摩托车论坛

标题: 2018.7.23,裸旅川西小环线直播 [打印本页]

作者: warmer    时间: 2018-7-22 13:46
标题: 2018.7.23,裸旅川西小环线直播
有一个星期的时间,川西转转。大概是重庆--泸州--宜宾--乐山--雅安--康定--八美--小金--汶川--都江堰--广元--南充--重庆,没有明确的规划,边跑边看,随走随停。说是裸,因为带的东西少。不喜欢三箱,也不爱背大包,只带了这几样的东西:一部睾丸,2件衣服。目前比较担心的是下雨,因为没有防雨装备,看命吧。
今天早点睡觉,明天8点多钟出发。

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: 金牌机器    时间: 2018-7-22 15:23
高原的天气说变就变 带雨衣是比较好的

希望你的运气好

作者: 血狼骑士    时间: 2018-7-22 15:33
顶 这是赶上直播了 必须顶

作者: warmer    时间: 2018-7-22 16:09
金牌机器 发表于 2018-07-22 23:23:17
高原的天气说变就变 带雨衣是比较好的

希望你的运气好

谢谢老金

作者: warmer    时间: 2018-7-22 16:10
血狼骑士 发表于 2018-07-22 23:33:35
顶 这是赶上直播了 必须顶

希望天气助我!

作者: warmer    时间: 2018-7-23 00:53
出发了。

作者: 机友小白    时间: 2018-7-23 01:04
出发,一路平安

作者: qq2037893384    时间: 2018-7-23 01:36
玩得开心!
作者: 13752892134    时间: 2018-7-23 01:48
好,安逸

作者: warmer    时间: 2018-7-23 02:11
谢谢楼上几位兄弟。
跑了一小时,刚到江津。改走永川荣昌了。壁山路好,但经常走,有点腻。这次选了江津的s311,希望路不要太坑。

作者: warmer    时间: 2018-7-23 03:52
三个小时才到永川。江津这边路挺好,311非常舒服,207有几公里路面有坑,30多的速度慢慢颠过去的。这大太阳能把腿烤熟了!暑期出行,时间宽裕的话推荐多走省道县道,树荫多啊!

作者: 骑起车车耍耍    时间: 2018-7-23 05:17
坐等大片。

作者: warmer    时间: 2018-7-23 05:39
谢谢楼上兄弟祝福。这个太阳确实难顶,身体素质不好的怕要中暑。雅安之前这段路晚上跑会好过一点。路上吃西瓜,中石化加油还有些插曲,等休息时再写上。
200公里了,晚上到乐山没压力。或者到峨眉山住,明天上午去看看猴子再走。

作者: warmer    时间: 2018-7-23 07:37
下午三点半,内江市肯德基上南餐厅。6个多小时了,才250公里。早晨8点吃个包子喝碗稀饭,到现在都没饿。太热了,根本没食欲。一路上烈日暖风陪伴,只有不停喝水。
休息半小时。

作者: 南山居士    时间: 2018-7-23 07:52
warmer 发表于 2018-7-23 15:37
下午三点半,内江市肯德基上南餐厅。6个多小时了,才250公里。早晨8点吃个包子喝碗稀饭,到现在都没饿。太 ...

天气太热,注意防暑

作者: warmer    时间: 2018-7-23 08:23
说说路上的插曲吧。
1)荣昌,国道边,小货车卖西瓜。我买了4分之一,5斤多,这瓜不小。吃完把我撑得直打嗝。过程中闲聊,卖瓜小哥问我哪来,哪去。听我说到西藏,眼睛立马亮了三档。于是打开了话匣子,给我讲他刚毕业时骑自行车到康定,后来骑不动了,坐火车到的拉萨。年纪轻轻,也是有故事的人呐!
瓜吃完,抹抹嘴,上车挥手道别。
2)隆昌,312国道上,中石化加油站。我有中石油的卡,所以过了荣昌就开始盯着路边的加油站。左一个中石化,右一个小民营,就是不见目标。眼看着油灯跳了,在又一个中石化我停了下来。面积挺大,但是只有三个岛,6杆枪。我在95下边站了2分钟,才从营业厅里跑出一个蓝制服的姑娘。我说,95。她说,推到那边,用桶加。我顺着她手指一看,十几米开外远处角落里有个破蔽之处,地上2个油桶。我好不容易从烈日下逃进阴凉,真的千般不愿再挪动一下。就发牢骚说中石油都枪加,你们怎么这么烦!姑娘笑笑说,龟腚。我问厕所在哪,她指营业厅里面。我又说了一句95,50,然后把身上的背包和头盔放在旁边堆起销售的矿泉水堆上,就走去里面上厕所。出来时她已经把油桶加好了,我说微信?她犹豫了半秒,掏出手机说,扫我吧。支付完,我提着油桶往车那边走。这个铁皮桶全身金属,包括嘴。而且是直的。我试了几次角度都不理想,壶嘴伸不进油箱口,倒得稍不小心就溅出来一些。这时姑娘一手提包一手拿盔走了过来,问我,好加吗。我说行。边小心倒油,我边打量她。164,95斤左右,苗条但显得略有些瘦。五官端正,也不算出色。中发,水辫自然拢在颈后。眼睛乌黑明亮。
我说这么大地方,就你一个人呢。她说同事在吃饭。我说你吃了没。她说吃了。又问我吃了吗。我说太热了,饿不到,等到荣昌再说。她笑着说那还有点距离。然后突然想起似的,问我去哪。我说西藏。她说哎哟这个天多热啊!我说到雅安就好了。她说现在去西藏的真多,痘印上还看到有个轮滑去西藏的直播呢。我说啧啧,那可厉害。她问我你要去里面休息一会吗?指指营业厅。我说不了,这就走。她略顿了一下说,我想如果你要休息,可以去坐坐的,然后又转头看看营业厅方向。其实我也没觉得赶路紧急,只是当时没有什么附加的反应,本能地回拒了姑娘的善意。话一出口,悔之已晚。姑娘注视我跨身上车,戴起头盔,轻快地微笑着说,注意安全。我说谢谢。然后她向我摆手,转身一蹦一跳地向营业厅里颠去。
我在和她对话时,有几次想摸出手机约她留个影,但都没能出口。

作者: warmer    时间: 2018-7-23 08:33
(接上)直到目送她转身离去的背影时,我仍在犹豫喊她回来,跟我留个影!我直觉在此情此景下,这个目标是会顺利达成的。但终未成行。
我发动,再扭头望望她的方向。营业厅的玻璃窗上白茫茫一片,都是反射的刺眼阳光。不知她有没有也在某块玻璃后注视我。
轻轻一声叹息后,我果断拉下头盔风镜,快速驶离。

作者: 云彩    时间: 2018-7-23 08:35
warmer 发表于 2018-07-23 16:23:51
说说路上的插曲吧。
1)荣昌,国道边,小货车卖西瓜。我买了4分之一,5斤多,这瓜不小。吃完把我...

好不容易的一个小清新,失之交臂!途中的一道靓丽~

作者: warmer    时间: 2018-7-23 09:53
云彩 发表于 2018-07-23 16:35:47

确实,失之交臂

作者: warmer    时间: 2018-7-23 09:54
9个小时,300公里,自贡市。

作者: warmer    时间: 2018-7-23 10:31
接下来,路两边接连出现了无数个中石油。这不禁让我迷惑。
难道是上天故意安排一场无始无终的邂逅?
我一边骑,一边不禁唏嘘起来。

作者: 南岸吴彦祖    时间: 2018-7-23 10:41
这个天确实有点热哦

发布于摩托迷iOS客户端
作者: 减速过弯    时间: 2018-7-23 10:44
warmer 发表于 2018-7-23 00:09
谢谢老金

这贴不错,老金该加分鼓励一下了!

作者: 减速过弯    时间: 2018-7-23 10:46
云彩 发表于 2018-7-23 16:35

她犹豫了半秒,掏出手机说,扫我吧。

你没有懂起,你应该先添加好友......

作者: warmer    时间: 2018-7-23 13:06
隆昌的高速口很漂亮,我在门口兜了两圈,悻悻地离开了。

作者: warmer    时间: 2018-7-23 13:10
这是7点多钟,在威远县境内。单车道的乡间小路,两边是庄稼和民房,太阳不晒了,惬意至极。
可惜最好的永远都是短暂的。
我现在马上到乐山了,305省道路况还挺好,就是乌漆嘛黑的,自己压弯真特么刺激。

天完全黑了。夜路压弯,幸亏我练过

作者: warmer    时间: 2018-7-23 13:12
减速过弯 发表于 2018-07-23 18:46:28
她犹豫了半秒,掏出手机说,扫我吧。

你没有懂起,你应该先添加好友......

我后来回想,确实是自己反应慢了。

作者: warmer    时间: 2018-7-23 15:27
第一天结束了。12个小时,470公里,有点疲惫。路上没怎么停下来拍照,因为太热了,一心只想赶路,逃离。在乐山下了205省道,就近兜圈找酒店,住下了。这个还不错,才138,一个小房间单人床,空调淋浴都有。最重要的是停车啊。c型的矮楼群,只有一个出口的停车场,有门卫和闸杆。摩托车的待遇还要高级,最里面单间。我停进去,保安马上把2道铁链锁起来。我锁个龙头就安心地离开了。叫金叶快捷酒店,大家以后路过可以试试。

作者: warmer    时间: 2018-7-23 16:10
洗完澡了,再说下今天的第三个插曲。
从内江的肯德基出来,我是神采飞扬的——太阳已西斜,没那么热了;我补充了能量,有劲了。
321国道路况非常好,车又少,憋了大半天的气总算可以长长地舒了。
我偶尔抬起屁股,让风吹吹潮乎乎的内裤;有时活动腿脚,做做屈伸。同时还有余暇扫视周边的风景。
转过一个大弯,前边不远处出现一辆全身漆装成蓝底黄字的长安车,写的是家电维修之类。可能是从哪个村子刚做完业务,钻了出来。我60左右的速度在右车道跟了它一会,等到终于有段直路时就把车拉出来,超上去了。但就在这时,奇葩的事发生了。
我刚拉出来提速,跟它并行时,长安车突然往左打方向,别我。国道是双四的,中间有隔离带。它可能过来半个车身吧,往这边一挤,可把我吓坏了。我赶紧一边往左边的隔离带上让,一边大油门穿出去。其实他是故意的,所以方向打得没太离谱,应该撞不到我。另外长安车那平衡,60码方向多打点他自己也得考虑会不会翻。
但总归是把我给吓着了,心一瞬间都吊到喉咙上。超过去后,他也把车拉回右道了。我立刻直起身回头用右手指着他,心里想把最狠毒的话都骂出来。
长安车的驾驶室玻璃是落下去的,我看清了驾驶员的脸。普通的中年人,有些胖,颧骨上的两坨肉挺突出。脸给晒得很均匀,像是栗色还是古铜色。眼睛不大,眯缝着看我,嘴里还咕哝着不知什么语言。
我从他前面绕到右道,又从他后边绕回左道,头都给气得嗡嗡响,却也无可奈何。
最后我在他左侧加速,快要超过时对着驾驶室的窗口吐了一口吐沫。可惜急中失智,没有计算好车速风速和角度,应该一个星子都没沾上他。
随后我大油门扬长而去,想把刚才的愤怒和惊吓,还有那张可憎的面目都甩在身后。
我一边跑一边想,到底他为什么要做这种损人不利己的事。我跟车时一没按喇叭二没远光,应该得罪不到他啊。难道因为我弯腰伸腿抬屁股一类的动作,刺激了他的审美,惹他不快了?
想不通,懒得想。滚你妈的去你妈的,我心里骂了两句,就此作罢。

作者: Sunke500    时间: 2018-7-23 16:13
和我上次跑得基本一样,加油,雨衣还是要带的,雨大一点的话薄的雨衣不顶用,我回来后就买了一套厚的雨衣。

作者: warmer    时间: 2018-7-23 16:19
Sunke500 发表于 2018-07-24 00:13:25
和我上次跑得基本一样,加油,雨衣还是要带的,雨大一点的话薄的雨衣不顶用,我回来后就买了一套厚的雨衣。

我第一担心雨,第二担心冷。
到雅安了得买双厚手套,顺便找个薄雨衣。厚的肯定不穿的。这辈子都不可能穿。

作者: warmer    时间: 2018-7-23 16:22
南山居士 发表于 2018-07-23 15:52:49
天气太热,注意防暑

白天太阳地下,铺装路面上的热浪像铁锅烙饼。身体不好真的会中暑。

作者: 金牌机器    时间: 2018-7-23 16:24
多跑一跑川西就会积累很多经验{:1_91:}

作者: warmer    时间: 2018-7-23 16:31
金牌机器 发表于 2018-07-24 00:24:57
多跑一跑川西就会积累很多经验{:1_91:}

难道你是说长安车那种。。。

作者: 减速过弯    时间: 2018-7-23 16:38
不要赶路不要疲劳驾驶

作者: warmer    时间: 2018-7-23 16:42
对着这个牌子斗争了一会,多么诱惑呀!
可是万一人家就是认真按摩呢,又要失望了。
可是万一我只是累了,就想要个认真按摩,结果来个摸这摸那的!又要失望了。
搞不起啊。
睡觉。

作者: warmer    时间: 2018-7-23 16:51
减速过弯 发表于 2018-07-24 00:38:43
不要赶路不要疲劳驾驶

好的,谢谢!

作者: warmer    时间: 2018-7-24 00:39
乐山竟然不热,晚上睡觉都没开空调。
昨天在路上奔跑烧烤时我曾经想,这个天气,加上颠簸,女人不爱2轮爱4轮太合理了。就连我自己都是咬牙在坚持。傍晚时在一个加油站停车上厕所,顺便拿出毛巾洗面奶,在水池前照镜子觉得自己的样子真够狼狈。头发打绺,T恤皱巴,眼神疲惫。我带的半指手套,在手指前半关节的褶皱处积了层层黑泥。如果是开4轮出门,这些都不存在的。舒适又体面。
我曾经反复思考,所谓的自由。
问摩友,很多人都说喜欢摩托的原因是自由。我也是。
但自由的含义是什么?破风冲刺的快感?见缝插针无视拥堵?或者无处不达的通过和穿越?
除了可以不受堵车之苦,摩托能提供的,汽车也能,比如敞篷超跑和越野。
可我还是固执地认为,摩托的自由,背后隐含着更多深意。
在肉包铁的风险背后,在颠簸和飞沙扬尘的辛苦背后,存在对某种收获的期待。
人要成长,必经历练和磨难。成熟以后,才能拥有真正意义上的自由——包括身体上的自由、意志上的自由。安逸和舒适不能提供那样的营养。
为什么?非得如此?
非得如此!
不经历磨难,不苦尽甘来,再宝贵的东西,人都不会珍惜。而即使一件普通物事,当失而不再,也会叹息良久。
人性本贱。

昨晚饭都没吃,现在有点饿了。先觅食,然后上峨眉山找芷若谈谈人生,聊聊爱情。今晚可能到不了康定,最后住哪,到时再说吧。

作者: 减速过弯    时间: 2018-7-24 00:51
峨眉山去找周姑娘

作者: Terry重庆    时间: 2018-7-24 01:14
身为摩托车界的灵魂诗人,在此我要赋诗一首。愿有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光。只要最后潦到姑娘就好!

作者: 凉水井    时间: 2018-7-24 01:34
继续

作者: warmer    时间: 2018-7-24 02:23
Terry重庆 发表于 2018-07-24 09:14:17
身为摩托车界的灵魂诗人,在此我要赋诗一首。愿有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光。...

哈哈哈

作者: warmer    时间: 2018-7-24 03:41
上午多休息了一会,中午才出发。

作者: 过路人追风    时间: 2018-7-24 03:57
warmer 发表于 2018-07-24 11:41:49
上午多休息了一会,中午才出发。

看直播!顶起!!!

作者: warmer    时间: 2018-7-24 05:30
昨天的煎熬记忆还没消退,幸福的喜悦今天就已降临。
虽然是中午,骑在路上却很风凉。尤其到了洪雅境内,干净的305配合扑面的清风,我开始有些摇头晃脑喜不自胜。看到这块藤椒的大牌子,我特意拐进来想看看长在树上的麻椒长啥样。结果两边的地里根本没有啊!

作者: warmer    时间: 2018-7-24 05:37
后来问了一个老阿姨,才知道原来树是这个样的。上面照片里那些秃枝是被修剪过的。我找到几个还在树上的麻椒,一闻真的好麻啊!

作者: 淡定-北碚    时间: 2018-7-24 07:16
  上去,多问问天气和路况,现在上面极端天气和路况有点吓人。

作者: warmer    时间: 2018-7-24 09:16
淡定-北碚 发表于 2018-07-24 15:16:42
上去,多问问天气和路况,现在上面极端天气和路况有点吓人。

确实

作者: warmer    时间: 2018-7-24 10:35
从雅安出来,进入318,感情有些微波动。看着眼前的路一直伸入远处的群山:这就是无数人心心念念的那条路啊!
开始车很多,只能择机穿插,逐渐挤到前面。等到天全岔路口,前面的车开始少了。我安心地跑了几公里,突然发现右手边的车已经排队停着,车队一眼望不到头。我从左侧小心逆行上去,迎面过来的车非常少。这样慢慢走了有5公里,终于到了管制区,警察把路拦起来,一群人在周围聊天。我从侧面绕过去,继续前进。
接下来的十公里我一个人自在啊,得意啊,晃着浪着。国道成我自己的了。直到路右边再次出现停着的长长车队。
我继续左侧缓行。路边和车周围都是闲聊的人,注视着我穿行其间。我似乎有点得意,心想着什么叫自由。
有个大货车驾驶员头伸在驾驶室外,老远看见我过来,喊了一声“塌方了,过不到。摩托车也过不到。”我没有停下,向他略略点了下头继续前进。
这时我还抱些侥幸。
又走了几公里,迎面来了一辆越野车。我把车停在车队的空当里,走上去把越野车拦住。驾驶员降下玻璃。我说兄弟上面怎么样?他说塌方,还在落石,全都堵住了。我又问堵多久了?他说昨晚开始的。
我有些后悔没提前了解一下路况。没办法,只好往回走。后来路上又碰见3辆摩托,都让我给拦回去了。
加完油,我准备回天全,走高速碰碰运气。结果突然下起雨,雨势急猛。等我找到路边的一处破房子停下来,上身衣服都已经被淋湿透。
下了一个小时,现在要停了。我还得继续想办法。

作者: warmer    时间: 2018-7-24 10:47
刚才跟警察聊了一会,把交警官微加上了。天全到康定的高速也受到暴雨的影响,目前封闭中。看来只能回雅安了啊。
千里进藏路,第一山就给挡回头。

作者: Terry重庆    时间: 2018-7-24 11:03
warmer 发表于 2018-07-24 18:47:12
刚才跟警察聊了一会,把交警官微加上了。天全到康定的高速也受到暴雨的影响,目前封闭中。看来只能回...

…尴尬了

作者: Terry重庆    时间: 2018-7-24 11:04
warmer 发表于 2018-07-24 18:47:12
刚才跟警察聊了一会,把交警官微加上了。天全到康定的高速也受到暴雨的影响,目前封闭中。看来只能回...

很伤啊有别的路么?

作者: warmer    时间: 2018-7-24 11:09
Terry重庆 发表于 2018-07-24 19:04:44
很伤啊有别的路么?

恐怕没得选择,我准备回雅安了。
路上又给阵雨拦住。老是下啊,隔一会下一阵的!

作者: 秦毅i    时间: 2018-7-24 11:23
warmer 发表于 2018-7-24 19:09
恐怕没得选择,我准备回雅安了。
路上又给阵雨拦住。老是下啊,隔一会下一阵的!

天色已晚,安全罪重要。还是回雅安好好睡一觉吧!

作者: warmer    时间: 2018-7-24 12:13
刚才去高速收费口跟妹子聊了一会。
我把车停在离收费口十几米的边上,慢慢走过去。出入的车非常少,她老早就看见我了,把头伸出来问我干啥。我不急不慢地走到她跟前,笑了笑,轻声说318堵了,没路走啊。她继续看着我,没说话。我又说从昨天晚上等到现在,昨天晚上就在山里过的,今天看样子实在不行只能回雅安了。她还是没说话。我说,能不能给个机会让我过去啊?她这回开口了,说不行呀!我们这货车都不给上,别说摩托了!我继续诉苦。说只有一周假期,已经在这山里耗掉2天了,真是倒霉哟。她终于笑了笑,说最近天气不好呀。我又说,等下我偷偷跑进去,你就装看不见呀!她开心地笑了起来,一边摆手一边说不行呀不行啊!我在的时候你不能进哦!这时有个车进口领卡,我闪身躲到旁边。等车进去,我又回来窗口。问她到康定从哪个口下,她说从泸定下。我说好的,再见喽。然后冲她摆摆手就向车子走去。
我猜她会想,是不是我就要闯进去啦!
不过我没有,而是调头驶离,向天全县去了。我已做好打算,吃完饭再回来,夜闯泸定。

作者: warmer    时间: 2018-7-24 13:55
翻过(应该说钻过)二郎山,在大渡河桥头站了十分钟。今晚先住泸定吧。

作者: 金牌机器    时间: 2018-7-24 14:55
继续期待

这个季节真一波三折

作者: Terry重庆    时间: 2018-7-24 15:39
warmer 发表于 2018-07-24 20:13:47
刚才去高速收费口跟妹子聊了一会。
我把车停在离收费口十几米的边上,慢慢走过去。出入的车非常少,...

应该跟你一起老司机带带我

作者: 减速过弯    时间: 2018-7-24 15:45

很精彩!!!

作者: 我是一个萝卜    时间: 2018-7-24 16:08
顶起直播

作者: warmer    时间: 2018-7-24 16:22
雅康高速车非常少,天全到泸定的50几公里路就遇见两辆,都是我自己在摸着黑开。天仍然稀疏地飘着雨点,个头还挺大,有时砸得头盔啪啪响。路面偶尔有干燥地段,但基本都是湿的。开始经过几个2公里4公里长的隧道,最后到二郎山隧道时,牌子写着13460m。我定睛又确认一次,没错。我看了一下里程表,加上13.4公里,出了隧道应该就是泸定。13公里的隧道,十足开了好一阵。
到了泸定,顺着主路绕两圈,没看见出名的邓师车行,张师刘师倒看见两个。各种小宾馆客栈层出不穷,看上去都觉得不太顺眼。费了半个小时,总算找到能安稳停车的一家。
这个小县城的街道上,来来往往的年轻男女不少,看不出是本地人或者路过的游客。而大渡河边竟然还有一家迪厅,门口站台的小先生正随着巨浪般的音乐投入地扭动身体。大渡河水流速很快,哗哗声连绵不绝。
今天就到这里吧。晚安。

作者: 金牌机器    时间: 2018-7-24 23:45
到泸定也不错了,这个季节不可预料意外

作者: warmer    时间: 2018-7-25 00:01
减速过弯 发表于 2018-07-24 23:45:43
很精彩!!!

哈哈,就这一段啊,才50几公里

作者: warmer    时间: 2018-7-25 00:05
其实我更愿意白天走国道,体会翻山越岭的乐趣。但事出无奈,只好给管理人员添麻烦了,真的抱歉。
泸定出口,我黑着灯慢慢接近。最右侧的收费亭里没有人,但是闸杆右侧的空当用个圆柱形的防撞桶堵住了。中间那几个闸杆的右侧空当更小,而且还有人!也只能走这个。
我来到闸杆前,用前轮拱了两下桶,就像猪拱地那样,让空隙大一点,以便通过。这时从中间收费亭里传来几个人共同的叫喊声:喂!我往左一看,一个穿制服的女人从某个亭子里出来,跨过三条车到向我跑呢。算啦,我自己走就好,不麻烦你们送行。拧两下龙头再歪一歪身体,出去的瞬间我望向那个工作人员,饱含歉意和真诚地微微一笑,就从那缝里溜走了。
由于夜晚的光线加之头盔的阻挡,我想她一定没法收到我的抱歉。这样也好。万一看到我笑,给误会成得意和嘲弄,那就更糟糕。

作者: warmer    时间: 2018-7-25 00:37
金牌机器 发表于 2018-07-25 07:45:52
到泸定也不错了,这个季节不可预料意外

是啊,希望能让我顺利走完后边的路

作者: warmer    时间: 2018-7-25 00:52
住在泸定桥头的小酒店,就守在大渡河边。整夜的河水哗哗声,在房间里听起来像下雨。
千万别下雨啊!我缓缓拉开窗帘。河对面的行人没有撑伞,哈哈!我长出口气。
泸定桥还是有些凶的,铁索加板条,下边的湍急流水看久了会眼晕。很多女人都是哆哆嗦嗦,紧拉着自己的伙伴。
昨晚还有个插曲。
在天全上高速前,我把带的全部厚衣裤都套上了。一路风吹雨打,没觉得冷。下了高速到泸定,觉得温度还不错,不冷,但也没觉得热啊!于是就没脱外套,全副武装着在城里转,找酒店。
晚上十点,城里还很热闹。来来往往的人全都是短衣裤。慢慢的我发现,路人对我多有注目。我就琢磨开了,怎么回事呢?莫不是我穿得太吓人,没入乡随俗吧!
后来找个停车的空,把外套脱了,剩里面的长袖T恤。还是老有人打量我。可能摩旅背包客比较扎眼。。。
早晨我长裤长袖出门吃早饭,觉得稍稍有点凉。但看路人,还是一色的短衣裤。
难道我体质不行了?

作者: warmer    时间: 2018-7-25 01:15
到康定只有20几公里,后面的行程还没规划。希望天气眷顾,唔理马里咪哞亹!
出发。

作者: warmer    时间: 2018-7-25 03:02
到康定的20几公里,我停下无数次。天公作美,大地壮阔。现在康定城区休息,等下要翻折多山了。

现在刚中午,阳光非常好,但是风很凉。偶尔有几阵大风,把人吹得歪斜。我想起一个兄弟写的进疆游记,在戈壁人车一起被风吹到路边,抱着柱子站不起来,哈哈哈。

作者: warmer    时间: 2018-7-25 03:32
在这段路上,我想了很多,下面分别说一说吧。
1)自然环境篇。
从雅安到泸定走了高速,错过二郎山。在二郎山塌方前面的40公里路,我没有特别的感受。生活在重庆,山路早已见惯。而且重庆也不乏高山。今天出了泸定,刚走几公里,眼前的景象就开始引发我的感叹。浑黄的大渡河在山谷中奔流,两岸山峦高耸,天空湛蓝,白云朵朵稀疏。这一切让我感受到一种雄壮和威严。是一种男人的感觉。假如我把眼前的山、路、天比成雄壮的男人,那么重庆的那些,相比之下就好像是温和的女人。我感受到非常大的差别。
318,不愧为天路啊!虽然已经无数次看别人的游记,照片,甚至对很多路上的细节都形成了书本式的记忆,但真的亲身面对时,还是被深深地震撼了。路上车不多,我骑得比较悠闲。走走停停边看边叹。无数次有涌泪的冲动。前面不管有多少曲折,到此时已心满意足,值得。唐师傅历尽九九八十一难,西天取得真经,想必当时也是这般感叹吧!

作者: warmer    时间: 2018-7-25 04:03
2)旅行方式篇。
一路上汽车摩托自行车徒步,这四种方式是最常见的。先说自行车和徒步。我是由衷地钦佩他们的意志和身体,如果历经数十日甚至数月,完成目标,那真的是了不起的成就!这两种方式对时间和身体的要求较高,很多上班族都条件达成不能。汽车和摩托对身体和时间要求不高,有十几天甚至一个星期就可以走完收工。相对的,油耗和车辆费用稍微多一些。这些是选择不同方式的一种思考角度。
我重点思考的是另外的角度。
一路上我随走随停,欣赏美景,感叹山河,感受自由和惬意。虽然吃了不少尘土和颠簸,但没有消耗我多少能量,仍然有充沛的余力去体验、接纳身边的一切。相对的,自行车和徒步者,我从他们身边掠过,目触他们的艰辛,常常担忧他们是否已经消耗了太多能量,没有余力去感受和判断。不过我自知这样思考的肤浅。或许只有切身经历过,才有条件去判断。
汽车呢,相对是最安逸的方式。空调单间,隔闭一切飞尘,雨雪。真皮移动沙发的舒适包裹,屏蔽万般颠簸。但舒适的背后,是否有“一切来之太易,不过如此尔尔!”之虞?还是如前,等我自己也经历了再去评论吧。
最后说说摩托。我自己喜欢,当然就重点讨论啦。不过还是希望尽量中肯。我认为摩托是人与机械的一种相当平衡的结合。开汽车,当然自动挡最方便。但即使是开手动挡,我仍然感到对这一机械装置的控制力太弱。未来用不了太久就要实现无人驾驶了。那时你坐在驾驶位上,按几个按钮后,就可以闭眼睡觉。这就是完成交通运输的手段啊,没有自己控制的乐趣了。
当然,那时人一定会发掘出新的乐趣,我毫不怀疑。但在当下,我很享受自己操作这坨机械的乐趣。

作者: warmer    时间: 2018-7-25 04:05
后面还有妹子篇,大渡河篇。
现在要上折多山了。太阳很毒,风非常凉。
祝我顺利。

作者: warmer    时间: 2018-7-25 06:41
已经下了折多山,接下来走新都桥和塔公草原。刚才头顶上的云下雨,我使劲跑啊跑,终于冲出去,停在阳光下拍照片。看头盔上的雨点。后面还在下呢。

作者: Terry重庆    时间: 2018-7-25 08:05
warmer 发表于 2018-07-25 14:41:56
已经下了折多山,接下来走新都桥和塔公草原。刚才头顶上的云下雨,我使劲跑啊跑,终于冲出去,停在阳...

我来了哈哈哈

作者: warmer    时间: 2018-7-25 14:08
Terry重庆 发表于 2018-07-25 16:05:20
我来了哈哈哈

撇~~名字嫩个洋气

作者: 减速过弯    时间: 2018-7-25 14:09
看了楼主长篇大论,必须要多顶几次!

作者: warmer    时间: 2018-7-25 14:19
减速过弯 发表于 2018-07-25 22:09:26
看了楼主长篇大论,必须要多顶几次!

我照片拍得烂,用文字充数

作者: 金牌机器    时间: 2018-7-25 14:33
继续欣赏

作者: 荒野村夫    时间: 2018-7-25 14:39
佩服佩服

作者: warmer    时间: 2018-7-25 14:46
3)大渡河篇。
从泸定出发,318一直在大渡河的左侧延伸。泸定县城附近的水流比较急,但是往康定方向走了几公里后,水面突然开阔起来,波平如镜。水还是一样的混浊,气质却脱胎换骨一般大变样。河面上有两艘渔船在作业。孤舟倒影衬群山,一如画卷。
再向上游十公里,快到康定时,河面急剧收窄,流速又快起来。而且不知从哪开始,水已经变成清绿色。有一处只有3米宽,我特意走到河边的石头上目测,感觉一使劲就蹦过去了。
我后来就想,这大渡河一会宽一会窄,时缓又急,皆因地势而变。但浑水突然就清了,又是如何?
我又想,黄河是我们的祖先的妈妈,它养育了亿万中华儿女。那大渡河呢,它又是谁的妈妈?

作者: warmer    时间: 2018-7-25 14:58
今天有点累。折多山顶站了十几分钟,拍照片时觉得头有点不舒服。喝杯酥油茶就下山了。以前去玉龙雪山,4700没觉得有啥反应,就是腿重而已。折多山4200多,很不舒服。头略微有点疼,到现在都没好。
塔公到八美还拍了不少照片,八美到丹巴的80公里山路,后来真跑不动了,脑袋什么也没思考,就想着快点到地方休息。
我因此又想到了自行车和徒步的旅者。
赶紧睡觉,希望明早好起来。

作者: warmer    时间: 2018-7-25 14:58

作者: flying_baby    时间: 2018-7-25 15:10
我来了,顶顶顶,片片漂亮,文字精彩!!!

作者: warmer    时间: 2018-7-26 03:20
今天计划走小金映秀都江堰,但是地图上显示映秀到都江堰没路,还是要走雅安。最不喜欢走回头路,先到映秀再说了。

作者: warmer    时间: 2018-7-26 03:24
停车撒尿玩玩水。

作者: warmer    时间: 2018-7-26 04:54
进入小金县。遇到2次溪流跃过路面,欢快明亮。我玩了一会,心想洗洗马儿也是很好啊。但我只有一条毛巾,舍不得用。于是决定路上买一条。这个决定也直接导致了后面的激情故事。
在一个乡村商店买了条毛巾,6块。我跟店主商量5块,就是不同意。好嘛。缠在后座扶手上,背包上车,刚要走,店主喊我等下~我想郎个耶,想通了要退我一元钱嘛。当然不是。她说有个老表要去县城,问我顺路吗。然后指了指旁边的兄弟。然后主角就登场了。他走过来问我,县城行不行。普通话稍微有点吃力。我说我路过县城,但是只走这条省道。他连声说行行行。我把背包给他背上,驼着他跑了20几公里。路上偶尔闲聊,他给我讲刚路过的是什么乡什么村,旁边树上结的是啥。到了县城岔路,他指了一下说那边。我一看,不是303嘛,想让我送到家喽。想想县城巴掌大,再返回也没啥。
小金在512地震中也受损,很多老房子倒了,又盖起新的。城区规模比以前还有所扩大。
就这么着,送到终点。下车了兄弟连着说谢谢,数不胜数,还直抹眼泪。我想,看把你感动的,真是老实人(其实是给风吹的,哈哈)。合个影吧!他挺开心的,还整了整帽子。我上车向他挥手道别,他还嘱咐我慢点!

为了这样的小溪流,我特地买了条毛巾,准备给车洗澡。结果后来再也没遇见。不过也因而塞翁失马。后来几次下雨,包括回到重庆的晚上。要是洗了也白费力气啦。

本地人,很有意思。路上我们俩聊天轻松愉快。

作者: 减速过弯    时间: 2018-7-26 08:00
warmer 发表于 2018-7-26 11:20
今天计划走小金映秀都江堰,但是地图上显示映秀到都江堰没路,还是要走雅安。最不喜欢走回头路,先到映秀再 ...

一直可以通摩托,其中有一段临时便道,
据说现在已经通汽车了。

作者: warmer    时间: 2018-7-26 14:04
马上到映秀时,雨大起来,我现在蹲隧道口等着(下午5点左右)。
出门4天,一直是晴空万里,旅行接近尾声了,能不来点刺激?
果然高潮来了。
翻巴朗山前一切正常,等上到一半时发现糟了,头顶上乌云已经集结完毕。只能硬上。在巴朗山隧道口右侧,是上山顶的路,以前隧道没通都是从垭口翻过去。我在岔路口犹豫了几分钟,看着身边的车有的进隧道有的上山。风非常大,而且很凉。我决定还是算了,走隧道太平点。
这个决定后来被证明是无比正确的。
巴朗山隧道8公里多,直接穿过大半山体,我估计比以前走垭口能省20公里路。刚进隧道冰冷的风就迎面扑上来。不是凉,是冰冷!我在犹豫是不是该添衣服的当些,手指已经被冻得发硬。果断在下一个休息口停车,套上厚外套。早晨出发时把康定买的厚手套扔在客房了,我以为后面没有机会用的。现在只能戴个半指手套凑合着。液晶警示牌写着限速40,还有禁止小便。这一条我想了一会,没理解是怎样的逻辑。不过因为冷,加上总是琢磨小便小便的问题,导致我真的憋着难受了,恨不能就停车来一泡。
好不容易熬出隧道,迎来的却不是光明。隧道出口在山腰,周围全是雾,而且哩哩啦啦地掉雨点和小冰渣。我站路边撒尿,并拍照留念,然后就钻进雨雾里开始新一轮煎熬。这个盘山路曲折向下,我记着里程表一直跑了20公里后,迎面来的风才终于不是冷的了。
在隧道里我冷得怀疑人生。出去后又是雨雾。我脑袋里反复在说:为什么巴朗山这么狠?为什么这么狠?这么狠!
二郎山上面也挺冷,但当时是晴天,阳光把寒意中和掉了。很多游人穿短袖拍照。今天巴朗山雨雾天气,一下子变成另外的世界。
不过话说回来,虽然环境苦点,却值得走一遭。我把这段旅程视为此行的高潮,因为它超越了前面我已经历的那些,而且后面应该也不会再有来者。下山后我休息时想,巴朗山,我也许还会再来的,下次垭口上见。

远处的天空已经乌云密集了。

路就是通向那乌云集结之处,硬着头皮上吧。

尿作。

出了隧道,已经是雾茫茫一片。空中飞舞小冰渣和雨点。

有几处雾非常浓,能见度低到几十米。

作者: warmer    时间: 2018-7-26 14:07
减速过弯 发表于 2018-07-26 16:00:12
一直可以通摩托,其中有一段临时便道,
据说现在已经通汽车了。

目前桥还没通,只有摩托能走

作者: warmer    时间: 2018-7-26 14:15
在隧道里躲雨,差不多有半个小时。看小点了就继续走,到映秀已经6点多,赶到地震纪念馆已关门。只能在门外留个影。
从山上看映秀,挺漂亮的小城。

震中纪念馆在山坡上。俯瞰映秀。

心情还有些沉重。当年我还在上海工作,有一天——我已经记不清到底是08年512之后的某天,还是09年512当天——我在路上,上午9点钟的样子吧,所有车辆停下来,行人止步。城市鸣响防空警报,很多司机开门下车站立,手伸进驾驶室按响喇叭。全城笼罩在悲凉之中。
多难兴邦,希望如此。

作者: warmer    时间: 2018-7-26 14:45
到都江堰的路,因为地震把国道上的一座桥毁坏,317不通了。我想到高速碰碰运气。
老样子,路边停车,走过去问。今天这个姑娘不好看,态度也不好。不过我没怪她,因为这个收费口车非常多,人家忙啊。正当我准备离开,暗下决心再穿高速时,旁边走来个戴眼镜的老师傅,也穿着收费站的制服。他问我干啥,我又把情况简说了一遍。他说有路的,317可以走,摩托车能过。听了这话我可高兴坏了,再次向他确认。他确定告诉我,能走。我道谢后直奔317,心想还是老司机本领高。
寿江大桥那条路仍然封闭,需要从旁边漩口方向绕,直到蒲家沟大桥。这里目前还在施工,桥墩打好了,桥面还没铺。
(快到断桥时的路已经没有车辆往来,因此我才得以占据中心线拍一张通常只有在边疆塞外才有机会拍的照片)
右手边有个仅容单车通行的施工便道。就是这。
我停车拍了好几张照片,然后兴冲冲地开上去,像是越野大冒险。通过以后,我停在路边休息,又尿了。开心啊!仅容2轮君通过的路,这可真是极好的。

汽车不来,2轮君独享啦!

两侧都用红漆写着:都江堰由此去

新桥墩已经立好,看样子今年能恢复通车了。

非常窄,只容单车通行。碰上顶头来车,让都没地方让。

各种绕桩,直角弯,就像考驾照。女司机要头痛喽~有几处坑洼和起伏很难走,踏板车和仿赛过这个路压力非常大!

作者: 金牌机器    时间: 2018-7-26 14:47
又看又顶

作者: 减速过弯    时间: 2018-7-26 16:33
warmer 发表于 2018-07-26 22:45:35
到都江堰的路,因为地震把国道上的一座桥毁坏,317不通了。我想到高速碰碰运气。
老样子,路边停...

这条便道,很多帖子都有报道哦!

作者: warmer    时间: 2018-7-27 00:11
以前的版本可以单独给照片添加说明,现在改没了。
翻折多山时天气好,一路看风景压弯,轻松自在。在山顶休息,喝杯酥油茶拍照。旁边一个男人问我,你有感到不舒服没?我说有,头晕腿重。他说啊是啊,我头晕得厉害。
我又转了转,然后骑车下山。

作者: warmer    时间: 2018-7-27 00:16
下了折多山,前往新都桥的路上,路两边每隔不多远就有客栈。偶有旅者模样的人在路边活动,没有妹子。只好继续拍风景。无尽的天,路。

作者: warmer    时间: 2018-7-27 00:55
昨晚住在都江堰。漂亮安静的小城市。酒店洗完澡,刚9点。出门骑车转转。市区里有条不宽的河,两侧都是饭店,河岸护栏边整齐的遮篷和桌椅显得颇有情调。在这里喝夜啤酒聊天的人很多,非常热闹。看到一家卖冰粉的店,玫瑰糍耙最喜欢了。站在路边吃一碗。街道两侧都是低层楼房,不用使劲抬头就能看见天。风很凉爽。
早晨起来一开窗,果然下雨了。

作者: warmer    时间: 2018-7-27 10:19
最后400多公里,回家。上午一直下雨,我临时买了件雨衣,万一中午不停就顶雨走。结果正好到12点退房时就停了。头顶上乌云还没散,远处成都上空已经是蓝天白云。都江堰出门时还长衣长裤,到成都4环就赶紧换上短袖。不过这时的风还是凉爽的,一直到简阳。出了简阳往乐至方向,风已经明显发热。最后一张照片在铜梁附近加油站,车一停就一身汗。大重庆,真变态啊。

作者: 减速过弯    时间: 2018-7-27 16:55
warmer 发表于 2018-07-27 08:11:52
以前的版本可以单独给照片添加说明,现在改没了。
翻折多山时天气好,一路看风景压弯,轻松自在。在...

现在的版本和以前的版本一样,
都可以添加图片说明的。

你先上图,发布过后,再编辑文字即可。

作者: 减速过弯    时间: 2018-7-27 16:57

上完图片,点击发布,然后再爱编辑文字。

作者: warmer    时间: 2018-7-27 23:57
减速过弯 发表于 2018-07-28 00:57:43
上完图片,点击发布,然后再爱编辑文字。

...

这样添加的文字是针对图片的吗?比如要给每张图片单独备注?

作者: 减速过弯    时间: 2018-7-28 00:41
warmer 发表于 2018-07-28 07:57:58
这样添加的文字是针对图片的吗?比如要给每张图片单独备注?

论坛的帖子只能这样了!

你试试游记(现在叫文章),有备注功能。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2