摩托车论坛

标题: 为什么论坛上大都不建议骑摩托车带小孩? [打印本页]

作者: 铃木-嘉陵    时间: 2018-5-8 03:38
标题: 为什么论坛上大都不建议骑摩托车带小孩?
在我们小时候,父辈都是用摩托车载我们出行。从幼儿园时候坐在油箱上,到大一点坐在后座,摩托车给了我们童年很美好的回忆。而现在,一提到用摩托车带娃,许多人就说不安全,载家人必须用汽车。难道现在的摩托车安全性不如以前的摩托车吗?实际情况是,在拥挤的城市里很多人用电动车在带娃。我就不相信摩托车没电动车安全?除了可能排气管烫到脚之外。
其实,摩托车带娃是很安全的,关键是大人要提高安全意识,戴头盔,遵守交通规则,带着小孩,要小心驾驶,不开快车。摩托车绝对比电动车安全可靠。
摩托车要从娃娃抓起,只有让孩子从小接触摩托车,他们才能体会摩托车的快乐!我们的快乐要和孩子分享,而不能自己独占。如果从小坐汽车,就失去了很多接触自然的机会,天气的冷暖、风雨、花香,他们就体会不到了。如果孩子们都不坐摩托车,以后靠谁来解除禁摩?
我经常带我7岁的儿子去看我的摩托车,并且会载他在家附近兜风,偶尔天气好也骑摩托送他上学。告诉他摩托车怎么骑,摩托车什么时候换机油。离合器的工作原理等。潜移默化中,就培养了孩子对摩托车的热爱,并学到很多机械知识。
作者: 吴方    时间: 2018-5-8 03:41
本身就是违法行为
你要遵守什么规则?

作者: su27vbn    时间: 2018-5-8 03:55
今时不同往日,摩托车已被妖魔化

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: qq2037893384    时间: 2018-5-8 03:57
如今的小孩金贵,只顾玩手机游戏!
作者: zlb16888    时间: 2018-5-8 03:59
12岁以上没问题,今年7月我就准备带13岁的儿子长途摩旅。。。。。。。。。。

作者: intervest    时间: 2018-5-8 04:01
你怎么解决孩子睡着了这个问题?

作者: intervest    时间: 2018-5-8 04:04
我有一个办法,孩子睡着了都歪过来了,孩子今年7月幼儿园毕业

作者: mengfei163    时间: 2018-5-8 04:09
intervest 发表于 2018-5-8 12:01

带小孩都会拿个绑带绑在自己腰上。多数情况不会单独带小孩子。

作者: zzzx    时间: 2018-5-8 04:14
踏板,妥妥的╮(╯▽╰)╭

作者: 马春辉    时间: 2018-5-8 04:23
作者: intervest    时间: 2018-5-8 05:15
mengfei163 发表于 2018-5-8 12:09
带小孩都会拿个绑带绑在自己腰上。多数情况不会单独带小孩子。

我在网上找了一种据说是尼龙材质的皮带

作者: 铃木-嘉陵    时间: 2018-5-8 05:25
intervest 发表于 2018-5-8 12:01

小孩一般坐在两个大人中间,或者坐油箱上,能实时知道他的状态。并且载小孩一般不跑长途,几乎没机会睡着。
作者: myalone    时间: 2018-5-8 05:26
我最近就带我们家小子在小区里开开,开心得不得了
作者: 发工资    时间: 2018-5-8 05:38
安全性舒适性都差,经济性便利性略胜。

作者: mengfei163    时间: 2018-5-8 05:39
intervest 发表于 2018-5-8 13:15
我在网上找了一种据说是尼龙材质的皮带

带弹性的好些,广东本地很多人带小孩骑车都会绑住。

作者: silenthunter    时间: 2018-5-8 05:39
生活水平提高了,思想就不一样了。再说摩托车本质上的确没汽车安全。
以及,送小孩上学不能迟到,而此时却下大雨,你就知道摩托车有多狼狈。

作者: 铃木-嘉陵    时间: 2018-5-8 05:43
silenthunter 发表于 2018-5-8 13:39
生活水平提高了,思想就不一样了。再说摩托车本质上的确没汽车安全。
以及,送小孩上学不能迟到,而此时却 ...

天气好才用摩托车送小孩上学,雨天、天冷的时候还是要汽车的。但平时一定要让孩子接触到摩托车,长大才会热爱。
作者: 土豆迷    时间: 2018-5-8 05:54
第七十二条 在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车应当遵守下列规定:
  (一)驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;
  (二)驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁;
  (三)不得醉酒驾驶;
  (四)转弯前应当减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐,超越前车时不得妨碍被超越的车辆行驶;
  (五)不得牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引,不得双手离把或者手中持物;
  (六)不得扶身并行、互相追逐或者曲折竞驶;
  (七)不得在道路上骑独轮自行车或者2人以上骑行的自行车;
  (八)非下肢残疾的人不得驾驶残疾人机动轮椅车;
  (九)自行车、三轮车不得加装动力装置;
  (十)不得在道路上学习驾驶非机动车。

作者: Sunke500    时间: 2018-5-8 08:37
某宝有儿童安全带,系到大人腰上

作者: 摩友50823955    时间: 2018-5-8 11:29
铃木-嘉陵 发表于 2018-05-08 13:25:46
小孩一般坐在两个大人中间,或者坐油箱上,能实时知道他的状态。并且载小孩一般不跑长途,几乎没机会睡着。

我家孩子几乎是在摩托车油箱上长大的,到现在十岁了比较喜欢轰油的感觉,一上车就告诉我加速别跑的跟牛车是的,哈哈,

作者: 追风千里    时间: 2018-5-8 11:52
安全座椅嘛
作者: 摩友50823955    时间: 2018-5-8 12:03
追风千里 发表于 2018-05-08 19:52:44
安全座椅嘛

其实把孩子放前面比放后面安全多了,

作者: ken.s    时间: 2018-5-9 03:55
现在汽车多,万一摔了容易被碾

作者: 花样年华    时间: 2018-5-9 04:14
我一熟人,老给女友说坐后面时要骑上,不要侧身坐,女友一直不听,一次起步猛了些女友掉下车脸正好朝下毁容了

作者: 铃木-嘉陵    时间: 2018-5-9 04:36
花样年华 发表于 2018-5-9 12:14
我一熟人,老给女友说坐后面时要骑上,不要侧身坐,女友一直不听,一次起步猛了些女友掉下车脸正好朝下毁容 ...

侧身坐真不安全,刹车很容易掉下来。除非抱紧驾驶员。
作者: 打死凹凸    时间: 2018-5-9 04:47
现在汽车太多。小时候哪有这么多车?有辆摩托车都是土豪的。大马路随便跑。

发布于摩托迷iOS客户端
作者: laub    时间: 2018-5-9 05:34
我一熟人,老给女友说坐后面时要骑上,不要侧身坐,女友一直不听,一次起步猛了些女友掉下车脸正好朝下毁容 ...

在后面该怎么坐,这事儿就不能让女人做主,她懂个屁。真喜欢她,就把她管好。

作者: intervest    时间: 2018-5-9 05:39

教她骑摩托车,然后让她考个摩托驾照,最后上路时让她带你,带个几次后,你就侧过来坐

作者: autocyce    时间: 2018-5-9 05:45
依据《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》相关条文,重申“摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人”的规定。
作者: tom20057    时间: 2018-5-9 05:53
autocyce 发表于 2018-5-9 13:45
依据《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》相关条文,重申“摩托车 ...

清华北大不如胆大。经常有人用各种摩托带小小孩,有的后座上的女人手中抱着的。

作者: bb_akm    时间: 2018-5-9 07:33
法律规定摩托车不能带12岁以下小孩
作者: asmallapple    时间: 2018-5-9 07:55
楼主顽固保守,以前大马路上有几辆机动车,连自行车都是奢侈品。你骑个摩托带个娃,谁敢撞你?你带娃在家附近转转很安全,就得出了,带娃很安全的结论,这不是刻舟求剑吗。

作者: 逆清尘    时间: 2018-5-9 08:12
别说电动车。这个法律真空的玩意没有任何可比性。

先说汽车。安全系数相当高了吧,没有儿童安全座椅,30多的时速就可以超过一半的儿童死亡率。在在日本强制儿童安全座椅,使用率也不过50%左右。现在估计也没超过60%。我国更不用提了,妈妈抱着双胞胎在副驾驶,一个刹车死俩。留下俩大人。。有儿童安全座椅并且正常使用应该是和汽车驾驶员系安全带,安全系数差不多。

摩托车就不用说了。一旦出事故不管多少时速都是非常危险的。事故分为主动事故和被动事故。楼主的说法只是防止自己出事故,但无法防止自己被事故。摩托车驾驶员和乘员也没有汽车那么多保护。

大人死了无所谓。反正就混成这样了。真有大用的都保护的好好的。但儿童真是不一样,你不知道哪个孩子能成为什么样的人,不管什么出身。所以各国法律对保护儿童是非常重视的。

作者: 土豆迷    时间: 2018-5-10 07:56
《道路交通安全法实施条例》第五十五条 机动车载人应当遵守下列规定:  (三)摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人,轻便摩托车不得载人.
摩托车后座不得乘坐未满(12 )周岁的未成年人.

作者: 土豆迷    时间: 2018-5-10 07:58
根据公安部交管局、省交管局交通违法代码的规定,对摩托车驾驶人未按规定佩戴安全头盔或后座乘坐不满十二周岁未成年人、驾驶轻便摩托车载人的处以
1.驾驶摩托车时驾驶人未按规定戴安全头盔的,违法代码12070,罚款50元。
2.摩托车后座乘坐不满十二周岁未成年人的,违法代码60120,罚款50元。
3.驾驶轻便摩托车载人的,违法代码60130,罚款200元。

作者: 空降骑兵    时间: 2018-5-10 08:16
俺家不涉及12岁以下...但是确实证明: 交通法,以及实施细则,是官老爷制订,由奴才宣读。这些官老爷的级别待遇全部取消,看看他们是什么嘴脸。

作者: 小苏儿    时间: 2018-5-15 02:44
作者: 迷上央子    时间: 2018-5-15 04:41
不懂不知道。

作者: zhyulily    时间: 2018-5-15 05:31
法律规定是12岁以上,以前懂法的人少。

作者: riverchilds    时间: 2018-5-15 05:41
下雨了咋办?全家老小跟你一起淋雨吗?男人就该想着法子别让家人跟自己受苦,在下还是奉劝楼主好好搬砖。

作者: 马老摩    时间: 2018-5-20 04:47
这事有关考驾照
作者: js90a1    时间: 2018-5-20 05:02
吴方 发表于 2018-5-8 11:41
本身就是违法行为
你要遵守什么规则?

哪条说摩托车带小孩是违法的?    交规里只有轻便摩托车不能带

作者: js90a1    时间: 2018-5-20 05:05
js90a1 发表于 2018-5-20 13:02
哪条说摩托车带小孩是违法的?    交规里只有轻便摩托车不能带

好吧,看到中间发现有了。   50块。

作者: dushaolin    时间: 2018-5-20 05:19
为什么要培养孩子对摩托车的热爱?孩子并不是父母的复制品,世界那么大,他需要更高远的志向

作者: 铃木-嘉陵    时间: 2018-5-20 05:25
riverchilds 发表于 2018-5-15 13:41
下雨了咋办?全家老小跟你一起淋雨吗?男人就该想着法子别让家人跟自己受苦,在下还是奉劝楼主好好搬砖。

下雨有雨衣啊。我们小时候就是这么过来的。我家里也有汽车,雨天、冷天都是以汽车为主。只是我觉得如果都不让孩子坐摩托车,以后他长大了就不会喜欢摩托车。并且享受惯了汽车,长大会不会变懒?所以,我经常让孩子多走路和自行车,有时候也让他坐坐摩托车。
作者: fergon    时间: 2018-5-20 06:46
铃木-嘉陵 发表于 2018-05-20 13:25:10
下雨有雨衣啊。我们小时候就是这么过来的。我家里也有汽车,雨天、冷天都是以汽车为主。只是我觉得如...

你是个好父亲,作为父亲就应该带他认识这个世界。一些长辈就爱过度保护孩子,并认为这就是责任,实际上是害了孩子。

作者: 铃木-嘉陵    时间: 2018-5-20 07:29
fergon 发表于 2018-5-20 14:46
你是个好父亲,作为父亲就应该带他认识这个世界。一些长辈就爱过度保护孩子,并认为这就是责任,实际上是 ...

谢谢理解!我让孩子接触摩托车也是为了让他能感受各种不同的交通工具和生活方式。当然,如果摩托车载了小孩,就一定要谨慎慢行。其实摩托车是很好的教具,让孩子看摩托车,很好讲解发动机、离合器、齿轮、链条等各种机械原理,因为都很直观。而汽车太复杂,小孩不容易理解。
作者: riverchilds    时间: 2018-5-21 02:38
铃木-嘉陵 发表于 2018-5-20 13:25
下雨有雨衣啊。我们小时候就是这么过来的。我家里也有汽车,雨天、冷天都是以汽车为主。只是我觉得如果都 ...

这个说法没毛病

作者: 风匪    时间: 2018-5-21 13:19
有驾照吗 真的考过证了?

作者: stone528225    时间: 2018-5-21 15:58
如果中国每个家庭出行都可以自由选择汽车,摩托还是自行车,那~还说个几吧啊,我也知道不下雨,天气好,骑个踏板车去接孩子放学方便快捷不堵车,舒服啊,冬天,下大雨,还是汽车舒服啊,然而并不是所有人都有选择的!
作者: 马老摩    时间: 2018-5-22 13:40
注意安全。
作者: autocycer    时间: 2018-5-25 02:08
考这驾照,有这条吗?

作者: 郎来了    时间: 2018-5-25 03:49
现在更加注重对孩子的保护,安全意识都在不断增强,
20-30年前路上情况更为复杂,危险因素更多
孩子在后面坐不懂得要一直抱紧驾驶员
我接孩子幼儿园回家,只是横穿小区道路而已,她做后座都很害怕,经常一副躺沙发的懒散样子。
要是在路上有颠簸就可能掉落,就是没睡觉也是很危险的。

把孩子捆在车上类似安全带或儿童座椅的也见过,不过如果摔车被车子压住似乎也是很不安全。
孩子坐在前面,或者和大人捆在一起,如果发生碰撞,很可能成为大人的人肉缓冲垫,小孩压在大人身上或许没什么,大人压住小孩...

我带孩子不会超过小区,开车带孩子必做安全座椅系安全带,家人乘坐时候即使在市区行驶后排也要求系好安全带。很多人觉得没必要,这个看个人对安全的重视程度吧。

作者: 郎来了    时间: 2018-5-25 03:52
js90a1 发表于 2018-5-20 13:02

34楼正解
12岁以下的不行
交法条条血写成,能写在交法里的,背后几百条人命是要有的

作者: atuhuihui    时间: 2018-5-25 14:34
遵守规则,安全行车,控制车速,小心翼翼。

作者: 穿行佬    时间: 2018-5-26 11:05
说归说,做归做。

作者: 群山独行    时间: 2018-5-26 11:12
现在的孩子多金贵呀,谁还舍得用摩托带,都是买四轮啊。而提建议的大多都是用四轮的。

作者: 群山独行    时间: 2018-5-26 11:15
二十年前,本来上下班骑自行车,就为了送孩子上幼儿园,专门买的摩托车;而现在,买辆车都不在话下,自然是用四轮接送孩子啦。

作者: 故爱摩    时间: 2018-5-28 14:16
能愿意孩子受伤吗
作者: 迷上央子    时间: 2018-6-17 21:15
自己注意点

作者: 哈利游目    时间: 2018-7-15 08:57
管得不紧处没事

作者: 故爱摩    时间: 2018-8-1 13:28
你去学校大门外看看

作者: 傻小玉    时间: 2018-8-2 01:51
我家小孩四岁了!坐车就说让快点
作者: 单缸    时间: 2018-8-2 02:11
su27vbn 发表于 2018-5-8 11:55
今时不同往日,摩托车已被妖魔化

确实有点这感觉, 至少感觉是廉价代步工具
作者: asmallapple    时间: 2018-8-2 03:02
就像未成年不能坐副驾驶,幼儿必须做安全椅一样,这些都是血淋淋的教训得出的规则,为啥不遵守。楼主,国家为了你孩子的安全制定规则,为啥要打破,打破也可以,自求多福,为啥还要跑到论坛来质疑?我们这个民族何时能懂得尊重法律尊重规则!

作者: 迷上央子    时间: 2018-8-6 05:49
没有交警管也没事吧

作者: 马老摩    时间: 2018-8-8 06:39
不怎么安全。

作者: 土豆迷    时间: 2018-8-25 23:23
小孩子接送方便。

作者: 骏马奔腾    时间: 2018-8-26 08:15
摩托车当然可以带人包括小孩,注意安全就行了。汽车也可以带人。不是说什么交通工具不安全,事在人为。汽车里也经常发生闷死小孩,出车祸也会死人。每个人可以自由选择自己的交通工具,也必须时刻关注安全

作者: autocyce    时间: 2018-9-4 22:28
不是太安全。

作者: 单缸    时间: 2018-9-5 00:30
安全  。  确实摩托车相对汽车而言 风险大很多,不过生在这个国富民穷的国家  买不起汽车的人还是很多  有什么办法呢, 这是客观。

作者: 穿行佬    时间: 2018-10-18 22:44
注意安全吧。

作者: youxia250    时间: 2018-10-18 23:35
摩托不用从娃娃抓起,你知道他的发展轨迹是什么,他也许只喜欢四轮,可能还喜欢自行车呢,他用什么交通工具是他自己喜好问题,无所谓,最主要是要交给他各种安全策略交通规则,让他知道怎么在路上保命要紧,我们这儿计划的太严,大都一个,那真是宝蛋子很金贵。足球也是娃娃抓起,就是射不进去,就这点儿本事,

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2