摩托车论坛

标题: 我真想知道新买的本田小踏板到底是用5w-30还是10W-40的机油?广州 [打印本页]

作者: a274126357    时间: 2021-1-18 02:03
标题: 我真想知道新买的本田小踏板到底是用5w-30还是10W-40的机油?广州
看了很多帖子比如http://www.motorfans.com.cn/thread-18328525-1-1.html  这个帖子很多人都说加5W-30的机油  那5W-30我百度了下这个型号的不是汽车用的吗?是不是10W-30才可以用到摩托车上啊?

然后又有很多人又说用10W-40的   别人评论:10-40 适合中国大陆绝对大部分地区使用 特点 粘度指数合适 满足日常使用 啦转能力比5-30相对差点(同级别机油下)
我一直都使用10-40的多元酯类全合成 完毕

那我到底是用哪个型号机油啊?到底是5W-30,10W-30,还是10W-40啊????

作者: swau508    时间: 2021-1-18 02:08
5W30,10w30都可以用,40的机油适合经常跑远路的朋友。。

作者: a274126357    时间: 2021-1-18 02:13
swau508 发表于 2021-1-18 10:08
5W30,10w30都可以用,40的机油适合经常跑远路的朋友。。

那折中  10W-30 是不是好点??我这新车刚好300公里打算上网买个机油 所以现在纠结的很 关键是说明书上也没说用多少粘度的 看了好几次说明书都没写,那我就买10W-30的没问题吧 我广州这边的

作者: 最后生存者    时间: 2021-1-18 02:23
5w30!踏板没档位变速齿轮,离合也不浸泡在机油中,用汽车机油0W30也可以,只要是真机油汽车或摩托都可以,那种好用看个人喜好

作者: qazx105    时间: 2021-1-18 02:25
你是说本田的摩托车说明书上面没有告诉你机油的标号是吗?我怎么认为不可能呢?

作者: a274126357    时间: 2021-1-18 02:46
qazx105 发表于 2021-1-18 10:25
你是说本田的摩托车说明书上面没有告诉你机油的标号是吗?我怎么认为不可能呢?

就是没有啊 要不然我还在这里浪费时间发帖干嘛,我只看到本田第一页自己做的富羊牌的机油图片广告 是30的 具体是5W还是10W忘记了 反正本车型号的用车机油标号文字说明是没有说的

作者: andysony    时间: 2021-1-18 03:19

都用一下试试,30偏向买菜风格,40偏向暴走风格。至于5W还是10W,原则上数字越小越好。新车也推荐上5W,折中方案0W40。当然能上到0W40的油都是全合成的了

作者: passwill    时间: 2021-1-18 04:59
请看说明书

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 咯喔拉    时间: 2021-1-18 06:17
说明书10w 30,5w-30也可以用,低温流动性更好

作者: a274126357    时间: 2021-1-18 06:40
andysony 发表于 2021-1-18 11:19
都用一下试试,30偏向买菜风格,40偏向暴走风格。至于5W还是10W,原则上数字越小越好。新车也推荐上5W,折中 ...

你说的0W-40 是10W-40吧??

作者: 郭德纲    时间: 2021-1-18 06:44
看说明书

作者: a274126357    时间: 2021-1-18 06:45
咯喔拉 发表于 2021-1-18 14:17
说明书10w 30,5w-30也可以用,低温流动性更好

嗯嗯 好像本田说明书都是注明30的 我这说明书没写

作者: andysony    时间: 2021-1-18 09:54
a274126357 发表于 2021-1-18 14:40
你说的0W-40 是10W-40吧??

0W40 和 10W40是两个不一样的哦,一般只要车不老不烧机油都用0W40的好,

作者: peidao    时间: 2021-1-18 10:19
本田踏板 一律 10W30 ,当然5W30也可以,30粘度的都行,别用40粘度的,我试过几天又换回30的了

作者: ymd    时间: 2021-1-18 15:03
这个问题就和走路时是先迈左脚还是先迈右脚一样。
一个小踏板而已。

作者: a274126357    时间: 2021-1-19 00:57
andysony 发表于 2021-1-18 17:54
0W40 和 10W40是两个不一样的哦,一般只要车不老不烧机油都用0W40的好,

好的谢谢

作者: a274126357    时间: 2021-1-19 01:06
peidao 发表于 2021-1-18 18:19
本田踏板 一律 10W30 ,当然5W30也可以,30粘度的都行,别用40粘度的,我试过几天又换回30的了

嗯嗯 那就选10W-30的

作者: czwshy123    时间: 2021-1-25 06:57
本田就用10W30的!别用其它的,我都不知道试过多少机油了。可以趁活动打折买长城黑瓶全合成SM10W30的,只要40几块。性能很好的。

作者: a274126357    时间: 2021-2-5 06:42
czwshy123 发表于 2021-1-25 14:57
本田就用10W30的!别用其它的,我都不知道试过多少机油了。可以趁活动打折买长城黑瓶全合成SM10W30的,只要 ...

好的 谢谢

作者: 一镜天下    时间: 2021-2-5 07:07
是摩托车机油就行,没什么区别

作者: 上官逸翊    时间: 2021-2-5 08:00
我看了下我的NS110R的说明书,是要用10W-30的

作者: chenerbox    时间: 2021-2-5 08:58

我感觉是 本田机油写10w-30是因为矿物油大多是这个粘度,要是合成油才可以做到5w-30, 或者矿物油做到5w-30会比较贵

10w-30的油用5w-30 应该是可以代替的

10w-40估计也是矿物油多,5w-40的就是合成油比较多

作者: jiangqi    时间: 2021-4-4 13:45
chenerbox 发表于 2021-2-5 16:58
我感觉是 本田机油写10w-30是因为矿物油大多是这个粘度,要是合成油才可以做到5w-30, 或者矿物油做到5w-30 ...

刚买NS110R,自己首保用得之前汽车用剩下的

发动机声音感觉比原装的轻很多。下周末打算二保,上次买了两桶,还有一桶没拆封的打算继续使用这个了。

作者: yoyo520    时间: 2023-5-21 06:21
看你地区的温度,温度不高的话5W-30就很好

作者: 去~浪    时间: 2023-5-21 07:08
选w-30的,w前面5或10根据你所在地冬天气温选即可。纯属个见。

作者: 逍遥蒜    时间: 2023-5-21 14:12

同沙发和7楼兄弟~ 翅膀家要求30油的估计意思也就是hths不低于2.6、100°差不多快11就行了吧~ 我平时造得猛,翅膀和S都在用12.9的A3B4银美040。。。

作者: dall8603238    时间: 2023-5-25 06:53
说明书写有:10W-30,SJ级别以上。不含有“节能“”节源”字样的机油即可。只看后面的数字即可,W前的数字无所谓。所以0W30,5W30,10W30,都行。当然10W40一样可以用,只不过会没有力而已。

作者: hughyellow    时间: 2023-5-25 07:18
你的使用说明书没有说要用哪个标号的机油吗?

作者: 云雾山人    时间: 2023-5-25 11:11
dall8603238 发表于 2023-5-25 14:53
说明书写有:10W-30,SJ级别以上。不含有“节能“”节源”字样的机油即可。只看后面的数字即可,W前的数字 ...

说明书:推荐使用10W-30机油。

当然了,你不在意使用效果的话,无论加什么标号机油,只要是正品,都没有什么大问题的,短期内,发动机也不会那么容易坏的。

5W30的话,这个标号与10W的效果差别不是很大,5W会比10W稍微稀一点点。效果可能没那么好。0W会对发动机密封性造成很大压力。绝对不可以使用0W20机油。5W40与10W40因为粘度较大,可能会对这款110发动机造成启动困难难和容易熄火等方面的困扰……

作者: dall8603238    时间: 2023-5-26 02:23
云雾山人 发表于 2023-5-25 11:11

当然了,你不在意使用效果的话,无论加什么标号机油,只要是正品,都没 ...

是的,一般也很少用0W的汽车机油去加踏板车,最好是5W。风冷110-125最好3000一换,粘度比较低,容易烧机油。
作者: lgz_ho    时间: 2023-5-26 03:23
上官逸翊 发表于 2021-2-5 16:00
我看了下我的NS110R的说明书,是要用10W-30的

我看了一下所有回贴,有很多人还是不太懂机油,下面就普及一下机油知识吧。

四冲程摩托车机油的粘度等级分类
摩托车机油的粘度级别适用美国汽车工程师学会的分类,及SAE分类
SAE润滑油粘度分类的冬季用油牌号分别为:0W、5W、10W、15W、20W、25W,符号W代表冬季,W前的数字越小,其低温粘度越小,低温流动性越好,适用的最低气温越低;
SAE润滑油高气温粘度分类的夏季用油牌号分别为:20、30、40、50,数字越大,其粘度越大,适用的最高气温越高;
SAE润滑油粘度分类的冬夏通用油牌号分别为:5W/20、5W/30、5W/40、5W/50、10W/20、10W/30、10W/40、10W/50、15W/20、15W/30、15W/40、15W/50、20W/20、20W/30、20W/40、20W/50,W代表冬用部分的数字越小,后面的数字代表夏季部分的数字越大者粘度越高,适用的气温范围就越大。

四冲程摩托车机油的质量等级分类
摩托车通常使用汽油发动机,摩托车机油的质量级别通常适用美国石油学会对汽油机油的质量分类,及API分类,规格有:SA,SB,SC,SD,SE,SF,SG,SH,SJ,SL,SM
从“SA”一直到“SM”,每递增一个字母,机油的性能都会优于前一种,机油中会有更多用来保护发动机的添加剂。字母越靠后,质量等级越高,国际品牌中的机油级别应在SF级别以上,也就是说能用在摩托车的最低级别的机油应SF以上,建议最好用在SG级别以上的机油。

作者: 上官逸翊    时间: 2023-5-26 05:33
我的是新大洲本田NS110R,保养手册建议使用10W-30 的机油

作者: 云雾山人    时间: 2023-5-26 12:49
dall8603238 发表于 2023-5-26 10:23
是的,一般也很少用0W的汽车机油去加踏板车,最好是5W。风冷110-125最好3000一换,粘度比较低,容易烧机 ...

我印象中0W30机油是本田某款特别型号、一款特别高大上的大排高端摩托上推荐使用的。其它摩托是不推荐的。这些低端摩托更不会使用。

作者: 神经过的国度    时间: 2023-5-26 14:35
云雾山人 发表于 2023-5-25 11:11

当然了,你不在意使用效果的话,无论加什么标号机油,只要是正品,都没 ...

吓得我是不是要赶紧把机油换掉

~(@^_^@)~

5W40用在小公主110上大约有7500km左右里程了

冬天好启动,夏天声音好

但实话实说,感觉油耗大概还是会高点

另外冬季进入热机状态会比较慢

作者: 神经过的国度    时间: 2023-5-26 14:37
虽然说,适合的就是最好的

但是10W30这个粘度级别,真心没有啥好油

~(@^_^@)~

作者: 开封悟空    时间: 2023-5-27 06:00
给很多车子做保养,本田的也不少,给客户都是换的10-40的全合成,10-30的机油实在是太稀了,尤其是天气稍微热点的时候,夏季更为明显,声音非常松散,发动机温度也很高,跑长途摩旅更为明显,放出来的机油稀的很。换上10-40的机油,声音马上好听多了,个人是觉得10-40的更好些!
作者: 神经过的国度    时间: 2023-5-27 13:11

原厂10W30自己还攒了好几桶

唉~

确实以前天热出去跑的时候声音难听

国产本田系原厂的SN合成高级机油好像也是10W40

建议使用合作伙伴威爽(睿烁)的机油一般也是5W40、10W40常见

作者: 云雾山人    时间: 2023-5-28 14:41
神经过的国度 发表于 2023-5-26 22:35
吓得我是不是要赶紧把机油换掉

早说过了,你不在意使用效果的话请随意,随便什么机油都行。每种机油都优点和缺点,自己取舍而已!

实质是有区别的:你自己不是都说油耗会大一点嘛,还有冬季进入热机状态会比较慢,阻力大点点而已……仅此而已……别把别人都当傻子。

还有当你长期用过40的机 油之后,就用不回W30的油了……

作者: 神经过的国度    时间: 2023-5-28 14:43
傻子才相信换了5W40的油造成启动困难和熄火问题

作者: 云雾山人    时间: 2023-5-28 14:59
神经过的国度 发表于 2023-5-28 22:43
傻子才相信换了5W40的油造成启动困难和熄火问题

我原话是有可能,这种可能性增大,不是百份百绝对性。是你自己理解错了以为我说换了5W40的油之就一定百份百造成启动困难和熄火问题!毕竟5W40也有好多种不同品牌不同成份配方,粘度值都不一样的。难道你以为5W40就一种,以为都一样的?

我的理解是110的新车对于绝对粘度值较大的那部分W40的机油肯定不是十分适应的,但对于老车及长期使用这种机油,间隙已经撑大了的情况下就另说了,还有部分绝对粘度值较低的W40全合成机油,因为启动性能较好,也就可能因此部分避免了这种情况。这是我个人的分析。

还有同为W40的油,5W40和10W40和0W40的粘稠度都是不一样的,发动机都需要有一个适应的过程。我个人认为。对于部分机油,一些精密的发动机是从头到尾都不适应的。对于110这款发动机,如果你用上了0W20或者15W50之类的机油,在我看来那都是妥妥的伤车毁车行为!

作者: 云雾山人    时间: 2023-5-28 15:17
五羊本田这合资厂太奇怪太抠了,明明这么高价高端的小踏板给配的是不知名小厂生产的10W30矿物专用油。

作者: 开封悟空    时间: 2023-5-29 00:33
10-40非东北地区,基本上可以说四季通用了!

作者: 神经过的国度    时间: 2023-5-29 04:37
一般经验

老车宜选用年度级别稍高一点的机油

……

李姐一般不会有错

但经常会有错误的李姐

李姐万岁

李姐就好

作者: dall8603238    时间: 2023-5-29 06:53
云雾山人 发表于 2023-5-26 12:49
我印象中0W30机油是本田某款特别型号、一款特别高大上的大排高端摩托上推荐使用的。其它摩托是不推荐的。 ...

用也没问题,最多烧机油而已。因为粘度指数太低。

作者: 5路可走    时间: 2023-5-29 16:23
10W40

作者: 秋雨2008    时间: 2023-6-19 13:54
新车买回来应该看看说明书,上面都有的,本田踏板车说明书推荐就是10W---30.

作者: dfhalwx    时间: 2023-6-22 08:05
默认是10w-30,说明书上写了,按当地气温可以调整。如果是南方夏季,可以上调粘度至10W-40或15W-50,具体哪种你可以买两瓶都试一试,一般来说高粘度动力弱油耗高,但发动机保护好,声音小。如果北方冬季,下调粘度至0W-30方便冷启动,当然零下一二十度你也不会骑踏板。

作者: 逍遥蒜    时间: 2023-6-25 09:58
不是为了油耗的话长期万金油040全合成吧,兼顾小长途

作者: xmonkey    时间: 2023-6-25 13:05
0w才是一般意义上的好油,不是温度层面需要不需要的问题,而是不是好油调配不到0w

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2