摩托车论坛

标题: 这里有多少人是降档补油的? [打印本页]

作者: qizhi    时间: 2017-8-31 05:25
标题: 这里有多少人是降档补油的?
这里有多少人是降档补油的?

注意:这里说的降档补油,是说捏住离合时候的补油。

不是变换档位降档完成以后或松开离合时的补油,请勿混淆概念

作者: 世界最强玩家    时间: 2017-8-31 05:45
从来不补油

因为我从来没有高档低速过

作者: qizhi    时间: 2017-8-31 05:48
世界最强玩家 发表于 2017-8-31 13:45
从来不补油

因为我从来没有高档低速过

好像也不是这么说的吧

作者: 世界最强玩家    时间: 2017-8-31 05:51
qizhi 发表于 2017-8-31 13:48
好像也不是这么说的吧

其实我不会  呵呵

作者: qizhi    时间: 2017-8-31 05:55
世界最强玩家 发表于 2017-8-31 13:51
其实我不会  呵呵

高档换到低档

原先的高档的低转速不适应车速

对车速造成发动机制动,产生顿挫感

这时候补油顺利过渡

当然,你也可以说我降档后的车速和发动机转速匹配是完美的。。。。所以不补油

作者: 单缸    时间: 2017-8-31 06:25
大概2年多前开始用补油降挡的, 补油降挡(进弯前 和急加速  能让你的车很灵动);不用离合换挡(这个很多年前就会了,但现在用的又不一样   );弯道线路选择(到目前还用的不好);弯道视线运用(深有体会很实用特别是跑山, 陌生弯道上);推把(轮胎宽  车重惯性大的车能用的上);油门贯穿弯道(让我在弯道自信满满, 爽。飞出去过一次)......     我一般在进弯前 补油降挡(几乎在每个弯道前都用 只是深度不同),偶尔是为了急加速。

作者: automan    时间: 2017-8-31 06:32
都刹车了还准备补什么油~~

作者: 单缸    时间: 2017-8-31 06:35
automan 发表于 2017-8-31 14:32

你进弯前不补油么?  那降挡声音大的很  ,减完速度再降挡动作慢了  影响你在弯道表现   感觉不顺了。 补油降挡是 为了快速降挡, 再你减速完成同时就能实现降挡   而不是刹车之后。  

作者: wangzhifa    时间: 2017-8-31 06:36
无聊的投票,不投也罢!

作者: automan    时间: 2017-8-31 06:37
单缸 发表于 2017-8-31 14:35
你进弯前不补油么?  那降挡声音大的很  ,减完速度再降挡动作慢了  影响你在弯道表现   感觉不顺了。

你知道我为啥降档?……

作者: 单缸    时间: 2017-8-31 06:39
automan 发表于 2017-8-31 14:37
你知道我为啥降档?……

你进弯不降挡?  你骑车能一直保存5挡或者6挡?

作者: 单缸    时间: 2017-8-31 06:39
automan 发表于 2017-8-31 14:37
你知道我为啥降档?……

你进弯不降挡?  你骑车能一直保存5挡或者6挡。  你不补油降挡 甚至都不能发挥你摩托车性能!
作者: automan    时间: 2017-8-31 06:42
单缸 发表于 2017-8-31 14:39
你进弯不降挡?  你骑车能一直保存5挡或者6挡。  你不补油降挡 甚至都不能发挥你摩托车性能!

你从哪看的我或者lz说过降档是为了进弯的??……

作者: xzgh008    时间: 2017-8-31 06:43
降档补油是用来加速的,不是用来减速的。。

作者: 单缸    时间: 2017-8-31 06:51
automan 发表于 2017-8-31 14:42
你从哪看的我或者lz说过降档是为了进弯的??……

我是举例   至少进弯补油降挡  频率是最高的之一。 你这样反问我  其实刚好也说明 你根本不晓得什么时候会用上。

作者: 单缸    时间: 2017-8-31 06:59
单缸 发表于 2017-8-31 14:39

没关系   慢慢可以学。 我也是骑了10多年的车  前2年才晓得有这件事情的,  关键是这样驾驶有了更多乐趣。看看我上次上山 的轮胎  满了

作者: 动感超人    时间: 2017-8-31 07:16
估计95%骑摩托车的人都不会。
但是跑赛道的话,降档补油这是必须会的技术。

下面是我跑四明山的”降档补油“动作视频(请注意看转速表指针,会突然升高一下),从5档降到3档。  
进弯前 刹车+离合器+退档+补油(几乎同一时刻完成),这整个过程中,刹车是一直捏着的。
进弯前是5档,转速是9000转,速度是108;
出弯后是3档,转速7000转以上,再加速会更快。

如果要连降两档的话,就必须降一档做一次补油动作,再降一档再做一次补油动作。
如果动作不熟练的话,不建议在弯道前测试,因为离合器万一慢捏并加油门的话,那车子会冲出弯道。

作者: automan    时间: 2017-8-31 07:29
单缸 发表于 2017-8-31 14:51
我是举例   至少进弯补油降挡  频率是最高的之一。 你这样反问我  其实刚好也说明 你根本不晓得什么时候 ...

我从5档摘到空挡、还得刹车,你猜我要做什么?~~~

作者: zzzx    时间: 2017-8-31 07:42
下意识的手腕会抖一下油门...不知道算不算

作者: 单缸    时间: 2017-8-31 08:33
automan 发表于 2017-8-31 15:29
我从5档摘到空挡、还得刹车,你猜我要做什么?~~~

不回答猜测  或者假设问题。
作者: riverchilds    时间: 2017-8-31 08:51
不用关注什么技术,只要尽力保持转速跟车速协调即可,比如说入弯或者超车,速度快就降档增加机动性,因为档位突然下降,转速跟车速不协调了,车子就会很”冲“,这个时候补下油,转速跟上来了超车杠杠滴。

作者: 慢得很    时间: 2017-8-31 08:51
喜欢玩车的基本都会,代步的一般不会。
作者: qizhi    时间: 2017-8-31 09:52
riverchilds 发表于 2017-8-31 16:51
不用关注什么技术,只要尽力保持转速跟车速协调即可,比如说入弯或者超车,速度快就降档增加机动性,因为档 ...

我不太明白你说的降档车子很“冲”是什么感觉?

作者: 养肥再宰    时间: 2017-8-31 10:00
时刻都在补!有时为了使转速更合适,会补几次。降档补,升档补,进了档也补。还有极端超车时,不松油门捏离合换挡。这已经是个本能

------------
发布于摩托迷IOS客户端
作者: sirong    时间: 2017-8-31 10:11
看情况,如果是减速的话,没必要
作者: 死了都要飙    时间: 2017-8-31 10:16
不补,赛车手必须掌握,就像汽车的跟趾动作,普通骑行没有必要

作者: 泓竹    时间: 2017-8-31 10:20
作者: Jdshaw    时间: 2017-8-31 10:36
我的理解是,加速度不够,所以降档以获得更高转速来达到更大的牵引力,比如超车的时候

发布于摩托迷APP
作者: 8G1562    时间: 2017-8-31 10:50
捏离合降档还补什么油,不捏离合降档才补油。
作者: 火咀    时间: 2017-8-31 12:54
平时减速降档也会补油,减少顿挫,减少半离合时间。
作者: 福建糊涂    时间: 2017-8-31 13:03
降挡补油???
要看什么情况。。。。
我都已经停车了,降挡,也要补油???
作者: 湘C子弟    时间: 2017-8-31 13:23
要看你降档是做什么了。你去超市打酱油,到门口了,你捏离合还补啥油门,来炫摩托车声音的么。
作者: 湘C子弟    时间: 2017-8-31 13:24
xzgh008 发表于 2017-8-31 14:43
降档补油是用来加速的,不是用来减速的。。

说到点子上了。降档减速或者停车还补什么油。
作者: 摩友anona    时间: 2017-8-31 14:37
一直都是这样操作。

发布于摩托迷APP
作者: billypg    时间: 2017-8-31 20:00
看情况,有时候需要持续减速的时候就不补,用变速箱来减速,比如匀速下坡的时候;
有一些时候是比较必要的,比如弯道的时候,这种情况下必须补,特别是转速高的时候,不补是很危险的,后轮会直接抱死导致失控,当然这是极端条件下。

作者: shenmtoo    时间: 2017-8-31 23:26
8G1562 发表于 2017-08-31 18:50:11
捏离合降档还补什么油,不捏离合降档才补油。

这就是你不懂的地方,我除非停车离合从来没有用过超过一秒的

发布于摩托迷APP
作者: feifei001    时间: 2017-8-31 23:44
降档补油的降档,是为了提升转速增加扭矩而降档(出弯/超车/爬坡),不是传统意义上的减速降档。摩托车变速箱没有齿轮同步器,只能通过补油来平衡变速箱主副轴的转速差,减少齿轮冲击力度,属老摩友必备技术!
作者: 图谋不轨    时间: 2017-9-1 01:04
zzzx 发表于 2017-8-31 15:42
下意识的手腕会抖一下油门...不知道算不算

略同~~~太高级的技术活,怕掌握不好。哎,羡慕老司机啊

作者: qizhi    时间: 2017-9-1 01:28
湘C子弟 发表于 2017-8-31 21:24
说到点子上了。降档减速或者停车还补什么油。

降档,除非停车,否则一般都是为了减速的需要

不管是过弯还是一般行驶,在捏下离合降档过程中需要补油。除非你摩托开得像市区老阿姨开电瓶车的速度那样一板一眼,那你不会感到差别,否则我觉得摩托车驾驶是必须的。

至于降档减速以后,再加速,则完全是另外一个过程。

看来这里知道这个概念的是在不多

作者: riverchilds    时间: 2017-9-1 01:28
qizhi 发表于 2017-8-31 17:52
我不太明白你说的降档车子很“冲”是什么感觉?

我的表述有点问题,其实没那么复杂,降档了补油就是为了增加扭矩同时让转速跟车速协调,比如超车、爬坡这种情况。关于车子很“冲”的情况,比如你车速是100挂6档,突然降到5档,因为捏了下离合,这时候你的车速还是100左右,5档维持100的车速需要更高的转速,降档后没有立马补油的后果是发动机制动,后轮拉扯,没有滑动离合的车就很容易后轮抱死。捏离合-降档-补油这套动作要很快才行。

作者: qizhi    时间: 2017-9-1 01:32
riverchilds 发表于 2017-9-1 09:28
我的表述有点问题,其实没那么复杂,降档了补油就是为了增加扭矩同时让转速跟车速协调,比如超车、爬坡这 ...

这理解和我一致,我目前不熟练,这个过程还是很慢的

不过,深刻感到不补油基本不能开好

作者: 刀刀--刀刀    时间: 2017-9-1 02:37
所谓的降档补油 不过是让主动齿轮转速大于从动齿轮转速 可以防止车辆惯性动力损失 开过老式大货车的司机都是这样操作的 没有同步器的老式车辆 主动齿轮转速小于从动齿轮转速是挂不进挡的

作者: 慢得很    时间: 2017-9-1 03:07
feifei001 发表于 2017-9-1 07:44
降档补油的降档,是为了提升转速增加扭矩而降档(出弯/超车/爬坡),不是传统意义上的减速降档。摩托车变速 ...

说得非常正确,不补油的话,那转速差冲击力大得吓人,发动机要砸坏的感觉。

作者: zhujianjun0801    时间: 2017-9-1 03:15
15年前骑125的时候不知道降档时要补油,现在骑大排摩托车就知道这样对车有好处

发布于摩托迷APP
作者: 养肥再宰    时间: 2017-9-1 04:16
这么简单的技术居然也有一大堆喷,那双脚离合,汽车的跟趾,也是不是要鄙视一翻?

作者: 养肥再宰    时间: 2017-9-1 04:18
什么叫普通骑行用不上?补油技术,是十几年前我妈开大货爬大坡时反复唠唠的,要不要鄙视一翻

作者: zzzx    时间: 2017-9-1 05:41
图谋不轨 发表于 2017-9-1 09:04
略同~~~太高级的技术活,怕掌握不好。哎,羡慕老司机啊

老司机尿尿的时候肯定也抖鸟...所以从技术上说我跟老司机在尿尿技术上差不多....

作者: twwellger    时间: 2017-9-1 06:27

拉着离合 转油门 这样对吗?

发布于摩托迷APP
作者: 梁靖轩    时间: 2017-9-1 08:35
这要根据大小车型,路况来说。
最能体现降档补油好处的是【大车激烈跑山】山路起伏多弯,需要低档高转大扭力!
小车市区平稳骑行则不需要那么大的扭力。。。

激烈驾驶时,你需要车子有劲!!!  就需维持高转大扭力(大多数车6千-8千转时,扭力最大,力气最足,最有劲)!
如果不降档,减速入弯再到出弯加油时转速会掉到2千--3千,提速无力,甚至脱档。。。再想把速度拉回到70+甚至更高需要更长时间~~~

经过上一个【懒驴无力式出弯】这次你想带劲一点。
弯前刹车——入弯——降档——加油出弯。这次出弯是有点劲了,但转速依然是掉的很低,还得从低转拉起来,加速度还是需要较长时间。。。

怎么才能维持高转呢?【降档】!!!   
带油过弯既能保持转速,也能增后轮的抓地力~
原本5档6千转,瞬间降为4档会变为8千转。瞬间的反向拖拽冲击力会很大,不舒服。【降为3档的爽快感就更不用说了】!!!

想减轻这种车身不稳定,难受的拖拽感,只有提前让主动轮也高转起来,在相对同等的转速下与被动轮结合!
小排量车拖拽感小,大车则会造成后轮瞬间抱死(高速入弯前来这么一下?嘿嘿嘿~)
所以高端车上就出现了【滑动离合】~

当然,想骑着小车悠闲骑行,看看沿路的风景,待转速下落后再降档,不骑得那么辛苦,也是不错的选择~
最终还是建议【弯前降档,带油过弯】{:1_89:}{:1_89:}

作者: automan    时间: 2017-9-1 08:44
养肥再宰 发表于 2017-9-1 12:16
这么简单的技术居然也有一大堆喷,那双脚离合,汽车的跟趾,也是不是要鄙视一翻?

踩摘轰踩挂、无离合换挡,都是没有同步器的老车必备技术~

作者: 五彩墨香    时间: 2017-9-1 09:01
有这动作,但不是经常用

作者: maiksever    时间: 2017-9-1 13:20
日常骑行哪有这么麻烦都是直接降挡位,不知道补油什么用

作者: zxy594007    时间: 2017-9-1 13:27
看看,你们都说了了。

作者: 井冈山人    时间: 2017-9-2 08:06

以前不知道后来在这里看见摩友们交流以及和厂家咨询后慢慢习惯了。

同样会在进档时回油。

作者: qq2037893384    时间: 2017-9-2 10:39
不记得了

作者: zzzx    时间: 2017-9-2 11:03
梁靖轩 发表于 2017-9-1 16:35
这要根据大小车型,路况来说。
最能体现降档补油好处的是【大车激烈跑山】山路起伏多弯,需要低档高转大扭 ...

学习了...
作者: lijia8482    时间: 2017-10-10 12:44
降档补油 我怎么看不明白  不知道是什么意思   降档了 是什么速度就挂什么档啊  原来是一档起步提速 只不过现在是二档或三档 或四档提速 啊  什么补不补油 真不明白
作者: 不羁的勇士    时间: 2017-10-11 15:29
捏离合时候,发动机转速肯定会掉下去。可是你的车子瞬间速度还是那么大,如果不补油降档,离合松开后惯性会拉着发动机跑。发动机转速已经掉下来了,所以就会出现钝挫感,相当于刹车的感觉。很伤车。所以,捏离合同时带些油门,脚配合换挡,松离合走,一气呵成。配合的好,离合很快就松,很顺畅。当然有些车友驾驶风格不一样,他很可能会先点刹车松油门,速度慢些时候,在降挡。其实也一样。但是跑山弯道时候还是动作要快。因为只是短时间的事

发布于摩托迷Android客户端
作者: lijia8482    时间: 2017-10-11 15:44
不羁的勇士 发表于 2017-10-11 23:29
捏离合时候,发动机转速肯定会掉下去。可是你的车子瞬间速度还是那么大,如果不补油降档,离合松开后惯性会 ...

明白了 谢谢  好像也要补油  呵呵
作者: lijia8482    时间: 2017-10-11 15:51
这个和升档不一样  主要是有时速度降得太久了 油门都跌到怠速状态下了 不补油走不得啊
作者: x315043655    时间: 2017-10-11 17:38
只有上坡需要 才这样
作者: 绥阳人    时间: 2017-10-14 12:08
摩托换挡还需两手(脚)离合?

作者: dps天行健    时间: 2017-10-14 12:11
单缸 发表于 2017-8-31 14:25
大概2年多前开始用补油降挡的, 补油降挡(进弯前 和急加速  能让你的车很灵动);不用离合换挡(这个很多 ...

讲的好,以前开老解放变速箱不带同步器降档两脚离合器,需要轰一脚油门,这样变速箱齿轮才不会响。当开熟悉后可以用你说的办法不用离合器也可以,学习了,好办法。

作者: uuking    时间: 2017-10-19 03:52
超车的时候,经常降档补油,不然提速不快,125的车。

作者: 赤色骑兵    时间: 2017-10-19 04:01
看看。

作者: 云天    时间: 2017-10-22 02:22
就像63楼说的,30年前的老解放没有同步器,减档时两脚离合之间才需要轰脚空油,摩托也需要?
作者: 济南偶然    时间: 2017-10-23 17:28
我降档补油就是怕响,十几年前考B本都是两脚离合烘油门,现在摩托车还适用。

作者: jjwjsnt    时间: 2017-10-27 12:31
你们啥摩托车?为何不用离合器?难道没有???

作者: gold6188    时间: 2018-1-23 03:15
降档补油确实会减小顿挫

作者: 由然    时间: 2018-1-23 03:19
换挡,转速必然会降低,换挡完成,松离合前是要补油的,弥补转速差
作者: 漠北之风    时间: 2018-1-23 08:26
这个问题比较奇怪哦,一般都是因为速度需要降下来才降档,高速降的啥子档哦?速度降下来了才换到适合的档位,还补的啥子油哦?

作者: xiamenwolf    时间: 2018-1-23 08:41
低档时,多少补一点

作者: 动感超人    时间: 2018-1-23 09:40
漠北之风 发表于 2018-1-23 16:26
这个问题比较奇怪哦,一般都是因为速度需要降下来才降档,高速降的啥子档哦?速度降下来了才换到适合的档位 ...

仔细看17楼的视频,当时进弯前是5档,速度是108,转速是9000转。
如果不降档补油
第1种情况:不降档,那出弯时,5档转速肯定会掉得很低,出弯时会变得没有动力,加速慢。
第2种情况:直接强行降档,变速箱损伤会很大,而且后轮会有很强的拉扯感,使车子极不稳定。

作者: 动感超人    时间: 2018-1-23 09:42
uuking 发表于 2017-10-19 11:52
超车的时候,经常降档补油,不然提速不快,125的车。

你说的根本不是什么降档补油,请仔细看17楼的视频。

作者: 动感超人    时间: 2018-1-23 09:44
automan 发表于 2017-8-31 14:32

这是认识性的错误,根本不理解什么叫降档补油,请仔细看17楼的视频。

作者: 动感超人    时间: 2018-1-23 09:45
x315043655 发表于 2017-10-12 01:38
只有上坡需要 才这样

根本就不是你想的那样,请仔细看17楼的视频。

作者: 动感超人    时间: 2018-1-23 09:52
养肥再宰 发表于 2017-8-31 18:00
时刻都在补!有时为了使转速更合适,会补几次。降档补,升档补,进了档也补。还有极端超车时,不松油门捏离 ...

作者: 动感超人    时间: 2018-1-23 09:52
sirong 发表于 2017-8-31 18:11
看情况,如果是减速的话,没必要

作者: cckb37605    时间: 2018-1-23 21:28
农用车补什么补,老实点!

作者: automan    时间: 2018-1-24 00:11
动感超人 发表于 2018-1-23 17:44
这是认识性的错误,根本不理解什么叫降档补油,请仔细看17楼的视频。
呵呵,秀技术吗?那我问问你、遇到红灯要刹停了,你降档还要补油?……

而且,自认车技比你差的多还胆小,更不敢越黄线压弯,怕死~~

作者: qizhi    时间: 2018-1-24 09:55
automan 发表于 2018-1-24 08:11
呵呵,秀技术吗?那我问问你、遇到红灯要刹停了,你降档还要补油?……

而且,自认车技比你差的多还胆小 ...

常规红灯前刹车,这还真的要补 。
除非是紧急刹车
降档补油是一个摩托车常规技术,感觉不补的人是不是键盘车神?要么就都是开的滑动离合器高级车??否则难以理解

作者: sxy65403644    时间: 2018-1-24 10:36
骑车高档降低档补油是最基本的,不然发动机直接退档打的啪啪啪的响。还有就是减速可以刹车补油降档同时一起操作。这是我骑了11年摩托车经验,没人教自己理会的。有些东西只要有点机械常识就知道怎么办,汽车手动档也一样跑山想激情点也是入弯之前降档补油。不懂的向老司机多学学怎么把车骑顺。
作者: automan    时间: 2018-1-26 00:14
qizhi 发表于 2018-1-24 17:55
常规红灯前刹车,这还真的要补 。
除非是紧急刹车
降档补油是一个摩托车常规技术,感觉不补的人是不是 ...

没错,我就是键盘车神,也就会个无离合升降挡不带顿挫,原地180度调个头那种而已~~

作者: sunlong46960831    时间: 2018-1-26 01:40
报道

作者: uuking    时间: 2018-1-31 03:02
动感超人 发表于 2018-1-23 17:42

收到。
作者: 难过你就往北走    时间: 2018-4-9 04:05
动感超人 发表于 2017-08-31 15:16:47
估计95%骑摩托车的人都不会。
但是跑赛道的话,降档补油这是必须会的技术。

下面是我跑...

朋友你好,降档补油捏的是前刹还是脚刹呢?

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-9 04:59
125 150小排量不激烈驾驶可以不用降挡补油。效果不明显。现在骑摩托比较少降挡补油了,汽车更经常些。

作者: asz000    时间: 2018-4-9 05:36
弯梁降挡的时候要补油么?

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-9 23:06
对山区弯道降挡补油有点作用。

作者: 户外凉生    时间: 2018-4-10 15:20
各位都在讨论降档补油,我想知道升档需要补油吗?知道的老哥回复我……
作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-10 15:21
看了楼主风骚的操作,我只想说楼主慢点。上了高原,150在旅游大巴面前,在藏族同胞的喜马250面前,就是一只只肉鸡而已。

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-10 15:24
铁碗卤素10W 发表于 2018-04-10 23:21:53
看了楼主风骚的操作,我只想说楼主慢点。上了高原,150在旅游大巴面前,在藏族同胞的喜马250面...

哦,是动感超人,不是楼主的过弯贴。

作者: qizhi    时间: 2018-4-11 01:48
户外凉生 发表于 2018-4-10 23:20
各位都在讨论降档补油,我想知道升档需要补油吗?知道的老哥回复我……

最好也补一下,不容易拖挡

作者: qizhi    时间: 2018-4-11 02:03
铁碗卤素10W 发表于 2018-4-10 23:24
哦,是动感超人,不是楼主的过弯贴。

五六十过弯的时候么,身体一点不动我是过不了的,只不过怎么动,有多种方式

作者: 狼图腾_1090    时间: 2018-4-11 10:46
我骑弯梁都降档补油

作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-12 07:20
qizhi 发表于 2018-04-11 09:48:17
最好也补一下,不容易拖挡

升挡需要等转速稍微下降一点再松离合,结合的同时开始轻机油。感觉摩托不等也行。汽车有时候我会稍等一下。汽车等待转速下降点再升入高挡位,车子顿挫小一些。

作者: 动感超人    时间: 2018-4-14 00:59
难过你就往北走 发表于 2018-4-9 12:05
朋友你好,降档补油捏的是前刹还是脚刹呢?

我不知道脚刹怎么“捏”,哈哈(我一般只用前刹,不过最好前后刹车一起用)
作者: 铁碗卤素10W    时间: 2018-4-14 09:56
跑山路多还是经常降挡补油,下意识了

作者: 尼奥启示录    时间: 2018-4-15 00:51
补啊,不然降档松离合会发动机制动

作者: 背包观景    时间: 2018-4-15 02:50
所谓“降档补油”就是平衡发动机和车轮(地盘)的转速差,即匹配,避免发动机转速过高。
降档有三个目的:
一是动力不足,需降档增加扭矩。如上坡五档降四档,超车五档降四档等等。这种情况不需要补油,降档后直接给油加速即可

二是利用发动机制动,降档减速。如五档高速行驶中,即刻降为三档或二档,此时发动机处于怠速,而地盘依旧是高战速滑行状态,此时放开离合器,势必引起发动机“被动"高速运转,达到减速目的。但降档减速引起发动机的高转速,此时补油貌似平衡了发动机和地盘的转速差,避免了发动机”被动高速“,爱护了发动机。其实五档降二三档,可以通过刹车减速来平衡发动机和地盘的速度差,补油是多此一举。

三是转弯高速档降减速。转弯既不想速度过高,又不想速度过低影响动力,这是过弯的特点。当过弯速度过快时,需降档减速,此时也可以通过刹车减速平衡一下发动机和地盘的速度差,随后低档加油过弯即可。不存在什么 补油。

其实一般情况可以通过渐退式降档平衡速度差。五档降四档,不会引起发动机高速,然后四档降三档也不会引起发动机高速 ·······。高速行驶的五档也没必要一下降至二三挡,渐退式降档完全可以避免补油。如果非要从高速的五档降至二三档或一二档也可以通过刹车减速,达到平衡速度差目的,”补油“只会“抽刀断水水更流”,发动机转速更快。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2