摩托车论坛

标题: 小调查-大家使用两轮的通勤距离和时间 [打印本页]

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-16 03:11
标题: 小调查-大家使用两轮的通勤距离和时间

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-16 03:23
新手,单位与家之间较远,40多公里,骑行需要90分钟以上,纠结中到底要不要每天骑车通勤,地铁是否更加便捷,所以想调查下大家每天通勤的时间

作者: napster    时间: 2019-9-16 03:31
我是固安到南苑,单程五十,全程高速也是一个小时了。跑了三四次了,早上六点就出门,已经跑烦了...建议您跑几次看看实际情况再定

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 无伦与比    时间: 2019-9-16 03:45
napster 发表于 2019-09-16 11:31
我是固安到南苑,单程五十,全程高速也是一个小时了。跑了三四次了,早上六点就出门,已经跑烦了...建议...

我这断断续续也跑6-7天了,就是时间有点长

作者: sai1219    时间: 2019-9-16 04:48
我是20公里,每天50分钟左右。路上太堵,不停的钻缝,精神紧张。要是路况好1个多小时倒也不觉得累

作者: dhquake    时间: 2019-9-16 05:36
单程12公里,10分钟左右到地儿。

作者: ★老伍★    时间: 2019-9-16 05:38
无伦与比 发表于 2019-9-16 11:23
新手,单位与家之间较远,40多公里,骑行需要90分钟以上,纠结中到底要不要每天骑车通勤,地铁是否更加便捷 ...

个人觉得的20公里左右适合,或者时间60分钟内,时间太长,人容易疲劳,骑行安全系数降低。毕竟是窜梭于车流中,精神需要高度集中才能确保安全。有的时候不是担心你碰别人,而是要多担心,别人碰到你。

作者: 尊贵的雅马哈车手    时间: 2019-9-16 06:09
你这个路线应该可以再优化下,摩托车不同于汽车走大路不见得快,然后你一路四环辅路极速才71说明骑得还是挺稳的,等你骑6了以后多探探路,应该可以1小时到,这样摩托车的价值就显出来了。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: terry1209    时间: 2019-9-16 06:13
20公里左右~~~~40分钟

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-16 06:35
★老伍★ 发表于 2019-9-16 13:38
个人觉得的20公里左右适合,或者时间60分钟内,时间太长,人容易疲劳,骑行安全系数降低。毕竟是窜梭于车 ...

确实是这样,所以想再骑一阵子看下,谢谢

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-16 06:36
尊贵的雅马哈车手 发表于 2019-9-16 14:09
你这个路线应该可以再优化下,摩托车不同于汽车走大路不见得快,然后你一路四环辅路极速才71说明骑得还是挺 ...

正因为不熟,只能慢慢来了

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-16 06:36
sai1219 发表于 2019-9-16 12:48
我是20公里,每天50分钟左右。路上太堵,不停的钻缝,精神紧张。要是路况好1个多小时倒也不觉得累

其实单程在30公里以内,我觉得问题都不大

作者: lyd7606    时间: 2019-9-16 06:47
骑摩托车吧,不能简单算经济账和时间账。

从舒适度而言,风吹日晒雨淋的,肯定不如四轮巴适,就算堵也有空调。
从经济性而言,肯定不如公共交通工具便宜,还能一路刷抖音,刷着刷着就到单位了,就算时间长点又算什么,权当刷抖音了,你早到单位也还是刷抖音。

但如果你把摩托车当成一种爱好,那就无视舒适性,无视经济性了。有个网友说过一句话印象深刻,他说每天上下班骑摩托车是对一天的救赎。我现在每天上班,也非常期待骑摩托车回家。如果哪天下大雨下大雪不适合骑车了,我还有念叨哎呀今天没法骑心爱的车车了。

最后以我为例给你分析

1、开车,全程高速,门对门40分钟到单位,费用(油费+高速费)22元左右
2、地铁+班车,门对门60分钟到单位,费用3元左右
3、摩托车,全程国道,门对门45-50分钟到单位,费用12元左右

我首选摩托,不是因为它最快,也不是因为它最舒适,更不是因为它最省钱,只因为我喜欢骑摩托。

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-16 06:52
lyd7606 发表于 2019-9-16 14:47

从舒适度而言,风吹日晒雨淋的,肯定不如四轮巴适,就算堵也有 ...

您这一席话,深切道出了车友们的心声,这一席话,让我不再犹豫,非常感谢

作者: 小千    时间: 2019-9-16 07:00
单程16公里,骑踏板,25分钟左右。
作者: lyd7606    时间: 2019-9-16 07:03
无伦与比 发表于 2019-9-16 14:52
您这一席话,深切道出了车友们的心声,这一席话,让我不再犹豫,非常感谢

哎呀,话分两头说,喜欢骑摩托没有错,但还要看适不适合骑摩托。

从道路安全上讲,距离过长,路口太复杂,偶尔为之尚可,不适合日常通勤。老五有句话怎么说的,即便我今天没摔,不代表我明天不摔,骑摩托肯定摔,你一直没摔不是技术好而是运气好。

从身体条件讲,好比有些极品女司机,有些人不太适合骑摩托车,比如新手,可能四轮还没开利索呢,就不建议上来就整两轮,先把道路驾驶这件事儿整明白。

从经济角度讲,40多公里,如果是大排量跨骑,比如百公里油耗五L,基本往返就得90公里了,油费就得小40,一个月就得七八百,一年就得小一万没了。如果有便宜的公共交通工具,比如地铁或者班车,那就便宜太多了。

作者: bjfazer    时间: 2019-9-16 07:05
四环就直接上主路跑吧!我跑过不下20回,没有被摄像头拍,也没被蜀黍抓过。主路会快很多!

作者: lyd7606    时间: 2019-9-16 07:07
无伦与比 发表于 2019-9-16 14:52

我哥们住南三环,单位在顺义,每天单程45公里,往返90公里。也天天骑。但用的时间比你短,45公里用不了90分钟,可能一个小时多一点。

我觉得距离不是问题,时间是个问题,一个半小时确实比较长。但也得有比较,比如你如果不骑摩托,你还有其他什么选择?是不是也得一个半小时,甚至时间还会更久。

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-16 07:17
lyd7606 发表于 2019-9-16 15:07
我哥们住南三环,单位在顺义,每天单程45公里,往返90公里。也天天骑。但用的时间比你短,45公里用不了90 ...

新手250太子,不太敢上主路,想着骑骑看

做地铁时间差不多,大概也是100分钟,肯定地铁便宜

作者: 飞高翅展    时间: 2019-9-16 08:00
单程15公里,每天往返30公里,国道省道为主,单程20分钟左右。感觉再没有比摩托合适的工具了。开车单程都在25分钟以上,遇上堵车更费劲。

作者: zhyulily    时间: 2019-9-16 08:03
这距离不走主路,就要把时间白白浪费在等红灯上了,毕竟有几十个红灯。

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-16 08:05
zhyulily 发表于 2019-09-16 16:03
这距离不走主路,就要把时间白白浪费在等红灯上了,毕竟有几十个红灯。

小弟新手一枚,骑的不6,不敢走主路

作者: 天剑大王.    时间: 2019-9-16 08:14

从舒适度而言,风吹日晒雨淋的,肯定不如四轮巴适,就算堵也有 ...

有理有据,完全赞同

作者: zhyulily    时间: 2019-9-16 08:24
无伦与比 发表于 2019-09-16 16:05
小弟新手一枚,骑的不6,不敢走主路

有开车上路的经验吗?

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-16 08:26
zhyulily 发表于 2019-09-16 16:24
有开车上路的经验吗?

四轮驾龄快9W公里

作者: zhyulily    时间: 2019-9-16 08:31
无伦与比 发表于 2019-09-16 16:26
四轮驾龄快9W公里

那就没问题,如果没开过车我就不建议上主路了。我跟你驾龄差不多,通勤里程也差不多,以前都是开车,已经用摩托车通勤一年了,一年四季,不管刮风下雨,单程42公里,最短39.6,最长49.1,正常均速54,最低均速49,最高均速64,单程用时47分钟到60分钟不等,供你参考。

作者: 坏蜀黍    时间: 2019-9-16 08:35
单程70公里,2个小时

作者: 125纯屌丝    时间: 2019-9-16 08:36
dhquake 发表于 2019-09-16 13:36

住在新疆?

作者: 125纯屌丝    时间: 2019-9-16 08:38
lyd7606 发表于 2019-09-16 14:47

从舒适度而言,风吹日晒雨淋的,肯定不如四轮巴适,就算堵...

不愧是论坛首席评论员。大哥你是手机还是电脑打字?

作者: 学习骑摩托    时间: 2019-9-16 08:40
还是得优化路线,老话说得好,不怕慢就怕站。之前我上下班的路线红绿灯至少有30个,点背的话逢灯必停,一个灯就算15秒,减速,停车,再绿灯起步至少30秒没了。后来我骑着电动车探出来了一条路,环路和小街巷相结合,总共才10个红绿灯,我单程18公里,有10公里压根就没有红绿灯。

作者: 默凤    时间: 2019-9-16 09:01
25公里  45分钟    跨骑踏板轮换骑  美滋滋    其实开车只需半小时

作者: 真的很无聊    时间: 2019-9-16 09:04
只要有爱,都不是问题

作者: 18701304034    时间: 2019-9-16 09:14
15公里 30分钟 就是围着二环跑 心里虚

作者: qiaozhiyishao    时间: 2019-9-16 09:22
单程42,没办法只能骑车,地铁2小时,开车超过2小时,骑车1.5小时,还是骑车吧,毕竟班儿还是要上的。

作者: 城东仁厚    时间: 2019-9-16 09:41
可能有些20多年前了,卖了辛福250(车子太重),改驾建设50皮带无级,用启动杆启动(没有脚登子的),横梁横油箱那种的,上下班一人用,主要轻巧当自行车用,挂白牌,不要驾照的。单趟约不到4 公里吧,再后来又处理了,现如今还有两,明年12月强报废一个,再就到32年了,

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-16 10:07
qiaozhiyishao 发表于 2019-9-16 17:22
单程42,没办法只能骑车,地铁2小时,开车超过2小时,骑车1.5小时,还是骑车吧,毕竟班儿还是要上的。

我地铁1.5小时,和骑车差不多,但是骑车的早起,地铁一般都卡着点

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-16 10:12
默凤 发表于 2019-09-16 17:01
25公里  45分钟    跨骑踏板轮换骑  美滋滋    其实开车只需半小时

一看就是真爱

作者: 合江崽儿    时间: 2019-9-16 10:17
单程145公里,三个小时

作者: bxc5188    时间: 2019-9-16 11:38
我是上下班四五公里,平时接送孩子一公里不到,

作者: blackstone    时间: 2019-9-16 12:02
单程18,25分钟左右

作者: fanrenge2004    时间: 2019-9-16 12:04
朋友,那么远,早准备电热车把额。

作者: BLACKDUKE    时间: 2019-9-16 13:46
我,8公里,17分钟,主要就是灯多,13个灯。

作者: lz1208    时间: 2019-9-16 13:57
石景山衙门口--顺义空港科技园,50公里,早上去70分钟,晚上回60分钟

石景山衙门口--大兴国际机场,60公里,早晚60分钟

四轮驾龄8年10w公里两轮驾龄2年2w公里

参考下

作者: lz1208    时间: 2019-9-16 14:03
新手,单位与家之间较远,40多公里,骑行需要90分钟以上,纠结中到底要不要每天骑车通勤,地铁是否更加便捷 ...

时间太长了,看来下图,举个栗子,花梨坎---大兴绿地,京密路--机场高速---四环主路---大概1个小时吧

作者: foodbig    时间: 2019-9-16 14:29

7年路过,80公里平均1:35~2:10分钟的人路过....。

作者: 游走自由    时间: 2019-9-17 01:16
400公里7小时

作者: 小摩托自由    时间: 2019-9-17 01:35
单位到家步行10分钟左右 但是偶尔也会骑车 出门必须有仪式感  我得原则就是 哪上班 就在哪买房 就是不受累!

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-17 02:08
小摩托自由 发表于 2019-09-17 09:35
单位到家步行10分钟左右 但是偶尔也会骑车 出门必须有仪式感  我得原则就是 哪上班 就在哪买房 就...

壕友一枚,鉴定完毕

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-17 02:08
游走自由 发表于 2019-09-17 09:16
400公里7小时

这是从哪到哪呀

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-17 02:09
foodbig 发表于 2019-09-16 22:29
【图片】

7年路过,80公里平均1:35~2:10分钟的人路过....。

老哥,你牛

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-17 02:09
fanrenge2004 发表于 2019-09-16 20:04
朋友,那么远,早准备电热车把额。

是该考虑了

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-17 02:10
lz1208 发表于 2019-09-16 22:03
时间太长了,看来下图,举个栗子,花梨坎---大兴绿地,京密路--机场高速---四环主路---大概1个...

骑的6了,主路应该就差不多了

作者: 査瑶    时间: 2019-9-17 02:14
距离远近,时间长短,我都可以克服,当然别太远、时间太长,但路上堵车我是受不了。
作者: 小摩托自由    时间: 2019-9-17 02:22
无伦与比 发表于 2019-09-17 10:08
壕友一枚,鉴定完毕

装13 我就没服过谁 哈哈

作者: 绯雨晨    时间: 2019-9-17 02:32
我这属于奇葩么…单程36公里,骑车40分钟左右,公共交通就热闹了…2小时…

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-17 02:33
绯雨晨 发表于 2019-09-17 10:32
我这属于奇葩么…单程36公里,骑车40分钟左右,公共交通就热闹了…2小时…

【图片】

【图片】

看来您必须骑车

作者: 绯雨晨    时间: 2019-9-17 02:42
无伦与比 发表于 2019-09-17 10:33
看来您必须骑车

没办法…公共交通都是半路上车,全程站着…不骑车就只能开车…开车又堵…综上…每天70多公里骑着吧

作者: hantangad    时间: 2019-9-17 02:44
我骑摩托通勤很难说全部是爱好,一是因为四轮受限(河北牌照)久摇不中,二是公交地铁高峰时段根本就挤不上去,地铁站离家也较远,综合来看,还是摩托更加方便快捷,一年四季除了下大雨、大雪、路面结冰,统统骑车通勤,单程25KM。

作者: 口加口非    时间: 2019-9-17 03:08
猛鸷提车两个星期,通勤来回将近100公里了,不太堵车顺利的情况下,单程大概用时90分钟左右,从出家门到进公司和坐地铁用时差不多,可能稍微慢一点,堵车不顺那就不说了。目前走了大概将近1000公里了,油钱总计消费140,现在油箱还剩一半油。北四环早上路况还好些,晚上比较乱。

作者: 口加口非    时间: 2019-9-17 03:09
bjfazer 发表于 2019-09-16 15:05
四环就直接上主路跑吧!我跑过不下20回,没有被摄像头拍,也没被蜀黍抓过。主路会快很多!

北四环一直辅路,没敢上主路

作者: qiaozhiyishao    时间: 2019-9-17 03:28
无伦与比 发表于 2019-09-16 18:07
我地铁1.5小时,和骑车差不多,但是骑车的早起,地铁一般都卡着点

骑车自由啊,地铁人多,都是看手机。骑车看风景走走停停,我感觉比公共强。以前20公里骑自行车,还是要看自己追不追求这份骑车的孤单和自由!

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-17 03:31
口加口非 发表于 2019-09-17 11:08
猛鸷提车两个星期,通勤来回将近100公里了,不太堵车顺利的情况下,单程大概用时90分钟左右,从出家门...

为啥我的轨迹显示的速度都是异常的,而且公里数也不对。

作者: bjfazer    时间: 2019-9-17 04:17
口加口非 发表于 2019-09-17 11:09
北四环一直辅路,没敢上主路

别怕!试试吧,试一次就再也不想走辅路了;)

作者: 佳御大巡航    时间: 2019-9-17 04:33
大厂英国宫到西二旗软件园

作者: 关东红胡子    时间: 2019-9-17 04:38
sai1219 发表于 2019-09-16 12:48

我也差不多,20公里50分钟。巡弋150

作者: 关东红胡子    时间: 2019-9-17 04:39
无伦与比 发表于 2019-09-16 14:52

同意!对一天的救赎!

作者: 超人快跑    时间: 2019-9-17 05:20
就通勤而言,哪种方式最方便就选哪个

作者: jamesjohnson110    时间: 2019-9-17 05:22
这样骑太危险了吧,还是骑到地铁口,做14号线过去得了!

作者: dhquake    时间: 2019-9-17 05:22
125纯屌丝 发表于 2019-9-16 16:36
住在新疆?

北京啊,从我家到单位,出小区之后大直线,就到单位门口转一个弯就到了,而且我骑车爱钻。除了等红灯,其余情况目前还真没遇到过能把我把脚放地上的机会。骑金翼遇到堵车的时候把两边反光镜一收,钻缝儿顶着小踏板走。  骑小踏板的时候那就别提了。。朋友对我的评价就是有些缝隙他都不知道我是怎么过去的。
这可能也是我的骑行毛病,我骑车13年没间断过,年轻的时候也喜欢极速,什么299早在7年前就达成过。现在反倒不爱开快了。就喜欢钻缝儿。一马平川没人没车,我就80左右骑。缝隙越小我越想快。。。越觉得过不去的越想挑战。现在的心态就是跑极速飙车容易撞,撞了就非死即伤。堵车钻小缝顶多是剐蹭住,赔钱就完了,人不会有啥大事。

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-17 05:39
佳御大巡航 发表于 2019-9-17 12:33
大厂英国宫到西二旗软件园

您这个比较牛

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-17 05:48
dhquake 发表于 2019-9-17 13:22
北京啊,从我家到单位,出小区之后大直线,就到单位门口转一个弯就到了,而且我骑车爱钻。除了等红灯,其 ...

现在技术还不行,等熟悉了的

作者: 口加口非    时间: 2019-9-17 06:19
无伦与比 发表于 2019-09-17 11:31
为啥我的轨迹显示的速度都是异常的,而且公里数也不对。

【图片】

【图片】

这个还真不清楚,重新安装一下试试

作者: 52o    时间: 2019-9-17 07:14
无伦与比 发表于 2019-09-16 11:23
新手,单位与家之间较远,40多公里,骑行需要90分钟以上,纠结中到底要不要每天骑车通勤,地铁是否更加...

看图咱们离的挺近,永辉超市周边吧

作者: huangll    时间: 2019-9-17 07:40

4环太堵了,,你这个路,还是地铁吧,,

亦庄到望京,走5环还好,45分钟。

作者: 逍遥自在920    时间: 2019-9-17 08:05
单程15公里左右,开车要3.40分钟骑车也差不多,没办法在市区太堵了
作者: 二环没油加    时间: 2019-9-17 10:41
lyd7606 发表于 2019-09-16 15:07
我哥们住南三环,单位在顺义,每天单程45公里,往返90公里。也天天骑。但用的时间比你短,45公里用不...

怎么走的路线啊

作者: 热心网友uu125    时间: 2019-9-17 12:30
马上入手uu.从燕郊到望京。等骑上了告你

作者: popejohn    时间: 2019-9-17 12:50
自己的经验:1、时速能达到30以上的,单程20以上的,绝对选择四轮;2、时速30以下,天冷下雨也选择四轮;剩下的都是二轮情怀

作者: shirokuma    时间: 2019-9-17 14:56
北七家到四季青桥,北七家往北沿温榆河南岸到沙河再沿八高辅路到北清路上G7,之后五环上万泉河路最后上四环辅路到四季青桥附近,全程48km用时60~70分钟,四轮没法想象。
四轮总里程60万+km,二轮国内里程5000km。
虽然到今天从北七家通勤只骑了十几天,但总体感觉除了五环那几公里不太踏实以外,其他都比四轮好。
恶劣天气没打算骑车。

作者: lweit    时间: 2019-9-17 15:02
lyd7606 发表于 2019-09-16 14:47

从舒适度而言,风吹日晒雨淋的,肯定不如四轮巴适,就算堵...

我也一样,上班单程21㎞,快的25分钟,慢的40分钟,因为很长一段路都是塞车的。我也是享受着每天上班的骑行压弯穿梭,但我很守规矩的。

作者: 华师大    时间: 2019-9-17 15:04
40分钟vs 12分钟

作者: 鱼狗    时间: 2019-9-17 16:12
4公里,十五分钟车程

作者: 18910492341    时间: 2019-9-17 23:44
每天单程11公里,路过一个检查站,每天爆堵。开车得五十分钟,自打有了摩托,一个字,爽,最多二十分钟,家就到地铁了。

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-17 23:52
52o 发表于 2019-09-17 15:14

枣园

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-17 23:53
52o 发表于 2019-09-17 15:14

枣园

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-17 23:55
热心网友uu125 发表于 2019-09-17 20:30
马上入手uu.从燕郊到望京。等骑上了告你

有同事也是燕郊出发,踏板

作者: f11231123    时间: 2019-9-18 01:02

救赎这个,我刚开始决定是否骑车上下班的时候,在知乎上看过

作者: darkbingo    时间: 2019-9-18 03:23
28公里 一小时,骑了一年 已经骑的有点烦了 但还是不想回归地铁 即使在大冬天

作者: panjijun1986    时间: 2019-9-18 03:28
单程40km左右,过江汽渡还得从城南到城北,累并快乐着

作者: 空降骑兵    时间: 2019-9-18 03:28
dhquake 发表于 2019-9-16 13:36

超速了吧?现在很多摄头启用了
我这12公里,上班路上20+,下班30分钟。

作者: 357913040    时间: 2019-9-18 03:39
40公里 省道 开车骑车速度差不多 都是40分钟不到 看天气选工具

作者: dhquake    时间: 2019-9-18 03:42
空降骑兵 发表于 2019-9-18 11:28
超速了吧?现在很多摄头启用了
我这12公里,上班路上20+,下班30分钟。

超了,单向三车道的路,堵车钻缝的时候速度大概再20~30、没车的时候基本上都是80~100.大直线没弯。全程就4个红绿灯,其中还一个是丁字路口,我一般丁字路口直行的话基本上不等红灯,溜边就过去了。以前老交规丁字路口直行可以不等红灯遵守习惯了。。。。。

作者: 午夜貔貅    时间: 2019-9-18 06:25
5公里,15分钟

作者: 超人快跑    时间: 2019-9-18 07:14
有骑挎子通勤的吗?市区里早晚高峰可是够劲儿

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-18 09:57
超人快跑 发表于 2019-09-18 15:14
有骑挎子通勤的吗?市区里早晚高峰可是够劲儿

市区侉子通勤有点难度

作者: 无伦与比    时间: 2019-9-18 10:05
panjijun1986 发表于 2019-9-18 11:28
单程40km左右,过江汽渡还得从城南到城北,累并快乐着

您这是历尽千辛万险啊,哈哈

作者: ljtwh1    时间: 2019-9-18 10:26
南三环到南六环 30公里  40分钟左右吧 下午回来会慢点

作者: 和小玉摩旅    时间: 2019-9-18 10:33
家到单位走路8分钟,需要过一条河。骑车三分钟,骑车主要是为了买菜

【河对面就是单位】

作者: 图谋不轨    时间: 2019-9-18 11:15
单程14km,骑车30分钟以内,开车40分钟以上。好天气骑摩托,甚至有时候还想绕个不常走的远道。冬天除非下大雪,其他时间都是骑摩托,冻成狗,大鼻涕直甩,还是想骑摩托。

作者: etwo6994    时间: 2019-9-18 11:26
个人认为如果单程骑行时间需要半个小时以上的通勤还是乘车吧……下班如果疲劳或者要走夜路的话,骑车不安全。
生活不易啊。。。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2