摩托车论坛

标题: 关于改装开关 镇流器的一点体会 [打印本页]

作者: fengyi_123    时间: 2017-11-13 16:20
标题: 关于改装开关 镇流器的一点体会
    玩了十多年车,一直没玩过摩托,今年春节去越南一趟回来,决定趁着在老之前还是玩下摩托,于是回来就在淘宝买了辆国产踏板,就当是个大玩具,到手后各种折腾、调试,调化油器、气门,改氙气灯、加装USB充电口、双闪开关带转向优先等等。自从装了了数字电压转速表后,发现原车镇流器不对,电压总是在14.8-15.2V之间调动,最近逛论坛看见一些老师傅关于对镇流器的讨论,又去摸了下原来的镇流器,发热量大而且连连接的线路都跟着发热,于是动了换个开关镇流器的想法。于是前两天淘宝买了个三信的单相开关镇流器,到手后现在家用40V交流变压器做实验,分别测量接电瓶和不接电瓶时电压输出的状态。
结论是:1.接上电瓶时镇流器输出电压稳定在14.4-14.7V。
            2.不接电瓶时镇流器输出电压会升高到18v然后慢慢降到14v多,然后又重新跳到18V,这个电压超过一般车载电器的额定工作电压,所以论坛有的车友说用开关镇流器会烧点火器、ECU等,如果不装电瓶或电瓶桩头脱落、电瓶损坏等情况下确实有这个可能。解决办法就是在输出线正负极上并联一个电容,我分别用几百UF和上万UF的电容测试,发现几百UF的电容并上后没什么变化,电压还是在14-18V之间变动。但用25V10000UF的电容测试时,电压就在13.8-15.5之间变动了,这个电压是不会烧坏车上电器的。
           最后,我并联了两个25V6800UF在电源输出线上装车了。经过装车测试,在接电瓶时依然稳定在14.4-14.7V。不接电瓶时,电压在14-15.2V之间变化,我特意在不接电瓶的情况下出去跑了一圈,可以肯定车辆完全可以不用电瓶直接使用而不损坏电器。
    总之,此次改装比较满意,花三十多元钱解决了充电电压过高和线路发热、发电机发热的问题,至于省不省油现在不得而知,理论上可以省油,但不会明显。这样看来解决了电压高的问题后,开关整流器各方面还是优于短路式整流器,想使用开关镇流器的车友只要并联一只大容量电容即可(建议容量在10000UF-20000UF之间,耐压25V足够,可以多个小容量并联),不用担心高电压烧电器的问题。

淘宝买的整流器

在家测试中

装车,和原车插头一样,只是原车多一根检测线,不用管他。

这是接电瓶刚启动时的电压,电子风门还没关闭转速有点高。

这是接电瓶一分多钟电子风门关闭后的电压。

这是不接电瓶时的电压,在14-15.2V之间变化,15.2V没有拍到。

作者: 天行健晋    时间: 2017-11-13 21:18
看了你的帖子,想起我爱发明

作者: sgxap    时间: 2017-11-14 01:01
电解电容怕时间久了会胀,所以我没加了。

作者: fengyi_123    时间: 2017-11-14 01:05
sgxap 发表于 2017-11-14 09:01
电解电容怕时间久了会胀,所以我没加了。

这个可以放心,电容涨都是耐压不够温度过高引起的,只要电容耐压够就没问题,时间长了最多电容量有所下降,没太大影响,选择质量好,漏电小的电容即可,这两个电容都检测没问题才并上的。

作者: mouseking    时间: 2017-11-14 02:12
我一直都说摩托整流器电压精度低,输出电压偏高,严重危害电瓶寿命。因此还特意为摩友设计简单容易制作的最低为零压差的专用稳压电路,并发帖。

我还一直说所有的开关整流器也是短路式稳压,同样低效率,结果都是被本论坛无数“大神”和无数无知者飞砖!

作者: mouseking    时间: 2017-11-14 02:34
fengyi_123 发表于 2017-11-14 09:05
这个可以放心,电容涨都是耐压不够温度过高引起的,只要电容耐压够就没问题,时间长了最多电容量有所下降 ...

开关整流器内一般都会自带一个 2200uF 的电解电容。但这个电容容量的确小了点。因为体积和成本问题无法用更大容量的了。

那么为什么摩托厂家不在设计时在电路中增加大容量电容呢?这是因为电解电容漏电电流比较大,大容量的漏电电流很大(与容量成正比)。在电路中长时间的耗电量非常可观,会影响到电瓶的寿命。

作者: fengyi_123    时间: 2017-11-14 04:41
也许漏电吧,但很小,可以忽略,至少不会比防盗器耗电,反正我装上电解电容后,专门用200ma档测试不发动时,电瓶待机电流,基本为零,具体能耗多少不好说,等我测试一段时间后再看看。
作者: fengyi_123    时间: 2017-11-14 04:46
mouseking 发表于 2017-11-14 10:12
我一直都说摩托整流器电压精度低,输出电压偏高,严重危害电瓶寿命。因此还特意为摩友设计简单容易制作的最 ...

你那帖子我看过,还不错,但不适合大部分车友,试问有几个车友能自己做?还是直接买个合适的来得方便。至于开关式是不是短路改的,不好说。反正目前是整流器和线路不发热,电压合适稳定,这个就达到目的了。以前那个短路式的确实不行,也许是杂牌的原因吧,电压高,只要发动两三分钟再摸整流器和连接的线路都明显很热,要长时间用不放心啊,还是换了省心。

作者: mouseking    时间: 2017-11-14 04:54
fengyi_123 发表于 2017-11-14 12:41
也许漏电吧,但很小,可以忽略,至少不会比防盗器耗电,反正我装上电解电容后,专门用200ma档测试不发动时 ...

电解电容的漏电电流有公式计算,只有小于以下公式的才算合格:

容量(uF)*电压(V)*0.01uA

也就是讲:刚合格的 10000uF 电容漏电电流可达 1.3 mA,如果电瓶接一个这样的电容,6个月内电瓶报废了(中途没有补充电的情况下)。

作者: fengyi_123    时间: 2017-11-14 06:07
mouseking 发表于 2017-11-14 12:54

好的,谢谢提醒,看来确实很小,是比防盗器放电小,可以放心使用了。汽车待机电流我专门测过一般在20MA左右,因为电喷车,电脑、防盗都在耗电,还有电瓶本身也有自放电,一般一两个月不充电还能正常发动,当然汽车的电瓶容量大,摩托电瓶只有汽车十分之一,同时因为化油器的待机电流也相对小,理论上停一两个月也应该问题不大,所以我觉得接一个这样的电容完全不用担心,因为再怎么说一两个星期还是要发动让它转转的,停的时间再长可以把电瓶充电线上的保险拔掉,或者直接加个开关就行了。

作者: mouseking    时间: 2017-11-14 12:44
fengyi_123 发表于 2017-11-14 14:07
好的,谢谢提醒,看来确实很小,是比防盗器放电小,可以放心使用了。汽车待机电流我专门测过一般在20MA左 ...

大容量电容如果接在总开关之后会每次接通时对开关就成冲击,开关的触点寿命会很快被大电流烧坏。只能直接与电瓶并联,并联时取了保险也去除不了这电容的耗电。这是摩托厂家没有在电路中加大容量电容的原因之一。

不过我的摩托被我改为开关电源,电瓶一直都并联着开关电源的滤波电容 1000uF + 2200uF 的电容,但那是质量非常好的电容。

作者: fengyi_123    时间: 2017-11-14 13:43
mouseking 发表于 2017-11-14 20:44
大容量电容如果接在总开关之后会每次接通时对开关就成冲击,开关的触点寿命会很快被大电流烧坏。只能直接 ...

我并联的电容其实也不差,虽然手上有红宝石、伊娜之类的,不过舍不得用这上面,就用了惠威功放升级拆下来的,不算什么发烧,也是合格产品了。其实你担心的开关触点问题和长期耗电问题都不难解决。电解电容还是直接并联在镇流器输出线上,只不过在负极或者正极连接的线路上加个继电器就行了,继电器由钥匙控制。平时只要熄火就自动切断了滤波电容与电瓶的连接。领钥匙后才接通,同时因为继电器触点比一般开关好,承受电流大,对接通瞬间的电流也不用担心了。这样就算不接电瓶,车子也可以正常骑行,不会因为高电压烧设备。这样多个问题都能完美解决了。

作者: mouseking    时间: 2017-11-14 13:50
fengyi_123 发表于 2017-11-14 21:43
我并联的电容其实也不差,虽然手上有红宝石、伊娜之类的,不过舍不得用这上面,就用了惠威功放升级拆下来 ...

关于这个问题我早就深思熟虑过,继电器耗电多、故障率高、同样会有烧触点的问题,价格还高。

非要控制并接的电容最好用低压大电流场效应管,几乎永不损坏,还便宜,几乎不耗电。

作者: fengyi_123    时间: 2017-11-15 03:34
mouseking 发表于 2017-11-14 21:50
关于这个问题我早就深思熟虑过,继电器耗电多、故障率高、同样会有烧触点的问题,价格还高。

非要控制 ...

场效应管确实不错,无触点开关不存在磨损,功耗极小,看看废板子上有合适的可以拆一个做一下。继电器也不贵,一两个块一个,关键手上有好多现成的,功耗无所谓,都是发动才用,那几十毫安的电流根本忽略,至于损坏问题,根本不用担心,那点电流短时间也坏不了。

作者: mouseking    时间: 2017-11-15 03:51
fengyi_123 发表于 2017-11-15 11:34
场效应管确实不错,无触点开关不存在磨损,功耗极小,看看废板子上有合适的可以拆一个做一下。继电器也不 ...

使用一些时间你就会发现小继电器的触点很易烧坏,然后电阻变大或触点烧结不能分开。寿命短到远超你的想像。除非使用起动继电器。

因为大电容的内阻和电瓶内阻都非常低,通电瞬间如同短路。

作者: fengyi_123    时间: 2017-11-15 04:31
mouseking 发表于 2017-11-15 11:51
使用一些时间你就会发现小继电器的触点很易烧坏,然后电阻变大或触点烧结不能分开。寿命短到远超你的想像 ...

是的,接通时电流不小,我测试时明显跳火。10A的小继电器怕用不久可以用车用40A继电器,几元一个。其实也就是讨论方案,说实话我不会去加,因为不是很在意电容那点漏电,相比其他设备算小的了。

作者: 双缸迷    时间: 2017-11-15 10:42
mouseking 发表于 2017-11-14 21:50

非要控制 ...

我   继电器13万公里 坏了2个。

作者: 风中0088    时间: 2017-11-15 21:24
mouseking 发表于 2017-11-14 12:54

如果是这样的情况。电容要接多大的才好?》什么品牌型号的电容漏电比较小。耐用呢/

作者: 风中0088    时间: 2017-11-15 21:26
fengyi_123 发表于 2017-11-14 21:43
我并联的电容其实也不差,虽然手上有红宝石、伊娜之类的,不过舍不得用这上面,就用了惠威功放升级拆下来 ...

能不能在电容上面再并一个0.1的威马电容呢?

作者: 自动顶贴机    时间: 2017-11-16 01:41

很好 值得思考

作者: fengyi_123    时间: 2017-11-16 04:46
风中0088 发表于 2017-11-16 05:26
能不能在电容上面再并一个0.1的威马电容呢?

并一个也没有坏处,不并也没有什么,这个不是音响。

作者: 风中0088    时间: 2017-11-16 05:46
fengyi_123 发表于 2017-11-16 12:46
并一个也没有坏处,不并也没有什么,这个不是音响。

作者: mouseking    时间: 2017-11-16 05:56
风中0088 发表于 2017-11-16 13:46
  • 手上有些微码0.1UF  爱普科斯0.47UF  ,如果并在开关整流器电容上,0.1 和0.47UF 不知道有什么变化 ...

• 并 0.1uF 小电容是为了滤除电源的高频共模干扰。

作者: mouseking    时间: 2017-11-16 06:03
    风中0088 发表于 2017-11-16 05:24
    如果是这样的情况。电容要接多大的才好?》什么品牌型号的电容漏电比较小。耐用呢/

日本大品牌的电容都很好,很耐用。在可接受的漏电电流内,当然是越大容量越好。不过大容量价格高。

作者: 卷心菜.    时间: 2017-11-16 06:08
    mouseking 发表于 2017-11-16 14:03
    日本大品牌的电容都很好,很耐用。在可接受的漏电电流内,当然是越大容量越好。不过大容量价格高。

大家功放上面的滤波电容拆些下来做这个,应该是很好的,有大水塘电容,有红宝石电容,还有依娜电容等,都是一些音响功放上面的电容,有的6800UF,有10000UF,有22000UF等,都音响电容,几十块不相上下。质量应该行的吧,这个我没有用过。不知道。

作者: mouseking    时间: 2017-11-16 06:23
    卷心菜. 发表于 2017-11-16 14:08
    大家功放上面的滤波电容拆些下来做这个,应该是很好的,有大水塘电容,有红宝石电容,还有依娜电容等,都 ...

功放上的电源滤波电容耐压比较高,一般都有 50-63V,用在摩托上价格太高,还体积太大。如果用耐压 25V 的价格大约只有 4分之1,体积也只有 4分之1 左右。
    作者: 卷心菜.    时间: 2017-11-16 06:34
    mouseking 发表于 2017-11-16 14:23
    功放上的电源滤波电容耐压比较高,一般都有 50-63V,用在摩托上价格太高,还体积太大。如果用耐压 25V 的 ...

我就有两只10000UF的电容,耐压是63V的,在问收废品的人拆的,没有多少钱,嗨,这个东西,有时候弄过来是不需要多少代价的,但是的呢,有时候你想多少代价就是买不来它。

还有的呢,就是4只10000UF电容组成了一个大水塘电源,用来推动4个LM3886功放的,音质还可以,这个也没有多少钱,反正的吗?我问收废器的收,看到了就买下来了,有时候的呢,给点废铜烂铁与他换换,也就来了,哈哈。
    同样的东西,人家扔了不要,但是跑到了不同人的手中,它就是好东西了。

这个东西,两10000UF,并上一起在摩托车上面,会非常好的。

作者: fengyi_123    时间: 2017-11-16 06:37
    标题: 卷心菜.
    卷心菜. 发表于 2017-11-16 14:34:15
    我就有两只10000UF的电容,耐压是63V的,在问收废品的人拆的,没有多少钱,嗨,这个东西,...

如果有空间能装上当然好。没空间用25v耐压的即可。

------------
    发布于摩托迷APP
    作者: mouseking    时间: 2017-11-16 06:54
    .  2017-11-16 14:34
    10000UF63Vж ...

垃圾就是放错了地方的资源,我自己摩托的灯基本上都被我改为 LED,也帮部分朋友的摩托也改了。

部分 LED 灯就是用在垃圾桶发现的坏 LED 灯管改的。

作者: 卷心菜.    时间: 2017-11-16 06:57
    fengyi_123 发表于 2017-11-16 14:37
    如果有空间能装上当然好。没空间用25v耐压的即可。

嗨,这个空间可以找到的,你不管哪地方,用一个DC插头啥的,还是点烟器插头啊,灯的底下,这个东西不碍事,有的地方都可以的。
    这个东西与一般的锂电32650的差不多的。

作者: 风中0088    时间: 2017-11-16 07:00
    卷心菜. 发表于 2017-11-16 14:34
    我就有两只10000UF的电容,耐压是63V的,在问收废品的人拆的,没有多少钱,嗨,这个东西,有时候弄过来是 ...

3886的声音不好听,就是大声而已,像旷音机的声音。你有机会试试SK3875,低音不错的,最好做成SK3875 BTL 2.0声道。桃宝有一家有这个空板卖的,一个人声道一个块小板。

作者: 风中0088    时间: 2017-11-16 07:02
    mouseking 发表于 2017-11-16 13:56
    并 0.1uF 小电容是为了滤除电源的高频共模干扰。

如果在开关整流器的电容上并0.47 ,效果和并0.1有区别吗?

作者: 卷心菜.    时间: 2017-11-16 07:08
    风中0088 发表于 2017-11-16 15:00
    3886的声音不好听,就是大声而已,像旷音机的声音。你有机会试试SK3875,低音不错的,最好做成SK3875 BTL ...

这个东西我不认真,只要听的差不多就行了,马马虎虎的,哈哈,要是想好的话就太历害了,还是摩托车好,别的不管它,等到年纪太大了,没有气力再开摩托车,慢慢的坐下来思考这些问题,思考的很多,音乐方向,音响方面的,还有与大家一起吹吹牛皮,当然吹一些当年旅行的一些东西了,可能这些东西会占去许多的一些时间,这个牛皮吹完了,就差不多了,哈哈,你说是吧,哈哈。

作者: mouseking    时间: 2017-11-16 07:11
    风中0088 发表于 2017-11-16 15:02
    如果在开关整流器的电容上并0.47 ,效果和并0.1有区别吗?

实际上并联 0.47 消除共模干扰比用 0.1 还差。这在理论上讲不通。这是因为电容的结构就成,容量大了高频性能变差。

作者: 风中0088    时间: 2017-11-16 07:11
    卷心菜. 发表于 2017-11-16 15:08
    这个东西我不认真,只要听的差不多就行了,马马虎虎的,哈哈,要是想好的话就太历害了,还是摩托车好,别 ...

那小功放,我也是随便玩玩。太烧钱了。

作者: 风中0088    时间: 2017-11-16 07:12
    mouseking 发表于 2017-11-16 15:11
    实际上并联 0.47 消除共模干扰比用 0.1 还差。这在理论上讲不通。这是因为电容的结构就成,容量大了高频 ...

好的。谢谢。

作者: 风中0088    时间: 2017-11-16 07:14
    mouseking 发表于 2017-11-16 15:11
    实际上并联 0.47 消除共模干扰比用 0.1 还差。这在理论上讲不通。这是因为电容的结构就成,容量大了高频 ...

但听说如果在开关整流器上并电容的最好是并一个大一点容量的,再并一个小一点容量的,再并0.1

作者: 卷心菜.    时间: 2017-11-16 07:18
    风中0088 发表于 2017-11-16 15:11
    那小功放,我也是随便玩玩。太烧钱了。

所以啊,我跟你说,不要认真,一认真就烧钱,不信,你就试试看,哈哈。
    玩的东西多,可是到后来,啥也没有玩好,我想玩音响玩好,音乐玩好,又再单反玩好,再把摩托车玩好,算了,你还想玩啥,哈哈,吹牛皮还要吹好,哈哈,你说是吗,这些都是要钱的,在这里面,你选择自己最喜欢的玩了,以后吹件皮有的吹就行了,哈哈。

作者: mouseking    时间: 2017-11-16 15:54
    卷心菜. 发表于 2017-11-16 15:18
    所以啊,我跟你说,不要认真,一认真就烧钱,不信,你就试试看,哈哈。
    玩的东西多,可是到后来,啥也没 ...

音响、摄影、和摩托我都喜欢,并都有二十多年以上了,但不懂音乐。

作者: 卷心菜.    时间: 2017-11-16 22:24
    mouseking 发表于 2017-11-16 23:54
    音响、摄影、和摩托我都喜欢,并都有二十多年以上了,但不懂音乐。

其实音乐的呢,就是会点简单的二胡、口琴啥的哈哈,上不了台面。

作者: 深圳gy6福喜    时间: 2017-11-17 10:35
    玩音响英国的功放音箱较好,如英国niMa功放十贵族PrOAC音箱=发烧音响,现场感十分强,歌者仿佛站在离你三米面前…一套价格不便宜,10万人民币才能出这样效果!
    作者: fxx88    时间: 2017-11-17 12:11
    开关整流器开大灯和关大灯时的怠速是不一样的,知道吗?普通整流器开关大灯时怠速时转速是不变化的,知道为什么吗!

发布于摩托迷iOS客户端
    作者: fxx88    时间: 2017-11-17 12:13
    因为一个是开关管稳压的一个是短路稳压的。

作者: fxx88    时间: 2017-11-17 12:14
    mouseking 发表于 2017-11-14 10:12:51
    我一直都说摩托整流器电压精度低,输出电压偏高,严重危害电瓶寿命。因此还特意为摩友设计简单容易制...

只能说你买到假货了。

作者: mouseking    时间: 2017-11-17 12:43
    fxx88 发表于 2017-11-17 20:14
    只能说你买到假货了。

不是我买到假货,因为都是大品牌摩托原车整流器。而是你无知,完全不懂各种整流器内部的电路工作原理。
    作者: lxdl    时间: 2017-11-17 13:30

作者: mouseking    时间: 2017-11-17 14:31
    lxdl 发表于 2017-11-17 21:30

这两个字最合适你:无知

作者: 心止有你    时间: 2017-11-18 03:44
    请问怎么辩别一个整流器是开关式的还是短路式的?谢谢
    作者: fengyi_123    时间: 2017-11-18 08:59
    心止有你 发表于 2017-11-18 11:44:00
    请问怎么辩别一个整流器是开关式的还是短路式的?谢谢

外观上看一般如果是4线的就是开关的,有的也是5线。外观看不出只有上机试了,发动后一两分钟用手摸镇流器如果明显发热,特别是磁电机过来的线也比较热那就是短路式的,如果不是很热一般是开关式的。

发布于摩托迷APP
    作者: 新手丶小白    时间: 2017-11-18 13:15
    楼主,125的车子用150的整流器可以不

作者: lxdl    时间: 2017-11-18 13:35
    mouseking 发表于 2017-11-17 22:31
    这两个字最合适你:无知

呵呵 仁者见仁智者见智 不想和你争辩

作者: 新手丶小白    时间: 2017-11-18 13:44
    老哥,125的车子能用150的整流器吗

作者: youxia250    时间: 2017-11-18 14:13
    卷心菜. 发表于 2017-11-16 14:34
    我就有两只10000UF的电容,耐压是63V的,在问收废品的人拆的,没有多少钱,嗨,这个东西,有时候弄过来是 ...

功放电源做成大水塘不可取,有那钱可以适当加大变压器容量,搞点优秀电容润色一下声音,超大水塘,大容量耦合电容,会造成低音线性没有弹性,没有颗粒感,再者,由于低音含量过大延展过深,略夸张。结果就是导致人声被调制污染,导致原本清亮清澈人声不纯,有鼻音,如果挺听纯音乐还行,因为大部分人没听过真正乐器发出来的真正声音,一听人声就很容易听出缺陷来了,更有甚者搞个低音炮就知道砰砰擦,那他娘的叫听音乐,纯粹傻逼,沉闷的低音根本没啥好听的,听久很累枯燥无味,顺便说一下,想买点好电容可以去原音电子看看,从上世纪九十年代我就从他家网购音响配件电子元件,自制的点火器2p4m就是从他家买的,俩字,耐用,国产垃圾原件用不过一星期,
    作者: 卷心菜.    时间: 2017-11-18 14:48
    youxia250 发表于 2017-11-18 22:13
    功放电源做成大水塘不可取,有那钱可以适当加大变压器容量,搞点优秀电容润色一下声音,超大水塘,大容量 ...

这个东西俺不认真,认真要花钱的。

作者: mouseking    时间: 2017-11-18 14:54
    lxdl 发表于 2017-11-18 21:35
    呵呵 仁者见仁智者见智 不想和你争辩

无知就无知,有个毛仁和智。

楼主的主帖就特别说明这个问题!

作者: mouseking    时间: 2017-11-18 15:15
    youxia250 发表于 2017-11-18 22:13
    功放电源做成大水塘不可取,有那钱可以适当加大变压器容量,搞点优秀电容润色一下声音,超大水塘,大容量 ...

你的“音响知识”被国内的所谓的“音响发烧友”的破垃圾文章毒害了!我讲句实话:这些人绝大多数根本就不懂基本的电路!还动不动人声、什么运放什么声、全部都是狗屁不通的东西!这些人根本就不懂真正的失真,更不懂失真的原因,也无法知道和了解如何测量失真和计算失真…………

老子从小就看这些狗屁不通的文章(因为从未读书时就爱好电子技术),因小时候不懂也照“大师”们的文章照改,自己和身边的人却没因此听出什么狗屁明显的区别,后来直到自己读完电路设计专业,精通各种功放电路的设计、也清楚明白傅立叶变换、和如何计算和测量失真等等后……再见到这样的文章简直想吐!

当时真不明白为什么《无线电》、《电子报》、等等会有这么多这种狗屁不通的文章?!难道小编也不懂?

后来想通了,因为绝大多数的人都不懂,只有这样的文章才能吸引读者,杂志才有订量。

作者: youxia250    时间: 2017-11-18 15:30
    现在大家伙都抱个手机1在那滑来滑去,买个稍好点的耳机就可以欣赏音乐,起码高低音具有,听个响,不难听,还凑合,我在火车上买的十元一副的音色啊居然也很好,但是要是整个小型音乐厅或者比较好的听音环境那不是几个钱能解决的,首先你得有栋房子,环境器材线材软件,一个环节不好都不行,知名音响都颇具个性,能卖天价,但对于电子爱好者来说,鼓捣个集成电路功放1出声就能满足要求,分立元件的比较难整,不会调也没设备,依葫芦画瓢很难出好声,还是集成电路扩音机简单可靠效果也好,毕竟集成电路功率音质已经相当优秀了,自己鼓捣享受DIY乐趣,但电路设计原件选用不要人云亦云,最容易犯的错误就是大水塘,实际小容量若干只并联效果反而更好,充放电速度都快,对于耦合电容来说,容量不易太大,我感觉家用的两微发之内就可以,如果喇叭口径小且很一般,比如六寸半以内的,一微法之内甚至更小就够了,搭配好了,能给出不错的低音,起码有弹性一粒一粒的,大水塘或者耦合电容容量偏大,低音潜的深自身素质又不够,低音发浑不清晰,搞不好人声不清晰鼻音重,严重影响听感,我这也是长时间辨别比较出来的,也验证了一些音响专的观点,他们说的是对的,

作者: youxia250    时间: 2017-11-18 15:42
    音响是综合性的东西,虽然我不是专家,但电路设计以及音响调试,都是设计与调试相辅相成的,所以出省效果当然会有所差别,但国外的原件质量好那是真的,国内名厂器材音箱单元也是进口件,所以声音也差不了多少,对于土炮烧友来说,缺乏设计能力也没测试条件,只能在有限的范围内改善声音,这有错吗,电路可以将失真度做到很低的范围之内,但喇叭单元呢,失真远不如放大器失真小吧,分频器设计呢,如何调整频响曲线呢,单元之间如何搭配组合呢,设计最终效果声音特点呢,看你也算有点知识的,但出口尖酸刻薄不知道长得什么嘴脸,神马东西,你他妈吃屎吃多了吧,到处喷粪,

作者: youxia250    时间: 2017-11-18 15:46
    mouseking 发表于 2017-11-18 23:15
    你的“音响知识”被国内的所谓的“音响发烧友”的破垃圾文章毒害了!我讲句实话:这些人绝大多数根本就不 ...

给自己留点口德,也机点阴德,老这样你早晚死你那张嘴上,

作者: mouseking    时间: 2017-11-18 15:55
    youxia250  2017-11-18 23:42
    ·Ч ...

不说别的,就看你说的需要“高价线材”,就知道你完全不懂电子技术,门点都没入!!!!

音频才这么点频率,完全是低频,全世界任何所有的一切“高价音响线材”都是把买的人当傻子、当猪!就是骗他们,谁叫他们完全不懂又不学????

实际上这些天价的音箱线等等,与普通电线、甚至与电阻差不多的铁线在音质上完全一致!!!!

以目前的大品牌功放机的电路和元件,绝大多数的功放已经做到远远超越人类可分辨的听觉极限。

老子讲的都是事实,不怕得罪任何人,更不怕任何牛鬼蛇神!

作者: youxia250    时间: 2017-11-18 15:59
    你早晚死你那张嘴上,

作者: fengyi_123    时间: 2017-11-19 03:23
    开此帖主要是大家讨论技术,共同探讨,共同提高,可以发表自己的观点,但请不要故意抬杠,更不要发表带有人身攻击的言论,谢谢!

发布于摩托迷APP
    作者: tailang05572    时间: 2017-11-19 06:55
    我是来学习的

作者: fengyi_123    时间: 2017-11-19 11:33
    新手丶小白 发表于 2017-11-18 21:44
    老哥,125的车子能用150的整流器吗

可以的,只要注意分清你的发电线圈是单相还是三相的就行了,只要是同样的就可以替换。另外就是接口问题,如果不同只能剪了直接拧上,如果接口相同就简单直接插上就行了。

作者: fengyi_123    时间: 2017-11-19 11:41
    youxia250 发表于 2017-11-18 23:42
    音响是综合性的东西,虽然我不是专家,但电路设计以及音响调试,都是设计与调试相辅相成的,所以出省效果当 ...

说得比较中肯,音响确实是个系统,简单的好件拼凑在一起不一定出好声音,搭配和调试相对来说显得更重要。只是大部分一般玩家不具备专业水平,也就是满足一下自己的DIY乐趣,特别声音这个东西,每个人理解和喜好不同,没有最好,只有最适合。
    作者: wxq-carpenter    时间: 2017-11-19 13:23
    个人的观点:音响系统的声音好听与否的关键是供电电路、放大电路(如甲类、BTL)和器件(比如耦合电容、场效应功率管)的选择(提高共模抑制比、适当保留或增加偶次谐波和抑制奇次谐波等),以及扬声器(材质、频域和平坦度等)的选择。
    作者: 深圳gy6福喜    时间: 2017-11-19 17:32
    音响线材决对有用!能调配出不同音色!前提是你的音响购班!高级发烧高响,一对音箱线一万多元!
    作者: lxdl    时间: 2017-11-23 13:57
    mouseking 发表于 2017-11-18 22:54
    无知就无知,有个毛仁和智。

楼主的主帖就特别说明这个问题!

你是神马其实你是神马都不懂。第一你不懂电瓶。第二你不懂磁电机。第三你不懂调压整流器。第四你不懂开关式整流器。第五你不懂铅蓄电池该怎么充电。你自己说 你到底懂神马。对于你说我无知我只能表示 呵呵

作者: 新手丶小白    时间: 2017-11-23 15:41
    fengyi_123 发表于 2017-11-19 19:41
    说得比较中肯,音响确实是个系统,简单的好件拼凑在一起不一定出好声音,搭配和调试相对来说显得更重要。 ...

老哥,我也不知道是几相的,但是我接上之后,全车供电正常,电瓶也不缺电,说明对电瓶也充电,我也没有量过电压,但我觉得发电量很饱和,我大灯用的是65w的灯泡,晚上非常亮,比轿车也不怎么逊色,,,我有时候都怀疑是不是电压太高,但全车电路正常,线路不热,保险丝不烧,就是不知道以后会不会对电瓶或者高压泡有影响
    作者: 破老百姓    时间: 2017-11-23 15:53
    楼主说的没看太明白,有点喝多了。不过意思是用电容对吧?6800uf的是不是有点小了呢,我用的是超级电容,120F的,6串联,算下来是16v20F的,和电瓶并联,正极加了个80A自恢复保险胆,充满电后和电瓶并联一年多了。去年三九天最冷大风天,零下十几度了,一枪着车。感觉上在打车的时候电容放电能力比电瓶快,所以超级电容先放电启动马达,从而保护电瓶。我用的电瓶是4串磷酸铁锂电瓶,带保护板,一年多了,电压一直14.6 v,挺好用
    作者: 新手丶小白    时间: 2017-11-23 16:30
    老哥,还有个问题请教你一下,我空挡转速能到1w多转,一二三档转速高点,45档转速最多7千转,油门最多三分之二,就算到底,转速也上不去,是什么原因,和整流器或者点火器什么的有关系吗
    作者: mouseking    时间: 2017-11-23 17:52
    lxdl 发表于 2017-11-23 21:57
    你是神马其实你是神马都不懂。第一你不懂电瓶。第二你不懂磁电机。第三你不懂调压整流器。第四你不懂开关 ...

哈哈,到底是谁不懂却说别人外行?常上本论坛的都很清楚。

弱弱地告诉你:老子任何时候随时都能画出各种摩托整流器的电路原理图。你?想都不用想。

作者: lxdl    时间: 2017-11-25 14:03
    mouseking 发表于 2017-11-24 01:52
    哈哈,到底是谁不懂却说别人外行?常上本论坛的都很清楚。

弱弱地告诉你:老子任何时候随时都能画出各 ...

照猫画虎罢了,可以告诉你爷用的整流器是自己设计组装的那个原理你想到死也不明白

作者: mouseking    时间: 2017-11-25 14:07
    lxdl 发表于 2017-11-25 22:03
    照猫画虎罢了,可以告诉你爷用的整流器是自己设计组装的那个原理你想到死也不明白

就你会有这种水平?有这种水平还发这么无知的回帖?!吹牛都不打草稿。

作者: lxdl    时间: 2017-11-25 14:12
    呵呵 你知识渊博 帮忙普及一下电瓶的原理

作者: mouseking    时间: 2017-11-25 14:53
    lxdl 发表于 2017-11-25 22:12
    呵呵 你知识渊博 帮忙普及一下电瓶的原理

还想人教你?好好想想你是什么人吧。

作者: sgxap    时间: 2017-11-26 01:23
    破老百姓 发表于 2017-11-23 23:53
    楼主说的没看太明白,有点喝多了。不过意思是用电容对吧?6800uf的是不是有点小了呢,我用的是超级电容,12 ...

你那电容都不便宜了,估计我的摩托车都没那么值钱。

作者: fengyi_123    时间: 2017-11-26 08:59
    标题: 破老百姓
    破老百姓 发表于 2017-11-23 23:53:20
    楼主说的没看太明白,有点喝多了。不过意思是用电容对吧?6800uf的是不是有点小了呢,我用的是...

我开此帖的主要意思是如何让开关镇流器在不加电瓶的情况下可以正常骑车而不会损坏车上电器。你那个主要是增加启动时的放电电流,不是一回事。

发布于摩托迷APP
    作者: fengyi_123    时间: 2017-11-26 09:02
    标题: 新手丶小白
    新手丶小白 发表于 2017-11-24 00:30:53
    老哥,还有个问题请教你一下,我空挡转速能到1w多转,一二三档转速高点,45档转速最多7千转,油...

各档位最高转速和镇流器没关系,那是简单的机械原理,档位越高,发动机转动的相对助力越大,自然档位越高转速越难上去了。

发布于摩托迷APP
    作者: lxdl    时间: 2017-11-26 11:25
    mouseking 发表于 2017-11-25 22:53
    还想人教你?好好想想你是什么人吧。

这样说只能说明你狗屁不懂

作者: mouseking    时间: 2017-11-26 17:07
    lxdl 发表于 2017-11-26 19:25
    这样说只能说明你狗屁不懂

这句正好说你自己!

作者: lhj314907791    时间: 2017-11-27 03:12
    原厂整流器高温发热,我是在整流器下加铜板散热。

发布于摩托迷H5客户端
    作者: fengyi_123    时间: 2017-11-27 05:02
    lhj314907791 发表于 2017-11-27 11:12
    原厂整流器高温发热,我是在整流器下加铜板散热。

只要电压不高,这样处理下也可以的,不过线路发热就没办法了。如果电压高建议还是换成开关试的,对电瓶和车上电器有好处。

作者: 千奇之旅    时间: 2017-11-30 15:07
    我擦…………这就是传说中的神仙打架么……在萌小白的我看来吵架的二位都是大神……
    作者: crf2008    时间: 2017-12-1 15:17
    大神,继续,有争议才有结果。(我等无知者才学到东西),,继续辩论啊。

作者: QJ125-2    时间: 2017-12-2 11:16

一般开关镇流器电源输出端有内接负载,作为取样反馈信号,使电路工作稳定,接上电瓶即多了个实打实负载,电压立马稳住了,我看不接电容也沒关系。

作者: youxia250    时间: 2017-12-3 18:26
    新手丶小白 发表于 2017-11-24 00:30
    老哥,还有个问题请教你一下,我空挡转速能到1w多转,一二三档转速高点,45档转速最多7千转,油门最多三分 ...

说不好,我以前焊点火器,我觉得点火进角偏后没高速,点火过早起步肉加速慢,发动机爆震,仅供参考,

作者: fxx88    时间: 2018-3-8 14:57
    mouseking 发表于 2017-11-17 20:43:14
    不是我买到假货,因为都是大品牌摩托原车整流器。而是你无知,完全不懂各种整流器内部的电路工作原理。

哈哈哈不懂装懂的人。

作者: mouseking    时间: 2018-3-8 15:07
    fxx88 发表于 2018-3-8 22:57
    哈哈哈不懂装懂的人。

哈哈,整个论坛都知道:能当我“对电子技术方面不懂”的,在这方面还指点我的不是脑残就是弱智(没怎么上论坛或新 ID 除外)。

作者: fxx88    时间: 2018-3-8 15:12
    我这个用五年了电瓶用六年刚刚换的。

作者: 摩友37512186    时间: 2018-3-8 19:22
    值得学习,我也是摩托改装爱好者。以后请多多指教。但是电路只懂点皮毛

发布于摩托迷Android客户端
    作者: 开心锐爽168    时间: 2018-3-9 08:39
    学习了,点赞支持!

作者: 开心锐爽168    时间: 2018-3-9 10:01
    好帖子,顶顶更健康!

作者: sdcczz    时间: 2018-3-10 03:29
    在电池桩头上接电容行不行?

作者: tltattoo    时间: 2018-3-10 03:54
    都是大神

作者: 傻小玉    时间: 2018-3-10 08:38
    骑过铃木和天剑,发现铃木的充电电压特别稳定,天剑的不行,会随着油门变化,把铃木的整流器换到天剑上,电压也不稳定了,但是比天剑的好,感觉这个和充电线圈也有关系吧
    作者: 风中的飘云    时间: 2018-3-10 13:45
    大神!!
    作者: H-N    时间: 2018-3-11 07:22
    路过看帖
    作者: liuyan    时间: 2019-9-24 15:54
    fengyi_123 发表于 2017-11-14 12:41
    也许漏电吧,但很小,可以忽略,至少不会比防盗器耗电,反正我装上电解电容后,专门用200ma档测试不发动时 ...

在电容正极加个开关继电器,漏电问题就解决了!

作者: 忧伤的人    时间: 2019-9-24 16:25
    开关整流稳压器有三相的

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2