摩托车论坛

搜索
楼主: 四眼毒龙

买化油器,还是买电喷,投出你宝贵的一票【2016-9】

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-9-6 04:47 | 显示全部楼层
20年前我就买摩托了,并换过几辆。虽然我是电子电路设计专业,精通电路原理,精通电路维修。但同样的功能、性能,我还是选简单的。也就是说:以目前的摩托电喷并非汽车的缸内直喷,对效率几乎没有提高,但部件却多了很多!我只选简单的化油器摩托。正是因为知道不久会禁化油器摩托,特意先购买好,生怕突然开禁(突然的事太多了,如突然对汽车限牌,对正腐已经不信任)。

使用过长时间摩托的人都很清楚:摩托旧了电路问题比汽车高得多。如几年后路线时通时断、灯光时亮时不亮等等,很烦人。就如我 2014 年 4 月买的豪爵翼爽125,现在电路问题已经有(可能与全年露天停放有关):

▲4 挡的挡显时亮时不亮;
▲大灯开关有时不通电,要反复开关几次。

摩托电喷,增加了这么多传感器的部件和连线、接插件,多年后故障一定不会少!不过有的故障虽然不会跑不动,但还是有影响和很不爽的。对我来说也省不了油、性能也没提升。

(摩托电喷省下的这点排放我认为在所有的排放总量中根本不算个事!)

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2016-9-6 06:07 | 显示全部楼层
四眼毒龙 发表于 2016-9-6 13:56
你这是在黑豪爵么?  ,话说,摩托的电路都这么渣啊,这我真没想到,如果是这样,隔几年换全车线 ...

所有的摩托都是这样,几年后电路都有问题!合资本田也一样。我时常帮人修摩托,很清楚。
有的摩托离合手把有开关,出问题后时常无法电启动,我都是直接短路并把连线拆除。我现在的翼爽就不会有这个问题,因为出厂就没有这个开关。有的摩托有熄火开关,下雨天死活都启动不了、行驶途中下雨会熄火、这可要命!!

我一直坚信:多个香炉就多只鬼!

我不清楚换全车线路多少钱,也不会这么做,因为太麻烦了!修摩托的都清楚:市面上新的全车总线质量很差、线很细、接插件很差、很薄、我宁愿那条出问题就补拉一条。还有,旧摩托电路问题中接插件接触不良的问题很多。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2016-9-6 06:19 | 显示全部楼层
四眼毒龙 发表于 2016-9-6 14:14
这么说我这1999年产的渣车,质量还算不错呢,一直在外面风吹日晒加淋雨,都没说盖过塑料布,现在仅仅是大 ...

不管摩托还是汽车,我都是直接露天停放,不会盖什么东西。这是日常生活用品,只有它为我服务,不可能反过来我为它“服务”。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2016-9-6 06:42 | 显示全部楼层
吟唱 发表于 2016-9-6 14:35
又、又、又来吹了,你来到这个世上就是为了吹的,你一天不吹会死的大家都知道的。

是啊,我就是整天吹你M的B,不吹就没有你

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-9-6 14:10 | 显示全部楼层
hyperthread 发表于 2016-9-6 21:26
还有一点,现在的电喷基本是专卖专修,不能到别的点维修,
250的电喷就是GW卖的好些,GN250,大地鹰王, ...

的确如此!单缸小排量摩托这种最低级的电喷没有提升性能与效率,没必要搞得这么复杂。就如简单的杂货店,简单的计算器就足够了,完全没必要安装 1000 兆高速光纤用电脑连接到世界最快的超级计算机“天河1号”进行运算,既不经济也不方便省事。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-9-6 14:13 | 显示全部楼层
江西小李 发表于 2016-9-6 21:41
其实我们没得选。到时候强制普及电喷车。我们想买化油器的车都买不到,还得乖乘买价格更贵的电喷车。

没办法,谁叫生活在被代表的“优越”国度呢!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-9-8 05:22 来自手机 | 显示全部楼层
ynqjzzh 发表于 2016-9-8 10:55
我是搞家电维修的,赞成你的说法,越简单的东西越不容易坏,但是我也很想接触新鲜事物,体验体验电喷技术 ...

对个人来说优势只有:冬天低温时不用拉风门。(我所在地每年只有一两个月需要拉风门)

别的只有缺点(增加故障、增加维护、使用成本)。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-23 03:55 | 显示全部楼层
joycezb 发表于 2016-12-23 10:48
现在玩电子电路设计专业的都玩印制板。
至于摩托车的电路,高中物理学的好的都懂,还真不需要你这个专 ...

呵呵,弱弱地讲句:那些最没水平的群众演员,总是自信心爆棚“给我一撮胸毛,我就可以演好屠夫!”

但是那些影帝却经常说:这个角色我还没有把握演好,现在还在不断思考中。

我电子电路设计专业出来,时刻感觉自己还有很多东西不懂,每天都在不断地学习中,单单一个摩托车的开关电源我研究了 10 年才做到自己满意的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-4 10:41 | 显示全部楼层
av693 发表于 2017-5-4 18:31
电喷的物料成本不会高于化油器多少的,一片集成块几分钱,MCU几块钱,传感器也就几块钱,电容电阻分钱计 ...

你对电喷根本就一无所知!只会意淫。所以才会敢讲“一个传感器几元钱”!一个氧传感器几元的成本也许真有无良工厂能做出来,但是恐怕用不到 1 小时就挂了!为什么?你这样的“汽车专业”专科根本就不懂氧传感器要用高纯度的贵金属“铂金”做表面积大的电极!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-4 11:40 | 显示全部楼层
av693 发表于 2017-5-4 19:05
我说我一无所知,我等你说话呢,等了十分钟了,你咋不说了?不说了我下线了。

是谁说“电喷的物料成本不会比化油器高多少”的?氧传感器不是电喷的物料成本?还有油泵、喷嘴呢?每一个都是化油器的几倍成本!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 03:13