摩托车论坛

标题: 成功加装副油箱 电喷like180 [打印本页]

作者: fengxiuyong    时间: 2019-12-9 01:59
标题: 成功加装副油箱 电喷like180
  每天通勤54公里,两天半就需加油,甚是烦恼,决心改之。
  要求:身处帝都,加油站对摩托车加油管理甚严,除查验两证外,不允许往油箱之外的容器加油是最基本的要求,所以改造后必须达到往一个油箱里加油,两个油箱都满的目的。

难点:众所周知,不同于化油器车型,电喷车油箱到喷油嘴之间的油管是有压力的,不能动。
设计思路:副油箱和主油箱在一个水平面上,两油箱底部通过油管相连通,如下图:

作者: fengxiuyong    时间: 2019-12-9 02:11
准备材料:
1、油箱,经过各种测量,千挑万选,退货两次后终于选定适合尺寸的油箱。

作者: fengxiuyong    时间: 2019-12-9 02:13
2、汽油管,为了加油时,汽油能快速地流进副油箱,选择尽可能粗的汽油管,我选了内径12毫米的(加油时证明还是不够粗,需要停枪等待),耐高压的一款。买一米足够。

作者: fengxiuyong    时间: 2019-12-9 02:16
3、各种接头,不多说,看图

作者: fengxiuyong    时间: 2019-12-9 02:17
4、各种耐油的胶垫,丁晴、氟胶。

作者: 城东仁厚    时间: 2019-12-9 02:25
好,考虑周全,要经常性琢磨着。

作者: 轰轰烈烈的风    时间: 2019-12-9 03:19
等待后续

作者: afei1359    时间: 2019-12-9 03:34
油箱打孔后密封是关键,封不好漏油就麻烦了

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: wenyou    时间: 2019-12-9 04:11
支持 楼主 折腾·······

作者: 和州摩托爱好者    时间: 2019-12-9 04:32
同款车友来顶

作者: 九五之尊H    时间: 2019-12-9 05:11
期待楼主更新,赞

作者: 无水鸡蛋糕糕糕    时间: 2019-12-9 05:40
我来学习

作者: fengxiuyong    时间: 2019-12-9 06:18
选材料的各种曲折自不必说,这一天终于来到了公元2019年的冬月。话说这一天的天气格外的冷,呼啸的北风中夹杂着小雪粒,打在人脸上生疼,走在通往俱乐部的路上,我不自觉地拉高了衣领。
  俱乐部的任师傅正忙着给一辆雅马哈大魔鬼换气门室盖垫,库房兼车间里空荡荡地,打了招呼。我就独自忙活起来。

卸下零件、工具(工具我自备,之所以来俱乐部,是因为要动油箱,有汽油味,我的地下室显然不适合),说到这儿,先看下我的地下室一角。小二,上图

作者: fengxiuyong    时间: 2019-12-9 06:20
开拆。

作者: fengxiuyong    时间: 2019-12-9 06:21
终于露出了主角
再拆,
油泵拆的时候废了不少劲,太紧了

作者: fengxiuyong    时间: 2019-12-9 06:23
终于拿下来,有点后悔没有提前买个新的汽油滤芯,要不然就可以趁机换一下了。

油浮子也轻松拿下。
原车油箱也下来了。
下面重头戏来了:之前就很担心油箱里有油气钻孔时有危险,虽然钻孔的发热量远远小于电焊,但也不容有失。准备的方案是把油箱整个浸泡在水桶里再钻孔,可保万无一失。实际操作中,待到把油箱里的油倒出来,用纸吸尽汽油,一眼看到了旁边的空压机,我何不........

经过一通猛吹,油箱里一点湿润不见,干燥得很,扔在门外晾着先。
  趁此时间,先研究副油箱。
  新买的副油箱在我准备开孔的位置是双层的,需要先把外层去掉一部分,露出内层来。在没有合适的工具的情况下,只能用钻头,所以卖相难看了点,对不住观众了。

要开孔了,12毫米的开孔器说啥也找不到了,那就用麻花钻头,选定了位置,开孔,果然不出所料,钻头在薄板上开孔注定不理想,没关系,圆锉伺候(恕我无图,看官脑补吧)。

作者: fengxiuyong    时间: 2019-12-9 06:25
经过了一个晚上的通风,第二天油箱里已基本闻不到汽油味,也可能是车间里太冷,鼻子不好使。
但我仍不放心,记得一位伟人说过,百年大计,安全第一。
  看我的:把旁边一辆待修的小踏板发动,冷车怠速还挺高,正合我意,找来一段胶皮管,一头套上踏板的排气管,一头塞进油箱里,哈哈,油箱里充满浓浓的二氧化碳,这下万无一失了。
  主油箱开孔、接宝塔接头,其中也有曲折,文字不便描述,也没留图,只好略过

作者: fengxiuyong    时间: 2019-12-9 06:27
  两个油箱安装完接头后,分别装油测试是否漏油,还好一次性成功。
  下一步,装车。
  本想让副油箱的出油口冲向主油箱方向,但是空间有限,不方便下手干活,于是把油箱转了一个方向,让副油箱出油口背向主油箱方向,正好利用马桶里的下沉空间走油管, 图中红线是油管走的线路,红圈是在马桶上开的孔。

作者: fengxiuyong    时间: 2019-12-9 06:28
接好油管,盖上马桶盖,正好不干涉,油箱在里边也稳稳地。拿块擦车布盖在红色的副油箱上,根本看不出来底下是什么,哈哈
  急不可待地去了附近的加油站。
  排队的时候,我就提前把副油箱的盖拿下来了。

“92,加满!我这油箱口小,加的时候慢点,小心油窜出来。”
“咦,40块钱了还没满?你这油箱够大的啊”    “是,是,我这油箱大”
“满了,63块钱,微信请去营业室”。
加油员转身忙别的去了,我揭开擦车布一看,副油箱的油面还有2厘米到加油口,说明油箱高度也正好!

哈哈,原来最多只能加30块钱,知足了、知足了。

作者: fengxiuyong    时间: 2019-12-9 06:34
和州摩托爱好者 发表于 2019-12-9 12:32
同款车友来顶

上周也是看了你的帖子,还加你好友了。目测咱们应该是臭味相投的一类人,哈哈

作者: 我也曾经帅过    时间: 2019-12-9 08:12
这么改能满吗?至少要开两个洞。

作者: xiaomudou    时间: 2019-12-9 10:51
动手能力强,牛!

作者: kenny789    时间: 2019-12-10 03:52
动手能力真强,加上副油箱,就可以更加快活的玩耍。
作者: 北水    时间: 2019-12-10 04:34
审车能过么?

作者: 万里独行2012    时间: 2019-12-10 15:09
我觉得楼主可能忽视一个问题,你的副油箱盖子应该是密封的,你盖上油箱盖的时候副油箱因为负压的原因,汽油不太容易自然流入主油箱,如果你在副油箱盖上开孔什么的倒是能解决这个问题,但又带来一个新问题就是因为两个油箱距离比较远,当你车辆处于前低后高的状态时,汽油会从副油箱盖那里溢出来

作者: fengxiuyong    时间: 2019-12-11 01:13
万里独行2012 发表于 2019-12-10 23:09
我觉得楼主可能忽视一个问题,你的副油箱盖子应该是密封的,你盖上油箱盖的时候副油箱因为负压的原因,汽油 ...

油箱盖子一般设计的都是有通气孔的,已经拆开确认过了。

作者: fengxiuyong    时间: 2019-12-11 01:14
我也曾经帅过 发表于 2019-12-9 16:12

加油时需要打开副油箱盖。
当然,如果想省略开副油箱盖这个动作,就需要如您所说,在副油箱上部打孔,软管通到主油箱上部。想比于这么大的动作,我选择了拧一下副油箱盖。

作者: 西域刺客    时间: 2019-12-11 13:22
这下可以愉快的玩耍了..

作者: 5zxcvbnm    时间: 2019-12-28 05:57
666你你你

作者: 5zxcvbnm    时间: 2019-12-28 05:57
学习学习

作者: 流千里    时间: 2020-1-19 04:25
       本人的坐骑是雅马哈i8弯梁,常跑长途,当时没看到这个帖子,加了副油箱在马桶后,将出油管与主油箱油管用三通相连,由于副油箱低于主油箱,所以常常从上盖出气孔出油,无奈在盖子上开了一个小孔,接了一根细铜管引到尾部做弯,开口向上藏于尾部货架下方塑料壳子下,使用一段时间后,副油箱上盖出油问题得到解决,但由于管口常有汽油蒸汽溢出,熏蒸壳子,最终造成尾部塑料小面积老化变脆乃至损毁,因此又将后货架打孔,将铜管塞到里面,并将货架堵头的塑料也打孔利于散发油气,问题得到解决。这样,在副油箱存油所剩无几时,如果从主油箱加油,缓慢加油方可同时加满,为此每次加油都要商量加油员慢点,再慢点......
       近日换了雅马哈凌骏,正愁主副油箱的油路无法直接连接,看了楼主的帖子,茅塞顿开,或许如法炮制。拜谢、拜谢!
       顺祝楼主骑行快乐,万事如意!

作者: 哈涛    时间: 2020-1-19 06:14
密封要注意。

作者: 爸爸打屁屁    时间: 2020-2-1 01:30
正常跨骑车实际内部也是一左一右分隔成两部分的,但上部是相通的,空气压力一致。楼主加油时有意识打开副油箱盖,这个操作是对的。骑行中汽油消耗情况下,且主副油箱盖孔都保持畅通,主副油箱液面应该也是保持一致的。这是个简单物理问题,我的理解是否正确,还请大家指教!

作者: 北平老城    时间: 2020-2-17 12:27
直接做一个整体的更好。

作者: fengxiuyong    时间: 2020-2-18 02:54
北平老城 发表于 2020-2-17 20:27
直接做一个整体的更好。

没那便利条件啊

作者: 三个耳    时间: 2020-2-20 09:27
终于看到给like180加装副油箱的技术贴了!同款车,求各配件清单!
作者: wjjsjk    时间: 2020-2-20 11:42
支持DIY,但安全问题不容忽视

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 突突突鸡    时间: 2020-3-2 01:52
这续航就牛逼了

作者: fk9887    时间: 2020-3-2 13:33
改动得太好了!你的动手能力是相当强!

作者: zlgzszh    时间: 2020-3-2 13:45
楼主牛!

不过
得提醒一下
有没有漏油的风险?
比如,车车跑起来
震动比较大
主副油箱接头处
打胶牢固否?
是否会震松动?
望时常检查

作者: 云梦布衣    时间: 2020-3-2 13:57
动手能力强。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 摩友16946847    时间: 2020-3-2 15:34
安全隐患还是挺大的

作者: fengxiuyong    时间: 2020-3-30 09:32
摩友16946847 发表于 2020-3-2 23:34
安全隐患还是挺大的

您说的没错。所谓富贵险中求嘛,呵呵

作者: fengxiuyong    时间: 2020-3-30 09:47
  时至今日,改完后已经过去3个多月,期间跑了2000多公里(天暖和就换骑别的车了,这车只用来冬天通勤和买菜,所以跑的里程不多)。

期间出过问题:主油箱出油口渗油,拆开发现是所使用的密封垫被螺母压的变形,为解决这个问题,想来想去没有好的办法,找来一个平垫套在氟胶密封垫外圈,已阻止其变形。要求平垫比氟胶的密封垫厚度要薄,内径略大约氟胶垫。后经过使用证明完全可行。

不够完美的地方:胶管还是不够粗,往一个油箱里加油时,油往另一个油箱流动不够快,中间需要停枪等待。不过,有个别加油员一看是铁质油箱,而且不可拆卸,也就直接给副油箱加油了。后来定做了1寸的波纹管,不过一直没有更换,不急,夏天基本不骑这车,入冬用车前再更换。

作者: 加速器    时间: 2020-3-30 10:20
厉害,安全第一!

作者: 南北西东    时间: 2020-3-30 11:29
我也曾经帅过 发表于 2019-12-09 16:12

【图片】

你这个好,加油的时候副油箱盖也不用打开了

作者: 三个耳    时间: 2020-3-31 08:30
fengxiuyong 发表于 2020-3-30 17:47
时至今日,改完后已经过去3个多月,期间跑了2000多公里(天暖和就换骑别的车了,这车只用来冬天通勤和买 ...

静等安装1寸波纹管的效果!!!
作者: sidy    时间: 2020-3-31 10:56
其实,如果是我的改的话,会选择定制加大一个油箱。另外说下,你的工具定置摆放的很棒。。!我自己家也弄了一个工具车,没你那么好看!

作者: 爱渊颜    时间: 2020-4-9 01:59
fengxiuyong 发表于 2019-12-11 09:14
加油时需要打开副油箱盖。
当然,如果想省略开副油箱盖这个动作,就需要如您所说,在副油箱上部打孔,软...

副油箱原来的小排油口咋封的?

作者: 爱渊颜    时间: 2020-4-9 02:29
副油箱盖是有两个小透气孔的,加油后,往外(马桶)散发的汽油味大不大?

作者: fengxiuyong    时间: 2020-4-9 03:20
爱渊颜 发表于 2020-4-9 09:59
副油箱原来的小排油口咋封的?

副油箱原来的出油口是带螺纹的,用螺丝+垫就可以封住了。

作者: fengxiuyong    时间: 2020-4-9 03:21
爱渊颜 发表于 2020-4-9 10:29
副油箱盖是有两个小透气孔的,加油后,往外(马桶)散发的汽油味大不大?

除了电喷摩托车外,化油器车型的油箱口都有透气孔,汽油味可以忽略不计。

作者: 马小哈    时间: 2020-4-10 14:19
我不敢这样改,只能是买个5升的铁质油箱和抽油管,每次加油时先把主油箱加满,然后找个地方抽2升多油到副油箱里,然后下次加油时再抽一次,凑够5升油。备着跑长途用。

作者: 爱渊颜    时间: 2020-4-13 02:29
fengxiuyong 发表于 2020-04-09 11:20
副油箱原来的出油口是带螺纹的,用螺丝+垫就可以封住了。

作者: 爱渊颜    时间: 2020-4-13 02:30
没有锣丝的。

作者: 爱渊颜    时间: 2020-4-13 02:30
锣纹。

作者: 三个耳    时间: 2020-4-24 07:53
fengxiuyong 发表于 2020-3-30 17:47
时至今日,改完后已经过去3个多月,期间跑了2000多公里(天暖和就换骑别的车了,这车只用来冬天通勤和买 ...

烦请发下1寸波纹管的照片,谢谢了!!!

作者: 廊坊万顺    时间: 2022-7-9 23:30
主油箱出油口位置后来又漏油了吗?我也考虑焊接将来生锈的问题所以打算安装穿板螺丝,就是不知道后来还渗油吗

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2