摩托车论坛

标题: YBR163c (老三) 的诞生 (已交付使用) [打印本页]

作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-17 14:45
标题: YBR163c (老三) 的诞生 (已交付使用)
因为之前两台YBR163已经发贴.怪侠打算今次不再上贴了.
http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... ge=1&highlight=
http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... ge=1&highlight=
但本车主强力要求怪侠再次发贴,以便观察自己的YBR163从怀孕到诞生全过程.希望摩友们别介意怪侠重复上贴.

因时间关系,今次稍简略一点.

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-21 at 22:18 ]
作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-17 14:46
今次改装的是一台非常年轻YBR125.只是行驶了五千多公里.
哈哈,估计是车主中毒太深了吧.

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-17 at 23:02 ]

第三台163c 001.jpg (245.04 KB, 下载次数: 223)

第三台163c 001.jpg

第三台163c 002.jpg (205.92 KB, 下载次数: 203)

第三台163c 002.jpg

第三台163c 003.jpg (225.75 KB, 下载次数: 168)

第三台163c 003.jpg

作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-17 14:47
改装前先做好一切准备工作。

用稍厚青壳纸制造若干块气缸下垫。用来调整气缸高度。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-17 at 23:08 ]

第三台163c 009.jpg (242.08 KB, 下载次数: 184)

第三台163c 009.jpg

第三台163c 008.jpg (207.34 KB, 下载次数: 185)

第三台163c 008.jpg

第三台163c 007.jpg (213.45 KB, 下载次数: 181)

第三台163c 007.jpg

作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-17 14:47
跟以往一样,今次仍是采用易找而且价钱相对便宜的本田血统的CG150活塞和活塞环。以便日后维修换零件不用忧愁。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-17 at 23:15 ]

第三台163c 011.jpg (257.71 KB, 下载次数: 166)

第三台163c 011.jpg

第三台163c 010.jpg (171.89 KB, 下载次数: 186)

第三台163c 010.jpg

CG150活塞与YBR125原车活塞之比较。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-17 at 23:18 ]

第三台163c 013.jpg (211 KB, 下载次数: 175)

第三台163c 013.jpg

第三台163c 012.jpg (203.01 KB, 下载次数: 168)

第三台163c 012.jpg

CG150活塞要进行手工改制。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-17 at 23:22 ]

第三台163c 014.jpg (238.86 KB, 下载次数: 179)

第三台163c 014.jpg

左:没改制的CG150活塞。
中:已改制好的CG150活塞。
右:YBR125原车活塞。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-17 at 23:24 ]

第三台163c 015.jpg (195.02 KB, 下载次数: 200)

第三台163c 015.jpg

准备工作做好后,开始拆下发动机。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-17 at 23:27 ]

第三台163c 017.jpg (222.22 KB, 下载次数: 172)

第三台163c 017.jpg

第三台163c 016.jpg (198.63 KB, 下载次数: 185)

第三台163c 016.jpg

作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-17 14:48
拆出磁电机转子一定要用专用工具。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-17 at 23:28 ]

第三台163c 018.jpg (208.19 KB, 下载次数: 178)

第三台163c 018.jpg

作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-17 14:48
打开气缸。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-17 at 23:30 ]

第三台163c 021.jpg (214.48 KB, 下载次数: 169)

第三台163c 021.jpg

虽然只是行驶了短短的五千多公里,但积碳已经不少了。所以,想自己的车车保持健康状态,请大家注意定期保养除碳啊。建议每两万公里清理一次吧。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-18 at 00:15 ]

第三台163c 020.jpg (227.92 KB, 下载次数: 170)

第三台163c 020.jpg

第三台163c 019.jpg (236.95 KB, 下载次数: 168)

第三台163c 019.jpg

气缸原厂刻有编号。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-17 at 23:38 ]

第三台163c 022.jpg (211.93 KB, 下载次数: 165)

第三台163c 022.jpg

第三台163c 023.jpg (203.05 KB, 下载次数: 165)

第三台163c 023.jpg

YBR125原车气缸套是可以压出来的。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-17 at 23:46 ]

第三台163c 025.jpg (210.02 KB, 下载次数: 155)

第三台163c 025.jpg

第三台163c 024.jpg (205.42 KB, 下载次数: 177)

第三台163c 024.jpg

看看怪侠土制的多用途油压床。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-17 at 23:48 ]

第三台163c 026.jpg (229.73 KB, 下载次数: 179)

第三台163c 026.jpg

作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-17 14:49
缸套被压出一部分了。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-17 at 23:50 ]

第三台163c 027.jpg (201.77 KB, 下载次数: 172)

第三台163c 027.jpg

作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-17 14:49
反转气缸继续压。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-17 at 23:52 ]

第三台163c 028.jpg (186.22 KB, 下载次数: 169)

第三台163c 028.jpg

终于压出了缸套。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-17 at 23:53 ]

第三台163c 029.jpg (232.91 KB, 下载次数: 174)

第三台163c 029.jpg

因气缸套外径由原来60mm增大至66mm。所以气缸体孔必须进行镗削加工。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-17 at 23:58 ]

第三台163c 031.jpg (233.16 KB, 下载次数: 175)

第三台163c 031.jpg

第三台163c 030.jpg (225.45 KB, 下载次数: 182)

第三台163c 030.jpg

第三台163c 032.jpg (258.26 KB, 下载次数: 146)

第三台163c 032.jpg

气缸体孔镗大至66mm.

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-18 at 21:17 ]

第三台163c 033.jpg (203.1 KB, 下载次数: 182)

第三台163c 033.jpg

准备压入缸套.但今次过盈量稍大,竞达0.07-0.08mm.
如果采取冷压,铝缸体可能会爆裂.所以决定用气焊枪加热.

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-18 at 21:32 ]

第三台163c 034.jpg (210.47 KB, 下载次数: 180)

第三台163c 034.jpg

第三台163c 041.jpg (250.62 KB, 下载次数: 193)

第三台163c 041.jpg

作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-17 14:50
先准备好内径卡,并调节内径卡尺寸等于气缸套外径尺寸.

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-18 at 21:28 ]

第三台163c 035.jpg (244.34 KB, 下载次数: 108)

第三台163c 035.jpg

作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-17 14:50
因没有助手帮忙,难以拍摄技术性精彩图片.
用气焊枪加热时,小心气缸体被熔化.一边加热一边用内径卡量度澎涨尺寸是否够大.

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-18 at 21:39 ]

第三台163c 036.jpg (204.5 KB, 下载次数: 62)

第三台163c 036.jpg

第三台163c 037.jpg (203.41 KB, 下载次数: 67)

第三台163c 037.jpg

当孔径大于缸套外径尺寸时,快速放下缸套,并用木块敲打缸套平面,以保证缸套压到止口平面.

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-18 at 21:45 ]

第三台163c 038.jpg (217.8 KB, 下载次数: 80)

第三台163c 038.jpg

用直尺检查平面,缸套高出一点,这正达到我要求.请维修者记住:宁可高出一点,不可低一点.

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-18 at 21:49 ]

第三台163c 039.jpg (202.64 KB, 下载次数: 78)

第三台163c 039.jpg

第三台163c 040.jpg (218.75 KB, 下载次数: 70)

第三台163c 040.jpg

最后,用锉刀修平缸套凸起部分.并在玻璃平面上用砂布磨平.

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-18 at 21:53 ]

第三台163c 042.jpg (225.21 KB, 下载次数: 110)

第三台163c 042.jpg

活塞暂还未能放入气缸,需再次配合活塞镗缸.

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-19 at 21:30 ]

第三台163c 049.jpg (210.92 KB, 下载次数: 133)

第三台163c 049.jpg

作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-17 14:51
气缸镗好了.

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-19 at 21:32 ]

第三台163c 076.jpg (179.64 KB, 下载次数: 85)

第三台163c 076.jpg

第三台163c 077.jpg (198.71 KB, 下载次数: 77)

第三台163c 077.jpg

作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-17 14:51
接下来土制两支改油冷用的油管小接头.
利用废旧油门线的首尾接头改制.

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-19 at 21:38 ]

第三台163c 043.jpg (204.68 KB, 下载次数: 74)

第三台163c 043.jpg

第三台163c 044.jpg (253.66 KB, 下载次数: 78)

第三台163c 044.jpg

怪侠的焊接技术 "超级无敌".有谁比我差啊.#024#
以后要加强练习,努力 "超英赶美".:laugh:

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-19 at 21:45 ]

第三台163c 045.jpg (247.74 KB, 下载次数: 73)

第三台163c 045.jpg

第三台163c 046.jpg (214.95 KB, 下载次数: 69)

第三台163c 046.jpg

先天不足,后天补救.经过一番打磨后终于成功制造出来.

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-19 at 21:47 ]

第三台163c 048.jpg (224.81 KB, 下载次数: 69)

第三台163c 048.jpg

第三台163c 047.jpg (251.87 KB, 下载次数: 85)

第三台163c 047.jpg

作者: 迎风听海    时间: 2009-6-17 15:04
牛啊啊
作者: xp1816    时间: 2009-6-17 15:09
广告招租!~哈哈
作者: muakmbc    时间: 2009-6-17 15:09
解着小小引
作者: huakun888    时间: 2009-6-17 15:13
好多图片留位啊 我也给你留个  要发图  把图给我  我给你发  哈哈
作者: 小六子    时间: 2009-6-17 15:18
终于看到怪侠的直播了
作者: 骑着骑着就摔倒    时间: 2009-6-17 15:23
什么啊,看不到了
作者: 渝BH5017    时间: 2009-6-17 15:24
作者: btbtbbt    时间: 2009-6-17 15:27
呢次就要看直播啦
作者: YBR-Y5182    时间: 2009-6-17 15:41
新车就改呀   牛人
作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-17 16:06
Originally posted by huakun888 at 2009-6-17 23:13:
好多图片留位啊 我也给你留个  要发图  把图给我  我给你发  哈哈

呵呵,谢谢啦.
作者: 大石    时间: 2009-6-17 16:58
怪侠改天剑越来越熟练了!
作者: llr008    时间: 2009-6-17 17:11
图片留位哈哈~~!怪侠出手,必属精品
作者: 三陈一梁    时间: 2009-6-17 17:35
好贴要顶
作者: 无赖不赖    时间: 2009-6-17 18:44
坐看怪侠再发新贴。
作者: 葡萄生活馆    时间: 2009-6-17 23:14
回帖留位。。。。。。。。。。。
作者: 吖Sa    时间: 2009-6-17 23:15
狂顶```怪侠!哈哈
作者: 利索人    时间: 2009-6-17 23:20
每次都是发一小部分就闪人,怪侠我恨你
作者: 蓝剑之光    时间: 2009-6-18 01:07
赶上怪侠 的直播,   有幸啊!
作者: 蓝剑之光    时间: 2009-6-18 01:25
向大侠请教一下:

我的天剑改158CC后,在5000转后出现那个声音(在维修改装区向你请教过,你说是暴震),前天我开棺验尸,结果情况: 没有敲缸,活塞没有碰撞,换了朋友的缸头(缸头里面的东西刚全部换新)试下,结果声音一样。 这种情况是不是说明确实是暴震?但我测算过,改后的压缩比大概为10。3 : 1,只比原车的多出0。3,就会暴震吗?我都还用97#的汽油呢!

解决暴震是不是只能改小压缩比?还有其它方法吗?

谢谢你先!!!
作者: 钢铁    时间: 2009-6-18 01:38
公司刷图简直就是折磨人!
先加入“精华”晚上回去慢慢欣赏......
作者: 霹雳天剑    时间: 2009-6-18 02:07
那个马扎  坐着漫漫看  呵呵  又见怪侠大师新作品    顶顶
作者: shzlj0318    时间: 2009-6-18 02:25
好贴要顶
作者: 山水常清    时间: 2009-6-18 02:28
我也占个位。
作者: ヾ⒎紛帥気..    时间: 2009-6-18 02:37
第3台了!终于赶上直播了!!哈哈!!有机会我的YBR也要给你改一改!
但是现在还“年轻”呵呵!再迟点先!~
作者: 后备007    时间: 2009-6-18 03:36
我想傻傻的问一下怪侠!双缸的可以改吗?CBT那种的?如果可以最大能改多多大?
作者: mikeyue    时间: 2009-6-18 03:40
高手啊!专业人士,佩服!我们这边如果有怪侠这样的高手我买雅马哈就安心了,呵呵
作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-18 04:08
Originally posted by 大石 at 2009-6-18 00:58:
怪侠改天剑越来越熟练了!

哈哈,这当然啦.俗话说:工多手熟嘛.
作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-18 04:10
Originally posted by 吖Sa at 2009-6-18 07:15:
狂顶```怪侠!哈哈

谢谢!谢谢大家支持!
作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-18 04:15
Originally posted by 利索人 at 2009-6-18 07:20:
每次都是发一小部分就闪人,怪侠我恨你

真对不起,我也想一次发完啊.但实在太忙,而且怪侠只有初中文化程度,很吃力啊.
作者: 双仔座    时间: 2009-6-18 04:34
Originally posted by 广东怪侠 at 2009-6-17 22:48:
虽然只是行驶了短短的五千多公里,但积碳已经不少了。所以,想自己的车车保持健康状态,请大家注意定期保养除碳啊。建议每两万公里清理一次吧。

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-18 at 00:15 ]

好久没有时间上来啦...一上来就看到怪侠的好贴..真是幸运啊...
看到怪侠说每两万除一次积碳..想问一下怪侠应该怎样除呢?
作者: 渝BH5017    时间: 2009-6-18 04:50
作者: fn5065    时间: 2009-6-18 05:49
怪侠有出来放毒了。大家小心了。次毒无药可解。
作者: 帕瓦罗蒂    时间: 2009-6-18 06:16
Originally posted by 双仔座 at 2009-6-18 12:34:

好久没有时间上来啦...一上来就看到怪侠的好贴..真是幸运啊...

同问
作者: 键盘    时间: 2009-6-18 06:40
Originally posted by 双仔座 at 2009-6-18 12:34:

先顶一个!!!!(y)(y)(y):dance::dance:
哎!继续三!!!!:titter:

[ Last edited by 键盘 on 2009-6-18 at 14:41 ]
作者: xiaohaiks    时间: 2009-6-18 07:10
路过就是一顶,没的说
作者: xueren243    时间: 2009-6-18 07:38
顶,愣怂的顶,顶到天上,掉下来继续顶!
作者: 月晓风清    时间: 2009-6-18 07:46
真是牛人啊
佩服佩服
作者: 月晓风清    时间: 2009-6-18 07:48
真是牛人啊
佩服佩服
作者: MOCCA    时间: 2009-6-18 08:24
一看车主就是操车之人。给这么折腾一下,那车也算完了!
作者: 夏军289760596    时间: 2009-6-18 08:40
高手啊,狂顶此贴
作者: shzlj0318    时间: 2009-6-18 09:00
新车就改呀   牛人
作者: zjlxzh    时间: 2009-6-18 09:21
找个位置坐下 观看~~~!
作者: 后备007    时间: 2009-6-18 09:45
我想傻傻的问一下怪侠!双缸的可以改吗?CBT那种的?如果可以最大能改多多大?
作者: 霹雳天剑    时间: 2009-6-18 11:46
都步行爬楼梯上74楼了  直播咋还不开始
作者: 苏GQ398    时间: 2009-6-18 11:52
先坐着··
作者: huakun888    时间: 2009-6-18 12:00
Originally posted by fn5065 at 2009-6-18 13:49:
怪侠有出来放毒了。大家小心了。次毒无药可解。

可以解的 找怪侠改163C就解了:D
作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-18 13:03
Originally posted by 蓝剑之光 at 2009-6-18 09:25:
向大侠请教一下:

我的天剑改158CC后,在5000转后出现那个声音(在维修改装区向你请教过,你说是暴震),前天我开棺验尸,结果情况: 没有敲缸,活塞没有碰撞,换了朋友的缸头(缸头里面的东西刚全部换 ...

请注意是否气缸套与气缸体配合有问题.
作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-18 13:04
Originally posted by 钢铁 at 2009-6-18 09:38:
公司刷图简直就是折磨人!
先加入“精华”晚上回去慢慢欣赏......

非常谢谢钢铁兄!
作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-18 13:08
Originally posted by 后备007 at 2009-6-18 11:36:

这个暂时还没经验,据说可用HJ70活塞改.缸径由44mm增大至47mm.
作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-18 13:12

打开气缸盘头,研磨气门.
作者: wwwpk10    时间: 2009-6-18 13:23
回帖光荣
作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-18 13:56
Originally posted by 霹雳天剑 at 2009-6-18 19:46:
都步行爬楼梯上74楼了  直播咋还不开始

哈哈,你没找到电梯吗?
作者: wwwpk10    时间: 2009-6-18 13:56
回帖光荣
作者: werqdfgs    时间: 2009-6-18 14:10
继续关注
作者: btbtbbt    时间: 2009-6-18 14:18
再这样下去,估计我受不住了
车还没有到大修就要找怪侠改排量了
有什么良药可以减轻症状?
顶啊
作者: 车神776    时间: 2009-6-18 14:34
高手阿。好贴。要狂顶!!!
作者: zhull_kaka    时间: 2009-6-18 14:40
开眼界了。。。。
作者: 雷宾锋    时间: 2009-6-18 15:00
实在是高人!
作者: 大石    时间: 2009-6-18 16:11
怪侠发得太慢了。。。
作者: 霹雳天剑    时间: 2009-6-19 09:48
一下午没来看竟然沉到第三页了  我顶起来
作者: stedff    时间: 2009-6-19 10:37
牛人 有出来了~  !!!!
霹雳你发的 暗开关不错 我自己动手装了不错啊 这样以后车跟贼钥匙 贼都骑不走~
  这几天一直下雨 雨晴后上图发帖~
作者: 走走停停    时间: 2009-6-19 11:23
看过顶顶:D
作者: bingxiutian    时间: 2009-6-19 12:54
楼主无敌了!~~极度崇拜zhong!
作者: 西双版纳    时间: 2009-6-19 13:02
羡慕挨怪侠近的朋友啊
作者: 男儿真本色    时间: 2009-6-19 13:30
我只会用!#041#
作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-19 13:49
因要改油冷,需拆凸轮轴,轴承等.

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-19 at 22:14 ]

第三台163c 050.jpg (215.26 KB, 下载次数: 56)

第三台163c 050.jpg

作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-19 13:49
相信大家都知道这个是什么吧.哈哈,在怪侠手里,废物也可变宝贝.

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-19 at 22:17 ]

第三台163c 056.jpg (259.8 KB, 下载次数: 51)

第三台163c 056.jpg

作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-19 13:50
先拉出凸轮轴.

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-19 at 22:20 ]

第三台163c 051.jpg (213.65 KB, 下载次数: 64)

第三台163c 051.jpg

作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-19 13:51
凸轮轴被拉出来了.

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-19 at 22:21 ]

第三台163c 052.jpg (189.02 KB, 下载次数: 50)

第三台163c 052.jpg

作者: 广东怪侠    时间: 2009-6-19 13:51
还要拆出轴承和摇臂.

[ Last edited by 广东怪侠 on 2009-6-19 at 22:24 ]

第三台163c 053.jpg (158.69 KB, 下载次数: 62)

第三台163c 053.jpg

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2