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9月7日 D28 且末--若羌 晴 31℃--21℃
今天从且末到若羌道路还是315国道,以前的地图都是往南拐再北上的,老图这段距离有350公里左右,去年修建315国道时已经改了道,把路拉直了,将这段路缩短了近70公里,我们带的地图都没标示出来,就是“浪人”的GPS显示了这段新路。
到若羌这段路上中间只有一个叫“瓦石峡”的乡镇,从且末出来有200公里左右,也就是说我们的中午吃饭和休息的地方只能是在这里了,再跑80公里就可以到若羌。
早上的微风和天上的云层一直伴着我们,加上路又是新修的,中午1点我们就到瓦石峡乡。饭后的80公里就有点难走了,不是说路有多难走,而是这80公里沿途没有可纳凉的地方,都是戈壁,没有一株像样的树,连个躲阴的地方都没有,而且下午的温度到45度以上,我是一口气跑到若羌的,路上连尿都拉一泡。
今天途中遇见4个骑车的老外,3男1女,2个法国2个英国的,他们分别从他们的国家一路骑自行车过来,已经出来6个月了,从巴基斯坦过来的,中国的最终目标是香港,最后到澳大利亚转回国,看到他们冒着酷暑满头大汗地在公路上骑着,对比之下,自己感受到自己的渺小、微不足道,他们才是户外的真正英雄。
下午4点我们就进若羌县城了,自从进疆以来,特别是南疆的几个县甚至有些乡镇,都有全副武装军警在查人查车,看看有无不安定的因素存在。从昨天进且末到今天到若羌,已经没有了设卡的检查站,这里尽管商店外还是写着维文的字样,但他们的人数好像在减少,随之而来的是汉人渐多了起来,甚至有些维族人长起有点跟汉人差不多,大概是维汉融合以后的结果吧。
若羌县是中国和新疆最大的县城,它的面积有河南省的2个那么大。
若羌也是新疆红枣的主产地,这里的红枣有个特点就是让红枣长在树上一直到干透,所以特别香甜,河南的“好想你”集团公司就在若羌设有工厂,听当地人说现在预订的红枣价格是60元一公斤,如包装好后上市可能要到200元一公斤了,这个价位有点吓人。
若羌还是一个历史文化古城,著名的楼兰古城就在距县城80公里的沙漠里,古城还挖掘出很多具有价值的文物资料,我们住的宾馆对面就是楼兰广场和楼兰博物馆,本想进去参观一下,结果被工作人员告之这里正在维修,需到10月1日才能开放参观,无奈之下只能在广场上照了几张相了事。
我们到喀什等地一些人总是告诉说晚上不要出门,吃了饭就在酒店呆着,现在到若羌后,晚上广场上灯火辉煌,许多锻炼的人群伴着音乐翩翩起舞,没有一点那种紧张的感觉,这里人们生活在一种正常的环境之中。
1、位于且末县城路口的玉石地标
2、一路没有什么地方可躲阴,只有路牌下才可稍稍凉快点
3、新疆的棉花差不多可以开采了
4、我们在瓦石峡乡吃午饭时,看到的四个老外 |
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