摩托车论坛

标题: 摩托车安全驾驶 之 鬼探头 [打印本页]

作者: Simon133    时间: 2021-6-15 09:53
标题: 摩托车安全驾驶 之 鬼探头

相信各位一定都是行走江湖多年的老手了,也积累丰富的驾驶经验了 。
但还得提醒一下安全意识不能松懈,因为谁都无法预料,危险什么时候就会降临。。。
我上周五德州至淄博G308 刁镇北环就发生危险一幕,这是一条双向2车道的老国道,大货车特别多,中午12点左右,我从西向东,在通过该市镇的一个红绿灯时,恰好红灯变绿灯,主道上有4-5辆大货车排队缓慢启动,我在非机动车道大概40-50KM时速准备通过路口,突然从大货车中间窜出一个电动三轮车,我紧急刹车,最后车辆还是有接触到,我被迫原地倒车。庆幸的是双方人车都没有大碍,只是我双肘轻微擦伤。对方一老大爷问了下都没问题 就继续赶路了。
总结:
1,过红绿灯路口时,尤其刚转绿灯时,一定要控制车速,全神贯注。
2,公路长距离骑行,最好戴护肘或穿骑行服,手套,头盔必备
3,摩托车护杠的功能不可忽视
4,紧急情况 刹车迅速 大力 前后刹车同步,前刹要优先(我的是单前刹ABS)。

发此贴 旨在提醒各位 安全骑行  快乐骑行

作者: 往人    时间: 2021-6-15 15:13
自己人平安无碍才是最重要的,其它这些看开其实也无所谓了。
我倒是经常碰到老不死经常逆行和开车路中间左右晃悠,毫无征兆左转和掉头之类的。

作者: 脱壳的子弹    时间: 2021-6-15 15:18
刁 镇? 今 天 我 还 默 念 着 它 呢 !!!

作者: buwangmei    时间: 2021-6-15 15:55
过路口和斑马线都要注意,不要快。
作者: 朱可夫    时间: 2021-6-15 16:41
绿灯后你摩托启动就能达到40/50码真牛?

作者: way361    时间: 2021-6-15 17:32
看了楼主的描述,避免倒车的是很有希望的。绿灯亮起,40-50km速度过快。正确的做法是,与汽车行驶速度相当同步行驶,不超汽车的车头。
讲一下我自己,我特别喜欢在过路口时跟随一辆汽车的右后方,我把这种骑行方法叫做寄生骑行法。寄生骑行法很安全,如果前方有危险,汽车会先体验到,而我就躲过去了。如果冒风险汽车抢道通过,我则与其保持速度一致安全通过。

作者: zzzx    时间: 2021-6-15 17:51
宁停三分,不抢一秒。

这会我刚从市里回到家,这会中雨天,12点多还有人在路边停满半挂车的村口岔道上骑着电车不开灯逆行,要不是我路过岔路口车速都会这样压到30铁定躺地上了...

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: Simon133    时间: 2021-6-15 23:57
朱可夫 发表于 2021-6-16 00:41
绿灯后你摩托启动就能达到40/50码真牛?

我还未到路口时,大概70米,看见红灯转绿灯的,当时60-70KM 我还稍微做了减速的,所以保持40-50KM 速度,并非原地加速。

作者: 两轮随便跑    时间: 2021-6-16 00:46
Simon133 发表于 2021-06-16 07:57
我还未到路口时,大概70米,看见红灯转绿灯的,当时60-70KM 我还稍微做了减速的,所以保持40-...

注意安全,尤其是视线受阻时

作者: 图谋不轨    时间: 2021-6-16 00:49
补充1,过红绿灯路口时,如果是第一个,一定要充分观察各个方向,确保无危险源,快速提速,因为后面的四轮看两轮很不爽,离他们远点。红绿灯如果不是第一个,老老实实跟车,谨慎超车。
2,公路长距离骑行,必须头盔护具齐全。
3,摩托车护杠的功能不可忽视,最好是大护杠,丑是丑了点,但真实用啊。如果后面加装尾箱支架,效果更好。
4,紧急情况 刹车迅速 大力 前后刹车同步,有木有ABS都要大力刹车,其他的靠运气了。

另外,相邻车道有车,视线被遮挡的情况下,一定不要逞强提速,务必搞清楚隔壁车辆为啥减速、为啥缓行。推荐上A站订阅交通事故栏目,日更,每天十分钟,开车慢又怂

作者: 国产品牌    时间: 2021-6-16 12:53
图谋不轨 发表于 2021-6-16 08:49
补充1,过红绿灯路口时,如果是第一个,一定要充分观察各个方向,确保无危险源,快速提速,因为后 ...

a站是什么站?

作者: zzzx    时间: 2021-6-16 14:47
国产品牌 发表于 2021-06-16 20:53
a站是什么站?

aufans

b站就是bilibili...

作者: 脱壳的子弹    时间: 2021-6-16 14:54
关 键 是:他 探 完 头,又 缩 回 去 了!!!你 也 不 知 道 他 还 要 干 嘛!!

作者: ray_aries    时间: 2021-6-16 16:35
有鬼探头的场景一定得减速,宁可慢一点也别抢。开阔路口视线好再提速。

作者: 图谋不轨    时间: 2021-6-17 01:25
国产品牌 发表于 2021-6-16 20:53
a站是什么站?

acfun弹幕视频网,acfun.cn,上面有个独家栏目叫交通事故video。当然,更有世界搞笑集锦,以及各种合法的绅士视频。

作者: 图谋不轨    时间: 2021-6-17 01:27
zzzx 发表于 2021-6-16 22:47
aufans

老司机不要只顾着开车,字母都打错了
作者: 属七和弦    时间: 2021-6-17 04:59
我多少年没遇到过“鬼探头”了。但凡有可能出现“鬼探头”的地方,我一定减速预防。比方说,遇到路边有停靠的大车,在越过其车头之前,我一定会减速,同时观察我身后的车辆情况,如果此时身后有车要超我,我宁愿停下来让他先超过去,确定没有来自身后的危险了,我才会慢慢越过去。

作者: zzzx    时间: 2021-6-17 05:13
图谋不轨 发表于 2021-06-17 09:27
老司机不要只顾着开车,字母都打错了

( ̄~ ̄)偶然偶然...

作者: 图谋不轨    时间: 2021-6-17 07:52
zzzx 发表于 2021-6-17 13:13

期待~~~

作者: Simon133    时间: 2021-6-17 08:49
zzzx 发表于 2021-6-17 13:13

面对即将井喷的摩托车市场,很多老板嗅到了商机,但关键是生产出来的产品一定要有足够的竞争力,这里面的水也是很深的。
作者: zzzx    时间: 2021-6-18 02:39
图谋不轨 发表于 2021-6-17 15:52
期待~~~

不知道五菱会拿谁来祭刀...我希望是大马哈 哈哈

作者: zzzx    时间: 2021-6-18 02:40
Simon133 发表于 2021-6-17 16:49
面对即将井喷的摩托车市场,很多老板嗅到了商机,但关键是生产出来的产品一定要有足够的竞争力,这里面的 ...

如果是别人我还有点担心 五菱的话 真的没问题 毕竟是老牌发动机企业 车体也是老司机...电器附件更不用说

倒是关心的是他的竞品到时候会瞄准谁

作者: 图谋不轨    时间: 2021-6-19 01:14
zzzx 发表于 2021-6-18 10:39
不知道五菱会拿谁来祭刀...我希望是大马哈 哈哈

我觉得五菱是大厂,不至于会针对某一个品牌。凭五菱的格局,他会针对所有品牌!

作者: zzzx    时间: 2021-6-19 03:36
图谋不轨 发表于 2021-6-19 09:14
我觉得五菱是大厂,不至于会针对某一个品牌。凭五菱的格局,他会针对所有品牌!

是我眼界低了

作为一个厂商 第一件产品必须有气吞山河的气势

而国内目前 仿赛 复古和adv是最火的...不禁有些期待...

作者: changx    时间: 2021-6-21 01:41
Simon133 发表于 2021-6-16 07:57
我还未到路口时,大概70米,看见红灯转绿灯的,当时60-70KM 我还稍微做了减速的,所以保持40-50KM 速度, ...

除非视野良好,我的经验是不要超过骑车头车,而且,如果他减速,你也要跟着减速

作者: 段彬黎    时间: 2021-6-21 03:53
Simon133 发表于 2021-6-16 07:57
我还未到路口时,大概70米,看见红灯转绿灯的,当时60-70KM 我还稍微做了减速的,所以保持40-50KM 速度, ...

任何路口都要减速,国道省道乡道。不可盲目右侧快速超车。十字路口尤为重要。

作者: 定军山下老沔县    时间: 2021-6-21 04:09
拍吗?不拍吗
作者: 057707    时间: 2021-6-21 04:36
way361 发表于 2021-06-16 01:32
看了楼主的描述,避免倒车的是很有希望的。绿灯亮起,40-50km速度过快。正确的做法是,与汽车行驶速...

就怕这个车突然右拐 还没打转向灯的那种

作者: Simon133    时间: 2021-6-21 09:50
嘿嘿 都是老司机,我们大家都要安全骑行 快乐骑行

作者: 数字符号    时间: 2021-6-21 10:05
我从湖北进入河南以后,突然发现这个地方的车辆、行人乱窜,突然就从一个路口冲出一个车辆,或者电瓶车。我全程跑了7000公里,在河南呆了两个半天,碰到和看到了七八起突然窜出的事件,这种事件在其它省没碰到一次。最危险的一次,天下着雨,我正在机动车道正常行驶,突然从辅道隔离绿化带上冲出一辆三轮车,差点和我撞到一起。一个年青人,穿着雨衣,头戴着雨帽,缩着脖子,脸转了过去,开着三轮车就往机动车道上冲。幸亏我车速不快,一个急刹车差点滑倒。我在山东,可能好几年才碰一起,在河南一天就碰到数起。那个SUV,直接冲到了干道上,它要左拐,先在路右逆行,然后再伺机穿马路,极没规矩。

作者: Simon133    时间: 2021-6-22 01:23
数字符号 发表于 2021-6-21 18:05
我从湖北进入河南以后,突然发现这个地方的车辆、行人乱窜,突然就从一个路口冲出一个车辆,或者电瓶车。我 ...

看到你的描述,我只想到:随心所欲,只争朝夕  

作者: 段彬黎    时间: 2021-6-22 03:17
Simon133 发表于 2021-6-21 17:50
嘿嘿 都是老司机,我们大家都要安全骑行 快乐骑行

都是老司机路口多安喇叭。本人喜欢按喇叭。汽车摩托车都是。确保自己安全,确保他人远离危险

作者: way361    时间: 2021-6-25 15:17
段彬黎 发表于 2021-6-22 11:17
都是老司机路口多安喇叭。本人喜欢按喇叭。汽车摩托车都是。确保自己安全,确保他人远离危险

果然老司机

作者: oliverlu1818    时间: 2021-6-28 01:36
往人 发表于 2021-6-15 23:13
自己人平安无碍才是最重要的,其它这些看开其实也无所谓了。
我倒是经常碰到老不死经常逆行和开车路中间左 ...

同感,遇到这种情况基本无解,只能自认倒霉。

作者: 往人    时间: 2021-6-28 16:56
057707 发表于 2021-6-21 12:36

开始右拐了才打转向灯的车子一大堆,现在怎么也不敢跟汽车太近和再汽车的右边.
作者: 往人    时间: 2021-6-28 16:59
我从湖北进入河南以后,突然发现这个地方的车辆、行人乱窜,突然就从一个路口冲出一个车辆,或者电瓶车。我 ...

这现象,福建也不少,我泉州地区这边,女司机超级爱开SUV系列的车子,还得中型的,时常遇到要转弯或者掉头,得车头怼一部分出来占用一半车道,掉个头转个弯得用3个车道,否则她们会在路中间来个倒车,绝对是技术问题,虽然福建全是山~

作者: 往人    时间: 2021-6-28 17:01

卧槽~35万公里的摩托大佬!

作者: 鱼狗    时间: 2021-6-28 17:05
经历过,鬼探头,我在医院躺两个月

作者: 阿陈    时间: 2021-6-29 02:11

这种人驾驶,安全意识淡薄,迟早会出事

作者: @领航员@    时间: 2021-6-29 09:00
谢谢各位大佬分享安全驾驶经验!学习了!

作者: buwangmei    时间: 2021-6-29 11:02

我现在看到在路边的车子稍微不对劲都要按一两下喇叭,有的车子在路边慢慢挪动又不打方向灯,都要注意这样的突然冲移过来。
作者: wutianww    时间: 2021-6-29 13:43
有忙区,一按喇叭,二 减速或尽量向左借道

作者: Simon133    时间: 2021-6-29 23:58
其实我是不喜欢按喇叭的 只是怕吵到别人 但是残酷的现实教育了我,现在 过路口,超车 ,一切有安全隐患的地方都要减速 按喇叭 安全通过。
不比速度 比安全

作者: Simon133    时间: 2023-3-3 03:49
057707 发表于 2021-6-21 12:36

这个情况去年夏天在邹平遭遇了,右侧非机动车道超车,不起眼的小路口,明锐右拐不开右转灯,幸亏车速都不快,保险杠挡了我的腿,结果是我把明锐保险杠撕下来了,可能汽车司机没驾照或喝酒了,当时下来看了看就让我走了,我的车和人都没事,保险杠轻微变形。常在河边走,早晚要湿鞋。所以还是慢慢慢吧

作者: 扫地森    时间: 2023-3-3 05:07
我现在任何情况下都不走第一个,看不到路况的全面情况我就不大力拧油门

作者: 扫地森    时间: 2023-3-3 05:11
Simon133 发表于 2021-6-30 07:58
其实我是不喜欢按喇叭的 只是怕吵到别人 但是残酷的现实教育了我,现在 过路口,超车 ,一切有安全隐患的地 ...

我有个山东朋友就喜欢按喇叭,山路上弯道要按,直道也要按;城里高架上自己开得有些毛病了也要按

稍微觉得可能会有问题了,手就搁在喇叭上,随时准备按

四轮也开了30+公里了

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2