摩托车论坛

标题: 我和大头鱼的初见、蜜月及日常,650-G提车随笔及日常用车随笔 [打印本页]

作者: protosswxl    时间: 2016-3-9 15:44
标题: 我和大头鱼的初见、蜜月及日常,650-G提车随笔及日常用车随笔
春风650-G国兵民用版-我和大头鱼的初见

我对650-G的第一映像是——大头鱼(以下昵称“大头鱼”),现在已经提车一个多月了。也说说自己的提车经历和使用感受吧。全当随笔与日记了。

今年1月底提的车,到目前已经骑行630+公里(提车后,天气基本大风大雪,大多数时间就在车库冷藏)。

提车记:

订车是在2015年12月底订的车子,今年1月底经销商通知本人“大头鱼已经到货,可以随时提车。”

由于本人家住在距离经销商100+公里的三线城市,在订车的时候,计划提车当天开上四轮,带上损友,带上骑行装备,提

上车后,让损友开四轮护航,我直接把大头鱼骑回来。

结果计划赶不上变化,在接到经销商电话的半个小时之后,天空开始飘起鹅毛大雪!

本人的提车日非常幸运的赶上了“中国N年不遇”的2016年大降温!

经过再三的犹豫(其实就是20分钟的激动、憧憬、坐立不安等等的心态),最后还是屁颠屁颠的向经销商所在地出发了

出门不顺,高速国道全部大雪封路,车辆全部禁行,只好改坐还通着的班车。

其实我当时很奇怪为什么私家车都禁行了,而班车居然还能通。

后来坐在班车上才发现,原来我坐的这一班车是当天唯一一班发往经销商城市的班车,也是2016年初春运启动仪式的第一

班车,且只发中午一班,官方理由是——中午气温高,保险……后来在班车上看着山路上一拳厚度的积雪,*¥%&#*@的保

险。

班车发车前,当地交通部门的领导和一大帮电视媒体前来送行,而且是上到车上视察送行……提车之旅的开端有点排场,

呵呵。

因为考虑到零下20度气温和路况,出发前,果断听取父母的意见,取消了提车骑回家的打算,所以没拿骑行装备,也没有

约损友。

2个小时后,在经销商那里看到了包装完好的大头鱼时,经销商给我了两个中肯的建议,一个是“当时开苞,然后把车放

在展台上,等天气好了再弄回家”,另一个是“立刻发物流,带回家我自己想怎么开苞,就怎么开苞。”

琢磨了一下,我决定相信厂家的出厂质量,于是选择了——“带回家开苞!”(反正就装个电瓶风挡,拧螺丝的事,我还

是能自己动手的。)

把发票开好,大头鱼也在经销商的帮助下发了物流,一切OK,然后……回去的班车不通了,黑车也不通了,各种车都停运

了,于是,联系当地同学,住一晚。

第二天,直到中午,班车不通,黑车不通,全线依旧禁行,使尽浑身解数,木有办法,于是打算在同学家再住一晚……

然后……我接到了物流的电话,“你的大头鱼已经到家了,请提货!……”

@#!%%!¥!%,天知道物流是怎么回去的!

但是不通车,只好耐着性子继续等了一晚。

第三天早上,班车不通,黑车也不通,全线依旧禁行……其实这个时候高速公路上的雪已经清理的差不多了。

我再也不能等了,找了好久,找到个有关系的黑车,完全的高价黑车,平时1个半小时的车程,这次用了2小时多到家,且

8倍的价钱。——其实回来的路上只有十多公里的上坡路段是有雪的,其他地方完全无雪,一路简直安全的不要不要的~。

天知道交通管制部门是怎么想的。

到家是中午两点,约上两个损友,一起吃午饭,然后提上工具直奔当地物流城。

一个小时,拆包装+装车,电瓶和风挡非常好装,按照售后的建议,电瓶加好电解液后,还放在物流公司的温暖办公室里

用充电器冲了一个小时的电,大部分时间主要是用在了安装保险杠费上——保险杠是早就在某宝购买好的。

装车完毕,加好油,开电门,油泵预载,一切OK,打车!

居然不着车!

有点慌张,然后又轻轻试了几下,还是不着,看说明书……越看越害怕……说明书上各种什么什么操作不当,什么什么损

坏之类的……

零下10+的气温,发动机比较冷?机油比较冷?电瓶没有满电?发动机比较新,运作时间少,缸体里面没有预载汽油?等

等……猜了个遍,都觉得可能。

打电话联系了售后,售后师傅很用心的了解了一下情况,听了听点火的声音情况,建议开关几次熄火开关,让油泵多预载

几次,照做,打车,依旧打不着,但听着觉得有了点着车的意思。

这时候损友火上浇油,说电喷车打车时间长了电瓶容易馈电,吧啦吧啦吧啦……于是又把物流公司的超大电瓶弄过来,对

到车子的电瓶上,轻轻打车,着车的意思更浓了,但依旧不着。找不到原因。

另一个损友建议——是不是风门开关没有拉?……¥@¥@%!&你妹个人头猪脑的屌丝啊!电喷车有你妹个风门开关啊!

但当时自己也有点慌,居然就同意了让他找一找风门开关……

在车子外包围找一圈无果,大家都有点呆~

此时损友又来建议,让他来试试……

我草!真是那句话——不是自己的东西真的不心疼!这货上来就按着点火开关,来回拧油门~

嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒……(电机运转的打车声)

“反正对着大电瓶呢,电瓶打不坏的,也不是电压低!唔理哇啦呜里哇啦#@#%&*”损友在打车的声音中大大咧咧且大言不

惭。

就在我准备大喊“友尽!”的时候,轰!嘟嘟嘟嘟嘟嘟嘟嘟……

卧!槽!(请用四声)~居然着车了……!¥#&!#!%

怠速1500+-,运行良好。

大头鱼的第一次着车居然给了这货!“当时宝宝的内心是几乎崩溃的”……

在大头鱼怠速的声音中,拆了大电瓶,安上坐垫(坐垫拆的时候好拆,但安回去的时候还真有点不会,摸索了好一阵才熟

练)

让朋友开上四轮,本人在冰雪未化的路面上跨上大头鱼,离合,挂挡,歪歪扭扭的骑了起来,然后歪歪扭扭的溜车回家,

心情是骚浪的~也是想骚浪却不能的~毕竟虽然有C1D的照,实际却没多少骑挂挡车的经验。路况湿滑,安全到家是第一位

的。

以上就是提车发生的事,因为当天的天气非常冷,物流城基本是处于年前快要放假的时段,加上装车是在物流公司厂房的

角落,所以没有引起围观,恩,这里要感谢一下有大电瓶的物流城老板。

喜欢上摩托的经历及主观的自我评价(一大堆的废话,不喜跳过):

本人是在损友(对,就是那个打着大头鱼的货,本人发小)的勾引下喜欢上摩托车的,然后逐渐喜欢上了摩旅。

损友刚开始买的是个全新的魔术师!不对不对!他才没那么高大上,他买的第一辆摩托是一个无法上牌的,全新的150发

动机竟然连合格证都没有,甚至连发动机号都没有的、一看就是完完全全由三流小厂攒(cuan)起来的非法炸街越野,各

种不能保证,各种街面骚浪、各种躲避警察、各种炸街扰民,然后……半年后被偷(这真是个悲剧,写到这里,容我先笑

一会儿……)

哇哈哈哈哈哈,治安这么好的三线小城居然会丢摩托?哇哈哈哈哈,无证无照的非法车辆没法报警(虽然不值钱,我和他

当时却也挺难受的),哇哈哈哈。粗心大意,经常忘记锁车把的货终于遭到了报应,哇哈哈哈……注:此段是对损友的玩

笑,为防止他人误解,特声明本人非常痛恨偷车贼。

后来,在我的安全教育下——有事没事就拉着他一起看摩托车车祸集锦!都是非常赞的视频!非死即残的那种,某酷上一

搜一大堆。他的第二辆才改成了非炸街的正规军,骑车的骚浪度也开始逐年递减。

本人呢,性子比较温吞,骑的是地摊上买的三流踏板(可上牌,和“地平线”这些品牌差不多的三流小厂生产的踏板),

车车肉的想快也快不起来,一般用于上班代步,证照齐全,从来不闯灯越线,习惯文明骑行。在上大头鱼之前,几乎没有

骑过挂挡车,最多就是拿朋友的400买菜车练过三五公里(恩,三五公里还是往多说了)。

以下,本人上大头鱼的理由十条(只对本人自身的十条,不是给大家的购车建议):

1、比肉踏板有动力,(废话,650的排量,当然比街边摊上买的踏板有动力了!)对于出过几次门(骑行经历几乎没有,

肉踏板往返全程最长也就300公里左右,路途上除加过一次油外完全不停车,总用时接近7个小时,我的肉踏板时速表那是

相当的欢乐),真的觉得应该有一辆可以旅行车,可以正常超车,在旅途上不被低速小车欺负的旅行车。

2、旅行车有风挡,(虽然升到最高头盔也会被吹)但对于经常大风的本地,骑起来真心舒服。

3、可以装B的国产车(对对对,大家没看错,这占买车的很大比重!)。
4、可以装B的国产车(注:损友贱贱的建议要我把“穿越火线”的标扣掉,贴个宝马标……一脚踹飞!实事求是!我就是

我,我就是不一样的“穿越火线!”,虽然我从来不玩那游戏。)
5、可以装B的国产车(重要的事说三遍!它和国宾护卫队是同款的!注:虽然不知道减了多少配置,但这点还是很重要!

装B利器!)

6、在有了TR、NK的基础上造的车,质量相对来说还是稳定的。(当然,国产车嘛,把公差和误差傻傻分不清的这种情况

,他们也是有的——我的大头鱼坐垫里面还有人工拿刀来回削切的加工痕迹,板缝之间的缝隙也比较大……但这些都在接

受范围之内,对“完美强迫症患者”来说可能会有点难受)

7、和进口豪车比起来,维修,维护,售后,配件供应,还有车车本身的定价,都在本人这个工薪阶层的承受范围之内。

(当然这个价钱的车,买它也是让年龄不大,存款有限的本人狠狠的肉痛了一下)

8、大头鱼的几个关键配置用到进口货,恩,国人嘛,总觉得进口货比国产的质量好一点,也确实好一点。

9、它是我可以买得起的,动力足够的旅行车,算是我远程摩旅生活的开端吧。

10、我来凑成第十条!服务体系都还算靠谱,买之前我根本没有过试驾,只是三次到经销商的店里面进行调查,第一次去

没看到想要的TR车,甚至连NK都没有,只有捷马、夜猫等,虽然店面很大,其多一半是其他品牌的车子,当时有点怀疑经

销商的实力和正规性;第二次去,多了小NK,销售人员说大NK前几天被另一个外地骑士买走了,没法看,TR到是没人买索

性也没展车,比较失望;第三次去(也就是决定订大头鱼的那次),当时展台上有了最新款的2015的TR和NK,因为在去之

前就和经销商的大老板说了,想看一看他们已经买给当地人的大头鱼实车,经销商老总很痛快,在确定我要买车后,联系

了当地的车主,让销售人员带我找到了实车车主(当时我连定金都没有交),在实车上试了试坐高,坐姿。毕竟实车已经

是有主人的车了,对车主人来说,我又是个陌生人,不可能真正让你试车,主要是我也没好意思提出试骑。只是又向骑行

了2000公里的车主咨询了一下他的使用感受,亲眼看了一下配置,听了听声音,穷B的我还顺带问了一下油耗,然后再去

了一趟售后,其实他们的售后就和公司办公室在一起,一个大楼的后院里,几间平房连成一排,售后店门里还有两台正在

换机油的老款TR,车主不在。总体觉得经销商靠谱,售后靠谱……恩,拍板订车,这就是第十条。

虽说没有在经销商那里试驾,也没骑大排车,甚至挂挡车的经验,但对于提车这件事本身来说,本人觉得也不算是冲动提

车,怒提之类的。

因为关注春风的车款是从2013年底开始的(当时骑着小踏板,属于初级键盘骑士),当时也同时关注黄龙、隆鑫、GW等等

,也一直在几款车中徘徊。

对于实车,黄龙,GW我们这三线小镇也是有几台的,可惜本人偏好旅行车,对街车感觉一般,也曾犹豫过是不是要买街车

,毕竟街车受众更年轻化。但是由于性格和交际圈狭窄,和当地玩车的人没有交集,所以直到目前,也并没实际深入观察

过龙600,只有偶尔的几次机会近距离围观过别人的车车。

当然,我们这里虽是三线小城,骑大排量的忍者啦,宝马啦,哈雷啦这样的豪也是有的,不过即使我对它们有兴趣,但我

的存款对它们没兴趣。经济硬伤,更别说交际了。最多就是在街道上目送他们从身边呼啸而过,仅此而已。

这几年收集各种车的资料,在为选车而纠结中,一并也在给家中父母做工作……(看上去更像抵制逼婚的历史。)

从开始的严重不同意(父母的意见:你马上就成大龄剩男了,兴趣应该是女,而不是摩托车——“要相亲!不要摩托车!

”并且,在前几年父母熟人的儿子就买了个上万元的摩托车,出去作死,然后就没有然后了。还有,同学摩托车出事——

非作死,是晚上无牌无照渣土车进城,肇事逃逸。没有然后了……“摩托车太危险!是作死!”)

到不同意(父母的意见:你其他的条件都完备了,就差老婆了。摩托车不如汽车方便,要为生活考虑,摩托车依旧危险。

注:家中已备有小车,本人注资30%,其余为父母注资,而且重要的是,小车平常主要是父母在用,本人基本都是踏板代

步)

再到不赞同,也不反对,(父母的意见:结婚看命,尊重你的生活态度和兴趣爱好,你的事自己做主,骑行注意安全。)

在营造了家中没有形成强烈反对的环境之后,把赡养老人,个人婚姻等事和购车所做的花销做了权衡,等到春风在TR、NK

的基础上出了国宾版,存款在维持日常开销的同时也能够承受购车压力,时机成熟,本人便接大头鱼回家了。

使用感受:

本人身高173,“未婚(玩笑)”,有车(自带全景天窗的敞篷两轮助力踏板)有房(500元某宝帐篷一顶)”

骑行大头鱼的经验630+公里,缓慢增长中。

优点:(以新手的角度来说,非专业的)

1、大头鱼真的很好骑,把半离合状态练熟了,她基本是一台在低速也很容易控制的车子,很灵活,方向把轻灵。

2、坐高还算可以接受,173身高,双脚尖着地,应该说是大拇趾可以完全贴地,在驻车,等红灯,车辆起步的时候,单腿

着地,不算吃力,新手小白也可以接受。

3、减震在偶尔经过小段复杂路面、烂路、补丁路、过水路面的情况下,时速100+时也有很好的缓冲表现,不会太颠簸,

车辆弹跳也不剧烈,车辆车身非常稳定,估计这和车重有很大关系。

4、车子不论是在怠速、低速、高速行驶下,震动都不算大,在本人的承受范围之内,有人说后视镜在高转情况下会失去

作用,本人大概在行车记录仪拍到的视频上观测了一下,发动机转速最大5000时,车辆时速120+时,后视镜都可以很明显

的看到后方是否有车,不知道这是不是个例?还是说转速在更高的时候后视镜才会失效?不过高速巡航的时候,转速更高

的时候,车速也就更高了。前面的路都看不明白,哪有空看后视镜,而且本人也不敢开那没快……还有,连续骑行160公

里,臀部没有受到震动和坐姿的困扰,无酸麻感觉,身上几乎感觉不到震动。长时间骑行,带薄手套手有点麻,在可控范

围内,可以接受。

5、风挡升起到最高,坐姿正常时,风从头盔面镜上半部分流过,头盔虽能感受到阻力,但在可接受范围之内,比起突然

的横风来说,那点阻力几乎可以忽略不计,摩旅中的享受派估计对这点会有话要说。

6、边箱容积还算可以,左右边箱其实都是可以放揭面盔的,只是左侧边箱由于设置了坐垫开关,所以只能是勉强装进去

揭面盔,头盔有点受力,但不是暴力挤压的那种。右侧边箱揭面盔无压力,在放中号揭面盔的同时,还能容纳手套,车辆

自带工具,两本3厘米厚的书,以及各种小物件。边箱牢固,与后泥板有缝隙,但总体看来,缝隙是对称的,不影响美观

和使用,估计强迫症患者会有话要说。

7、夜间大灯给力,一点不次于四轮的灯光,和远光狗互射无压力,不过一般不这么干,也不建议这么干。

8、前车把刹车油壶很上档次,车把铸件不错,车辆只拆下坐垫的可见电路排线在中等偏上,总体是感觉整齐的,但依旧

有更加科学合理布线的提升空间。

9、有人说后视镜的位置设置会有点遮挡,本人这里完全没有觉得,可能身高太低的缘故?(或者是本人没有骑过更好的

车的缘故?)本人感觉这两个大后视镜比汽车的后视镜还要爽不少。恩,后视的使用视野完全超标的那种。

缺点:

1、车重,自己驾驶习惯比较温和,所以个人感觉在非暴力、缓给油的骑行方式下,提速有点肉(是不是后齿轮比NK他们

多了几齿的缘故?不是很懂),当然旅行车嘛,也不用太暴力,大油门、高转速暴力驾驶的话,车车也不是没脾气的。

2、车重,即将停车,推车,原地调头等需要用到人力的情况下,非常容易倒车。——因为她太重!虽然本人一个人是可

以扶起来大头鱼的,但她的确是太重了。

3、没有标配保险杠,这一点是针对新手这方面讲的,这么重的车,你居然不标配保险杠!一点都不人性化!不过好在我

订车的同时就已经订了某宝的保险杠,原地倒车无忧,也确实倒了好几次~

4、我要吐槽的最无奈的一点!手把刹车和离合的固定件上,两个橡胶堵头堵在空出来的螺丝孔上,螺丝孔也不是公制的

,配不上正常的螺丝,WTF!简直什么鬼啊!将来准备丝锥伺候。目前还没弄。

5、被命名为手套盒的两个小储物盒连手套都放不进去啊!再次WTF!最重要的是,他们居然没有锁!现在停车在视野不及

的地方时,很担心熊孩子和手贱的欠揍人事。

6、4000转的时候,油箱的震动非常大,很奇怪,个人感觉那不是共振的声音,而是油箱的固定方式有点问题,和车架没

有形成一个整体,在售后安装GPS定位仪的时候,发现油箱只有坐垫下面的两个螺丝用来固定,油箱前端居然没有螺丝固

定这种相对牢靠的方式,喂!三点成一面、四点最稳定的说!(也可能是我当时没有注意观察,总之觉得是油箱的固定方

式有待加强)

7、仪表的时速表,由于字太小,还有视线角度的问题,眼睛稍微有点近视的人不仔细看的话,基本看不到仪表数字。好

在目前本人已经学到了靠指针的偏转角度来分辨大概时速的技能了!

8、木有档显、木有档显、木有档显。还是那句老话,现在送给用“国际惯例”搪塞的骑车达人、老鸟以及厂家——我可

以不用!但你不能没有!——比如目前对于本人来说,时速表基本不用!而档位显示,对于一个直接上手650的新手来说

,确定档位比确定时速要重要太多了,在一些需要减速连跳两个档甚至三个挡的时候,以及进入收费站准备停车,从5档

、6档找回空档的时候,本人这个菜B很多时候根本就不知道自己条件反射似的踏进了几档,也只好SB似的一直踏到踏不动

为止才停。

不明了的地方(NO zuo NO die 所以没专门测试一些有点疑惑的功能——反正自己也不专业,等驾驶技术熟练以后再说)

轮胎材料对于抓地力的提升?听说是进口马牌热熔胎,但新手+技术不过关,没敢玩命压弯,180后胎,平顺速度转弯,还

算正常的稍微侧倾时感觉车子还是很稳定的,但新轮胎目前还没有磨开,不能确定其磨膝压弯时的抓地表现,反正180的

宽胎,接触面和车重在那里放着,抓地力目前也够用,但真的不知道这热熔胎的实际表现是个啥样子,只是大概感觉稍有

积雪和沙土就打滑,目前尽量避免这种路段,NO zuo NO 骚浪,无所谓了,反正稀里糊涂的用吧。以后熟练了再观察。

在挂挡的时候,尤其是捏住离合,起步N进1档的时候,变速箱的齿轮像是用锤子砸进去的一样,弄的本人刚开始的时候心

塞不止,朋友小排量的车在挂挡的时候声音很小,甚至根本察觉不到。咨询了售后,答复——大排量的车都这样,正常,

进口车也一样。哎,反正除了锤子砸的那一下,也没有其他异响,稀里糊涂的用吧。请高人解答。

ABS,至今没有测试过,也没有感觉启动还是没启动,不过有它总比没它强,就像没病的人花钱在医院体检一样,花钱买

平安,求心理安慰的比重占一半,希望它在关键时候顶用,更希望永远没有“关键的时候”。算是平平安安骑行的保障吧

以上,感谢阅览。喷子请口下留情。

特别致谢——巡道工大神,您的650TR使用帖,对我入手大头鱼起了很大的帮助,再次致谢,并对以平常心看待和对待国

产车的巡道工大神您致敬。

至看完帖子的摩友:

请以平常心看待国产车,请以平常心看待进口车,请以平常心看待骑车的人,请以平常心看待道不同的骑士,请以平常心

看待别人的摩旅,请以平常心生活,愿平常心和平安常伴大家左右。

——我们不都懂得骑士的八大美德——谦卑、荣誉、牺牲、英勇、怜悯、诚实、公正、灵魂,但孩提时代的我们都憧憬着

,想要成为那样的人。

——有人跨骑宝马,肆马高歌在路上,却不是骑士;有人靠坐车轮,风餐露宿于苍茫,却已是骑士。

——坐骑不分贵贱,骑士不分高低。

不经常逛论坛,不及时回更贴请见谅。

[ Last edited by protosswxl on 2016-3-15 at 20:09 ]

作者: protosswxl    时间: 2016-3-9 15:50
沙发我自己先占了,图1、2是大头鱼第一次点火,开始热车当中,图3是我和大头鱼在旅行途中的行车记录仪视频截图。可以看到后视镜中有车。
作者: 走天下-骑摩    时间: 2016-3-10 00:28
请以平常心看待国产车,请以平常心看待进口车,请以平常心看待骑车的人,请以平常心看待道不同的骑士,请以平常心

看待别人的摩旅,请以平常心生活,愿平常心和平安常伴大家左右。

——我们不都懂得骑士的八大美德——谦卑、荣誉、牺牲、英勇、怜悯、诚实、公正、灵魂,但孩提时代的我们都憧憬着

,想要成为那样的人。

——有人跨骑宝马,肆马高歌在路上,却不是骑士;有人靠坐车轮,风餐露宿于苍茫,却已是骑士。

——坐骑不分贵贱,骑士不分高低。
老弟说的好#70##70##68##68##68#

[ Last edited by 走天下-骑摩 on 2016-3-10 at 08:29 ]
作者: 今夜心跳    时间: 2016-3-10 06:20
Originally posted by protosswxl at 2016-3-9 23:44:

我对650-G的第一映像是——大头鱼(以下昵称“大头鱼”),现在已经提车一个多月了。也说说自己的提车经历和使用感受吧。全当随笔与日记了。

今年1月底提的车,到目前 ...

车子外观大气#68#
作者: 2943372477    时间: 2016-3-10 08:22
恭喜购得爱车,希望多上骑行心得。
作者: hrztb    时间: 2016-3-10 12:28
LZ身高骑这车正好。
作者: xinghua730    时间: 2016-3-10 12:59
Originally posted by protosswxl at 2016-3-9 23:44:

恭喜~恭喜!同是大头鱼路过(我称为胖头鱼)
作者: 译叠    时间: 2016-3-10 13:09
礼貌回贴,路过。。。。
作者: 世界的本原    时间: 2016-3-10 13:22
又是个被物流坑了的车主,你的车被物流倒放过,导致空滤吸了部分机油,导致第一次启动困难。跑过磨合期可以考虑换掉空滤。国宾调教和NK不一样国宾是高转优化。排气回压值给的比NK低。
作者: 中东油王    时间: 2016-3-11 05:59
上牌去拓车架号就知道痛苦了。
作者: 西门6688    时间: 2016-3-11 08:50
谢谢楼主分享,期待后续的使用报告!
作者: 我欲乘风归去    时间: 2016-3-11 12:19
路过顶帖,好车!
作者: ingram_dean    时间: 2016-3-12 00:59
档显着实是个伤。面饭可用空间是很大的,档显不是没有地方装。很不理解厂家为什么排斥档显。

很多老司机非常不屑,一说就是骑车看档显多么的不成熟,多么的低端。

实际上这些老司机也有找不到档的时候,也有憋灭了的时候。

有一种工具可以别面这种情况发生,为什么要排斥呢,难道只因为要面子。。

真的不懂。
作者: Kripo    时间: 2016-3-12 02:26

请问国宾常见的一些小毛病,诸如:

1,用力压车把时前减震异响;

2,刹车时方向柱晃动;

3,发热过大,前包围受热变形

等问题有出现吗?
作者: 我是老于    时间: 2016-3-12 03:22
骑自己的车,让别人去说吧,恭喜提车,好好玩。
作者: 摩托上的风景    时间: 2016-3-12 10:39
恭喜楼主喜入爱车
作者: 闻名于此的我    时间: 2016-3-12 10:41
就冲楼主码的这么写字...这个帖子我也得顶一下
作者: 龙骑士00    时间: 2016-3-14 00:36
恭喜楼主  车子不错  祝骑行愉快!
作者: protosswxl    时间: 2016-3-14 01:12
Originally posted by 走天下-骑摩 at 2016-3-10 08:28:

——我们不都懂得骑士的八 ...

谢谢关注。
作者: protosswxl    时间: 2016-3-14 01:13
Originally posted by 今夜心跳 at 2016-3-10 14:20:

车子外观大气#68#

谢谢关注。
作者: protosswxl    时间: 2016-3-14 01:14
Originally posted by 2943372477 at 2016-3-10 16:22:
恭喜购得爱车,希望多上骑行心得。

谢谢,大头鱼使用不是很频繁,会慢慢积累骑行记录的。
作者: Kripo    时间: 2016-3-14 06:18
Originally posted by protosswxl at 2016-3-14 09:14:

谢谢,大头鱼使用不是很频繁,会慢慢积累骑行记录的。

哎?楼主完全无视我的问题贴,只回复祝福帖,这是几个意思???
作者: Kripo    时间: 2016-3-14 06:20
[quote]Originally posted by Kripo at 2016-3-14 14:18:

哎?楼主完全无视我的问题贴,只回复祝福帖,这是几个意思???

是不是我提出的那几个国宾车的常见问题,楼主全部中招???
作者: 刘元春    时间: 2016-3-14 11:33
强顶,我也在关注中,但身高才170,怕脚无法着地,最悲催的是人活着钱没了!!!
作者: protosswxl    时间: 2016-3-15 07:39
Originally posted by hrztb at 2016-3-10 20:28:
LZ身高骑这车正好。

感觉还是有点不着地,不过现在骑着也顺当了。慢慢练习中~
作者: protosswxl    时间: 2016-3-15 07:47
Originally posted by xinghua730 at 2016-3-10 20:59:

恭喜~恭喜!同是大头鱼路过(我称为胖头鱼)

同喜~同喜!敢问骑士,你的鱼~油表准吗?我的鱼刚到最后一格油的时候,加油70元就满格满箱了~

感觉油表比我地摊踏板的时速表还欢乐~

额,还有,油箱固定的稳当吗?我的4000转左右震动好大,还有俺坐垫下的两个油箱固定螺丝,一个已经滑丝,我是第一次见滑丝,也是第一次懂滑丝是啥意思。

恩,不过都可以接受,用着也不错。
作者: protosswxl    时间: 2016-3-15 07:53
Originally posted by 世界的本原 at 2016-3-10 21:22:
又是个被物流坑了的车主,你的车被物流倒放过,导致空滤吸了部分机油,导致第一次启动困难。跑过磨合期可以考虑换掉空滤。国宾调教和NK不一样国宾是高转优化。排气回压值给的比NK低。

从经销商那里接到车一直到家里,应该是没被放倒过的,因为物流公司的人还算实在,也是我看着我的鱼被叉车叉上物流货车的。卸车他们也用的叉车,我对本地人的人品还是抱有信任的,希望是天太冷的缘故吧,恩……我还是觉得世界上好人多。

目前不影响骑行,下次去保养会记得去看一下空滤。

感谢大神回复。赞
作者: protosswxl    时间: 2016-3-15 10:12
Originally posted by Kripo at 2016-3-12 10:26:

请问国宾常见的一些小毛病,诸如:

1,用力压车把时前减震异响;

2,刹车时方向柱晃动;

3,发热过大,前包围受热变形

等问题有出现吗?

谢谢层主回复,也道个歉,抱歉抱歉,容我先找个理由,说下没回的原因:

我是顺序回复的,又是新手,20分钟三个贴,比较悲剧的~

那天回了三个以后发现不能继续回复了,当时是看到层主的问题了,不过由于我比较懒,20分钟忙其他的事,下线了,下线以后再上论坛就到了今天,没及时回复~层主多包涵,多包涵。

恩,先说下,我不是厂方的托,恩,对对对~我承认我真的就是那种没有收厂方的钱,就发帖狂“炫耀”厂方的“质量、服务”……吧啦吧啦~之类的那种人(自认:脑残+话唠~~玩笑玩笑勿当真勿当真)~~~

下面是“认真”回答层主的问题:

1、目前前减震没发现有异响,我也关注过这个问题,也是在零下10+的温度,特意捏前刹车用力压过车把的(整个人骑在车上的那种),前后总计试过三次,没发现异响,一会儿回复完层主,我再去试一试。轻微强迫症发作ING~

注:这点有话要说~~~~以下

我提的“鱼”~从下定金到提车,满打满算等了整整一个月30天,在等到10+天的时候,和20+天的时候都给工厂官方销售和购车经销商打过催车电话~

先是工厂厂方说先要生产地方政府订单(公安车辆?)延期~~~~

然后是经销商说,厂方处理前减震异响,延期~~~

估计层主也不关心我等车发生的延期不延期的事的,不过我在这个时间上有个主观的令人可笑的推断~~~

车辆包装外标的出厂日期和经销商通知我提车的日期前后差4天,(我这里是偏远地区,网购福建、浙江等地的小物件,最快的快递也经常是一周或者10天后才能到货)所以,我觉得是厂家真的是在生产上,而不是在运输上延期了~因为我在网上看到的一般提春风场子的车,多数需要15-20天就差不多了~额,说的不全面,觉得大概就是这个时间,我自己大概估计的,如果有车主等两个月的话,勿喷勿喷~~

关于经销商说“处理前减震异响”的延期理由~具体是不是真的~不好判断,不过,我大概是信的,毕竟在网上是有这个问题的,哪怕属于个例,那也是质量问题,相信经销商的那个延期理由是因为,或许俺们国产厂方真的偶尔在“意识形态”上觉醒过呢?

起码我的车还没有发生这样的问题。还好还好~

2、方向柱在缓刹车和急刹车的时候,都没有那种前后晃动的撞击感觉,这点我是能够肯定的~

额~层主说的晃动,就是那种好像车把没装紧,一刹车,车把就产生好像转向轴和转向轴的外部固定柱(就是车架最前端,用来固定转向轴的那个东西,是叫固定柱吧?小白,不知道学名)有明显孔隙似的来回撞击感觉吧?

如果层主问的是这个,我能肯定的说没有,为什么呢?因为我那个踏板一刹车,前后撞的那叫一个欢快,从发现到越晃荡越大,现在已经是逢刹必晃荡晃荡的地步了~当时发现小踏板有这个问题的初期,我是相当敏感的,轻微的前后晃荡我都能感觉的到,也非常介意~~~但由于修车的说不好修(他怕麻烦),而我也项省钱,不会猛艹小踏板,所以大概城市代步能接受的晃动,慢慢骑着骑着就习惯了。

3、目前没有遇见板壳变型的问题,骑车到现在,水温最高到3格,就连停车等灯的时候都几乎感觉不到发动机热量,可能和我这里的室外温度有关系,因为昨天才刚刚升温到零上,不过在温差这么大的情况下也没变形,也算是板壳的韧性还算可以吧(那个板壳变型是不是个例?~额~~个人推断),不知道到夏天后,真的遇到长时间高温的时候会不会变形,额~我希望的有很多~希望发热量不要太大,希望到时候板壳不要融化了~

说实话,根据板壳的用料和质量,我还是有点担心夏天的,不敢说会不会发生这种变形问题,板壳用料虽然相对结实(和国产汽车前保险杠差不多的塑料壳子么),烤漆也是让我们这的三流钣金烤漆店小工赞叹了一下(去贴防划伤膜的时候),但是总体也就是国产汽车外观塑料件(这种材料叫PVC?PE?铝塑板?还是其他,不懂,反正就觉得是塑料。)的标准,结实有韧性,但不是真的“那么”结实,“那么”有韧性的材料。

还有还有,说到外包围,我再多废话几段:

我的大头鱼,前外包围边壳与前工作台塑料板壳的缝隙,油箱下方与外包围的接缝,坐垫前下部和下方护板的接缝,那不是一般的大啊,前面几个还算能够接受(半食指粗细的缝隙),在别人远距离观察的时候,勉强可以装B~但~~~坐垫安装好后,坐垫前段和下方护板的那个接缝~~食指可穿~~~两个食指可穿~~食指中指无名指勉强可穿~~

还有还有

前包围边壳和工作台塑料板壳的最末尾端的接扣,我居然用手指轻轻一扣~
就给扣开了!
给扣开了!
扣开了!
开了!
了!

(我默默的把卡扣卡了回去~~)
说到这里,虽然不能不考虑大头鱼的情况是个例~但是!

厂家厂家,你给俺出来,俺给你讲解一下公差和误差的区别!(此处玩笑)

玩笑虽然是玩笑,但还是要借这个回复说一下“憧憬”!真的真的真的真的真的希望厂家在细节设计的更用心一点!你们其实也可以更用心一点的!(我们真的要时不时的给厂家提一提“憧憬、希望”,更较真的甚至可以找一找他们的麻烦!因为如果我们这些人不提了,厂家估计也就慢慢忘记了他们是在给谁造车,或者我们也会慢慢“忘记”了这些“憧憬和希望”。)

板壳卡扣敢不敢设计的更结实、更有结构韧性、更巧妙便捷一点吗?!

厂家口中说的什么一套几万、十几万、几百万、上千万的模具敢不敢更精确一点?!

恩,问题回答~以上~

还有,最后再说两句,油箱在4000转的时候震动的相当大,像大苍蝇振翅在耳边的频率,我真的觉得它的发生不是共振问题,而是油箱的固定方式的问题,前面就是一个大号的卡子,后面两个固定螺丝,这样一端以结构形式来固定,一端用螺丝固定~你确定她在车架高频振动的影响下,不会像个疯子一样的颤抖吗?

对!还有!没错!是的!我这个小白把油箱的固定螺丝卸掉了,并且还轻抬起了油箱,观察了一下具体的固定结构,油箱的前端就是一个弧形的结构卡扣,以卡扣形式固定前端,没有任何螺丝,卡扣内侧甚至还有向齿轮油一样的润滑剂~~~~~~油箱后部唯二的两个螺丝,一个还被俺这个小白给拧滑丝咯~~

总结一下:
有细节缺陷,还很多,但我自己还算可以接受~目前没有发现重大隐患,用着也舒服,玩着也开心,还能稍稍装B。大头鱼它总体还算可以,不失望。

吐槽:大家想一想,哪怕本人真的心里觉得真的很失望,你指望我花了自己那么多钱用来装B后,还会说出来?~哇哈哈哈哈~你们太天真了!

如果真不愿意接受她的细节缺陷,不愿意要这种车子的话,当初就不买它了,再回过头来说,不接受又能怎么办,总不能自己开个厂子造一辆吧~

车子像老婆,我从喜欢她,到爱上她,途中当然会包容她的不完美,修改她的小毛病,并调校自己的审美观,然后幸福生活……当然~生活中肯定也不会容忍她的出轨~尤其是“娘家”“教唆”的出轨~~~嘿嘿,目前她还没出轨~~~希望将来也没有这种隐患~~

以上纯吐槽,买车到现在,除了对几次自己不小心的倒车,自!己!买!的!保险杠帮了大忙的感谢外,其他还没什么不开心的。(记得要安装保险杠!)

层主,没有及时回复,抱歉。车子是好车子,要买它,还请成熟的深思熟虑~
作者: protosswxl    时间: 2016-3-15 10:13
Originally posted by Kripo at 2016-3-14 14:18:

已经回复了。已经回复了~
作者: protosswxl    时间: 2016-3-15 10:15
Originally posted by Kripo at 2016-3-14 14:20:
[quote]Originally posted by Kripo at 2016-3-14 14:18:

是不是我提出的那几个国宾车的常见问题,楼主全部中招???

已经回复了~已经回复了~

第二个问题~~~

虽然没有中招,但说的令人有点伤心~~~谢谢顶贴~
作者: protosswxl    时间: 2016-3-15 11:43
Originally posted by 中东油王 at 2016-3-11 13:59:
上牌去拓车架号就知道痛苦了。

牌子已经上上了,架号,发动机号都是厂家给拓好的,办手续的时候直接核对一下就好了。

厂家这点做的不错。细节赞一个。
作者: protosswxl    时间: 2016-3-15 11:57
Originally posted by ingram_dean at 2016-3-12 08:59:
档显着实是个伤。面饭可用空间是很大的,档显不是没有地方装。很不理解厂家为什么排斥档显。

很多老司机非常不屑,一说就是骑车看档显多么的不成熟,多么的低端。

实际上这些老司机也有找不到档的时候,也有 ...

对于档显,对于质量,对于路权,对于很多很多,其实就应该多在厂家,管理部门这些权力者面前多说一说,建议建议,念叨念叨,烦一烦他们,这样经常念叨着,倡议着,或许他们不听,不看,不想,不屑,但万一呢,万一哪天,我们念着念着……忽然就有了呢?对吧。

大家可能都觉得这样的念叨有点像乞求,不像在厂家门口烧车那样来的爽~都不屑这样,我觉得吧,这样的念叨,其实就是作为一个小人物的申诉、抗议,是小人物维权的行为,当这样的人互相影响逐渐多起来,从“非主流”成为“主流”时,开始扛着自己意见的牌子满大街串门的时候,改变或许就会出现了吧。
作者: protosswxl    时间: 2016-3-15 12:03
Originally posted by 西门6688 at 2016-3-11 16:50:
谢谢楼主分享,期待后续的使用报告!

谢谢回复,我是新手小白,使用报告可能会不靠谱,怕误导更新的新手,所以会更新比较慢。等自己对大头鱼熟悉了,骑车经验,动手能力上来了,再多多上报告的。
作者: protosswxl    时间: 2016-3-15 12:07
Originally posted by 我是老于 at 2016-3-12 11:22:
骑自己的车,让别人去说吧,恭喜提车,好好玩。

层主大哥是TR的用户吧,谢谢回复,很早以前就记得您的头像了。
作者: ingram_dean    时间: 2016-3-15 15:07
Originally posted by protosswxl at 2016-3-15 19:57:

对于档显,对于质量,对于路权,对于很多很多,其实就应该多在厂家,管理部门这些权力者面前多说一说,建议建议,念叨念叨,烦一烦他们,这样经常念叨着,倡议着,或许他们不听,不看,不想,不屑,但万一呢, ...

没错,有时候一个贴心小设计,往往是打动消费者的钥匙。
作者: Kripo    时间: 2016-3-16 01:46
Originally posted by protosswxl at 2016-3-15 18:12:

谢谢层主回复,也道个歉,抱歉抱歉,容我先找个理由,说下没回的原因:

我是顺序回复的,又是新手,20分钟三个贴,比较悲剧的~

那天回了三个以后发现不能继续回复了,当时是看到层主的问题了,不过由于 ...

非常感谢楼主长篇详细回答!

我近期准备换车,国宾也是备选项之一(其余的基本是台湾和日本的大贸)。

而且事实上我是很希望支持国产车的。

楼主的车比我接触到的车友的国宾小毛病要少。

这可能是厂家在逐步减少小毛病的发生几率吧。这很好。

再追加一个提问:坐姿坐垫舒适指数能打几分?(十分满分的话)

坐姿坐垫是试驾时难以真实且全面体验到的。

开上一圈,真是连屁股都没坐热就得下来了……

再次感谢楼主!
作者: protosswxl    时间: 2016-3-16 05:50
Originally posted by Kripo at 2016-3-16 09:46:

非常感谢楼主长篇详细回答!

我近期准备换车,国宾也是备选项之一(其余的基本是台湾和日本的大贸)。

而且事实上我是很希望支持国产车的。

楼主的车比我接触到的车友的国宾小毛病要少。

这 ...

坐垫和坐姿可以有8分,扣两分是因为坐垫设计太宽,自己试过连续骑行150+公里,没感到任何由于坐姿引起的强烈疲惫,就是腰有点困(轻微),有人说是坐垫前部向前倾斜之类引起的,我觉得可能是习惯塌腰坐车引起的,最终也把腰困归类于大头鱼没有像哈雷那样的,可以加装靠背的腰部支撑设置,总体可以接受。

坐垫手上的感觉不软不硬,用力拍的话,有碰碰声,弹性不错,厚度一般,有防滑处理,其实防滑处理大概就是一些麻点,有用没用,具体没注意,大概是有用的。

车子细节毛病要是真的想挑,那绝对是一大堆,比如什么内部排线,虽然顺畅,但是油箱下的排线外保护管有受力压迫的痕迹;边箱从后面看去与尾部挡水板有缝隙;边箱开关的辅助卡子缝隙大,估计使用频繁会不耐用;边箱的锁具设计非常不合理,就是一个半隐藏的卡扣(具体结构有点像劣质尾箱用的机械锁具,那种旋转卡扣式的,感觉有点廉价的那种),感觉在锁具开关把手上用力一搬就会把锁扣掰断似的,目前没真的用力试过;离合,刹车手把的自由活动间隙太大,油门旋扭的自由活动间隙太大,可调手把其实没有那么的“可调”,手把上有两个橡胶堵头堵着两个非公制螺丝孔等等等……随便就能找到一大堆。

不过话说回来,楼主想换车的话,不用太在意什么支持不支持国产之类的。所有商家都应该用质量说话,我们也应该用质量作为参考标准。在购物时心理的”支持国产“站一半比重的话,岂不是在纵容国货厂家~

我买大头鱼的时候,是没有这种心理的,当时就觉得它的质量客观来说就是这样的,比三流小厂好很多,与合资还有大贸比的话,差距也不小,但综合考虑经济情况,装B因素,日常的维护,感觉上可以接受大头鱼的优点与缺点,索性就买了。

注:如果我真的是有很多钱很多钱的人,首选肯定是别摸我的水鸟!或者GTL~哈哈
作者: protosswxl    时间: 2016-3-16 06:01
大头鱼在400+公里换了次机油,因为是新手的缘故,所以刚骑大头鱼的时候,着实因为他的主人经常离合半联动掌握不足各种起步熄火,以及减档操作失误,1档进2档不小心挂入空档空拉油门等等弱智行为让大头鱼受了不少罪,所以赶紧换掉了出厂机油。

然后又换上了原厂机油。

换下来的油不是特别脏,新换上的油也没感到有啥明显的提升和不足,骑行感受无变化,就是换了个机油而已。

[ Last edited by protosswxl on 2016-3-16 at 14:03 ]

作者: Kripo    时间: 2016-3-16 09:48
Originally posted by protosswxl at 2016-3-16 13:50:

坐垫和坐姿可以有8分,扣两分是因为坐垫设计太宽,自己试过连续骑行150+公里,没感到任何由于坐姿引起的强烈疲惫,就是腰有点困(轻微),有人说是坐垫前部向前倾斜之类引起的,我觉得可能是习惯塌腰坐车引起 ...

哈哈所谓支持国产,也不过是不想再受关税的盘剥而已。

希望国产的质量也能和大贸并驾齐驱,至少是不要被拉得太远。

我对车的用途基本上是休闲旅行,市内通勤基本不用大排。

所以我对车的舒适性特别在意。国宾的坐姿和坐垫我是比较满意的。

不过大家普遍反映做工有待提升,还有一些随机的小毛病,这些令我比较头疼。

其实现在的大贸也不是那么的贵了,特别是川崎。

650cc级别的车一般是在七八万,比国宾贵个一两万的样子。

相比台湾大贸性价比更高。

台货也真奇葩,关税基本和车价相当,这是在有点过了。

雷霆王在台湾卖2w,大陆卖4w,赛艇400台湾卖4w多,大陆卖7w多……
作者: protosswxl    时间: 2016-3-17 09:49
Originally posted by Kripo at 2016-3-16 17:48:

哈哈所谓支持国产,也不过是不想再受关税的盘剥而已。

希望国产的质量也能和大贸并驾齐驱,至少是不要被拉得太远。

我对车的用途基本上是休闲旅行,市内通勤基本不用大排。

所以我对车的舒适性特 ...

异兽貌似是公路越野两用的拉力车,我也只在网上看到过,实体到目前连见都没见到,附近好像有一辆,一个土豪在练技术的车车,不过貌似听说它的边箱,尾箱,保险杠都需要自己配,还有一些大的小的装备和改件,以及牌照税费,等能上路就10+万的价钱了。

当时也考虑过它以及忍者以及ER6N,这些车价格相当,存款不丰的人咬一咬牙,也能磕磕绊绊的拿下来,但想了想生活和生存的平衡,我最后畏缩了,在心里找了一大堆的借口,什么三线城市的定期维护,易损外观件的价格以及更换,10+万的摩托家里人绝对反对,留点余钱备急用等等……(听说异兽是有档显的?)

台湾的车车没怎么关注过,不过貌似网上的测评评价的不错。台湾也的确是一个踏板摩托做的相当可以的地方,因为在那基本到哪里都能看到停成一整排一整排,齐刷刷的踏板摩托,没有一辆乱停乱放,100多米的街道,齐刷刷的,很震撼,红灯转绿时候,一群踏板瞬间彪出去的速度也不低,当时就感觉他们做的踏板很好,比较精悍的样子。

如果层主过分注重舒适度,我感觉大踏板其实比跨骑好,骑着起码安逸,更适合休旅。

只是:太休旅、太安逸的话,不如弄个四个轮子的,所以还是建议楼主手头余钱很多的话,入手个异兽比较好,全地形通过,很省心。

大头鱼这种专门跑公路的,面对国道的烂路和施工路面,砂石路面真心无力~骑过这种路况两次,才200多米的路,太糟车,也太糟人了。车车虽然方向控制灵活,但真心太重了。

我国国道,基本几年就修一次,各种修路,全地形起码不是太担忧。
作者: Kripo    时间: 2016-3-17 10:15
Originally posted by protosswxl at 2016-3-17 17:49:

异兽貌似是公路越野两用的拉力车,我也只在网上看到过,实体到目前连见都没见到,附近好像有一辆,一个土豪在练技术的车车,不过貌似听说它的边箱,尾箱,保险杠都需要自己配,还有一些大的小的装备和改件,以 ...

异兽是这样,裸车大概8w上下,啥配件都不含,包括档显。

现在TB上可以淘到正品川崎配件,我觉得比较有用的有4样:

1,档显(1k+) 2,电源(1k-) 3,givi加高风挡(1k+) 4,保险杠(1k+)

原厂三箱实在买不起,三样1.3w。虽然样子的确好看。

如果摩旅需要,自己配个77的三箱也能凑合了,大概三四千。

再算上购置税,上牌子,可不是奔着10w去了。

买这个档次的车的人,咋说呢,基本还是工薪阶层。

就异兽来说,有钱人也不咋看得上,穷人也还真买不起。高不成低不就。

不过就性价比来说还是不错的。关税大概只加了2w左右。

国宾在国产车里还是算很不错的。对那些不妨碍骑行的瑕疵,睁一眼闭一眼就好了。

春风的售后现在看来还是不错的,比较严重的小毛病在保修期内基本都能得到解决。

现在主要就看散热的问题了。你家那边还是比较热的,不知夏天低速会不会开锅……
作者: protosswxl    时间: 2016-3-21 02:26
Originally posted by Kripo at 2016-3-17 18:15:

异兽是这样,裸车大概8w上下,啥配件都不含,包括档显。

现在TB上可以淘到正品川崎配件,我觉得比较有用的有4样:

1,档显(1k+) 2,电源(1k-) 3,givi加高风挡(1k+) 4,保险杠(1k+)

原厂三 ...

现在气温到零上了,骑行停车等红灯水温3格,双腿已经能明显感到热量了。希望不要有开锅的情形,不然太丢人了。
作者: Kripo    时间: 2016-3-21 02:29
Originally posted by protosswxl at 2016-3-21 10:26:

现在气温到零上了,骑行停车等红灯水温3格,双腿已经能明显感到热量了。希望不要有开锅的情形,不然太丢人了。

这车不太适合城市穿梭,尤其不能低速或怠速。

不然开锅只是分分钟的事……

还是出城跑山或摩旅吧!
作者: protosswxl    时间: 2016-3-21 02:36
闲着无事,油箱边箱大灯贴膜

[ Last edited by protosswxl on 2016-3-21 at 10:41 ]
作者: protosswxl    时间: 2016-3-21 02:39
贴膜贴膜,防止日常使用的划伤。

连大灯都贴了防风沙的膜,恩,感觉还不错。

作者: 609294105    时间: 2016-3-21 03:21
Originally posted by protosswxl at 2016-3-21 10:39:
贴膜贴膜,防止日常使用的划伤。

连大灯都贴了防风沙的膜,恩,感觉还不错。

这个真的有用吗?防划的,那么重的车,倒下去力量很大吧
作者: 海拉    时间: 2016-3-21 04:47
好文章!春风和黄龙其实都发展的不错
作者: protosswxl    时间: 2016-3-21 07:26
Originally posted by Kripo at 2016-3-21 10:29:

这车不太适合城市穿梭,尤其不能低速或怠速。

不然开锅只是分分钟的事……

还是出城跑山或摩旅吧!

立刻就看见层主的秒回复了。可惜,还是万恶的20分钟3个回帖的限制。

大头鱼买来也就是跑长途用。
作者: protosswxl    时间: 2016-3-21 07:30
Originally posted by 609294105 at 2016-3-21 11:21:

这个真的有用吗?防划的,那么重的车,倒下去力量很大吧

倒下去有保险杠呢,话说我的保险杠都摔的有点变形了。#33#

大灯贴膜主要是防风沙打磨前大灯,边箱下边贴膜是防止倒车时候地面有小的突起物把箱子划伤,也做个缓冲保护作用。

油箱两侧也是防止日常使用的划伤。

要用贴膜保护倒车时候的直接碰撞,基本没可能,就是防止小划伤的。

[ Last edited by protosswxl on 2016-3-21 at 15:34 ]
作者: protosswxl    时间: 2016-3-21 07:39
Originally posted by 海拉 at 2016-3-21 12:47:
好文章!春风和黄龙其实都发展的不错

谢谢夸奖,好文章到是不敢当,就是一堆废话+心里话。

话说黄龙的保有量真的太高。现在天逐渐热起来了,好多龙都开始上街乱窜。天天都能听见几条街外的“龙啸”,那声音太提神了。

相对来说春风的保有量还是少点。
作者: Kripo    时间: 2016-3-21 09:22
Originally posted by protosswxl at 2016-3-21 15:26:

立刻就看见层主的秒回复了。可惜,还是万恶的20分钟3个回帖的限制。

大头鱼买来也就是跑长途用。

期待楼主的长途报告!
作者: q116119389    时间: 2016-3-21 14:48
恭喜恭喜
作者: protosswxl    时间: 2016-3-23 00:33
Originally posted by q116119389 at 2016-3-21 22:48:
恭喜恭喜

谢谢。
作者: 609294105    时间: 2016-3-23 00:48
Originally posted by protosswxl at 2016-3-21 15:30:

倒下去有保险杠呢,话说我的保险杠都摔的有点变形了。#33#

大灯贴膜主要是防风沙打磨前大灯,边箱下边贴膜是防止倒车时候地面有小的突起物把箱子划伤,也做个缓冲保护作用。

油箱两侧也是防止日常使用的 ...

可惜我们这里都没有搞摩托车的,都只帖汽车膜
作者: protosswxl    时间: 2016-3-23 01:17
出去溜达了一圈,目前油耗大概5-6个,没有精确计算,估算50元能跑200+公里,油箱显示从两格油刚降到一格油的时候,感觉跑到油灯闪烁起码有100+公里的保证,本人只在这种情况下开了40-50公里,油灯没闪,也没尝试继续跑下去,怕被没吃饱的大头鱼丢在西北的戈壁上。

长途只能等小长假~~目前只在双休日跑200公里以内的周边,因为日常实在没有空闲,且骑车技术也在锻炼中。

注:此贴基本是为日常随笔开的。

大头鱼停在那里,从旁观者的角度来看,确实是有点虎人的,哈哈,自己骑了不到两个月,心里那点小小的装B劲头居然就已经过去了。哎,蜜月期过去了……

让我们开始“平淡”的日常吧!

[ Last edited by protosswxl on 2016-3-23 at 09:18 ]

溜车 1.jpg (392.72 KB, 下载次数: 25)

溜车 1.jpg

作者: 黄小鸭    时间: 2016-3-23 15:49
楼猪用心,长篇啊,多跑几个长途就有经验了。不知此款的离合怎样,我的13年的NK就分离不好,刹车也接受不了,实在懒得折腾。
作者: protosswxl    时间: 2016-3-24 09:35
Originally posted by 黄小鸭 at 2016-3-23 23:49:
楼猪用心,长篇啊,多跑几个长途就有经验了。不知此款的离合怎样,我的13年的NK就分离不好,刹车也接受不了,实在懒得折腾。

先说一下,不是装,我真的是纯纯的新手菜鸟,离合的分离情况真没注意,也有点不太懂,只能说说自己在使用过程中注意到的情况。(若驾驶达人看到小白论断……求勿嘲笑)

大头鱼的离合开度就是捏下去的程度,达到或超过3/4的时候,或许还要在前一点,离合彻底断开。(我的可调离合手把是调到1的数字,总感觉这个可调好像没啥用,调来调去没啥大变化,松松夸夸的。)

起步的时候也是松开大概1/4到1/3之间的自由行程后,离合接入半联动情况,档位也比较清晰,就是有两次在等红绿灯时,停车,不捏刹车,切断离合后减不了档,踏不动档杆,需要让离合再稍稍接入一下半联动后再断开,才能踏下档杆,猜测是档位齿轮没有对正?极少极少的情况,不知道是不是故障,感觉不是。

我算强迫症患者,每次捏离合的时候,必定全力捏到底,以保证离合确定分离。所以也有一个错误的驾驶习惯——满把抓离合。正在努力改正中。

额,等10+秒红灯必定找空挡;转弯提前减速时必定先松油门座档减速,然后等发动机制动比较明显才捏开始刹车。——也不知道这样用车操作对不对,强迫症已经改不了这习惯了。求老手指正。

因为不敢骑太快,目前刹车够用,不过说实话,就是有ABS的保证,也不敢狠劲操刹车,车太重了,几次60+(市区环线时)、80+(乡村公路时)、140+(3级国道连续超越军车车队时,为躲避对面会车,减速并线进入军车车队时)速度大力捏刹车过1/2的时候都会脑补摔车滚出去几十米的画面~~~~虽然当时大头鱼很稳定的在减速~~~有一次是80+速度在入很大的大弯道后1/3处遇见了超大炮弹坑。车身当时只是小幅度的侧倾情况,刹车捏过1/2减速时依旧很稳~~

大头鱼对于我没开过进口好车、且习惯开慢车的新手来说,刹车够用的。

以上~

听说14款之前的车车都很暴躁,不知道是不是,反正我的大头鱼温柔油门的时候感觉不想600,感觉很有劲的样子,力量有点蔫。估计是我的技术不行。3500-4000转换挡的习惯在作祟~
也希望是我的技术不行。

[ Last edited by protosswxl on 2016-3-24 at 17:46 ]
作者: 疯狂活塞    时间: 2016-4-7 08:03
protosswxl 发表于 2016-3-24 17:35
先说一下,不是装,我真的是纯纯的新手菜鸟,离合的分离情况真没注意,也有点不太懂,只能说说自己在使 ...

自己爱车的制动极限必须要找机会自己测试一下,在能保证安全的情况下,在各种路况各种速度下大力制动到ABS跳起,有利于今后应对各种路况时的操作信心和把握,对安全行车非常必要
作者: 人海孤魂    时间: 2016-4-7 08:25
楼主是哪里的?

大西北?

作者: 鄂AL4Y55    时间: 2016-4-28 03:20
保险杠是买的多少钱的?质量怎么样?
作者: 远航万里    时间: 2016-4-28 04:19
恭喜恭喜
作者: 老五魅影    时间: 2016-5-1 17:29
楼主威武,写的真详细,恭喜恭喜!
作者: protosswxl    时间: 2016-5-2 07:47
鄂AL4Y55 发表于 2016-4-28 11:20
保险杠是买的多少钱的?质量怎么样?

某宝,质量一般,因为是新手,我的大头鱼经常喜欢原地趟在路上耍赖。杠有点变形了。不妨碍使用。还行
作者: protosswxl    时间: 2016-5-2 07:48
远航万里 发表于 2016-4-28 12:19
恭喜恭喜

谢谢谢谢。
作者: protosswxl    时间: 2016-5-2 07:49
老五魅影 发表于 2016-5-2 01:29
楼主威武,写的真详细,恭喜恭喜!

谢谢。谢谢。
作者: protosswxl    时间: 2016-5-2 08:23
偶遇大魔鬼~~~VMAX1700~~~
劳动节最后一天,决定今天不宅了~要出去溜达一圈。目的地是几十公里+的沙漠边,听说有人正在那里搞什么沙地越野赛——各种高富帅参加的那种。
往返的路是乡村级的公路,新修的,路面还没划线呢,新岗岗的,就是偶尔有个施工队把土啦、石头啦堆在路上挡汽车,其他路况完美良好,偶尔有一小段砂石路面。
说着说着,本人就已经在路上了。路过的挂满各种外地牌子的越野4轮也都算是比较有礼貌的,投给大头鱼的目光也很多。
本人呢……骑着车,听着歌
大头鱼呢……5档-6档,4600+转,很惬意的哼哼着……
嗯(长长的舒一口气~)…好安逸的午后啊…~
减一减速度,咣~当~,很舒坦的又跳过一个减速带~~~避震不错~嘿嘿~
天高云淡风轻啊……
……
一点预兆没有,突然!身后侧传来了吼叫声~~
不对,是咆哮声还差不多。
然后视野余光里蹿出了一头黑色猛兽。
太狰狞了~~~鸡肉味十足!
威武霸气的咆哮声中~~~留给我一个车尾灯+四个喷薄的大炮筒~
那块头,那声音,那速度,那家伙~
~~吼吼吼的飙了过去!几乎是瞬间就远离了俺的视线~~

吓死本宝宝了!

第一眼就认出了这货是大魔鬼!
听说偶尔在镇子上出没,一直没遇见过。
好家伙,实车还是第一次见呢!

本人立马来了精神,刚出磨合期的大头鱼也是来了精神。
路况OK,车况OK,决定要跟车咯~~~
嗯嗯,对,是跟车!我还没2B到和1700飙车的地步~
6档退5档,油门拉开,7000+,8000+转,升6档!
不对呀?!怎么还在前头那么远~~~
我#@¥¥%!居然!跟不上!

直道!都160+的时速了,还在长呢~~~
大头鱼嗷嗷嗷嗷嗷的叫着~~那哨音~~~
前面的大兄弟,我拉高转的声音不是要挑衅,也不是要飙车啊,我只是想跟车啊,稍微停下聊一会儿啊,你等一会儿啊~~~~别跑那么快啊~~~
好费油的啊~~~
会碎的啊~~~
180了,感觉不能拉的再狠了(此时油门的余量还有一小节)。
新施工的道路,前面的路况还不是很熟,直道上,车身开始感觉不太稳定了。
推测是车胎受热饱涨起来,导致胎面与地面的接触面积变小了?——猜的。反正出厂的胎压我一直没动过。跑了几次百公里的路,路途的后半程,车车都有这种稳定性下降的表现。
忽然冲进几次中低强度的横风(对我来说那横风算普通的),车把都感觉发飘了。

我!#@#¥~,还好路上有些挡路的土啦,石头啦。前面的这位减速了~
哇哈哈哈,大头鱼立马屁颠屁颠的跟了上去~~减速~
到跟前一看,好家伙!这位居然连头盔都没带。先不论这么高的车速下,你的安全问题(对,安全是你自己的,我才不会去指指点点哟~~~),大魔鬼这没挡风的纯果体,纯果奔~光风吹的就够狼狈的吧~~仔细一看,果然脸红毛炸~~
开双闪,低速并行上去,聊了几句,然后跟车。
不远的几个拐弯,到了他们的营地,一大群参加什么什么沙地越野赛的人,各种生活垃圾堆,各种越野四轮+沙地四轮摩托,各种修车的和后勤人员,以及穿冲锋衣的各种高富帅。
四炮筒停在了一群人中间,基本都是蒙古族小伙,一大群,也是劳动节不劳动,跑来沙漠玩4轮,玩2轮的。
恩,感觉上都是比较高冷的“富帅大苹果”,俺很热情的扑上去问东问西,然后……
可能是大头鱼的卖相问题,以及我脑袋顶上的行车记录仪等等因素,“被对方误认为是交警了吗?”——俺是这样想的。
俺被各种无所谓的,以及冷淡的对待了~也许是他们准备午休吧~
大概有的没有的聊了几句,我和大头鱼便悠哉悠哉的去沙子边上愉快的拍照玩耍去了。
哈哈,有个有趣的事要说一下,离开四炮筒的营地5公里,我找了个没人的地方,怂恿大头鱼从油路下到了软沙地上。这货太憨实了,一下油路就戳在地上了。
此时此刻,直挺挺的立在那里,完全不用边撑!下车,松开方向把,退后两步~~
稳稳的,直丢丢的用两个轮子戳在沙地上了。
那股在路上顿不顿就原地耍赖,给我翻来覆去趟地上的脾气完全没有了呢~~
可惜把它弄出沙地费了老大的力气,没有拍照留念~~
话说它戳在沙地上的位置只距离油路路面1米多一点~~~
以下是对跟车“四炮筒”感觉。
第一感觉,三音叉的1700这四炮筒太暴力了~~给油下去,车车的动力几乎不是用“跑”来形容,而是用“蹿”来形容~~~那加速度,那拉扯力度,那v4引擎的风骚声浪,那家伙~跟在后面50米处都能清晰的感觉到。
第二感觉,虽然是1700,感觉车车很轻快,大头鱼这个敦实的货往旁边一戳,看起来太憨实了~~简直呆萌啊~~
不过话说回来,虽然大头鱼的排量连人家的零头都不及,但是对于我已经够用,6档油门没到底,余量1/5,高速表显拉到180+,啊哈哈哈哈,急速虽然相对来说拉起来的慢,但这样不做死呀~~~
以上,好久不来,冒个泡泡~

又粗又黑的暴力四炮筒!

又粗又黑的暴力四炮筒!

沙漠哟~~

沙漠哟~~

围观四炮筒!

围观四炮筒!

悠哉悠哉的午后~

悠哉悠哉的午后~

作者: 江小余    时间: 2016-5-3 07:56
你的帖子我已经关注很久了。准备入手650G。担心质量问题!
作者: 鄂AL4Y55    时间: 2016-5-5 07:34
看来还是需要原厂的保险杠,箱子不送也要搞一个保险杠,箱子在网上买的估计都一个德行
作者: 举杯独醉    时间: 2016-5-5 08:05
你的车刹车方向那有间隙吗

作者: protosswxl    时间: 2016-5-6 12:29
江小余 发表于 2016-5-3 15:56
你的帖子我已经关注很久了。准备入手650G。担心质量问题!

如果是处女座,强迫症患者,洁癖患者,完美控,需要考虑一下,我的大头鱼,遇见的毛病不多,毛病也不大,稍稍有动手能力的基本自己就解决了。解决不了的,也都是设计上的缺陷,做工,以及你自己的接受程度等等。
作者: protosswxl    时间: 2016-5-6 12:48
鄂AL4Y55 发表于 2016-5-5 15:34
看来还是需要原厂的保险杠,箱子不送也要搞一个保险杠,箱子在网上买的估计都一个德行

原厂保险杠是比较结实的,这点能肯定,不过摔狠了估计也差不多。我的保险杠变形,归根结底是因为在一个15度坡上掉头招呼发小,让他骑车上来,当时有四轮从侧边会车,本身分神+方向把打死+大头鱼前轮跨下路牙+车尾翘起+下意识捏紧前刹车+准备停车时做支撑的腿一脚踏空到了路牙下等各种非常复杂的巧合所致。
当时大头鱼的原地倒车是没有任何缓冲力道,又因为是坡地,大头鱼砸下的行程比在平地上要多了快10公分,力道非常大,因为是在坡上,后视镜当时没有接触地面,幸免于难,但车子几乎快要躺平了。
现在说起来,虽然只是保险杠变形,档我还是有点心疼,尤其埋怨自己的分神,应该先不要去管发小的车子,把车子挺稳当再给他发转弯信号的。哎~说多了都是新手经验太少引发的悲剧啊。
作者: protosswxl    时间: 2016-5-6 12:50
举杯独醉 发表于 2016-5-5 16:05
你的车刹车方向那有间隙吗

刹车方向?间隙?自由行程?还是机械缝隙?没懂。
作者: protosswxl    时间: 2016-5-6 12:57
下面奉上51放假时围观四炮筒的近照,前一天晚上下雨,他们没有擦车,差评。
我们这下小雨基本就是泥~~

车身

车身

进气

进气

尾排

尾排

心脏

心脏

轴传动

轴传动

作者: protosswxl    时间: 2016-5-6 13:12
昨天上班,在一个40秒的红灯路口,调了一下离合的调节器,结果。那个东西就出故障了。光拧外面的调节盘,里面的卡扣不动。越拧,调节盘越高。感觉都快要把调节盘——就是调节离合器开合幅度的那个标有12345数字的调节螺丝拧掉了~~~
立马知道是里面的螺丝要脱落了。勉强用大头鱼完成当天的上下班,回到车库。
打开工具箱,取出各种工具,开修。
拆下离合器拉杆,取出调节器,果然是其中的固定螺丝脱落了。二话不说,螺丝胶伺候,上紧,调到自己试用的位置,装好离合器拉杆。完成修理。
哎,这离合器的调节旋钮。以及里面的设计,以及用料~给50分(满分100)。上图。
话说,经常检查车车的螺丝真是太必要了。离合器下部的固定螺丝早就松动了呢。我还把踏板车的后轴固定螺丝跑丢过,不知道跑了多久后才发现~~
以上~

这种小毛病,不用去找修车师傅

这种小毛病,不用去找修车师傅

哎,啥时候国产车有无级变速呢?估计等到我自己入土的那天也等不来吧~

哎,啥时候国产车有无级变速呢?估计等到我自己入土的那天也等不来吧~

塑料,各种塑料

塑料,各种塑料

让你再给我松!

让你再给我松!

作者: 贪婪的熊孩子    时间: 2016-5-7 00:59
土豪,你好
作者: protosswxl    时间: 2016-5-9 13:21
贪婪的熊孩子 发表于 2016-5-7 08:59
土豪,你好

你好,俺非土豪。借楼冒泡
作者: 江小余    时间: 2016-5-12 02:13
protosswxl 发表于 2016-5-6 20:29
如果是处女座,强迫症患者,洁癖患者,完美控,需要考虑一下,我的大头鱼,遇见的毛病不多,毛病也不大, ...

感谢你的回复。。。我对车的态度是不要动不动出问题就行。
作者: protosswxl    时间: 2016-6-15 02:53
江小余 发表于 2016-5-12 10:13
感谢你的回复。。。我对车的态度是不要动不动出问题就行。

目前还没有啥问题。日常使用足够。借楼冒泡

作者: protosswxl    时间: 2016-6-15 03:57
6月2日-4日的小跑,和彩虹合影,话说在外省的高速上,右前转向灯被汽车搓起来的石子打了个花,有点心疼,但灯外壳没有烂掉,无穿孔,只是有花装裂纹,不影响使用和外观功能,做了个贴膜防水处理,算是她的第一个伤痕吧。
骑了这么长时间的大头鱼,个人感觉650这个排量已经是大我国道路路况下摩托车排量的黄金排量了,动力储备,巡航速度,油耗等等都很合适,可以赶路,可以悠闲的溜车,不乏力也不暴力。在车队里不会跟不上队伍,也不会在好路上因为动力余量太多而憋屈。排量再往上的话,个人觉得有点浪费,虽然驾驶排量再往上的土豪们也不在乎浪费什么的,不过还是觉得在补丁路上3档4档跑80时速的1600GTL和大金翼们有点委屈,比如楼上那辆1700的炮筒。
在大头鱼这个排量上,80-90巡航驾控轻松,基本感觉不到风阻,无风噪(话说这个速度,我驾驶的大头鱼只在5档上晃悠,不知道合理不合理)感觉动力上稍稍富余一点,此时路况需求一般即可,补丁路也无所谓。因为速度很安逸且不费神。
100-120巡航稍有风阻和风噪,但刚好满足驾驶乐趣和速度感,但这个速度需要一定的路况才能驾驶无压力,我国几乎小一半是这样的路,说烂不烂,说好不好。
120-140这个速度只能在高速上赶路了,哪怕路况好一点的省道都费神费力,而这个速度上,油耗,驾驶者精神紧绷状态都是呈正比的。
有一次刻意在几乎无4轮的高速公里上,140-160+巡航了20分钟,进加油站补油的时候感觉格外的累,且风阻和风噪大的让人无奈。
当然,以上这些观点不是说150-400排量动力就不行,800-1800就憋屈得不行,只是个人觉得600左右是最符合本人性格和我国路况的摩旅排量。
以上,不喜勿喷,冒泡
对对对,你没看错,本人就是那个在旅行车上插着旗子满大街乱窜的二货(旗子上是“自由之翼”)

作者: 大沙车    时间: 2016-6-17 07:57
摩旅贴 路过赞一个

作者: protosswxl    时间: 2016-7-5 02:13
大沙车 发表于 2016-6-17 15:57
摩旅贴 路过赞一个

谢谢谢谢。

作者: protosswxl    时间: 2016-7-5 02:56
蓝天白云青山绿水,还有轻风吹~~~~我又来冒泡了
大头鱼的近况:喇叭开始发傻了。高兴了它就响一响,不高兴了它就不响,猜测是几周前突然的大暴雨至开关进水之类的缘故,不过我是一个在路上基本不鸣笛的人,发现的很晚,所以没怎么管它,让它自愈得了,反正是时响时不响,喇叭本身和线路应该是没问题的,去修车也就是换个开关,想着近日要带她去大保健,所以暂时不倒腾了。因为个人觉得大头鱼在街道上排气筒是比喇叭响的,长途超车闪灯比喇叭管用。
(吐槽:天知道那些开四轮在路上玩命滴滴的人是个什么心态?!难道是“既然都安装了喇叭,不用的话感觉很亏!”的缘故吗?没事瞎滴滴很招人烦的啊,有事瞎滴滴也很招人烦的啊。)
最近36-40度的高温天,大头鱼在街边晒了2、3个小时,后刹车热傻了,停车后有时制动回位不到位,后刹车片和刹车盘有摩擦,踏一下就好了,应该是冬天装备的刹车油在高温天膨胀了?不懂揣测,去做大保健的时候一并处理一下,暂不影响使用。
其他还都OK,天热,3格水温风扇开转,热的烤腿,但还没感觉到烤蛋,计划7月中旬去进行大保健。
以下上图,各种摆拍。哈哈,和黑龙的合影是我偷拍的,没见到它的主人,嘿嘿。

作者: protosswxl    时间: 2016-7-12 02:58
反正也没人看,看了也没人回复,自己发着开心就好。顺便冒泡
日常:
上面的喇叭故障排除,方法是轻调了一下喇叭的微调螺丝。滴滴滴的又响起来了。
动手改灯,对电路不是太懂,给修车师傅教了40元的“学费”,然后自己研究了两天,加装继电器,加装行车灯组、装饰灯,以及控制开关组件。
梳理了一下,
电器组件:继电器,双控组合开关,车头游闪灯,后尾激光视距灯,LED日常行车灯,爆闪灯,照明灯。
走线配件:热缩管、0.75MM控制电线,绝缘胶带,线卡子,不锈钢前灯支架,电瓶接线铜环。

作者: duepng    时间: 2016-7-12 03:32
给楼主鼓励,期待楼主上效果图,自己动手diy是很有乐趣的,我的车自己改了电路。
作者: protosswxl    时间: 2016-7-14 08:17
duepng 发表于 2016-7-12 11:32
给楼主鼓励,期待楼主上效果图,自己动手diy是很有乐趣的,我的车自己改了电路。

谢谢哈,目前行车灯还在发货过来的路上,改装图慢慢上哈。
作者: protosswxl    时间: 2016-7-14 09:17
我是个电器门外汉,但仔细研究起来……
春风内部的用料有些真的不行,应该把那些供货商好好整一整,提一提要求。比如电线接口,很多都不是防水接头,怪不得水枪冲洗就能把车子洗傻B了。
电门锁采用的是大街货,插头端口不防水,就在油箱前面的缝隙下,防水布置是插头外面采用了一个橡胶保护套,很宽松的那种,目前我这个胶套里全都是沙子,呵呵,不说了擦沙子擦的心累。
还有貌似大灯组建的几个插头,油箱尾部(也就是胯下的方位)油泵的插头、后尾灯的插头一样不防水。
我不是处女座,但对于一个旅行车上的这些非防水组建,全部要换!不能容忍!真怕那天淋个小雨就把大头鱼淋傻B了。
真怀疑供货商是关系户,一个防水插头,市场价1、2元的东西,工厂供货价格不会超过1元吧?算了,计较这些不现实,也没啥意思。
但像ECU这种中控大件,你居然连几毛钱成本的一个塑料防水线盒都不给上,干巴巴在后座下面一塞。我这里风沙大,ECU吃灰吃的那叫一个爽,看着我都心疼。还有ECU端口的那一大股各种各样的线拧成一股的接头~亲,在外面弄个集线的保护套会死吗?
哦~~对了。我都帮厂家,以及设计人员把理由想好了——
“我们的各种电线插头以及ECU工作起来发热量超级大的,要通风,所以不能全都用壳壳罩起来~~~”
好吧,尽管随便的骗我这种对电器不懂的呆B吧。大不了我自己来~慢慢研究,慢慢来——我去找比你们更傻B的路边修车摊主那里交学费,然后回家自学。
吐槽完用料,再吐槽一下装配,以及那些装饰件,连接件,塑料件上仿佛设计误差一般的公差。
全车走线不说了。两条电器主线路穿油箱下边的两侧,全部有绝缘抗压波纹管保护,可惜油箱和车架的构架工程学做的不够好,波纹管的几个地方依旧有明显的受压摩擦伤痕。从波纹管里中途还伸出来几个连接线,一组是胯下通向油箱油泵以及不知道什么地方的,一组是车头通向大灯还是其他地方的,摸不清线路终点,但这几个中途露头的线路在油箱下边全都有受挤压的擦痕,是那种长时间压迫的痕迹,虽然能够看出来挤压力量不是很大,线路外部保护也能够起到作用,但我依旧要问候伟大的配件加工企业,你们造出来的东西,公差真的达到了设计要求了吗?是手工敲出来的吧~

还有,我还想赞叹一下春风的装配间,你们真的是牛B惨了!我大头鱼上电瓶一侧一个保险盒还是电器盒的东西(反正我分不清,是一块办个巴掌大的盒子,多半是保险盒),这个小盒子呢本身背面是有一个卡扣设计的,正好和安装位置上的卡扣是配套的,可是不知道哪个SB装配工,明明把盒子卡扣卡在装配位置上就行的事,他非要不用卡扣,而是用一个塑料线卡子把两个东西挂在一起。就那么甩甩哒哒的直到我发现。
哦,还有还有,连接电瓶正极的红线比较长,于是一部分就顺理成章的用线卡子卡在了电瓶盒子里。塞电瓶那叫一个吃劲~~
呵呵,不说了。你们装配车辆多,又赶活,大部分可能还是临时工,能理解,我自己慢慢DIY。
还有很多……不过,算了,国货都是这样,得过且过的,还是那句话,设计上以及工业工程上的误差公差傻傻分不清楚是伟大我国工业制造业上的通病,较真就输了。
“能用一天是一天,能混一天是一天,人生苦短,能苟且何必自找麻烦。”这是我国的潮流思维,也是我国企业的职业素养,不然村民们会疯的。
以上喷完了,回归正题。
拆卸电瓶,更换大头鱼的非防水接头。反正闲暇时光没地方消耗,我也挺喜欢在车库捣鼓的,恩,这不是反话,比较喜欢DIY。
我慢慢折腾,插头一件一件的换,绝对在通电之前检查三遍以上。
对了。无图无真相,专注于手工了。所以照片很少,先上一张比较乱的。以后慢慢上。

作者: protosswxl    时间: 2016-7-14 09:30
哦哦哦,还有,大家见到方向把,帮我带个话,我3月份打电话到他们厂家,问他们咨询了一个问题,国宾车手把上一边一个用胶塞堵头塞上去的9!M!M!(九毫米)非!公!制!螺!丝!孔!到底是几毫米的?!他们当时给的答复是,“我们也不知道你说的是个什么东西,在什么地方,我们要去问一问我们的工程师~您把电话留给我们,我们调查清楚后会回复您的~”

恩~都好几个月了,如果调查清楚了,有时间请回复我一下!以上~

我爱上了一位“白白胖胖的姑娘”,她有着和外国白富美一般的外表,但直观的第一感觉却总是肉肉的,有几分憨态,天然呆大致就是这个样子吧。通过媒人的赞美,经过再三思考,我娶其为妻。
近距离的生活中,她虽然不如外国那些白富美那般的高大上,却也能满足我憧憬了好久的激情澎湃。
虽然知道未来我俩相处会有各种连预想都不会想到的磕磕绊绊,但我更想用心经营好这份有她陪伴的生活。
我包容她的不足,也理解她的缺陷,所以我兢兢业业的工作,用汗水换来的酬劳一点一点将她打扮起来,使她变的完美。虽然她从来不曾这样要求,但我觉得这能带给自己满足,我想这就是幸福的感觉吧。
我到现在还没去过她的家里,不知道她父母的为人,但也不会奢求她父母对我的态度,毕竟这始终是我和她的生活。
我喜欢她,愿意娶她为妻却不等于我也同时爱上了“她的父母和媒婆”这就是我对国货的感情。——狂奔的蜗牛

作者: protosswxl    时间: 2016-7-18 08:11
顶自己的贴,冒泡
改线完毕,门外汉的效率就是低下,用了整整一天的时间,完成了灯路的所有排布走线,期间比较多的是各种返工,心好累。不过好在加完各种灯后,大头鱼晚上的照明效果显著。
额~我不是乡村非主流,没有勇气加什么公放低音炮,七彩跑马灯之类的东西。
两个补足大头鱼切换远光时候的白色天使眼激光炮,带爆闪的那种便宜某宝货。感觉还可以,就是线太细,细的令人发慌。好在工作都很正常。
两个前端车壳的边侧行车灯,冷蓝的色调。感觉比较柔和。不刺眼,主要是可加装爆闪器,这个就有点意思了,无线遥控爆闪的控制器,嘿嘿。不敢经常开,家这边满大街的交警,基本一个十字路口一个,这个大家都懂的。此灯用天使眼开关控制(灯亮开关亮),是否点亮一目了然。控制激光炮的主照明开关优先于天使眼开关。(哈哈,附上自己画的线路图,不是什么高深东西,初中的物理知识而已。PS:当初画好了,兴冲冲的拿去路边摊,修车的摊主居然说看不懂,也是醉了,估计人家是真的怕麻烦。)
后侧激光视距灯,注:此灯是电门锁控制的常亮灯,额。这个就有点擦非主流的边了。不过好在是激光灯,白天不注意也看不到。晚上有这个灯和尾灯一起放心一点,就当装饰用的后行车灯了。
车头蓝色游闪灯,也是纯装饰的。好在是单独开关。想非主流的时候用副开关打开,激光灯的白色天使眼也是和游闪同一开关。嗯,为自己的“机智”点个赞。
以下上图,手机渣画质。还有那些心塞的沙子和灰尘。
还有不小心暴露的车标(我是用来骗自己的!我可没有把车标贴外面的边壳上,我是伞公司的粉丝)
下期准备装个头盔蓝牙适配器以及外接点烟器。

不防水的插头

不防水的插头

接线中,一团乱麻

接线中,一团乱麻

用吸尘器清理过的余沙,都凝固了

正极的主线,醉了。

正极的主线,醉了。

接线中~

接线中~

各种配件工具,管子买多了。没用上

各种配件工具,管子买多了。没用上

照明效果,行车灯

照明效果,行车灯

远观效果

远观效果

单开激光炮的主视觉效果

单开激光炮的主视觉效果

三个开关控制器,多出来的那个支撑杆是手机支架。无意间暴露了宝马的标。嘿嘿,那是骗自己的,我可没有把标 ...

三个开关控制器,多出来的那个支撑杆是手机支架。无意间暴露了宝马的标。嘿嘿,那是骗自己的,我可没有把标 ...

后来有了改动,因为天使眼开关的内置灯带不起来继电器。也是个悲剧。

后来有了改动,因为天使眼开关的内置灯带不起来继电器。也是个悲剧。

作者: 孟俊龙    时间: 2016-7-19 13:38
顶楼主啊

作者: protosswxl    时间: 2016-7-26 08:52
孟俊龙 发表于 2016-7-19 21:38
顶楼主啊

谢谢哈。此贴看的人多。回复的少。纯粹的自娱自乐。

作者: protosswxl    时间: 2016-7-26 08:57
我又来了。哈哈,冒泡。
车子的电器电路全部修正完毕了。排线也弄完了。
下图黄色线是完全独立的新供电系统电源线,给车上新增加的点烟器、车灯、车载蓝牙适配器等东西供电。
总体布线还是有点乱,有时间再整理一下。

作者: angel-mini    时间: 2016-7-26 13:19
顶楼主

作者: protosswxl    时间: 2016-7-27 09:06
angel-mini 发表于 2016-7-26 21:19

谢谢。最近连续冒泡中

作者: protosswxl    时间: 2016-7-27 09:21
冒泡……最近一直在车库鼓捣~~~都被邻居嘲讽为修车工。
昨天把改装好的大灯打开出去溜了一圈,恩,把他们全都镇!住!了!
目前电器已经基本就绪,估摸着是不是要继续加个车载台,如果手台满足通讯的话,车载台就用不到了。
以下:蓝牙适配器、点烟器、对讲机支架、手把横杆全部安装完毕。
手把横杆无损安装,起先各种不匹配,然后各种想方法,买螺丝。
蓝牙适配器不用它原配的支架,直接安在横杆上了。和车车的一体效果提高了不少。下图虽然已经安好了。但觉得还是要和对讲机支架的位置对调一下,目前蓝牙适配器和两个控制灯的开关有干涉。
点烟器安装在横杆上,感觉点烟器的固定底座太单薄。有空会去加强一下。(本人不抽烟,点烟器是为了用来给车载充气泵通电用的)
目前设备工作正常,全部都是某宝的东西。
还有一个水杯架没安,总觉得安在手把横杠的正面会有安全隐患,正在琢磨着怎么安,因为是不锈钢的,安在黑色保险杠上有点违和感。强迫症啊……
以下上图

电路

电路

电路

电路

车把配件齐全了

车把配件齐全了

网套坐垫。通风透气

网套坐垫。通风透气

车把,准备重新换一下布局

车把,准备重新换一下布局

作者: angel-mini    时间: 2016-7-27 16:19
protosswxl 发表于 2016-7-27 17:21
冒泡……最近一直在车库鼓捣~~~都被邻居嘲讽为修车工。
昨天把改装好的大灯打开出去溜了一圈,恩,把他们 ...

看上去真的有点儿乱了

作者: angel-mini    时间: 2016-7-28 15:51
楼主考虑加套音响了么

作者: protosswxl    时间: 2016-7-29 03:12
angel-mini 发表于 2016-7-28 23:51
楼主考虑加套音响了么

不予考虑。有头盔耳机就行,音箱这种东西不实用,低速在街区里比排气筒还扰民,更降档次,高速时候有风噪和头盔遮挡,啥都听不见。所以不准备安。感谢关注

作者: 大象骑猴子    时间: 2016-7-29 04:17
大头鱼这个昵称好贴切!!赞一个

作者: protosswxl    时间: 2016-8-2 08:20
大象骑猴子 发表于 2016-7-29 12:17
大头鱼这个昵称好贴切!!赞一个

冒泡,谢谢。

作者: 西安绿豆糕    时间: 2016-8-11 14:29
恭喜提车!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2