摩托车论坛

搜索

买化油器,还是买电喷,投出你宝贵的一票【2016-9】

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-9-7 00:14 | 显示全部楼层
科技是进步的。
彩色电视机比黑白电视复杂多了,理论上彩色电视更容易坏,但现在都看彩电。
手机比BB机复杂多了,智能手机比老人功能机复杂多了,但现在满大街都是智能手机。
摩托车比自行车复杂多了,没听说因为摩托车因为复杂而容易坏而拒绝换用摩托车。
再打个比方,液晶彩电比CRT原理上更复杂,但是大规模的集成电路应用和面板厂的技术进步后,液晶就比电子枪的简单了,而液晶电视坏了的话,修理也是整块整块模块的换(修理的朋友说,液晶电视就象一次性的产品),但是你还会买老旧的电子枪CRT电视吗?厂家也不出产了。
科技是进步的,人应该享受科技进步带来的便捷性。
总是有半桶水的砖家,卖弄知道和一些知识,这喷那喷,不能接受新的思想,知识,这是对他们所谓“知识权威”的威胁?因为他们不再站在时代前列。

摩托车电喷化比 化油器具有无可比拟的优点!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2016-11-7 11:37 | 显示全部楼层
cooltarma 发表于 2016-11-6 14:05
crt有crt的用途,液晶有液晶的用途,他们不一样,不信你百度,一下crt好,还是液晶好?

我想,还是你先百度一下吧,看看CRT在现在还好在哪里?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2017-4-27 13:03 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-4-27 15:12
这样的比喻不恰当。借用某位网友的话,“现今很多电动 JJ、震动充气娃娃、连性爱机器人都要出来了。可是 ...

那干嘛要穿衣服上街,不如象原始社会裸逛?
为啥要摩托?不如原始社会步行?
这都是新科技发展的结果
只有狭隘的眼光,才只会对震动JJ印象深刻

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2017-4-27 13:52 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-4-27 21:38
电喷有那么神,还至于靠权力强制推行吗?一辆民用单缸小排量摩托车使用电喷系统至于有这么夸张的优越感吗? ...

强制推行的是排放标准,不但是中国,因为中国也是参考欧洲标准的吧,但老旧的化油器技术已不能满足最新排放的要求

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-27 14:49 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-4-27 22:00
强制排放标准是无可厚非的,但人家采用的技术也不至于都被强制?只要达标合理,何必管人家用什么技术?看 ...

欧洲不是也实行排放标准吗?你确定那种烧机油的二冲程车在那里可以合法和其他车一样同等地位的上路?
电喷为什么先进?最大的原因就是有氧传感器,这是一个闭环的反馈系统,但MCU对当前的车况进行学习适配,即使你的燃油系统多个部件不够精密,每台摩托车的一致性不够好,但是由于有氧传感器,MCU就可以调整成匹配最佳状态。从另一个角度看,摩托车使用时间长了,各传感器、执行器性能改变了,但是由于氧传感器反馈的信息,使MCU匹配成最佳。再换言之,摩托车从最新到最旧的一段很长时间内,电喷都不需要调整,但是喷油还是在最佳状态。
化油器呢,上一个高原,还得塞上铜丝修改主量孔,塞多少条呢?凭经验!!!!
混合气浓稀,调油针,一格一格调,能移一点点吗?不能,格子做好的。
调化油器液面高度,还是经验!!
这样粗糙的做法,却是成为化油器拥戴者津津乐道的神技。
大量的化油器车冒着黑烟,放炮,不启动,不加油,修车师傅都调不好,还不是一换了之,又舍不得花钱,换50元一个的(更换价,入货价估计最多35元),这样便宜的有什么出彩的效果?能启动,能开而已。
还有,除了发烧友,使用者哪有那么多时间调化油器,拧一下螺丝,又骑行N公里,拆出火花塞看颜色,然后不行再拧,再调,好累,但这还是要经验!!!
你得污染了多少大气,才学到这些经验从而调好化油器?
你的经验再好能比得上电脑的精密计算吗?你的化油器是不是半年一年再调一下才又能达到最佳呀?
化油器技术不可能在实际使用环境中达到严苛的排放标准,除非在实验室中。
不说了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-28 12:41 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-4-28 12:56
而电喷摩托车未必全工况排放达标,电喷系统在发动机某种工况是开环的,例如大油门大负荷,冷车怠速,急加 ...

然而化油器是全工况都是开环的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-28 12:45 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-4-28 13:45
而且氧传感器只是辅助微调空燃比而已,不要忽略TPS,MAP,ATS等传感器的作用,这些才是比较影响空燃比的 ...

这个我不懂,请问是怎么“比较影响”的?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-28 12:48 | 显示全部楼层

所谓的“电控化油器”,电子化控制的是什么?指电子阻风门?还有什么项目?我不知道,请说明

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-28 13:04 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-4-28 20:54
带空燃比调整阀和氧传感器以及ATS,TPS,MAP等传感器执行器的电控化油器

这叫“电控燃油喷射系统”用到的传感器,也就是电喷用到的。你的哪 款化油器这么先进?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-28 13:10 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-4-28 20:55
你明白大多数摩托车上的电喷系统是怎样感知进气量的?

你说了,是进气量传感器。进气量传感器输出虽然使燃油喷射测量大小,但是只是基于ECU内建立的一个表格或计算模型,并没有校正空燃比能力。刚刚启动,车子就能行走,就是基于此工作的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-28 13:25 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-4-28 21:22
国外有啊,成本不亚于常见摩托车电喷。这种系统即使出现电子故障,仍然可以以化油器的原始结构应急行驶。 ...

诈谁呢?不可能有这样的化油器

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-28 14:34 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-4-28 22:01
你没见过或者你理解不了,并不代表不存在。

毫无实用性,充其量不过是个人的DIY,没能存在的意义的发明

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-28 14:39 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-4-28 22:15
那又怎么样,那些感知进气量的传感器只要信号出现大一点偏差,就凭摩托车电喷系统的那种四线窄域氧传感器 ...

我说电喷好,你说化油器好,如果你想学电喷知识或已知道电喷知识,我可没有回答的义务。
我只是让人知道,多传感器感知发动机所处的工况,按实际并智能、精密运算喷油量的电喷比化油器先进多了去。
兴之所至,胡言乱语,如果要我需要查资料再和你聊天,我可没有这份闲心或好胜之心,也不符合本人在网上自由自在的性格

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-28 14:45 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-4-28 22:37
问题你对电子燃油喷射系统懂多少?例如,常见摩托车上的电喷系统的感知进气量的传感器有哪些?你知道吗?

为什么要知道,我并不需要了解这些,以前学过汽车的有活门式,电热线式,超声波式等。
倒是本人是电子、计算机爱好者,对ECU里面装的MCU,还是可以编程的,当然ECU这么复杂应该做不来,但是一些小智能化,编过万把两万行的程序语句的系统还是做过的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-28 14:48 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-4-28 22:44
我可没有说电喷和化油器哪个好。我只是好奇整天推崇和贬低电喷的人究竟对电喷了解多少?
今日一问,原来 ...

然而本人是汽车专业毕业的。总比你说不过了,又说欧洲二冲程的啊,电控化油器,胡乱编造的人,你不过如此而已。
鄙视一个人不需要说出来的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-28 14:58 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-4-28 22:51
连电喷系统感知进气量的传感器都不清楚,也好意思说是汽车专业毕业?这是讲笑话吗?

你再看看前几个贴子?我前面不是回答了吗?
本人汽车专业毕业的,不过是那是很久以前了,现在从事的行业与这个根本没任何关系,因为没有使用这么知识,自然忘记了很多,但对汽车、电子的了解,你有我知道的多吗?这里有校友吗?我以前广西交通学校的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-1 04:26 | 显示全部楼层
同意你的看法,可是在本论坛灌水这些知识达到靠谱水平足矣,反正这里又不需要对自己评论负责{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-4 10:31 | 显示全部楼层
四眼毒龙 发表于 2017-5-3 10:28
这帖子必须顶了,说真的,一直叫嚣小排量车不需要上电喷,我一直觉得还是钱闹的,如果电喷普及之后价格和 ...

电喷的物料成本不会高于化油器多少的,一片集成块几分钱,MCU几块钱,传感器也就几块钱,电容电阻分钱计,加工精度不会比化油器高,机械结构更是简单,现在价格高只是新技术初期的溢价而已,这在商业领域很常见

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-4 10:48 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-5-4 18:41
你对电喷根本就一无所知!只会意淫。所以才会敢讲“一个传感器几元钱”!一个氧传感器几元的成本也许真有 ...

卖价就是成本价?你想多了,但氧传感器用到稀有金属,还是会贵一点。但是象节气门位置传感器,曲轴位置传感器这些很便宜,发动机温度传感器这些会很便宜,还没有几条传导信号的铜线贵。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-4 11:05 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-5-4 18:41
你对电喷根本就一无所知!只会意淫。所以才会敢讲“一个传感器几元钱”!一个氧传感器几元的成本也许真有 ...

我说我一无所知,我等你说话呢,等了十分钟了,你咋不说了?不说了我下线了。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-4 12:14