摩托车论坛

搜索
楼主: davyrem

佳御就是一个纯缸头水冷的

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-13 05:54 | 显示全部楼层
至于甲鱼为什么不像其他水冷车一样把散热器和风扇布置在车头而是设计在车侧,我可以这样理解设计者:

1。为了甲鱼增大坐厢容量,于是将电瓶和一些电路元件都设计到了车头部位,车头部位塞得满满的自然就容不下水冷散热器和电子风扇了。
2。水冷散热器布置在发动机侧面,而风扇则直接由发动机带动,减少了常见水冷机所需要的风扇电机,又无需将长长的水管通到车头,既节约了成本又使发动机更紧凑。而踏板下没有了冷却通水管道又有利于油箱中置,为座厢腾出空间。

外国人的设计看起来还挺巧妙的。

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-13 at 14:08 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-13 06:22 | 显示全部楼层
Originally posted by jy456dr at 2009-5-13 14:15:
呵呵,还再争啊?看你们说的都有道理,我也题几个疑问?123说车头满电器元件和电瓶放不下散热器和风扇?天客同样是电瓶和电器元件在车头,可风扇散热器还在车头!可见你这样说不通吧?
   还有第由发动机直接带动 ...

1。你可以看看甲鱼实车车头打开盖,里面是不是满满的,根本没有可能再为风扇留出空间(我也不清楚甲鱼为什么有这么多电子元件,我看过有一些上面标着欧姆龙的商标)

2。甲鱼的散热器小吗?天客散热器是甲鱼的3-4倍?兄弟你也太夸张了,当是汽车的水热散热器啊!在实际使用中甲鱼的水温上得很快,大约怠速半分钟水温表就开始反应了。在低速时风扇的转数也是低的,要高速时风扇的转数也变高,所以水温低的担心是多余的。至于风扇会消耗动力这倒是事实,这个和风冷车是一样的。这款组合式水冷发动机本田在海外也在使用,本田的设计可靠性无须怀疑。

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-13 at 19:12 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-13 23:12 | 显示全部楼层
Originally posted by 没事溜溜 at 2009-5-13 22:36:

小马和天客的水箱都在车头的下半部,天客的上半部也是塞的满满的,但是天客的水箱在下半部和上半部没有关系.你看佳御的车头下面也就是前轮后面塞的有别的东西吗?放不下个小水箱?你去了解一下本田车系中和雅马哈车 ...

我知道像小马之类的巡航旅行踏板车的水冷散热器也有布置在前轮后面,这是因为这些旅行踏板车轮距较长,前轮后面的空间足够。

而甲鱼是设计为城市踏板,为了保证灵活性更好所以车身和轮距都较旅行踏板来得短,本来甲鱼放脚的部位很多人都嫌不够大,脚伸不直,而如果水箱和风扇设计在前轮后面的话必然会进一步挤占放脚空间。

仁兄再加个“凡是”的话就有点教条主义了。呵呵

其实大家不用质疑本田为什么把水箱设计在侧面,本田这款自称为组合式水冷110发动机不光装在佳御身上,在海外的本田车中也在使用,都是一样的设计,至于这样的设计是否合理,本田工程师自然是经过论证和试验自有其合理性。

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-14 at 07:34 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-14 04:57 | 显示全部楼层
Originally posted by 桂林胡子 at 2009-5-14 08:25:

个人观点,
销量决定生产,
甲鱼不是不会有250的版本,
只是当250卖到3万大元时又有几人肯掏腰包!

是的,甲鱼不可能出250的版本,本田将甲鱼是定位为小排量城市用踏板车,是作为原先LEAD90的换代产品,设计时首先保证甲鱼在城市道路中穿梭时的灵活性。所以它的车身只保持125排量踏板车的长度和身材,而且我个人认为基本上排除了厂商为甲鱼再选装其他排量发动机的可能性。

期望更大排量的人只能寄望于本田能引进其他车型,当然目前情况看,本田并不是不愿引进,只是250排量的本田水冷踏板进入国内的话售价可能不低于25000元(价格参考雅马哈的天剑王,踏板价格会比骑式车高),这样的售价在目前国内失去城市市场的情况下是不能被市场接受的。如果高端市场成熟了本田自会引进。

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-14 at 13:17 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-14 12:41 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
截自五羊本田官方网站上关于佳御的水冷水道运行图.在图中清晰地标明了佳御的冷却液流经的方向和位置,可以看到冷却液水管流经其钢头、中钢、曲轴箱三个部分。

至此,关于佳御的发动机就是一个全水冷的发动机的论点可以盖棺定论了。

一向流传甚广的“半水冷”的说法被证明是子虚乌有。

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-14 at 20:52 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-14 13:23 | 显示全部楼层
Originally posted by 老颂 at 2009-5-14 15:13:
我的佳御快1000公里了,其中有三次长途,每次来回在200公里以上。有长时间骑行,时间不间断在3个小时左右。佳御表现很好。一,从仪表盘上看,温度始终保持在2格的水平上,从来都没有突破到第三格。当然现在的气温 ...

佳御的水冷散热器是正方形的,圆形只是它的外罩。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-14 13:40 | 显示全部楼层
Originally posted by jy456dr at 2009-5-14 21:32:
123你的图也太简单了吧,呵呵,估计不会有结果了,过几天我去买台甲鱼自己拆开来看看到底是不是,NND!

这是一个视频的截图,如果谁还有疑问的话可以去五羊本田官方网站上观看这个官方发布的视频,那里会更直观,更动态。

为什么总有人不愿意看到佳御是全水冷的?到底是什么心态和目的?

有人想买台甲鱼的目的只是为了拆开看看是不是全水冷的话,真是太有才,太有财了。呵呵,我倒要是目以待。

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-14 at 21:43 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-14 14:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 老颂 at 2009-5-14 22:01:
我有佳御,真的不知道是全水泠还是半水泠。但我感觉的到“清风影123”朋友对佳御了解和研究的很深厚,有理,有据,自己又有佳御车,所持观点应该是对的。

我以前也一直以为佳御就是网上所流传的“钢头水冷、中钢强制风冷的半水冷的说法。
一直到我上次拆空滤清理时又顺便拆掉冷却水箱那边的外观件时,发现那个散热风扇在结构上根本不可能能为中钢提供散热风力。于是就对这种半水冷的说法产生怀疑。经过深入分析,半水冷的说法破绽越来越多。我也越来越相信这个半水冷的说法是错误的。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-14 14:17 | 显示全部楼层
Originally posted by 比较忙 at 2009-5-14 22:12:
不知道甲鱼的广告网站是不是可信?

如果官方网站上的宣传是虚假的话,根据消法规定,所有买了佳御的用户都可以以虚假宣传为理由让五本双倍赔偿车款退车。我想五羊本田敢开这样的玩笑吗!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-16 01:21 | 显示全部楼层
Originally posted by yg200303 at 2009-5-15 09:35:
我没甲鱼 我是外行
看那个模型图水道不仅仅在缸头
看广告语 组合式水冷
从字面理解的话 不仅仅是水冷
我主观猜测
结合成本 市场情况
甲鱼作为第一台颠覆传统的代步车
浅尝辄止式的水冷也足够征服大众 ...

本田“组合式水冷”的称谓到底如何理解呢?我谈谈我个人的理解,因为传统的水冷发动机,是将水箱、电子散热风扇布置在车头通过水管与发动机连接,这里暂且称为这“分体式”。而佳御的发动机把水冷散热器布置在发动机一侧与发动机组成一体,又利用发动机轴直接带动带动风扇为水箱提供风力,省却了风扇电机,结构更紧凑,于是称之为“组合式水冷”。----------个人看法。

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-16 at 09:49 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-16 01:28 | 显示全部楼层
Originally posted by 没事溜溜 at 2009-5-14 22:42:
还在抬杠,你只看到网站上的视频就能肯定它是全水冷的,你有没有注意到五羊网站上还写到-佳御110采用全新组合式水冷4冲程发动机----你知道组合是啥意思吗..............?甲鱼还没有正式销售前在海南举办了一次试驾活 ...

试车手的话有时也不一定可靠,就是这帮试车手在摩托车趋势上写的用评测说甲鱼极速100公里,结果我买来后跑到87公里时速度就再也没有加上去了。而目前看到网上所云的佳御的极速都不超过90公里,不知他们的100公里的时速是怎么测出来的。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-16 01:44 | 显示全部楼层
Originally posted by jy456dr at 2009-5-14 23:20:

我开始说模型上没有水道,你说模型不算数,要看真车,那我没有只能没办法证明,你现在反过来拿个模拟图叫我相信是全水冷,也太厚此薄彼了吧!
       那我还要说为什么总有人不愿意看到佳御是半水冷 ...

信不信谁也勉强不了,但至少对于认定甲鱼是半水冷的人来说眼前就有个发财的机会。不知认定甲鱼是半水冷的人想不想一试?

厂家的广告宣传视频中清晰的标明了冷却液流经钢头、中钢、曲轴箱,如果谁就认定甲鱼的水道只有钢头存在,其他部件不存在的话,那我就告诉他一个生财之道,你可以当回“王海”,先买下佳御,再以五本“虚假宣传欺诈消费者”为由要求厂家退车,根据消费者权益保护法规定购买者可以获得双倍于购车款的赔偿,你买一部就赚一万,你买10部就赚10万。反正不是有人说为了看看甲鱼中钢有没有水道而要买部甲鱼拆拆看嘛!

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-16 at 10:37 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-16 02:22 | 显示全部楼层
Originally posted by 没事溜溜 at 2009-5-16 10:09:

你现在还这样说,试车手的话有时也不一定可靠,急速不急速差个十多公里无所谓,你不可能为了它的急速少跑了而去找厂家退车,他是全水冷车试车手敢说它是缸头水冷这是玩笑吗?#030#
你要是试车手你敢吗?

连极速多少这种低得不能再低级的测试都能“试”出这么大的误差来(连看表都不会看,还是这个“专业”的试车手通过其他仪器证明了甲鱼的速度表是慢乐表?),还有什么好信的。

厂家极速明明就标明的是大于等于80公里。这当中没有误导,试车手居然能试出100公里!试车手的试车报告是第三方的测评并不是厂家作出的,那怕他再虚假在法律上和厂家又没有任何关系。不存在退车的理由。

但是如果厂家的官方宣传中钢头、中钢、曲轴箱冷却液都是流经的,而实际产品中只有钢头流经,其他部件没流经的话,那就足以成为退车赔双倍车款的理由了。怎么样这位仁兄想不想发财啊?

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-16 at 10:40 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-16 02:42 | 显示全部楼层
Originally posted by 没事溜溜 at 2009-5-16 10:40:

说了那么多,你比我们心里那么有底气知道它是全水冷的,兄弟你咋不把你的拆开看看,如果不是让厂家你个十万八万的,哈哈,你还信厂家的视频里标明了的啥啥?你在仔细分析分析啥叫组合试水冷.

我现在又不相信甲鱼是半水冷的!呵呵,这财只能让给相信半水冷的人去发。

至于组合式水冷这一名称只是厂家的一个名词而已,上面我也分析过了,自己去看看吧。从汉语言学上来说这个名词要分成两段,前面是组合式,后面是水冷,一前一后的语言关系就像“水冷发动机”“风冷发动机”一样,都是发动机。而组合式也好,分体式也好,都是水冷。
如果是钢头水冷、中钢风冷的话本田的这个用词就有问题了,应该称之为水冷、风冷组合冷却方式,组合式三个字后面不能加水冷两字。

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-16 at 12:42 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-16 02:57 | 显示全部楼层
Originally posted by 没事溜溜 at 2009-5-16 10:49:
厂家的广告宣传视频中清晰的标明了冷却液流经钢头、中钢、曲轴箱,
你懂不懂水冷车的结构呀老大?啥样的水冷车曲珠箱里有水道,你找个转修水冷车问问,或者修汽车的.我服了你了.........#041##041#

呵呵,这样看来你是认可了中钢水冷喽!这就足够了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-16 03:21 | 显示全部楼层
Originally posted by 没事溜溜 at 2009-5-16 11:07:

我那句话认可了,你真无知呀,啥叫我认可了,你给个解释吗?水冷车的原理你都不懂你还敢乱说.#028#

[ Last edited by 没事溜溜 on 2009-5-16 at 11:09 ]

只要在视频中看到水冷冷却液经过中钢就可以推翻半水冷的说法了,至于曲轴箱有没有水道还重要吗?因为就算以你的观点所有的水冷车曲轴箱都没有水道的,而甲鱼有没有与半不半水冷之间还有什么关系?

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-16 at 12:02 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-16 03:40 | 显示全部楼层
Originally posted by 葛大侠 at 2009-5-16 11:27:

冷却液流经缸头,中钢我知道,我就是不到还流经曲轴箱,拜托你不懂不要乱说#024#:handshake

那流传甚广的甲鱼是“钢头水冷、中钢强制风冷的半水冷的说法”算不算不懂乱说?呵呵(c)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-16 03:52 | 显示全部楼层
Originally posted by 老颂 at 2009-5-14 23:10:
楼上朋友,你买回来就把佳御拆了,不相信。

买来就把发动机给拆了,------史上最牛、最有才、最有财的甲鱼用户。呵呵

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-16 at 11:53 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-16 04:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 比较忙 at 2009-5-16 11:59:
看到对佳御发动机的解释:“Honda独自开发的组合式水冷发动机,是将散热器等水冷所需配件集中配备在曲轴的中央部分。通过水冷系统与发动机的一体化,实现了与风冷发动机体积接近的紧凑结构”。
这个,究竟怎样解 ...

这句话表达两个意思

1。散热器等水冷系统不像传水冷发动机一样分开布置在车头,而是集中配备在曲轴的中央部分与发动机成一体化,这就是本田所说的“组合式”的意思。而不是一些人误解的“两种冷却方式的组合”。

2。通过水冷系统与发动机一体化的设计,实现了甲鱼的发动机与风冷发动机之间的“体积”相接近,注意是“体积”而不是“结构”。而一体化的设计目的是让结构紧凑。

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-16 at 12:38 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-16 05:36 | 显示全部楼层
Originally posted by 老颂 at 2009-5-16 11:23:
应该是流经曲轴箱体璧。

机油的热量也需要水冷冷却液带走。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-7 10:46