摩托车论坛

标题: 一路向北——漫游江苏、山东 [打印本页]

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-12 13:23
标题: 一路向北——漫游江苏、山东
国庆节黄金周不欢喜轧闹猛,就等节过得差不多了,开了摩托往人少的地方出去笃悠悠漫游了一圈,正好温度又适中,正是乐悠悠亦。
路线:上海——张家港——如皋——盐城——连云港——临沂——(经沂蒙山)——滕州(有落脚点可休整)。返回走另一条路。

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-12 13:29
10月4日,整理好车子、行李,推车出发,第一目标张家港

习惯性记录路码

习惯性记录路码

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-12 13:36
开心座山雕 发表于 2018-11-12 21:29
10月4日,整理好车子、行李,推车出发,第一目标张家港

上海到张家港,绿色不多、建筑风格类同,拍照较少,基本是一路带过。晚上在东莱海盈宾馆休息。第二天逛了逛暨阳湖生态景区公园

暨阳湖畔

暨阳湖畔

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-12 13:55
开心座山雕 发表于 2018-11-12 21:36
上海到张家港,绿色不多、建筑风格类同,拍照较少,基本是一路带过。晚上在东莱海盈宾馆休息。第二天逛了 ...

下午想去上双山岛看看风景,赶到轮渡口,得到通知说海事局有禁令:因台风,当天船全停。乃好,没戏了!只好到附近住下来,等明天看情况再讲了。

宾居楼

宾居楼

窗外

窗外

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-12 14:09
摩托出游,车子过夜安全是个问题。不过现在私人宾馆老板还是蛮肯帮忙格。老板帮我把摩托放在不锈钢栅栏里,安全没问题!

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-12 14:22
10月6日,早上吃了早点后,不想去看双山岛风景了,直接过长江进江苏。原想去江阴车渡,但好像江阴禁摩较严,出门在外,只想轻松顺利,还是转到张皋汽渡过江。

阳光明媚 提车出发

阳光明媚 提车出发

张皋汽渡 江面辽阔

张皋汽渡 江面辽阔

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-12 14:36
长江汽渡,慢悠悠,跟我这趟摩游风格一致,不急,开个小半天,看到风景好的地方就停停下来,欣赏欣赏。顺便吃吃茶、补充补充能量再跑,一点不急,呵呵。在汽渡船上,看看江面,阔宽,太阳又好,波光粼粼。早上风还蛮大,上船后风小了,习习江风,小醉也……

见缝插针

见缝插针

启锚开船

启锚开船

船近对岸

船近对岸

作者: 战旗美如画    时间: 2018-11-12 16:09
后面呢?不发了?

作者: 西出阳关无故人    时间: 2018-11-12 23:21
等看下文, 顶楼主。
作者: songxq    时间: 2018-11-13 02:28
我9月底到十月初,刚刚完成了上海-南通-如皋-盐城-连云港-日照-青岛-烟台-威海的摩旅,进入山东界之前,在江苏境内先把油加满,江苏加油站对摩托车挺友好,进入山东后,大的加油站很多不给摩托车加油,所有加油站摩托车一律用油桶加油。日照到青岛不能走胶州湾隧道,必须用电动车模式导航,多花1个多小时百把公里绕到青岛。

作者: 上海星空    时间: 2018-11-13 02:43
顶摩旅

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 03:31
songxq 发表于 2018-11-13 10:28
我9月底到十月初,刚刚完成了上海-南通-如皋-盐城-连云港-日照-青岛-烟台-威海的摩旅,进入山东界之前,在 ...

我为了多看看农村、乡镇风景,直接把导航调为“骑行”模式,感觉还比“驾车”模式更安全,也更“接地气”

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 03:40
渡轮靠上江岸,跟随大车爬上码头斜坡。正式踏上江苏的土地上了。离开码头区域,江苏的道路让人感觉宽阔、平坦。两边绿化也好,摩托开起来十分舒心。

景点多多

景点多多

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 03:57
看到“西溪景区 18Km”的提示,决定去看看西溪古城。古城有座有名的“三相馆”。北宋时期,这儿有三位盐官,先后升迁入朝为相。这就是“三相馆”的由来。这三位分别是:吕夷简、晏殊和范仲淹。

三相馆

三相馆

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 04:29
三相中,范仲淹最为我们小百姓熟知,他的“ 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,大家都能随口而出。在网上查了一下,其实范仲淹和晏殊都是非常有名的文学家,诗文功夫了得!在为相做官之时,还能出那么多名诗、文章,真不知道他们的精力从哪里来的,”劲酒、红牛端上“,呵呵,反正我等小民是望尘莫及啊。古城中还有一座”晏溪书院“,是宋朝时晏殊所建,至今,院内还传出孩子们阵阵朗朗的读书声,颇有时空穿越感。

三相馆简介

三相馆简介

晏溪书院

晏溪书院

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 04:57
参观、游览了宋朝古建筑和历史故事后,离城北上,悠然穿行于郊野乡镇的道路间。十月,正是桂花开放时节,一路上常有浓烈的花香阵阵袭过,沁人心脾。七十公里左右,到了盐城。因为在三相馆时间较长,到达盐城时,已近黄昏,加之盐城禁摩区较大,绕至北部长途汽车站附近时,夜幕已降下。

盐城街景

盐城街景

胥记土菜馆

胥记土菜馆

作者: 靓靓4218    时间: 2018-11-13 05:01
作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 05:31
旅行中,常常会遇到一些有趣的人和事。在盐城准备住宿时,遇到一位同样喜好摩旅的民宿客店老板,听说有摩友到店,立刻从5楼下来,开始兴奋地聊了起来,天南海北,呵呵,只可惜他年纪轻轻,膝关节伤过,以前摩旅去过好多地方,现在只能两轮改四轮了,忙于事业。言语之中,始终怀念摩旅时,风雨阳光中穿行的快乐。最后想起还没帮我办理入住手续,一直让我干站着,连声抱歉。同时叫前台小姐,把3楼的一间120元的房间降为60元给我。呵呵,摩友,缘份啊,既然同为摩友,且告诉我:”只要是摩友来,我一定优惠“!希望他念摩友之情,一直优惠我等。打一下广告,该民宿名为《月亮胡同旅舍》

房间内部

房间内部

仿旧家具

仿旧家具

纸套包装简便大方

纸套包装简便大方

青砖地面上榻榻米

青砖地面上榻榻米

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 06:07
10月7日,依然阳光明媚。早餐后,叫了部出租,直接拉到新四军纪念馆。

先烈栋梁护我中华

先烈栋梁护我中华

小艇打大舰的家伙

小艇打大舰的家伙

曾和鬼怪式飞机对抗

曾和鬼怪式飞机对抗

二炮部队最早的武器

二炮部队最早的武器

作者: carollay    时间: 2018-11-13 06:10
好帖子,留个座位等lz来更新。

作者: 世霸图志    时间: 2018-11-13 06:15
开心座山雕 发表于 2018-11-13 14:07
10月7日,依然阳光明媚。早餐后,叫了部出租,直接拉到新四军纪念馆。

你摩旅故事我们看得很扎紧,怎么一会到了旅馆后图片就短片了呢?

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 06:27
世霸图志 发表于 2018-11-13 14:15
你摩旅故事我们看得很扎紧,怎么一会到了旅馆后图片就短片了呢?

客官稍候,精美佳肴正在锅里烧着呢,一会儿就端上来!来,先来口热酒暖暖胃……呵呵

作者: yuan1983    时间: 2018-11-13 06:37
楼主新世纪?

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 09:28
yuan1983 发表于 2018-11-13 14:37
楼主新世纪?

确实是拥有拳头心脏的轻骑新世纪。一般摩友比较倾向更大马力的车子,不放心小轻骑,但我实践下来轻骑平原上摩游,没问题。除非侬对速度及时间有较高要求。我以前也是用这辆车跑到黄山,(游后也曾写了一篇游记《一路西行--从上海到黄山》发到本网上)。跑黄山来回共近1000公里,这次跑江苏、山东来回共近1600公里(不是直奔山东,而是为风景点绕了些路的),在山东沂蒙山里爬进爬出,车况相当不错,一点毛病没出,而且我还是带了自己的女人一起游的。所以轻骑完全适合轻松摩游,不用担心。还有一个好处,我不轻易告诉别人的,那就是:(小声地对着你的耳朵说)它的油耗超低,低得侬瞪大眼睛,眼镜落特!哈哈哈……

作者: applexiaoren    时间: 2018-11-13 09:34
一路向北,一路顶你~!!!!!!!!!!!!

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 09:46
出了纪念馆后,时间还早,到下个目的地有点远,就想先跑掉一些路,为明天减少点路程也好。于是退房上路。今天退房较晚,已经下午2点超过,一般情况下,旅店老板肯定会再收点费用,但月亮胡同这位摩友老板,善解人意,一句多话不讲,退了押金送客上路。在这里再祝老板生意兴隆、身体健康!

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 09:47
applexiaoren 发表于 2018-11-13 17:34
一路向北,一路顶你~!!!!!!!!!!!!

谢谢 applexiaoren 顶力相助!

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 10:06
江苏是新四军后阶段活动的主战场,所以至今江苏还留有很多关于新四军的纪念地(场所)和地标。车行一路, 在路边就能遇到。在东台市附近,就有新四军和八路军于1940年10月10日历史性会师的”白驹狮子口会师纪念碑“,虽然没见有人看管,但汉白玉的底座围栏干净无尘,清洁卫生做得相当到位。说明这里的政府还是很重视这些场馆的维护工作的。

纪念碑

纪念碑

底座浮雕

底座浮雕

前方是刘少奇工作纪念馆

前方是刘少奇工作纪念馆

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 11:05
  辞别盐城,向50公里外的阜宁进发,阜宁没啥景点,我只是想减少点第二天的路程而已。阜宁是很小的一个镇,当然,后面我又遇到了一个更小的镇——蛟龙镇,后面会提到。到阜宁后,就散散步,活动活动腿脚。夜里入住”香玉旅馆“,”香玉“让人想入非非,呵呵,不过年轻的老板娘确实蛮时髦的。缺点是太害羞,始终不肯让我拍一张正面照片。让我吃惊的是,我把摩托车推进她家后院时,发现这个后院大得可与小区停车的地方相比了。真是”富有“啊。夜饭以后,早早打浴困觉了。

第二天早餐时

第二天早餐时

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 11:15
   一早,在驶往下一目标——连云港的路上,看到一座”中国馆“,我没记住它具体坐落在哪个县或镇,但这座”中国馆“确实让我眼睛一亮,以为又转回了上海、转到了浦东

江苏”中国馆“

江苏”中国馆“

作者: 李铭    时间: 2018-11-13 11:31
西溪的那些古镇建筑都是几年前拆了我老家房子新建造的

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 11:41
  连云港,我是直奔花果山而去的。140公里以后,来到花果山山门前时,已是下午。准备第二天尽情地玩玩,先入住”傲来谷商务宾馆“。因为国庆长假刚结束(当天是10月8日),所以房价由原来的二百多元减到了120元。进屋一看,整体干净,床上被子等都很洁净、干燥,马桶、面盆的白釉瓷都让人满意。从窗子看出去,可以直接看到山坡岩石和植被,山间的空气直接进入房间,清新爽快。

山间空气有点凉

山间空气有点凉

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 11:43
李铭 发表于 2018-11-13 19:31
西溪的那些古镇建筑都是几年前拆了我老家房子新建造的

冠以”西溪“名称的景点,在中国很多。不知你指的是不是东台市的这个景点?

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 12:14
  放下背包,出宾馆到花果山门前停车场逛逛,因为在山脚下,所以这里的空气明显比一路过来的空气清新。山间空气负离子含量高,对身体有好处。连续数日骑行,身体缺乏活动,得多动动。停车场已经没有了前些天的喧闹,听宾馆老板说国庆长假期间这里人山人海,大巴车调头都调不过来,拥挤不堪。现在这里静悄悄,旁边是一大片湖水,名叫大村水库,因花果山是孙大圣的地盘,所以该湖又叫大圣湖。照片中稍远处是海清寺的阿育王塔。

大圣湖

大圣湖

金箍棒守护着海清寺

金箍棒守护着海清寺

湖水 斜阳 绿叶

湖水 斜阳 绿叶

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 12:40
10月9日,因为前一天在网上订了门票,所以在进山门时,只要用身份证在专用闸机上刷一下即完成入景区的手续。

孙大圣的领地

孙大圣的领地

白骨精哪儿跑

白骨精哪儿跑

大师兄 俺老猪来啦

大师兄 俺老猪来啦

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 13:06
花果山山高虽然只有630米不到,却是江苏省的最高处,但要爬上去,走下来,费劲太多,所以就想坐中巴到山顶(中巴票价25元/人,比缆车便宜),然后把时间用于慢慢悠悠地逛下山来,如做有氧运动,充分享受山中的负离子。

中巴上山

中巴上山

花果山山顶

花果山山顶

作者: 古野    时间: 2018-11-13 13:34
嘎冷天。精神可嘉。

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 13:42
古野 发表于 2018-11-13 21:34
嘎冷天。精神可嘉。

10月黄金周刚过,外面气温正适合摩游。现在我已经回到上海。如果现在出去,可能有点冷了,现在往南方跑还可以。

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-13 14:05
花果山里,有二、三处有猴群。现在的猴子大概都经过职业培训过,精的很,可以在瞬间拉开你背包的拉练并掏走物品,会搞得你顾此失彼。所以经过猴群时,没敢使用手机和摄像机,怕它们抢夺。果然看到几次猴子抢夺情况,吓得被抢者狂呼乱叫。以前听说猴子好色,专抢女的物品。这次看到的基本是真的,至少我听到的惊叫声多数是女的,呵呵,女的一声尖叫,猴子也跟着惊叫逃跑,可能猴子也被女人的尖叫给吓到了吧。

不远处就有一群猴子

不远处就有一群猴子

俯瞰

俯瞰

山顶近天

山顶近天

开始下行

开始下行

山间茶园

山间茶园

盘山下行

盘山下行

作者: 世霸图志    时间: 2018-11-14 00:38
开心座山雕 发表于 2018-11-13 17:28
确实是拥有拳头心脏的轻骑新世纪。一般摩友比较倾向更大马力的车子,不放心小轻骑,但我实践下来轻骑平原 ...

座山雕摩友太幽默了,顶一个  赞 !!

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-14 04:26
  孙悟空勇斗白骨精、狐狸精,但却让鲤鱼精逃掉了。侬看,我下到山脚时,看到了这么多当年滑脚逃掉的鲤鱼精的后代,还蛮漂亮的!

活蹦乱跳

活蹦乱跳

好杀了吃伐?

好杀了吃伐?

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-14 04:56
   下山有氧运动,就走了3个小时,到了山脚下,就感觉到小腿酸涨,呵呵,明显缺乏锻炼的反应。这种酸涨,会在第二天发展为更厉害的酸疼!趁现在还能走得了路,再向前开几十公里,到一个新地方再歇。63公里后,进入山东界内的第一个小镇“蛟龙镇”,这就是我前面提到的最小的小镇。基本上就是纵、横2条马路组成。横马路约800米、纵马路500米的样子,小得不能再小。一眼就能看到尽头。这里外人少,饮食还是旧习惯:饭店的牛肉面是大碗装面,牛肉另给你盛一碗,哈哈,吃得我肚子挺起来走路!

前往蛟龙镇

前往蛟龙镇

牛肉1碗 + 面1碗

牛肉1碗 + 面1碗

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-14 05:16
   问了几个人,都说镇上只有2个可住宿的地方,一个为公:镇政府招待所,一个为私:洗浴中心。先找公的吧,结果人家在重新装修,不开放。只好回头找母的……噢不,是找私的(捂脸)。原以为洗浴中心人流杂乱,却不想,里面几乎一个客人都没有。这还是镇上的唯一宾馆或洗浴中心,可见这里是很萧条的。进到中心里,已经是见怪不怪了:北方的房子门面不大,里面大得不得了。

百姓口中的“洗浴中心”

百姓口中的“洗浴中心”

内部装修不错

内部装修不错

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-14 05:40
  晚饭后,出外散散步,没用多少时间,就把蛟龙镇仅有的两条街给逛完了。天黑没多久,小镇就安静下来,店门也早早关了。第二天一早直奔”镇中心“(两条街的交叉口)找早餐店,最显眼的是一家做“糁”的。糁(sa)其实就是营养米糊,北方还有叫“面糊糊”的。入乡随俗,吃吃当地的早餐也不错。

糁(sa 第三音)

糁(sa 第三音)

作者: sdzyydx    时间: 2018-11-14 05:44
到我们县了

作者: yuan1983    时间: 2018-11-14 05:46
开心座山雕 发表于 2018-11-13 17:28
确实是拥有拳头心脏的轻骑新世纪。一般摩友比较倾向更大马力的车子,不放心小轻骑,但我实践下来轻骑平原 ...

哈哈,楼主幽默的。我的车也是新世纪

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-14 05:48
sdzyydx 发表于 2018-11-14 13:44
到我们县了

哈哈,这么说,我们也算半个老乡啦!

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-14 05:50
yuan1983 发表于 2018-11-14 13:46
哈哈,楼主幽默的。我的车也是新世纪

漂亮,你的车搞得好亮眼啊,比我弄得好看,赞一下!

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-14 06:24
       早晨微凉,一碗糁下肚,浑身暖和,难怪当地人一早就喝糁呢,真是好食饮啊!拐着酸疼的腿,收拾行囊,迎着朝阳,开始新的游逛。按计划,今天(10月10日,周三)要到终点——山东滕州山亭。而且爬山后的酸疼,也想早点得到休息和恢复。        车行不远,有一加油站,牌子上油价……5.72元/升 ?!  没看错吧?  直接开进去,果断加油!  加油小妹要去身份证,要刷证才给加油。加好后一看,怎么是6.72元/升?小妹嫣然一笑:“周二、周五才有这等优惠,你知道今天是星期几啊?”       “看官们,你们知道今天是星期几啊?!@#¥%?……”

该加油了

该加油了

大优惠也!

大优惠也!

套路啊

套路啊

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-14 06:43
  呵呵,小套路一个,真到周二、周五,再换一张牌子:《每周一、周六大优惠》不就得了。做个牌子还不容易吗?好在本来我就要加油的,按说也应该是7.72元/升才对,还是给了我优惠1元了,知足吧。继续上路,进入临沂。

临沂清洁干净

临沂清洁干净

绿化很好

绿化很好

空气清爽

空气清爽

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-14 07:10
      来到临沂市,她干净、安静、清新,宛如一个大姑娘一样美丽、恬静。过沂河大桥,停车于滨河景区沂河边上,我和我爱人一直在东看西瞧,在享受这城市的安静、漂亮。在深深地呼吸着这里纯洁的空气。

过沂河大桥

过沂河大桥

沂河水景

沂河水景

景区边的建筑

景区边的建筑

滨江大道

滨江大道

卡通迎客来

卡通迎客来

美丽临沂

美丽临沂

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-14 09:13
    在路上,看到这样的楼子,已经半塌,想请教懂行的摩友:这是什么楼?在农村常见吗?干什么用的?

土楼? 炮楼?

土楼? 炮楼?

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-14 13:47
靓靓4218 发表于 2018-11-13 13:01
路过看看

欢迎参观  :-)

作者: yuan1983    时间: 2018-11-15 07:52
楼主,蓝牌带人,路上交警不管吗?

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-15 08:16
yuan1983 发表于 2018-11-15 15:52
楼主,蓝牌带人,路上交警不管吗?

yuan1983你好!   我出去游玩多次,从来就没见警察对我感兴趣过。警察对道路能保持畅通显然更有兴趣。而且,在外游玩多数是走在乡镇、郊野的道路上,几乎见不到警察,你完全可以像他们忽略我们一样去忽略他们。在乡、镇的道路上常见各种违规的车在马路上跑而没人管,比如马车、自己改造的电动车和三轮蹦蹦车,肆意行走于快车道上都不见警察来管。放心吧,尽情地把你的新世纪开出去逛逛,外面正是”不去不知道,世界真奇妙“, 呵呵。

作者: yuan1983    时间: 2018-11-16 00:19
开心座山雕 发表于 2018-11-15 16:16
yuan1983你好!   我出去游玩多次,从来就没见警察对我感兴趣过。警察对道路能保持畅通显然更有兴趣。而 ...

多谢楼主的指点,还有一个原因我认为可能外地大部分地方不发蓝牌,基本摩托车全是黄牌,估计警察也没在意。有时间也开出去摩旅一下。

作者: 世霸图志    时间: 2018-11-16 00:56
开心座山雕 发表于 2018-11-14 17:13
在路上,看到这样的楼子,已经半塌,想请教懂行的摩友:这是什么楼?在农村常见吗?干什么用的?

开心的座山雕,你写的游记好可爱,想过吗?到国外摩托去跑一圈,人生能放飞的黄金段不多呀。顶你,点赞!

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-16 03:15
世霸图志 发表于 2018-11-16 08:56
开心的座山雕,你写的游记好可爱,想过吗?到国外摩托去跑一圈,人生能放飞的黄金段不多呀。顶你,点赞! ...

世霸图志你好,谢谢你的评价和点赞。你的点赞,让我动力十足,会更起劲地继续我的摩旅写作。你的建议十分诱人,我肯定会认真研究,看看国外处女游放在哪个方向。谢谢你的建议!

作者: dreambike    时间: 2018-11-16 03:44
作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-16 07:30
dreambike 发表于 2018-11-16 11:44
顶了

dreambike  侬好,多谢帮顶!

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-16 07:41
  依依不舍地离开了临沂,道路逐渐起伏,远处山影越来越近,我终于看到沂蒙山了。

进入通往山区的乡道

进入通往山区的乡道

林荫大道人稀车少

林荫大道人稀车少

山道幽静

山道幽静

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-16 08:40
    最早听说“沂蒙山”这个名称,是小时候在小书摊上看小人书《南征北战》,里面说到国民党将领 张灵甫率领装备精良的74师 占领沂蒙山中的孟良崮与解放军决战,最终被全歼。其后也没到过沂蒙山。沂蒙山中,有种特有山形——“崮”。一般的山峰是尖顶,而它近似平顶,似乎多出一块肉。比较有名的有“抱犊崮” 和 “孟良崮”。抱犊崮据说是通往山顶的小道很窄,最多只能抱个小牛犊上去,稍大点的牛都上不去。而孟良崮主要是因孟良崮战役而出名。

崮

进入山区

进入山区

山山相联

山山相联

深山村落

深山村落

崮2

崮2

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-16 10:45
  沂蒙山以前是“老区”,感觉很穷。但进了山里,看看山间的马路就知道已经今非昔比。马路平整,起伏和缓,摩托车有节奏地上坡、下坡很是惬意。道旁高大的护坡林围拢着道路,在山中延伸、弯转,安静地护送着远道而来的客人穿行在其间。

穿行在静静的山路上

穿行在静静的山路上

山区庄稼开始收割

山区庄稼开始收割

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-16 11:39
   太阳西斜,气温渐降,凉意袭来,正是归“巢”的时候。驶出群山,驶入了枣庄山亭镇。从上海到山亭(为了一些景点绕了些路)共818公里。停车农家小院,一身轻松。院中果实累累,果香漂送,像是恭候客人多时。

818公里

818公里

到“家”了

到“家”了

果香迎客来

果香迎客来

作者: 路易易发    时间: 2018-11-16 13:00
songxq 发表于 2018-11-13 10:28
我9月底到十月初,刚刚完成了上海-南通-如皋-盐城-连云港-日照-青岛-烟台-威海的摩旅,进入山东界...

黄岛这地方有轮渡去青岛,不必要绕到青岛

作者: 轻便蓝牌    时间: 2018-11-16 13:10
前新世纪车主帮顶!目前座驾标致姜戈。

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-16 13:48
轻便蓝牌 发表于 2018-11-16 21:10
前新世纪车主帮顶!目前座驾标致姜戈。

谢谢,好想侬“轻便蓝牌”老阿哥啊,哈哈,谢谢侬格帮顶!侬格装备,鸟枪换炮啦?

作者: 轻便蓝牌    时间: 2018-11-16 14:07
开心座山雕 发表于 2018-11-16 21:48
谢谢,好想侬“轻便蓝牌”老阿哥啊,哈哈,谢谢侬格帮顶!侬格装备,鸟枪换炮啦?

蓝牌档车实在没啥好车,只得回归踏板。

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-17 10:55
农村有点新鲜事,很快就传开。村里张大哥闻讯赶来,力邀去他家吃晚饭。恭谨不如从命,没来得及带礼物,就带一路的故事去吧。一进门,一桌热菜已经端上。大家倒酒挟菜后,连珠问题就来了 “骑这大老远,就为节省火车票?都路过哪些地方啊?既然骑摩托比坐火车更费钱,那你还骑摩托,这不遭罪吗? 。张大哥怎么都理解不了城里人想法,边喝酒边笑着摇头:“俺们小时候,拉完屎,就用小棍刮、用泥(干土)擦,你们城里人用纸擦。等俺们也用纸擦屁股时,你们用纸擦嘴了,等俺们也用纸擦嘴了,你们又用泥(海藻泥)敷脸了。呵呵,你说你们城里人折腾不折腾?”大家哄堂大笑……。数杯热酒下肚,想披衣到屋外凉快一下。屋外,老张的爱人还在给大灶加着柴,灶火印红了她的脸。她在为大家添菜换汤呢。我登上厨房屋顶天台。远处偶尔传来的几声狗叫,更显四周安静,极目远眺,黑夜笼罩了大地,夜空却繁星满天。想起小时候半夜到外面撒尿,抬头看到星河璀璨,惊讶得都尿到了脚面上。山亭的夜是凉的,山亭的人心却是热的。宴罢,我带着酒劲、带着摇晃进入了到达山亭后的第一个梦乡。

上菜罗!

上菜罗!

添菜上汤

添菜上汤

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-17 11:41
  接下来几天的休整,天还朦朦亮时,就被雄鸡报晓给唤醒。活动是最好的休息,登山、采果、钓鱼、逛集市,不亦乐乎,哈哈。

摩托换“宝马”

摩托换“宝马”

逛农村集市

逛农村集市

大集

大集

清炖还是红烧?

清炖还是红烧?

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-17 12:17
山亭有名的景点有熊耳山国家地质公园、抱犊崮森林公园、月亮弯湿地公园。呵呵,只可惜这次都没去,只去了一个小景点:双山公园。

免费的小公园

免费的小公园

公园门口街景

公园门口街景

在公园山顶回看山亭

在公园山顶回看山亭

后山的景色

后山的景色

后山景色

后山景色

作者: 为爱而生lm    时间: 2018-11-17 15:27
你是一路向北,我是一路向南,顶。

作者: 迷思特州    时间: 2018-11-17 15:34
再看一遍

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: hzkang    时间: 2018-11-18 00:28
下次跑时叫一声,一起跑。

作者: 6156    时间: 2018-11-18 01:07
顶楼主,祝一路向北玩的开心。有没有向西的计划?

作者: 世霸图志    时间: 2018-11-19 00:47
开心座山雕 发表于 2018-11-17 18:55
农村有点新鲜事,很快就会传开。村里张大哥闻讯赶来,力邀去他家吃晚饭。恭谨不如从命,没来得及带礼物, ...

沂蒙山的老乡们依旧淳朴,憨实,我们这些看官的心都随着座山雕老哥而愉悦无比。
沂蒙山,这个在小时的书本里读到过的地方,曾经给我们这一代很多幻想:高粱地,青纱帐,起伏的山路,高高的炮楼,男人都白巾包头,女的都会烙饼卷大葱。原以为沂蒙山会被外来混沌的文明侵入,朴实的秉性会荡然不存,然非也!现世的沂蒙山地区,特别是座山雕老哥所达之处,还是一片质朴之地,赞!!

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-19 04:21
       快乐的时光总是过得很快,一转眼几天就过去了。10月16日中午,开始踏上返程。返程的路与来路稍有改变:山亭--台儿庄--宿迁--淮安--如皋--南通--(过江)上海。
       离开山亭前,没和乡亲们打招呼,是怕他们送东西。这几天已经送来了南瓜、小米、柿子、花生,小摩托车也带不了。就这样,张大哥还是感觉到我们可能住时不多,在走的前一天,还杀了一只鸡烤好了送来。就带在路上吃吧。
      出了村子,给张大哥打了电话,道个别,顺便感谢他和大家照顾。重又翻越沂蒙山,摩托车体现出它的优势,可以走山间村落小路,减少了很多路程。
        路过枣庄时,看到九龙湿地公园在此,计划中没安排,于是“打卡”经过。到了台儿庄,就住在离台儿庄纪念馆不远的地方。台儿庄,城小、人多而不乱,格局紧凑且井井有条,河道纵横,像北方的小江南,挺好。华灯初上时,我们去纪念馆附近转了转,认一认门,准备明天一大早就前去参观。

枣庄九龙湿地公园

枣庄九龙湿地公园

九龙湿地大门

九龙湿地大门

胜利的台儿庄

胜利的台儿庄

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-19 04:35
世霸图志 发表于 2018-11-19 08:47
沂蒙山的老乡们依旧淳朴,憨实,我们这些看官的心都随着座山雕老哥而愉悦无比。
沂蒙山,这个在小时的书 ...

世霸图志大哥,你好,你的感觉和我这次的感受一样,沂蒙山还是有很多过去传统的印记,他们还是比较淳朴、憨厚。比如,我去一个大点的超市买回鱼、肉(自己没钓到鱼,呵呵)和他们一起聚餐,说起那个大超市,他们都知道,但他们从来没进去过。问为什么?他们说:超市是有钱人去的地方。还有,在有客人来吃饭时,主人家的女人,是不能上桌吃饭的。要等客人都吃完了,她们才开始在另一小桌上吃。我请她们上大桌也没用,还被大家笑话,哈哈。

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-19 04:42
为爱而生lm 发表于 2018-11-17 23:27
你是一路向北,我是一路向南,顶。

我俩  南、北相反,乐趣相同 !  祝“为爱而生lm"  摩游快乐 !

作者: 世霸图志    时间: 2018-11-19 04:57
开心座山雕 发表于 2018-11-19 12:35
世霸图志大哥,你好,你的感觉和我这次的感受一样,沂蒙山还是有很多过去传统的印记,他们还是比较淳朴、 ...

女人不上桌,这在50-60年代上海我外公一辈就是这样的,难怪我老爸(当时还是毛脚)头一次来外公家吃饭,就感到男人地位高呀,一顿饭和我外公推杯换盏后,当时就决定和我妈结婚,当时谈朋友才几个月,连工资(1962年,当时军工厂工程师98元/月)就全数交我妈“理财”了。老爸说,当年他还在军工厂兼职教书扫盲,每天5毛,够一月开销了(我爷爷家是西方式教育,我爸1954-1961在哈军大读书,爷爷每月打钱40元,这对8-12元就够一个月开销的同学来讲,就是个天文数字。但一旦工作了,爷爷不要孩子贴钱,也不给孩子钱了,连结婚都是自己的钱)。

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-19 05:24
世霸图志 发表于 2018-11-19 12:57
女人不上桌,这在50-60年代上海我外公一辈就是这样的,难怪我老爸(当时还是毛脚)头一次来外公家吃饭, ...

呵呵,这种情况,现在南方基本上已经不见了。 北方农村还很多见。

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-19 07:06
       清晨起来,台儿庄雾蒙蒙的,可能是水道多的缘故。过护城桥,到《台儿庄大战纪念馆》门口(为什么不叫”台儿庄大捷纪念馆“而叫”大战”纪念馆,有点没明白),凭身份证即可进入。入门建筑庄严高大,进口处就看到了当年英雄先辈奋起抗战的雕像,让人肃然起敬。因为来得早,若大的展馆,寥寥数人,显得清静。可以慢慢地看、慢慢地逛。

护城河

护城河

庄严肃穆

庄严肃穆

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-19 07:26
    战役总指挥李宗仁,正面抵御战场总司令是孙连仲。而配合反包围作战成功的是后来有名的京沪杭警备总司令汤恩伯。

左起:李宗仁、蒋介石、白崇禧

左起:李宗仁、蒋介石、白崇禧

孙连仲

孙连仲

胜利后留照纪念——值得自豪的时刻

胜利后留照纪念——值得自豪的时刻

作者: 不死战神    时间: 2018-11-19 07:44
很好的摩旅贴,帮顶。

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-19 07:51
         一过9点,馆内开始热闹起来了,纪念馆是学生教育基地,每天都会接待多批学生团队来此接受历史教育。

我军缴获的马克沁重机枪

我军缴获的马克沁重机枪

我国军队部分使用美式枪支

我国军队部分使用美式枪支

四四式和三八式步枪

四四式和三八式步枪

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-19 08:17
      美女讲解员们正在为学生们进行教育讲解。

学生们应该要知道先辈们的英勇和光荣

学生们应该要知道先辈们的英勇和光荣

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-19 08:32
     台儿庄大战发生在1938年,当年日军为南下打通津浦线,想先占领徐州。我国军队抢先在台儿庄一带进行阻击。日军仗着武器精良,认为中国军队不甚一击,5万日军南下流窜,自以为如入无人之境。中国军队29万奋起予以迎头痛击。虽付出了沉重牺牲代价,但狠狠打击了日军的威风,极大地鼓舞了全民抗战、必胜的士气,取得了这一大战的彻底胜利。

不义日军必败!

不义日军必败!

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-19 13:06
迷思特州 发表于 2018-11-17 23:34
再看一遍

迷思特州 侬好,慢慢看,不着急,我等侬,呵呵,谢谢顶帖!

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-19 13:11
hzkang 发表于 2018-11-18 08:28
下次跑时叫一声,一起跑。

hzkang,侬好。下次叫侬,好地。只是我欢喜慢慢跑,可能你会急。首先我的车子是轻骑,跑不快。然后就是我是慢性子,不想跑快,所以不知侬的情况是怎样的?呵呵

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-19 13:21
6156 发表于 2018-11-18 09:07

谢谢6156的顶帖。你讲的“向西的计划”是指啥地方?是指318国道方向? 我曾经也是骑这部轻骑到黄山,写过一篇游记《一路西行,从上海到黄山》。侬如果有啥好的计划,阿拉互相探讨一下,好伐?

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-19 13:48
不死战神 发表于 2018-11-19 15:44
很好的摩旅贴,帮顶。

多谢“不死战神”的帮顶。感谢侬格夸奖,呵呵

作者: 不死战神    时间: 2018-11-20 03:44
6156 发表于 2018-11-18 09:07

6哥有时间出来跑跑了么?我跟着。

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-20 08:51
       台儿庄大战纪念馆外围露天广场上,陈列着解放军捐赠的飞机、大炮、坦克。参观完纪念馆,就要离开台儿庄了。 在离开之前,还是想再到台儿庄古城楼下看看。台儿庄见证并诠释了中国人民是不可战胜的!

英雄城市 见证不屈!

英雄城市 见证不屈!

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-20 10:33
    越过台儿庄南面的运河后,就出了山东地界。进入宿迁,感觉还是在山东:人们的说话口音仍是山东味。10月18日,前去参观座落在宿迁的项羽故里。

项庄舞剑 意在沛公

项庄舞剑 意在沛公

穿越时空 参加战斗.jpg (300.12 KB, 下载次数: 31)

穿越时空 参加战斗.jpg

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-20 11:19
  一个上午泡在项羽故里。看完“鸿门宴”演出后,启程前往周恩来、吴承恩的故里--淮安。

月光河下镇

月光河下镇

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-20 12:17
       淮安河下镇到如皋市,约200多公里。这段路特别好走,可以放心地让摩托车在路中间撒野,呵呵。一路可以看到好多养鱼、养蟹水塘,庄稼生长良好。一块大石头上刻着“柳堡”二字,噢,这是到了电影《柳堡的故事》的故事发生地了,只是不知道当年年青美貌的“二妹子”现在怎么样了。       柳堡、夏集都是江苏的富裕乡。过海安吉庆县时,听到久违的农村大喇叭正在广播,《让世界更美好》的歌声在田野和道路上空荡漾,有点稀奇。因为阳光良好,这里很多道路路面上,农民们晒上了收割下来的稻谷。有的地方,凉晒的稻谷占了道路的近1/3,连续长达几公里。

阳光 蓝天 宽路

阳光 蓝天 宽路

想起了柳堡的故事

想起了柳堡的故事

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-20 13:40
        在如皋,碰到另一位曾经是摩游爱好者的快捷宾馆老板(喜欢摩旅的人真多),一口很典型江北话,有个性,好听。因为家中有事,他一边说着:“我知道的,摩游很辛苦的!就住我这儿吧,一定保你满意!”   一边匆匆交待前台小姐以优惠价让我们入住。然后抬手打着招呼急急地离开。我们的摩托车停放在老板娘家中的院子里。她家就在宾馆附近。照片中可以看到,这房子有个很大的院子,房子设计得很美观实用。在如皋这样结构的房子很多,显示本地经济富足。

快捷宾馆窗景

快捷宾馆窗景

老板娘的家

老板娘的家

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-21 01:35
不死战神 发表于 2018-11-20 11:44
6哥有时间出来跑跑了么?我跟着。

天冷了,估计6哥钻被头里,不肯出来了,哈哈

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-21 11:44
      下一站就是离上海不太远的南通了。南通我以前去过,本来是想一步到位直接回到上海的,想到老婆没去过南通,就想着带她去狼山玩玩。于是直奔南通而去。

作者: 开心座山雕    时间: 2018-11-21 12:40
        近70公里的走马观花后,来到了南通狼山风景区大门前。(可能是运气好,上海去山东一路基本都是阳光明媚,回来又是天睛气爽,这一路逛得真嗨!)。狼山因曾有狼而得名,不高仅107米。但在平原地带,尤其是从江面上看,就显得特别突出挺拔。山上有建于唐朝的广教禅寺和观江平台。最高处建有支云塔,从观江平台远望,长江一览无遗,水天一色。过往船只就像玩具模型在巨大的锦缎上慢慢移动。我以前来狼山时,曾看到一僧人,手攥一个时髦女人的手,边说笑边走下山去,总觉有什么地方不对,呵呵,我Out了? 登堂入寺、看过支云塔介绍后,在塔的后面,另有一小平台,可以把南通市景尽收眼底。两次来狼山,感觉南通的建设发展是相当地快也。
        我爱人登上狼山,显得很兴奋。以前她对登山信心不足,望山却步。有前些天登花果山的经验和历练,加上现在腿不再酸痛,狼山高度只及花果山的1/5,自然信心大增,“狼山根本不是个事!”哈哈,一口气登了上去。而狼山也用美丽的长江风景奖励了她。下山的路上就和我约好:“登山对体质增长很快,以后要经常带我登山!”。我自然是满心喜欢、满口应允。

又见狼山支云塔

又见狼山支云塔

观江台

观江台

水天一体 百舸争流

水天一体 百舸争流

登山 观景 健体 养心

登山 观景 健体 养心

南通 一览无余

南通 一览无余

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2