摩托车论坛

标题: 常州光阳赛艇S400五个月三千公里小结(本帖将会持续更新) [打印本页]

作者: 鱼老万    时间: 2018-3-16 06:34
标题: 常州光阳赛艇S400五个月三千公里小结(8月24日更新传动)
一晃赛艇400已经买了快半年了,因为骑车时间少,所以才开了3000公里。300公里做的首保,二保800公里,三保准备这两天晴了就去。作为第一批吃螃蟹的人,下面说说近半年对这个车的体会,给有兴趣的朋友做个参考。手机发帖,渣排版,见谅!

先说优点:

1、舒适!骑起来真的安逸,几百公里跑下来就跟玩儿一样,一点不累。以前骑了5年多太子车,也算舒服的,跟这个比起来差远了。这个舒服跟坐垫、排量、行驶稳定性等很多因素有关。

2、中后期提速快,只要舍得给油门,从60到140一气呵成,但是起步相比同排量挡车就很一般了。80-120是最舒服的巡航区间,极速超160(GPS速度哦),群里两个朋友已经亲身验证过,台湾小老婆网站也有大羊对比测试,感兴趣的朋友可以去找找。

3、外观很靓!这个外观是见仁见智的事情,不过大多数人都认可常光400的外观,骑在马路上总会引来其他摩托车手或电瓶车手的目光,猜测的价格也直逼2万。

4、还有很多小优点一时想不周全,捡想到的说:全车LED灯,尾灯很惹眼,近光灯很亮,切线很漂亮,晚上照在路边花圃上很好看。马桶容量大,内有自动开关小灯,晚上方便取放物品。大撑很好起,因为下面带滑轮,400多斤的车,稍微用点力一踩就起来了。后视镜前置,效果类似四轮,视野不错,而且可前后折叠,这个停车非常有用。自带双闪,转向优先,很多四轮都不一定有。刹车前后都带ABS,急刹很有用。轮胎马吉斯半热熔,晴天压弯基本够用,雨天黄白线还是要注意。续航还行,满油跑长途300+没问题,目前还没测试过极限,群里有人跑过360公里,昨天我跑了160公里小长途只用了一格油,但是拥堵市内就只能200多一点。还有巴拉巴拉等想起来再补充。

下面说说缺点:

1、首当其冲的广受诟病的就是抖,抖抖阳真不是浪得虚名的。怠速微抖可接受,车速30-40之间抖得你怀疑人生,而且声音巨难听,以至于你以为买到了山寨车。这个速度可是城市通勤的常用速度哦,想买来城市通勤的可要慎重考虑一下啦,除非你是十八线以外的小城市。但是只要避开了这个速度区间,那就如丝般顺滑,从下里巴人一下跃升到阳春白雪。

2、不防水!目前洗车出现过两次问题,一次是转速表忽有忽无,一次是大灯开关放在中间挡或者关闭挡会发出啸叫,只有打开大灯声音才会停止,出去跑一会儿就自动好了。群友出现过洗车后开钥匙就显示水温,启动一秒到两秒后水温转速都归零不动了。跑长途难免会碰到大雨,这个很让人担忧。

3、保养周期太短,价格高。2000公里就要换机油,出去长途要随身带机油,一罐机油经销商卖120,一次一罐半,一年下来费用堪比汽车。

4、远光灯就是一坨shit!灯光亮度不够还散光,好歹你搞个远近光同时点亮,效果也差强人意噻

5、配件难等。车到手你就祈祷别发生碰撞,否则配件等的你心碎。我上次与电瓶车发生碰擦,损坏了外观件,等了足足四个月才配齐!

6、前轮向右转会有轻微异响,加油口盖子盖不严,刹车唧唧响,不过有说这是正常现象,我不太清楚。马桶虽然容量大,但是高度不够,全盔3/4盔都放不下。坐垫卡扣不严丝合缝,关上需要用力压才能锁住。还有一些我没出现过但是群友出现了的毛病:防冻液渗漏,甩的发动机上好多小白点;烧磁电机线圈,这个是很大的隐患;跑山碗公烧蓝。。。巴拉巴拉等我想起来再补充。

总结:这个车总体还是不错的,适合铺装路面长途,但是小毛病也不少,希望常光后期能改进。就我个人来说,目前还是很满意的,至少一有时间我就想着去艹她,这就足够!

------------
发布于摩托迷iOS客户端

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 鱼老万    时间: 2018-3-16 06:42
对了,还有一个缺点,这个原车风挡形同虚设,根本起不了挡风作用。买来不久我就换了老款300的风挡,效果好多了

作者: 鱼老万    时间: 2018-3-16 06:54
刚刚群友补充:排气管卡箍螺丝易锈易断裂(这个螺丝我买车不久就已经召回,估计是有的地区经销商的问题)、前刹车卡钳松动、后刹车灯密封不严易进水、启动困难(有个北京群友因为这个问题整个冬天车都停在车行修理,换过ECU、火花塞、蓄电池)

作者: 属龙的人1976    时间: 2018-3-16 07:37
感谢楼主的400总结,给我们这些待购的帮助不少。

作者: 骊驰骑兵    时间: 2018-3-16 07:39
就凭头两点缺点,这就不能算一辆好车~!
下个雨还漏?这个就是山寨车也能搞定的问题,这光阳都搞不定?什么质量?
抖?最主要是还噪音大,还是在30-40之间,看来这车设计也不咋地,估计光阳设计人员没有做好FAMA和PFAMA,差评!

作者: 迟暮童心    时间: 2018-3-16 07:40
我的也是400才跑一百多公里,气门室密封不好有点渗油,灯光太难调试,也懒得调试了,水箱五护网别的还没发现

发布于摩托迷Android客户端
作者: 鱼老万    时间: 2018-3-16 08:53
骊驰骑兵 发表于 2018-03-16 15:39:00
就凭头两点缺点,这就不能算一辆好车~!
下个雨还漏?这个就是山寨车也能搞定的问题,这光阳都搞...

不是下雨漏,是高压水枪直冲导致的。洗车不要用高压直接对着那些开关按键啥的冲洗就没关系。下大雨还没测试过,这也是我担心的地方

作者: 鱼老万    时间: 2018-3-16 08:58
迟暮童心 发表于 2018-03-16 15:40:47
我的也是400才跑一百多公里,气门室密封不好有点渗油,灯光太难调试,也懒得调试了,水箱五护网别...

渗油我的车没碰到。灯光很好调,车前部有两个出风口,用手机往里面照一下可以看到两个螺丝,用长的十字螺丝刀伸进去就可以调节。调节的时候最好放下大撑找个人坐在车上,不然灯光角度不准。我是一个人调的,搞了好几次才满意。

作者: 鱼老万    时间: 2018-3-16 09:01
对,水箱减配了保护网也是缺点之一,好在可以自己配。我买的老A机车的,一百多点,很满意。

作者: 半真半假    时间: 2018-3-16 10:04
作者: 佛沙    时间: 2018-3-16 10:08
光阳完蛋C

作者: 鱼老万    时间: 2018-3-16 12:04
半真半假 发表于 2018-03-16 18:04:54
别的都好说,就是这抖动太折磨人,不知道光阳在有生之年能把抖动问题解决了不。

娘胎里带来的,没办法,台湾小老婆网也是一堆人吐槽。不过要是舍得花钱,可以买改装传动,尾速可能略降一点,但是换来了不抖和提速快

作者: 迟暮童心    时间: 2018-3-16 12:56
明天我在试试调灯光,减震还凑合,比我原来的300强多了,400骑行时间短,别的缺点还不明显。我的是十月份的车,希望没有太多小毛病

作者: 鱼老万    时间: 2018-3-17 00:20
迟暮童心 发表于 2018-03-16 20:56:07
明天我在试试调灯光,减震还凑合,比我原来的300强多了,400骑行时间短,别的缺点还不明显。我...

左右两个螺丝是分别调节两个车灯的,注意将两个灯的近光切线调一致,这样灯光才不会一高一低。晚上或者地下车库调比较方便,螺丝刀要够长,估计螺杆长度最少要30厘米以上

作者: 摩友6610    时间: 2018-3-17 06:08
鱼老万 发表于 2018-03-17 08:20:23
左右两个螺丝是分别调节两个车灯的,注意将两个灯的近光切线调一致,这样灯光才不会一高一低。晚上或...

我9为了调灯光买了跟55cm的螺丝刀

作者: xuedaozheng    时间: 2018-3-17 06:21
5个月3000,和汽车一样效率,楼主天天上班下班多少公里,天天晚上回家,早上上班?去孩子姥姥家也骑摩托车带老婆孩子?

作者: yanmao    时间: 2018-3-18 03:24
年初上的s400,现在400公里。优点不说了,针对楼主所列缺点说明下。
1:不抖不光阳
a:新车不抖 b:怠速不抖
说明就是传动系统造成的,干式离合就是这样,不是光阳一家,三阳不抖?雅马哈不抖?铃木不抖?宝马不抖?比亚乔?阿普利亚?别跟我提tmx530,天浪650那个不是干式离合!
只不过S400可能抖得早点,一般3000-4000公里里程开始,有的据说1000多里程开始,其实抖动这个问题和驾驶习惯,载人情况,路况,骑手的认知程度有很大关系。经常两人和单人绝对不一样,经常跑山和平地绝对不一样,没玩过其他车的,不懂干式离合原理的,骑踏板当电动的,对抖动的接受程度绝不一样。
s400是我第七部车子,试骑车里程数3500公里, 3000-4000转的时候确实抖,但是离怀疑人生差太远,根据经验可以接受,直接下订单。
当年的雅马哈马杰斯特125, 8000公里开始抖的,不懂啊,以为啥毛病,后来9000多换了离合,好了。
现在很想试一试这部光阳啥时候能突破我的忍耐度。
不过从原则上讲,光阳的确应该把蹄块,普利珠改下,这个是真的。

2:灯光
本人几乎不跑夜路,所以没发言权,觉得在地库里还行。但是那个前后led,白天几乎没效果,这个比较屁。

3:高压水洗车
麻烦问问所有车行,哈雷宝马,照着钥匙门,车大灯,火花塞冲,哪家会说没事。

4:马桶
最差的事情,当初差点因为这个放弃了,后来对比其他车款sym,ak550,c600sport的问题,想想也不出远门,小点就小点吧。
但是一顶全盔是稳稳的,有方法,镜面朝后,放马桶的最后方,光阳已经设计好了,此位置坐垫对应的地方还有个圆弧,还加了一小片海绵,就是给放全盔的,开始,不知道,后来发现的。所以一顶全盔,一顶3/4,肯定没毛病。

5:其他
什么油箱盖,马桶盖,刹车。。。啥毛病现在都没有。也许里程还少。另外,有车友反应电瓶容量小,这个有可能造成低温着车困难。

6:外观
整体还可以,除正侧面,其它角度都很漂亮,正侧面的设计问题就是,底部不是水平的,而是向斜上方升起来,这个设计真的有点差。对比一下其它车,400新款,yamah系列,....没一个这样设计的!

s400是目前从排量,性价比来看很值得购买的一部踏板,
本人也会根据实际骑行情况,不断跟进。

作者: 鱼老万    时间: 2018-3-18 06:06
xuedaozheng 发表于 2018-3-17 14:21
5个月3000,和汽车一样效率,楼主天天上班下班多少公里,天天晚上回家,早上上班?去孩子姥姥家也骑摩托车 ...

我现在买摩托车纯粹是为了爱好。很久以前就骑摩托,那时候没有汽车,摩托确实就是通勤接送的工具。后来买了汽车,中间有几年没骑过摩托车了。某一天偶然看到一个摩旅的帖子,自此一发而不可收拾。。。从挡车到踏板再到挡车再到踏板,排量从100、125、150到400,头盔买了一大堆,护具买了好几种,骑行服买了几套,各种改装。。。真的应了那句话:生命不息折腾不止。。。现在骑摩托多数都是一个人出去浪,这个赛艇的公里数大多是小长途跑出来的,平时我和老婆通勤都是各自开自己的汽车,所以摩托车公里数上不去。前面几辆摩托车,虽然骑了几年但是没有一辆公里数破一万的,希望赛艇能打破这个尴尬

作者: 鱼老万    时间: 2018-3-18 06:23
yanmao 发表于 2018-3-18 11:24
年初上的s400,现在400公里。优点不说了,针对楼主所列缺点说明下。
a:新车不抖 b:怠速不 ...

你说的我基本同意,我是爱并且接受这个车的,给你驳的我好像在黑这个车了。。。所谓爱之深恨之切,所以对一些小毛病用了稍微夸张的说法,本身这个帖子也是带点幽默诙谐的意思,我想大家也应该能看得出来,我在帖子结尾也说明了我的态度。至于头盔,那是真的放不下,特别是装了维迈通以后。我的全盔是HJC的洛伦佐IS-17,2XL;3/4盔是OGK的ASAGI,XL,不管是朝前还是朝后都放不下。HJC如果找准角度可以用点力压下,但是长此以往会磨花头盔,我的盔顶已经有轻微磨损痕迹了。ASAGI是怎么都放不下,连压都压不住。

作者: yanmao    时间: 2018-3-18 08:29
鱼老万 发表于 2018-3-18 14:23
你说的我基本同意,我是爱并且接受这个车的,给你驳的我好像在黑这个车了。。。所谓爱之深恨之切,所以对 ...

也许我的头小吧,这款盔据说是ls代工的国内极少,看上去很大了,轻松纳入。
另绝没有认为你是车黑

作者: yanmao    时间: 2018-3-18 08:43
极其讨厌网上一群无知,一提光阳就等同于垃圾的说法,从当年的大白鲨到a博士再到现在的赛艇,dink。。。。光阳真的不错的,不说一流踏板吧,1.5应该算的上,在欧洲尤其是南欧,光阳的市场还是相当不错的,只要是玩摩托的你提kycom,很多人都知道,街上也经常可以看到。
但是那个700,也是有够丑,设计应该是失败!ak550,作为一个旗舰,我靠,得亏当时没买,不然真心要后悔的。希望二代能做好!

作者: yanmao    时间: 2018-3-18 08:44
kymco
作者: 鱼老万    时间: 2018-3-18 10:22
不知在哪儿看到一个打分,说是踏板摩托车当中,本田如果是90分的话,那么钱江是40分、春风是50分、光阳是68分。我觉得光阳应该能得78分

作者: 老莫    时间: 2018-3-18 12:01
“烧磁电机线圈,这个是很大的隐患;跑山碗公烧蓝。。。巴拉巴拉等我想起来再补充。”

这要缺点你是看了别人的吧,也写进来了。别把个别写成普遍。我的S400至今和你的里程差不多。我的感受就是这车对得住它的价格。
如果有更多的合资车进来,可能会打压光阳的价格,更便宜肯定好,但太小众了,如果要和汽车比性价比,那没有一点办法,如果光阳一年销量能够有某个汽车公司的10%,估计价格也要下降不少。

抖动我从来不认为是个事情,主要不能用来作通勤车,只能是周边摩旅,一旦跑起来,就啥毛病都没有了,尽管跑吧。
另外,保养的话,我觉得也别太勤了,如果是全合成机油,你适当延长里程也没有问题的,2000至3000公里也没有啥?
你一年最多也就开不到5000公里,两次足够了,怎么比得上汽车保养?

扯吧,大家都来扯吧,要让光阳既有利润,才能推新车型,才能加强售后,又不能惯着,免得店大欺客……

作者: 鱼老万    时间: 2018-3-19 05:18
老莫 发表于 2018-03-18 20:01:31
“烧磁电机线圈,这个是很大的隐患;跑山碗公烧蓝。。。巴拉巴拉等我想起来再补充。”

这...

不是我自己车出现的问题,我都特别注明了的,力求公正客观。写出来的一些问题不具备普遍性,但都是群内车友真实发生的,不过确实是少数,一个群几百个人,发生严重问题的比如整个冬天打不着、烧磁电机线圈等,都是极个别的现象。任何车都会出问题,但是瑕不掩瑜,光阳400在同排量国内没有对手,这也造成了它价格虚高,不思进取。希望光阳厂家能够重视起来,因为今年即将涌进很多竞争对手,逆水行舟,不进则退,等到口碑消费完了再想建立起来,那是很难的

作者: kuangd    时间: 2018-3-20 09:52
鱼老万 发表于 2018-3-19 13:18
不是我自己车出现的问题,我都特别注明了的,力求公正客观。写出来的一些问题不具备普遍性,但都是群内车 ...

我的GZ150也换S400了……

作者: 鱼老万    时间: 2018-3-20 11:58
kuangd 发表于 2018-03-20 17:52:04
我的GZ150也换S400了……

实际上我是准备换川崎300X的,好不容易等到新车发布,结果功率阉割那么狠,价格却还是高高在上,果断放弃

作者: xuedaozheng    时间: 2018-3-21 05:06
鱼老万 发表于 2018-03-18 14:06:10
我现在买摩托车纯粹是为了爱好。很久以前就骑摩托,那时候没有汽车,摩托确实就是通勤接送的工具。后...

厉害了

作者: 鱼老万    时间: 2018-3-22 15:55
上几张照片给大家看看

作者: 鱼老万    时间: 2018-3-22 15:57
第二张是一个小视频,怎么变成了一张图片?

作者: 铁托四川    时间: 2018-3-23 13:35
请问一下价格多少?谢谢你。

作者: 鱼老万    时间: 2018-3-26 08:50
铁托四川 发表于 2018-03-23 21:35:08
请问一下价格多少?谢谢你。

车价?原价46800,优惠1000

作者: xrkxrk    时间: 2018-3-26 09:16
不是虚的,要顶。
作者: 老爷兵    时间: 2018-3-27 07:51
极速gps有160?官网只有140啊!

作者: 动力卡车    时间: 2018-3-28 13:24
个人觉得还是红色的好看!!

作者: njgxys    时间: 2018-3-28 13:37
骑了朋友400之后觉得,这样的大家伙,400cc也许才是及格线。那些250.伪300没有400那种得心应手的感觉。可惜车棚放不下不然我非常大的可能性会买。
作者: 鱼老万    时间: 2018-3-28 14:07
老爷兵 发表于 2018-3-27 15:51
极速gps有160?官网只有140啊!

140肯定不止,我自己在高速上开过GPS速度145,油门还有余量,只是我不敢再加油门了。我们群里2个朋友,一个是群主一个是玩主,都开出了GPS160+,他们应该没必要撒谎。另外,台湾小老婆网有大羊对比测试,400的实际速度也是160,感兴趣的可以看看。

作者: 鱼老万    时间: 2018-3-28 14:12
njgxys 发表于 2018-3-28 21:37
骑了朋友400之后觉得,这样的大家伙,400cc也许才是及格线。那些250.伪300没有400那种得心应手的感觉。可惜 ...

嗯,想要得心应手,400应该是最低要求,只是这价格,拦住了不少人,不是说买不起,而是很多人觉得不值。不过就踏板来说,目前这个价位还真是没得选。今年应该会有不少中大羊上市,希望充分竞争以后,会有类似GW那样的神车出现。

作者: njgxys    时间: 2018-3-28 14:28
第一次开300的时候,第一把小油门,车没动,然后一把大油门直接后轮一滑,晕!当时车上两个胖子,还好把住了,从此对300无爱!
作者: sky1501    时间: 2018-3-28 15:46
我也刚入了白色的400,请问楼主,你装在车把反光镜处的支架,用的是8MM还是10MM的螺丝,螺丝长度多少,正还是反啊,我也准备把导航和行车记录仪装在左右2边。

作者: 菜鸟300i    时间: 2018-3-28 23:06
露下脸

作者: 菜鸟300i    时间: 2018-3-28 23:26
菜鸟300i 发表于 2018-03-29 07:06:26
露下脸

作者: 小马佩德罗Pedro    时间: 2018-3-29 22:44
楼主你的手机支架是什么牌子

作者: 鱼老万    时间: 2018-4-3 12:19
sky1501 发表于 2018-03-28 23:46:34
我也刚入了白色的400,请问楼主,你装在车把反光镜处的支架,用的是8MM还是10MM的螺丝,螺...

直径10mm,牙间距1.25,长度2cm,这个螺丝我开始也不知道尺寸,问了许多人也不知道,结果我淘宝买了一大包螺丝,各种直径的

作者: 鱼老万    时间: 2018-4-3 12:21
菜鸟300i 发表于 2018-03-29 07:26:02

漂亮!我开始订的也是蓝色的,结果我们这个小城市拿不到货,只有黑白两色可选,无奈最后选了黑色。黑色有个大缺点,就是你要时刻保持车身干净,不然会很难看。当然,擦干净了,还是很漂亮的

作者: 鱼老万    时间: 2018-4-3 12:21
小马佩德罗Pedro 发表于 2018-03-30 06:44:06
楼主你的手机支架是什么牌子

五匹的,质量非常好,长途十多次,一点问题没有

作者: 摩托迷50312025    时间: 2018-4-26 16:13
我也是芜湖的,久闻大名了,想换车,听说你买了400的,这车到底值不值的买?

作者: 鱼老万    时间: 2018-4-27 10:14
摩托迷50312025 发表于 2018-04-27 00:13:36
我也是芜湖的,久闻大名了,想换车,听说你买了400的,这车到底值不值的买?

值得买!目前这个排量这个价位可选择的不多,而且现有的小毛病也在逐渐改进中。比如我的车就召回了排气管螺丝、整流器,据说普利珠也打算召回,你买新车的话这些肯定都是改进过的。我的车马上5000公里了,唯一让我不爽的就是低速的抖动,让人觉得很Low,应对方法是起步大油门,可以尽快越过这个阶段。

作者: 鱼老万    时间: 2018-4-27 10:28
摩托迷50312025 发表于 2018-04-27 00:13:36

只要一过40码,剩下的就是爽了。特别是80到100之间巡航,耳边的风声会让你觉得这个车特别的安静,舒服的想睡觉。而且这个速度区间巡航特别省油,我最高一格油开到了240多公里才掉到第二格,长途路况好满箱油跑350公里应该没问题。

作者: 老莫    时间: 2018-4-27 14:15
实际上楼主对这个S400还是比较爱的,我也有同感。S400已经不错了,在当前这个状态上,国内踏板的选择,估计无他了。所有的感受都对,我一一对号入座。
车重有400多斤,起步如果不大力给油,肯定抖动,但如果是摩旅,一般加油就过了那个阶段,不知拌味如何,然后尽管加速就是80-120巡航没有一点问题,此时,油门有余量,随时超车或者提速,给你信心十足。
另外,一些小问题,厂方也负责,在召回,我的到目前为止约4000公里,没有发现质量问题,但油箱盖不密封,才买回来的时候,车库里弥漫汽油味,急人。把那油箱盖多研究一番,渐渐就密封了,现在没有气味了。加油之后,检查一下,如果有多余的汽油就冲洗一下。
另外,舒适度方面,确实要骑沥青铺装路面,不喜欢跑水泥路面,可能台湾的路面比国内要好,他们照搬没有在中国进行广泛的路试去调整。得了吧,我们自己适应。

多使用,多跑起来,如果在街区代步或者装逼啥的,还是别买了。

作者: 摩托迷50312025    时间: 2018-4-28 05:27
鱼老万 发表于 2018-04-27 18:14:00
值得买!目前这个排量这个价位可选择的不多,而且现有的小毛病也在逐渐改进中。比如我的车就召回了排...

你好:以前漫游者里我叫天鹰,近段时间不太玩Q也没在群里了。

作者: 鱼老万    时间: 2018-4-29 07:50
摩托迷50312025 发表于 2018-04-28 13:27:46
你好:以前漫游者里我叫天鹰,近段时间不太玩Q也没在群里了。

你好你好

作者: 鱼老万    时间: 2018-4-29 07:55
老莫 发表于 2018-04-27 22:15:44
实际上楼主对这个S400还是比较爱的,我也有同感。S400已经不错了,在当前这个状态上,国内踏...

排气管螺丝要换,时间长了一个是容易锈,还有就是容易断。还有整流器最好也换一下,第一批原装的是5根线,现在换的是6根线,没换之前启动后电压从13.几到14.7之间波动,换了之后稳定在14.2左右。这些都是免费的,请联系购买的经销商。油箱盖我盖得很严,不会有汽油味散发出来,就是盖住油箱盖的外面的塑料盖子,盖不严,松松的

作者: 摩托迷50312025    时间: 2018-4-29 17:34
鱼老万 发表于 2018-04-29 15:50:55
你好你好

近期一直关注400有关质量的帖子,就怕小毛病多了烦,这次换车是终极的了,以后也不可能再换了。

作者: pharaoh    时间: 2018-4-30 13:56
前两天仔细看了小老婆机车,大概了解了台湾人对速可达的评价。光阳,三阳这俩厂他们叫国产车,那个意思就跟咱们的春风,豪爵一个档次,也觉得不如进口。日系四大厂的产品在他们那一样备受推崇,要比光三有底气。这个恐怕咱这了解的人不多

作者: 鱼老万    时间: 2018-5-1 11:36
pharaoh 发表于 2018-04-30 21:56:42
前两天仔细看了小老婆机车,大概了解了台湾人对速可达的评价。光阳,三阳这俩厂他们叫国产车,那个意...

光阳三阳肯定不如日系四大厂,这个玩摩托的都知道。但是大贸那价格,说实话不值,一多半的钱都没花在车上。绵羊No.1雅马哈TMAX530,在日本售价折合人民币5万多,在大陆要15~16万,买这个车那得是真爱。铃木天浪650貌似只有小贸?也要十几万。本田XADV也是十几万,佛沙什么的干脆不进口。四大厂只有免关税的泰产川崎性价比高一点,可惜还没有踏板。

作者: 鱼老万    时间: 2018-5-1 11:54
摩托迷50312025 发表于 2018-04-30 01:34:08
近期一直关注400有关质量的帖子,就怕小毛病多了烦,这次换车是终极的了,以后也不可能再换了。

不急的话可以等新款400,改进了不少地方,不过时间不确定,明年都不一定能等到。现在的国产400总体质量还是过得去的,小毛病也改进了不少,群里已经不少人公里数过万了。几百人的群,出现大问题的只有两个,一个是北京的哥们,温度低于零下就打不着火,厂家来人也修不好,ECU、火花塞等等各种换,最后不知道怎么弄的总算解决了,但是冬天已经过去了;还有一个是长途中烧磁电机线圈,被丢路上。我估计这次召回整流器,就是为了这个。我的车除了胎里带的传动低速抖动,其他没任何问题,不过现在才5000公里,以后我会继续更新车况的。

作者: 摩托迷50312025    时间: 2018-5-1 13:30
鱼老万 发表于 2018-05-01 19:54:14
不急的话可以等新款400,改进了不少地方,不过时间不确定,明年都不一定能等到。现在的国产400...

肯定不会等到明年了,最迟年底换车。听你这样说我释然了很多,现在两个选择,一个是铃木200,再就是S400。

作者: Cygnus-3    时间: 2018-5-1 16:32
去年的推介会上有幸试驾过,有两点我不喜欢,!仪表盘装配工艺差,间隙太大,仪表灯太low,五颜六色跟前些年山寨手机跑马灯屏幕有一拼。2马桶小,放个全盔都不行。排除这两点不失为一部好车

作者: 鱼老万    时间: 2018-5-11 05:20
Cygnus-3 发表于 2018-05-02 00:32:06
去年的推介会上有幸试驾过,有两点我不喜欢,!仪表盘装配工艺差,间隙太大,仪表灯太low,五颜六...

仪表盘有间隙??不会吧,好像是一个整体,哪来的间隙?我洗车都是高压水枪直接冲这里的,一点事没有。颜色确实有点花里胡哨,乡村爱情既视感。。。看习惯了也还行,最起码辨识度高,太阳直视也看得清清楚楚。马桶不小,能放不少东西,只是高度不够,这个要差评,毕竟这么大的车身在这。我的HJC XL全盔需要下掉维迈通主机,面镜朝车尾,稍用力压下才能盖住。而我的OGK Asagi XXL的3/4盔不管怎么摆放都放不下,必须使劲下压才能盖住,长时间存放肯定会磨花盔体。头盔体积大的只能装尾箱,或者提在手上。

作者: 菜鸟300i    时间: 2018-5-11 20:38
摩托迷50312025 发表于 2018-5-1 21:30
肯定不会等到明年了,最迟年底换车。听你这样说我释然了很多,现在两个选择,一个是铃木200,再就是S400 ...

年底就冷了,现在买还来得及

作者: 摩托迷50312025    时间: 2018-5-11 23:50
菜鸟300i 发表于 2018-05-12 04:38:25
年底就冷了,现在买还来得及

我们这城市一本驾照一部车在找朋友挂户呢。我们这儿是小城市,光阳店里都看不到样车更别说试驾咯。

作者: 高加索    时间: 2018-5-28 06:39
yanmao 发表于 2018-3-18 16:29
也许我的头小吧,这款盔据说是ls代工的国内极少,看上去很大了,轻松纳入。
另绝没有认为你是车黑{:1_89 ...

这车毛病一堆,建议没买的慎重考虑!
作者: 高加索    时间: 2018-5-28 06:56
S400我买回家已经大半年了,公里数才800,不是我不开,而是对它实在没信心,冬天启动非常困难,低速行驶会“放屁”在某些场合开它简直是件丢脸的事,一次在十字路口左拐,三四十马样子,突然熄火,吓得半死,马上重启,很神奇这次一枪着车。现在看着各位车友发表着 漏水、烧线圈啥的我还没有碰到,不过正焦虑的等着它的到来,尼玛,这货折磨人!
作者: liuhong1    时间: 2018-5-31 07:30
我的250想换个400的发动机,

作者: 摩托迷6008794    时间: 2018-6-6 23:37
鱼老万 发表于 2018-03-16 20:04:17
娘胎里带来的,没办法,台湾小老婆网也是一堆人吐槽。不过要是舍得花钱,可以买改装传动,尾速可能略...

仁兄知道在哪儿能改吗? 这个抖动市区没事真心难受

作者: 摩托迷6008794    时间: 2018-6-6 23:38
xuedaozheng 发表于 2018-03-17 14:21:47
5个月3000,和汽车一样效率,楼主天天上班下班多少公里,天天晚上回家,早上上班?去孩子姥姥家...

基本上我也是这样,上下班,丈母娘家,带孩子市内溜达

作者: 我是多儿爸    时间: 2018-6-7 00:19
yanmao 发表于 2018-3-18 11:24
a:新车不抖 b:怠速不 ...

朋友,在你之上留言看的我心有余悸啊,不过看完你的这段文字,我豁然开朗,妥妥的入这个车了,但是我想入个250的,你能给点建议吗?谢谢啦
作者: hz_3365    时间: 2018-6-7 02:49
摩托迷6008794 发表于 2018-06-07 07:37:15

之前我也很担心那个抖动,但是骑下来感觉没有那么厉害。

作者: xuedaozheng    时间: 2018-6-7 03:59
摩托迷6008794 发表于 2018-6-7 07:38
基本上我也是这样,上下班,丈母娘家,带孩子市内溜达

我也就天暖和了,像这样的夏天,冬天除非是迫不得已,基本上冬天就是在冬眠模式了,除非是哪天看不下去了,大中午的出去热热车哈哈{:1_87:}

作者: 鱼老万    时间: 2018-6-8 06:08
摩托迷6008794 发表于 2018-06-07 07:37:15

改装比较多的品牌是意大利malossi、台湾谦淳、一鸣,但是据说都不完美。我曾经看到一个视频,北京一个哥们的,用的malossi,但是甩块和碗公比原厂的大,需要同时定做传动箱边盖。我非常认同他的这个改装理念,不过价格很贵,好像要4、5千吧。等我的原厂传动报废了,我再考虑是不是换这个。我去找找视频 贴上来

作者: 共同爱好    时间: 2018-6-8 06:12
liuhong1 发表于 2018-5-31 15:30
我的250想换个400的发动机,

我也有这个想法,不知能不能装上。

作者: 鱼老万    时间: 2018-6-8 06:14
hz_3365 发表于 2018-06-07 10:49:12
之前我也很担心那个抖动,但是骑下来感觉没有那么厉害。

新车没有,过了二三千公里你再看看?速度在二三十左右的时候,很抖,过了4000转就好了。解决办法是拆开传动箱,打磨甩块,清理清理,能保一千公里不抖。

作者: 鱼老万    时间: 2018-6-8 06:16
视频找到了,优酷的,不知道让不让贴外链?https://v.youku.com/v_show/id_XMzU0MjEwOTAxNg==.html?sharefrom=iphone&sharekey=a6dc9ecdbec30f774eb139fc4a2c0ad06

作者: 摩托骑士-金牛    时间: 2018-6-29 08:01
https://www.chyangwa.net/thread-18594662-1-1.html
此链接是我用车买车 跑长途 以及个人的一个小小总结吧
我的也是S400 也出现了整流器烧磁电机问题 出了问题不可怕 只要能顺畅解决就可以啦
免费更换全新磁电机还有全新整流器 用时6个小时
抖动问题确实让人难受 不过也可以接受
性价比?不用细谈,看自己是否喜欢和是不是你确定想要的车型来定 我需要它而且又很喜欢它 那就接受它自身以来带的小问题
自己用四天时间跑2222公里国道加高速完全没有任何担心 相信质量 所以说走就走 跑长途还是不错的  至于官方说140急速 其实远远超过了
还有换机油 其实不用非要卡在2000公里的  如果您是个经常代步偶尔小长途不激烈驾驶 完全可以到3000在换 要是经常急加速和急速的使用者 建议还是2000一换吧
还有那些说光阳坑的人   首先你要拥有他 了解他 然后在有资格评判他 您说对吗?别看到别人说他不好 自己完全没有体会就跟着说他怎么怎么 要客观真实的对待问题

作者: 鱼老万    时间: 2018-7-10 13:01
摩托骑士-金牛 发表于 2018-06-29 16:01:36
https://www.chyangwa.net/thread-18594662-1-1.htm...

我现在是越来越喜欢这个车了,长途真是太舒服了。我的车召回了整流器,但是磁电机没给我换,因为没坏。目前已经7000多公里了,几天没骑就痒痒。夏天没办法出去摩旅,只能在市内代代步溜达溜达

作者: 鹤壁XYK    时间: 2018-8-15 02:44
我跑山回来成这了,现在起步铛铛响,停车响,其它都OK,谁有同感

作者: 鱼老万    时间: 2018-8-24 10:25
前天去换了全新的传动系统,厂家免费升级的。目前正在测试中。暂时的感觉就是低速抖动确实没有了,但是提速也软了很多,原来5000转能到100,现在只能到80左右。后面我会继续更新,等跑一个小长途再来跟各位分享。

作者: 鱼老万    时间: 2018-8-24 13:58
这次更换的几乎是全套传动,除了传动箱的背壳和皮带没换,其他全部更换了。8普利珠、新普利盘、5蹄块、加大碗公,以及为了适配加大碗公而新设计的传动箱外壳。改装理念跟我前面说到的北京故事基本差不多,这样一来低速抖动现象肯定会大大好转,就是不知道会不会影响提速和极速。目前感觉是影响了提速,就像是整个转速区间向上平移了一两千转,什么意思呢?就是你要比以前多拧一两千转,才能达到以前的驾驶感觉。普利珠要比以前的轻,对了,传动箱垫并没有附送,所以更换的话记得取下原来的传动箱垫,孔位完全一样。极速目前还没机会测试,但是群里的合肥朋友已经测试了一下,150还有油门余量,他说到160没问题。看来还是略有损失的,他曾经开过166的极速。下次有机会上高速我亲自测试一下再来汇报。下面上几张图给大家看看

作者: 鱼老万    时间: 2018-8-24 14:14
上图可以看到,我的碗公已经五彩斑斓了,这次正好换新,哈哈。目前将近8000公里,除了低速抖动,其他没有任何问题。换了新传动以后目前低速一点也不抖了,但是提速感觉不如以前迅猛,同样的转速下速度下降了不少。比如以前5000转的时候速度差不多100,现在只能80左右。毕竟现在是新传动,需要硬件磨合,效果到底如何,还要等几千公里的路试才能下定论,到时候我会回来汇报。大家如果想更换新传动,需要让本地经销商向厂家申请,目前全国大部分地方没货,需要排队等待。更换是全免费的,包括工时费都不收,旧传动厂家要收回,所以不要妄想保留两套传动。下图是普利珠的安装方向,供有机会尝试的人参考。

作者: 崎岖    时间: 2018-8-25 03:03
话说比亚乔400出来了,不知道价格和质量怎么样?

作者: fan2008    时间: 2018-8-25 16:12
楼主半年开了3000公里还嫌少?我GW250四年4000公里怎么活呢?不过最后我还是把他卖掉了

作者: 唯舞独舞    时间: 2018-8-25 20:06
羡慕你们400排量的,我买的赛艇250,提速有些慢动力不好的路稍显不足!不过坐姿很舒服跑远路极佳不累,不过才250排量四百斤车重已经算不错了,好车多少也会有点毛病

作者: 鱼老万    时间: 2018-8-26 04:42
fan2008 发表于 2018-08-26 00:12:33
楼主半年开了3000公里还嫌少?我GW250四年4000公里怎么活呢?不过最后我还是把他卖掉了

我前一辆车6年开了5000多公里,卖出去的时候车跟新的一样。。。现在这个赛艇已经快8000了

作者: jie781202    时间: 2018-8-27 05:58
鱼老万 发表于 2018-8-24 22:14
上图可以看到,我的碗公已经五彩斑斓了,这次正好换新,哈哈。目前将近8000公里,除了低速抖动,其他没有任 ...

你好 我是騎賽艇400 請問如何申請更換 新的普利珠 普利盤 離合 碗公

我車現在是兩千七百多公里 20~40時速 也是抖動

作者: jie781202    时间: 2018-8-27 06:00
鱼老万 发表于 2018-8-26 12:42
我前一辆车6年开了5000多公里,卖出去的时候车跟新的一样。。。现在这个赛艇已经快8000了

可以加個微信嗎 13013859633 謝謝 想請教你 如何申請更換新傳動配件

作者: 鱼老万    时间: 2018-8-27 08:45
jie781202 发表于 2018-08-27 13:58:16
你好 我是騎賽艇400 請問如何申請更換 新的普利珠 普利盤 離合 碗公

我車現在是兩...

我前面说得很清楚了啊,找买车的经销商,让他向厂里申请更换传动,然后你就等着就行。

作者: jie781202    时间: 2018-8-27 14:41
鱼老万 发表于 2018-8-27 16:45
我前面说得很清楚了啊,找买车的经销商,让他向厂里申请更换传动,然后你就等着就行。

收到 謝謝

作者: 鱼老万    时间: 2018-8-29 02:36
昨天在郊区骑行了一小段,加速能力确有下降。红绿灯起步,试了下加速性能,没有全油门,大概5000多转起步,6000转加速到100,看图

作者: 鱼老万    时间: 2018-8-29 02:37
看来即使油门拧到底,也很难达到以前的起步加速成绩

作者: odaymarine    时间: 2018-8-30 03:18
请问油耗怎么样,相比之前?市区里极速不重要,油耗很重要

作者: 鱼老万    时间: 2018-9-5 13:30
odaymarine 发表于 2018-8-30 11:18
请问油耗怎么样,相比之前?市区里极速不重要,油耗很重要

油耗应该是增加的,因为转速变高了,具体增加多少,现在还没办法告诉您,我一箱油还没骑完
作者: 鱼老万    时间: 2018-9-5 13:33
jie781202 发表于 2018-8-27 14:00
可以加個微信嗎 13013859633 謝謝 想請教你 如何申請更換新傳動配件

我在帖子里已经说的很清楚了呀?找你买车的经销商,让他们帮你打电话向区域经理或者直接向厂里预约,可能他们自己也不知道这个事情,你让他们打电话问问就知道了
作者: 鱼老万    时间: 2018-9-10 09:02
昨天骑了趟小长途,来回300多公里,跟大家说一下感受。全程走的国道,最高时速GPS140,油门还有不少余量,150+是肯定没问题,具体极速多少只能找机会去高速测试。起步依然迅猛,同行的有春风650MT、春风新国宾、黄龙600、铃木GSX250R以及其他小排量,至少试了5、6个红绿灯,都是我领先,不是刻意的拼起步,但是绿灯一亮都是大油门冲出去的那种,有一点拼的意思。转速现在很容易上去,经常过7000,我记得以前很少上7000转的。油耗情况:290多公里的时候开始油灯闪烁报警,310公里找到两桶油的加油站加的油,平均油耗3.53,还过得去。

作者: 仈戒    时间: 2018-9-10 09:18
不是打击楼主,现在的常州光阳基本=无锡车,比山寨半斤八两。唉。。。

作者: 鱼老万    时间: 2018-9-10 13:19
仈戒 发表于 2018-9-10 17:18
不是打击楼主,现在的常州光阳基本=无锡车,比山寨半斤八两。唉。。。

无锡车是啥意思?跟山寨车差不多,你是受了光阳多大的伤害才会说出这么过激的话语?说出你的故事。

作者: 仈戒    时间: 2018-9-11 00:49
鱼老万 发表于 2018-9-10 21:19
无锡车是啥意思?跟山寨车差不多,你是受了光阳多大的伤害才会说出这么过激的话语?说出你的故事。

唉,你随便去问问无锡车的口碑,那就是山寨偷工减料的代名词基本没有异议,发动机漏油断大梁这些都是特长家常便饭,共同特点就是车外形都很漂亮时尚,看着逼格比较高,驴粪蛋式选手。。。家里亲戚从90年代初到2013前后是做摩托车电动车生意的,对这个行当那是深有体会(不敢多说了怕被人喷,见谅啊)

作者: 鱼老万    时间: 2018-9-11 03:30
仈戒 发表于 2018-9-11 08:49
唉,你随便去问问无锡车的口碑,那就是山寨偷工减料的代名词基本没有异议,发动机漏油断大梁这些都是特长 ...

常州光阳赛艇是有一些小毛病,特别是我们第一批车,但是拿它跟山寨车相比就有点过了,可以说目前在国内同级别同价格等级的几乎没有能出其右的。况且第一批车的一些小毛病也全部免费召回了,现在传动也免费更换了,解决了起步抖动的问题,目前非常满意,就看几千公里以后新传动能不能真的不抖。

作者: 仈戒    时间: 2018-9-11 06:27
客观地说三千公里也就是个初步磨合期,准新车就这么多的问题小毛病都不敢想象再过1年2年后的状态了,就以我个人的体会为例,我自己现在是一个正厂125化油器踏板(具体品牌车型这里不说,免得说是托)2013年10月购买至今5年18000多公里除了正常保养以外换过一次刹车灯和左后转向灯之外没有任何问题,发动机表面干爽不烧机油,目前带人最高车速GPS显88左右,单人90多点。。。我国现在的很多品牌车跟山寨车区别也就在于一张合格证(是否能挂牌)有的是物有所值,有的只是徒有虚名(具体哪些这里就不多说免得被喷),至于楼主这个车山寨不山寨暂时不说,至少这车品控质检这块不敢恭维,俗话说的好不怕不识货,就怕货比货,建议多选择对比使用一些正规大厂车(原装进口车除外,没有可比性)估计你就会有新的认知标准。。。总之鞋子舒不舒服只有自己的脚知道,自己觉得好就OK了,也不用在意别人怎么评价是吧。。。
作者: 鱼老万    时间: 2018-9-11 08:21
仈戒 发表于 2018-9-11 14:27
客观地说三千公里也就是个初步磨合期,准新车就这么多的问题小毛病都不敢想象再过1年2年后的状态了,就以我 ...

我断断续续骑了20年摩托了,前后换过好几辆车,台湾高登125、豪爵世纪之星100小踏板、豪爵铃木GZ150-A,还有一堆杂牌车就不说了,对比起来这辆赛艇各方面并不比前几辆大厂车差,做工漆水等,就是一些零部件偷工减料,比如排气管下方的固定螺丝材质低劣,不久就上锈;整流器负载能力不够,加装用电器就容易出问题等等,好在厂家售后方面还是给力的,出了问题的部件都及时进行了召回更换,我的车换过螺丝和整流器,目前已经8000多公里,历时一年,没有任何问题。尤其这次免费更换新传动,我认为厂家还是有诚意的。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2