摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

东北到滇藏 凤歌我为狂——老高的2018年春滇藏行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-23 12:52 | 显示全部楼层
咋夜星辰 发表于 2018-6-23 00:12
怎么感觉这些镜头再哪见过哪?西游记里面好像有

是不是西游记也有在梵净山拍的镜头呀?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-23 12:53 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-23 12:55 | 显示全部楼层
千里独行侠 发表于 2018-6-23 12:31
老哥赶紧更新啊!就少喝一点

莫急莫急,逐日更新。一下子就看完了,会有失落感。哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-23 12:56 | 显示全部楼层
神七老黑 发表于 2018-6-23 13:10
论坛里好久没看到着吗带劲的帖子了,加油啊

谢谢老朋友的偏爱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-23 12:57 | 显示全部楼层

他是欠揍,但咱们出门在外,还是少惹是非为好。我也是一时没压住火气,不应该呀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-23 12:58 | 显示全部楼层
白玉京 发表于 2018-6-23 19:38
终于等到老哥的帖子了,我要慢慢看

谢谢老朋友的光顾。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-23 12:59 | 显示全部楼层
打死凹凸 发表于 2018-6-23 19:39
刚买了一个哈雷范头盔。戴着来顶帖。

头盔挺漂亮。我还是建议你长途摩旅用全盔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-23 13:01 | 显示全部楼层
羊上树 发表于 2018-6-23 20:20
在多写点啊,不解渴啊。

岁数不小了,还这么性急。哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-24 04:25 | 显示全部楼层
九圩到巴马的路况不算太好,而且大车特别的多。
不知道是大车扬起的烟尘,还是空气中的雾气,反正天空灰蒙蒙的,让人十分的不舒服。
天气也很热,没到中午,就将近三十多度了,穿着网眼的夏季骑行服,还是不停的冒汗。
中午在巴马县城吃的饭,还是吃面。
四武子说他胃不好,一般的情况是不吃米饭的。
我爱吃米饭,但必须是东北的大米。南方的大米真的很难吃,又散又硬,根本没有米香味,所以,不到迫不得已,我也不吃米饭。
基于种种原因,我和四武子一路上都是以面食为主的。
我先吃完饭,就出来保养一下车链条。
这两天我总觉得我的链条有异响,查看了若干次,也没有发现问题。
只能没事的时候,就支起车,调整一下松紧,再喷上些链条油。
我对链条的担心是有原因的。
这根链条,不是GW原厂链条。
去年我摩旅海南回来,就感觉链条不行了,有些拉长了,还有一个链接的油封圈掉了。让松原的修车师傅看了,他说必须得换了,要不然容易突然断掉。
可松原买不到GW原厂链条,杨老七(修车师傅)说他有一样大小的油封链条,就是带活节的,不像原厂是无接头的。
“不过,没问题。哪个链条还不跑两万公里?”他信誓旦旦的说,要不跑两万公里,你找我算账!
于是,我信了杨老七的话,换上了这根杂牌的链条。
这次出来前,我对这根链条还是不放心,又跑到沈阳的售后想换掉。
售后的师傅正忙着,抽空看看我的链条,说:这是根新的链条,换下来白瞎了。没事,你跑吧,等你回来再给你换。
于是,我听了师傅们的话,将信将疑的出发了。
至今,这根链条已经跑了快七千公里了。
我一直就对它有些不放心,所以,保养的也特别勤,几乎天天都喷油,五百公里左右就调整松紧。
我把自己的车保养了,也顺便把四武子的链条紧紧,上了油。
四武子对车几乎就是不懂,从来不亲自动手保养车辆。
我要是不提醒他该换机油了,他就一直的跑,根本不知道跑多少里程了。
他是仙儿一样的存在。
据我观察,四武子是从小娇生惯养长大的。
没操过心,没出过力,就一公子哥儿。
并且是一个讲究吃喝,讲究仪表、讲究享受的公子哥儿。
他吃饭从不将就,每餐都要吃热乎的,不计较花钱,只计较口味。
老高就已经是一个吃货了,但四武子比老高更胜一筹。
基于这个相同点,所以,我们在点菜时,往往一拍即合。
虽然交流不多,但,在吃上还是很有默契的。
再有就是,四武子很注意仪容。
隔三差五就要去理发店打理一番,让“炮子头”永远充满战斗力。
听他自己讲,在家时,每天早上都要去浴池泡澡喝茶,然后才会去上班,天天如此。
如此精致的生活,老高从没有过,也很少经历过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-24 05:24 | 显示全部楼层
从巴马县城到长寿村,有二十公里的路程。
也许是长寿村太出名了,所以,带来了无穷无尽的开发。一路上尘土飞扬、遮天蔽日。
路两边的建筑工地一个接着一个,绵延好几公里。
也许是为了应付环保监测,洒水车不停的往路上洒水。
水遇浮土,就变成了稀泥,把挺好的公路,变成了泥塘。摩托车骑在其上,十分的难受。既怕滑倒,又怕溅一身泥,一路上胆战心惊。
要到巴马长寿村了,工地减少,绿水青山也露出了原始的面貌。
真是个好地方呀!

要是没这多人,要是没这多车,要是没这大的名气,这里确实是个养老的好去处。
在路上,遇到两个北方的钓友,蹲在河边等鱼上钩。
见我和四武子停车照相,他们就都走上来了。
“哪来的?北方人吗?”一个带京味儿口音的问。
“我们是吉林松原的。”我回答。
“是吗?”高个的人一口东北话,上前就和我握手。
“我是黑龙江肇源的,咱是老乡啊”——他说,有些激动。
由于都是北方人,在这里遇到了,虽然不是一个省的,但却感到分外的亲切。
聊天中得知,矮个儿的北京人姓赵,六十五了,退休后就每年冬天都来这里租房住上一冬,转年五月份再回去。
高个儿的姓李,大庆油田的退休职工,情况和老赵一样,都是冬南夏北的候鸟。
和他们攀谈了一会儿,就挥手告别了。
我想,我们的国家真的是进步了、富强了,我们的老百姓也都有钱了。
二十几年前,这种候鸟式的养老方式,一般人根本不敢奢望的,现在普通人都可以享受了。
就如我老高,二十年前也骑摩托,但那时大家就把摩托看成交通工具,谁想着骑着它去到天涯海角看世界?
——不是心里没想法,而是兜里没币子!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-24 05:36 | 显示全部楼层
路边拍照,最难避开的就是电线,上面的图片就有许多的电线入框,没办法,无法回避,大家将就看吧。
下面是一组四武子的照片,本想把他的写真给大家发上来,可是,没征得他的同意,就不能发,否则,不等我写完帖子,他把我告上法庭可不好弄了,大家都看不成老高的游记了。哈哈........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-24 05:45 | 显示全部楼层
一边骑车,一边感慨,转眼就进了长寿村。
一进村庄,扑面而来的一股浓重的商业气息。
沿河的房子都是商铺,后面的高楼也都是酒店宾馆之类的。给人的感觉不是进村了,而是来到了一个大市场。
我顿时兴趣索然,不想再往村里走了,只在村头的河边转转。
河里的小桥流水、水中游弋的麻鸭、两岸盛开的三角梅,远处的青山翠竹,向人们昭示着,这里曾经是一个世外桃源。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-24 05:50 | 显示全部楼层
四武子进村了,他要看看传说中的百岁老人。
我在河边的商店逛逛,给年年和她姥姥买了几件民族服装。
从长寿村出来,已经三点多了。
我们决定再走一段路,去广西的田阳县城去住宿。

耕种的农民:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-24 05:53 | 显示全部楼层
耕种的农民

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-24 06:07 | 显示全部楼层
一路无话,看看离田阳还有二十公里了,我的车出现了严重状况——链条断了。
幸亏我骑的不快,听到“啪”的一声,我瞬间就捏起了离合器,车子向前滑行了一段路,站住了。
我下车一看:我擦——塑料的链盒子已经被打碎,断了的链条有一小半都塞进小轮盖子里,还有大半截死蛇一样拖在地上。
——买嘎的!这只靴子终于落地了,担心的事儿终于发生了。
看了一下周边,还好,这里不是荒无人烟,而是一个小村庄。
道路的左手边有一个超市,超市外面搭了一个凉棚。一个老板模样的人坐在那里。
经老板同意,把车推进凉棚里。
外面的阳光下,实在是太热了。
——田阳的气温,今天是三十六度。

老板说,对面岗上有一个摩托车修理部,你可以去问问,他们那里有没有你这车的链条。
我拿出工具,卸下小飞轮的防尘盖,把整根链条取下,拿着就去了对面的修理部。
修理部的师傅都没把链条拿过去,就着我的手里看了一眼,说没有,我们这里没这么大排量的车,所以,也就没有你这样的链条。
你这是520的。

我说那田阳能不能有?
师傅摇摇头,说,:不好说,你去看看吧。
没办法,又回到超市。
我对四武子说,你在这里看车吧,我骑你的摩托去田阳。

于是,我骑着四武子的小彪影去了田阳。
二十多里路,很快就进了城。
找了好几处摩托车配件商店,都是没有520的链条。
最后有人推荐我去鸿运摩托车配件商店,说那里要是没有,全田阳城就够呛了。
按着人家的指点,很快就找到了鸿运摩配。
商店已经关门了,卷帘门落得死死的。

我按着牌匾上的电话,试着打了过去。
有人接,是一个中年女子的声音。
我跟她说明了情况,说我是东北摩旅到广西的,车的链条断了,问她是否有520的链条,如果有,能否麻烦你来一趟,哪怕我给你拿车费钱。
那女人说,520的链条?大概有吧。可我刚到家,还没吃饭呢,你要是能等着,我半个小时以后能到。
“能等能等”,我一叠声的说。
既然有希望了,我的心也就宽松了很多。
给四武子打电话,说明情况,让他耐心等待。
我也把外面的骑行服脱掉,搭在车座上。

这天真热,出了一身臭汗,去旁边的小卖部买瓶水先。
就这样,我一边喝水,一边在商店门口徘徊,不时的看着手机上的时间。
感觉过得太慢,天都黑了,半个小时还没到。
终于过了半个小时了,看路上还是不见女老板的身影。
想打电话催催,可是,怕把人家催烦了,就说没有货了,咱不就傻逼了吗!
等吧,反正除此之外,也没有任何办法了。

一瓶水喝没了,再买一瓶。
买水的老头问“你在等谁呀?”
我说我在等隔壁摩托车配件的老板呀。
老头说,她家就在楼上二楼呀,你打电话叫她不就行了吗?
我擦、我擦!我心里这个恨呐!
尼玛,你就和我近在咫尺,还让我在楼下傻等快一个小时了!你就不能先下了给我拿货,再上去吃饭吗?这能耽误你几分钟啊?
老高的怒火冲天而起,想象着一个女人站在窗前喝茶水,望着楼下一个傻逼小老头在焦急的徘徊。此情此景,让人欲哭无泪。
终于,卷帘门“吱呀呀”的抬起来了。
我走进去,一个大屁股圆脸,面相很丑的女人出现在里面。
我没愿意和她多说话,把手里的坏链条给她看看。
她去柜台里和货架上一通翻找,最后说:没有了。

我心里这个气呀!真恨不得上去扇她一个大嘴巴。
压住内心的怒火,我问,有这样型号的接头吗?
胖女人嘟囔句什么,又撅着大屁股,在柜台的小盒子里翻找。
半天,终于抬起头,举着两个链条接头,说,真不容易,就找到两个502的接头。
“多少钱?”我问。
“两块钱”。她说。
“我都要了,这是五块钱”我把钱递给她。
她要找我一块钱,但翻遍了口袋也没有,就拿着五块钱上楼了。
其实,按我平时的作为,是不会让她找零的。可刚生了一肚子气,也想折腾一下这个肥婆。
肥婆很快就从楼梯上下来了,
看来她家在二楼,和一楼的商店是打通的。
她从家里到商店,就是上下一挂楼梯的事儿。
“狗日的!”我心里骂道。
就这上下楼梯的距离,竟然让我等了将近一个小时?太他妈的损了!
看来,大屁股圆脸的女人,也不都是善良之辈。
回到坏车的地方,已经八点多了。
还好,超市的凉棚里有一盏水银灯,贼亮贼亮的,把周围照的亮如白昼。
四武子正等的五脊六兽的,见我回来了,马上迎上来。问我:“大哥,买到链条了吗?”
我说没买到整根的链条,只买了几个活接,先将就上吧,只要暂时能骑,明天去百色的豪爵售后再换原厂的。
本想自己动手安装,可是,工具不趁手,弄了一身的汗,还是没法把链条的残片拆下来。
想起了对面的修车师傅,去把他请来。

师傅出手,五六分钟的功夫,就把链条安装完毕了。
看来业余的和专业的还是有区别的。
师傅要二十元钱,我痛快的给了。
别看人家举手之间就完事了,看着挣钱很容易。其实,这背后是有技术含量的。
如果让咱们自己来,血指汗颜也不一定干好。
所以,给手艺人工钱,不要太吝啬了。
收拾好东西,和四武子继续赶路。
到田阳城里,已经快九点了。
找个饭店先喝点吧,这一天天的,要把人折腾死了。
老高头一回有了坏车的经历,真特么不是滋味。
喝酒时还不忘把那个肥婆骂了一通。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-24 06:16 | 显示全部楼层
补发巴马县城图片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-25 01:03 来自手机 | 显示全部楼层
Syxzi 发表于 2018-06-25 08:07:02
大屁股园脸终于登场了!顶了

这个大屁股圆脸不是好银!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-25 01:04 来自手机 | 显示全部楼层
雪霁骑驴独赏梅 发表于 2018-06-25 02:33:43
大屁股圆脸也不尽如人意。
每日必顶。

是呀,憨厚的外表下,也是良莠不齐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-25 01:05 来自手机 | 显示全部楼层
背包观景 发表于 2018-06-25 01:07:12
上翘的大屁股是好屁股,下坠屁股的不好。

看来你很有经验

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-25 01:05 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢关注

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-23 09:11