摩托车论坛

标题: 用小排量踏板长途摩旅与跨骑的区别,大家也交流一下。 [打印本页]

作者: 尔才丽史    时间: 2018-9-20 04:11
标题: 用小排量踏板长途摩旅与跨骑的区别,大家也交流一下。
摩旅过几年,分别用CG125、223排量的街车,还有100左右的小绵羊都摩旅过,有点心得,也交流一下

最大的区别是:小绵羊长途比跨骑容易犯困。

上个月用小绵羊摩旅过后,再具体来分析一下,小绵羊犯困的原因,主要是因为小绵羊比跨骑坐着安逸很多。
亲测证实:之前用跨骑摩旅,是驾驶的时候精神崩得比较紧,不容易犯困,下车休息的时候就很累,要休息比较长的时间才愿意上车。而用小绵羊,是开车的时候越来越困,下车休息活动时就感觉没那么累,稍为休息一下就可以走。

还有一个问题:就是用跨骑摩旅,第一、第二天可以保持战斗状态,见谁超谁,第三天开始就感觉人有点懒惰,不愿进行过多的活动,开车风格会变得保守,也就是说厌倦情绪可能会来得更快,除了看过夜时休息好不好,最重要原因我觉得是跨骑车消耗的体力和精力的绝对量较大;而小绵羊摩旅,出现厌倦情绪的时间点要来得晚点,反正上个月摩旅我是觉得到第五天才有点思家,最后一天也不急着回家,以前跨骑摩旅可能在第三天就想回家睡大觉,或者是专门拿一天在一个城市里活动休息再出发。

至于原因,我想是因为跨骑要频繁抓离合换档,左手和左脚的使用频繁较高,而踏板,两条腿用不上,还能以比较随意的活动,也不用被风直接吹拂,时间一长,体力和精力就是在这里被节省了起来。还有另一个原因,是同等排量下,绵羊的提速一般不如跨骑,所以,要超车的机会更少,减速让行的机会更大,所以超车要消耗的心跳和精力也被节省了起来。

不过,有个问题不得不提,就是同等排量的小绵羊油箱一般都比跨骑小,续航比跨骑短,因而要多进加油站。

另外还有一个问题,就是大家常说的路况不好时跨骑更合适,其实不是绝对的,现在市面上很多150以上的踏板,除了轮子还是小点,跟很多同排量的跨骑街车(越野另说)的通过性已经很接近,另外还要考虑整车的避震工艺。要走烂路,我宁愿开老婆的110踏板也不愿开223那台仿跑了,真的。

所以呢,我认为踏板与跨骑谁适合摩旅之争可以告一段落了。摩旅是有很多种摩法的,不以距离计算。小绵羊适合怎样的摩旅呢?比方说你没去过隔壁200、300公里左右的城市,想去那里看看是怎样的,踏板是个不错的选择,你大可以每过一个镇就停留逛逛,图个新鲜。而跨骑,由于上下车及过街道路况时消耗的体力较大,不知大家怎样,反正我跨骑摩旅一般是每过一个没去过的县城或市区休整一次,每个镇都停留逛逛不太现实。但是,如果是时间有限的跨省长途,如东部摩友进藏进疆之类的大Project,还是跨骑实在,你要进藏的,给你水鸟和650GT,恐怕大多数人选前者。

反正呢,我觉得用小踏板摩旅可以玩精细点,适当减少行车休整距离及每天行驶公里数,增加观察量、访问量,接收到的信息会更多,能更好的阅读一座你未去过的城镇的文化。如果是紧盯一个目的地,不打算沿途左右驶入分支路考察的,跨骑更好。

作者: JC008    时间: 2018-9-20 04:16
顶楼主
作者: 追风老青年    时间: 2018-9-20 04:17
有道理

作者: 郭德纲    时间: 2018-9-20 04:41
十几年前跨骑  现在踏板  正想要不要换跨骑,看了楼主写的,觉得再考虑考虑
作者: fireway    时间: 2018-9-20 04:52
踏板的缺点就是环境比较恶劣时,由于进气口比较低,空滤容易堵,跑长途多带两个空滤芯,勤检查勤更换即可。

作者: mengfei163    时间: 2018-9-20 04:52
   没感觉跨骑累,当然我车子做了很多改进。离合,刹车,油门。离合摇臂加长2/5,一根手指轻轻拉起离合毫不费力。刹车总成更换成300MM浮动碟+单向双活塞卡钳,也是一根手指就能轻松刹车。长途必备利器之油门卡子同样非常省力。原车就是高手把。   {:1_87:}试过非常堵的时候,跑一个小时不觉得累。连续跑不急着赶路的话。三四个小时不用休息。

作者: 群山独行    时间: 2018-9-20 05:30
原跨骑现踏板的路过。

作者: litong_874    时间: 2018-9-20 07:10
踏板没法夹油箱,不稳定的因素。

作者: 回忆曾经    时间: 2018-9-20 07:35
litong_874 发表于 2018-9-20 15:10

踏板夹JJ

作者: 巴西风格    时间: 2018-9-20 08:43
典型的菜鸟感受!踏板车是小城市上下班10公里左右代步工具,和跨骑比几百公里驾驶舒适和安全就是不自量力!
跨骑可以用腿夹车身,对车的平衡控制能够更加精准,身体也不容易被颠簸路面抛离座位!就这一项已经够踏板车喝一壶的,更别说跨骑的避震行程,前后配重分布了!

作者: qq2037893384    时间: 2018-9-20 08:52
每个人的身体素质、骑车环境、摩旅的目的地都会有所不同,
所以适合自己的才是好的,
像我喜欢经常跑林道、爬山玩,路况都不是太好,选择跨骑就顺理成章了。
作者: 闲来嘻嘻    时间: 2018-9-20 09:22
顶楼主

作者: 单缸    时间: 2018-9-20 09:38
大部分踏板 轮子下 过滤颠簸路面要差点, 少了挂挡 每次配合的乐趣。 优点是 下雨不脏鞋,风挡能挡点 雨水和风(冬天特别适用)。

作者: 我去溜溜吧    时间: 2018-9-20 10:03
我只知道老摩友很多都回归踏板车了.

作者: 宝龙兔兔尾    时间: 2018-9-20 10:09
巴西风格 发表于 2018-9-20 16:43
典型的菜鸟感受!踏板车是小城市上下班10公里左右代步工具,和跨骑比几百公里驾驶舒适和安全就是不自量力! ...

我觉得踏板并非上班10公里左右代表工具,恰恰相反,除开排量特别小的轻便摩托,100-125踏板应该以城市市中心辐射10-30公里,甚至于离市中心比较近的市辖区
作者: 自然.    时间: 2018-9-20 11:15
适合自己的才是最好的!!!

作者: 飞29    时间: 2018-9-20 14:35
30+了,现在是偏向踏板了,但求安逸

作者: petterkang    时间: 2018-9-21 00:33
便携性踏板确实秒杀跨骑,舒适性来说,踏板避震是个硬伤,没跨骑好。

作者: 一币一哈雷    时间: 2018-9-21 01:29
fireway 发表于 2018-9-20 12:52
踏板的缺点就是环境比较恶劣时,由于进气口比较低,空滤容易堵,跑长途多带两个空滤芯,勤检查勤更换即可。 ...

大多数铃木踏板都采用的高位进气。像锋彩,海王星,天龙星。不过新出的UU125有点坑爹,用的是低位进气。
本田和雅马哈高位进气的车型很少。

作者: 一币一哈雷    时间: 2018-9-21 01:31
郭德纲 发表于 2018-9-20 12:41
十几年前跨骑  现在踏板  正想要不要换跨骑,看了楼主写的,觉得再考虑考虑

我是几年的跨骑,十几年的踏板,现在正考虑换跨骑还是踏板
换踏板的原因是油箱太小,现在想买个油箱8升以上的踏板太难了,其它的倒无所谓。

作者: 一币一哈雷    时间: 2018-9-21 01:34
litong_874 发表于 2018-9-20 15:10

各有利弊,当年骑跨骑摔车必压腿,后来换踏板,摔车后在也不用担心会压到腿了
作者: litong_874    时间: 2018-9-21 02:50
一币一哈雷 发表于 2018-9-21 09:34
各有利弊,当年骑跨骑摔车必压腿,后来换踏板,摔车后在也不用担心会压到腿了

这个嘛,长途摩旅要是一路摔过去要摔多久哦

作者: 一币一哈雷    时间: 2018-9-21 03:06
litong_874 发表于 2018-9-21 10:50
这个嘛,长途摩旅要是一路摔过去要摔多久哦

人车分离有好处也有坏处。到底是分离了好,还是不分被车子压住好,这个还真说不准。
高速状态,一路摔出去如果 没有阻挡最后自然停下的话,应该是好事。就怕没有阻挡,直接摔停,这种事故最危险。

作者: 自动顶贴机    时间: 2018-9-21 03:24
大部分踏板 轮子下 过滤颠簸路面要差点, 少了挂挡 每次配合的乐趣
作者: wglhpk    时间: 2018-9-21 06:57
如果路况好,踏板挺舒适的。

作者: 老疙兜    时间: 2018-9-21 07:52
小踏板游过西藏和新疆,除了油箱小一点外,没发现有啥比跨骑差。
作者: x3s952    时间: 2018-9-22 12:05
以前CBT  现在leecy小踏板, 不错啊灵活,但还是喜欢速度感,

作者: racelg    时间: 2018-9-22 13:27
跨骑换踏板的路过!
作者: GB99    时间: 2018-9-23 02:50
骑了8年的跨骑7W公里,1年的踏板1.5W公里,觉得各有优缺点。下一辆车还是想买辆跨骑,真是生命不息,奋斗不止啊!

作者: yujie1788    时间: 2018-9-23 03:38
还是喜欢玩跨骑
作者: 郭德纲    时间: 2018-9-25 07:33
一币一哈雷 发表于 2018-9-21 09:31
我是几年的跨骑,十几年的踏板,现在正考虑换跨骑还是踏板
换踏板的原因是油箱太小,现在想买个 ...

连续转弯下坡山路,踏板用双手捏刹车控制车速,手指实在是累,不知道跨骑是否会轻松?

作者: 一币一哈雷    时间: 2018-9-25 08:07
郭德纲 发表于 2018-9-25 15:33
连续转弯下坡山路,踏板用双手捏刹车控制车速,手指实在是累,不知道跨骑是否会轻松?

双活塞刹车就不累了

作者: 神经过的国度    时间: 2018-9-27 15:13
自己过往经验

小踏板的稳定性和舒适度差

而且刹车感觉不行

主要操作也都集中在双手

更导致容易疲劳

作者: 死了都要飙    时间: 2018-9-28 02:28
JC008 发表于 2018-9-20 12:16
顶楼主

楼主是不赶路型的,所以小踏板可以,如果是每天固定路程300公里,小踏板就不行了

作者: 495254946    时间: 2018-9-28 03:04
感觉跑长途厌倦感很强
作者: 我是大雨    时间: 2020-7-22 01:14
495254946 发表于 2018-9-28 11:04
感觉跑长途厌倦感很强

要我说,跑长途无论是两个轮子的踏板,跨骑,还是四个轮子的硬派越野,SUV,轿车,,,,,我感觉跑到300KM都很疲惫,累

作者: nuanwei    时间: 2020-7-23 00:38
太子式的更安逸

作者: 铃木-嘉陵    时间: 2020-7-23 15:54
在我看来,踏板的确比较不累,但是缺少驾驶乐趣。踏板的好处是好带行李,尤其是行李少的情况,车的储物空间足够了。还可以一边骑车一边喝饮料,这个是跨骑所无法做到的。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 超级大鲨鱼    时间: 2020-7-23 18:27
说的很精辟!我就是这感觉

作者: intervest    时间: 2020-7-24 00:16
我只愿意跨骑摩旅,但是没有充足的时间让我厌倦,每次摩旅我都感觉时间不够,不然可以跑得更远
作者: intervest    时间: 2020-7-24 00:20
但是楼主的反馈比较客观,另外楼主的感受也说明223仿跑人机设计有问题,cg125人机合理
作者: 1974zjb    时间: 2020-7-24 01:59
我发现,时常说别人是菜鸟的,往往是二三十岁的小年轻,越是四五十岁的老骑士反倒对谁都很尊重。

作者: 图谋不轨    时间: 2020-7-25 07:20
intervest 发表于 2020-7-24 08:16
我只愿意跨骑摩旅,但是没有充足的时间让我厌倦,每次摩旅我都感觉时间不够,不然可以跑得更远

同感!本苦逼表示连年假都木有

作者: bbs289    时间: 2020-7-25 08:03
我的骑跨和弯梁吃灰中,踏板到处跑,用着太爽了。

作者: 图谋不轨    时间: 2020-7-25 11:22
跨骑轮子大,减震长,适应路况比较多。比如,在陌生路段60巡航,前方路面突然出现一个破损的炮弹坑,刹车来不及了,跨骑颠一下就过去了,小轮子的踏板恐怕就会有摔车的危险。至于捏离合的疲惫,我感觉算不上缺点,因为长途换挡频率太低了,几乎都是高档在跑

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: zzzx    时间: 2020-7-25 11:33
图谋不轨 发表于 2020-07-25 19:22
跨骑轮子大,减震长,适应路况比较多。比如,在陌生路段60巡航,前方路面突然出现一个破损的炮弹坑,刹车...

讲的没错。

我的风光踏板400公里颠掉了大灯(修复过的,原厂固定没问题)

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 宜宾的浪子    时间: 2020-7-25 12:26
踏板车骑着爽。我只知道老摩友很多都回归踏板车了.

作者: (方丈)    时间: 2020-7-29 08:51
1974zjb 发表于 2020-7-24 09:59
我发现,时常说别人是菜鸟的,往往是二三十岁的小年轻,越是四五十岁的老骑士反倒对谁都很尊重。

说得好

作者: 邯郸卢    时间: 2020-7-29 09:11
踏板人干净,跨骑容易各种脏

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2