摩托车论坛

搜索
楼主: dsjyu00

解决这个CG摩托隐形毛病送苍井空20G全集种子,提供方案就 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-6-21 18:46 | 只看该作者
这个问题是由于离合间隙性打滑引起的。
主要症状就是放离合,加油门的时候,发动机抖动,发出哒哒声。
以前的老车使用的是高韧性,低硬度材料,所以离合器耐用舒适,摩擦力足够大而且均匀。所以老车很少有这种现象。
而现在的新车,为了节省成本,使用了所谓的高科技材料,韧性不够,为了获得更长的寿命,我们的设计师加大了离合摩擦片的硬度。这种高硬度材料在获得足够长的寿命的同时,牺牲了舒适性。在离合片使用一段时间之后,摩擦片表面趋于光滑,与铁片的摩擦不足,当两个接近光滑的摩擦面接触到一起的时候,瞬间将离合片里的润滑油挤的一干二净,光滑面会因为缺乏润滑而发生一种弹跳式的打滑,类似于踏板离合打滑,或用手指在玻璃上滑动的感觉,所以在换挡或起步的时候出现间歇性打滑,从而产生抖动。速度越低,使用的档位越高越明显。车辆负重越大越严重。当离合器出于完全接触的时候,也就是完全松开离合把手时,离合全部闭合,不存在打滑的空间,现象消失。当摩擦片使用寿命达到极限时,在完全松开离合把手的情况下,离合也可能打滑,这时,抖动的情况可以在不需要对离合进行操作的情况下发生。
冷车时,机油粘度高,残留在离合片里的机油起了作用,减轻了光滑面的弹跳打滑,现象减轻。热车时,机油稀,不能对离合片很好润滑,现象加重。使用合成机油时,现象有所减轻。
更换离合片可以暂时减缓,但是由于新的离合器的材料一样,最终旧病难除。
加强离合弹簧的强度,使得压在离合片上的压力增大,弹跳式间歇性打滑减轻,抖动现象减缓。

解决方法:
一、更换高韧性,低硬度离合片,
二、浅度打磨摩擦片可以暂时缓解,
三、在摩擦片上开不规则的微小油道保持离合器的良好润滑。
四、换用更多摩擦片的离合器。
五、使用润滑性更好的机油。

这样的现象在货车的干式离合器上是司空见惯的现象,只不过货车的发动机转速很低,表现出来的现象是一冲一冲,而摩托车的转速高,表现出来则是抖动,同时使得所有传动齿轮一起抖动,而发出金属敲击的“哒哒”声。

改变平时开车习惯,可以减轻这样的现象。

使用一档起步,每个档位到达既定车速后再换挡。遇到上坡、减速时减挡。带人时尽量使用低挡位。不得用半开离合的状态,用高档拉低速。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-6-21 16:00 | 只看该作者
真是乳不惊人不罢休啊

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-6-21 15:01 | 只看该作者
楼主是不是经常玛雅.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2010-6-21 14:57 | 只看该作者
没解决我顶到死

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2010-6-21 04:13 | 只看该作者
Originally posted by 西楼宝宝 at 2010-6-20 20:59:
改170CC能解决       具体怎么改看怪侠的帖     求种子xqtyhj@126.com

已经和怪侠联系过,他扩缸后问题依旧在

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2010-6-21 04:13 | 只看该作者
Originally posted by xueliwei at 2010-6-20 18:47:
为了你的 苍井空#003# 我今天把前后链轮三件套都换了前15后38:D,那个嗒嗒声还是没解决#031##031##031#;(;(,下雨外面试车只是发现转速3000转可以开50码:D,到5000转速能开70多码了:D:D:P,回程时发现我的车的回头 ...

你没留邮箱我怎么给你种子呢?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2010-6-20 12:59 | 只看该作者
改170CC能解决       具体怎么改看怪侠的帖     求种子xqtyhj@126.com

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-6-20 11:05 | 只看该作者
习惯下高转数(6K)才换档,可能有所体会。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2010-6-20 10:47 | 只看该作者
为了你的 苍井空#003# 我今天把前后链轮三件套都换了前15后38:D,那个嗒嗒声还是没解决#031##031##031#;(;(,下雨外面试车只是发现转速3000转可以开50码:D,到5000转速能开70多码了:D:D:P,回程时发现我的车的回头率很高#003##003#,仔细观察,~晕倒哦;(;(,车子发出  唧唧声了#024##024#,唉~ 一个苍井空搞的我一身机油:;),明天还要一身机油搞后平叉;(;(;(;(

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2010-6-20 03:55 | 只看该作者
Originally posted by 985236 at 2010-6-20 11:14:
3500转升档后差不多要减1000转,即发动机在2500转左右
想当于发动机最大扭力在6500转  1/3         
如果5000转升档后减1000转,有4000转距离最大扭力有60%
所以相差1500转换档对发动机和离合器影响是很大的

我是4000转换档的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-6-20 03:14 | 只看该作者
3500转升档后差不多要减1000转,即发动机在2500转左右
想当于发动机最大扭力在6500转  1/3         
如果5000转升档后减1000转,有4000转距离最大扭力有60%
所以相差1500转换档对发动机和离合器影响是很大的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-6-20 02:32 | 只看该作者
3500换档有点低。试试上5000转才换档。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-6-19 19:12 | 只看该作者
新车的时候没有这毛病,6000公里以后开始出现,还说是自己起步水平有问题,骑朋友其他牌子的却没有问题#009#

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2010-6-19 16:48 | 只看该作者
我的也是刚刚发现

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2010-6-19 14:28 | 只看该作者
没解决我顶到死

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2010-6-18 21:19 | 只看该作者
顶一顶,身体好,吃饭饭香,胃也好,小腿也不痛了,走路也不抽筋了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2010-6-18 11:18 | 只看该作者
Originally posted by babao999 at 2010-6-18 02:43:
当我还是新手的时候,也有这个疑问,但是这个问题好久没有发生了,呵呵

lz你就是不会骑车的代表

这位兄台请看贴子的投票数据,,只有30%左右的天剑投票说没这个问题,难道剩下的70%都是不会骑车的代表?

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2010-6-18 04:23 | 只看该作者
我的车子什么油都换过就是不行 望高手给解决下

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-6-17 18:44 | 只看该作者
如果离的近,我可以当面显摆给你看,就用你的车,呵呵

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-6-17 18:43 | 只看该作者
当我还是新手的时候,也有这个疑问,但是这个问题好久没有发生了,呵呵

lz你就是不会骑车的代表

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-29 01:10