摩托车论坛

标题: 踏板车用什么机油,踏板车能用汽车机油吗,摩托车用什么机油,踏板车机油经验汇总 [打印本页]

作者: ennly8263    时间: 2018-4-12 16:25
标题: 踏板车用什么机油,踏板车能用汽车机油吗,摩托车用什么机油,踏板车机油经验汇总
本人125踏板车用油较多。现就一些经验奉献给大家,以免大家打油海战术。
此贴适合任何风冷踏板车参考。

综合性能来讲是美孚1号好点,尤其是低倾点金色长效版本。美孚机油就是力霸,真不配叫这名字,应该叫“有力”,但是又不算太有力,其他系列都算可圈可点。

当然了,除了美孚,其他一些牌子也还不错,各有各的特点。比如嘉实多、壳牌、福斯、道达尔……有时候,这些油搞活动,价格真心实惠,用这些也不错。油膜韧性差点的,若是喜欢拉高转,就用粘度稍高的,一样跑高速不出问题。美孚1号,它也不是无懈可击,弱点呢,受气温影响较大(除了少数型号),气温高的时候油膜过薄,气温低了粘度过大,拉不起转速。

作者: ennly8263    时间: 2018-4-12 16:25
其实我并不排斥摩托专用油,如果有价格合适,性能良好的摩托专用油,我还是愿意用的。但从目前的情况看,很令人失望,第一,价格很高,壳牌爱德王子-黄壳50元,最差的红壳40元,篮壳90元,美孚旋风4T红瓶的35元,看这价格我突然觉得我身上的人民币贬值了,第二,使用里程太短,机油换不停……用了好几瓶美孚旋风,都是500公里不行了,不过那时候用的是93汽油,硫含量高点,现在92汽油估计使用里程长点,壳牌的那些低端油据用过的反馈,基本是一千到一千五开始衰减,像我这样骑,一月得换一次,骑得多的一月得换两三次,一年得10-30瓶啊,这喝机油比汽车厉害多了。第三,性能差,开起来发动机内部阻力大,不轻快,3.2升每百公里的油耗,有2升以上被这个机油消耗掉了。有些摩托专用油,拉高转时油膜会出问题,噪音增大、共振增大、活塞敲缸。

这科技难道以坑人为本?难道摩托矿物油就一定做不长效?……我看未必,在我用美孚旋风4T之前一点,老包装有人反馈是一千公里后才衰减,后来国家推广92汽油就换包装了,93汽油地区500公里就不行了.我用某汽车矿物油,跑了3000公里都没衰减。我在想,机油厂怎么不生产点100公里就衰减的机油呢?……这不换得更快、更赚钱吗?跑得多点一天换一瓶。

作者: 两边倒    时间: 2018-4-12 22:22
要挑起战争啊

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: tangmin    时间: 2018-4-12 22:55
本田踏板说明书 建议不要使用有节能标识的机油 是啥意思?

作者: 红酒加冰    时间: 2018-4-13 00:40
很有借鉴意义

作者: 太古龙    时间: 2018-4-13 00:53
好车

作者: 含小蓄    时间: 2018-4-13 01:31
我想知道楼主油膜厚薄和断裂是怎么感觉出来的?

作者: tank427329    时间: 2018-4-13 01:36
tangmin 发表于 2018-4-13 06:55

美标汽车机油为了环保降低了锌和磷的含量,如果踏板是滚针气门摇臂就可以用,但是国内常见踏板的气门摇臂都是滑块式,如果使用美标汽车机油会加速磨损凸轮轴和排气触媒中毒。但是不是所有汽车机油产品都是按美标来的,所有有些可以用有些不能用。通常辨别的方式就是看包装上有没有节能标识。

作者: Omg囧    时间: 2018-4-13 02:36
请问京东全球购的1号59元,能下手吗?

作者: 新本白雪公主    时间: 2018-4-13 02:48
我不相信GT1比矿物油差
作者: 朝阳区群众    时间: 2018-4-13 02:52
含小蓄 发表于 2018-4-13 09:31

应该是第一次,会痛
作者: ennly8263    时间: 2018-4-13 03:38
接着写。

摩托机油,它并不是都一个特点,有的和汽车矿物油差不多,随着气温变化热机粘度也跟着变化,比如美孚旋风4T-20W40,这个夏季很好用,气温下降至20度就不行了。还有些摩托专用油,夏天很好用,冬天冷机粘稠,但热机后仍然很好用,虽然粘一点,但是变粘不太多。其实汽车机油也有这种类型的,估计是靠添加剂加强的高温油膜。

总体来讲,美孚的汽机油比较依赖气温,在风冷车上,只要是气温合适,它的油膜稳定性很强,尤其美孚1号。所以摩托机油找出四季通用的要容易点。而汽机油,四季都能用的,冬天热机粘度要高些。美孚1号W40机油,在冬天,启动粘度不太高,但热机粘度高。

只要粘度合适,各种内燃机油都可以用在踏板车上。但根据汽机油随着气温变化的特点,冬季油和夏季油交替使用来代替四季通用油会体验更好,冬季仍然可以得到夏季的行车效果。好,确定了冬季油和夏季油,那该如何选?

作者: ennly8263    时间: 2018-4-13 03:52
tangmin 发表于 2018-4-13 06:55

这个我没深入了解,但厂家比我清楚,绝不会乱说。从我的用油体会来看,同样的5W30,带节能标志的粘度接近5W20,不带节能标志的粘度偏高。

作者: ennly8263    时间: 2018-4-13 04:08
含小蓄 发表于 2018-4-13 09:31

油膜断裂、破裂,在摩托车上有好几种表现,:1,动力下降,同样的油门跑不了那么快。2,行车质感改变,发涩、不润滑。3,声音,噪音变大,偏金属声,发动机声音杂乱,有时候如果负荷重,还会有活塞有节奏的敲缸声。4,震动上,震动变大,不柔顺。5,发热,发动机发热更大更快,发动机比平时同等行驶条件下温度要高很多。

我以前的气缸有一道一毫米宽拉痕,现在用的气缸有两道2毫米宽的拉痕,活塞裙部和缸体拉出来的,不过拉得不严重,还能用。因为一旦出现油膜破裂我会减速行驶,不会让它拉缸太严重。这都是我为了测试机油极限使用环境引起的,在安全的气温范围内,满油门也不会拉缸的。

作者: ennly8263    时间: 2018-4-13 04:22
Omg囧 发表于 2018-4-13 10:36
请问京东全球购的1号59元,能下手吗?

能,我的机油就基本在京东全球购买的,是真货。现在下手的话,应该买夏季油了。

作者: wetnights    时间: 2018-4-13 09:12
作者: ennly8263    时间: 2018-4-13 10:39
新本白雪公主 发表于 2018-4-13 10:48
我不相信GT1比矿物油差

两种油各有优势。算了,我把那段话删掉算了,怕过于一统江湖。

作者: qiangxits    时间: 2018-4-13 11:20
GT1 5000还没换的路过~·一会滤纸 看看

作者: ennly8263    时间: 2018-4-13 13:37
继续,选机油……

风冷摩托车特点。
风冷踏板车摩托车(也叫女式摩托车),它散热分两部分,一是靠发动机曲轴带动风扇,风吹入气缸和缸头的导流罩,只负责气缸和缸头散热;第二部分是发动机箱体,主要负责机油散热。这两部分的散热能力都受环境温度影响,气温高,整个发动机温度就高。

它温度能高到什么程度呢?比如夏天39度气温大太阳水泥路上热气腾腾,铸铁气缸的125踏板车气缸和缸头温度能超过某些水冷柴油机,比如柴油轿车、皮卡,甚至一些水冷货车、挖掘机。为什么这么说呢?因为我拿货车、挖掘机能用的15W40矿物油、5W40合成机油在那种环境下使用,油膜过薄,中高速跑久了油膜破裂、动力下降、发涩。但是相比夏天的风冷柴油机,那踏板车就甘拜下风了。你知道风冷柴油机夏天用什么机油吗?……20W60。但是冬天,踏板车温度又低得无节制,它的温度比铸铁气缸的水冷汽油轿车要低,但比全铝气缸、缸内直喷的水冷汽油轿车要高。

因此,要选对粘度,夏天,汽机油可选5W50、15W50、20W50,一些高粘度10W40、15W40也可(最好是剪切值4.2以上的),摩托专用油可选10W40、20W40.冬天,要选高剪切值的W30机油。这点可参考车厂高剪切值相关认证,比如A3B4、VW502、VW505、VW504、VW507、C3等。比如,冬季油使用范围,10月底或者11月初,至第二年3月底或者4月初,大约是-2至28度气温;夏季油范围,3月底或4月初至10月底或者11月初,温度范围12-40度。推荐使用粘度指数较高的机油,这样的话,高低温过渡平缓。

作者: hjh0012016    时间: 2018-4-13 14:06
我买的龙蟠5w-40,双十一购买,99系统,加在踏板摩托车里面,用了好几年了,没一点事。汽车机油绝对比踏板摩托车专用机油好用!

作者: ennly8263    时间: 2018-4-13 14:18

然后,预计自己一年大概能跑多少里程,驾驶习惯,是否经常拉高速,平时爬山多不多,是否在乎驾驶质感、油耗、声音、价格等。这些明确之后再来选机油。如果跑得特别少,比如一年两千公里以内,就用矿物油,汽车加剩下的高粘度机油、摩托专用矿物油、都可以,关键是粘度合适,一年一换就行。

跑得多点的话3000-13000公里,一年两换比较好,偏少的用矿物油,多点的用合成机油。要是跑得更多的(一年能跑几万公里的),那就按里程换机油。合成机油4000-6000公里,如果是冬季并且驾驶环境不恶劣、有机滤的,可以跑到8000公里。环境恶劣,比如老是爬山、高温高速,进气不干净,里程要相应缩短。

喜欢拉高速的,最好选美孚1号,尤其适合金色、灰色、绿色系列。这些油高转承压能力强。要省油的话,美孚1号金色、绿色系列比较省油,灰色系列其次。蓝色的,间于灰色系列和矿物油之间。蓝色系列油膜要软,密封稍好。但灰色的5W50比cj4似乎密封更好,因此活塞环密封性关键看粘度。如果选择其他矿物油拉高速,千万要注意粘度,粘度低了油膜破裂,粘度过大,活塞和机油泵拉不动也容易损伤发动机。

作者: 摩友56718457    时间: 2018-4-13 14:52
请教下楼主我的车是uu125,说明书要求加10w—40的,冬天要求5w—30。我汽车是维特拉刚保养完剩下点机油,是长城全合成的5w—30黑桶的最贵那款。粘度好像不合适不知道能不能加在摩托车上?还有我的车刚500公里磨合完换铃木专用机油,如果可以的话我打算一千公里换汽车的机油。

作者: 812328184    时间: 2018-4-13 15:05
这里我想请教一个问题,首先我的是杂牌车台铃,用的也是美孚0W40的油,差不多骑个一千公里要消耗掉100ml机油,我都是两千一换的,中间机油减少了就加一点。是不是杂牌的车不够精密还是怎么回事,即使油门轰到最大也没看见冒蓝烟,但就是会消耗掉那么多机油。其他的这油给我的感觉就是爽,提速快,省油,声音也大,但不是稀里哗啦那种。上次修摩托车的还问我这个车骑了一万五公里了怎么怠速声音这么静,而且还稳。我怕他怪我没在他那里换机油给我穿小鞋就没告诉他我是自己换的。现在唯一不明白的就是这个油经常这样消耗会不会产生太多积炭,还望大神多多指教,也为我买下一辆车做保养做个参考。

作者: ennly8263    时间: 2018-4-13 16:03
摩友56718457 发表于 2018-4-13 22:52
请教下楼主我的车是uu125,说明书要求加10w—40的,冬天要求5w—30。我汽车是维特拉刚保养完剩下点机油,是 ...

uu125也是铸铁气缸,而且压缩比偏大,发热较大,夏季用摩托专用油必须10W40以上,汽机油也要高粘度W40的或者W50的。这个长城5W30我不了解,可以看认证,是否有A3B4、VW502、C3认证,没有的话不要用,有其中一个的话,可以做冬季油,现在肯定不合适了。

作者: ennly8263    时间: 2018-4-13 16:22
812328184 发表于 2018-4-13 23:05
这里我想请教一个问题,首先我的是杂牌车台铃,用的也是美孚0W40的油,差不多骑个一千公里要消耗掉100ml机 ...

只要机油挥发值和闪点没问题,以及发动机本身无问题,杂牌车用美孚1号也不会烧机油。使用一段时间气缸贴合不好的地方自然会磨平。我的车换普通国产气缸后用ESP0W30跑了3000公里,只少了几十毫升机油。

美孚1号所有系列在温度合适的时候几乎没啥噪音。出现异常噪音的主要是美版灰美孚1号,在低温下行驶时会出现噪音,可能是机油在低温下析出一些结晶物质,油温上升到一定程度噪音会消失。另外就是高气温、油膜过薄时,由于发动机零件间隙较大会产生噪音。

作者: 踏板之父    时间: 2018-4-13 17:16
灰美具体是哪个

作者: 812328184    时间: 2018-4-14 04:10
ennly8263 发表于 2018-04-13 22:18:30
然后,预计自己一年大概能跑多少里程,驾驶习惯,是否经常拉高速,平时爬山多不多,是否在乎驾驶质感...

我原来就是用了一瓶长城捷豹王10w50的,感觉提速没劲而且还特费油,才换后来的美孚。

作者: 迷途路标    时间: 2018-4-14 04:21
楼主有没有测量过摩托车发动机工作之后的实际温度呢?

作者: youliedtome    时间: 2018-4-14 04:36
我觉得不是假机油都差不多

发布于摩托迷iOS客户端
作者: kinkwan    时间: 2018-4-14 13:34
wetnights 发表于 2018-4-13 17:12
支持楼主,把使用感受写下来给坛友参考意义很大,非常赞同一句话:始于美孚、终于美孚。我前前后后 ...

本田电喷110,四季用美孚EP5W-30或者ESP0W-30会不会稀点??用美孚FS0W-40,这个保险点吧?

作者: xrkxrk    时间: 2018-4-14 14:01
我用灰壳也蛮好的
作者: ennly8263    时间: 2018-4-14 14:22
踏板之父 发表于 2018-4-14 01:16
灰美具体是哪个

灰色瓶盖、灰色贴纸的美版美孚1号,比如美版5W40.

作者: ennly8263    时间: 2018-4-14 14:56
迷途路标 发表于 2018-4-14 12:21
楼主有没有测量过摩托车发动机工作之后的实际温度呢?

我没有测过,踏板车气缸和缸头测温很不方便,要拆开导流罩,用非接触式温度计测气缸、缸头散热片可得知大致温度。没人给经费给我是不会这样干的。我主要看机油耐高温程度,一般用到油膜破裂、出现拉痕为止。

不过在跨骑区看到过一个帖子,用红外温度仪测试了125跨骑车气缸散热片温度,是120度,因此气缸内壁是120度以上。而踏板车会比跨骑略高。那测试图片我保存了的,刚才找了没找到。

作者: 迷途路标    时间: 2018-4-14 15:16
ennly8263 发表于 2018-04-14 22:56:16
我没有测过,踏板车气缸和缸头测温很不方便,要拆开导流罩,用非接触式温度计测气缸、缸头散热片可得...

125居然有这么高的温度?!有点不可思议……这一点需要验证,我一直认为即便是风冷,只要正常工况条件下,超过100℃是很困难的,这真需要实际验证一下!!楼主辛苦了!加油!

作者: wetnights    时间: 2018-4-14 16:05
作者: ennly8263    时间: 2018-4-14 16:10
再谈摩托专用油。

摩托专用油,还是可以有的。首先吧,它上面画这个大排摩托,看着就让人放心。第二,特别适合些大爷、大妈这样的以及新手,他们要的是啥时候用、啥月份不换都不出问题,能走、能开、不拉缸。所以他们适合用四季通用油10W40、15W40,你要是给他瓶冬季油,他开到夏天忘了换,拉缸了,你会内疚的。给他们用个四季通用油,虽然冬天难受点、多烧点汽油,但车就是不坏,多好。这时候摩托专用油雄起了,它们大把的高粘度四季通用油。

……好,说到重点了,我们需要什么样的摩托专用油?夏天和冬天热机粘度差别不大的、冬夏都好用的机油,然后使用寿命不能太短,得2000公里以上,不然,发动机会经常以强烈敲缸的形式提醒你:“你妈妈喊你回家换机油了!”。另外,不能太费汽油,价格别太坑,篮壳90块钱瓶我是不会买的,当然你钱实在太多花不完捐点给机油厂搞研发还是可以的。

踏板车是可以脱离专用油苦海的车种。因此汽车机油是对摩托专用油的鞭策。它要是以骗人为生、坑人为本、不思进取,那将会越来越被边沿化。它要是做得好、价格实惠,我们还是会接纳的。

作者: 马春辉    时间: 2018-4-14 23:08
作者: ennly8263    时间: 2018-4-16 07:09
关于机油行驶里程。

加氢矿物油,如果碱值较高的话,在踏板车上跑五六千公里是没问题的。碱值,是机油能否长效最重要的参数,碱值高,说明清洗剂、酸性物质中和剂比较多。机油劣化主要是汽油中的硫之类酸性物质,以及机油本身产生的油泥、燃烧产生的积碳等。

比如美孚一号EP系列,碱值很高,要是气门油封烧机油,人站在排气管后面会有点呛人甚至辣眼睛。而换成旋风4T,一样烧机油也不会呛人。EP系列比旋风4T长效10倍以上。另一个是基础油加氢或者四类油以上的,不易氧化变质,会比较长效。但3类油容易产生油泥积碳,所以清洗分散剂较多,这个消耗完了机油也就不行了。所以同样碱值的四类油比三类油要长效,因为油泥积碳少。比如,用纸巾沾上EP10W30,燃烧的烟不大,而普通机油烟较大。

一般汽车机油碱值普遍偏高,且油质好,所以也普遍比摩托专用油用的久。但是有些人就是喜欢用某款摩托专用油,可这油又偏偏用不久,怎么办呢?可以掺点同类基础油的、高碱值的机油进去,使用里程会有一定增长。

如何判断机油是否该换?可以听声音,机油劣化后,发动机噪音增大,活塞敲缸。也可以买点机油试纸,滴机油在上面看劣化情况。
只要不是磨合期、套缸质量好、进气干净,开个3000-5000公里机油里不会有什么颗粒杂质。要是气缸、活塞环换过普通的市场件,那即便是磨合好了,气缸表面会时不时的脱落点金属碎屑,尤其是用差点的矿物油,基本每次都能过滤出金属物质。换合成机油则很难滤出金属颗粒,所以越是差零件越是要好机油,否则坏得很快。

作者: 转角遇到苍井空    时间: 2018-4-16 07:21
我用的铃木的机油。两三个月换一次

作者: davryddr    时间: 2018-4-16 07:43
自己尝试了很多踏板机油,目前用下来最舒服的,还是泰国产的,LEAD 125原厂机油,不过本人是裂行。其他踏板没有尝试过。

作者: Ryan774    时间: 2018-4-16 09:11
嘉实多超霸怎么样 还有道达尔动驰半合成呢

作者: ennly8263    时间: 2018-4-18 15:13
Ryan774 发表于 2018-4-16 17:11
嘉实多超霸怎么样 还有道达尔动驰半合成呢

这些油我没用过。也许我以前用过这些牌子的摩托油,但当时不认识,现在忘了。这些油留给其他网友评测吧。估计嘉实多高端油比道达尔略好。

作者: ennly8263    时间: 2018-4-18 15:15
davryddr 发表于 2018-4-16 15:43
自己尝试了很多踏板机油,目前用下来最舒服的,还是泰国产的,LEAD 125原厂机油,不过本人是裂行。其他踏板 ...

找到自己满意的就好,用好机油最重要要的是图个省油及舒心舒适。
作者: doletotodole    时间: 2018-4-18 15:46
我一般用美孚EP5-30, 看什么发动机了, 我的本田踏板.

作者: kinkwan    时间: 2018-5-3 16:52
doletotodole 发表于 2018-4-18 23:46
我一般用美孚EP5-30, 看什么发动机了, 我的本田踏板.

发现几个本田车友都喜欢用EP5W-30,这个油夏季用有点稀吧?

作者: kinkwan    时间: 2018-5-3 16:57
wetnights 发表于 2018-4-15 00:05
完全没必要0W-40,冬天美孚EP,夏天美孚ESP,或者一年四季ESP 0W-30都行。

ESP 0W-30某东长期无货。广东地区,夏季用EP5W-30会不会太稀?有车友说这油声音有点大,你用过确实这样吗?
作者: happynxyz    时间: 2018-5-3 23:02
请教楼主,vn100将esp5W30作四季用油可行吗?夏季高温撑得住不?

作者: wetnights    时间: 2018-5-4 01:34
作者: kinkwan    时间: 2018-5-4 02:07
wetnights 发表于 2018-5-4 09:34
夏季用EP确实稀了,如果只是市内慢慢跑没什么问题,跑长途或者长期高转速,那肯定烧的不要不要的。

我一年四季都是市区时速40-50码为主。有时候跑郊区,都是70码左右,总路程也不超过20公里。就是怕EP5W-30太稀出问题。

作者: wetnights    时间: 2018-5-4 09:18
作者: kinkwan    时间: 2018-5-4 11:07
好的,谢谢兄弟

作者: 银羽    时间: 2018-5-4 11:55
我原来在机油批发工作过,美孚一号有两种,黄瓶的金一号和银色瓶子的银一号,金色的发给一级代理100不到,二级代理是120,你们这个价钱……难道行情变了?

作者: 气门很轻的感觉    时间: 2018-5-4 15:07
812328184 发表于 2018-04-13 23:05:36
这里我想请教一个问题,首先我的是杂牌车台铃,用的也是美孚0W40的油,差不多骑个一千公里要消耗...

按照 牛顿莱布尼茨定理    机油永远都会有消耗的  只是程度不同罢了  后面数字+10个号  应该有所改变   
你也可以认为新车也烧机油  只是感官不是那么明显而已
不多就算万幸了 哈哈   我的国产小踏板望江铃木125   我给喝
汽油机油 奥吉星 5w-30  SL的  没有发现消耗 感觉就是一个爽   怠速在市区等红绿灯不是稍微的震动  还以为熄火了  尤其超车时的瞬间加速感    我已经深深的喜欢上摩托这个交通工具了   无法自拔了    一壶能用个五次多应该
电瓶我给加的娃哈哈纯洁水  感觉也很好

作者: doletotodole    时间: 2018-5-5 21:27
kinkwan 发表于 2018-5-4 00:52
发现几个本田车友都喜欢用EP5W-30,这个油夏季用有点稀吧?

是的, 夏天确实有点稀.
其实稀一点我觉得更好. 偶尔我也用金美0w-40, 这个性能太牛了, 不过我觉得粘了点就很少用.

作者: 九尾妖狐    时间: 2018-5-6 01:22
楼主你好,马上入手新踏板,因为手上四轮5年全程全合成,用对用好机油是保持发动机性能稳定使用长久的唯一真理,当然还有其他因素。所以特别注重机油的选择,楼主无疑专业,难得人才,摩托车确实没有研究过,也无从下手,关于选油,还请楼主不吝赐教,155-0505.0055求加,求指教。

作者: kinkwan    时间: 2018-5-6 05:58
doletotodole 发表于 2018-5-6 05:27
是的, 夏天确实有点稀.
其实稀一点我觉得更好. 偶尔我也用金美0w-40, 这个性能太牛了, 不过我觉得粘了 ...

请问你说的金美0w-40,,是不是指水美孚 FS0W-40?手上有一瓶某东的水美孚 FS0W-40,100粘度12.9。过两周换上体验一下,要是觉得太黏,再试试EP5W-30。我一般是市区走走停停。

作者: clifford    时间: 2018-5-6 09:29
hjh0012016 发表于 2018-4-13 22:06
我买的龙蟠5w-40,双十一购买,99系统,加在踏板摩托车里面,用了好几年了,没一点事。汽车机油绝对比踏板 ...

嘿嘿,GSX150,06年的车,二手,用了几年黄壳了,汽车机油HX5,还有嘉实多的什么机油,反正也是低端矿物油,一桶4L能用好久

作者: fanlei    时间: 2018-5-6 10:44
楼主搞事情的把

作者: 隔壁你王叔    时间: 2018-5-6 13:50
勇气可嘉,但通篇没有任何数据支持,全凭个人主观感受
算了,我一直在用大桶机油

作者: doletotodole    时间: 2018-5-6 14:08
kinkwan 发表于 2018-5-6 13:58
请问你说的金美0w-40,,是不是指水美孚 FS0W-40?手上有一瓶某东的水美孚 FS0W-40,100粘度12.9。过两周 ...

是的, 我都是狗东的全球购.

金美就是FS这款, 粘度12.9, 老铁看得很仔细, ZDDP 1000多PPM, TBN12, 20%PAO和50%的GTL, 非常强悍.
跑起来很顺, 而且超级耐草, 我本田踏板一天跑了将近1000公里就是用这个. 长途比较给力.

不跑长途, 我肯定用5w-30的.

作者: kinkwan    时间: 2018-5-6 14:36
doletotodole 发表于 2018-5-6 22:08
是的, 我都是狗东的全球购.

金美就是FS这款, 粘度12.9, 老铁看得很仔细, ZDDP 1000多PPM, TBN12, 20%P ...

哥们用的是本田什么车型??我的是E影110。

作者: 东郊小猪    时间: 2018-5-7 01:16
不能用、转速不一样

作者: doletotodole    时间: 2018-5-8 10:53
kinkwan 发表于 2018-5-6 22:36
哥们用的是本田什么车型??我的是E影110。

我是泰国本田的150踏板

作者: kinkwan    时间: 2018-5-8 11:27
doletotodole 发表于 2018-5-8 18:53
我是泰国本田的150踏板

好车呀。比国内两个合资本田强太多了。

作者: 铁托四川    时间: 2018-5-8 12:15
与汽车共用一个品牌的机油,己有五年了!
屁事没有。

作者: doletotodole    时间: 2018-5-9 15:55
kinkwan 发表于 2018-5-8 19:27
好车呀。比国内两个合资本田强太多了。

好车没用, 很麻烦, 修车麻烦, 又是非正规身份

作者: 水乡一浪    时间: 2018-5-10 03:25
摩友56718457 发表于 2018-04-13 22:52:59
请教下楼主我的车是uu125,说明书要求加10w—40的,冬天要求5w—30。我汽车是维特拉刚...

踏板车使用汽车机油没有问题

作者: 气门很轻的感觉    时间: 2018-5-24 08:36
东郊小猪 发表于 2018-05-07 09:16:09
不能用、转速不一样

那你意思摩托机油 b比汽油机油好?

作者: hiyp024    时间: 2018-5-26 07:34
楼主 我是光阳ACC  一般转速是在5000-6000之间,用美孚1号 0-40W合适不?一般多少公里一换?
作者: ennly8263    时间: 2018-5-28 10:03
hiyp024 发表于 2018-5-26 15:34
楼主 我是光阳ACC  一般转速是在5000-6000之间,用美孚1号 0-40W合适不?一般多少公里一换?

光阳ACC是好车。这车压缩比较高,风冷,发热较大,应该是全铝气缸,散热也很强。但是我没用过全铝气缸的踏板车。因此你要参考说明书原厂机油,如果说明书推荐夏天用10W40原厂油,那么对应就是夏天用美孚一号灰色5W50或者15W50,冬天用ESP0W30或者其他A3B4机油。如果说明书推荐全年使用5W30或者10W30原厂油,那么对应就是夏天使用金美孚0W40,冬天用ESP和EP混合。

作者: ennly8263    时间: 2018-5-28 10:09
hiyp024 发表于 2018-5-26 15:34

粘度用对,能用5000公里以上,冬天能用更长里程。

作者: ennly8263    时间: 2018-5-28 10:26
东郊小猪 发表于 2018-5-7 09:16
不能用、转速不一样

转速不一样和能不能用是两回事。
转速确实不一样,汽车90码才1500转。我的踏板车用美孚一号经常7000转以上跑,发动机状况非常好,汽缸壁和刚磨合好时几乎没有变化,汽缸壁、活塞环、摇臂凸轮……非常干净、平滑、光亮,并且油耗非常节省,比以前节省35%以上。

因此,发动机不出问题才是关键。以前用摩托专用矿物油,1万公里就需要调气门,现在15000公里气门都间隙都没有明显变化。

更令人吃惊的是,美孚一号灰色、金色系列特别适合摩托车高转速行驶,转速越高,油膜抗压、抗冲击能力越强。

作者: ennly8263    时间: 2018-5-28 11:36
kinkwan 发表于 2018-5-4 00:52

只要是风冷发动机,本田踏板夏天也不适合EP5W30,冬季有些散热好的车能用。现在普遍92号汽油,这个汽油开起来比以前的93汽油发热大,因此要提高机油粘度。

另一个是本田踏板也有很多铸铁气缸的,夏天发动机温度很高,要用W40以上的机油。美孚1号除了蓝色系列,其他的粘度都偏低,需要提高标号使用。

作者: ennly8263    时间: 2018-5-28 11:38
happynxyz 发表于 2018-5-4 07:02
请教楼主,vn100将esp5W30作四季用油可行吗?夏季高温撑得住不?

除了少数散热特别好的车型,一般撑不住夏天高温。

作者: hiyp024    时间: 2018-5-28 12:16
ennly8263 发表于 2018-5-28 18:03
光阳ACC是好车。这车压缩比较高,风冷,发热较大,应该是全铝气缸,散热也很强。但是我没用过全铝气缸的 ...

是陶瓷缸 我看看说明书吧

作者: ennly8263    时间: 2018-5-28 12:16
九尾妖狐 发表于 2018-5-6 09:22
楼主你好,马上入手新踏板,因为手上四轮5年全程全合成,用对用好机油是保持发动机性能稳定使用长久的唯一 ...

过奖了,不敢当。

这帖子能帮到你就好。我以前也不懂机油,那时候125踏板车油耗从来没低于3升每百公里。后来看到两个用金美孚0W40的帖子,才下决心用汽车机油,踏出第一步之后才发现是一片新天地。我的帖子难得的地方是:美孚系列机油用得特别多、系列全、粘度跨度广,且确实用过(不是凭空主观猜测那种)……没有一句假话,且多次拆发动机检查过磨损状况。全国所有论坛甚至全世界,像我这样的属极少数。

要说保护能力,美孚一号之外的一些机油也很好,我推荐美孚1号主要是因为它节能幅度很大,能让我们少使用汽油,节能减排。问问题的话可以发论坛私信给我。

作者: ennly8263    时间: 2018-5-28 12:34
happynxyz 发表于 2018-5-4 07:02

这个压缩比9.6:1,和GY6、本田E影用油差不多,也就是夏天10W40专用油粘度。
作者: 平凡的人    时间: 2018-5-28 12:46
fly150新车。也准备换美孚机油,就是马云家那个全球购,铁桶的金一号不知道如何,摩托车油实在是有点不放心

作者: hiyp024    时间: 2018-5-28 12:51
ennly8263 发表于 2018-5-28 18:09
粘度用对,能用5000公里以上,冬天能用更长里程。

是全年10W30 我京东下单 买一些回来。

作者: 哪些天    时间: 2018-6-8 11:54
ennly8263 发表于 2018-05-28 18:03:51
光阳ACC是好车。这车压缩比较高,风冷,发热较大,应该是全铝气缸,散热也很强。但是我没用过全铝...

楼主这个是我摩托车说明书 踏板125应该用美孚多少   夏天和冬天的型号能说下吗?谢谢

作者: 哪些天    时间: 2018-6-8 11:56
ennly8263 发表于 2018-05-28 18:03:51
光阳ACC是好车。这车压缩比较高,风冷,发热较大,应该是全铝气缸,散热也很强。但是我没用过全铝...

楼主帮我看下冬天用美孚 多少   夏天用美孚多少?

作者: 哪些天    时间: 2018-6-8 12:09
哪些天 发表于 2018-06-08 19:56:10

你好楼主?着三个夏天踏板爬山或者长途200公里?那个耐用?热帅慢?

作者: 木柒柒    时间: 2018-6-8 13:18
楼主,看你帖子看了半天。但是还是想问下。先说明下我的情况,刚下的订单,车没到货呢。新本DIO化油器。本人比较懒,就想用四季通用机油,用什么机油合适,经常拉高速。一年能跑1.5万公里左右吧。汽车机油或者摩托机油。说明下品牌型号,谢谢了!看你帖子看了半天越看越迷糊了。理解能力太差了!

作者: yygwddx    时间: 2018-6-8 13:47
我锋彩150,7年了,之前几年一直摩托车机油,后来自从用上汽车机油后,感觉比摩托车机油好用太多了,准备打算一直用下去。

作者: 踏板迷    时间: 2018-6-8 14:15
wetnights 发表于 2018-04-13 17:12:58
支持楼主,把使用感受写下来给坛友参考意义很大,非常赞同一句话:始于美孚、终于美...

这油挺稀的,你是什么车啊?夏天高温怎么样啊!

作者: ennly8263    时间: 2018-6-8 14:35
哪些天 发表于 2018-6-8 19:56

哦,这样的话,我的用油经验你全部用得上。和我用一样的机油就行。冬天ESP0W30,夏天15W50即可。高热天气跑长途用95汽油。
作者: ennly8263    时间: 2018-6-8 14:39
哪些天 发表于 2018-6-8 20:09
你好楼主?着三个夏天踏板爬山或者长途200公里?那个耐用?热帅慢?

这三个,最稳定动力好的是美孚1号,但这油粘度低了。一定要从这里选的话,只有灰壳爱德王子10W40能达到你的要求。
作者: ennly8263    时间: 2018-6-8 14:47
木柒柒 发表于 2018-6-8 21:18
楼主,看你帖子看了半天。但是还是想问下。先说明下我的情况,刚下的订单,车没到货呢。新本DIO化油器。本 ...

最好是先看说明书推荐用油。想要一年四季都用同一种机油的话,最好是用回原厂机油,或者其他摩托专用的机油比如10W40。但那种四季通用油一般冬天气温低时会比较粘稠,开起来不太舒服阻力大。

作者: ennly8263    时间: 2018-6-8 14:51
yygwddx 发表于 2018-6-8 21:47
我锋彩150,7年了,之前几年一直摩托车机油,后来自从用上汽车机油后,感觉比摩托车机油好用太多了,准备打 ...

汽车机油一般要滑一些、细腻些。
作者: 哪些天    时间: 2018-6-8 14:54
ennly8263 发表于 2018-06-08 22:35:39
哦,这样的话,我的用油经验你全部用得上。和我用一样的机油就行。冬天ESP0W30,夏天15W5...

我从来都是95  没用过92也不想用92    还有就是我在京东找不到15~40的美孚机油啊

作者: 哪些天    时间: 2018-6-8 14:56
ennly8263 发表于 2018-06-08 22:35:39
哦,这样的话,我的用油经验你全部用得上。和我用一样的机油就行。冬天ESP0W30,夏天15W5...

京东找不到15w~50的美孚机油啊??咋办?

作者: wetnights    时间: 2018-6-8 15:22
作者: 踏板迷    时间: 2018-6-8 21:32
wetnights 发表于 2018-06-08 23:22:49
我本田车,说明书允许用30粘度的话,夏天高温或者长途用30高粘度或者40的油,冬天用普通30粘...

谢谢回复,我现在用5w30考虑天热了要不要兑一些5w40

作者: zdz军军    时间: 2018-6-9 00:11
楼主你好,在x京买了fS美孚1号5-40机油,本田佳御这油合适吗?到现在跑了二千公里了用原厂油磨合的,美孚机油还没来的急换,全年用这种油行吗?主要市区代步,说明书建议10-30机油。

作者: kinkwan    时间: 2018-6-9 06:24
zdz军军 发表于 2018-6-9 08:11
楼主你好,在x京买了fS美孚1号5-40机油,本田佳御这油合适吗?到现在跑了二千公里了用原厂油磨合的,美孚机 ...

我的是本田110电喷,用了美孚 FS 0W-40大概五百公里了,热车快,怠速静,跑起来感觉跟原厂10W-30分别不大。下锅油想试试粘度低一点的 EP 10W-30。

作者: 多巴酚丁胺    时间: 2018-6-9 06:53
新福禧125和巧格i用什么机油。?

作者: ennly8263    时间: 2018-6-9 08:01
zdz军军 发表于 2018-6-9 08:11
楼主你好,在x京买了fS美孚1号5-40机油,本田佳御这油合适吗?到现在跑了二千公里了用原厂油磨合的,美孚机 ...

说明书如果说40度气温以下可以用10W30,那么你可以在4-10月用这个灰美孚5W40可以代替原厂10W30机油,高温粘度较接近.冷天不要用这个。
作者: ennly8263    时间: 2018-6-9 08:05
多巴酚丁胺 发表于 2018-6-9 14:53
新福禧125和巧格i用什么机油。?

最好上传你的说明书图片,否则不好推荐具体机油,尤其巧格i,最然散热好,但发热也增大。
作者: zdz军军    时间: 2018-6-9 08:53
kinkwan 发表于 2018-06-09 14:24:04
我的是本田110电喷,用了美孚 FS 0W-40大概五百公里了,热车快,怠速静,跑起来感觉跟原...

EP10-30是节能油的吗?温度高会不会希了些。期待使用效果。

作者: zdz军军    时间: 2018-6-9 08:58
ennly8263 发表于 2018-06-09 16:01:07
说明书如果说40度气温以下可以用10W30,那么你可以在4-10月用这个灰美孚5W40可以代替...

谢谢楼主解惑,冷天的话可以用美孚哪种标号的油呢?

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2