摩托车论坛

搜索
楼主: 榕树下

奔7老头2进藏 漫步珠峰1号营地 穿越最险新藏线和最美独 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-9 08:46 | 显示全部楼层

谢谢你的支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-9 08:47 | 显示全部楼层
家和 发表于 2018-11-9 10:52
作业相当精彩  赞

作业,这个作业好难。摩旅40多天,我回来要做40多天作业。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-9 12:31 | 显示全部楼层

谢谢!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-9 12:31 | 显示全部楼层

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-10 04:28 | 显示全部楼层

无声胜有声!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-10 06:40 | 显示全部楼层

过奖!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-10 06:42 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-10 15:01 | 显示全部楼层
2018.07.24  拉萨——羊卓雍措——日喀则 (行程359公里)

早上10点,我们整理行装准备出发。拉萨,将是我这次新藏线的新的起点。

看我们整理行装,广东摩友老吴也马上把行李从楼上拿下来装车。看样子,老吴对拉萨还有些依依不舍。我们4人,分2组。我和老吴为一组。老吴的车是力帆150。我问老吴,你最快车速达到多少?老吴告诉我他的车速最快也就是80公里。我DL-250ABS车速在90~100公里。我告诉老吴,我的车快一些。你不要追赶,我会在前面拍照游玩等你。

今天的目的地:日喀则。按最佳路径从拉萨到日喀则走318国道,只有284公路,没有高山垭口。但我知道老吴他第一次进藏,西藏三大圣湖之一的羊卓雍措岂能错过。在一个岔路口,指路牌指向日喀则,我却转向另外一个路口。老吴还很诧异问我,不是去日喀则吗?我告诉他这条路也可以到日喀则,可以顺便环湖游览羊卓雍措。他才恍然大悟。当然,饱眼福也要付出代价,到羊卓雍措要翻越5030米冈巴拉山垭口,到日喀则要多跑80多公里路程。我到冈巴拉山垭口10多分钟后,老吴也到了。从骑行冈巴山垭口看,老吴的骑行技术还是不错的,看的出他也是个老司机了。

去年第一次进藏我就游览了羊卓雍措。今天我们站在冈巴拉山垭口,极目远眺羊卓雍措。我还是有些小激动,老吴更是被眼前的壮美湖光山色深深吸引。我们互相拍照留影,留下难忘的瞬间。在垭口聊天中,我知道了他是个人民教师。他正值壮年应该是学校教学中坚力量。这次他乘暑假单人单车摩旅西藏,希望行万里路,吸收些新鲜事物准备传授给自己学生。

我们骑着摩托车下到湖面,我又停车拍照。我叫老吴先行,我后面追赶。羊卓雍措蔚蓝色的湖面碧波荡漾,湖面上空蓝天白云,雪峰悠然凌驾于圣湖之上。宁金抗沙雪峰在阳光照耀下熠熠生辉,湖光山色令人心旷神怡。羊卓雍措一步一景,我绕湖一周,不断停车拍照。一直到了江孜后才追赶上老吴的车。

从冈巴拉山垭口下来,基本一路柏油路,只是有的路段被大水冲毁,成了漫水路。在一个漫水路前,我踌躇不前。看一辆辆汽车/藏民一辆辆摩托车呼啸而过。我也鼓足勇气,用一档加大油门冲入水中,谁知水下的一块大石块卡住前轮,无法前进。为了防止倒车,我把穿着半统皮靴的脚撑在水中。水流湍急,随时有倒车的危险。这时一个藏族小伙子骑摩托车经过,他停好车后,马上下水帮我搬掉卡住前轮的石块,引导我过了漫水路。我非常感谢这位藏族小伙子。我送给他2瓶风油精表示感谢。羊卓雍措湖光山色美,藏族小伙子心灵更美!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-11 01:35 | 显示全部楼层
2018.07.24  拉萨——羊卓雍措——日喀则(行程359公里)(续)

站在冈巴拉山垭口,看到羊卓雍措远山雪山在阳光照耀下熠熠生辉。去年就听说那里有个很壮观的卡若拉冰川。今天我环湖后途径西藏四大雪山之一的乃金岗桑。我在山脚下,遥望乃金岗桑群峰,一座又一座雪山连绵不断,巍巍壮观。我沿着公路穿越乃金岗桑座座雪山,盛夏时节我还是感到冷飕飕的。离公路只有300米的一座雪山冰川令我眼睛一亮。她犹如静静卧在乃金岗桑群峰怀抱中的睡美人,她就是我期望已久见到卡若拉冰川。卡若拉冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到离公路只有几百米的路边,晶莹幽蓝中,透出一股寒气。虽然由于长年受公路上灰尘的影响,冰川整体呈黑白分层形态,但冰川上半部在阳光的照耀下,犹如一副巨型唐卡挂在山壁上,蓬荜生辉。

卡若拉冰川由一部电影《红河谷》大名远扬,也因一部电影《红河谷》而被炸开了一个缺口,成了卡若拉冰川一个不可愈合的伤口。更致命的是,卡若拉冰川离公路一步之遥,大气污染和愈演愈烈的温室效应,卡若拉冰川的雪线每年都会上移很大的一段距离。卡若拉冰川若干年后是否还会存在是让人十分忧心的一个问题。不知是不是我杞人忧天。我怀着恋恋不舍心情骑着摩托车告别卡若拉冰川。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-11 02:29 | 显示全部楼层
2018.07.24  拉萨——羊卓雍措——日喀则(行程359公里)(续)

离开卡若拉冰川,我骑车追赶前面的老吴的车。我骑车到了一个县城路口,我远远看到一个山头有一座古堡,这不就是电影《红河谷》里的江孜宗山古堡吧。我又忍不住骑车前往古堡瞻仰抗英的藏族先烈。江孜宗山古堡遗址矗立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,在年楚河平原中央显得非常雄峻,成为江孜县城的标志物。

听说古堡后面还有一个很著名的白居寺。我要追赶前面的老吴队友只好放弃。我追上老吴队友后,我们又冒雨赶往日喀则市区。我和老吴在日喀则市穿越半个城区,终于找到一家条件不错的宾馆,又一起吃了晚餐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-11 05:32 | 显示全部楼层
W自由飞翔 发表于 2018-11-09 23:37
关注中,期待更新。

每天更新。敬请关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-11 13:59 | 显示全部楼层
2018.07.25  日喀则——珠穆朗玛峰大本营 (行程353公里)

今天的目的地在哪里?临出发时我心中还是没有数。我昨晚和老吴商量今天上珠穆朗玛峰大本营。如果担心珠穆朗玛峰大本营海拔高,在定日过夜第二天很早上珠穆朗玛峰大本营游览,当天再赶回定日。老吴面露难色,他对我说他不准备去珠穆朗玛峰大本营了,家里有很多事情等着他处理,他要赶回去。我说服不了老吴上珠穆朗玛峰大本营。

今天早上,我们停车在一片一望无际开满金黄色的油菜花的路边休息/拍照。想不到在西藏还能看到这么宽阔平坦的油菜田。我们摩托车一路跑过来,只见日喀则大地处处是绿油油的青稞和金黄色的油菜花。日喀则地区真不愧为西藏的大粮仓。休息中,我再次劝说老吴上珠穆朗玛峰大本营游览。我对老吴说,摩旅不能只跑路,也要懂得欣赏路上的美景,如果连珠穆朗玛峰这么壮美的景观路过都没有看到过,日后你会很遗憾的。老吴还是默不作声。

中午,我们到了拉孜县城路口东北人开的一家饭店用午餐。我们2人点了一盘猪肉水饺和一盘韭菜水饺。等水饺上桌期间,我们又谈到上不上珠穆朗玛峰大本营问题。拉孜县城过去几十公里,就是前往珠穆朗玛峰大本营和的前往阿里狮泉河219国道分岔路口。老吴在我一再动员下,终于答应和我一起上珠穆朗玛峰大本营。吃完午饭,我们又赶往定日县。在定日县加油站,我们和厦门2位队友会合,大家决定今天就赶往珠穆朗玛峰大本营。

前往珠穆朗玛峰的路,虽然都是柏油路,但是山路弯弯曲曲,发夹弯一个接一个,上下加乌拉山口有好几十公里急弯山路,有人说是一百八十道弯,有人说至少二百道弯,我不知道有多少个弯,反正就是转的我晕头转向。一路雨淅淅沥沥下个不停。我们4个队友冒雨都到了海拔5210米加乌拉山口。加乌拉山口是前往珠峰大本营必经的一个垭口。在加乌拉山口观景台,我们极目远望,一览众山小。把玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰等4座8000米级雪峰的壮美景色尽收眼底。说老实话,我们只见远处连绵不断的雪山,不知是何峰。

晚上6点多我们到达珠穆朗玛峰大本营。马上就有藏族老板招揽我和老吴住他们帐篷。我问一个藏族老板什么价?他回答说,大通铺每人100元。我们也没有讨价还价,就当作为藏族同胞做贡献。我们刚把行李放好,这个藏族老板就催着交钱。他谈了一个好价钱,担心我们跑到别家帐篷去。我交了钱他才放心了。这个大帐篷通铺那天晚上睡了3个女的,5个男的。帐篷里烧牛粪取暖烧水。

整理好行李,我走出帐篷,只见四周被大山围着的这块平地整整齐齐排列了数十顶大帐篷。这里还有邮局商店。晚餐我和老吴吃了自带的方便面等食品。

珠穆朗玛峰大本营海拔5200米,是生命禁区。那天晚上我和老吴对高反都没有什么感觉,倒头便呼呼入睡,整晚都睡得很香。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-12 01:51 | 显示全部楼层

谢谢老兄!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-12 10:41 | 显示全部楼层
2018.07.26  上午  漫步珠穆朗玛峰1号营地

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-12 10:43 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-12 10:54 | 显示全部楼层

早上6点多,我醒了。昨晚我在海拔5200米珠穆朗玛峰大本营帐篷睡了个好觉,今天神清气爽。我看睡在我旁边的老吴还在梦乡中,我不忍心把他叫醒。我和黑龙江自驾游的一个游客走出帐篷。我环顾四周,大本营周边大山云雾缭绕。我从昨天进入珠穆朗玛峰山门,就已经一路行车一路雨。我对今天能看到珠穆朗玛峰的芳容不抱奢望;除非佛祖保佑和凭我的人品。

既来之,则安之。那就看看大本营周边大山云雾飘渺人间仙境吧。这时,大本营帐篷里的游客陆陆续续出来了,有的在大本营纪念碑前留影,有的欣赏周边云雾中露出的雪山胜景。我欣赏路边一丛野草盛开着鲜艳的小黄花。我惊叹这无人知道的小草生命的顽强。突然,路边窜出几只小精灵,慢慢悠悠走向小溪边啃它的草皮。我还以为藏民的小羊羔。我再仔细瞧瞧,原来是藏羚羊。人与野生动物和谐相处在珠穆朗玛峰大本营也成为一景。

在藏羚羊走过的路边竖立着一块牌子和通告,禁止游人再往上行走。据说在每年4~5月份专业登山队登山季节,这里还有武警把守;现在无人值守。我和几个游客越过禁止线,继续往上行走。他们登上一个小山包等待云开日出看珠穆朗玛峰。我则顺着简易的环山公路不断往上走。早上起来没吃东西,我刚好口袋里有一包鱼干,拿出放在嘴里咀嚼咽下增加体能。我早上起来没有喝水,我担心高海拔体内缺水。刚好有个骑友从上面下撤,他带了一大瓶矿泉水,我从他那里喝了几大口水补充水分。这样,更增加我往上行走的信心。

我沿着简易环山公路走着走着,出乎意料竟然云开日出,前方薄雾中隐隐约约露出金字塔的山峰,那不就是我梦寐以求的珠穆朗玛峰吧。再往前走云雾逐渐消散,珠穆朗玛峰清晰可见,整座珠穆朗玛峰毫无保留展现在我的眼前。我站在珠穆朗玛峰跟前顿觉的很渺小。珠穆朗玛峰在阳光照耀下熠熠生辉,犹如一道道佛光。这是佛祖对我的眷顾。上珠穆朗玛峰大本营能看到珠穆朗玛峰已属不易;像我这样与珠穆朗玛峰这么近距离亲密接触的人应该少之又少。我选好最佳欣赏珠穆朗玛峰位置,一个人静静地凝视珠穆朗玛峰雄姿,用佳能相机留下这终身难忘的镜头。

我心满意足回到大本营。走进帐篷,发现人去屋空。我再打开手机微信,发现老吴给我的留言。他告诉我手机联系不上我,9点多他先行离开大本营抄近路从樟木公路前往萨嘎。安微摩友“路过”曾微信告诉过我这条道路很难走,建议我往回走,到拉孜查务乡走219国道。但这要多走100多公里的路。这样我担心赶不上大部队,那后面几天走世界海拔最高/最险219国道就要单人单车。我不免有些担忧。我权衡利弊,最后还是决定往回走100公里到拉孜查务乡走219国道追赶他们。

我在生命禁区5200米高海拔的珠穆朗玛峰大本营平安度过一夜,增加了我走世界最高海拔219国道的信心。219国道有几百公里公路都在海拔5000米以上。

这里还有个小插曲。我回到大本营帐篷,帐篷藏民老板急切问我:“知道黑龙江那个游客的电话吗?"我反问道:“到底怎么回事?”他告诉我:”黑龙江4个游客(二男二女)早上没交住宿费就开车跑了“。我开玩笑地说:”昨晚,我刚放下行李你就问我要钱。你怎么没向他们要钱。是不是见了美女钱都不要了“。他憨厚嘿嘿笑。我告诉他,我没有他们的电话,你还不赶快电话山门处,把他们车截下来。”他说山门管理人员回电话说,这辆车已经出了山门。我在这里要谴责这些不要脸的人,丢人都丢到珠穆朗玛峰来了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-12 11:02 | 显示全部楼层
榕树下 发表于 2018-11-12 18:54

早上6点多,我醒了。昨晚我在海拔5200米珠穆朗玛峰大本营帐 ...

不知何故图片无法上传!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-12 11:18 | 显示全部楼层
榕树下 发表于 2018-11-12 19:02
不知何故图片无法上传!

终于上传了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-12 14:10 | 显示全部楼层
2018.07.26  下午  珠穆朗玛峰大本营——昂仁县 (行程245公里)

主意已定,我骑车离开珠峰大本营。这时是中午12:30分钟。往回走了100多公里,我来到拉孜县查务乡的一个三岔路口。一条路通往拉萨;一条通往樟木口岸;一条通往新疆的叶城,也是我今后几天要走的路。我沿着219国道摩托车一路飞驰向前,道路两边风景优美。进入昂仁县境后,随处可以见到湖泊。湖边绿油油的青稞和金黄色的油菜花迎风摇荡,牦牛在湖边草地上悠闲吃着草,处处呈现田园牧歌景色。

昂仁县城就坐落在风景优美的昂仁措(湖)边上。我看时间已经不早,就入住昂仁县城的一家宾馆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-13 04:00 | 显示全部楼层
2018.07.27  昂仁——仲巴  (行程431公里)

早上6点多我就从昂仁县城出发,我要追赶昨天先行出发抄近路前往萨嘎的3位队友。219国道铺装柏油路,摩托车跑起来轻松自如。只是有一段修路,从便道走有些难度。便道石子伴随着泥浆,汽车从我身边开过,泥浆四溅,溅的我和摩托车全部是泥水。好在只有2~3公里。藏族村寨/草地上牦牛帐篷/远处雪山是着一路“标配”。我时不时停车欣赏拍照,我单人单车骑行也并不感到寂寞。

中午,我到达萨嘎县城。我找饭店准备吃午饭。忽然看到前面行驶2辆熟悉的摩托车和熟悉的人影,那不是2位厦门队友吧。我和他们打招呼后我们一起行驶,到出城一个修路路段,我和他们又跑掉了。出了县城久等不见他们,我只好又一个人骑行。又跑了1个小时左右,我看到前方又是一辆熟悉的摩托车和熟悉的身影。那不是老吴队友吧。我很快追了上去,和老吴停车在路边休息聊天。聊天中我才知道他昨天的遭遇。原来昨天9点多,老吴看了珠穆朗玛峰,给我留言后就单人单车离开大本营,从樟木公路抄近路前往萨嘎。开始路段(318国道)还很好走。拐进往吉隆方向几十公里路段,整条公路都是泥泞不堪,泥土粘的摩托车无法前进。更要命的是有一段很长的水毁漫水路,更像是一条小河,阻断了摩托车前进道路。老吴心有余悸回忆说,这是他摩托车生涯中最难走的路。在老吴摩托车走投无路的时候,一辆皮卡车停在老吴眼前。藏族司机和老吴简单交流后,把老吴摩托车抬上皮卡车。老吴就这样有惊无险走过这段烂路。到这位藏族司机家门口,他们把老吴的摩托车卸下,不收分文,并极力挽留老吴在他家过夜。老吴看天还没大黑,想赶往萨嘎。谁知老吴没走多少公里,天色逐渐暗了下来,迫使老吴又返回这位藏族司机家里。藏族司机一家人看到老吴返回,非常热情接待了老吴。司机母亲亲自为老吴准备了晚餐和整理了铺盖。老吴在藏族同胞家渡过了温馨的一夜。第二天离开藏族同胞家的时候,老吴给藏族老妈妈留下100元钱,藏族老妈妈极力推辞。藏族同胞感人事迹谱写了一曲动人的藏汉一家亲的颂歌。

我们下午3点多到达仲巴县城。老吴说昨天被弄得太疲劳,今天早点休息。因此我们早早入住仲巴的一家旅馆。

【《摩托迷》下载图片:吉隆几十里烂路。】

【《摩托迷》下载图片:吉隆几十公里烂路。】

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-31 15:27