摩托车论坛

标题: 谈谈小排量摩托车的机油更换周期 [打印本页]

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 08:25
标题: 谈谈小排量摩托车的机油更换周期
网上倡导上万公里换机油的帖子比比皆是,一个比一个牛逼。更有甚者叫嚣2万以上换机油!我不知道这样换油的优劣何在,只拿身边的实例说话。
两部车,都是雅马哈天剑125。一部05欧二简配,一部08年黑欧!俩哥们都一个德性,好机油要用到极致!
亏得是YB机,要是CBF机,这样换油,恐怕没有第三次机会!

------------
发布于摩托迷iOS客户端
作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 08:29
这种老垢,不大卸八块废三斤煤油是洗不干净的!哥们拆开的目的就是清洗滤网,结果滤网是惨不忍睹!糊满胶质油泥,需要抠才能掉渣。这是清洗后的照片,洗之前的忘记留念了!

作者: 陌生的潮汐    时间: 2018-4-21 08:31
你的废纸咋不拉出来晒晒啊

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 08:31
这部车,05欧二,今年报废,里程估计13-15万。长期8000公里以上换机油,这次放出来居然还有500-600毫升,也算奇事一件了!

作者: 15267437201    时间: 2018-4-21 08:31
狮哥 就是牛,这都能拆开

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 08:36
另外一部黑欧,估计里程11-12万,也是经常8000以上换机油,这次换油里程1万以上。车主明显感觉无力,而且烧机油!放机油滴了1个小时,总共滴出350毫升!
先不说份量,单看品质,多稠的机油啊,就跟熬糊了的红糖汁一样!
看看,多好的挂杯效果,82年窖藏的茅台也比不了!

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 08:39
15267437201 发表于 2018-04-21 16:31:56
狮哥 就是牛,这都能拆开

别人的车,我帮着拆而已

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 08:41
陌生的潮汐 发表于 2018-04-21 16:31:27
你的废纸咋不拉出来晒晒啊

飞致150发动机没啥可拆开炫耀的,真要拆开公布细节照片,建雅会不高兴,雅粉会跳江!

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 08:48
奇葩的是,这两部车的声音,居然比新车时安静!就是震动变大,动力严重下降!机油变稠,对声音抑制有功不可没的效果!

作者: 曾经逢400V就反    时间: 2018-4-21 09:13
看来是油撑得住但车撑不住(发动机吃机油或废气窜入曲轴箱)

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 09:25
曾经逢400V就反 发表于 2018-04-21 17:13:20
看来是油撑得住但车撑不住(发动机吃机油或废气窜入曲轴箱)

要是本田CBF机,可想而知!

作者: bb_akm    时间: 2018-4-21 09:30
全合成机油寿命超过滤芯寿命

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 09:34
bb_akm 发表于 2018-04-21 17:30:09
全合成机油寿命超过滤芯寿命

机油寿命的标准是什么?烧干?

作者: 竹溪绿茶    时间: 2018-4-21 09:46
看了都顶起
作者: mengfei163    时间: 2018-4-21 09:55
跑慢点 发表于 2018-4-21 17:34

所以平时要注意机油量,并且全合成油也要在5000公里之后,每1000公里用定性滤纸进行一次测试。主要原因还是车主懒,缺少检查。我车都是8000-10000公里换的,现在是36000公里。比新车时跑起来更有力。平时多注意机油量和机油的氧化情况就行。

作者: 15918145407    时间: 2018-4-21 09:57
我现在的天隼,矿物质或者全合成都是1500公里左右换。你们觉得可能有点浪费,但是我觉得你对他好,他才会对你好。。。。我以前那台cg125,一般1500内换一次29块京东自营美孚万能4t,骑了两万多公里,发动机状态非常好,挡位非常清晰。

发布于摩托迷Android客户端
作者: 发工资    时间: 2018-4-21 09:59
机油试纸比较靠谱。
不管是什么机油,多少公里,前提都得是不缺油。

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 10:16
mengfei163 发表于 2018-04-21 17:55:43
所以平时要注意机油量,并且全合成油也要在5000公里之后,每1000公里用定性滤纸进行一次测试...

这类车主的概念是:跑得好好的,为什么要换机油?

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 10:17
15918145407 发表于 2018-04-21 17:57:46
我现在的天隼,矿物质或者全合成都是1500公里左右换。你们觉得可能有点浪费,但是我觉得你对他好...

坚持2000左右换机油的,即使10万公里以后,你的发动机滤网也不用洗,内壳也不会积垢!

作者: 吟唱    时间: 2018-4-21 10:21
作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 10:25
发工资 发表于 2018-04-21 17:59:14
机油试纸比较靠谱。
不管是什么机油,多少公里,前提都得是不缺油。

我从来没用过滤纸,更没有鉴别机油的理论研究。我只知道车况会告诉我一切!
我多年的经验,机油,最佳期以后就是衰退期,衰退的第一反应就是声音变散。如果你真爱车,这个时候就应该换机油了。如果你是数据档,就可以用滤纸考察机油状态,觉得状态还很好,可以再用5000公里!
当然你这样也可以,甚至会发现发动机声音比新油更安静!也许你会认为:这才是机油的颠峰性能!

然而,事实如此吗?

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 10:27
吟唱 发表于 2018-04-21 18:21:32
记得论坛里有个车友拿自已摩托做测验,汽车用矿物油跑了上万公里后换机油,机油放出来像沥青一样又浓...

我这个照片和熬化的沥青也差不多了!

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 10:33
让我想起了小时候江湖郎中熬制的狗皮膏药---

作者: 大晚才懂    时间: 2018-4-21 10:37
一脸懵逼的表情看看这个帖子,内心充满十万个为什么,找来两张白纸罗列N个公式无法解释,就让这个技术难题永远深藏在地窖里。

作者: av693    时间: 2018-4-21 10:41
我的车,感觉4000公里换比较好,根据对车声音等感受,用到5000公里就很勉强了。

作者: bb_akm    时间: 2018-4-21 10:41

没有统一标准,具体寿命用发动机台架试验来检验。
检测指标大同小异,
一是机油取样分析性能劣化程度,
二是看发动机磨损量。

以sm机油做的gf-4台架试验为例。
试验周期是100小时。
换句话说100摩托小时是最低要求。
折算成里程就是10000左右。
但前提是要有机油滤芯过滤机油,
要不然机油性能很快就劣化了。

要想长周期换油,必须要有长寿命滤芯+长寿命机油。
只可惜现在很多摩托车连滤芯都没有。

作者: youxia250    时间: 2018-4-21 10:45
十几块的正品机油两千换没问题,清净分散能力并不差,跑十万也不会有油泥生成,我第一辆顶杆就是这么干的,但磨损不可避免,能跑十几万的发动机也够本了

作者: qq2037893384    时间: 2018-4-21 10:47
我的05破烂货每次都是3000——4000公里换机油,
快十一万公里了,还不烧机油,只是声音稍大一点,极速和油耗都没什么变化,
其实换机油也不贵,勤换点只有好处!
作者: bb_akm    时间: 2018-4-21 10:50
自己保养的时候用滤纸看扩散环是最方便的。我上次换油周期就是1万公里,放出来的机油还没有劣化
车辆性能也没有变化。

http://motorcycle.sh.cn/thread-18215099-1-1.html

作者: qq2037893384    时间: 2018-4-21 10:55
上次换的是壳牌全合成摩托车专用机油,
买油的老板讲跑一万公里换冇问题,
可是跑了4000公里就被我换掉了,
都成习惯了,没办法!
作者: youxia250    时间: 2018-4-21 10:56
机油试纸油环只能供参考,我觉得并不能代表机油衰减程度,也得看机油自身品质,还得看燃烧状况,上次三千换油,油环看起来挺好,实际机油衰减很厉害了,放出来的费油很稀,热车怠速声音松垮,视频传上贴吧有人说曲轴轴承散架了,艹,跑了一万多轴承要散架,也太坑了吧,这次在换油我得留意看看滤芯,要是有大片铁片铁渣子那可就真完了

作者: 自然.    时间: 2018-4-21 11:03
狮子哥好人!!!

作者: 2393203    时间: 2018-4-21 11:19
好帖 赞一个 ,
本来换油就看骑行体练。骑起来明显不舒服了。声音大了,换档不顺了。还不换油干什么?等它 公里或者时间到?

作者: TB125    时间: 2018-4-21 11:35
以我个人用车经验,好的全合成油比普通矿物油换油周期长。以前用壳牌AX5用二千公里顶多三千公里就要换,后来用美孚1号,灰壳,摩特绵羊油等全合成机油可以轻松用到五千公里换。我都是激烈开车的情况下用车的,普通人温柔开法6,7千公里一换没有问題。只是要多关注一下机油量不要过小,机油过小了很伤车的。我的是踏板车,骑式车还可以用更久一点换。当然发动机的质量不要太水,比如说有烧机油缺陷的。不然越用好机油越拉希。
作者: 追风千里    时间: 2018-4-21 11:43

五类油和三类油也是合成油,但寿命跟矿物油差不多
作者: yifeng0898    时间: 2018-4-21 11:49
我一般都是3000多就换,不超过4000
作者: zzzx    时间: 2018-4-21 11:51
youxia250 发表于 2018-4-21 18:56
机油试纸油环只能供参考,我觉得并不能代表机油衰减程度,也得看机油自身品质,还得看燃烧状况,上次三千换 ...

比较赞同根据使用体验的更换方式

体验差了或者热车噪音明显增大 那就是得换了

换的勤固然好 但是不能物尽其用也是浪费
换的不勤也不好 伤了机器又体验差

车况正常的话 根据个人经验认为3000-5000是比较适中的

作者: 发工资    时间: 2018-4-21 11:51
跑慢点 发表于 2018-4-21 18:25
我从来没用过滤纸,更没有鉴别机油的理论研究。我只知道车况会告诉我一切!
我多年的经验,机油,最佳期 ...

你的衰退期是多少公里?

我5千公里换机油,没感觉到性能下降,机油量也看不出来减少,但机油颜色很黑变稀,不明白怎么能把机油用成粘稠度这么大的。

作者: zzzx    时间: 2018-4-21 11:55
觉得很脏 正常保养的发动机内部应该只有薄薄一层黄色的包浆

作者: 15918145407    时间: 2018-4-21 12:21
qq2037893384 发表于 2018-04-21 18:55:15
上次换的是壳牌全合成摩托车专用机油,
买油的老板讲跑一万公里换冇问题,
可是跑了4000公...

我买的全全合成2000公里不到就被我换了

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 15:03
bb_akm 发表于 2018-04-21 18:41:48
没有统一标准,具体寿命用发动机台架试验来检验。
检测指标大同小异,
一是机油取样分析性能劣...

我发动机都稀里哗啦了,还要等待你台架试验的1万公里?
每个发动机都不一样,每个人的使用情况都不同!同一种油,给天剑125用3000公里无衰退,给YS150用,1500公里就稀里哗啦!给本田CBF用,不用等1万公里了,因为撑不了8000就烧干了!
这就是实际情况!
我想说的就是最好根据自身车况来决定换油周期,如果硬要根据你们的什么台架试验、书面参数来纸上谈兵决定周期,等来的会是死期!

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 15:10
发工资 发表于 2018-04-21 19:51:57
你的衰退期是多少公里?

我5千公里换机油,没感觉到性能下降,机油量也看不出来减少,但机油...

那是因为你不是小飞致!
如果你的是小飞致,1500公里就会让你体验什么叫衰退!哪怕你是百元以上的全合成!

我所谓的衰退并不是发涩动力下降那种,只是声音很吵!因为小飞致发动机比较粗旷,对机油粘稠度相当敏感,只要机油变稀,声音就会稀里哗啦,再坚持下去就是噼里啪啦!

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 15:11
zzzx 发表于 2018-04-21 19:55:24
觉得很脏 正常保养的发动机内部应该只有薄薄一层黄色的包浆

对,正常保养的车,顶多一层浅黄色褒浆

作者: 煦雨涵香    时间: 2018-4-21 15:12
追求高里程换油,中途又不检查机油量的,还能说什么呢

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 15:17
煦雨涵香 发表于 2018-04-21 23:12:07
追求高里程换油,中途又不检查机油量的,还能说什么呢

不是每个发动机,每个不同的使用情况都有资格追求高里程换机油!

作者: 煦雨涵香    时间: 2018-4-21 15:35
跑慢点 发表于 2018-4-21 23:17
不是每个发动机,每个不同的使用情况都有资格追求高里程换机油!

你拆的这台出现这情况,我觉得最大的原因还是机油量不足,失去足够的润滑保护而产生的磨损,机油量的不足又导致了清洁性的降低,磨损产生的碎屑日积月累地增多。日渐减少的机油量污染也越来越越严重,没有出现拉缸烧瓦,应该已算万幸
作者: 煦雨涵香    时间: 2018-4-21 15:49
跑慢点 发表于 2018-4-21 23:17

高里程换油应该保证最基本的条件,机油量充足

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 15:56
煦雨涵香 发表于 2018-04-21 23:35:11
你拆的这台出现这情况,我觉得最大的原因还是机油量不足,失去足够的润滑保护而产生的磨损,机油量的...

已经烧机油了!

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-21 16:01
TB125 发表于 2018-04-21 19:35:24
以我个人用车经验,好的全合成油比普通矿物油换油周期长。以前用壳牌AX5用二千公里顶多三千公里就...

踏板你用汽油机油全合成,2000换差不多了,我看小老婆机车论坛里大部分用全合成的也不超过2500,不少踏板是1500换的。

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-21 16:02
以我个人用车经验,好的全合成油比普通矿物油换油周期长。以前用壳牌AX5用二千公里顶多三千公里就...

我跨骑,感觉日常还是4000内换合适,激烈驾驶2000换。

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-21 16:06
跑慢点 发表于 2018-04-21 23:03:11
每个发动机都不一样,每个人的使用情况都不...

人家又没说是摩托发动机的台架实验,你激动什么。摩托机油的Api标准,照搬汽油机油的。

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-21 16:08
跑慢点 发表于 2018-04-21 16:29:15
这种老垢,不大卸八块废三斤煤油是洗不干净的!哥们拆开的目的就是清洗滤网,结果滤网是惨不忍睹!糊...

楼主你朋友都用的摩托机油吧!!!!!!

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 16:13
铁碗卤素10W 发表于 2018-04-22 00:08:23
楼主你朋友都用的摩托机油吧!!!!!!

当然是摩托车机油!
难不成你想说换成汽车机油就不会这样了?

顺便说一句:我可是用过三万公里以上汽车机油的摩托车主!就是现在的小飞致,也刚刚使用过柴汽通用机油。

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-21 16:14
我以前用塑料量杯实测过黑霸王和Cj-4在嘉陵发动机上的机油消耗,3500,4000,换,大概消耗50ml。从此不再关注机油消耗了。现在虽然骑的是OTR机器,也从没测过机油量,最多看下机油尺而已。量杯搞丢了。现在一般一年一换,摩托开得少了,不像以前上下班通勤一年都8000公里,加上摩旅,一年1.2万是经常的。

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-21 16:27
铁碗卤素10W 发表于 2018-04-22 00:14:32
我以前用塑料量杯实测过黑霸王和Cj-4在嘉陵发动机上的机油消耗,3500,4000,换,大概消...

我测机油消耗很简单,换下来的机油装回瓶子里,新旧对比,一目了然!

我最信任的是我的YBR125,2000公里,可以说0消耗。

现在的YS150就让我有点不放心!2000公里,不激进操作的消耗是50-70毫升。有人经常长途狂拉高速,机油为威爽全合成,3000多公里只剩一半多一点!

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-21 16:34
看看NBT用的机油及拆机成色吧!!

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-21 16:42
7500公里的蓝壳消耗并不大。我曾说过229.3的全球购蓝壳是性价比很好高的机油,如果我摩托适合40粘度,我不会去用30粘度的灰壳了。另外解答另一个网友的疑惑,蓝壳TBN大于等于10了,229.3认证决定的。但奔驰官方说229.3 2万,229.5 3万(说的汽车,请别拿摩托对号入座,对摩托换油里程,250以下风冷,本田建议3000内。(本田那个换油建议好像是2006年出来的)我个人建议全合成4000内换。)。(有翻译贴,我上电脑可以发给大家)

作者: 摩托迷17320357    时间: 2018-4-21 16:58

我的新锋翼125-11就是已经烧机油了,跑1000公里就剩不到500美丽,该怎么办???

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-21 17:11
看了论坛大神NBT的发动机,大量使用汽油机油,而且经常6000至7000换,我忽然明白一个道理,汽油机就要用汽油机油,我意识到自己一意孤行,坚定不移使用汽油机油,决定“暗伤”离合器的做法是明智的。如果用蓝壳暗伤摩托,31一瓶3000一换,跑20万公里机油钱不过2750元。如果300V 也是3000一换,跑20万公里机油钱8000元了。我摩托没有观油窗。按NBT的报告,7500公里目测机油损失最多200ml吧!那么5000公里一换,应该是比较安全了,至少机油量不用担心。我以前测过国产机器4000公里用柴机油的
消耗不到100ml。

作者: bb_akm    时间: 2018-4-21 17:41
跑慢点 发表于 2018-4-21 23:03
每个发动机都不一样,每个人的使用情况都不同!同 ...

你在13楼问“机油寿命标准是什么?”,这是你自己提的问题好不。
既然要说“标准”,回答的时候怎么可能绕得开台架试验。
自己问书面上的东西,又不让别人用书面上的内容回答,
只许州官放火,不许百姓点灯?
长周期换油必须要有好机油滤,这点我在26楼说得很清楚了

作者: 发工资    时间: 2018-4-21 22:16
跑慢点 发表于 2018-4-21 23:10
那是因为你不是小飞致!
如果你的是小飞致,1500公里就会让你体验什么叫衰退!哪怕你是百元以上的全合成 ...

看你所说的不是机油问题,而是发动机的问题。声音变差也只能说机油粘度下降,体验不好,不能说就是衰退,小飞致这么快就能把机油变稀吗?

各厂家回答机油时效时,都会说不以声音作为判断依据,以实际检测结果为准。

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-21 22:49
跑慢点 发表于 2018-04-22 00:13:46
当然是摩托车机油!
难不成你想说换成汽车机油就不会这样了?

顺便说一句:我可是用过三万公里以...

呵呵,你朋友的雅马哈125主机,消耗机油大,换汽油机油未必能解决。机器本身烧机油了。但是机器这么脏,和用汽油机油的NBT真是鲜明对比,NBT经常7000一换,然而拆机的发动机照很干净。NBT以前是用摩托机油的,这说明不是机油的问题,而是个人使用习惯的问题。

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-21 22:55
发工资 发表于 2018-04-22 06:16:56
看你所说的不是机油问题,而是发动机的问题。声音变差也只能说机油粘度下降,体验不好,不能说就是衰...

机油变稀的确可能,黑石的废油分析,机油用8000至1万的,100度动力粘度是可以从13降低到11的。但一般使用里程,也就从13降到12这样,下降1个点而已。当然,这是T6,T5这类机油。一般点的摩托机油我相信会下降得快得多。(下降越快机油越垃圾,机油的粘度保持能力,也是机油的一项基本能力)

作者: zzzx    时间: 2018-4-21 23:01
跑慢点 发表于 2018-4-21 23:11
对,正常保养的车,顶多一层浅黄色褒浆

关于飞致1500就衰竭 会不会是发动机温度比较高造成的?

作者: wyt    时间: 2018-4-21 23:03
三四千公里换的长城汽车机油!

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-21 23:07
zzzx 发表于 2018-04-22 07:01:42

说到温度高,大众动辄120度油温,现在的新款大众也并没有多少烧机油的了。风冷150摩托油温高,你测过吗?

作者: zzzx    时间: 2018-4-21 23:38
铁碗卤素10W 发表于 2018-4-22 07:07
说到温度高,大众动辄120度油温,现在的新款大众也并没有多少烧机油的了。风冷150摩托油温高,你测过吗? ...

没测过 我猜测的
作者: 跑慢点    时间: 2018-4-22 02:23
zzzx 发表于 2018-04-22 07:01:42

温度高是其一,最关键是发动机本身是粗旷型的,机油稍微变稀、添加剂衰竭,别的车还不至于明显反应,但是小飞就会稀里哗啦了!

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-22 02:26
铁碗卤素10W 发表于 2018-04-22 06:49:45
呵呵,你朋友的雅马哈125主机,消耗机油大,换汽油机油未必能解决。机器本身烧机油了。但是机器这...

有一个问题,不针对谁。
牛逼T的所谓17万公里,只是他说的而已!我身边这两部车的11万以上里程,是我长期亲眼见证的!

作者: zzzx    时间: 2018-4-22 02:31
跑慢点 发表于 2018-4-22 10:23
温度高是其一,最关键是发动机本身是粗旷型的,机油稍微变稀、添加剂衰竭,别的车还不至于明显反应,但是 ...

嗯 发动机的旷量也是有极限值的 过了肯定就要出别的毛病
会不会是滚子摇臂、凸轮轴承或者某个不重要的轴承旷量大的锅?

毕竟目前车子跑起来是没毛病的

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-22 02:34
发工资 发表于 2018-04-22 06:16:56
看你所说的不是机油问题,而是发动机的问题。声音变差也只能说机油粘度下降,体验不好,不能说就是衰...

对,就是这么回事。如果把机油取样测试,保证各方面数据都还优异。但是唯独声音变了!如果你硬要坚持下去,就会劈里啪啦震动加大,甚至是换档发涩!
建雅好像也意识到了这点,去年推出一款黑瓶专用油,虽然标称10W-40,我实际使用时,发现其稠度远胜其它15W机油。实际效果确实好,对声音控制确实不错,1600-1800公里才会稍微感觉变声音。

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-22 02:35
bb_akm 发表于 2018-04-22 01:41:25
你在13楼问“机油寿命标准是什么?”,这是你自己提的问题好不。
既然要说“标准”,回答的时候...

好吧,是我歪曲了

我想表达的是实际使用标准,你说的是试验数据标准。都是标准,但是说不到一块儿去!

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-22 02:36
跑慢点 发表于 2018-04-22 10:26:57
有一个问题,不针对谁。
牛逼T的所谓17万公里,只是他说的而已!我身边这两部车的11万以上里程...

他晒了表的啊。为什么不可信,你可以看NBT的帖子,还是比较实在的人,17万又不是很夸张。

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-22 02:49
铁碗卤素10W 发表于 2018-04-22 10:36:02
他晒了表的啊。为什么不可信,你可以看NBT的帖子,还是比较实在的人,17万又不是很夸张。

我不是说他17万不可信,你看看我的原话!在他的帖子里,你引用回复的那个

其实还有很多人表达了疑问,只不过是说得比较委婉而已!

作者: youxia250    时间: 2018-4-22 02:54
跑慢点 发表于 2018-4-22 10:34
对,就是这么回事。如果把机油取样测试,保证各方面数据都还优异。但是唯独声音变了!如果你硬要坚持下去 ...

我常用的那个捷豹15W-40,机油店里卖的和加油站卖的并不完全一样,机油店里卖的晃晃明显稀一点,加油站里的包装不一样,同为15W-40,加油站里的晃晃明显稠一点,启动受点影响,热车慢了点,机器跑热了也不错,天要变热了,我跑长途多,所以就从加油站买这个,机油用的时间长了发动机声音确实会变差,排挡我并没觉得多难挂

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-22 03:00
zzzx 发表于 2018-04-22 10:31:43
嗯 发动机的旷量也是有极限值的 过了肯定就要出别的毛病
会不会是滚子摇臂、凸轮轴承或者某个不...

据完全肢解过这款发动机的兄弟讲,声音烂,是整体设计配合走的是粗旷路线,想换什么轴承来改善声音是不可能的事!因为他拆开了,没找到任何一颗有问题的轴承!
这样设计的思路,恐怕是为了弥补某些关键材质的缺陷,以免机械过热衰竭。
总体来说,建雅发动机声音不行,但是扛热衰性能是我所遇摩托车里最好的!

作者: 发工资    时间: 2018-4-22 03:08
铁碗卤素10W 发表于 2018-4-22 06:55
机油变稀的确可能,黑石的废油分析,机油用8000至1万的,100度动力粘度是可以从13降低到11的。但一般使用 ...

1500公里就会明显变稀?

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-22 03:10
发工资 发表于 2018-04-22 11:08:57

你看清了吗,我说的是8000以上,100度运动粘度下降2个点。150公里,不在讨论范围内,里程太短。

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-22 03:17
发工资 发表于 2018-04-22 11:08:57

1500公里会变稀一点,但不多。但是越差的机油粘度下降越快。

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-22 03:18
铁碗卤素10W 发表于 2018-04-22 06:55:59
机油变稀的确可能,黑石的废油分析,机油用8000至1万的,100度动力粘度是可以从13降低到1...

我刚用过美孚柴汽通用机油,据推荐给我的兄弟讲,这款机油扛热指数是很高的!
我的使用感觉是:
声音控制太一般,这确实不是美孚的强项!
润滑性能绝佳,是我用过机油最好的!表现为:换档轻,提速快,极速高!
耐用度,不知道怎么回事,1300度公里开始声音变烂,1400公里换档边重。然后就换成了雅马哈黑屏。

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-22 03:22
铁碗卤素10W 发表于 2018-04-22 10:36:02

NBT比较实在?你要笑死我吗?

一张表照能证明什么?一个犹抱琵琶半遮面的发动机开箱照片能证明什么?

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-22 03:24
跑慢点 发表于 2018-04-22 11:22:47
NBT比较实在?你要笑死我吗?

一张表照能证明什么?一个犹抱琵琶半遮面的发动机开箱照片能证明什么?

你实在,你厉害,行了吧。

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-22 03:24
youxia250 发表于 2018-04-22 10:54:26
我常用的那个捷豹15W-40,机油店里卖的和加油站卖的并不完全一样,机油店里卖的晃晃明显稀一点...

普遍反映,长城捷豹全合成耐久度不怎么样!我帖子里的主角就用过,他说撑不了8000以上!

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-22 03:27
铁碗卤素10W 发表于 2018-04-22 11:24:27
你实在,你厉害,行了吧。

你要相信是你的事,请不要勉强别人跟着你的感觉走。
你发的那个贴,引用这位仁兄的照片,你自己满意就好。就怕别人会看成笑话----

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-22 03:33
跑慢点 发表于 2018-04-22 11:24:39
普遍反映,长城捷豹全合成耐久度不怎么样!我帖子里的主角就用过,他说撑不了8000以上!

捷豹王10W-50我用过,跑热了油门重,换油周期2000以内就行了。头1000公里明显比专用油好一点,声音震动控制比专用油好一点。然后用了金吉星SL(高转声音不够好)但1500附近比捷豹王好,中低速声音细腻。毕竟5W-40。我新手的时候会对长城10W-50,道达尔10W-50的粘度跨度产生莫名崇拜。后来15W-40的超级黑霸王矿物跑长途稳定的声音,离合表现让我佩服,而且3500--4000换下,离合表现还挺好,唯一缺点就是热油时间长,进入状态慢,冬天强行拉转声音震动大一点。但是10个TBN,4.3的Hths折服了我,比很多50粘度机油的Hths还高啊。现在我不追求高hths了,hths够用就好。

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-22 03:36
15918145407 发表于 2018-04-21 20:21:33
我买的全全合成2000公里不到就被我换了

你什么车?我这个全合成800公里声音开始变烂,1000多公里噼里啪啦,被我换掉了!
不要怀疑真假,这油是雅马哈微信抽奖送的!

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-22 03:42
铁碗卤素10W 发表于 2018-04-22 11:33:35
捷豹王10W-50我用过,跑热了油门重,换油周期2000以内就行了。头1000公里明显比专用油...

我没有你那么丰富的机油理论知识,只会根据实际体验来辨别什么机油适合。
你有机会可以试试这个油,看看在其它发动机里是不是能够更长效

作者: TB125    时间: 2018-4-22 03:55
铁碗卤素10W 发表于 2018-4-22 00:02
我跨骑,感觉日常还是4000内换合适,激烈驾驶2000换。

车与车可能确实有不同,我的两辆车(有辆已经强制报废,当时发动机还是很好),几年来一直用全合成机油,不管是所谓的汽车油还是摩托油,已报废的旧车已行驶十五万公里以上,车辆在使用的中后期一直用金美孚一号。我朋友的几辆车也是近似的使用情况,有GY6的,有五本110的,有CG机 ,也有铃木AN机的。选择适合的,好的全合成机油五千公里换一点问题没有。骑式车的工作环境相对好,换油里程还可以适当延长。
我用过的车型十款以上,十年前广东的常见车型几乎全部修过,但我不是修车的,以前是现在不是。这只是我自己的经验和看法,并不要别人跟我一样,不然车坏了怪我?
作者: 跑慢点    时间: 2018-4-22 04:03
TB125 发表于 2018-04-22 11:55:29
车与车可能确实有不同,我的两辆车(有辆已经强制报废,当时发动机还是很好),几年来一直用全合成机...

这才是正常心态!

作者: 一晚情深    时间: 2018-4-22 04:17
跑慢点 发表于 2018-4-21 23:03
每个发动机都不一样,每个人的使用情况都不同!同 ...

不换并不是说途中不可以添加!发动机检查机油位是个常识,很多机油厂家推荐2、3万公里换,壳牌R6五万公里换,途中都不可能不添加的

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-22 04:32
跑慢点 发表于 2018-04-22 11:42:55
我没有你那么丰富的机油理论知识,只会根据实际体验来辨别什么机油适合。
你有机会可以试试这个油,...

这粘度我不如去用劲霸R6了。我车不用40粘度的,谢谢你好意了。

作者: TB125    时间: 2018-4-22 04:47
跑慢点 发表于 2018-4-22 12:03
这才是正常心态!

来论坛想分享一下用车方面的经验和看法都很怕,偏执的,不懂的,不懂装懂的,懂装不懂的等,都可能过来说你。只能看些机油贴电喷帖解闷。哎。这方面,手电论坛那边就很好,即使有不同意见,双方也是能和气的讨论下去。偶有争执也只是小数。
作者: 跑慢点    时间: 2018-4-22 05:00
TB125 发表于 2018-04-22 12:47:30
来论坛想分享一下用车方面的经验和看法都很怕,偏执的,不懂的,不懂装懂的,懂装不懂的等,都可能过...

摩迷论坛确实有点世风日下了!

作者: 一晚情深    时间: 2018-4-22 05:38
我用了3桶速霸1000,长期3500一换,5万公里想看时规链是什么牌子照的

作者: 吟唱    时间: 2018-4-22 05:46
作者: 曾经逢400V就反    时间: 2018-4-22 06:21
跑慢点 发表于 2018-4-22 10:23
温度高是其一,最关键是发动机本身是粗旷型的,机油稍微变稀、添加剂衰竭,别的车还不至于明显反应,但是 ...

我也很好奇建雅发动机声音怎么了。记得十多年前天剑上市的时候我荷包紧也关心过,声音很纯的。

现在满大街雅马哈新车没一辆声音是正常的,除了音量大小不像,音质音色跟拖拉机是一样的。

我前两年买了辆建设灵颖弯梁买菜用,发动机是雅马哈特有的一体气缸头。那声音,跟十几年的旧摩托一个样。我手头机油也多了,这车换什么机油都压不住声音。声音差骑着心烦是其次,配件小问题实在太多忍无可忍把它换了辆铃木踏板了。

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-22 06:41
曾经逢400V就反 发表于 2018-04-22 14:21:49
我也很好奇建雅发动机声音怎么了。记得十多年前天剑上市的时候我荷包紧也关心过,声音很纯的。

...

粗旷!

作者: youxia250    时间: 2018-4-22 06:53
声音再大能比得上柴油机声音大,以前在发电机厂,那大柴油机发动起来,在车间里呆不住,震耳欲聋,黑烟滚滚的,

作者: 曾经逢400V就反    时间: 2018-4-22 07:07
youxia250 发表于 2018-4-22 14:53
声音再大能比得上柴油机声音大,以前在发电机厂,那大柴油机发动起来,在车间里呆不住,震耳欲聋,黑烟滚滚 ...

哪能这么比,新车的声音像十几年的旧车一样,谁能忍受。

如此说来任何柴油机的声音再大,能跟J10发动机比。高速低空过你头顶的时候,大地颤抖生不如死,卧倒等手榴弹爆炸都没那么恐怖。

作者: 跑慢点    时间: 2018-4-22 08:05
youxia250 发表于 2018-04-22 14:53:24
声音再大能比得上柴油机声音大,以前在发电机厂,那大柴油机发动起来,在车间里呆不住,震耳欲聋,黑...

老丈人家那种耕田的300cc单缸柴油机,声音大主要是消声器太简陋。用了好多年,隔年才换一回10多元一升的柴机油,愣是没坏过。仔细听,那声音比我的小飞致干净多了!反正我只听到微弱气门声音

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2