摩托车论坛

搜索
楼主: 喜欢看看

有些话还是说说吧

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江西省 2021-8-4 05:08 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
老城羊今年干了一票大的,而且是特大票,哈哈!

为了看老城羊的旅游学点经验特意下了从来不看的抖音,看见老城羊在西藏看见冰川的兴奋劲也跟着高兴。

后来看到老城羊在新疆路上轮胎坏了一个自己换了弄好了,在新疆独山子那里因为三轮发动机坏了,不得不在停车场蜗居15天左右等待发动机到来,好不容易等来了发动机换好又发现空调有问题,空调弄好了,又发现离合器拉线快断不听使唤自己动手换,磨难多多。

也就是老城羊动手能力强,换了其他人只怕就会哭了~,平时在家老城羊也喜欢琢磨这个中看不中用的富路三轮,翻看他的帖子,磨来磨去的富路也不知道修理了多少次,坑人啊!

所以,希望开这个三轮跑长途旅游的朋友,出去之前先掂量掂量自己有没有老城羊这么强的动手能力和故障判断力,如果没有还是祈祷老天吧。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 江西省 2021-8-8 03:27 | 显示全部楼层
看到兄弟因为疫情不得不返回江西,一声叹息。去一趟不容易。

又看到老城羊兄弟准备考个汽车驾照,感到高兴。有能力还是买辆汽车吧,少很多修车的烦恼。就是用汽车当床车也比你现有的这个三轮好很多,舒适很多,而且出去绝对不会遭遇在新疆跑那个盘山弯道的变相歧视,那里都能去。

另外友情提醒一下,目前围绕江西的周边省市有很多新冠疫情中高风险地区,下载一个中国防疫网站的APP,用微信的公众号搜索CDC,关注一下,尽量绕开目前暂时的中高风险地区,关注一下自己的健康码,最好不要黄了或者红了,不要像那些到张家界旅游的游客一样遇到突发疫情被临时关闭隔离不能返家。

祝老城羊平安返家。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 江西省 2021-8-8 07:36 | 显示全部楼层
g582926 发表于 2021-8-8 14:16
人家羊师傅肯定有能力买汽车,这不用怀疑,人家说七十岁后才考汽车本儿买汽车,从中看出他是遵纪守法的好 ...

呵呵,你是后起之秀吧?我早就开过2辆摩托三轮,还开过一辆踏板两轮,如果加上2辆电动三轮。对富路车具有完全的发言权。由于对富路的极端失望和未来的大势所趋,所以现在开四轮。因为摩托迷论坛是我出游启蒙的地方,心存感激,无论走得多远,这里是我不能忘怀的地方!所以经常回来看看。顺便聊几句。
你看看我下面的链接就知道了。不客气的说,我对三轮的出行研究应该在你之上,至于机械我小白没有发言权,不过评论一下还是可以的。因为我开三轮的时候也是自己动手换机油。

附我开三轮的帖子几个链接在下面,感兴趣的话就看看吧。
https://motorcycle.sh.cn/thread-18075747-1-1.html《我,喜欢看看的第一辆全篷三轮车使用总结报告》
https://motorcycle.sh.cn/thread-18084565-1-1.html《福田第一次远游》 https://motorcycle.sh.cn/thread-18170846-1-1.html《浅谈福田车和富路车的使用感受和比较》

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 江西省 2021-8-9 09:32 | 显示全部楼层
胡洲 发表于 2021-8-8 19:18
摩旅,要说较真,宜春三马的摩旅才是称得上真正的摩旅。金俊马等同于三轮汽车,相当于汽旅,所有的有棚三轮 ...

过来人,说的中肯

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2021-8-9 10:02 | 显示全部楼层
壶1 发表于 2021-8-9 11:42
"但不管你承不承认,买类似金骏马三轮棚车的人,恐怕一开始主要是看重其使用费用低这个卖点"
这一杆子, ...

开三轮费用低这个是非常主要的原因。老城羊自己也承认这一点。

我们分析一下:

第一,三轮买车费用低。三轮最高约4万。汽车的低配也有4万多一点的,但是三轮去挂牌不需要车辆购置税或者交很少费用。汽车的购置税就比较多,是裸车价格去掉增值税部分后乘以10%,裸车价=官方指导价-优惠价。虽然是一次性的,如果是几十万的车费用除了土豪一般人还是比较心疼。

第二,每年的保险费用三轮不会超过600元吧,汽车就不同了,是跟随你的车价然后每年的折旧递减,就是最基本的的保险每年也要2000以上,还有车船使用税,也要将近400元每年。

第三,过路费。三轮走国道假如遇到收费的国道一般不会被收取费用,汽车就不同了,除非特种车辆例如军队消防等等不收费用,一般都会收取,如果跑高速的路费很有可能超过车子的油费。

第四,停车费。三轮一般停车场不会收费,就是被收费费用也比汽车低。

第五,油费。三轮的油费比汽车要低一点,不过比油电混动还是高一点。又可以省一笔。

第六,日常保养。例如换机油,汽车的机油量远超三轮。

总而言之,说三轮费用比汽车低是一个基本客观事实。我们经济一般不会很好,特别是残疾人兄弟们。

但是开汽车比三轮有好处也是事实:

1.汽车比三轮舒适,更适合当床车远游。

2.哪里都可以去,基本不受限制。除非你被管制了。例如老城羊这次去新疆就被限制某些道路景点不能进。

3.速度比三轮快,可以走高速。这里无形中可以节省费用。例如老城羊这次返程据他说有4000多公里,计划10多天返回吧,假如是汽车开高速,最多5天就可以返家。路上老城羊要吃要喝也是一笔费用对吧。

4.比三轮安全。毕竟多个轮子。

5.油箱比三轮大,加一次油,至少可以跑400公里以上。今天刚看到老城羊跑到离加油站100米的地方没有油了。

6.维修费用低。现在汽车质量很好,10万公里不用大修,6年免检,如果加全合成机油一万公里不用换也可以。发动机估计开到报废没有问题。

欢迎各位补充,疫情宅家,闲着也是闲着,讨论一下也不错的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2021-8-10 09:04 | 显示全部楼层
壶1 发表于 2021-8-10 11:46
“开三轮费用低这个是非常主要的原因。老城羊自己也承认这一点”,就“买类似金骏马三轮棚车的人,恐怕一 ...

呵呵,说开三轮费用低就绝对了?说开三轮费用比汽车还高,你信吗?

我说的是客观。不是说开三轮的有钱没钱。我要不是被那个富路三轮整怕了,说不定如今依然开三轮而不是四轮。为什么,开三轮费用比汽车低的多。谁不愿意省钱?我为什么现在开四轮?不是我有钱,而是汽车的确叫我省很多心,光是那个六年免检就让人很动心,质量摆在那里。如果质量不佳,国家会放心六年免检吗?再说汽车的安全性比三轮高出很多,例如那个EPS功能基本保证遇到紧急情况刹车的时候不会有太大危险。还有每年买保险的时候我都尽量选低的,为什么?缺钱。车就是我的脚,我不能没有脚,所以咬着牙也要买一辆代步。以后出去也许就是想老城羊一样床车的游游,也是为了节省点出游费用,附带讲点卫生,住酒店卫生不是每家都搞得不错的。

你看老城羊出游为什么开三轮?费用低是首选。老城羊应该比我有钱,你看他开辆三轮出游为了需要买车顶帐篷,买车载发电机爽快的很,光是这两样估计就要5000元左右了。但是他不到万不得已就要把三轮进行到底,因为开三轮的确费用低。以后摩托降级就去考驾照,现在驾照的学费也不便宜,然后买汽车的钱早就准备好了,人家现在照样开三轮到处溜达,汽车三轮权衡之后没有经济利益摆在那里,你信吗?

我不是要和你抬杠,大家来这里都是消消闲然后看看别人的经验有什么适合自己的,例如老城羊这次干的这票大的就让我学到了经验(顺便对老城羊表示衷心的感谢!),买车载发电机做饭最好不要买电启动的,而是手启动的,为什么,那个启动发电机的电池电池坏不坏的就不用考虑了。省事。

最后说一句,每个人都有表达自己看法的权利,不同的看法存在就像百花开放一样姿态万千,千娇百媚,令人陶醉。如果只容一种花开放,世界就不会这样五彩缤纷,万紫千红,也就没有这样精彩。存异求同吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2021-8-11 09:23 | 显示全部楼层
壶1 发表于 2021-8-10 11:46
“开三轮费用低这个是非常主要的原因。老城羊自己也承认这一点”,就“买类似金骏马三轮棚车的人,恐怕一 ...

我昨天晚上突然想起,你的意思不要绝对化可能是指的那个20万以上的庞巴迪三轮吧,那玩意贵,有钱人的玩具。买那种三轮的人的确不是冲着费用低去的。这下你应该满意了。
呵呵,不过我们一般人不会想那么多,说到三轮,就是我们一般常见的普通三轮,非常小众的车不在我们的视野之内。阳春白雪的买庞巴迪三轮的人混这个三轮板块,会不会品位低了?呵呵~~~~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2021-8-11 09:25 | 显示全部楼层
g582926 发表于 2021-8-10 17:59
你说的很有道理,但论述中有两点儿错误:1你说汽车六年免检方便省心,好像三轮摩托车不是六年免检一样, ...

兄弟,我说的车载发电机是可以提着到处走的那种便携式的发电机,不是随车的给大灯蓄电池供电的那个发电机。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2021-8-11 09:27 | 显示全部楼层
壶1 发表于 2021-8-11 10:42
说“说开三轮费用低”不绝对,但说“买类似金骏马三轮棚车的人,恐怕一开始主要是看重其使用费用低这个卖 ...

我再猜猜看,也许是不愿意考驾照,无证驾驶?现在70岁都可以考驾照了,上路还是有驾照的好,为自己为他人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2021-8-12 08:08 | 显示全部楼层
壶1 发表于 2021-8-11 19:20
我很好奇,你怎么想到的无证驾驶呢

因为本版块最早买全棚三轮的那一批人,很多就是冲着不要驾驶证去的。只能说你来这个坛子的时间不长啦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2021-8-12 08:11 | 显示全部楼层
g582926 发表于 2021-8-11 19:48
这不用好奇,这位“喜欢看看”兄弟可能是在公检法等执法部分工作过,学过犯罪心理学---有罪推定,把什么 ...

你又开始天马行空了,呵呵。什么有罪推定?我推定谁有罪了,这个比方不好,非常不好。我一个残疾人,这辈子真心想因公负伤致残,最大的遗憾就是没那机会啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2021-8-12 08:19 | 显示全部楼层
壶1 发表于 2021-8-12 07:37
我买这个三轮的原因,就是一个:牌照。因为没有汽车牌照,不得已买了三轮车。

原来如此。你也不容易,煞费苦心。不过这个理由买三轮就显得更加小众了,不是身临其境的人一定感受不到。就像那个段子说的一样:一位老师考学生出题难为学生,要求学生出一道题考他。题目必须是老师不知道的问题而且考生自己还要知道答案。于是学生无奈给老师出了一题:我外公的名字叫什么?完美符合老师要求,首先是个问题,第二,老师不知道答案学生知道。呵呵,此题一出老师晕死,这位老师怎么知道这位学生外公的名字,除非是邻居。而且只有出题的学生知道自己外公的名字。哈哈哈。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-23 23:25