摩托车论坛

标题: 拆踏板车传动方法,温柔而暴力,不用风炮和冲击扳手 [打印本页]

作者: ennly8263    时间: 2016-12-20 06:39
标题: 拆踏板车传动方法,温柔而暴力,不用风炮和冲击扳手
作为摩托车爱好者,因为工具原因阻止了自己进阶步伐会留下很多遗憾。
买电动扳手,贵的一千多,便宜的两百多,对于普通爱好者而言破费且浪费。

那么怎么办?普通工具能拆开吗?需要什么工具?

这是我拆开传动的图片,受“威海某生”启发,但我没用锤子,因为我怕锤子的冲击会伤曲轴。

作者: qishaload    时间: 2016-12-20 06:41
怎么才能得到呢。

作者: ennly8263    时间: 2016-12-20 06:50
qishaload 发表于 2016-12-20 14:41
怎么才能得到呢。

我一共用了一个8号T型套筒、一个橡胶锤(贴瓷砖用的那种,敲开齿轮箱外壳用,也可用铁锤,但要小心)、一把Y型固定卡钳、一把超大L套筒。
下面是全部工具图片。

作者: ennly8263    时间: 2016-12-20 07:30
继续上面,
用这种工具有什么好处呢?精准掌握力度,我始终相信最好的工具是手动工具、最不伤车。
我以前第二回去戴尔售后给笔记本清灰,结果那售后人员用电动起子装螺丝,那工具转起来呼呼呼的,结果金属外壳的一个螺丝孔弄滑丝了,从此那个地方永远拧不紧,后来我就自己买专用手动起子,自己拆装十多次从未出问题,每一个螺丝都拧得均匀而适度。

用电动冲击扳手,用多了发动机里面估计会有损伤,用锤子砸估计也会,和电动冲击扳手原理差不多。最理想的工具应该是卡钳加超大T型套筒扳手。可以任意掌握力度。但我没找到超大T型扳手,所以用加长L扳手代替,以后如果找到合适的T型我不会用L,因为L扳手扭力偏移。
卡钳挂住风叶,观察落外面露出几道丝,用这个L扳手套上螺丝,右手放到手柄上,尾端露出8厘米,稍用力压一下螺丝就松开了。下回装上时记住手握的位置,用的力度,螺丝拧上后外面露出几道丝要和拆开前基本一致。

作者: 不战争    时间: 2016-12-20 07:45
不能用风炮,拆还行,装的话用风炮扭矩太大

作者: 蓝领异族    时间: 2016-12-20 07:48
占个位置

作者: ennly8263    时间: 2016-12-20 10:40
qishaload 发表于 2016-12-20 14:41
怎么才能得到呢。

这些工具在淘宝都能买到。

作者: ennly8263    时间: 2016-12-20 10:51
可以自己用L扳手自己制作超大T型扳手。找一根较硬的钢筋到烧电焊的那里去焊接在L杆上即可。

当然如果能买到大T型杆会更好。

作者: ETON    时间: 2016-12-20 12:45
专用工具十来块
作者: 深圳gy6福喜    时间: 2016-12-20 17:04
我的踏板2个月就用电动扳手拆普利盘 离合器保养, 非常好用!轻轻松松!楼主的发动机是金浪的吧?看碗弓就知道了,这个离合器不抖动非常好用

作者: ennly8263    时间: 2016-12-21 03:02
深圳gy6福喜 发表于 2016-12-21 01:04
我的踏板2个月就用电动扳手拆普利盘 离合器保养, 非常好用!轻轻松松!楼主的发动机是金浪的吧?看碗弓就 ...

这发动机不是金浪,是台州椒江之威产的。这个离合器是今年换上去的,原来的离合器甩块断了一个。这个离合器确实很好,一点都不抖,原车那个离合器前面新车那两年起步有点抖,后面这几年也不抖。这普利盘很好,用了近四万公里磨损很小,本来想换,看看不用换。皮带也很好,现在皮带老化磨损之后比之前更好用,阻力特别小。我把新坂东皮带换下来了,仍然用旧的,阻力小、发动机转得快,传动箱还噪音小,整车行驶振动小。坂东皮带放在车里做备用了。

作者: 不辣哥    时间: 2016-12-21 11:43
离合器和皮带是哪里买的,给个链接

作者: ennly8263    时间: 2016-12-21 13:35
不辣哥 发表于 2016-12-21 19:43
离合器和皮带是哪里买的,给个链接

这离合器是从别的车上拆下来的,你看离合器上那个钢印字母,看能不能从淘宝买到.
现在用的原厂皮带不知是不是老化有裂纹原因阻力小,上面字母是QINJIANG VS BELT 743 20 30
我再皮带上涂了水才看清上面的字.应该还会有其他阻力小的皮带,我看盖茨皮带就比坂东的薄.

作者: bianque    时间: 2023-10-14 08:44
我打不开那颗螺丝。网上买了飞轮扳手也不行,是不是用长扳手才行?

作者: 扫地森    时间: 2023-10-14 11:11
好帖收藏,以后自己做保养用得着

作者: 神经过的国度    时间: 2023-10-16 13:00

其实,一柄铁锤,一柄敲击扳手也行
电动冲击扳手也是锤击的原理,只是打击块的重量要轻些
依靠高速旋转时候的快速敲击来达到力矩增强的效果

虽然这么说
但自己也是买了冲击起子机,还有配套的套筒、转接头啥的
皮带也已经买回来了
就差些空闲时间

另外提醒一下朋友们
冲击扳手/起子机尽量不要买12V/16V的
首先价位不便宜,再就是力道还是小,并且电量消耗快、发热快
握持和操作手感,也都比较差
虽然重量较轻,但是与18/20V机器在人机功效有差距
长时间使用更容易累
总之效率不高、性价比低
自己是WU132,有点小后悔

但起子机也不宜买大扭矩的
因为批头、转接器和很多工件都承受不了
而且原厂的起子机价格比电扳手贵

作者: 逍遥蒜    时间: 2023-10-17 01:41
盖茨的确实相对较薄,传说是为了不浪费动力。。长期长时间暴力驾驶容易拉长特别是风冷鸡头,亲测。。

作者: 雅马哈丽鹰车主    时间: 2023-10-18 01:46
我认为拆用风炮才比较不伤曲轴,因为那是瞬间就下来了,受力大部分都是被螺母吸收了,而你用手动慢慢扭下来,其他部位会受很大一部分力。而旋紧用手动或许还差不多,等手动拧到底了再用风炮紧一紧这个流程比较好。

作者: 神经过的国度    时间: 2023-10-18 13:34

冲击扳手的话,因为是围绕轴心周向旋转的
轴头的受力实际上是较小的

敲击扳手则可能因为瞬间冲击力方向角的问题,导致输出轴承受不该承受的力
专用固定夹具再加套筒扳手或者呆/梅扳手也有类似问题
但在作业实践中,倒也问题不大

作者: 皋城10    时间: 2023-10-19 02:30
神经过的国度 发表于 2023-10-18 13:34
冲击扳手的话,因为是围绕轴心周向旋转的
轴头的受力实际上是较小的

你都老司机了,保养维修传动都是小菜一碟,还需要发图片?

我几个冲击电板手都在工地上使用,维修还是L型套筒最实用

作者: 神经过的国度    时间: 2023-10-19 12:16
所以L套筒买了好几套
实际只用上三两只
~(@^_^@)~

我是说的比看的多
看得比干的多
简单的保养和外部零件自己基本都能做
有一点点技术含量的就不行了

作者: 邹城摩友    时间: 2023-10-26 07:26
学习贴

作者: 神经过的国度    时间: 2023-10-28 13:41
上周末把在马路边扔了一夏天的小铃鹿修好了
确实是先前判断的故障,皮带断掉了
买了根盖茨的

也是拆边盖时候费劲儿
没有合适的工具,就用平口起子一边轻轻撬,一边用U型锁的锁梁(包了塑)敲击
好容易才卸下来

普利盘是用冲击扳手打下来的
WU132,三挡140牛米先开始敲了几下没敲动,后来连续打

装的时候怕打坏掉了,一档35牛米打上去
后再用二档110牛米锁紧

查了下数据资料,100牛米左右螺栓螺母应该能承受
但如果有维修手册,肯定说不用拧这么紧
打的时候也注意了下,首先是电扳手电池显示电量不满只有两格了
再就是打的时候没有一直连续打,肯定达不到标称扭矩

将来可能还要买大点的车子
12V电扳手不一定合用了
有点小后悔,当初应该买18V的牧田

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2