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楼主: 阿漆
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GW250伴我走天下—孤身穿越丙察察线,浮光掠影西藏行。

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 楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 14:14 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 14:24 | 显示全部楼层
怒江大拐弯。

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 楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 14:27 | 显示全部楼层
不知不觉,太阳已慢慢西下,
要抓紧时间赶路了。

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64#
 楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 14:30 | 显示全部楼层
过了尼玛堆,不敢随便停车拍照了,要赶路了,等下还要过小流沙和大流沙。
一路疾驰,到达小流沙前面的公安检查站,有绳子拦着,过不去,有上公安探头出来,叫我过去登记检查。
登记好后,他看到我车后面的油桶,问我里面有没有油,如果有油的话,不许带进去,要就地加满,我满口答应着,等人走了以后,我故意在检查站周围走了一圈,趁他们同注意,马上开车过检查站。
很多人见我提及的小流沙,其实,此处的小流沙,和即将经过的大流沙,都不是“沙”而是滚石!因此也号称“滚石坡”!

转自网络:
小流沙属“休眠期”流沙,所谓休眠期就是指滚石睡着了,一般不会再往下滚,相对安全!
“休眠期”与“活动期”“滚石坡”的区别与形成原因:
“休眠期”:山上疏松的石头已经滚光了,无石再往下滚,进入休眠期。
日久天长,坡上会长出植物。
“活动期”:山上的石头还没有滚光。随着风化作用,石头一层层剥离,一层层往下滚。
石头风化,滚光为止时,就会结束活动期,进入休眠期。

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65#
 楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 14:32 | 显示全部楼层
小流沙和大流沙大概相隔几公里远,但是这几公里对我来说,相当于高速路的几十上百公里了,如果说刚出发的前两天菊花还有知觉的话,那现在估计我的菊花已经瘫痪了。
远远的,我看到了大流沙,很多走过丙察线的人都形容大流沙的可怕,当初我在网上攻略见到大流沙的时候也没觉得怎么样,甚至我现在来到跟前了,还是自信满满的,等一下过大流沙的时候,就是因为自信心爆棚,差点害我掉进怒江。
由于刚才是远远的看到大流沙,当转了个弯后,才看到有两部车停在那里,原来,大流沙塌方了,虽说塌方不大,但汽车却过不去,摩托车勉强从旁边慢慢过,由于现在是差不多晚上了,找不到开铲车的师傅,所以汽车只能在这里等。
而此时的我,正是自信心严重爆棚的时候,看着这堆小小的塌方,并没把它放在眼里,连地形都没下车查看,绕过两辆汽车,就直接冲上塌方。
这样做的后果就是车轮被卡住了,前进不了,也后退不了,我自己也下来了车,只能用双脚撑地,使劲用力把车向后倒,可是这样做却是徒劳无功的,车子的后轮被石头死死的卡住了,花了差不多七八分钟,我只能放弃,因为我正处在大流沙的危险地带,如果此时有石头从上面滚下来,估计今晚我是不会坐在电脑前打字了。
没办法,只能叫后面那个司机师傅,那个师傅听到我的叫喊,马上跑过来帮我,我在前面用脚撑,他在后面用手拉我的车轮,经过两个人的努力,终于把车拖出塌方区了,后面那辆汽车的两个人看到这种情况,也跑过来打算帮忙,他们建议我先把行李卸下来再推着过去。
把行李弄下来后,我推着车,挂上一档,第二次过塌方,这次,再也没有之前的自信,只有担心。三个人在后面推,我在前面推,我的摩托车太重了,轮胎又滑,推到石堆中间的时候,轮子打滑,由于石堆是斜的,车子重心向左边倾斜,也就在此时,我的左脚竟然打滑,完了,要掉下怒江了,刹那间,我脑海里第一时间想到了家里人,可是现在一切都是那么苍白无力,我的生命就这么结束了吗,不,没有,我后面还有三个人,他们奋力的帮我抓住车,不给车子往左边掉,还在后面不断的说,不要怕,不要怕。在四个人的努力下,我终于过了塌方石堆,此时的我,已经不知道该说点什么好,嘴里不断的说着谢谢,最后,我把我最珍贵的半桶汽油送给他们,但也不能表达我对他们的此时此刻谢意,我甚至连他们的面孔都没看清楚,因为他们见我过去之后就往回走了,因为大流沙随时会有石头掉下来砸伤人。
过了石堆塌方区后,到达安全区域,才知道刚才那瞬间的可怕,脚一软,整个人坐在地上,马上打电话回家报平安,三十年了,第一次发现生死之间是相隔这么近。就这样在地上坐了十几分钟,打起精神,继续奔向察瓦龙。

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66#
 楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 14:40 | 显示全部楼层
塌方图片。



第一次过塌方视频:







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第二次过塌方视频:








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摸黑前进察瓦龙


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67#
 楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 14:41 | 显示全部楼层
天早已黑透,路上静悄悄的,除车灯照到的地方,其实什么都看不见,这下心里真没底了,只能慢慢的,仔细的看着路面走,生怕走错岔路,在这人烟稀少的地方,想找个人问路还真难。
不过老天向来都眷恋我,走了几公里之后,竟然有辆车抛锚在路边,一个藏族父亲带着一个藏族小孩在那里修车,我赶快过去问,原来我离察瓦龙不远了,还有几公里就到。尼玛的这几公里走得还真远啊,晚上九点多才到丙察线上大名鼎鼎的察瓦龙四川饭店。
来到饭店后得知,比我早到的几个自行车友,在过大流沙的时候,其中一个被一颗小石头砸中大腿,现在在乡卫生院缝针。我跟老板说我刚才还在大流沙那里来回走了两趟拿行李呢,老板听了,很惊讶的说了一句:你太幸运了。
正准备吃饭,那几个自行车友扶着另外一个受伤的车友回来了,一打听,乖乖,被一颗拇指大的石头,竟然挨缝了九针,我觉得他比我更幸运,如果这颗石头直接中头的话,估计这伙计现在已经没命了。
由于受伤不能继续走了,明天只能返程,我很同情这位车友,历尽千辛,好不容易进入西藏,就被大流沙的一颗小石头毁了,但人总算也没砸中要害,也算是不幸中的万幸吧,有命在,何愁以后没机会进藏。
生命是最宝贵的,无时无刻都要好好珍惜。

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68#
 楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 14:46 | 显示全部楼层
第四天视频上段:








第四天视频下段:


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69#
 楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 11:32 | 显示全部楼层
察瓦龙—目若村    94公里


昨晚那些变种的蚊子总算没找我麻烦,让我睡个好觉,我发现骑单车的人起得特别早,我起床的时候他们已经收拾好东西了,昨天受伤的车友由于伤得太严重,没办法前行了,只好由四川饭店的老板帮忙找辆车送他出丙中洛,我临出发前,看着他的背影,真的很为他惋惜,也同时提醒我自己,路上一定要注意安全。
啃了块巧克力,按照陈老板说的方法去找油,油箱不满,心里真的没底,陈老板同时叮嘱我要注意,买油的时候别给派出所的人看到了,如果给派出所看到当地人私自卖油,会被罚很重的。
去到陈老板说的某个点,像做贼一样,东看西看,看清楚方圆二十米之内没闲杂人等,马上走近老板,偷偷问他有没有油(尼玛的,只差没给暗号了),老板也是四川人,一看我的装束就知道是出来旅游的,绝对不是当地派出所的卧底,于是告诉我在某某地方有油加,于是再次转战某某地方,这次的接头人是位典型的藏民,如果没人介绍,还真不知道他这里有油卖,他拿出一个十升油桶,跟我说一百块,唉,别说一百块,在这种地方买没,就是两百块我也得买。我点点头,成交,于是他拿出一个脏兮兮的漏斗帮我倒油,看着黄澄澄的油从这个脏兮兮漏斗倒进我的油箱,心那个痛啊,平时在家里我的小宝都是喝97号油的,现在没97号不说,还用这么脏的漏斗帮我加……
不过,最后好像没加完,还剩四五升左右吧,藏民还算厚道,收了我八十块。
今天将要沿着怒江,然后进入原始森林,过两座海拔4600米以上的垭口。

昨天过大流沙受伤的自行车友,四川饭店的陈老板帮他找车回丙中洛。

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70#
 楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 11:34 | 显示全部楼层
出了察瓦龙不远,就看到一个路口,直走往察隅县,往右是左贡县,但走丙察察线的人,我想绝大部分都是会选择往察隅方向走。
今天前一小段是沿着怒江边走,地势从高到低,路况依旧恶劣,但没有了昨天的险峻。

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 楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 11:36 | 显示全部楼层
独自一人在峡谷中穿行,看着连绵的小路,莫名的兴奋感油然而起。

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 楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 11:38 | 显示全部楼层
远远就看见一辆轿车停在路边,从丙中洛进来,除了昨天看见那台云A的日产轿车外,其它出现在我眼前的最差的也是辆皮卡,想不到在这样的荒郊野岭竟然能看见一辆轿车,再走近一看,天啊,还是桂A牌的,比亚迪,神车啊,可是人呢,门窗紧闭,车内还有少许行李,再看前面,额,前轮没有了,发动机底部的地上全是机油,估计是前轮半轴断了,底盘太矮,被撞穿发动机了。车主估计已经弃车了,这地方,哪有零件修啊,就是找拖车来拖,要花多少钱啊,唉,这个车主出发前肯定没好好了解丙察察线到底是条什么样的线路…

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 楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 11:40 | 显示全部楼层
零星散落在峡谷中的村落。

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 楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 11:45 | 显示全部楼层
贴着悬崖骑行,偶尔会有石头掉下来,如果被石头砸中那就是人品的问题了。

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 楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 13:40 | 显示全部楼层
继续沿着怒江前行,不久来到一个岔路口,地上有块石头,写着沙布村,但是并没有说往哪走是沙布村,从包里找出攻略,攻略上好像写得有点含糊,但尼玛的哥运气就是好,正在我犹豫不决的时候,竟然从后面来了一辆藏民的摩托车,赶快伸手拦车问路。
往左边是往察隅方向, 往右边是去沙布村。

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76#
 楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 13:43 | 显示全部楼层
过了沙布村岔路大概走几公里就是怒江大桥了。
起起伏伏,弯弯曲曲的路,真是折磨人啊
远远的就看到怒江大桥,不过这里的怒江大桥没有部队和军犬驻守,不用远远的偷拍,直接开到桥上面,脱光衣服拍写真也没人理你。
不过,我还真的脱了,因为太炎热了,穿着厚厚的骑行服实在是难受,把骑行服脱掉,穿着摩迷的马甲,现在翻看相片,还挺不错的。

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 楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 13:50 | 显示全部楼层
用三脚架自拍几张留念。

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 楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 13:51 | 显示全部楼层
过了怒江大桥,进入舒伯拉岭后,就远离怒江,慢慢进入原始森林。
沿坡上到几百米,看到一木材检查站,还有一些零星的藏式房子,这应该是某个小村。
沿着上山的路走是往察隅方向。
过这种小村庄我就怕的就是狗,所以基本不敢停留拍照,有多快走多快。
过了小村庄后,一直就是上坡,路虽然没有昨天那么险,但路况却似乎比昨天更难走了。
好几个碎石回头弯让我差下来推车了。

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 楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 13:53 | 显示全部楼层
慢慢接近森林。
碎石路增多,
车速也慢了下来。

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80#
 楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 13:55 | 显示全部楼层
第二座钢桥,海拔也开始慢慢的攀升,开始进入藏东南原始森林.……
过了钢桥,看着清澈的小河,忍不住停车下去洗把脸休息一会儿。

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