摩托车论坛

标题: 十四大建议,助你玩转摩旅! [打印本页]

作者: tlyzg    时间: 2018-8-27 08:39
标题: 十四大建议,助你玩转摩旅!

摩旅多年,有一些自己的摩旅观,在网上观帖、就事与摩友争论等方式,将自己的观点慢慢总结成条,放到论坛上供各位摩友参考指正!

一、 车辆选择:舒服原则!摩旅基本上都几千公里以上,每天少了二、三百公里,多了七、八百公里,骑个不舒服的车车,想想都后怕。所以选车一定要注意座上的第一感觉,而不是急着试发动机。

二、 排量选择:250是黄金排量,这个不单单跟你第一次交的买车钱有关,还与你今后的维护费用、加油费、配件费有关,再有钱也是一分一分挣来的,够用就行了。而且,摩托车就是在高速公路也是限速80呀!其他路上你还能跑多快?

三、行李选择:行李是越轻越好!摩旅路上每天住宿时行李拿上拿下的也是个负担呀!其实很多人的行李中,重头就是服装,不信你可以将服装归到一起看有多重?我出门就一身摩旅服,一服顶三衣(车衣、雨衣、便衣)。二身户外内衣、再多带一身外衣防意外就够了。

这张相片无意看到的,转上来说明一下行李轻量的意义呀!

作者: tjqworld    时间: 2018-8-27 09:36
顶。

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: ligren    时间: 2018-8-27 09:43
还有好多你还没总结出来呢……

作者: 自然.    时间: 2018-8-27 12:42
很好的建议,谢谢分享!

作者: 幽静锋芒    时间: 2018-8-27 12:43
没毛病~~~~   

作者: tlyzg    时间: 2018-8-27 13:30
tjqworld 发表于 2018-8-27 17:36
顶。

感谢顶帖呀!

作者: tlyzg    时间: 2018-8-27 13:32
ligren 发表于 2018-8-27 17:43
还有好多你还没总结出来呢……

已经总结出来,帖子还没有做出来呀!

作者: tlyzg    时间: 2018-8-27 13:33
自然. 发表于 2018-8-27 20:42
很好的建议,谢谢分享!

谢谢!我会继续努力!

作者: tlyzg    时间: 2018-8-27 13:38
四、 路线选择:选择绕圈线路,每一次的出行都不走回头路,能走国道不走高速公路。根据自己的出行时间选择绕圈的大小,也注意自己每天能走多少路。能不走夜路了就不要走夜路。

五、休息选择:按生物钟点睡眠质量高,而且天亮能看到景色,自身的精神状态还好。路上吃饭、玩、吸烟、喝水、方便尽可能的与中途休息时间象重合,这样效率高,能玩出精彩来,也能让同行中毒吧!呵呵!你懂的,不会让玩摩旅的人越来越少吧?最多跑上二个小时间就安排休息一次。

六、伙伴选择:大家同好结识,我为人人、人人为我,意思就是出行结队每人都要有分工,有负责管钱的、管吃的、管照相的、管住宿的、管导航的等等了,出行前就说好!当然了队长出行之前也要选好,呵呵!不能谁老管一项,大家都试试,就知道里面的艰辛了,能减少不必要的事情。什么事都不想管的,我建议不要选。

作者: Syxzi    时间: 2018-8-28 00:07
又看又顶

作者: tlyzg    时间: 2018-8-28 03:11
Syxzi 发表于 2018-8-28 08:07
又看又顶

继续感谢你的支持!朋友们的支持是我发帖的动力呀!我发个帖没有人看不就是越发越没有力了,呵呵!

作者: c818h    时间: 2018-8-28 05:52
顶一下老摩友的经验之谈

作者: 和谐小社会    时间: 2018-8-28 06:10
第四条赞同,不走回头路,走国道

作者: tlyzg    时间: 2018-8-28 08:45
c818h 发表于 2018-8-28 13:52
顶一下老摩友的经验之谈

谢谢支持!

作者: よ.清歌归晚    时间: 2018-8-28 08:48
帮顶,小白学习经验。

作者: tlyzg    时间: 2018-8-28 08:59
和谐小社会 发表于 2018-8-28 14:10
第四条赞同,不走回头路,走国道

呵呵!感谢支持!

作者: 小石头    时间: 2018-8-28 08:59
也请多谈谈装备吧

作者: tlyzg    时间: 2018-8-28 09:03
小石头 发表于 2018-8-28 16:59
也请多谈谈装备吧

看看这个装备如何?http://motorcycle.sh.cn/forum.ph ... hlight=%C1%C1%B1%A6我出门使用多年!

作者: tlyzg    时间: 2018-8-28 09:04
よ.清歌归晚 发表于 2018-8-28 16:48
帮顶,小白学习经验。

谢谢!

作者: 倒骑蝎子    时间: 2018-8-28 10:07
tlyzg 发表于 2018-8-27 21:32

哈 哈 哈!

作者: 镇南风    时间: 2018-8-28 12:03
好   继续。。。。

作者: 行舟.萧    时间: 2018-8-28 13:18
好经验,你我共分享!
作者: tlyzg    时间: 2018-8-28 15:14

七、AA选择:很多人都理解成费用AA了,其实这里面还有一个就是安全责任自负,相互之间能负起的责任也是有限的,摩旅出行,队友之间休息时多评队友骑行中不安全的小事,起到督促的作用。生命的责任不管是谁都负不起的,所以,负起你督促的责任,提前指点队友的不安全行为,不敢等到出大事了才想起自己要负多大的责任。

八、餐饮选择:摩旅路上各种美食、美酒本是我们出行的一种经历, 每一个地都有自己特色的,可能不太适合你,但是应当不影响试试水,也许适应你呢!别说味不好闻就放弃呀!当地特色美食、美酒不光是代表当地的一种文化,还因为量多,价还是底的。

九、美女选择:一个地方的美女都有自己特色,就如百花各有特色一样。所以也是摄影家镜头下的一个选择,不过这只能品味不能越线呀!要不回家你可不好交代了。呵呵!

十、景点选择:我们的美景在路上,但是不影响我们进景点呀!不排除一些景点的商业行为,但是,有一些景点我们还要进的。风景有一个说法:可遇不可求;这话的意思就是我们周边的景色要组合,条件达不到我们是看不到的。呵呵!进得地方多了,自然也就看得多了,收获自然多了。

作者: tlyzg    时间: 2018-8-28 15:19
行舟.萧 发表于 2018-8-28 21:18
好经验,你我共分享!

感谢顶帖支持呀!

作者: tlyzg    时间: 2018-8-28 15:29
镇南风 发表于 2018-8-28 20:03
好   继续。。。。

好,已经继续了!请多指点呀!

作者: 我是你的你    时间: 2018-8-28 15:30
带套好雨衣,很重要
作者: tlyzg    时间: 2018-8-28 15:33
我是你的你 发表于 2018-8-28 23:30
带套好雨衣,很重要

呵呵!我的摩旅服是专为摩旅设计、定制的,本就有防雨功能!不过我出行还是多带套雨衣防意外,只是已有很多年没有开过雨衣包了!

作者: 平安125    时间: 2018-8-28 16:13
路过,学习

作者: 无尘大烟缸    时间: 2018-8-28 17:50
其实就太子的坐姿最舒服,横包往腰后面一放,跟躺沙发一样

发布于摩托迷iOS客户端
作者: 壮心不已    时间: 2018-8-29 01:30
学习了!
楼主的太子车是哪一款?

作者: 成喜子zbz    时间: 2018-8-29 07:17
好建议。

作者: tlyzg    时间: 2018-8-29 09:44
平安125 发表于 2018-8-29 00:13
路过,学习

我欢迎你来咸阳路过!

作者: tlyzg    时间: 2018-8-29 09:45
无尘大烟缸 发表于 2018-8-29 01:50
其实就太子的坐姿最舒服,横包往腰后面一放,跟躺沙发一样

是呀!所以太子车是我的选择。前后二辆太子车了,也做了大量的改装,现在这辆车这几天在做皮带传动测试,美吧?

作者: tlyzg    时间: 2018-8-29 09:47
壮心不已 发表于 2018-8-29 09:30
学习了!
楼主的太子车是哪一款?

不敢,共同进步,我的太子车是大地鹰王250E-9A。已经改的不象了,所以你看不出来。

作者: tlyzg    时间: 2018-8-29 09:49
成喜子zbz 发表于 2018-8-29 15:17
好建议。

谢谢支持!

作者: 蚂蚱来了    时间: 2018-8-30 14:42
支持一下

作者: 深圳春来    时间: 2018-8-30 17:21
我管照相,求组个队!8号之前搞定相机!

作者: qq2037893384    时间: 2018-8-30 22:00
好帖,支持一下!
作者: 江悟渔    时间: 2018-8-31 00:44
总结的很好!

作者: qiaoqiaode    时间: 2018-8-31 03:38
tlyzg 发表于 2018-8-27 21:32

看了这张照片感觉你的车需要一个雨刮器{:1_92:}{:1_92:}

作者: tlyzg    时间: 2018-8-31 04:28
qiaoqiaode 发表于 2018-8-31 11:38
看了这张照片感觉你的车需要一个雨刮器

谢谢!你说的这张相片是15年走川藏线,过水路时进坑了,将前泥瓦损坏,后面阴雨天带泥路,就成这样了!车、人用洗车的水枪一冲就都干净了。

作者: tlyzg    时间: 2018-8-31 04:35
江悟渔 发表于 2018-8-31 08:44
总结的很好!

谢谢!有大家的功劳,每个人都有自己的观念!支持着自己的骑行方式!

作者: tlyzg    时间: 2018-8-31 04:39
深圳春来 发表于 2018-8-31 01:21
我管照相,求组个队!8号之前搞定相机!

谢谢!这个要在这个圈子里多混,熟人就多了,想组队就是个简单的事了。你想管照相,在车队里这是个竟争的事,大家要放心你照的相片呀!每一项的工作都要有大家认可的效果,慢慢会成为一个团队。

作者: tlyzg    时间: 2018-8-31 04:41
qq2037893384 发表于 2018-8-31 06:00
好帖,支持一下!

谢谢支持!

作者: よ.清歌归晚    时间: 2018-8-31 07:02
我来添加一条:食物必备,因为长途有可能会有无人区,无人区通常是西部地区,西部地区气候极端,食物需要高热量,能自己做食物吃是个很好的享受过程,酒精炉汽油炉太占空间,环境极端时生火也不便。马云家卖着很多12伏的电饭煲电火锅,12伏电压就可以开煮了,摩托车上安装了点烟器的非常方便哈。

作者: wdmrs    时间: 2018-8-31 15:02
写的很好啊!楼主经验丰富!
作者: fjzpgzs    时间: 2018-9-1 14:16
旗帜飘扬太惹眼还是低调出行安全第一。 峥嵘岁月 摩跑跑,一个人的旅行…发来贺电

作者: 摩友10870423    时间: 2018-9-1 18:35
qq2037893384 发表于 2018-08-31 06:00:11
好帖,支持一下!

兄弟 ,那里都能见到你!抽个时间来西安一起跑

作者: 摩友10870423    时间: 2018-9-1 18:44
tlyzg 发表于 2018-08-28 23:14:07
七、AA选择:很多人都理解成费用AA了,其实这里面还有一个就是安全责任自负,相互之间能负起的责...

哈哈 不玩白不玩,玩了谁能知道?爱机车,更爱美女

作者: cjzabc    时间: 2018-9-1 23:02
  楼主分享经验,用心良苦,实在难得,摩友们看了,一定受益匪浅,真是善举啊!楼主做得非常好,一定要顶,请继续!关于安全第一,楼主不妨多说一些,举例说明,更好!

作者: cjzabc    时间: 2018-9-1 23:05
摩友10870423 发表于 2018-9-2 02:44

爱美女,以尊重为前提,不可无底线。

作者: qq2037893384    时间: 2018-9-2 00:01
摩友10870423 发表于 2018-9-2 02:35
兄弟 ,那里都能见到你!抽个时间来西安一起跑

好的

作者: 飞鸽王    时间: 2018-9-2 01:21
分工明确值得借鉴。

作者: tlyzg    时间: 2018-9-2 01:27
摩友10870423 发表于 2018-9-2 02:44

天知、地知、你知、她知!这么算来,知道还是不少呀!你敢保证那天不传到你老婆那?呵呵!看看、说说还是可以的,只要不过底线。

作者: tlyzg    时间: 2018-9-2 01:47
cjzabc 发表于 2018-9-2 07:02
楼主分享经验,用心良苦,实在难得,摩友们看了,一定受益匪浅,真是善举啊!楼主做得非常好,一定要顶, ...

谢谢!你说的太对了,摩旅出行的目标:安全返回。因为只有安全返回了,才能有下一次。

十一、安全选择:摩旅安全不光是交通安全,还有很多,大众一些的我认为是出行安全,这个意思就是所有出行的人都存在的一种安全。其实就是出门在外遇到小偷了、档道的了,让人给骗了等等,太多了,这些东西影响心情的事情遇到了咋办?我们的选择是穿上摩旅服,呵呵!这种衣服设计的象制服,看着象特警,让一些别有用心的人看着害怕。当然,你可以穿军装等等,有句老话是人靠衣装,佛靠金装,出行在外,走上一队服装统一的警察谁都怕呀!

作者: tlyzg    时间: 2018-9-2 02:07
飞鸽王 发表于 2018-9-2 09:21
分工明确值得借鉴。

谢谢顶帖,分工明确还得有竟争机制,比如照相要照的大家满意,管钱的出行要花费少,管住的要让大家住的好还价底,等等,可能的话,让大家每一样事都试试,知道其中的艰辛这样相互之间意见会少一些,而且能加深相互之间的关系。

作者: cjzabc    时间: 2018-9-2 04:43
   楼主回帖真快!
      安全是头等大事啊。身体状态,心情,技术,经验,自身修养,习惯,车况,路况,天气,同伴,运气等等等等,影响平安的因素太多了!

刚才翻看了楼主的有关帖子,真心摩旅啊!文字图片无不用心良苦,我等仔细阅读,一定受益匪浅!

对楼主的无私分享,我表示衷心的感谢!好人!摩旅路上,平安相伴快乐翻倍!
    楼主扣扣号和微信可否得知?谢谢了,我的扣扣是574274484.

作者: 老高头    时间: 2018-9-2 05:00
大地鹰王跑长途靠谱吗?

作者: tlyzg    时间: 2018-9-2 12:55
cjzabc 发表于 2018-9-2 12:43
楼主回帖真快!
      安全是头等大事啊。身体状态,心情,技术,经验,自身修养,习惯,车况,路况, ...

已发,注意接收呀!

作者: tlyzg    时间: 2018-9-2 12:58
老高头 发表于 2018-9-2 13:00
大地鹰王跑长途靠谱吗?

呵呵!我骑它走过不少地方,你可以留意我的帖子,现在已经跑了六万多公里了。不过这车还是有不少小问题的,你周边要有修车高手才行。

作者: cjzabc    时间: 2018-9-2 13:29
tlyzg 发表于 2018-9-2 20:55
已发,注意接收呀!

楼主发在哪

作者: 答案。    时间: 2018-9-2 14:06
实用,还有重要的一点,售后服务网点的数量也很关键啊
作者: 深圳春来    时间: 2018-9-2 15:22
tlyzg 发表于 2018-8-31 12:39
谢谢!这个要在这个圈子里多混,熟人就多了,想组队就是个简单的事了。你想管照相,在车队里这是个竟争的 ...

专业摄影15年!

作者: tlyzg    时间: 2018-9-3 02:22
深圳春来 发表于 2018-9-2 23:22
专业摄影15年!

看来也是摄友呀!祝你有更多好作品展现出来。

作者: tlyzg    时间: 2018-9-3 02:28
答案。 发表于 2018-9-2 22:06
实用,还有重要的一点,售后服务网点的数量也很关键啊

谢谢顶帖!帖子实用不需要售后网点呀!衣服实用?在收集小批量测试的数据,还没有到大批量推广之时,何况网点多了增加成本呀!生产者直接与消费者见面成本不是更低,最终得利是使用者呀!

作者: tlyzg    时间: 2018-9-3 02:30
cjzabc 发表于 2018-9-2 21:29
楼主发在哪

呵呵!你留的QQ号呀!有好玩的地方多联系呀!我们一起跑上一回。

作者: 007小刚    时间: 2018-9-3 02:52
7楼和20楼的照片都太帅了

作者: 神七老黑    时间: 2018-9-3 02:58
谢谢分享!

作者: 王大民    时间: 2018-9-3 03:08
学习中,谢了。。。

作者: tlyzg    时间: 2018-9-4 03:17
007小刚 发表于 2018-9-3 10:52
7楼和20楼的照片都太帅了

谢谢!玩摩旅的必须帅呀!而且要帅呆了!呵呵!

作者: tlyzg    时间: 2018-9-4 03:20
神七老黑 发表于 2018-9-3 10:58
谢谢分享!

谢谢有你的支持,我会努力发帖的。

作者: tlyzg    时间: 2018-9-4 03:21
王大民 发表于 2018-9-3 11:08
学习中,谢了。。。

呵呵!不敢呀!共同学习。

作者: 满目青山    时间: 2018-9-4 04:06
这个必须点赞。

作者: lingling1987    时间: 2018-9-4 06:38
    好想法!

作者: 骑士旅客    时间: 2018-9-4 06:57
值得为楼主点赞

作者: 深圳春来    时间: 2018-9-5 09:25
tlyzg 发表于 2018-9-3 10:22
看来也是摄友呀!祝你有更多好作品展现出来。

5D2七八年了,为了摩旅换了A7M3+适马转接环+28/1.8,大疆无人机也拿出来充电了,手机也换了,三轴陀螺仪稳定器也入手了!讲真怕一路浪费了 最后都是拿手机来拍 我就醉了!

作者: tlyzg    时间: 2018-9-5 14:38
深圳春来 发表于 2018-9-5 17:25
5D2七八年了,为了摩旅换了A7M3+适马转接环+28/1.8,大疆无人机也拿出来充电了,手机也换了,三轴陀螺仪 ...

呵呵!投入不小呀!谈谈我的看法吧!

十二、摄影选择:摩旅说实话本就辛苦,可美景吸引着我们,美食勾引着我们.......,太多的东西使我们走到路上,我们都想玩的长远,咋办?减轻行李,这里面真的很多学问。其中就有摄影设备,一台单反刚拿到手上不重,但是出门在外有太多美景需要我们留下镜头。我出门一天照一百张算是少的,长时间的照相,用单反真的很重呀!用手机又有些不足,我认为卡片机是最好的,我发的相片基本上都是卡片机照的。嘿嘿!有时间了在拿软件修一下,有时真的不比单反差太多呀!

作者: tlyzg    时间: 2018-9-5 14:41
骑士旅客 发表于 2018-9-4 14:57
值得为楼主点赞

感谢呀!

作者: tlyzg    时间: 2018-9-5 14:43
lingling1987 发表于 2018-9-4 14:38
好想法!

谢谢了!

作者: 金牌机器    时间: 2018-9-5 15:51
都是宝贵经验

我用了摩旅服后感觉还不错

作者: 西蜀山人    时间: 2018-9-6 05:03
2500CC真的是黄金排量,如150的要超一下车,真的很难,动力很弱。

作者: 深圳春来    时间: 2018-9-6 08:23
tlyzg 发表于 2018-9-5 22:38
呵呵!投入不小呀!谈谈我的看法吧!

十二、摄影选择:摩旅说实话本就辛苦,可美景吸引着我们,美食勾 ...

如果仅仅只是拍照片还真无所谓了,手机都很厉害了!魅族15PLUS在路上了。   一路打算拍点人文的视频。所以才上的7AM3。也是看情况吧。

作者: tlyzg    时间: 2018-9-6 14:10
西蜀山人 发表于 2018-9-6 13:03
2500CC真的是黄金排量,如150的要超一下车,真的很难,动力很弱。

呵呵!250是黄金排量,穷家富路吗!摩旅总得给自己留点动力空间呀!

作者: tlyzg    时间: 2018-9-7 14:34
金牌机器 发表于 2018-9-5 23:51
都是宝贵经验

谢谢支持呀!多提宝贵意见呀!意见多了我也有选择改进的思路。光说好没有进步,不行呀!得为几年后的摩旅准备。

作者: tlyzg    时间: 2018-9-10 03:06
满目青山 发表于 2018-9-4 12:06
这个必须点赞。

谢谢!已经总结出十二条了,还应当有。

作者: lingling1987    时间: 2018-9-11 01:23
    顶一下,老摩友分享骑行经验,可借鉴。

作者: qinluding    时间: 2018-9-11 02:29
太子车摩旅其实一点都不舒服,只是看上去舒服而已,长时间要保持那个姿势,累!轴距太大,操控不灵活,特别是跑烂路时,车头笨重,进市区在如蚁群般的车流中穿行时,最能体现出这个缺点,要我说,威领150摩旅比这些太子好多了,减震舒服,操控灵活,特别是拉上行李,车子更加稳定。
作者: tlyzg    时间: 2018-9-11 02:43
qinluding 发表于 2018-9-11 10:29
太子车摩旅其实一点都不舒服,只是看上去舒服而已,长时间要保持那个姿势,累!轴距太大,操控不灵活,特别 ...

呵呵!谢谢顶帖!每个人都有自己的舒服姿势,所以了也才有这么多车型。存在就是有道理,太子车型大,人在上面空间大,可站可座可弯腰,而且250的排量各种路况都能走,我骑太子车走过317与216,就是慢一些。

作者: tlyzg    时间: 2018-9-11 02:45
lingling1987 发表于 2018-9-11 09:23
顶一下,老摩友分享骑行经验,可借鉴。

感谢支持!天下摩友是一家,摩友多了自己玩的也高兴呀!

作者: HardyRao    时间: 2018-9-11 06:30
精彩 值得学习

作者: tlyzg    时间: 2018-9-11 14:03
HardyRao 发表于 2018-9-11 14:30
精彩 值得学习

谢谢!也过奖了,我只是总结了从别人那学来的东西。

作者: tlyzg    时间: 2018-9-12 14:01
十三、住宿地选择:我出门选带卫生间的标间,这个选个有地方放车的小宾馆而不能选大的,大的一般都不管摩托车。反正是放车安全是要考虑的。

作者: 大漠骑士刘    时间: 2018-9-13 03:45
顶!!

作者: tlyzg    时间: 2018-9-13 04:09
大漠骑士刘 发表于 2018-9-13 11:45
顶!!

谢谢支持呀!我会将我的经验整理成条,慢慢发上来,希望路上偶遇到更多朋友。

作者: wanghl    时间: 2018-9-13 06:05
tlyzg 发表于 2018-8-27 21:38
四、  路线选择:选择绕圈线路,每一次的出行都不走回头路,能走国道不走高速公路。根据自己的出行时间选择 ...

说的有道理,收藏了。

作者: 伊索寓言    时间: 2018-9-13 13:42
tlyzg 发表于 2018-9-12 22:01
十三、住宿地选择:我出门选带卫生间的标间,这个选个有地方放车的小宾馆而不能选大的,大的一 ...

你好,现在在看裸车一万五左右的,现在有190cc排量的怎样?能替代250的吗?

作者: tlyzg    时间: 2018-9-13 15:44
wanghl 发表于 2018-9-13 14:05
说的有道理,收藏了。

感谢你的支持!后面还会再有。

作者: tlyzg    时间: 2018-9-13 15:48
伊索寓言 发表于 2018-9-13 21:42
你好,现在在看裸车一万五左右的,现在有190cc排量的怎样?能替代250的吗?

你好!如问我,我的选择是250的太子车,只要是正规大厂的车,周边在有好的修理工,应当是没有问题的。所有的车保养不到位都会有问题的,多少名车在路上出问题,这个就不要让我举例了吧!

作者: tlyzg    时间: 2019-4-4 09:41
已经十三大建议了,应当还有。

作者: tlyzg    时间: 2019-4-4 09:59
金牌机器 发表于 2018-9-5 23:51
都是宝贵经验

不好意思,没有注意到你的回帖!这会没事在翻旧帖才发现,有什么建议多提呀!也请多帮着宣传。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2