摩托车论坛

搜索
楼主: 花劍塵

光阳赛艇400欧亚十国穿越,追逐天边那一抹血红晚霞,用 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-13 03:02 | 显示全部楼层
川崎的J300
是Kawasaki首度为欧洲市场开发的全新中量级踏板车,299cc的水冷单缸四冲引擎,搭配16位元的控制单位与CVT自动变速系统。
引擎型式:水冷四冲单缸四气门SOHC
总排气量:299cc
缸径*行程:10.8:1
最高马力:27.2P/7750rpm
最大扭距:2.9kg-m/6250rpm
车体:2235/775/1260mm
轴距:1555mm
坐高:775mm
车重:191kg
排挡方式:无级变速
油箱容量:13L
前轮尺寸:120-80-14
后轮尺寸:150-70-13

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-13 03:04 | 显示全部楼层
宝马C400X。

尽管名字是C400X,但它实际上是一台总排气量350cc的摩托车.

单凸轮的水冷四汽门引擎,内径80mm,行程69.6mm,在转数7,500rpm可达34hp马力. 引擎部分连接到CVT变速器,是传统踏板摩托的作法,循迹控制为标配. 自动稳定控制ASC确保在加速过程中提高安全性.

车架部分就像GS一样,前面有一个管状钢架,前避震是采用35芯正叉,后方配置双枪后避震器.

1,565mm的轴距与普通摩托车相去不远,但是前15吋/后14吋的轮胎配置, 让它外观看起来比实际更长一些.

BMW一直努力确保C400X在精确性方面能达到标准,因此为了后摇臂和引擎特别推出了独特的橡胶缓冲系统,BMW宣称可有效消除震动而不会损失车架的刚性.

这台车的造型非常独特,很明显是来自GS外型得到的概念发想.

但是这颗不对称的LED大灯造型可能会引起分岐.

从外观上很显然看出这台并没有具备越野的意图,所以它的竞争对手绝对不是Honda X-ADV.

刹车系统前方采用对四辐射卡钳配265mm双碟,后方则是单边单活塞卡钳.

加上标配ABS系统,应该足以让车重约204kg的C400X在138km的最高时速安全刹停下来.

2018 BMW C400X

引擎形式 水冷单汽缸

OHC单凸轮轴四汽门引擎

全长(mm) 2210

全宽(mm) 835

全高(mm)  

轴距(mm) 1565

最低地上高  

座高(mm) 775

车重 193 / 204kg

总排气量 350cc

供油方式 喷射

启动方式 电发

压缩比 11.5:1

最高马力 25 kW (34 hp) at 7.500 rpm

最大扭力 35 Nm at 6.000 rpm

油箱容量  

传动形式 CVT变速

前悬挂系统 35mm芯正叉

后悬挂系统 铝合金摇臂

双枪避震 软硬可调

轮胎(前) 120/70 15

轮胎(后) 150/70 14

前刹车系统 265mm双碟盘搭配四活塞辐射卡钳

后刹车系统 265mm单碟搭配单活塞卡钳

标配ABS

加速与极速 0~100=9.5 top=139km/h

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-14 02:34 | 显示全部楼层
米兰车展车模系列,米兰车展的车模不像国内重庆车展,车模平时很少坐车上,米兰车展车模大部分时间都坐在车上,可以随到随拍。建议国内车模学习下人家敬业精神吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-14 02:36 | 显示全部楼层
继续车模福利。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-14 02:38 | 显示全部楼层
车模系列。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-14 08:10 | 显示全部楼层
车展门口依然是摩托车的世界,摩托车的海洋,车的种类之多,令人瞠目结舌。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-14 08:20 | 显示全部楼层
我和老骑士抵达米兰马尔彭萨机场,由这里飞往莫斯科列蔑契娃机场再转机回国。
登机前的退税搞的我们手忙脚乱,耽误了不少时间,退税区排队的人非常多,大多是中国人,看来买买买是国人在欧洲的必备项目。
柔和的机身灯光下,一切都显得那么安静,我随手翻看着很无聊的航空杂志,空中小 姐拿起麦克风用轻柔优美的声音提示大家系好安全带,很快,巨大的空客发动机发出可怕的轰鸣,随着一阵清晰的轮胎和地面的摩擦震动突然消失,这个庞然大物狠狠将我推上一万米的高空。我就这么离开了意大利,离开了米兰,我此刻才想起,我好像没有和任何人告别。
我的头靠在玻璃上昏昏沉沉的,就这么睡去,哦,上帝,我终于能安心睡着了。飞机进云层,疯狂冲撞撕扯,我却睡的口水横流……我是真的太累了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-11-15 13:26 来自手机 | 显示全部楼层
滨江哥 发表于 2017-11-15 16:41:06
另外,亲爱的师哥,回国后,能不能核算一下次之行的大概支出??10万人民币可以搞定嘛?谢谢。

10万人民币足够了,我们这次开销大约人均3万多。主要在住宿,其他就是油耗,欧亚全程除了意大利基本不收过路费,节省了一大笔。吃的方面丰俭由人,我们一路大多追求温饱,偶尔小奢侈一把。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-11-15 14:49 | 显示全部楼层
myxieming 发表于 2017-11-9 23:19
这个在欧洲售价多少啊?

国内维斯帕系列6万-8万不等,欧洲是原产地肯定更便宜。但不巧的是,我偏偏没有留意边上电脑显示屏欧元售价,抱歉!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-11-18 02:19 | 显示全部楼层
在摩托车界有这么个传说,摩托车骑士玩到最后都会走向两条路,一条是踏板的闲情逸致,另外一条是拉力车的浪迹天涯。这段话,通过欧亚穿越长时间驾驶赛艇400,对这两种路线我有了更深一层意义的理解,其实一辆品质出众的踏板车,拥有的不仅仅是休闲通勤的闲情雅致,更拥有一种无法形容的野性,这种野性到底是什么?我一时也找不到更合适的词语来形容,总之,这应该是一种许多骑士都翘首期盼的东西,我认为光阳赛艇400把骑士最终的两条路的其中一条走到了某种高度,在我的切身感受中,这辆光阳赛艇400长途性能比一些大排量街车都更加舒适安逸。
在我结束了长达一万多公里的欧亚穿越行程,人和车都经历了各种雨雪天气还有各类复杂路面洗礼之后,关于车,我还是有许多感受要缓缓道来的。
还是由浅入深,先从车辆外观说起吧。
众所周知,赛艇400车型设计大气时尚,秉承了之前赛艇系列家族气息,饱满车头部分略带一丝凶悍犀利,两只鱼眼大灯冷冷地瞪着前方,充满了战斗气息,我想只要看见实车,绝大多数人都会迷恋上他的冷峻外观。在当下以颜值为王横扫千军时代,光阳设计师在赛艇400外观设计上一定是倾注了不少心血的。
最能直观体现车辆做工的是车身覆盖件细节部位,尤其是塑料覆盖件接缝处,我拍摄了大量细节,用无可争辩的事实告诉每个车迷,赛艇400做工还是不错的,每道接缝基本密合,车身烤漆也算光洁,不过唯一有些缺憾的是,车身覆盖件烤漆质感不够出众,和AK550 的车漆对比起来显得有些低端,但是塑件用料厚度是足够扎实的。
赛艇400的后视镜,镜腿粗壮结实,镜面清晰度也不错,在穿越途中,我看后视镜频率是非常高的,这款后视镜无论雨天还是泥沙尘土飞扬的路段,都没有让我失望过,它清晰地将身后视野传达给我,为我的骑行安全保驾护航。但左后视镜在穿越途中发生过一次小问题,就是我在专心拉到130公里时速的时刻,后视镜腿突然承受不住风压,竟然整个折叠机构向后砸向了骑手一侧,发出“彭”的一声巨响,吓了我一跳,后来我仔细回忆,有可能是折叠腿没有摆在正确的卡槽位置导致。
一看轮胎LOGO就知道是著名的台湾玛吉斯轮胎,前120/70-15、后150/70-14 的规格前大后小,这样的设计有些意思,类似越野车了,后轮也不像赛艇300那样采用后150轮胎,而是采用更窄一点的140轮胎。
赛艇400的轮毂就更牛逼了,前15寸,后14寸,比赛艇300前14后13高了一个级别,喜欢玩踏板的车友都知道,轮毂越大车辆稳定性,避震性,骑行惯性衰减都会好不少
至于车架的焊接部位,由于是全包裹的车身,暴露在外的车架焊接部分不多,因此,只能找到大撑脚之类地方大致看看,焊接也算不错,本着实话实说的原则,这些零部件不能代表全车焊接工艺。所以还是希望以后哪位牛人把车辆大卸八块了,再拍摄车架焊接图片给我们看。
马桶空间略微吐槽一下,因为放不下头盔,长度不错但深度不够,我一直纳闷为什么大型踏板车都是这样又浅又长的马桶容积,银刃250如此,AK550也是如此,按我的逻辑,连甲鱼这样的小车身都能设计出巨大的马桶,为什么大型踏板反而不能。不过,赛艇400除了头盔放不下,放放包啊,衣服雨衣杂物什么的,容积还是绰绰有余的。
值得赞一个的是赛艇S400马桶坐垫的液压支撑机构,非常省心,不像普通踏板车马桶,必须用一只手随时撑住坐垫。然后赛艇S400内的小照明灯也非常实用,我多次在夜晚打开马桶找寻东西,这颗小灯起了很大作用,不用再拿出手机当照明灯。马桶内也设计了USB充电接口,这也是非常实用的设计。
在穿越途中,我们是以一种近乎虐待的方式来折腾这辆车,无论多烂的路面,只要不是托底,我们一定是不惜一切代价前进,磕磕碰碰跌跌撞撞也毫不畏惧,没有法子,因为时间紧迫,每天的行程都非常紧,车辆必须满负荷运行,一天跑700多公里都不稀罕。尤其在号称车架杀手的搓板路,我们也是大开油门一路冲过去的。一路下来赛艇S400的车架也完好无损。
赛艇的发动机冷却系统非常稳定,发动机从来没有发生过热,热衰减基本察觉不到,动力任何时候随叫随到.不过,热衰减也和欧亚寒冷天气有关,具体要测试热衰减还是炎热季节比较合适。启动性能赛艇S400真没的说,无论多冷的早晨,哪怕零下五度,绝不超过两枪一定着车。
在国外的公路路况普遍不错,可以以非常高的平均速度骑行。令人惊喜是,赛艇400在速度方面毫不逊色,在实际行驶途中,赛艇400提速一直是我最有信心的,虽然不及550那般凶悍直接,但也有足够拉扯感,动力随叫随到。甚至在头端加速能力不输给AK550,穿越途中100-120时速是赛艇S400的常规巡航速度,油门开度在此刻还有余量,显得游刃有余,大家关心的极速,我在欧洲波兰高速上油门到底趴下身子拉出过165公里的表显时速。这个成绩应该是不错的。发动机唯一令我不满意的是起步抖动明显,不过大单缸发动机都一个德行,大单缸对我来说只要动力简单粗暴就行,震动控制不要奢望太多。要想发动机运行品质细腻,可以砸更多银子选AK550。
赛艇400刹车配备的是前辐射式四活塞卡钳,后双活塞卡钳,刹车整体表现是后刹略偏软,前刹相对更给力。ABS介入情况也不错,我一次在路面暗冰路面轮胎打滑,ABS的及时介入明显帮我稳定住了车身。在无数次急刹车,以及正常的减速刹车中,ABS表现良好给人足够的信心。在我看来,能给人信心的刹车系统都是优秀的刹车系统。
赛艇S400避震的表现在铺装路面非常舒适,不会莫名产生起伏,在俄罗斯的颠簸路面,就一直处于抽风状态,赛艇S400对于路面的细碎颠簸过滤性能一般,尤其在欧洲砖面铺装路面上,更是跳动的厉害。但对于小台阶和减速带的过滤,赛艇S400又表现良好。综合来看,赛艇S400的前减表现不错,比较柔和舒适,后减震一般,跳动明显。
关于续航能力,赛艇S400三百公里出头没有问题,不过,油表红灯在250公里就开始闪,闪的令人心慌,我认为大绵羊车型还是保持频繁加油习惯比较好。毕竟400CC排量,油耗4L多硬碰硬放在这里,13升的油箱只能说勉强够用,加上长途路上未知可能太多,保持油箱随时有油才会心里不慌。
再聊下坐高,先不必看780坐高数据,因为宽大的坐垫原因,只看坐高数据是不直观的,我170身高的短腿,单腿撑地是毫无压力的,双腿就不要耻笑我了,必须踮起脚尖还很吃力!
赛艇S400的离地间隙我没有查看具体数据,但感觉是足够高的,因为我多次骑赛艇S400越过马路牙子,各种小台阶,没有一次磕碰底盘。
对于风挡的效果,我是吐槽最多的,因为欧亚一路都是百公里以上时速巡航,迎面风阻巨大,长时间下来,上半身不太好受,所以我时常伏低身子躲避迎面狂风,我身高并不高大,都在吐槽风挡矮小,所以那些身材高大的人士,应该更不爽。
因为成本原因赛艇400风挡不可调,所以,对风挡有纠结的人士,可以选用改装件。我在帖子里吐槽风挡之后,立刻有热心车迷上传又高又大的GIVI改装风挡眼馋我!
光阳赛艇的喇叭我几乎没有用过,因为欧亚一路上,大家都不使用喇叭和远光,不过,请你放心赛艇S400喇叭是足够嘹亮的。因为欧亚所有车辆是不使用远光的,所以入乡随俗,我的远光灯也基本不开,所以远光体会不多,近光表现是可以的,随时可以让你看清路面,因为是双鱼眼大灯,所以无论如何,大家还是不必担心亮度问题。
操控性能方面,赛艇400作为大型踏板最大的缺点是欠灵活骑进闹市区,车辆进退会比较辛苦,用脚尖垫地倒车,大腿肌肉会比较紧张,要注意保持平衡,一旦侧倾角度过大,209KG车重,不是那么容易支撑的住的,另外两米多长的车身调头更是麻烦,因为转弯半径太大
长轴距车在摩旅途中表现就优异了,直线稳定巡航非常舒服。以赛艇S4001570长轴距闹市区操控必然笨拙,但这不算赛艇缺点,因为所有长轴距大绵羊都如此,赛艇400的定位就是铺装路面的长途跋涉,你若要追求闹市区的操控灵巧与轻便,请选择巧格之类迷你型踏板。赛艇S400的弯道性能中规中矩,一些小角度弯还是及时减速通过为好,不要尝试高速过弯,除非你技高一筹,赛艇S400不像AK550那样有优秀的车重配比,重心切换没有这么灵敏,所以,你不要为难它!你若喜欢压弯,请选择AK550,它一定不会令你失望。
最后国际惯例,综合评测下赛艇S400:
它是一辆适合长途跋涉骑行舒适的大绵羊,油耗续航适中,长途巡航能力尤其凸出,发动机工作性能异常稳定,冷却系统强大,热衰减几乎没有,整车故障率极低,除了破胎之外的中奖,不太可能出现其他问题。ABS刹车在实际长测中表现不错,给人充足信心。
缺点就是:
1,车身覆盖件漆水略显低端。
2,风挡太低迎面风阻大。
3,发动机低速阶段抖动明显。
4,仪表灯光颜色太繁杂,统一成一种色系会更显高端。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-11-30 03:12 来自手机 | 显示全部楼层
xieren000 发表于 2017-11-18 11:35:12
每天都看楼主的更新 但就是很少回复 因为不想打断楼主的发帖影响大家看帖的心情!我想很多的兄弟都...

朋友的默默支持真让我感动,谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-11-30 03:14 来自手机 | 显示全部楼层
满目青山 发表于 2017-11-21 12:38:27
终于看完了,很精彩,很详细,很有文采!建议出书。原文拿到出版社去,几乎不作什么修改。绝对比现在...

过奖了,我没有这么牛逼,胡乱码的文字大伙不要见笑就好,谢谢支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-11-30 03:14 来自手机 | 显示全部楼层
湍河人 发表于 2017-11-21 13:20:46
前几天全部听完了,一个是直接请假难,一个的折腾,还有签证的麻烦,但是还是搞下来了,一辈子只走一...

没错,一辈子的确值得走一次,不会后悔的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-11-30 03:15 来自手机 | 显示全部楼层
大众moto 发表于 2017-11-23 22:56:32
跑这么辛苦,就一碗泡面,受不了

泡面在国外可是好东西,尤其是国内带出去的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-11-30 03:17 来自手机 | 显示全部楼层
大众moto 发表于 2017-11-27 14:08:07
花了几天的时间,终于看完了。lz写得很强细,给我们后面想去的提供了很好的参考。你们这趟也跑得太...

一路都是正常的旅途辛劳,除了冷,其他真谈不上苦,毕竟跨国旅行是一件愉快刺激的事情。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-12-22 07:58 来自手机 | 显示全部楼层
zhangzhuang 发表于 2017-12-19 14:16:37
两天时间看完了。问一下,你的车最后怎么处理的?

由国内飞来的返程骑手完成,他们的骑行难度比我们大的多 ,几乎全是冰天雪地。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 08:10