摩托车论坛

搜索
楼主: 香木墨典

2017典子MM的“繁华深处的旅行”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-15 16:04 | 显示全部楼层
11月11日《繁华深处的旅行•高原工地生活》

早上八点,阿里的天又黑又冷,旅店早起的那几个人都是用手机照明着洗漱上厕所(夜里停电一直到次日上午),一阵忙乱!

随工地的车往山里去,慢慢手机连电信的也无服务了,想想这应该是美好的一天,终于可以不用管手机了。

到达工地都已经九点半多了,工人们陆续起床,冷水都冻住了,洗漱是没有这件事的,用昨晚特意留下的开水每人泡了一碗方便面,海拔五千,也就那样打发了早餐。

我用剩饭给自己压了点稀饭,然后找了废木板淋了柴油烧火烧开水,这是我来工地的第二天,我很熟悉的做着这些。

吃完稀饭,我要开始准备工人们的午餐了。菜是前天晚上买好的,只能天买天,芽白包菜萝卜辣椒都冻坏了吃不了了,可惜。从地上捡起锤子就是两下将水桶上面那层冰敲碎,然后开始洗菜。最怕下冷水的我忘记买手套了,于是鸡腿与猪肉不打算洗了,这零下二十多度有什么细菌都冻死了吧。十几个鸡腿我剁了一个多小时,强迫症到了这种条件下依然改变不了,必须要剁得小小块那样才容易入味又好吃。十一点多的太阳一下就照进简单的厨房里,我出去晒太阳剥大蒜瓣,冷风很大,我又退回了厨房。

辣子鸡丁做得很成功,我很开心,十二点半可以准时开饭,但还没有一个工人回来。我站在厨房外对着近处的挖机喊吃饭了,可只有机械作业声。
我将菜盖好,自己坐着嗑瓜子。一点钟皮卡车乔哥回来了,问我吃饭没?我说你们没回我怎么吃?乔哥快速的吃饭并装好几份就送饭去了。中午他送饭给远一点作业的工人,晚上他负责接回来吃。我在想着,饭送过去可还热乎?

工人们又陆续回来,打菜时偶尔会有一两句:后面还有人没吃,留点子哈。而我总会立马站起来瞧一眼装菜的盆,再又不安的坐下,哎,又炒少菜了。
吃完饭,没有人闲聊,他们也说下午工作时间太长,要一直做到晚上八点。

我洗完锅碗,就把饭上的菜准备好,那样我就可以自由活动了。

午休一下是必须的,我随便找了个帐篷进去,里面反正都是脏乱差,对于摩旅粗糙人来说是完全能适应的,往硬板床上一躺,我便就着外面呼呼的风声睡着了,然后又是风摇晃帐篷中醒来,现在我也终于明白为什么工人说根本没办法睡觉了,不是冻醒就是风吹帐篷左右摇晃厉害。

起来想出去方便一下,随便找个地势低的地方解决了,然后走出来时发现很多条狗朝一个地方奔跑过去,我又折回去看个究竟,原来狗是吃屎的,但请原谅我只是撒了泡尿!

风还是时停时刮,远离网络我也实在是无聊,河边走走,垃圾到处都是,我们喝的水就是从这河里抽上来的,我并不反胃,昨天牧区管理员跟工地负责人说了,走时垃圾必须要清理!

远远的看见买我摩托车的那户牧民家有人在,于是我深一脚灰浅一脚灰的往他们家走去,有车子坏了的藏族工人与被辞退了但还没离开工地的藏族工人也在他们家烤火,这个是不错的,我应该早点加入。房间很小很简陋,我问小男孩妈妈呢?小男孩说妈妈在家,家在桑桑。哦,原来这是他们放牧的点,所以房子与条件才这样。我问我的摩托车呢?爸爸说今天早上扎胎了,拿出去修了。我又哦哦的回复了爸爸。

爸爸说,他们今天也要撤出去了,太冷了。我看着被子之类的已经都收拾起来了。我问牦牛呢?爸爸说在那里。我远远瞧见成群的牦牛还在山里面,傍晚牧区管理的车又来了,但爸爸及牦牛并没见撤离。

一边烤火他们一边聊得很开心,我虽然听不懂,但总想记录下他们脸上畅谈的笑与简陋的房间形成的对比,而他们却躲闪着我的镜头,并说我做的菜太辣了。

回到厨房,不想太早做饭,冷了会不好吃。

拿着上午留下的鸡肉去喂狗,它们却远远的躲着我。

一直到八点工人们都回来了我才炒菜,吃饭时厨房里挤满了人,慢慢有声音在那讨论,中午的鸡丁真好吃,好扎实,全是鸡肉,明天中午我要回来吃饭,乔哥你中午来接我……这小鸡炖蘑菇汤好喝,就是只有蘑菇没有鸡……

我一直站在角落里默默地吃着听着……

明天我就回拉萨了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-15 16:15 | 显示全部楼层
11月12日坐大巴车从阿里回到拉萨是13号了。出发时一人一车,谁都没有想过陪我山山水水的老豹子会被我这次羌塘无人区试水中给牺牲掉。

一生的挚爱

致敬我的老豹子藏·AC1500

评分

高大威 + 18 赞一个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-15 16:21 | 显示全部楼层
一生的挚爱

致敬我的老豹子藏·AC1500

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-15 16:25 | 显示全部楼层
《繁华深处的旅行•归宿》

归来后的很多天里很多朋友关心我关心老豹子,问了很多也要求了很多,说最起码得写一写老豹子吧?我都没有回复。

11月8日,牧区转场工程的米哥问我:要是车坏了怎么办?

“弃车呀”,我回答得简单而又坚定从容,毫无一丝情感在里面。

那你不怕自己出现什么意外吗?

“怕呀,当然怕呀,但爱好与怕是两回事,这不能放一起来讨论的”。每次单人单骑这两个问题都被无数人问起,到现在我也一直固执着自己的看法。

11月9日,我弃车后徒步,在大雪刚来时遇到工地上的车又捡回一条命,上车的第一句话是感谢,皮卡司机乔哥说:我哥也是玩摩托车的,早几天就堵在唐古拉山的大雪里。

我精疲力尽的挤出一个笑回答道:那我就不解释我的狼狈了。

乔哥接着说:其实我以前也玩车,出过事,之后就再也没玩了……

我:我也出过很多事,骑猎人谷有准备弃过车,骑大北线晚上有准备弃过车,每次都起死回生。这次算是又捡回一条命,估计还会出来作!

乔哥:你这弃车舍得吗?

我:有些东西你割舍不了你就走不过去,以后这样的路这样的情况还会很多。

12年的一个事:有一个老板自驾进藏,看到骑摩托车的羡慕不已,于是第二年也骑个摩托车进藏,走109返程时应该是好玩就往草原深处骑去,然后死了。医检结果人是高反死的,摩托车也没油了,那个地方手机没信号,手机里未发送出去的信息告知的真相是:车没油了,推车前行,才导致的人高反。

去年我摩托车穿过西藏的秋天时遇到上海大叔,多次手术后仍不理想,于是骑个踏板出来看祖国的大好河山。

不管在路上是何种结果,如我的老豹子被我所弃,如那个老板出现意外,如上海大叔不愿躺着病死,这都是我们自己有意无意中自己为自己选择的归宿,除了对不起自己的家人,应该是对得起自己。

安徽有位摩友哥哥说,去一些危险的地方,不要麻烦到别人就好。是的,太多像我们这样爱作的人到后面出现险情都是出动一大批人来救援,确实可批可判,接受!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-16 15:00 | 显示全部楼层
只要你有爱好

你便不会孤独

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-18 04:06 | 显示全部楼层
赛蜗牛 发表于 2017-12-16 12:38
看完,心里满满的都是佩服。

仅仅是一份爱好始然。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-18 04:07 | 显示全部楼层

英雄是我的老豹子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-18 04:08 | 显示全部楼层
wswz 发表于 2017-12-17 02:01
文中有孤独 ,便是真孤独

孤独也是人生的一部分。

孤独也是一种爱好一种流行

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-17 11:14