摩托车论坛

标题: 各位大佬,江湖救急 [打印本页]

作者: 新年新气象    时间: 2023-11-7 05:50
标题: 各位大佬,江湖救急
各位大佬,本人铃木弯梁。第一次自己换后胎,在装后轮时,发现链轮红圈和后平叉红圈之间,似乎有什么零件丢失了。现在问题是按上后轮,紧固螺丝后,后轮转不动。可是地上我也找遍了,没有找到什么零件啊!哪位大神知道是怎么回事吗?或者拍一下自己车车给我看一下吗?在下感激涕零啊!

作者: 256886    时间: 2023-11-7 06:51
中间好像是有个垫片隔开的,这个垫片不知道是不是叫轴套,是不是把这个垫片上到右边去了

作者: 256886    时间: 2023-11-7 07:07

后轮转不动是不是牙盘被压住了,如果是,轴承可能会受伤
作者: 开封悟空    时间: 2023-11-8 00:33
少了一截管套。

作者: lanmengg    时间: 2023-11-9 10:21
轴套就是一截套在轴杆上的钢管,一头顶着后平叉,另一头顶着轴承内圈。轴套的作用1是固定轴承内圈(不让内圈跟着外圈转),2是限位使轮毂处在平叉开口的中间。

左右各有一个轴套,弯梁一般是左边短右边长。如果忘记安装轴套,除非轴杆螺帽旋的很紧把平叉夹变形了开口小了才会夹死轮毂。左右轴套装反轮胎会碰到平叉。另外还要检查一下刹车是不是把后轮刹死了。

作者: nthxm    时间: 2023-11-9 12:14
金城铃木 110  新天星.   后轮我自己补胎  换胎, 平叉拆下来 刷漆.  看我的车,都拆成这样子了,  不光要有动手能力, 还要有脑子.   祝你好运.

作者: 256886    时间: 2023-11-9 13:06
lanmengg 发表于 2023-11-9 10:21
轴套就是一截套在轴杆上的钢管,一头顶着后平叉,另一头顶着轴承内圈。轴套的作用1是固定轴承内圈(不让内圈 ...

你说的对,很可能刹车调紧了不踩就有刹车所以转不动

作者: 玫瑰金手镯    时间: 2023-11-9 14:18

有人连机油都不敢换,楼主也是信心爆棚。后轮松颗螺丝都怕你再摆不正,你这情况不懂,替你着急,请修摩托的上家看看吧。
以后拆零件做好编号,手机拍图,省得自己尴尬。

作者: 新年新气象    时间: 2023-11-9 14:50
lanmengg 发表于 2023-11-9 18:21
轴套就是一截套在轴杆上的钢管,一头顶着后平叉,另一头顶着轴承内圈。轴套的作用1是固定轴承内圈(不让内圈 ...

你好,感谢回复。链轮红圈处,并非轴承,是和链轮一起固定住的,是死的。链轮转,它也转,链轮不转,它也不转。如果是缺了轴套,装上后,会和后平叉、链轮一起硬摩擦。不知道怎么有没有表述清楚。

作者: 新年新气象    时间: 2023-11-9 14:53
lanmengg 发表于 2023-11-9 18:21

对了,刹车没抱死。后大轴螺丝没上紧时,两个红圈处没有压紧,后轮可以转动。一旦上紧,两处压紧,后轮就无法转动。

作者: 新年新气象    时间: 2023-11-9 14:55
nthxm 发表于 2023-11-9 20:14
金城铃木 110  新天星.   后轮我自己补胎  换胎, 平叉拆下来 刷漆.  看我的车,都拆成这样子了,  不光要有 ...

我说大兄弟,你都拆成这样了,为啥不拍个照片给俺看看,那个部位到底应该是啥样连接的啊?

作者: 新年新气象    时间: 2023-11-9 14:56
256886 发表于 2023-11-7 14:51
中间好像是有个垫片隔开的,这个垫片不知道是不是叫轴套,是不是把这个垫片上到右边去了

感谢回复。右边那个比较长的轴套,我安上了。左边这里,我实在想不通什么零件没有按,因为地上光秃秃的,没有啥零件了啊

作者: 新年新气象    时间: 2023-11-9 15:03
玫瑰金手镯 发表于 2023-11-9 22:18
有人连机油都不敢换,楼主也是信心爆棚。后轮松颗螺丝都怕你再摆不正,你这情况不懂,替你着急,请修摩托的 ...

后轮正新真空胎鼓包了,网上买了诚远的,自己换。一切顺利,装好后,地上也没有多余的零件。可就是后大轴锁紧后,后轮转不动。检查了刹车,这不是。研究半天,发现两个红圈处硬连接了,大轴螺丝一旦上紧,他们就夹住了,后轮自然就转不动了、我就是纳闷,到底少了啥???
作者: 256886    时间: 2023-11-9 15:30
新年新气象 发表于 2023-11-9 14:50
你好,感谢回复。链轮红圈处,并非轴承,是和链轮一起固定住的,是死的。链轮转,它也转,链轮不转,它也 ...

这个轴套是那根光杆轴的套,不是套在轴承上的套。轴承肯定有,牙盘包住的就是轴承。5楼说的很明白,多看几遍会明白的

作者: 新年新气象    时间: 2023-11-10 02:44
256886 发表于 2023-11-9 23:30
这个轴套是那根光杆轴的套,不是套在轴承上的套。轴承肯定有,牙盘包住的就是轴承。5楼说的很明白,多看 ...

5楼说:轴套就是一截套在轴杆上的钢管,一头顶着后平叉,另一头顶着轴承内圈。
没错,一头确实顶住后平叉,一头顶住轴承内圈。问题是链轮红圈里根本就不是轴承,怎么顶?

作者: lanmengg    时间: 2023-11-10 02:54
新年新气象 发表于 2023-11-9 22:50
你好,感谢回复。链轮红圈处,并非轴承,是和链轮一起固定住的,是死的。链轮转,它也转,链轮不转,它也 ...

轮毂肯定有轴承,有两个且左右各一。

链轮红圈那个凸出来的那个是和链轮一起固定住的?是和链轮焊在一起的吗?还是它在内部固定的?没见过这样结构的链轮啊难道是我见识少? 它是固定死的那么它必然是和轴承内圈或外圈接触的。
没有轴承要么是你没看到要么是丢了。地上没漏东西可能是滚动跑远了或者小孩拿了狗叼走了。

我猜红圈凸出来那个就是轴套,只不过它被卡死了,轴承坏了卡死了。 如果不是和链轮焊接在一起的,你喷些WD-40试试夹紧转动,把它拉出来。我猜你要换轴承了

作者: lanmengg    时间: 2023-11-10 02:56
新年新气象 发表于 2023-11-10 10:44
5楼说:轴套就是一截套在轴杆上的钢管,一头顶着后平叉,另一头顶着轴承内圈。
没错,一头确实顶住后平 ...

我猜红圈里这个东西就是轴套,轴承在轮毂内部,轴承坏了卡死了。

作者: 256886    时间: 2023-11-10 03:02
新年新气象 发表于 2023-11-10 02:44
没错,一头确实顶住后平 ...

不懂了,没轴承还能转动吗,算了,拉去修车铺搞定吧
作者: buzyz    时间: 2023-11-10 04:59

五楼不但讲明白了,里面的具体细节都说清楚了,右边长左边短,两个隔圈!

楼主下一步,首先确定目前链轮上的突出物是不是隔圈,和右侧隔圈对比一下厚度,若一致说明它就是隔圈,且这个隔圈被大力顶进了链轮轴承里,把轴承顶坏了。若不是,那就下决心去找这个隔圈。
从目前现象看,隔圈顶烂轴承的可能性较大。

下图是弯梁车的后轮安装配件图,不是铃木的,参考一下吧。

作者: buzyz    时间: 2023-11-10 10:32
lanmengg 发表于 2023-11-10 02:56
我猜红圈里这个东西就是轴套,轴承在轮毂内部,轴承坏了卡死了。

看图片链轮的轴承的油封似乎都没有了,甚至链轮里的轴承都丢了。

作者: nthxm    时间: 2023-11-10 11:42
没有动手能力的,  不建议  自己动手。    很好的一个案例。  找懂的人, 30分钟的事,  你自己乱来  几天都不得安宁。

作者: 索罗屎    时间: 2023-11-11 09:13
今天在修车店换三件套,轴承确实左右两侧和车架连接的地方都有轴套的。
修车佬也不是什么车型都懂,刚装车时就漏了大飞侧的轴套,后来发现有两个轴套又装上去了。

作者: 索罗屎    时间: 2023-11-11 09:16
不过看你图片大飞这里是凸出来的,凌骏这里是凹进去的,没有轴套就直接摩擦大飞了,所以不确定你的车这个位置有没有轴套。

作者: 摩托和单车    时间: 2023-11-11 12:50
没事的抽支烟看看所有拆下来的零件,琢磨一下再试试,一回生,二回熟,第三回拆发动机的信心都有

作者: buzyz    时间: 2023-11-11 15:22
祝贺更换三件套成功

作者: buzyz    时间: 2023-11-11 23:54

楼主也是,到底啥情况也不来回复一声。大家都在献计献策,唯不见楼主回音,难道车子敞在那里不修了?

另外从网上找了一个和原车近似的安装图片,上面讲轴套在链盘与轮毂之间,且不是纯管状的,外套中间有凸出挡。不知楼主丢失的是不是这个东西。

作者: 新年新气象    时间: 2023-11-12 15:39
buzyz 发表于 2023-11-12 07:54
楼主也是,到底啥情况也不来回复一声。大家都在献计献策,唯不见楼主回音,难道车子敞在那里不修了?

另 ...

非常感谢兄弟!这几天有事,车子暂时停在地下车库没空搭理,等我静下心来好好研究研究!我相信在各位热心帮助下,我一定可以搞好。等有了进展,向各位报告!再次感谢!

作者: 自由飞翔2022S    时间: 2023-11-13 13:26
建议到铃木专卖店让维修师傅进行检查处理,请关注”济南轻骑铃木摩托”微信公众号,底部菜单找到“摩行世界”——“产品导购”,查询,输入您的城市,可以看到距您最近的济南铃木的经销商。

作者: 新年新气象    时间: 2023-11-18 10:48
各位大佬,今天周六,天气晴好。我终于把摩托修好了。在大佬们的启发帮助下,我发现后轮左侧轴套其实是被装反了的。这个轴套,一头大,一头小,呈T型。上次换后胎时,修车铺给我装反了,导致轴套的大头挤压油封,挤碎油封后继续入侵,挤压轴承,后轮自然转不动了。敢情之前骑行都是在硬摩擦。这也是我尽量自己动手的原因,负责任的修车铺太少了。我敲出碎裂的油封,依稀看出是25×40×6的规格。再敲出缓冲体轴承,6203规格。今天装上新轴承和新油封,把轴套的小头插入新油封,正好压住新轴承的内圈。上紧大轴螺丝,后轮转动丝滑。至此问题解决。这个过程颇为曲折,解决问题后感觉很棒,再次感谢各位大佬的热心帮助!感谢256886、开封悟空、lanmengg、玫瑰金手镯、buzyz、索罗屎、摩托和单车、自由飞翔2022s。尤其是lanmengg、256886、buzyz,不厌其烦帮助我,使我受益匪浅!

作者: 新年新气象    时间: 2023-11-18 11:20
这是我第一次自己动手换后轮真空胎,第一次拆解后轮。经过这次曲折的经历,我对自己这辆弯梁的后轮构造已经比较了解了,下次就能驾轻就熟了。前轮自己拆装过,自己动手拆解过碟刹,换了碟刹片,给导向销除锈上导向销润滑脂。换机油、机滤、空滤,也是自己解决的。遇到问题,有时候自己能够悟,有时候就需要有人点拨了。毕竟不是吃这碗饭的,纯粹是业余爱好。但我感到其中是有乐趣的。

作者: 新年新气象    时间: 2023-11-18 11:31
对了,新油封我用的是26×40×6,内径比原油封大了1㎜,但油封唇也能比较紧密地箍住轴套。我也试过25×40×6,太紧了,轴套转动困难。估计新油封都比较紧吧,开开磨损了就松了。我这个比原装的内径大了1㎜,日后会不会进水进砂,就不得而知了,再观察观察吧。

作者: buzyz    时间: 2023-11-18 12:55
新年新气象 发表于 2023-11-18 10:48
各位大佬,今天周六,天气晴好。我终于把摩托修好了。在大佬们的启发帮助下,我发现后轮左侧轴套其实是被装 ...

生命在于折腾,修好就好,赞👍

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2