摩托车论坛

标题: 自己一人扒真空胎,挑战打气筒充气 [打印本页]

作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-4-23 09:27
标题: 自己一人扒真空胎,挑战打气筒充气
全程自己一个人40分钟包拆包安装,之前从没有扒过这是第一次,为什么自己扒?全城修理店都是手工扒一个轮要价25块,想着拆下送至汽修无奈人家不给弄,所以自己在优酷看了两晚的视频直接开干,很多人说充气困难,用对方法很简单,下面我会详解充气过程

作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-4-23 09:34
首先拆下车轮就不说了,就那几个螺丝拧下来车轮就下来了,拆下轮子第一件事就是拧掉气门芯,人两脚踩住轮胎两边跳几下目的的分离胎唇才能撬下来,分离胎唇有很多办法,有的是用夹具,我是直接用脚踹至分离,胎唇分离之后就用撬棍把轮胎与轮毂分离一分钟就完成很好撬的

作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-4-23 09:39
接下来搞点肥皂水或黄油之类的涂在轮毂边上与新轮胎胎唇上,目的的润滑一下好安装打气的时候能密封一点比较容易充进气,看好方向用力一按一边就已经进到轮毂里面了,另一面就用撬棍慢慢撬进去,看两遍视频就明白了,我两分钟不到就安装进去了

作者: kingyb    时间: 2018-4-23 09:40
上撬棍!

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: snn    时间: 2018-4-23 09:43
楼主的是本田什么车?

作者: 摩友32965648    时间: 2018-4-23 09:48
楼主是牛人

发布于摩托迷iOS客户端
作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-4-23 09:49
接下来就是充气了,如果离修理店不远就去那里用气泵充一下,用打气筒都能把内裤弄湿,先不要装气门拿起轮胎立起来用力摔几下目的是把胎唇与轮毂结合密封,接上打气筒后猛打有多猛打多猛吃奶的力气都要使出来,刚开始打都是漏气的,猛打两分钟后把轮胎立起来摔几下再打,再打的时候感觉气筒有压力了那就是胎唇与轮毂结合好了,接下来装上气门芯之后是个人都能打起来,

作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-4-23 09:52
总结:自己一个人第一次扒胎那叫一个累啊,汗如雨下一点不夸张,内裤都能拧出水来了,踏板轮子小胎宽难扒一点,跨骑车的更加好扒,要是跨骑车一个轮胎我最多10分钟搞定,还有就是撬棍弄搞伤点轮毂是在所难免的,不影响使用,反正13年报废

作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-4-23 09:55
kingyb 发表于 2018-4-23 17:40
上撬棍!

10块钱包邮的两根棍,很好用,就是会搞花轮毂

作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-4-23 09:56
摩友32965648 发表于 2018-4-23 17:48
楼主是牛人

哪里,第一次扒真空,内裤都湿了,汗如雨下啊

作者: 东北大虫    时间: 2018-4-23 10:00
腻害

作者: 佛沙    时间: 2018-4-23 10:19
车b不是吹的

作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-4-23 10:25
佛沙 发表于 2018-4-23 18:19
车b不是吹的

没办法被逼的,反正修理店也是棍子撬,那就自己干,伤轮毂就伤吧,能用就行,13年后轮子在新再好也是报废

作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-4-23 10:25
东北大虫 发表于 2018-4-23 18:00
腻害

没办法被逼的,反正修理店也是棍子撬,那就自己干,伤轮毂就伤吧,能用就行,13年后轮子在新再好也是报废

作者: 追风者也    时间: 2018-4-23 10:54
我也基本是这么干的,不过有一次是换一个新的350-10的厚胎,太难撬了,去轮胎店花15元扒胎机装的,就一两分钟功夫

作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-4-23 11:06
追风者也 发表于 2018-4-23 18:54
我也基本是这么干的,不过有一次是换一个新的350-10的厚胎,太难撬了,去轮胎店花15元扒胎机装的,就一两分 ...

越小越难装,跨骑车那种简单的不行最多5分钟就能装好,就是充气太难了,内裤都打湿了
作者: sjzwangg    时间: 2018-4-23 11:13
这么费劲直接加个内胎不就行了

作者: 追风者也    时间: 2018-4-23 11:19
陌生的潮汐 发表于 2018-04-23 19:06:27
越小越难装,跨骑车那种简单的不行最多5分钟就能装好,就是充气太难了,内裤都打湿了

我感觉充气没费什么劲啊。我空压机,高压气筒都有的,在家换胎就气泵秒充。在外面补胎就带高压气筒。

作者: 威海某生    时间: 2018-4-23 11:20
有电工胶带吗。在撬棒接触轮毂的部位缠几圈。
作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-4-23 11:35
追风者也 发表于 2018-4-23 19:19
我感觉充气没费什么劲啊。我空压机,高压气筒都有的,在家换胎就气泵秒充。在外面补胎就带高压气筒。

...

气泵当然是秒冲嘭的一声就好了,刚装上的胎用气筒真的很难打起来的,因为你充气的速度比漏气的速度慢,我衣服都打湿了才充好气
作者: 新胜街    时间: 2018-4-23 11:44
好的,辛苦了。

作者: kuye    时间: 2018-4-23 12:33
我的后轮也换过,在买车的维修店里换的,换轮胎的小弟把轮毂的边边敲出印子了,还把轮子的方向装反了,还是自己装好点。

作者: 吃亏上当就一次    时间: 2018-4-23 13:32
真是苦了你了,我都是拆了拿修车那机器扒装,给他10块钱,就行了

作者: moto001    时间: 2018-4-23 14:37
陌生的潮汐 发表于 2018-4-23 17:34
首先拆下车轮就不说了,就那几个螺丝拧下来车轮就下来了,拆下轮子第一件事就是拧掉气门芯,人两脚踩住轮胎 ...

撬棍给个链接,谢谢!也准备给睿御换玛吉斯轮胎,原车后胎磨得差不多了,还不到15000,不过抓地力还凑合
作者: 东北大虫    时间: 2018-4-23 14:54
陌生的潮汐 发表于 2018-04-23 18:25:51

我很喜欢也很佩服自己动手做类似的人,我能自己做的就不拿修理店整,我喜欢机械维修这类活,干着有意思,也是个男人应该做的,在欧洲,个人家基本都有一个工作室里面有很多工具,他们很多事情都自己做。

作者: 812328184    时间: 2018-4-23 15:38
自己动手最主要是要买工具,套筒啥的都还好,像拆普利盘和离合器这些要用风炮或者电风炮成本比较高才跑去修车铺,上次看了一个东成的锂电手风炮就要八百多,犹豫了好久还是下不了手。其他毛病之类的基本都是自己动手。

作者: zgyj0210    时间: 2018-4-23 16:18
即锻炼了身体,又节省了开支

作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-4-23 22:57
首先拆下车轮就不说了,就那几个螺丝拧下来车轮就下来了,拆下轮子第一件事就是拧掉气门芯,人两脚踩住轮胎 ...

淘宝搜扒胎工具,有贵的有便宜的,我买的是10块钱包邮的两根12寸
作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-4-23 22:59
zgyj0210 发表于 2018-4-24 00:18
即锻炼了身体,又节省了开支

嗯啊,真的纯力气活,汗如雨下,衣服都湿了
作者: kingyb    时间: 2018-4-24 04:48
陌生的潮汐 发表于 2018-4-23 17:55
10块钱包邮的两根棍,很好用,就是会搞花轮毂

小店里都是用撬棍,毕竟摩托车的扒胎机成本不低

作者: wglhpk    时间: 2018-4-24 12:08
挺厉害的

作者: 改善神    时间: 2018-4-27 07:02
陌生的潮汐 发表于 2018-04-23 19:06:27

三轮车的车的不小   但好难装

作者: hanwei722    时间: 2018-4-27 08:00
网上流传用化油器清洗剂爆充,你怎么不试试?

作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-4-27 09:29
改善神 发表于 2018-4-27 15:02
三轮车的车的不小   但好难装

三轮的胎宽太宽了,又硬又厚的所以难装,跨骑车的胎轮径大,胎宽大部分都是3.5或3.75的好装

作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-4-27 09:31
hanwei722 发表于 2018-4-27 16:00
网上流传用化油器清洗剂爆充,你怎么不试试?

这么危险为什么要试,清洗剂不要钱啊 ?用打气筒不也一样成功了

作者: 凉水井    时间: 2018-4-30 16:12
学习了

作者: 改善神    时间: 2018-5-4 03:37
陌生的潮汐 发表于 2018-4-27 17:31
这么危险为什么要试,清洗剂不要钱啊 ?用打气筒不也一样成功了

清洗剂   就看你怎么控制喷的量

作者: 丛林野狼_424    时间: 2018-5-4 06:40
比起楼主的动手能力……惭愧之情油然而生!

作者: 隔壁你王叔    时间: 2018-5-4 08:09
牛人,真的用打气筒充起来了。我年前迅鹰换前后胎,打气筒打了没反应,在地上摔打也没反应。后来拿家里汽车备的小气泵,一边压着轮胎一边充气才搞定。像那种几百块的大气泵充这个真的没有一点压力。
另外,尽量不要用黄油润滑,对橡胶有腐蚀性,要用洗洁精,撬棒与轮毂接触的地方要用抹布垫起来,否则搞出伤痕不好看,尤其是黑色轮毂。

作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-5-5 00:10
隔壁你王叔 发表于 2018-5-4 16:09
牛人,真的用打气筒充起来了。我年前迅鹰换前后胎,打气筒打了没反应,在地上摔打也没反应。后来拿家里汽车 ...

打气讲究速度啊,一顿猛打,内裤都湿的,手都酸的不行,
作者: fengyi_123    时间: 2018-5-5 01:22
进来学习下,万一以后需要自己动手时也是个很好的教程!

发布于摩托迷APP
作者: 路途的起点    时间: 2018-5-5 03:49

去年我自己补后轮,所有工具准备好,排气,三脚架都拆了,轮毂死活拿下不来,和轴锈死了,就是你说的内裤都湿了还是下不来,没办法骑到朋友修理店拿拉码拔下来的,朋友拿撬胎棒扒的胎,轮毂有翘痕,我怕跑气,又灌的自补液。
作者: bdjhhl    时间: 2018-5-5 03:59
佩服,勇气,力气和智慧的结合!

作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-5-5 10:44
fengyi_123 发表于 2018-5-5 09:22
进来学习下,万一以后需要自己动手时也是个很好的教程!

哪里,其实很简单的,有力气就行,网上有很多视频教程的,看两遍就明白的,只是充气困难点,要保证你打气的速度要快过漏气的速度就能成功充气
作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-5-5 10:45
bdjhhl 发表于 2018-5-5 11:59
佩服,勇气,力气和智慧的结合!

哪里,其实很简单的,有力气就行,网上有很多视频教程的,看两遍就明白的,只是充气困难点,要保证你打气的速度要快过漏气的速度就能成功充气
作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-5-5 10:46
路途的起点 发表于 2018-5-5 11:49
去年我自己补后轮,所有工具准备好,排气,三脚架都拆了,轮毂死活拿下不来,和轴锈死了,就是你说的内裤 ...

尽量用机器扒,我是没办法硬上
作者: 路途的起点    时间: 2018-5-5 13:25
陌生的潮汐 发表于 2018-5-5 18:46
尽量用机器扒,我是没办法硬上

我问了好多家轮胎店,都说不行,扒胎机压不住。最小14的轮毂。

作者: 五羊本田黑条机    时间: 2018-5-6 01:52
陌生的潮汐 发表于 2018-4-23 17:39
接下来搞点肥皂水或黄油之类的涂在轮毂边上与新轮胎胎唇上,目的的润滑一下好安装打气的时候能密封一点比较 ...

顶一个!赞成自己换胎。

作者: 五羊本田黑条机    时间: 2018-5-6 01:59
812328184 发表于 2018-4-23 23:38
自己动手最主要是要买工具,套筒啥的都还好,像拆普利盘和离合器这些要用风炮或者电风炮成本比较高才跑去修 ...

东成的锂电手风炮 是不是就是电扳手?

作者: 幻之太    时间: 2018-5-6 06:00
陌生的潮汐 发表于 2018-04-23 17:52:59
总结:自己一个人第一次扒胎那叫一个累啊,汗如雨下一点不夸张,内裤都能拧出水来了,踏板轮子小胎宽...

内裤都能拧出水没上个图片  可惜了   ^V^

作者: clifford    时间: 2018-5-6 09:20
以前后轮换一条胎,自己带去豪爵专卖店售后去搞,10块钱,还是扒胎机搞下来的,很快就弄好了

作者: 隔壁你王叔    时间: 2018-5-6 09:21
陌生的潮汐 发表于 2018-05-05 08:10:11

打气筒排气量太小了,我挺佩服你的。

作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-5-6 09:26
隔壁你王叔 发表于 2018-5-6 17:21
打气筒排气量太小了,我挺佩服你的。

只要保证打气速度快过漏气速度就能把胎唇撑开,接下来随便怎么搞都能充好

作者: 812328184    时间: 2018-5-7 14:05
五羊本田黑条机 发表于 2018-5-6 09:59
东成的锂电手风炮 是不是就是电扳手?

对啊,但是要注意买扭力大的,不然扭不动普利盘大螺丝就白买了

作者: 五羊本田黑条机    时间: 2018-5-9 15:58
812328184 发表于 2018-5-7 22:05
对啊,但是要注意买扭力大的,不然扭不动普利盘大螺丝就白买了

谢谢提醒

作者: usermsd    时间: 2018-5-10 13:44
给你32个赞

作者: xuedaozheng    时间: 2018-5-10 14:34
大哥,12年摩托车报废,仔细看!

发布于摩托迷iOS客户端
作者: 永恒赞美    时间: 2018-5-13 21:27
这个厉害了

作者: 沧海一笑向晴天    时间: 2018-5-13 21:34
顶一下

作者: shooter556    时间: 2018-5-17 03:46
自己扒过弯梁的胎,不过是有内胎的,真空胎没试过,应该最大的难度就是新换好的充气了,一开始都会漏气

作者: 龙影车    时间: 2018-7-14 02:44
你真是厉害了 我都是2人才能拔下来

作者: 踏板迷    时间: 2018-7-14 03:09
陌生的潮汐 发表于 2018-04-23 18:25:20

店里是扒胎机好吗

作者: 踏板迷    时间: 2018-7-14 03:13
陌生的潮汐 发表于 2018-05-05 08:10:11

我的山地自行车要打60/70下才能打饱,你这个要打300下吧!

作者: xmonkey    时间: 2018-7-14 04:48
南京11年报废,太缺德了

作者: TPZYZ    时间: 2018-7-14 05:05
我这里问了手工10元钱,拿自己的胎去说要买他的胶水15元,不用撬拿个专业的大夹子,夹几下旧外胎就出来了,轮毂放点黄油在上面跳几下就进去了,连拆带装一起去了25元,本来我也买了和楼主一样的撬棒,以前干过这活怕了,感觉找25元比这容易些。

作者: TPZYZ    时间: 2018-7-14 05:07
陌生的潮汐 发表于 2018-5-5 18:44
哪里,其实很简单的,有力气就行,网上有很多视频教程的,看两遍就明白的,只是充气困难点,要保证你打气 ...

都拆下来了去路边给人家一块电动充气吧,要是想挑战自我锻炼什么的可以,实在不舍得一元钱可以去大润发超市,那里都也电动免费打气的。

作者: 土豆泥土豆沙    时间: 2018-7-14 12:30
踏板迷 发表于 2018-7-14 11:13
我的山地自行车要打60/70下才能打饱,你这个要打300下吧!

自行车胎压比摩托车高很多。。。。

作者: sky_wu    时间: 2018-7-14 12:48
顶贴

作者: boerfa    时间: 2018-11-10 09:27
楼主,你打气用的气筒就是给自行车打气的那种普通气筒还是特殊的,以前只补过有内胎的公轮车车胎,真空胎没补过。公路车气门嘴分法嘴和美嘴,那真空胎的气门嘴该用哪种类型的?

作者: 125t2a    时间: 2018-11-10 10:54
楼主历害,勇气可嘉

作者: zhugechang    时间: 2019-1-21 15:44
哇!研究了好几天都不敢动手,真厉害。先收藏了。

作者: 蓝山咖啡    时间: 2019-1-22 04:44
作者: 果_果_果_果    时间: 2019-3-7 02:50
陌生的潮汐 发表于 2018-04-23 17:49
接下来就是充气了,如果离修理店不远就去那里用气泵充一下,用打气筒都能把内裤弄湿,先不要装气门拿起轮胎...

不用爆充?咋做到的?教教我呗?

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 历封轮    时间: 2019-3-7 05:16
812328184 发表于 2018-4-23 23:38
自己动手最主要是要买工具,套筒啥的都还好,像拆普利盘和离合器这些要用风炮或者电风炮成本比较高才跑去修 ...

12v电动风炮,可以拆这个螺母,亲测有效。
188元。
作者: 王三水123    时间: 2019-3-7 09:39
拆一次胳膊、手、酸三天,冬天一身汗!

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 麦乐    时间: 2019-3-7 12:24
这个轮胎好扒、小,大的你试试

作者: 麦乐    时间: 2019-3-7 12:24
xmonkey 发表于 2018-7-14 12:48
南京11年报废,太缺德了

无德

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2