摩托车论坛

搜索

骑在路上,万里独行

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山西省 2013-4-6 12:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
骑在路上
——万里独行 百日狂欢
1个人,2台摩托车,4个半月,5个国家,7个省和港澳,2万块钱。我的末日逐梦狂奔。

引子和出发前
请允许我在开始啰嗦一下。
很想给我的游记来一个不俗的标题,想了很多都想不出合适的。想要写“万里独行”,因为一路走来确实是没有个固定的伴儿,特别是在东南亚和从拉萨到樟木的路上,一直都是自己一个人,可是这一路上并不孤独,每天都能遇到各种各样的人做朋友,骑摩托车旅游的同道人,骑单车进藏的男女学生、辞职者、老人,骑单车周游世界的异国情侣,想去拉萨朝拜的藏族小孩,磕长头的藏民,假期出国旅行的职场人,休学独自出国旅行的高中生,甚至想去追随达赖的僧侣……太多太多不同背景的人,即使只是相伴很短的时间,也会让我温暖、感动、敬佩,感到自己并不孤独,所以这个标题不合适;想要写“国道——最美的风景”,因为确实是只有在国道上慢慢走才能体会到祖国大好河山的壮美,只有在国道上慢慢走才能体会到沿途人们的生活习俗,可以随时停下与当地的人交流,不像在高速路上匆匆而过有时都来不及看车窗外的风光,但是我还去了国外很多地方,所以这个标题也不合适;想要写“我的末日狂奔”,因为我确实是在盛传的世界末日2012年12月21日前开始的这段旅程,甚至路上还遇到了同样末日狂奔的人,但是我却不是因为是要到世界末日了才开始这次旅行的,所以这个标题也不合适。于是,只好起了这个简单俗气的标题。
很多人问我,你清华毕业,放着好好的工作不做,为什么要进行一次这样的旅行?我给的答案是工作太无聊了,在国企里上班感觉每天做的工作对我自己来讲一点意义都没有,上了一年班感觉不到任何长进,我想出去放松一下。其实这只是我给出的一个表面的回答。真实的原因是,这样的旅行——周游世界(相信很多人都有一个周游世界的梦想)——是我从小到大的一个梦想,我想要坚定地去追寻自己的梦想。很多人随着年龄慢慢长大,踏入社会后都有了或多或少的改变,迫于各种压力,不少人不再敢去走自己想要走的道路,不再敢去追寻自己的梦想。很多人都会想等以后退休了以后再去做这样的事情,可是我是个急性子的人,我急于去看一下外面的世界。话虽如此,但是我也并没有一个确切的时间规划,只是想有机会了一定要去,同时我在时刻做准备,某天在网上看到了托马斯和佳佳骑摩托横跨亚欧大陆的故事,我就想为什么自己不可以呢?于是2012年初我就开始折腾摩托车驾照的事情,几个月后终于拿到了。之后的一段时间,工作也让我觉得很无聊,于是我就想到那些辞职去旅行的人,他们可以,为什么我不可以呢?
确实不是每个人都可以的,因为长大了就有责任了。路上会有各种各样意想不到的状况出现,所以,很多东西都是需要考虑的。然后我就想我自己的情况:父母都是事业单位的,有工资和退休金可领,不用我急着去挣钱;我有一个哥哥,哥哥有了儿子,如果我在路上出现什么意外残了或者挂了,我们家虽然肯定会很悲伤,但是不会担心后继无人的问题;我上了一年班,攒了一点钱,也不用向家里要钱。这三点都满足了,出行也就不会有太大压力了。
于是辞职前工作交接的期间,我回家一趟与父母沟通,得到了他们不反对的态度,办理了护照。
辞职手续一办完,我给手机充了足够的话费,骑着我原来就有的一台排量80cc的国产山寨yamaha未战,背着一个60L的登山包,带着帐篷睡袋等户外用品和少量感冒清火防暑药就出发了。
在这里有必要讲一下我的这台车。这台车是我上学时1200买的二手车,毕业后从北京骑到太原,中间也有不少故事,后来修理换了发动机。出发前我换了机油,换了避震油封,换了传动皮带,改装增加了给手机和其它设备充电的车载充电系统。其实我很怀疑这样的车能不能爬上青藏高原,因为排量确实太小了,虽然在网上也见过别人骑踏板车去西藏,但是人家是125cc排量的。怀疑归怀疑,因为预算不是很多,买一台新车要5000以上,我还是决定就骑这个小踏板上路了,大不了路上坏了直接扔掉,到时候再买一个新车或者坐车。我一直都是一个心态很好的人。于是,就这样带着怀疑与良好的心态,我出发了。

出发时装备和物资清单
交通工具:国产山寨80cc雅马哈未战  无牌无证  大果粒橙饮料瓶一个(备用油箱)
        户外用品:单人帐篷1个,充气睡垫1个,秋季睡袋1个,抓绒睡袋1个,防雨塑料布1块,不锈钢饭盒1个,半盔1个,防风眼镜1副,雨衣1件,雨伞1把。
衣服和包:60L北脸登山包1个,腰包1个,冬季用冲锋衣1套,夏季超薄冲锋衣1件,牛仔裤2条,运动裤1条,短裤1条,T恤3件,帽衫1件,秋衣1件,秋裤2条,内裤若干条,袜子若干双,泳裤1条,有檐帽1个,百变头巾2条,冬季用手套1双,抓绒手套1双,漏指手套1双,夏季登山鞋1双,拖鞋1双。
电子用品:手机2台,手电筒1个,行车记录仪1台,音乐播放器1台,照相机1台(非单反),5号充电电池4节,刮胡刀1个,移动硬盘1块,SD和microSD卡各1个,5号电池充电器1个,ipad1台。
药品和卫生用品:创可贴1盒,感冒药1包,三黄解毒片若干包,藿香正气水1盒。
修理工具:老虎钳1把,扳手若干个,打气筒1个,补胎片若干。
洗漱用品1套。笔记本1个。护照等重要证件1包。

计划路线:太原——壶口瀑布——西安——九寨沟——汶川——都江堰——成都——拉萨——尼泊尔——云南——广西——广东——海南。有机会就去东南亚和港澳。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-11-29 13:03 | 只看该作者
小车走天下
字儿多

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-11-26 04:22 | 只看该作者
仔细的看了一早上,没看完,只是看到从西安,宝鸡转坐火车南下,晚上头被车厢的风吹的头痛;后面的都是走马观花的看了,总之很好很强大,写的很详细,佩服楼主这次伟大的旅程,几乎半年的跨度;

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-11-24 01:27 | 只看该作者
听雪超尘 发表于 2014-2-17 20:47
看了你前几行字就知道你是个热爱追求、爱好广泛、学识渊博的懂得生活、不受约束澎湃有志青年,再看到你本人 ...

佩服!不愧是清华毕业的,旅行记录非常详细,绝对的精华帖!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-2-17 12:47 | 只看该作者
看了你前几行字就知道你是个热爱追求、爱好广泛、学识渊博的懂得生活、不受约束澎湃有志青年,再看到你本人就更加印证了你可爱的样子!无论你以后干什么,肯定能做好,应为你懂得···

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-2-15 16:02 | 只看该作者
整理一下,再加上你没发的照片,出本书都可以了。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-2-10 15:07 | 只看该作者
此处有掌声!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-2-7 12:49 | 只看该作者
佩服你千辛万苦一人万里行,是山西摩旅楷模。我们万里新疆行已走完,相信你也在有条件时一定能完成。#68##68##68#

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-2-7 01:10 | 只看该作者
无牌无证能走这么远?我也要出去

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-2-6 10:46 | 只看该作者
愁死我了,半天才看一页,但还是想看下去,强烈谴责楼主发这么长的帖子。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-2-6 06:20 | 只看该作者
花费:  坐车 190  吃饭 12   收入  100            合计 102 哈哈也只有你这么乐观才能独行,还是两个字:佩服!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-2-6 05:17 | 只看该作者
今天接着看到眼困了,字太多,虽然精彩,PP太少了小哥。就这么收藏着慢慢看吧。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-2-5 14:25 | 只看该作者
牛B的很,你是我在这里看到文采对好的,顶你!~

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-2-5 11:51 | 只看该作者
晕啊楼主,踏板出远门自己该做一套换皮带的工具啊,很简单的3件就办事了,无非是耽误点时间。但是可以省135元啊~~

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-2-5 11:04 | 只看该作者
正在看你的帖子,先顶一个。。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-2-5 08:43 | 只看该作者
本来一直在各个论坛里潜水,但却接连看到两个心动的帖子,不得不回。一个是“带上老婆孩子踏上藏北那一措在措的旅途(露营17天)更新完毕”,为了回这个帖子,我特意注册了号码,回帖后,又发现了楼主的帖子,从昨天下午到今天下午,终于拜读完毕。说别的都没用,只有两个字“佩服”!希望楼主能在有时间的情况下,继续你的游记,也希望我今年的计划能够实现,加油!祝楼主新春快乐!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-12-21 16:10 | 只看该作者
將摩旅進行到底!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2013-12-21 09:55 | 只看该作者
顶你没商量!!!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-12-20 05:32 | 只看该作者
好贴顶起来!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2013-12-18 15:12 | 只看该作者
Originally posted by fourtoes at 2013-4-7 17:56:
终于发完了,每20分钟只能发3篇的系统发起来太不爽了,因此好多图片都没有贴出来。过年在家写了一个多月才写完,就是想和大家分享一下。感谢大家关注,现在没有摩托车了。最近正在找工作,工作攒钱之后再买一台。 ...

山西摩友的代表,牛人,有机会跟楼主出行去新疆

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-1 15:58