摩托车论坛

搜索

踏板车机油的个人理解

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2021-11-10 09:16 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于这个摩托车用何种机油似乎是个永远讨论不完的课题,有人说用汽车机油就可以替代摩托车机油还便宜,有人说要用原厂的配套机油,有人说要用高级别的全合成机油,有人说要用大品牌的机油...到底应该选用什么样的机油才适合自己的摩托车呢?我的车是光阳赛艇250至尊版踏板车,我选用机油也是不拘一格,用过摩特的7100,用过春风国宾版的专用油,用过长城捷豹全合成机油,也用过昆仑牌机油,我的使用感觉都感觉不出有啥变化,我车的机油容量是900毫升,我理解按照厂家规定到了两千公里左右就换机油就OK了!有人问我铃木GW或铃木DL多少公里一换机油?我先问其机油容量是多少?回答是二千多毫升,那我就建议起码四千公里一换吧!或许是因为我骑车的时间久一些,年龄大一些总会有人问我这样的问题,我回答的准不准确我不敢保证,我只是凭经验。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山东省 2021-11-10 09:31 | 显示全部楼层
有人说他的摩托车一直在用汽车用的机油,用了多少年了也没问题,我不赞成这个观点,我的汽车是凯美瑞,汽车的怠速是600转,而摩托车的怠速起码也得1500转以上,说明摩托车是个高速旋转的机器,虽然都是汽油机,但转速不同肯定机油的配方和粘稠度及添加剂等是不同的,所以我不赞成摩托车用汽车机油。但是市面上和网上那些五花八门的摩托车机油以及所谓的原厂机油到底该选择什么样的机油呢?我的理解是只要是正规机油生产厂家生产的机油就完全没问题!本田摩托车有自己的石化企业吗?铃木摩托车有自己的石化企业吗?光阳有自己的石化企业吗?宝马和哈雷摩托车有他们自己的石化企业吗?他们不也是委托那些专业的石化炼油企业生产贴有自己摩托车品牌的机油吗?但就是这“原厂机油”四个字同样的品质就要比石化炼油厂生产的品牌机油要贵上许多(人们的迷信原厂的心理)

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2021-11-10 09:37 | 显示全部楼层
再就是这个什么品牌的车必须用它原厂的机油!我感觉这也是个大忽悠,怎么的它的摩托车的发动机是用金子做的还是用钛合金制作的?不也是用专用的发动机材料制作的吗?可能在加工工艺上和设计上会有些差别,但是发动机的工作原理应该都是一样的,都是需要机油来参与润滑以保证发动机正常运转,减少机械摩擦延缓发动机寿命,因此,只要是正规厂家生产的合格机油加注到我们的摩托车里都是没问题的!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2021-11-14 08:35 | 显示全部楼层
lgz_ho 发表于 2021-11-13 19:28
都不要争用什么油了,现在京东有长城全合成摩托车机油SM 5W-40的机油只买35元一瓶,还有优惠券拿,买三瓶可 ...

谢谢兄弟的推荐,先前我也用过长城捷豹的全合成机油,感觉还是蛮不错的,立马下单进几桶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-16 04:13 | 显示全部楼层
    谢谢兄弟们的积极参与讨论,对这个问题我不是专家,只是肤浅的发表一下自己的理解和看法,总之,我理解摩托车机油和汽车的机油还是有差别的。对这个问题是仁者见仁 智者见智。    我们群里的一个老哥们骑了台铃木GW250摩托车,每次出去玩到了目的地大家都熄火了,只有他不熄火车子还要怠速运转至少三分钟以上,问他何故?他振振有词的解释道,这就和你跑马拉松长跑一样,你到达了目的地能立刻停下来吗?说摩托车也是这个道理!我这是第一次听到有此说法,我们和他解释他也不听依旧我行我素,时间久了我们也就懒得和他叨叨了。对此大家如何看?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-17 12:29 | 显示全部楼层
epvnf 发表于 2021-11-16 16:04
我觉得用不着纠结这个事,摩托车13年报废,像北方天冷零下10多度,有些人选择不开,所以一年有2个月左右封 ...

我不赞成你的观点,请看我在网上搜到的相关信息。
大家好,我是拓普兰养护专家,前几天跟一个车友聊天,他问了一个问题:汽车和摩托车的机油能通用吗?相信部分新手车主心中都会有这样一个疑问,今天小编特意来跟大家聊聊这个话题。
有些车友可能会说:我在摩托车上用过汽车机油,完全不受影响。其实按照原理来说,在应急的情况下,汽车机油是暂时可以在摩托车使用,但长久肯定是不行的,而且不是所有的摩托车都可以使用汽车机油的,不然,润滑油厂家何必再生产摩托专用机油呢?
从专业的角度来说,摩托车机油与汽车机油的作用基本是一样的,主要有润滑、清洁、散热、防腐蚀、抗磨减震等作用。
看到这里,车友可能会问了:既然作用是一样的,那为什么两者不可以通用呢?接下来就给大家解释一下为什么不能通用。
一、发动机构造
汽车发动机与摩托车发动机的构造是不一样的,汽车机油只为发动机提供润滑保护;而摩托车机油不但要为发动机提供润滑保护,同时还要为离合器以及变速齿轮、换档机构等零部件提供润滑保护,所以说两者作用的对象有所区别。
二、发动机转速
在同等时速下,摩托车发动机工作转速范围基本在6000-10000,而汽车发动机工作转速普遍在3000转左右;如果是在全功率输出时,摩托车发动机可达10000转以上,而汽车一般也就达到6000转左右。
所以,在相同工作环境下,摩托车发动机的内部零件工作压力会更大,这也导致摩托车机油的性能要求会更高。
三、散热
机油有散热冷却的作用。摩托车的发动机比汽车的发动机小很多,可以容纳的机油也远比汽车少;同样,摩托车水冷系统也比汽车小,基于以上两个原因,摩托车发动机的内部温度远远高于汽车发动机的温度。这就需要通过摩托车机油的快速流动来带走多余的发动机热量,所以摩托车机油的散热性能要求更高。
综上所述,摩托车机油的性能要求比汽车机油要高,比如机油的润滑性、清洁能力、抗剪切性、抗氧化性、流动性等技术指标要比汽车机油高。所以二者是不能通用的,摩托车得用专用机油。
如果摩托车长时间使用汽车机油,一是会导致离合器打滑,危及行车安全。二是摩托机油的润滑性、清洁能力和抗氧化性等技术指标要比汽车机油高,如果摩托车使用汽车机油,会导致发动机内部的污垢无法有效清除,形成积碳,影响发动机工作效率,导致油耗上升。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-17 14:02 | 显示全部楼层
天海胖子 发表于 2021-11-17 21:57
嗯,这还没结尾的帖子都给精华!!!
哪个个版主干的事。
机油这种月经贴。每年每月都有。看都看烦了。

兄弟此话差了,有关机油的问题对你来说或许是老帖子或老调重弹了,但对于一些新手来说可能还是一个新课题呢?我今年六十有六,年纪虽然大了些,但是学新知识的的精神一点不减,你不喜欢可以不看嘛!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-17 14:08 | 显示全部楼层
我主要是在我们山东板块发帖子,只是近几年新进了踏板车,才在踏板论坛发了几个帖子,看兄弟发帖量达两万了,说明兄弟也是个理论高手,但对我来说任何新鲜的有意义的东西都是值得去推崇去学习的,我是本着“不耻下问”和“学而不厌”的精神去学习和参与讨论的,因此烦请兄弟高抬贵手

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-18 13:51 | 显示全部楼层
lgz_ho 发表于 2021-11-18 21:13
哥们,我们是同齡人啊,我是五六年的,实足年龄五十五多七个月,老家是菏泽的,很喜欢在外面跑,我还能跑 ...

咱们都是喜欢摩托车的朋友,既然《摩托迷》给咱们创造了这么一个交流的论坛那么咱们就应该各抒己见,互相交流。我从16年开始进藏,到今年的海南岛之旅,中国大陆目前除了云南尚未涉足外全都跑遍了!我身边的同学同事提起我来都为我感到自豪,他们有些已经拄着拐棍了别说骑摩托车了我的计划是明年夏天从广西219国道的起点环12个国家的边境线到西北部的219国道的终点。后年疫情基本差不多就跨出国门去东南亚转一圈,大后年去俄罗斯跑一圈,七十岁也到了,到那时我还是不想放弃我骑摩托车的爱好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-19 12:04 | 显示全部楼层
井冈山人 发表于 2021-11-19 18:34
目前两个摩托车,一直坚持使用摩托车机油,因为不懂机械原理,也不懂机油

我咨询了一个资深的摩托车维修师说你只要是加正规的厂家生产的摩托车机油完全没问题!但他还是不赞成摩托车加汽车机油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-21 01:22 | 显示全部楼层
lgz_ho 发表于 2021-11-20 18:44
到时了70岁不想放弃摩托车也不行啊,要降照了,已经没有驾驶摩托车的权利了,不过你可以开一家摩托车改装 ...

说实话,这个摩托车驾照到了七十岁给强制降级也是一种侵犯公民合法权益的不合理ZC,现在公安部不是又新放宽了学车的年龄限制吗?我个人理解这就是个G P政C!试想一下一个从未学过车的七十岁的老人再去学驾照开车上路这是在干啥?培养马路杀手?!公安部在2003年就公布了学驾照年龄放宽到60岁了,请问这些已年届七十岁的人你现在想起要学车了,你六十岁干嘛去了?要知道从六十岁到七十岁这个年龄的变化人的衰老也是呈几何形式的下降呀?年龄大了不是小孩子,小孩子是随着年龄的增长学东西很快是在一天天进步,而到了六十岁以上是个什么状况?每况愈下!反应迟钝,丢三落四是常态了,大家说这样的人学出来的驾照开车上路会是种什么情况?我八九年就考取了摩托车驾照,九三年又增驾的小客驾照,我开了近三十年的车了,我想只要我身体允许即便是九十岁开车路遇紧急情况本能的就知道油门和刹车的关系,一脚刹车就会避免紧急情况的发生!反观那些步入老年状态的人学出了驾照有多少开车出事的?老头开车,老伴在下面指挥,倒!倒!倒!结果把老伴给撞死撞伤的这样的事例还少吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-21 01:26 | 显示全部楼层
小汽车出事一般就不是一个人的事情了,可能是一车人或是连带许多无辜的路人,而摩托车驾驶员呢?即便出事也无非是自己倒霉吧!到了七十岁的摩托车驾驶员但凡还能驾驶摩托车一定是思路敏捷、头脑清醒、反应迅速的人!如果自己都反应迟钝老态龙钟,他自己和他的家人还能允许他驾驶摩托车吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-23 12:18 | 显示全部楼层
lgz_ho 发表于 2021-11-17 21:39
我还是那句老话,车子是自己的,想用什么油就用什么油,对发动机的好坏只有自己知道,我说说我的个人经历吧 ...

兄弟的这句话:“我还是那句老话,车子是自己的,想用什么油就用什么油,对发动机的好坏只有自己知道”我不同意,后面的话我倒赞成,你不也是在车子胡乱用机油吃了亏才坚持用摩托车机油的嘛!发帖讨论一下也是恳请各位大侠各抒己见,其目的就是一个,为的就是使自己的爱车能够得到最好的保养,延长其使用寿命!我前面骑得一台铃木悦酷150A太子车跑了四万五千公里,去过一次西藏和内蒙,由于坚持用全合成的摩托车机油到我出手时质量还是杠杠的!所有的电镀件都没有生锈的!我个人感觉既然喜欢骑摩托车那么就应该倍加的爱护自己的座驾

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-23 12:20 | 显示全部楼层
谢谢兄弟的理解和支持,都是喜欢玩摩托车的人就应该本着求同存异互相学习的态度

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-29 09:29 | 显示全部楼层
andy1770257 发表于 2021-11-29 16:15
只要是正品机油定期更换绝对没有问题!

是的,我也这么认为,但我还是根据车子的说明书来购买机油的!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-23 16:37