摩托车论坛

搜索

修车师傅必须望-闻-问-切

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-2-28 13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
前段时间,有位豪爵喜之星车主,经他人介绍来找我修车。

当没提前预约过我的车主,突然由远至近开过来停定跟我打招呼,然后熄火这约十几秒时间内,出于职业敏感性,我已通过眼睛和耳朵初步判断了车子没异响,怠速稳定,排气管没明显冒烟,轮胎气压无偏低等外观问题,看表
行驶总里程约4万。

因第一次见面,客气几句后之后我便开始“审犯”般的询问,问答如下:
车主:师傅,我车无力,能帮忙修一下吗?
我:怎无力?
车主:最高时速只能40,请你上路试试。

我没试,也不启动车子继续询问。

我:这问题出现了多长时间?最近有修过吗?
车主:最近出现的,有修过,先到售后,那师傅判断为化油器,更换新化油器后时速能提高到50左右,故障出现之前可80的,见效果不明显,我不同意换新化油器,那师傅也无奈同意了。约一星期后,找家普通修车行查看,师傅检查过后说,机油量偏小,而且有异响,于是,换机油,换火花塞,空气过滤芯等,换好后我试车,故障依然,问为什么没能解决,师傅说你车子缺机油,内部受伤了,需行驶一段时间自行磨合才能有高速的。但我使用了十多天仍没改善,好绝望啊,后经他人介绍来找师傅你,介绍人说如果你这修不好,那里都修不了啦。
我:哈哈,有时修车需碰运气,我也有修不了的。

听了车主这么说,我当时都丈八金刚摸不着头脑,拧出机油尺检查油量正常,启动车子路试了一下,的确象车主说的难超40,虽有点响声,但属于正常那种,加油较顺滑,没停顿感,就是上不了高速,于是继续询问。

我:这现象是突然出现还是逐渐出现的?
车主:之前车子在稍高速行驶中底部碰撞过石头,当时没事,第二天行驶就发现无法高速了。
刚听完这话,我马上扒地看看底盘,没发现什么啊,再不同角度检查,终于发现了......

呵呵,怪侠在此卖个关子,先让大家猜猜吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-2-28 13:38 | 显示全部楼层
原来是排气管被压扁了,而且很严重,只剩下约等于8mm的透气孔。
怎么之前的师傅们没发现呢。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2015-3-1 at 21:22 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-2-28 13:39 | 显示全部楼层
我是这样处理的,修复后一切恢复正常,车主非常高兴,付了修理费后还送我经典红双喜香烟一包,在此再次谢谢车主。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2015-3-1 at 21:39 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-1 13:43 | 显示全部楼层
哈哈,被不少车友猜中了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-1 13:49 | 显示全部楼层
Originally posted by 一般人fc at 2015-3-1 10:13:
后刹车拉杆弯了我碰到过
Originally posted by zzzx at 2015-3-1 08:48:
排气瘪了转速上不去的啊...应该是另有蹊跷...刹车卡死了?

不好意思,忘了说,当时我检查过前后轮,没发现有拖刹现象。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-1 13:55 | 显示全部楼层
Originally posted by Colander at 2015-3-1 00:39:
排气管撞凹不太像啊,因为车主说了“……当时没事,第二天……”

假如是排气管撞凹,当时就该憋的半死不活,不会等到第二天才断气啊

但真相是什么,我实在想不出来,囧

我当时跟你一样的想法,但再详细询问车主,碰撞后车主没开高速,一直小心翼翼地慢速开回家,所以当天没发现这问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-2 13:46 | 显示全部楼层
Originally posted by qq6623102 at 2015-3-2 11:45:

重新用铁皮焊吗 这样耐用吗

我用的铁皮比原装的还厚呢,你说耐用吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-2 13:49 | 显示全部楼层
Originally posted by zzzx at 2015-3-2 08:15:
学习了 值得关注

另问怪侠一个问题:天剑机器换了正时链条后有 嗒嗒 的噪音 转速高声音不变大也不变小 会是哪里的问题?当时拆了磁电机边盖磁钢和超越离合器  超越离合器的一个珠子还掉出来了 当然后来又安回去 ...

这不好说,可能是某处装配不正确吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-2 13:52 | 显示全部楼层
Originally posted by 金利 at 2015-3-2 12:22:

怪侠!甘系吾系有D幸运医生医病尾的感觉#13#

如果我当时没多问多观察,可能也不能成为幸运医生。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-2 13:55 | 显示全部楼层
Originally posted by sf大象 at 2015-3-2 21:09:
8年前,我第2个车当时排气声音都很大,花大价钱买了个五羊的排气管,声音小多了,刚换上没怎么跑高速,后来无意中发现知能到60多,于是什么火花塞,化油器,点火器,气门……什么都搞过都不行,最后还是把车卖了, ...

以后遇到任何问题别冲动,冷静处理。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-2 14:04 | 显示全部楼层
Originally posted by sf大象 at 2015-3-2 21:21:
请怪侠推荐下EN150用什么机油合适

没有绝对标准的,与发动机年纪,发动机身体状况,当时气温,驾驶模式等有关。简单地说,噪声小,变档顺滑就适合了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-2 14:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 二三梦 at 2015-3-2 19:53:
想问下师傅排气管是用电焊焊的吗?

我用电焊,其实什么焊接都可以,只要牢固就成了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-17 10:45 | 显示全部楼层
Originally posted by H-N at 2015-3-15 12:01:
怪侠师傅。我想问下,天剑125磁电机固定螺母丝扣是否是m12x1.25的丝口?是否能给个详细数值。

没准确记住啊,好似是M12x1.25的,但螺距最大也不超1.5。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-17 10:48 | 显示全部楼层
Originally posted by housen168 at 2015-3-15 19:51:
维修能做到这一步已经是登峰造极了,关键是通过细心的询问和观察,发现了问题的症结所在。我是在农村做家电维修的,虽然工作内容不同,但走向成功的道理却是相通的,向怪侠学习。

你说对的,细心的询问和观察是非常重要的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-17 10:56 | 显示全部楼层
Originally posted by 丽江小方 at 2015-3-17 12:15:

请教大师个问题,CG150一辆,用脚启动,轻巧一脚就着,动力速度什么的都一切正常,但是电启动就启动不了,启动声音都正常,电池启动器都没有问题,就是不会着车,只是发动机空转,对了电启动的时候火花塞也 ...

猜你的高压电偏弱,跳火距离小于10mm吧,等于或大于10mm便可电启成功了。建议换直流点火器试试,如火花仍偏弱,再换高压包。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-17 11:00 | 显示全部楼层
Originally posted by Colander at 2015-3-17 13:31:

呵呵有点意思啊,我猜是不是点火线圈有问题啊,一起等怪侠老师来讲课啊 #14#

这机会的确较大,呵呵,你功力不错啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-17 14:08 | 显示全部楼层
Originally posted by 被忽略一直 at 2015-4-17 22:02:
大师能请教您一个问题吗?我的是踏板车,车头歪,换了下联板和龙头都不行是什么问题?

应该是大龙骨变形了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-17 14:18 | 显示全部楼层
Originally posted by 被忽略一直 at 2015-4-17 22:11:

师傅我不明白大龙骨是什么呢#33#,是车架?

是车架主大梁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-9-11 10:38 | 显示全部楼层
Originally posted by HICH at 2015-9-9 10:18:
请教怪侠,我2008年9月购入一台2007年9月生产的建设JS110-B灵颖,7年来基本在较好的路面上短途骑行,平常也就换换机油、火花塞之类的,新车入手不久出现发动机转速表线脱落的问题,大约4000公里左右,发动机转速表 ...

里程表等软轴芯需要定期拉出来加黄油保养的,如果是启动继电器易损坏,请定期保养启动按钮触点,确保接触良好。动力减弱估计与行驶里程有关,若超过三四万公里的,应进行燃烧室除碳磨气门等处理。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:18