摩托车论坛

搜索

摩旅无终点,快乐在路上。旅行路上故事之六:我和我的祖 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2020-10-20 02:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

摩旅无终点,快乐在路上。旅行路上故事之六:
我和我的祖国:大河之旅。从远古走来,今天依然充满青春活力的京杭大运河---

莫上长堤望,杨花愁杀人。
瓜州古渡头,吴山点点愁------

像闻名中外的丝绸之路一样
京杭大运河
构成了古代、现在中国的交通、交流的巨大平台

人流、物流、资金流
也必然在未来
在中华大地的政治经济社会文化活动中
依然是充满蓬勃朝气的大动脉

京杭大运河
的建设开端是源于春秋战国时代的吴国国王为征服北部齐国鲁国而修建开凿的
到了隋炀帝时代继续扩修并贯通到洛阳且连至北京
元时抛弃洛阳城,取近乎直线直通北京

京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是世界上最古老的运河之一
与长城、京杭大运河、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程
大运河是中国第46个世界遗产项目

京杭大运河是活着的、流动着的古代文化遗产
如今依然在高负荷使用------

充满着活力和生机几千年来养活着中原和江南地区的数以几十亿计的中国人
是中国古代文化的现代象征

大运河南起杭州,北到北京,途经浙江、江苏、山东、河北四省及天津、北京两市
贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1800公里
对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流特别是对沿线地区工农业经济的发展起了巨大作用。

骑行题目:我和我的祖国:大河之旅
骑行任务:京杭大运河,南段,一车一人,休闲摩托旅行
时间:10月2日至10月8日,开始从青岛出发,直接到微山湖南端的韩庄。,开始运河之旅。终点:浙江省杭州市钱塘江
心中的惦记:微山湖、骆马湖、洪泽湖、窑湾古渡口、废黄河河道、金湖荷花古镇、瓜洲古渡口、中泠泉、江天禅寺、长江与运河南入口、无锡小笼包、嘉山寺、甪直、船闸、大运河终点【钱塘江】

从黄海海边
来到了微山湖的边
随着运河越来越亲近
桂花的芬芳弥漫在蓝绿色的运河水边,温柔的波浪轻轻拍打着河的旧岸

恍惚间,感觉摩托不像是跑在路上
而是一个流动的载体,走进了历史------

评分

舍~~得 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-11-7 11:08 | 只看该作者
家和 发表于 2022-11-7 11:32
厉害了 我滴哥

我也有同款XTZ  就是没劲啊   处理了

是的老弟
车是好车,125的排量略显不足--

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-11-7 03:32 | 只看该作者
厉害了 我滴哥

我也有同款XTZ  就是没劲啊   处理了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-10-26 08:49 | 只看该作者
顶贴支持。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-10-25 10:39 | 只看该作者

谢谢版主支持

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-10-25 10:13 | 只看该作者
顶起

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-10-24 22:47 | 只看该作者
baipaiqiao 发表于 2021-4-6 09:11
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

有了大运河,就有了吃喝。。。。

状态   [当前离线]

发表于 青海省 2021-4-6 01:11 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 青海省 2021-4-5 02:15 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-1-21 21:29 | 只看该作者
baikal 发表于 2020-10-20 15:43
谢谢朋友的顶帖

十月二号一早从青岛出发来到临沂市兰陵县
中午开始赶上了小雨
下午到达:兰陵...

原来是光头的朋友啊,哈哈必须顶。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-11-8 00:04 | 只看该作者
良渚在杭州,《学习强国》没白学。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-6 07:53 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-6 07:43 | 只看该作者
舍~~得 发表于 2020-10-29 14:21
贝哥,慢慢写,我的作业还没有补完。

一带一路的重要纽带
京杭运河
西连丝绸之路
东接海上丝绸之路
必将发挥着越来越重要的作用

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-6 03:00 | 只看该作者
一条河成就了一座城

大杭州
马可波罗眼中的,来自天上的城市
杭,意为:方形的大船
也就是说,杭州老早的时候,是靠船运摆渡起家的,经营水上海上贸易

按照南宋皇帝赵构的说法是,能够做国际贸易赚大钱,不比从老百姓身上挣钱要好的多吗?
铁打的营盘流水的兵
无论哪个朝代谁做皇帝,杭州还是杭州,繁荣依然繁荣
黎民百姓是永远的主角
君不见,昔日王谢堂前燕,飞入平常百姓家?

4000年前夏禹南巡,会诸侯于绍兴,造舟以渡,称“禹杭”,后,口语相传,讹“禹”为“余”,乃名“余杭”

东汉年间,西湖始与海隔断,成为内湖

隋朝建立后,“杭州”之名出现
隋炀帝(607年)凿通运河而达杭州

自此,拱宸桥成为大运河的起讫点
杭州一跃而“咽喉吴越,势雄江海”,确立起了它在整个钱塘江下游地区的交通枢纽地位
开始了了杭州经济文化的迅速发展。有户15000,杭州户口统计由此开始

北宋杭州人数达30万
宋仁宗赞美杭州为东南第一州。
由此可见,在南宋定都之前,杭州是江南人口数量最多的州城

南宋升为临安府,人口也达43万余人
清顺治2年建立浙江省,杭州为省会

从鸦片战争后的百余年间,国力不振,民生凋敝,杭州城市年久失修,工商业也困难重重,残破不堪,有的已经废圮。1949年5月3日,杭州市才获得新生
50年代以后,杭州经历了不断变化
1994年,杭州升格为副省级城市。人口1000多万

杭州物产丰富,有“人间天堂”之美誉。工农业生产条件得天独厚,农作物、林木、畜禽种类繁多,种植林果、茶桑、花卉等品种,令人惊叹
世界上最长的人工运河—京杭大运河和以大涌潮闻名的钱塘江穿城而过,河道纵横密如蜘网。是一条大运河成就的一座大城市

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-3 12:07 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2020-11-3 08:51
感谢摩友分享,帮顶

谢猫

继续东南行
因大路修路
左拐绕行
无意中,走进了桃源镇铜罗村

吴王张士诚是推翻元朝暴政的关键先生
后被朱元璋灭杀

张士诚兵败之时,对其妻刘氏说:“我兵败且死,你怎么办?”刘氏良德妇人,冷静答道:“君勿忧,妾必不负君
她怀抱两个幼子,在齐云楼堆积木柴,与张士诚的其他妻妾登上楼顶,自缢前令人纵火焚楼
之后张士诚自杀身亡

张的部将隐姓埋名
一直隐居在铜锣村

古村落古迹保护的不好
到处都是垃圾
电线横七竖八

各类小生意小店铺满大街随意经营

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-11-3 00:51 | 只看该作者
感谢摩友分享,帮顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-2 12:19 | 只看该作者

往右是禁摩
可以选择直行或是往左

没有什么可以阻挡
自由寻找自我----

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-2 10:15 | 只看该作者

淳朴的甪直是一个镇
完全的生活化
也有开发,但是商业化气氛不是很浓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-2 06:53 | 只看该作者

水乡古镇依然是我想象的那个样子
古典和现代的,完美---------

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-2 06:43 | 只看该作者

诗意的空间还是有的-----

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 13:47