摩托车论坛

标题: 关于用汽车机油,本人用自己摩托车做实验 [打印本页]

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-18 02:24
标题: 关于用汽车机油,本人用自己摩托车做实验
刚在另一个帖子的,破论坛显示发不上去,结果其实发上去了,多按几次结果刷屏了,先上图。

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: zzzx    时间: 2018-4-18 02:29
持续关注
作者: mengfei163    时间: 2018-4-18 02:45
如果是125或150排量的车,汽油机油选W-40的话,粘度略大了点,表现可能不太好。

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-18 02:58
现在在开会,中午或下午我写上详细的使用经过

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-18 03:37
本人于2016年4月购买宗申rx3车型,250cc高转机(说明书上写6000转换挡)上图除了第一张以外,都是我使用的实际购买的机油。
新车买来暴力磨合,店里开回去在表头只有10公里时便拉了一个125公里的时速,随后在一段短公路上用1 2 3档6000-9000转切换磨合,随后在表头50公里时换第一次机油,当时换的是长城的10-40w的最便宜的汽车矿物油(淘宝108 4升)随后500公里第二次,1500公里第三次(同样的机油)随后更换长城5-40的全合成汽车机油,直至4500公里第四次更换第四次(为长城的10-50w摩托车机油,唯一一次用的摩托车机油实际感受衰减不如长城自家汽车油)之后把长城的垃圾矿物油用了两次用完,随后更换壳牌进口劲霸r6柴机油(壳牌柴机油里最贵的一款),动力有所衰减,但机油用了3000公里依然没有任何衰减,油耗高,一般我开油耗3.9,用柴机油4.2,现在我不推荐太小的排量用柴机油,太黏,没必要,油耗高的有点吓人。柴机油用了4000公里换下来还没有全黑,还有一些金色部分,然后唯一一次感觉不粘时是节假日高峰时间段回家,有那么5公里几乎都在用5-15的速度在挪车是,水温超高(其实我这个水温超高也就是80度左右),这个时候拧油门无比的顺畅,足见粘度。如果是150风冷机喜欢暴力骑行或超长途高速骑行,可以试试用柴机油。最近又买了壳牌灰壳,两瓶,我爸开光阳250,我们一起用。
以上是感受部分

骑行部分
本人骑行偏暴力,但也不是随时都在发疯,一般我这个车别人骑油耗在3.5左右,我是3.8-4,需要动力和脾气上来的时候,8000转一万转我也是随便拉的,也有过几次极限跑山(转速基本没下过7000)

最近因为感觉低扭动力太差,我有时要带女朋友,两个人320斤在起步不拉高转有点吃力,故打算换283cc的中缸改装,打算本周或下周改(只要周六日不下雨就本周改),一万八千公里,到时候中缸拆下来我会上照片,汽车机油好用不好用,一看便知。

作者: 裴顺应    时间: 2018-4-18 03:39
用过汽车机油, 把启动马达的齿轮打坏了, 对发动机到没什么大碍。

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-18 03:41
长城的摩托车机油在打折时我买过一些,那是以前我第一辆kpr150时用的。包括第一张图的摩特3100,现在用了汽车油,单从价格和感受讲,我再也不会购买所谓的摩托车机油(从我家购买记录也足以看得出来。)

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-18 03:59
中缸套件,另外还买了小链,一万两千公里时修车师傅说小链拉了一半了,买一条到时看下,有必要就换,这车气门很响,也买了气门,有问题就换。

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-18 04:15
为啥买汽车机油,原因也很简单,同样40块一升,摩托车机油只能买到垃圾的矿物油,而汽车的机油能买到全合成里中等偏上的机油,至于我是省了钱还是赔了本,开缸揭晓。

作者: 打死凹凸    时间: 2018-4-18 04:21
豆浆可乐 发表于 2018-04-18 11:59:07
中缸套件,另外还买了小链,一万两千公里时修车师傅说小链拉了一半了,买一条到时看下,有必要就换,...

这是1万公里就大修了?

发布于摩托迷iOS客户端
作者: zzzx    时间: 2018-4-18 04:25
裴顺应 发表于 2018-4-18 11:39
用过汽车机油, 把启动马达的齿轮打坏了, 对发动机到没什么大碍。

是你的天剑王嘛?

作者: zzzx    时间: 2018-4-18 04:27
豆浆可乐 发表于 2018-4-18 12:15
为啥买汽车机油,原因也很简单,同样40块一升,摩托车机油只能买到垃圾的矿物油,而汽车的机油能买到全合成 ...

坐等...

动力下降的话 是不是得全面检查一下 看看有没有什么隐性故障拖了发动机的后腿啊

作者: youxia250    时间: 2018-4-18 04:40
单缸风冷250,长城垃圾矿物油20一桶,批发更便宜,十几块,目前跑了一万五,油耗不大极速够高,机油对发动机声音肯定有点影响,但不是绝对的,就拿气门声来说,只要有合理的气门间隙,有点气门声也正常,只要不是异响就没事儿,高品质全合成见过没用过,太贵,本穷屌直接用不起,即便是用顺滑无比的高级油,让我这250油耗降到2个以内极速突破180我估计是没希望了,所以我还是比较务实的,

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-18 04:55
R6这段时间太贵,前一阵子还行

作者: andylu0122    时间: 2018-4-18 06:52
坐等报告

作者: 飞29    时间: 2018-4-18 07:46

1500的中缸,好贵哦
作者: intervest    时间: 2018-4-18 07:57
很少有10w30或者5w30的机油。

作者: 追风千里    时间: 2018-4-18 08:24
豆浆可乐 发表于 2018-4-18 12:15
为啥买汽车机油,原因也很简单,同样40块一升,摩托车机油只能买到垃圾的矿物油,而汽车的机油能买到全合成 ...

淘宝上的DID链条基本都是假的,DID官方早就声明过
作者: qq2037893384    时间: 2018-4-18 08:27
关注一下!
作者: happy3810    时间: 2018-4-18 09:08
你才开始试验?本人从1984年买第一辆摩托车起,就一直用汽机油(噢,那时没有摩托油说法),后来奔新世纪后小日本儿弄了个摩托车机油,也没理会,继续买的大桶机油。现在还是没用摩托车专用油

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-18 09:22
intervest 发表于 2018-04-18 15:57:50
很少有10w30或者5w30的机油。

摩托机油5w-30的少,汽油机油一大把

作者: gaosenguo    时间: 2018-4-18 09:29
爱用啥用啥呗,没必要说服另一方。自己舒服就好了。反正我就用四轮保养剩下的。打火,噪音,震动 都比最开始的铃木摩托车专用油好。
作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-18 09:38
追风千里 发表于 2018-04-18 16:24:59
淘宝上的DID链条基本都是假的,DID官方早就声明过

如果质量不好,我会退回去,反正宗申原厂也是这个东西,大不了贵点买原厂

作者: 子午胎    时间: 2018-4-18 09:42
本来应该就是用汽油机机油,摩油党严重误导车友。

妈拉个巴子!

作者: asz000    时间: 2018-4-18 10:09
在论坛的“其他车类”中的“汽车论坛”里,看到一篇很早的帖子,楼主的摩托用汽机油很长时间,拆了发动机,没有异常磨损,而且干干净净的,感兴趣的摩友可以去找找,很早的帖子了,估计要找很长时间

同时期待楼主的拆机图片{:1_87:}

作者: 18858668860    时间: 2018-4-18 11:03
他们说 伤曲轴!!!

作者: qiangxits    时间: 2018-4-18 11:11
18858668860 发表于 2018-4-18 19:03
他们说 伤曲轴!!!

那肯定的  一启动曲轴就 完蛋 机头就爆缸  打穿 机头 很危险的~··瞬间 爆炸说的就是加汽机油  千万不要加
作者: 追风千里    时间: 2018-4-18 12:01
豆浆可乐 发表于 2018-4-18 17:38
如果质量不好,我会退回去,反正宗申原厂也是这个东西,大不了贵点买原厂

等到正时链条有事,基本都是伴随着活塞撞气门,楼主三思啊
作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-18 12:23
18858668860 发表于 2018-04-18 19:03:02
他们说 伤曲轴!!!

他们说,你当jaso是什么?

作者: zzzx    时间: 2018-4-18 12:28
happy3810 发表于 2018-4-18 17:08
你才开始试验?本人从1984年买第一辆摩托车起,就一直用汽机油(噢,那时没有摩托油说法),后来奔 ...

前辈你好...您应该早出来现身说法  能为论坛节约至少一个t的服务器存储空间
这一个T存储的文字和图片基本上都在讨论能不能用汽车机油的问题...

作者: Mr6    时间: 2018-4-18 15:11
铁碗卤素10W 发表于 2018-04-18 17:22:26
摩托机油5w-30的少,汽油机油一大把

不知道这个龙蟠SL 10W-40的汽车机油能不能用在150摩托车上?能给分析分析吗?参数见图

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-18 22:58
Mr6 发表于 2018-04-18 23:11:51
不知道这个龙蟠SL 10W-40的汽车机油能不能用在150摩托车上?能给分析分析吗?参数见图

长效性比较差,车厂认证也不会高。性能油的粘度,然而TBN还达不到229.3要求。蓝壳都比这个长效很多。

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-18 22:59
Mr6 发表于 2018-04-18 23:11:51

除了TBN别的指标都很好,看蒸发值绝对是全合成。

作者: Mr6    时间: 2018-4-19 00:21
铁碗卤素10W 发表于 2018-04-19 06:59:47
除了TBN别的指标都很好,看蒸发值绝对是全合成。

大神,这个龙蟠是国产的,1桶才99元,说是半合成。看您的分析除了长效性一般,用在摩托车上应该没问题~那我以后就用这个油了

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-19 00:22
Mr6 发表于 2018-04-19 08:21:06
大神,这个龙蟠是国产的,1桶才99元,说是半合成。看您的分析除了长效性一般,用在摩托车上应该没...

99元4升还是不错

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-19 00:28
Mr6 发表于 2018-04-19 08:21:06
大神,这个龙蟠是国产的,1桶才99元,说是半合成。看您的分析除了长效性一般,用在摩托车上应该没...

蒸发损失12.5一般的半合成不容易做到,算是很好的指标了

作者: yifeng0898    时间: 2018-4-19 00:29
Mr6 发表于 2018-4-19 08:21
大神,这个龙蟠是国产的,1桶才99元,说是半合成。看您的分析除了长效性一般,用在摩托车上应该没问题~ ...

这个粘度有点高,特别是40度粘度,都100以上了,启动磨损大,机油升温迟,不适合代步,跑长途还行
作者: Mr6    时间: 2018-4-19 00:38
铁碗卤素10W 发表于 2018-04-19 08:28:55
蒸发损失12.5一般的半合成不容易做到,算是很好的指标了

没想到国产龙蟠机油这么厉害……

作者: 含小蓄    时间: 2018-4-19 00:54
还用实验?汽车机油比所谓的摩托车专用油好了不知道几百倍!

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-19 02:15
追风千里 发表于 2018-04-18 20:01:00
等到正时链条有事,基本都是伴随着活塞撞气门,楼主三思啊

其实没啥假货,大不了买单副厂,原厂的东西就是自称did的。

作者: mengfei163    时间: 2018-4-19 02:18
yifeng0898 发表于 2018-4-19 08:29
这个粘度有点高,特别是40度粘度,都100以上了,启动磨损大,机油升温迟,不适合代步,跑长途还行

{:1_87:}长途更不合适,长途时散热好,温度总是升不上来,会导致提速阻力大,油门响应慢。分别用5W-40和5W-30的跑了单程800公里的长途。5W-30的要好些。

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-19 02:27
mengfei163 发表于 2018-04-19 10:18:49
{:1_87:}长途更不合适,长途时散热好,温度总是升不上来,会导致提速阻力大...

我的车说明书明确表示要10-40的机油,震动大,不精细,没办法。

作者: mengfei163    时间: 2018-4-19 02:58
豆浆可乐 发表于 2018-4-19 10:27
我的车说明书明确表示要10-40的机油,震动大,不精细,没办法。

我车子说明书也是要求10W-40,但是那是针对垃圾摩托车机油的粘度标准。不适用于高级别的汽车机油。我还想用0W-20的汽车机油呢。

作者: johnlin525    时间: 2018-4-19 03:02
zzzx 发表于 2018-4-18 20:28
前辈你好...您应该早出来现身说法  能为论坛节约至少一个t的服务器存储空间
这一个T存储的文字 ...

你想得美哩  1T的流量  你可明白对luntan是多大的贡献?

作者: yifeng0898    时间: 2018-4-19 03:20
mengfei163 发表于 2018-4-19 10:18
长途更不合适,长途时散热好,温度总是升不上来,会导致提速阻力大,油门响应慢。分别用 ...

我不是说骑行感受,我意思是如果是5公里内的代步,那机油粘度还在40左右就结束骑行了,长久这样就伤害发动机,如果是长途,机油粘度可以稳定在20左右,伤害就小多了。如果平时骑车不超过10公里的,还是选择5-30的机油好,骑行3公里粘度就下降到20左右了,对车磨损小
作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-19 03:32
yifeng0898 发表于 2018-04-19 11:20:41
我不是说骑行感受,我意思是如果是5公里内的代步,那机油粘度还在40左右就结束骑行了,长久这样就...

我想请教下,这个数据是基于什么样的温度和骑行方式来设定的?我上班基本7-8公里,但有时会用到高转速,用不用高转速取决于路况,也取决我心情,我有时心情不好就会拉9000 10000,这样用低粘度油也没关系?而且是不是也和排量(其实就是总体发热量)有关?

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-19 03:35
yifeng0898 发表于 2018-04-19 11:20:41
我不是说骑行感受,我意思是如果是5公里内的代步,那机油粘度还在40左右就结束骑行了,长久这样就...

另外我不知道你骑过nc250的机器没有,我们都戏称这车一万公里出磨合,买回来缸头就是稀里哗啦的,很多人都以为发动机坏掉了。我也想过用低粘度油,但这车给人感觉太糙,不敢用。

作者: mengfei163    时间: 2018-4-19 03:48
豆浆可乐 发表于 2018-4-19 11:32
我想请教下,这个数据是基于什么样的温度和骑行方式来设定的?我上班基本7-8公里,但有时会用到高转速, ...

那是我误解你的意思了,W-40的机油温度真心难升上来,我上班温柔跑半个小时,都跑不热。

作者: zzzx    时间: 2018-4-19 04:14
johnlin525 发表于 2018-4-19 11:02
你想得美哩  1T的流量  你可明白对luntan是多大的贡献?

使用了夸张的修辞手法...
不过关于机油的帖子确实容量都比较大 各种图片文字...隐约觉得没有一个t也得有大几百个G

作者: 对丑女过敏    时间: 2018-4-19 04:31
Mr6 发表于 2018-4-19 08:21
大神,这个龙蟠是国产的,1桶才99元,说是半合成。看您的分析除了长效性一般,用在摩托车上应该没问题~ ...

我就是用的这个油,天剑150,2000公里换一次。反正不买车的时候送的蓝瓶雅马哈专用油好用。我现在天天上班都是骑车,基本上都是表显90到100的跑。感觉档位清晰,离合不打滑。
作者: 对丑女过敏    时间: 2018-4-19 04:33
Mr6 发表于 2018-4-19 08:38
没想到国产龙蟠机油这么厉害……

机油不要以为追求大品牌,大品牌假货多,真货价格贵。而且小排量风冷机对机油要求不高,所以用这个不错,经济实惠。
作者: yifeng0898    时间: 2018-4-19 05:09
我想请教下,这个数据是基于什么样的温度和骑行方式来设定的?我上班基本7-8公里,但有时会用到高转速, ...

我那个回复是针对31楼的那个机油来说的,不是你主楼里发的那些,你喜欢拉高转速,那40的机油比较适合你,30的机油也可以,但要选择SL级的,符合A3B4认证的机油,这个认证的高剪切值大于3.5,转速再高也不怕
作者: yifeng0898    时间: 2018-4-19 05:09

我那个回复是针对31楼的那个机油来说的,不是你主楼里发的那些,你喜欢拉高转速,那40的机油比较适合你,30的机油也可以,但要选择SL级的,符合A3B4认证的机油,这个认证的高剪切值大于3.5,转速再高也不怕
作者: yifeng0898    时间: 2018-4-19 05:13
豆浆可乐 发表于 2018-4-19 11:35
另外我不知道你骑过nc250的机器没有,我们都戏称这车一万公里出磨合,买回来缸头就是稀里哗啦的,很多人 ...

nc250我没骑过,250排量的国产机器还是用40粘度的机油好点,一般按照辆车说明书要求的粘度选择机油都不会错
作者: 红一军团    时间: 2018-4-19 05:47
观望中

作者: 一晚情深    时间: 2018-4-19 06:00
豆浆可乐 发表于 2018-4-18 11:37
本人于2016年4月购买宗申rx3车型,250cc高转机(说明书上写6000转换挡)上图除了第一张以外,都是我使用的 ...

劲霸R6我也买了还没开封,都说柴机油粘,看参数10W-40的这个100高温粘度是13,比速霸100和蓝壳都低,速霸1000和蓝壳是13.9左右,不知道用速霸和蓝壳后换这个是什么感觉,我的110弯梁64000多公里了,感觉声音有点大

作者: wetnights    时间: 2018-4-19 10:25
作者: 裴顺应    时间: 2018-4-20 03:16
zzzx 发表于 2018-4-18 12:25
是你的天剑王嘛?

。。。哟西! 你咋知道的

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-20 03:22
一晚情深 发表于 2018-04-19 14:00:25
劲霸R6我也买了还没开封,都说柴机油粘,看参数10W-40的这个100高温粘度是13,比速霸1...

我不是很建议用劲霸,因为太黏,我使用的结果就只有油耗变高,无衰减,超高温才会有顺滑的感觉,4000公里机油换下来颜色依然不全黑还有粘度(2000公里换下来的长城垃圾矿物汽车油已经很稀很稀了。)如果是发热量超大的车可以一试。

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-20 03:24
wetnights 发表于 2018-04-19 18:25:47
撸主,劲霸R6官方宣称5W公里的换油周期,你跑3000干干净净不是很正常嘛

五万那是卡车,我摩托还真不敢用那么多,具体哪个工况恶劣我也不是很懂。。4000也是迫不得已快入冬了我才换的,按照这个工况我觉得可以开到6000到8000没问题。但天冷机油黏启动我不是很放心。可能也是心里作用吧,还有就是油耗明显高了。

作者: zzzx    时间: 2018-4-20 04:20
裴顺应 发表于 2018-4-20 11:16
。。。哟西! 你咋知道的

记得你有个天剑王 羡慕嫉妒恨让我清晰记得

作者: mengfei163    时间: 2018-4-20 05:36
{:1_87:}刚买了一瓶龙蟠的5W-20,等回来就换上。

作者: 裴顺应    时间: 2018-4-20 08:12
zzzx 发表于 2018-4-20 12:20
记得你有个天剑王 羡慕嫉妒恨让我清晰记得

剑王有啥好羡慕嫉妒恨的啊! 人家大贸公升摩托才是呢!

作者: 追风千里    时间: 2018-4-20 08:38
豆浆可乐 发表于 2018-4-20 11:22
我不是很建议用劲霸,因为太黏,我使用的结果就只有油耗变高,无衰减,超高温才会有顺滑的感觉,4000公里 ...

劲霸R6的100度粘度才13,还略低于雷霆一号,哪里会太黏
作者: zzzx    时间: 2018-4-20 10:59
裴顺应 发表于 2018-4-20 16:12
剑王有啥好羡慕嫉妒恨的啊! 人家大贸公升摩托才是呢!

嗯 那种的养活不起 还是250比较适合我

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-20 14:17
追风千里 发表于 2018-04-20 16:38:12
劲霸R6的100度粘度才13,还略低于雷霆一号,哪里会太黏

用劲霸明显油耗增驾,非热机拧油门有点迟滞感,我主观感受就这些。

作者: 煦雨涵香    时间: 2018-4-20 14:33
mengfei163 发表于 2018-4-20 13:36
刚买了一瓶龙蟠的5W-20,等回来就换上。

期待你的使用报告,注意油温

作者: mengfei163    时间: 2018-4-21 00:35
煦雨涵香 发表于 2018-4-20 22:33
期待你的使用报告,注意油温

{:1_87:}买这个就是为了节油,后期准备以经济时速行车,基本不会再猛拉转速了。近期手头紧。生活开支一分一毫都要算进去,各个方面压榨支出。用这个粘度温柔驾驶保守估计能比用5W-40超暴力驾驶。每百公里节油0.6-1升。折中算0.8。我每个月差不多跑1000公里。就是节省燃油8升,现在92的汽油是6.8一升。一月下来就省下50元。好了,机油钱回来了。一年下来就是600元的油钱。

作者: yifeng0898    时间: 2018-4-21 00:45
mengfei163 发表于 2018-4-20 13:36
刚买了一瓶龙蟠的5W-20,等回来就换上。

这个机油我不敢用,要用20的我宁愿选择美孚一号高里程那个,期待你的使用体验,但愿发动机没事吧
作者: 煦雨涵香    时间: 2018-4-21 01:35
mengfei163 发表于 2018-04-21 08:35:24
{:1_87:}买这个就是为了节油,后期准备以经济时速行车,基本不会再猛拉转速...

别期望太高,能节省0.2升每百公里算不错了

作者: 家里没米    时间: 2018-4-21 03:41
我也用汽车机油,没什么分别。

作者: mengfei163    时间: 2018-4-21 04:43
煦雨涵香 发表于 2018-4-21 09:35
别期望太高,能节省0.2升每百公里算不错了

用5W-30和5W-40就相差0.3-0.5升的油耗了。主要是因为5W-40太粘了,不得不大油门跑。说白了就是用低粘度的可以温柔跑,并不指望5W-20比5W-40节油很多。

作者: Mr6    时间: 2018-4-21 10:58
对丑女过敏 发表于 2018-04-19 12:33:04
机油不要以为追求大品牌,大品牌假货多,真货价格贵。而且小排量风冷机对机油要求不高,所以用这个不...

下次换机油就用这个,从此告别春风原厂机油。

作者: 煦雨涵香    时间: 2018-4-21 12:27
mengfei163 发表于 2018-4-21 12:43
用5W-30和5W-40就相差0.3-0.5升的油耗了。主要是因为5W-40太粘了,不得不大油门跑。说白了就是用低粘 ...

我用0W-40与5W-30区别不是很大,能节省0.2L每百公里的机会都不多

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-21 15:34
mengfei163 发表于 2018-04-21 12:43:00
用5W-30和5W-40就相差0.3-0.5升的油耗了。主要是因为5W-40太粘了,不得不大油...

在汽车上我用5w-30和0w-40都不会相差0.2。0w-40的美孚一号,跑高速和专用油5w-30相当,短途油耗略高一点。

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-21 23:16
楼主还没拆机扩缸,等着看你拆机图呢。另外楼主不仅该晒机油的购买链接,还应该晒到货链接,及实物图。

作者: mengfei163    时间: 2018-4-22 00:05
铁碗卤素10W 发表于 2018-4-21 23:34
在汽车上我用5w-30和0w-40都不会相差0.2。0w-40的美孚一号,跑高速和专用油5w-30相当,短途油耗略高 ...

{:1_87:}我的油耗主要表现在驾驶风格上,用高粘度的冷车不顺滑,我就喜欢猛拉转速,让车子的油门响应随心所欲。但是如果用低粘度的机油,很快就能进入状态,我就不需要狂拉转速。并不是指望低粘度机油会省油很多。

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-22 00:13
mengfei163 发表于 2018-04-22 08:05:29
{:1_87:}我的油耗主要表现在驾驶风格上,用高粘度的冷车不顺滑,我就喜欢猛...

我也是,我不刻意追求高转速,粘度过高的机油油门响应差,环境温度低的时候拉转吃力,震动偏大。反倒是低一点粘度的拉转,震动都不错。我还是按厂家推荐的30粘度来用的。为了离合,选用的SL  ,动力粘度12的机油,比较接近40粘度下限了。

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-22 00:59
开搞开搞

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-22 01:03
我的机油图

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-22 02:31
上图了,大家自己看吧。
据修车师傅说,磨损都是正常磨损,没有看到特别不对劲的地方。

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-22 02:32
端个凳子看直播

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-22 02:39
现在已知的结论就是,没有异常磨损,反正图都在那,换下来的中缸活塞也在我手里,想看什么角度你们说我上照。

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-22 02:46
豆浆可乐 发表于 2018-04-22 10:39:38
现在已知的结论就是,没有异常磨损,反正图都在那,换下来的中缸活塞也在我手里,想看什么角度你们说...

用汽油机油的品牌,时间给我们介绍一下。

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-22 02:56
铁碗卤素10W 发表于 2018-04-22 10:46:00
用汽油机油的品牌,时间给我们介绍一下。

我用的所有的机油品牌全在我的图里,多少换的也有详细的说明。

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-22 03:14
豆浆可乐 发表于 2018-04-22 10:56:26
我用的所有的机油品牌全在我的图里,多少换的也有详细的说明。

嗯,先没仔细看,楼主是实践派,值得大家学习。

作者: 对丑女过敏    时间: 2018-4-22 04:02
Mr6 发表于 2018-4-21 18:58
下次换机油就用这个,从此告别春风原厂机油。

所谓原厂油就是坑爹的。你看到哪个车厂还有生产润滑油的能力?还不是找人代工的,既然找人代工,我不如直接买代工企业的油更便宜,少过一道手,少拔一点毛。
作者: zzzx    时间: 2018-4-22 04:55
活塞裙部有点黑 不知道是什么原因 是不是活塞的裙部本身就是黑的?.

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-22 04:59
不是,是陶瓷结构磨掉后的颜色。

作者: zzzx    时间: 2018-4-22 05:03
豆浆可乐 发表于 2018-4-22 12:59
不是,是陶瓷结构磨掉后的颜色。

多少公里了?行驶的时候急加速或者减速的时候缸体部分有没有异响?一般情况下这个部位是不会碰着缸体的...

看凸轮的情况润滑是很OK的

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-22 06:31
zzzx 发表于 2018-04-22 13:03:17
多少公里了?行驶的时候急加速或者减速的时候缸体部分有没有异响?一般情况下这个部位是不会碰着缸体...

我这车买来就是稀里哗啦的,现在感觉声音越来越小,具体哪里异响我也说不出。

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-22 06:34
zzzx 发表于 2018-04-22 13:03:17
多少公里了?行驶的时候急加速或者减速的时候缸体部分有没有异响?一般情况下这个部位是不会碰着缸体...

一万9不到

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-22 10:29
楼主的贴很好,事实说话。希望以后那些谎称自己用汽油机油几百公里就拉缸的“拉缸党”,也像楼主这样发实物图,我发现了一个规律,凡是说汽油机油好用的都有事实,甚至是拆机贴。以前有个雅马哈劲虎150 的8万公里拆机帖,用的还只是API SJ的4升长城机油,价格不到90元4升。2千一换,发动机干净得一逼,所有磨损正常,除了活塞环断了需要更换,别的都好好的。

作者: 我欲乘风归去    时间: 2018-4-22 14:33
顶了,实践出真知,用过之后才知道汽机油的好处。

作者: Mr6    时间: 2018-4-22 15:40
对丑女过敏 发表于 2018-04-22 12:02:00
所谓原厂油就是坑爹的。你看到哪个车厂还有生产润滑油的能力?还不是找人代工的,既然找人代工,我不...

说的对!

作者: 巴西风格    时间: 2018-4-22 16:37
楼主的气缸套网络纹还清晰可见,基本属于没磨损了,最多也就磨损了活塞环,有没有量一下活塞环闭口间隙是多少?正常值0.2~0.7mm不用换环。

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-22 20:12
巴西风格 发表于 2018-04-23 00:37:56
楼主的气缸套网络纹还清晰可见,基本属于没磨损了,最多也就磨损了活塞环,有没有量一下活塞环闭口间...

没测量,家里倒也没这个工具。。修车师傅说机油换出来多的很,没有烧机油,其实中缸有一些磨损,手伸进去摸有一些细微的台阶,可能和开车方式也有关系。

作者: 豆浆可乐    时间: 2018-4-22 20:23
我只是想说,相比很多人说汽车机油一用就怎么怎么样,起码我这种敢拉8000,10000,敢长时间低档位保持6000转以上的人,一万9千公里开缸就是如此,别说是汽车机油,我整个换油记录里,机油的品牌种类都不一样,5-40 10-50 矿物油,重卡柴机油都上过,并且换油里程数长短都不一,刚开始是1500-2000,后来逐渐2500-3000,还有一次接近4000,换下来实际情况我也上图了,好不好用,能不能用,你们自己判断。
另外有一点,其实机油只要用的是真货,只要符合说明书上的粘度,其实都没有太大的问题,我也不会劝说别人一定要用什么什么机油,但请保证买到的一定是真货,淘宝上很多非旗舰店,卖的相对便宜一些,除非你知道他们的门道,在不知情的情况下还是在旗舰店买比较靠谱(如果旗舰店都是真假混卖那也实在没办法了。)我觉得除了讨论摩托车是否能用汽车机油之前,先得保证机油货源是否靠谱才是真的硬道理。
你说如果为了省钱,买了便宜的来路不明汽车机油,那才是得不偿失。

作者: 410092020    时间: 2018-4-23 00:35
长城黑瓶的汽柴通用全合成确实不错,尤其是高速或长时间跑时,发动机顺畅有力。确实比摩托专用油好,而且价格比同级别摩托油也便宜。

作者: mengfei163    时间: 2018-4-23 00:43
豆浆可乐 发表于 2018-4-23 04:23
我只是想说,相比很多人说汽车机油一用就怎么怎么样,起码我这种敢拉8000,10000,敢长时间低档位保持6000 ...

3000-7000公里是黄金期。4000就换太浪费了。全合成可以1万公里。矿物油5000都没问题。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2