摩托车论坛

标题: (原创)摩托车机油乳化分析(以天剑车为例) [打印本页]

作者: 精品机械    时间: 2007-1-27 13:04
标题: (原创)摩托车机油乳化分析(以天剑车为例)
机油乳化的原因很简单,就是机油里进了水,但为啥会进了水?而又不会散发?这原因就多了,和天气也有关系,和开车习惯也有关系,和摩托车设计也有关系,可能很多车机油(进水气)乳化的原因各不相同。这几天也听到很多人说机油乳化的事,再加上本人也对机油为啥会乳化也感兴趣,想找到个解决办法。

今天和同事聊起这事,我问他的机油有没有乳化,他说没!他说我一天上下班要跑40-50公里,齿轮箱会热了,也就是说里面就算有水气,在温度下也能把水气蒸发掉了,他说前几天刚换的机油,换下的机油很干净,呵呵!我问他车买来到现在空滤保养过没,他说没!车是去年7月份买的,到现在跑了6500公里了,我说空滤该看看了。

当拆来空滤后他呆了,我也晕了!里面乳化物已有很多,管子里已全是乳化物了,他不知道下面那小管是放水的,所以一直没动过,导致空滤里面的积水越来越多,慢慢成为乳化物了,看到这情况后我恍然大悟!也就是说很少听说新车机油就会乳化的,为啥???道理很简单~~新车管路畅通无阻啊!等到一定时间后,如不去清理管子内部,那肯定会导致流畅问题,越来越多的油水混合物会慢慢堵塞这些管路,等到全堵塞住时就是整体机油乳化了!从这辆车看来,机油乳化有个最关键的问题,就是日常保养!

请朋友们有时间时去看看你们的爱车!是不是正憋着难受着,如不去好好保养你的爱车,那它就离机油乳化不远了!

看照片吧!

[ Last edited by 精品机械 on 2007-1-27 at 21:07 ]

作者: 精品机械    时间: 2007-1-27 13:05
照片接上!!!

[ Last edited by 精品机械 on 2007-1-27 at 21:18 ]

作者: 精品机械    时间: 2007-1-27 13:05
照片接上!!!

[ Last edited by 精品机械 on 2007-1-27 at 21:17 ]

作者: 精品机械    时间: 2007-1-27 13:06
接着照片!!!

[ Last edited by 精品机械 on 2007-1-27 at 21:16 ]

作者: beegi    时间: 2007-1-27 13:09
作者: ck火花    时间: 2007-1-27 13:10
作者: 紫气东来    时间: 2007-1-27 13:12
Originally posted by beegi at 2007-1-27 21:09:

兄弟,你什么意思?灌水也不是这样灌的吧?呵呵
作者: beegi    时间: 2007-1-27 13:13
Originally posted by 紫气东来 at 2007-1-27 21:12:

兄弟,你什么意思?灌水也不是这样灌的吧?呵呵

你本应该是666666666666的
作者: 人生如梦    时间: 2007-1-27 13:15
学习!!!!!!!
作者: 紫气东来    时间: 2007-1-27 13:15
Originally posted by beegi at 2007-1-27 21:13:

你本应该是666666666666的

人家LZ那是为了一气把帖子发完在占地方,你那样灌水就没意思了。:P:D
作者: lyr98    时间: 2007-1-27 13:16
DING
作者: 精品机械    时间: 2007-1-27 13:19
Originally posted by 紫气东来 at 2007-1-27 21:15:

人家LZ那是为了一气把帖子发完在占地方,你那样灌水就没意思了。:P:D

呵呵!还是兄弟你了解我!!
作者: 紫气东来    时间: 2007-1-27 13:30
Originally posted by 精品机械 at 2007-1-27 21:19:

呵呵!还是兄弟你了解我!!

那是因为我知道象你那样的人是不会看重积分的,也不会用那样方法来灌水的。呵呵
作者: 龙的传人    时间: 2007-1-27 13:33
学习!!!!!!!
作者: 紫气东来    时间: 2007-1-27 13:37
看来这是一项比较复杂的工程。放水的那根小管卸开后不装上去行吗?
作者: 飚车一族    时间: 2007-1-27 13:38
学习!!!!!!!
作者: 紫气东来    时间: 2007-1-27 14:00
我每次卸这个都是半途而废,总怕把塑料扣损坏。现在终于找到正确的方法了,哈哈哈哈

作者: 兰色天空10086    时间: 2007-1-27 14:07
有道理!但我个人认为有时也跟机油有关系,我的就是换另种机油就没了
作者: 牛刀    时间: 2007-1-27 14:10
又是精华好贴,我顶!
作者: xshcz    时间: 2007-1-27 14:16
我的赛驰是把空滤倒曲轴箱之间的管子打了个结,这样就不会有水气进入曲轴箱了.不知道这样对不对!
作者: 精品机械    时间: 2007-1-27 14:42
Originally posted by xshcz at 2007-1-27 22:16:
我的赛驰是把空滤倒曲轴箱之间的管子打了个结,这样就不会有水气进入曲轴箱了.不知道这样对不对!

不行!!!你这样做更会导致乳化,因为里面的水气出不来了!
作者: 库鲁克塔格    时间: 2007-1-27 14:49
我明天看看我的去,感谢LZ!学习再学习
作者: CY80    时间: 2007-1-27 14:52
好贴 要顶
作者: 陆三典    时间: 2007-1-27 14:53
精华帖子必看果然精华
作者: 精品机械    时间: 2007-1-27 14:59
Originally posted by 紫气东来 at 2007-1-27 21:37:
看来这是一项比较复杂的工程。放水的那根小管卸开后不装上去行吗?

要装回去的,要不灰尘就进化油器了!
作者: 精品机械    时间: 2007-1-27 15:02
谢谢加精!搞的我都不好意思了,来这里发的几个帖全给我加了精华!:D
只要朋友们看了我的帖有点用处,那我也就满足了!!
作者: 晕倒    时间: 2007-1-27 15:04
Originally posted by 精品机械 at 2007-1-27 23:02:
谢谢加精!搞的我都不好意思了,来这里发的几个帖全给我加了精华!:D
只要朋友们看了我的帖有点用处,那我也就满足了!!

嘿嘿,你每次都发这么高质量的帖子.我也不好意思.没有什么可送的呀.
作者: chyangwa    时间: 2007-1-27 15:07
Originally posted by 精品机械 at 2007-1-27 23:02:

这样的好帖,不加精,简直是对不起人民群众

2005年在四川旅行的时候,我拆过一次空滤,当时是因为车高原反应,所以也注意到过这个结构,但没想到和机油乳化联系在一起,今天也学习了。
作者: 驭风而行    时间: 2007-1-27 15:15
绝对欢迎这样的好贴,看来楼主的确是为我们摩友考虑的。多谢了!
先收藏,回头对照实物仔细看。
作者: 紫气东来    时间: 2007-1-27 15:22
Originally posted by 精品机械 at 2007-1-27 22:59:

要装回去的,要不灰尘就进化油器了!

那大概要多长时间或者多少公里清理一次?

作者: 精品机械    时间: 2007-1-27 15:31
Originally posted by 紫气东来 at 2007-1-27 23:22:

那大概要多长时间或者多少公里清理一次?

这要看实际情况,比如你那里的气候,你开车习惯,车是不是露天停放,等等
环境越坏,保养也就越要频繁!
作者: lixian    时间: 2007-1-28 05:39
顶一个,好贴留个名。呵呵!
作者: 随车而来    时间: 2007-1-28 12:21
学习!!!!!!!
作者: hxh751021    时间: 2007-1-28 12:50
好贴学习啦,我的车几万公里没打开过啦,改天拆开看看,谢楼主啦//////
作者: 小木    时间: 2007-1-28 13:45
看啦你的图 呵呵 还好我的五羊C和你的结构不一样 它的齿轮箱出来的管道上有个放水点 管道也不进空滤 防水也方便
作者: 单车漫游    时间: 2007-1-29 02:17
好贴,认真学习。
作者: 劲悍111    时间: 2007-1-29 02:34
好贴,要狂顶,感谢LZ.
作者: 冬瓜灰    时间: 2007-1-29 03:50
我正遇到这个问题呢,是不是和使用的机油标号有关系呢?比如说冬天用的是20W~40的润滑油?多长时间应该清理一下呢?
作者: 小麻蛇    时间: 2007-1-29 03:55
又学到了,原来那根管子还有这个用途啊,等不上班那天也拆开看看!
作者: 紫气东来    时间: 2007-1-29 14:29
Originally posted by 精品机械 at 2007-1-27 23:31:

这要看实际情况,比如你那里的气候,你开车习惯,车是不是露天停放,等等
环境越坏,保养也就越要频繁!

保养的频繁没坏处的,呵呵

作者: 风行风    时间: 2007-1-30 07:57
学习了,谢谢LZ!
作者: 十八子    时间: 2007-1-30 10:57
不错,很是不错,学习了
作者: 紫气东来    时间: 2007-2-4 15:51
沉的真快啊,这才几天没来都沉到第11页了。顶上来大家都看看。

作者: 永恒    时间: 2007-2-5 02:12
我昨天也看了一下,果然有点乳化!!学习了!!
作者: 车行天下GG    时间: 2007-3-4 13:39
我今天也发现此现象,把管子取出吹吹,搽干净就行了吧?
作者: 44752783    时间: 2007-3-4 14:41
好帖,顶
作者: 精品机械    时间: 2007-3-5 01:22
Originally posted by 车行天下GG at 2007-3-4 21:39:
我今天也发现此现象,把管子取出吹吹,搽干净就行了吧?

最好再检查一下齿轮箱!
作者: 小麻蛇    时间: 2007-3-5 03:41
我的也拆开看了,果然有很多乳化机油了,用汽油洗干净装回去了,感些楼主的好帖!
作者: 紫气东来    时间: 2007-3-9 06:35
再看一遍加深印象,明天动手。
作者: D6858    时间: 2007-3-9 13:22
我的出曲轴箱的管子接有滤清器,滤清器的一个出口朝下接一出口有塞子的白色透明管,出口朝上的接空滤器.感觉要好一点.
作者: 车行天下GG    时间: 2007-3-9 13:48
Originally posted by 精品机械 at 2007-3-5 09:22:

最好再检查一下齿轮箱!

我看了看机油尺,没有发现异常#041##041##041##041#这样行吗:(:(:(:(
作者: 冷酷    时间: 2007-3-9 14:31
好,
刚好用上.
作者: 精品机械    时间: 2007-3-11 16:44
Originally posted by 车行天下GG at 2007-3-9 21:48:

我看了看机油尺,没有发现异常#041##041##041##041#这样行吗:(:(:(:(

应该没问题,平常多检查
作者: 虾段    时间: 2007-3-12 12:48
好贴!学习了,明天我也看看我的车,我以前注意过这根管子,是从箱体上伸出,悬空的,有一次我换机油,把油尺放在加油口上,蹬启动杆,油尺竟然一跳一跳的,是不是那根管子堵了,当时不知道,明天一定看看。因为我的机油很快就乳化。
作者: hope    时间: 2007-3-25 12:05
机油乳化原来是这样的,学习了
作者: qlz123qlz    时间: 2007-4-19 09:31
又是精华好贴,我顶!
作者: GT125    时间: 2007-4-19 13:15
学习 明天就拆车车看看
作者: 子行    时间: 2007-4-21 01:38
我的也有这种现象,按这种方法已经清洗过了,里面真是特脏呀!
作者: 看雨麻雀    时间: 2007-4-22 06:58
学习了.回去看看
作者: jlmhydczl    时间: 2007-4-22 14:16
冬天和天气凉湿度大更容易发生乳化现象,特别是发动机还没有热就到地方了(冬天3公里内)!冷热交换产生哈气水!还有排气管淌水现象!基本都是天气的影响!并不是什么燃烧好!!125CC排量燃烧后产生不了不少水!
作者: 程景坤    时间: 2007-4-23 04:25
我昨天刚刚拆开看了看,和照片上的一样了,下面的小管子里面还有很多的水,我都清理干净了
作者: 飞天狼    时间: 2007-4-23 04:59
经验分享,好贴
作者: youkaixing    时间: 2007-8-5 04:04
好贴!!~xixie lz
作者: 网名A1    时间: 2007-8-7 15:39
我的车车3千多了,还没有拆开过,谢谢提醒!!!
作者: fenhuiqing    时间: 2007-8-19 12:51
机油乳化问题看样子要重视一下
作者: kanbaoliang    时间: 2007-10-15 12:07
可一把滤清器的孔用电钻冲一下就不会出现那种请况了
作者: yngwie    时间: 2007-10-17 06:24
wo  我来回答你热空气的作用     在现在的电喷发动机的汽车上都装有节气门体,而节气门体上都普遍有发动机冷却液的管子经过,一开始做学徒的时候对这个设计也是不懂,后来在学习发动机热动力学的时候 才恍然大悟,原来这个东东是用来加热节气门体的,加热节气门体的背后是考虑到加热经过空滤进来的空气,提高进气温度,这样可以让汽油和空气混合的更充分,以达到更好的燃烧效果,摩托车上这样的设计也是有这方面的考虑,但最主要的应该是为了满足欧Ⅱ的排放标准,因为混合气在燃烧室燃烧有微量的气体通过缸壁穿到了曲轴箱,如果把这些废气(质量姣好的混合气)加以利用,可以提高燃料的利用率并且降低有害气体的排放   呵呵
作者: xiaowei14237    时间: 2007-10-28 15:27
好贴,支持,不看不知道一看吓一跳呢!!谢谢!!!
作者: curkang    时间: 2007-10-30 07:35
动手能力极强!!!
作者: 战车123    时间: 2007-12-24 14:15
我的上次拆开来也一样
作者: liujun0926    时间: 2007-12-25 04:27
好东西,好好学习学习。我也没动过那个东东呢。
作者: 易水犹寒    时间: 2007-12-25 07:10
又学到东西了啊!!
作者: 高大威    时间: 2007-12-25 07:56
俺一直都是使用本田系列的车子,今天也学习了
作者: liujun0926    时间: 2007-12-25 08:02
我的车1700KM,刚弄开看了,里面就有点油,没别的东西,管子里什么也没有,小孔也通,下面的杯子也没东西。一切平安!!!!!!!
作者: fkeyqw    时间: 2008-1-28 14:04
学到了哈哈``
作者: valoon    时间: 2008-1-29 02:08
学习了,真要感谢楼主宝贵经验,不过可能因为我在南方,天气不太冻,所以开了两次也没发现乳化物!
作者: 7780167    时间: 2008-3-12 07:37
好贴不能沉
顶上去
作者: 要啥有啥    时间: 2008-3-26 00:45
谢谢、、、、、、、、、、、、、、、、、
作者: zjb9345    时间: 2008-3-26 01:02
不错 我也应该去看一下了 我的车也6000多了
作者: 帅得痛不欲生    时间: 2008-3-26 01:25
我来帮你顶贴~
作者: 霹雳天剑    时间: 2008-3-31 11:48
好贴  学习
作者: 铁人28号    时间: 2008-3-31 11:50
学习。。。
作者: 老七    时间: 2008-4-2 08:56
不知踏板有没有这个情况?
作者: lenghong    时间: 2008-4-3 08:34
认真学习一下
作者: 双仔座    时间: 2008-4-3 10:53
好贴..当然要顶啦
作者: 全职股民    时间: 2008-4-3 14:23
dddddddddddddddddddddd
作者: 800727    时间: 2008-4-7 04:04
学习咯!!
谢谢
作者: 铁人28号    时间: 2008-4-7 04:44
前几天我也遇到了这样的情况,但还没这么严重,空滤箱里有油。我想拆下齿轮箱和空滤箱之间的胶皮管清理一下,可是太紧了没拆下来,请问怎么拆啊?
作者: mazhen0726    时间: 2008-5-31 13:56
又学到了,继续
作者: 月魔    时间: 2008-5-31 14:52
Originally posted by xshcz at 2007-1-27 22:16:

晕,那样水气怎么透出来?那管作用就是把曲轴箱的水气跟废气排放出去的
作者: 想冲动一回    时间: 2008-6-17 15:36
给你顶起又学到了.
作者: harry    时间: 2008-6-18 01:46
我前天也去保养了下,js给我这个挡板拆开的时候,和楼主说的差不多,里面游很多白乳状的液体。不过我想问的是,我们该怎么办呢?
作者: goyore    时间: 2008-6-18 05:18
学习 感谢LZ分享劳动成果。
感谢啊!
作者: goyore    时间: 2008-6-18 05:19
这样的原创 维修贴 要    加精    整理    收藏    置顶   啊!
作者: zjgdmy88    时间: 2008-7-3 22:22
好文章啊!
作者: 行无止尽    时间: 2008-7-18 16:59
搞懂机油乳化的过程了,保养车很有学问,继续学习
作者: 克氏轮胎    时间: 2008-7-28 02:00
标题: 摩托车用户对汽油标号的误解
摩托车用户对汽油标号的误解
作者: 风景    时间: 2008-8-30 01:02
标题: 化油器
请教斑竹,看了好多帖子都清化油器,昨天去售后那人不让请,说清了会出毛病
作者: winking    时间: 2008-9-4 16:30
Originally posted by liub206 at 2008-4-2 16:56:
不知踏板有没有这个情况?

同问。
不知道踏板车有没有这个情况?盼楼主解答。
作者: 道之孤寂    时间: 2008-9-28 12:22
学习了啊!!!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2