摩托车论坛

搜索

弯梁车开大灯电瓶容易亏电,白天骑行正常,电子打火很好 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2023-7-30 16:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我有一辆13年的新大洲本田100-41E,虽然年头不短了,没怎么跑,目前还不到两万公里,发动机很好。就是最近这个晚上开大灯没几天,电瓶就亏电了,电子打火无力,只能脚踹打火。发动机很好,安静有力。就是这个亏电的问题,求哪位大神指点一下,看看哪里出了问题。能不能找到维修的方向?先谢谢了!白天使用没有问题,电子打火有力有效,晚上如果不用大灯也没问题。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 安徽省 2023-7-31 01:39 | 只看该作者
检查发电量

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2023-8-1 00:24 | 只看该作者
换电瓶就好了。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2023-8-1 17:21 | 只看该作者

我还有一辆车洛嘉110的,也使用的和本田100一样的电瓶,正新牌的,在摩托修理铺师傅给我换的,洛嘉的用着还可以。修车师傅也建议我换一块好点的电瓶,但我总感觉和电瓶关系不大,因为没电的电瓶拆下来充电也没啥问题啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-8-1 17:22 | 只看该作者

怎么查?您能说具体点吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-8-1 17:24 | 只看该作者
这里还有个问题,如果两天不骑,之后再打火,电子打火就打不着了,电瓶已经亏电了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2023-8-2 02:35 | 只看该作者
wanjia 发表于 2023-8-1 17:22
怎么查?您能说具体点吗?

让修理工万用表测

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-8-2 04:15 | 只看该作者
wanjia 发表于 2023-8-1 17:24
这里还有个问题,如果两天不骑,之后再打火,电子打火就打不着了,电瓶已经亏电了。

说清楚点,电瓶用了几年了,冬天定期充过电没有?
电瓶的问题好判断,拆下来充好电看看电压随时间的衰减情况,若第二天自己降到11.5V以下,是电瓶问题。
电路问题。一是发电机线圈是否漆包线有烧损连电的情况,拆下来一看便知。二是整流稳压器问题,怠速时测量是否能输出达到了14.4v。
就你目前的情况,电池冬天冻坏的可能最大,其次是整流稳压器的问题,再有是磁电机线圈的问题。
前提,你没改过原车电路,若改过另当别论。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-8-2 16:14 | 只看该作者
手套哥哥 发表于 2023-8-2 02:35
让修理工万用表测

好的谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-8-2 16:19 | 只看该作者
buzyz 发表于 2023-8-2 04:15
电瓶的问题好判断,拆下来充好电看看电压随时间的衰减 ...

电瓶我这里有两块,一块是新的,一块是旧的,旧的我在别的车上一直用的很好,两块电瓶一样的,都是正新牌子的,我也不知道好不好,修车师傅说还可以,卖我大概70块钱。修车师傅也建议我换一块好点的电瓶,我倒不是不想换,我老觉得这似乎不是电瓶的事。谢谢您的解答,说的很具体全面,多谢了!电瓶应该是没冻过,我这边冬天也不算冷,那块新的是今年春季买的.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-8-2 16:24 | 只看该作者
buzyz 发表于 2023-8-2 04:15
电瓶的问题好判断,拆下来充好电看看电压随时间的衰减 ...

整流稳压器我换过一个原厂的,因为旧的有壳子挡着,也没有拆除,也挂在车上,今天修车师傅还问我,那个原车的整流稳压器还在上面吗?我说在,他说原厂的质量一般都好,别扔,没准不该整流器的原因。现在车上两个,后装那个也是新大洲原厂的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-2 16:59 | 只看该作者
wanjia 发表于 2023-8-2 16:24
整流稳压器我换过一个原厂的,因为旧的有壳子挡着,也没有拆除,也挂在车上,今天修车师傅还问我,那个原 ...

若你试过新整流器也出这个毛病,直奔磁电机吧,打开盖看看线圈,很直观的,部分线圈短路过得颜色会变深。
还有个问题你没回答,原车电路改装过吗?这个问题主要影响到过度耗电。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-8-3 07:19 | 只看该作者
buzyz 发表于 2023-8-2 16:59
若你试过新整流器也出这个毛病,直奔磁电机吧,打开盖看看线圈,很直观的,部分线圈短路过得颜色会变深。 ...

好像是原装线路,修车师傅告诉我的,有空去看磁电机线圈,谢谢你!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-8-4 16:05 | 只看该作者
wanjia 发表于 2023-8-2 01:24

十有八九就是电瓶不行了,你可以把你另一辆车的电瓶换过来试一下就知道了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-8-5 17:44 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2023-8-4 16:05
十有八九就是电瓶不行了,你可以把你另一辆车的电瓶换过来试一下就知道了!

两块电瓶轮流用,换下来的在修理铺充电很好,师傅说电瓶没有问题。我最近准备买一块原厂的加水的电瓶,大概100块左右吧,再不行就一定不是电瓶的事了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-8-5 17:51 | 只看该作者
wanjia 发表于 2023-8-6 01:44
两块电瓶轮流用,换下来的在修理铺充电很好,师傅说电瓶没有问题。我最近准备买一块原厂的加水的电瓶,大 ...

如果电瓶没事,那就是发电机或者整流器坏了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-8-23 03:05 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2023-8-5 17:51
如果电瓶没事,那就是发电机或者整流器坏了。

这类帖子有问无结果,不好。
建议这里的坛友对自己交流咨询过的问题,处理完后一定给个处理结果,这样才能共同提高。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-8-23 06:56 | 只看该作者
还有3年就报废, 用脚踩响就行了.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-23 07:27 | 只看该作者
这种问题不用再问了,无非就是三个问题,电瓶,整流器,磁电机可能性最大就是电瓶。几十块钱的东西换了再说,没效果再考虑其它两个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-8-23 17:01 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2023-8-4 16:05

电瓶没问题,问题已经解决了

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-5 15:58