摩托车论坛

标题: 想装一个风扇,发动机过温后强制风冷 [打印本页]

作者: 巨源微波    时间: 2020-7-16 00:16
标题: 想装一个风扇,发动机过温后强制风冷
安装一个小12V风扇,隐藏在油箱下面,温度开关125℃起控,检测点暂时定在发动机后侧散热片上,单线安装电线,外观几乎看不出来变化。期待效果中,,,,,,

作者: jiucai    时间: 2020-7-16 00:56
悦酷顶部有隔音罩,估计没啥效果,

作者: 巨源微波    时间: 2020-7-16 01:51
jiucai 发表于 2020-7-16 08:56
悦酷顶部有隔音罩,估计没啥效果,

嗯,隔音罩外面散热也是有用的,另外隔离罩中间有挺大的空隙,我觉得还是可以试试的,

作者: 带着钓竿上路    时间: 2020-7-16 07:08
车跑起来有40公里以上的速度,自然风比小电扇风大

作者: 追风千里    时间: 2020-7-16 15:33
巨源微波 发表于 2020-07-16 09:51
嗯,隔音罩外面散热也是有用的,另外隔离罩中间有挺大的空隙,我觉得还是可以试试的,

大功率防水散热风扇,最大风力不比时速100的风力弱

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 老郭lg001lg001    时间: 2020-7-16 18:10
125°是不是太高了?用饮水机的温控合适。90°左右

作者: 巨源微波    时间: 2020-7-17 01:01
带着钓竿上路 发表于 2020-7-16 15:08
车跑起来有40公里以上的速度,自然风比小电扇风大

是的,但是再增加一些风量不是更好?

作者: 巨源微波    时间: 2020-7-17 01:02
追风千里 发表于 2020-7-16 23:33
大功率防水散热风扇,最大风力不比时速100的风力弱

油箱下面空间有限,不能装太大的,另外这个地方可以不用装防水的,不是泡水的话,一般的雨水打不到那个位置。辅助风而已,不是主力

作者: 巨源微波    时间: 2020-7-17 01:05
老郭lg001lg001 发表于 2020-7-17 02:10
125°是不是太高了?用饮水机的温控合适。90°左右

90℃,有点低了,发动机背面取检测点,正常巡航发动机后面一定比前面温度高些,起控温度太早了有点浪费

作者: 追风千里    时间: 2020-7-20 05:24
巨源微波 发表于 2020-07-17 09:02
油箱下面空间有限,不能装太大的,另外这个地方可以不用装防水的,不是泡水的话,一般的雨水打不到那个位置...

12×12也不大啊。还有8×8的,而且有防水型的。我以前因为经常跑丘陵地带发动机经常过热,就装了个.没有防水处理,经常风里来雨里去。也没事。不过最好还是选防水的,比较妥当。

作者: 巨源微波    时间: 2020-7-21 00:12
追风千里 发表于 2020-7-20 13:24
12×12也不大啊。还有8×8的,而且有防水型的。我以前因为经常跑丘陵地带发动机经常过热,就装了个.没有 ...

哈哈,看来不只是我有这个想法啊,风扇启动是怎么自动控制的还是手动的?使用效果有感觉吗?

作者: zbh570404    时间: 2020-12-6 16:16
不知道你是在哪个地区。对于较热的地区加装一个外置风扇是非常有用的。我之前在论坛里也发表过。

作者: 巨源微波    时间: 2020-12-9 00:23
zbh570404 发表于 2020-12-7 00:16
不知道你是在哪个地区。对于较热的地区加装一个外置风扇是非常有用的。我之前在论坛里也发表过。

已经装上了,我河北省唐山市,自从装上之后也没有跑过这种极限温度,也就是说没有启动条件。目前还i看不出来效果。

作者: M0660    时间: 2020-12-9 00:58
哈雷有的车型安装了风扇,给后缸散热。

作者: lifengqi    时间: 2020-12-10 08:04
最大的好处,就好比一个人在小区里放了个屁一样。

作者: zbh570404    时间: 2020-12-18 15:06
巨源微波 发表于 2020-12-9 08:23
已经装上了,我河北省唐山市,自从装上之后也没有跑过这种极限温度,也就是说没有启动条件。目前还i看不 ...

这个车跑连续的长上坡发动机发热很大,手都不敢摸。亲自体练过。

作者: 巨源微波    时间: 2020-12-19 00:00
zbh570404 发表于 2020-12-18 23:06
这个车跑连续的长上坡发动机发热很大,手都不敢摸。亲自体练过。

发动机温度越高的时候,风扇的作用越大
作者: zbh570404    时间: 2020-12-19 15:36
lifengqi 发表于 2020-12-10 16:04
最大的好处,就好比一个人在小区里放了个屁一样。

好像你在小区里试过的,介绍一下经验吧。

作者: lifengqi    时间: 2020-12-22 03:27
zbh570404 发表于 2020-12-19 23:36
好像你在小区里试过的,介绍一下经验吧。

经验不用介绍,是人就会。

作者: 冰燃落雪    时间: 2021-1-7 05:44
我也期待

作者: 冰燃落雪    时间: 2021-1-7 05:46
已经装上了,我河北省唐山市,自从装上之后也没有跑过这种极限温度,也就是说没有启动条件。目前还i看不 ...

河北邢台飘过,话说,有必要装吗

作者: 巨源微波    时间: 2021-1-8 23:54
冰燃落雪 发表于 2021-1-7 13:46
河北邢台飘过,话说,有必要装吗

夏天温度高的时候,自动启动风扇应该有用的。
作者: gzdyhq    时间: 2021-2-24 14:05
夏天效果很好的。我装在了油箱左下方那,对发动机吹,直接弄个钢板打两个洞,然后用螺丝固定到邮箱下面那个塑料板上~90左右自动吹风。

作者: 巨源微波    时间: 2021-2-25 00:10
gzdyhq 发表于 2021-2-24 22:05
夏天效果很好的。我装在了油箱左下方那,对发动机吹,直接弄个钢板打两个洞,然后用螺丝固定到邮箱下面那个 ...

谢谢反馈,安装温度控制了吗?还是开车风扇就转了?

作者: zbh570404    时间: 2021-2-25 02:34
巨源微波 发表于 2020-7-16 09:51

顶部散热作用不大 ,上面是缸头(是气门、摇臂这些),真正作用大的是活塞运行的缸体外面的散热片。

作者: zbh570404    时间: 2021-2-25 02:45
发动机温度显示

作者: zbh570404    时间: 2021-2-25 02:50
zbh570404 发表于 2021-2-25 10:45
发动机温度显示

散热风扇,效果特佳。

作者: zbh570404    时间: 2021-2-25 03:02

125度启动温度太高了,手都挨不得了,一般100度就必须要启动了,发动机90--100度是比较合适的,可以装一个发动机温度显示和风扇的手动开关,温度显示100度左右就可以启动风扇了。

作者: 巨源微波    时间: 2021-2-26 00:34
zbh570404 发表于 2021-2-25 11:02
125度启动温度太高了,手都挨不得了,一般100度就必须要启动了,发动机90--100度是比较合适的,可以 ...

一般那种温度开关的启动温度有偏差,想着它只是一个极限保护性的装置 ,而不是用于正常工况的装置。所以温度选高了一点的。加手动开关是个好办法。

作者: 巨源微波    时间: 2021-2-26 00:37
zbh570404 发表于 2021-2-25 10:50
散热风扇,效果特佳。

这个位置安装,防雨效果不是太好吧。我安装在油箱下面了,风扇个头比你这个要小。外面几乎看不到,雨水也到不了那个位置,除非是泡水。而且还有一个好处,外面没有多余的电线拉扯。在电瓶上直接串联温度开关-风扇接地,一小段电线就完事了。电线外面也是看不到的。

作者: 巨源微波    时间: 2021-2-26 00:38
发动机温度显示

这个温度显示检测点在哪,不同位置相差不少呢。

作者: zbh570404    时间: 2021-2-26 13:29
巨源微波 发表于 2021-2-26 08:38
这个温度显示检测点在哪,不同位置相差不少呢。

风扇绝对防水,去云贵川狂风暴雨都体练过几次,经受考验。温显取温位置在活塞运行段的缸后部散热片里。

作者: yoyojingbao    时间: 2021-2-26 17:48
用处不大哦

作者: 巨源微波    时间: 2021-2-27 00:24
yoyojingbao 发表于 2021-2-27 01:48
用处不大哦

有点用,尤其是跑长途的时候。

作者: 巨源微波    时间: 2021-2-27 00:26
zbh570404 发表于 2021-2-26 21:29
风扇绝对防水,去云贵川狂风暴雨都体练过几次,经受考验。温显取温位置在活塞运行段的缸后部散热片 ...

温度检测点位置很好,传感器怎么布线的?乱吗?

作者: 巨源微波    时间: 2021-2-27 00:29
zbh570404 发表于 2021-2-26 21:29
风扇绝对防水,去云贵川狂风暴雨都体练过几次,经受考验。温显取温位置在活塞运行段的缸后部散热片 ...

防水的风扇?测温位置很好,温度传感器怎么布线的?乱不

作者: 巨源微波    时间: 2021-2-27 00:32
发动机温度显示

这个温度表是粘上去的?粘到档显的那个边上?

作者: zbh570404    时间: 2021-2-27 16:02
巨源微波 发表于 2021-2-27 08:32

布线一点不乱。而且这个风扇是可以在水里转都不会出问题。有的摩友根本就不太了解[size=12.6316px]悦酷GZ150这个摩托车的性能,这摩托车真的容易过热,主要发生在连续数公里的长上坡,还有就是本来环境温度就比较高的情况下。我可以肯定的说,同样五万公里下来,加装风扇和没有加装风扇的摩托车会出现明显的性能差别,前提是都在南方而且经常在山区骑行。[size=12.6316px]›

作者: zbh570404    时间: 2021-2-27 16:09
巨源微波 发表于 2021-2-27 08:32

布线一点不乱。对的温显是粘在那里的。加装风扇在南方的山区作用真的是太大了,有的摩友根本就不懂这些。

作者: 巨源微波    时间: 2021-3-1 00:13
zbh570404 发表于 2021-2-28 00:09
布线一点不乱。对的温显是粘在那里的。加装风扇在南方的山区作用真的是太大了,有的摩友根本就不 ...

支持折腾 ,不太费事还有效果!

作者: invent    时间: 2022-3-20 03:09
注意维护好电瓶,时常拿下来补补电。

作者: 守望晨曦    时间: 2022-7-16 00:32
两年了。楼主反馈一下这个风扇使用的效果如何!!

作者: zbh570404    时间: 2022-7-16 06:45

发动机冷却风扇最好是用手开关,当然这还得加装一个发动机温度显示器,当看见发动机温度快到100度了就开风扇,效果非常好。

作者: zbh570404    时间: 2022-7-16 06:46
invent 发表于 2022-3-20 11:09
注意维护好电瓶,时常拿下来补补电。

完全没这个必要。摩托车骑行时就在给电瓶充电。

作者: zbh570404    时间: 2022-7-16 07:44

作者: 东瓜1    时间: 2022-7-18 10:04
做摩托车发动机台架测试时,一般监控2个温度:机油温度和火花塞垫片温度。一般情况下火花塞垫片温度最高也只有110多度,而气缸头表面温度比火花塞垫片温度要低几十度。如果表面温度到125度,发动机早就拉缸了。

作者: zbh570404    时间: 2022-7-19 12:56
东瓜1 发表于 2022-7-18 18:04
做摩托车发动机台架测试时,一般监控2个温度:机油温度和火花塞垫片温度。一般情况下火花塞垫片温度最高也 ...

我可以肯定的说你这是纸上谈兵,根本就没实测过,气缸头(就是散热片处)的温度经常都有可能在110度以上(这车在南方的连续长上坡时绝对如此)。

作者: 巨源微波    时间: 2022-7-20 00:37
守望晨曦 发表于 2022-7-16 08:32
两年了。楼主反馈一下这个风扇使用的效果如何!!

两年了,一直没有在这种极限条件下启动过。这边的环境温度以及我使用的情况,都没有达到这个开关启动的温度。想换一个100摄氏度启动的开关。

作者: zbh570404    时间: 2022-7-20 04:52
巨源微波 发表于 2022-7-20 08:37
两年了,一直没有在这种极限条件下启动过。这边的环境温度以及我使用的情况,都没有达到这个开关启动的温 ...

在北方125度启动风扇几乎不容易,启动温度设置在100度是比较合适的。

作者: 东瓜1    时间: 2022-7-20 08:18
zbh570404 发表于 2022-7-19 20:56
我可以肯定的说你这是纸上谈兵,根本就没实测过,气缸头(就是散热片处)的温度经常都有可能在110度 ...

我做过发动机实验室主管工程师

作者: 巨源微波    时间: 2022-7-21 06:01
zbh570404 发表于 2022-7-20 12:52
在北方125度启动风扇几乎不容易,启动温度设置在100度是比较合适的。

应该是这样的,换温度开关。

作者: zbh570404    时间: 2022-7-22 15:47
东瓜1 发表于 2022-7-20 16:18
我做过发动机实验室主管工程师

不管你做过什么工程师,这个我懂的,实践出真知。什么125度早就拉缸了这个你根本就无法肯定,125度产生严重的热衰是极有可能的。我曾经经历过连续的数公里上坡双人骑行都发现缸表面都冒烟了,当时摩托车明显的感觉动力下降才赶快停下来。这时缸的温度远远大于125度了。所以从那以后就决定安装缸温显示和外置散热风扇用以对付连续长上坡的热衰现象。根据现在使用的情况看,在我们重庆的夏天只要连续长上坡,缸温很快就会上升到100度,为避免热衰必须马上启动外置风扇。在南方的摩友夏天可以观察看看是不是这样,当然你如果不在乎对摩托车的损伤也可以无视。摩托车照样也是可以骑的。但是对摩托车的性能和寿命我可以肯定的说是有害的。

作者: zbh570404    时间: 2022-7-27 05:02
zbh570404 发表于 2022-7-16 15:44

为什么有的图片传不上去

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2