摩托车论坛

标题: GW250伴我走天下—孤身穿越丙察察线,浮光掠影西藏行。 [打印本页]

作者: 阿漆    时间: 2013-10-7 13:35
标题: GW250伴我走天下—孤身穿越丙察察线,浮光掠影西藏行。
每一个还没去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地;每一个离开西藏的人,都深信自己还会回去。

这个计划和梦想很多年的事情,今天终于成行了。

每次在网上看别人去西藏的帖子,是一种煎熬。

我一直在等待着……

本来去年就打算出发的,但是有很多东西计划不如变化快,去年临出发的几天打了退堂鼓。

就在痛苦的等待中,我不经意的发现了一条进藏的新线路:丙察察线。

现在网上很多去西藏的帖子都是千篇一律的川藏线,滇藏线之类的,景色也是千篇一律的川藏线四川境内的318烂路,然后就是远远拍摄的怒江大桥,七十二拐,东达山之类的,让人看得审美观极度疲劳,加上这几年的进藏特别热门,按某媒体说的,每天都有上百辆单车从川藏线进西藏。正是因为很多人对西藏的无知,所以造就了对西藏的恐惧,高反,藏民的野蛮,无尽的烂路,其实,

这一切有很大一部分是人为吹嘘出来的。关于西藏的种种听别人描述的都不如自己亲眼见到的,用心灵去感受的才是最真实的西藏。

进藏,现在似乎成了热门的词语了。

作为一个苦逼的上班族,我的机会和时间都不多,难得有这么一次进藏机会,所以要好好把握,更要选一条让我刻骨铭心的进藏线路。

到了2013年,从年初的兴奋期,到年中的亢奋期,到最后临出发前的两个月,心情却忽然平静了下来,很多东西又要重新慢慢的考虑,因为线路重新的规划,还有就是能否请得到假,这才是最重要的。虽说一直都在准备着,但是有很多出发用到东西都不敢大手大脚的买,生怕后面会有变数。好不容易熬到了九月份第二个星期,心情很忐忑的去跟领导请假,谁知道领导很爽快的答应了。接下来就是准备所有的东西和办边防证。虽说为了此次的出行准备了很久,但是出发后才发现还是忘了带好几样东西。

出发的前一晚,一个相熟的摩友黄老师得知我第二天要进藏,打电话来说要送送我,我委婉的拒绝了,我个人觉得,进藏并不是一件很惊天动地的事情,更不是那种风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还之类的,没必要搞什么送去接回的仪式。

我喜欢一个人的出行,是为了方便,更便于记录路上的点滴,我不喜欢跟别人一起跑,当然,志同道合的除外,因为我不想拖累别人,也不想别人拖累我。

出发前,并没有跟家里人具体说去哪里,就说跟几个朋友去云南转转,车子是新车,出发前的月初去售后换机油,由于师傅太忙吧,叫他帮检查其它东西,他说新车,没什么事的,放心跑,既然都这么说了,我也由着他,放心跑吧,何必想太多呢,想多了也是负担。不过到跑到后面也证实了售后师傅的话,的确很放心的跑了几千公里,除了刹车磨损之外,屁事都没有,更牛逼的是连链条都没松,连我偶尔担心的轮胎都没有被刺破。

丙察察线按百度的说法,这条与波墨公路齐名,2009年6月才全线通车的滇西北、藏东南交通线。号称最短、最烂、最新的进藏公路,奔腾的怒江,随时的塌方都是这条线的特色,近年来亦称之为所谓的第七条进藏线。是茶马古道的一条支线,位于青藏高原的东南角,迎向印度洋,喜马拉雅山脉与横断山脉过渡地带成“T 形”交汇,整个地形北高南低,近似“簸箕”形,是典型的高山峡谷和山地河谷地貌,地势险峻,山峦重叠,峡谷深邃,垂直高差悬珠,从海拔1000米一直上升到5000米,翻越喜马拉雅山东段的舒伯拉岭,再进入海拔2200米的西藏察隅。沿途可见江河汹涌、原始森林、灌木草甸、雪山冰川。是典型的无道班维护乡村土石路,每年5—10月为通车季节,其余时间大雪封山,只能依赖马帮行走,沿途食宿困难,补给不便。这条季节性的简易公路,是藏区综合难度较高的线路之一,因起于云南最西北端的丙中洛,经西藏最东南端的察瓦龙,止于藏东南“禁止外国人进入”的察隅,所以简称————丙察察线。

正因为它的难,所以造就了它的美!一天四季,高原雪山,大江沙地,原始森林,一路风光无限……

[ Last edited by 阿漆 on 2013-11-14 at 10:49 ]

作者: amw28    时间: 2013-10-7 14:20
谢谢楼主分享,2次看你贴
作者: 摩鬼行    时间: 2013-10-7 14:39
骑GW250跑丙察察厉害!!!
作者: 刘老摩    时间: 2013-10-7 14:43
谢谢楼主分享
作者: QXY    时间: 2013-10-7 14:50
景色绝美   单骑勇气可佳   但自身安全要注意。有时间了我也要约三五好友勇闯一次天路,体验一下蓝天~白云~风的感觉!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: QXY    时间: 2013-10-7 14:57
楼主多发一些本次摩旅的照片,让我们这些没时间去的摩友也一起分享沿途美丽的风景!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 凭虚御风    时间: 2013-10-7 14:58
拍得真好,顶广西的老乡
作者: 捕快甲    时间: 2013-10-7 15:01
车车和拍摄都很好
作者: 摩托伴我走天涯    时间: 2013-10-7 15:13
楼主有个性,有特点。路线好,新颖特别,如,第二张照片反映的地形,第一次看到,鬼斧神工的感觉。照片拍的很美,有专业功底。
作者: weimeng888888    时间: 2013-10-7 15:25
老乡 是你不 ? 上次你那150去了一次  这次又去啦 ~? 哈哈 先占个沙发····顶起~~!
作者: xzxyz    时间: 2013-10-8 01:54
佩服佩服
作者: fan2008    时间: 2013-10-8 02:25
照片很美
作者: 忘了换档    时间: 2013-10-8 02:35
好车  好风景
作者: 街车霸主    时间: 2013-10-8 04:45
乖乖那山路悬崖,真是不敢开!
作者: 飘柔它移    时间: 2013-10-8 04:57
广西老乡来顶。。你之前也是艹幻影的吧。我也换骊驰了,车子还没到。。。
作者: shengfan007    时间: 2013-10-8 12:24
Originally posted by 阿漆 at 2013-10-7 21:35:
我一直在等待着……
本来去年就打算出发的,但是有很多东西计划不如变化快,去年临出发的几天打了退堂鼓。

...

用用功出个大片吧,完全可能的,摩友们相信你,来吧
作者: shengfan007    时间: 2013-10-8 12:33
Originally posted by 阿漆 at 2013-10-7 21:35:
我一直在等待着……

...

用用功出个大片吧,完全可能的,摩友们相信你,来吧
作者: 思恋的海    时间: 2013-10-8 15:29
必须顶起,
作者: tujacky    时间: 2013-10-8 15:35
大片来了,搬个小椅子
作者: duanmingxu123    时间: 2013-10-8 16:05
顶你 我明年也打算进藏  现在买一些东西都是为了西藏准备的  现在就开始兴奋了 一看见去西藏的帖子我就热血沸腾
作者: 李新涛    时间: 2013-10-8 18:57
顶起...
作者: 裸一奔的蜗牛@    时间: 2013-10-8 19:18
太美了    (本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: R850R    时间: 2013-10-8 22:09
完啦?就三张图片啊?
作者: 阿漆    时间: 2013-10-9 04:29
Originally posted by R850R at 2013-10-9 06:09:
完啦?就三张图片啊?

没完,还有,这只是开头的介绍,别急,慢慢来,长着呢。
作者: 来生再续今世缘    时间: 2013-10-9 04:43
坐起观大片
作者: ysq047    时间: 2013-10-9 09:29
顶起~~~~~~~~~
作者: 飘柔它移    时间: 2013-10-9 10:42
混个脸熟
作者: 呐言    时间: 2013-10-9 11:36
七哥跑这发贴来了,什么不在广西版发呀
作者: 灰鸽子    时间: 2013-10-9 16:15
第二张照片看着有点腿软啊
作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 08:27
钦州—西林    630公里

今天五点钟就起床了,
东西昨晚就收拾好了,
但是由于久不出行,扎行李竟然花了半了小时,
磨磨蹭蹭的六点半才出了钦州,
连早餐都没吃。
国际惯例,出发前都要拍相片。

[ Last edited by 阿漆 on 2013-11-13 at 16:33 ]

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 08:28
一路狂奔到南宁,
好像很久没走过钦州到南宁的二级路了,
想不到路面这么烂了,
一个个炮弹坑让我防不胜防,
从钦州到到南间,我至少诅咒钦州交通局一万遍。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 08:29
过了南宁石埠收费站之后,又碰到修路,
而且还是黄泥路,车轮打滑得很厉害,
好不容易过了修路路段,
准备到隆安县的时候竟然有危桥封闭施工,
只好绕在那垌镇那边过,典型的无人维护的乡镇三级路,
灰尘滚滚,路面比钦州段的二级路还要烂,幸
好路程不远,大概十几公里就出到二级路了,
但我和车子都成了兵马俑了。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 08:37
出了烂路,过了隆安,直奔平果县,
由于车了没有安装放水瓶的地方,口渴了,在平果县城外休息一下,顺便买水喝,
大热天的,穿着厚厚的骑行服,戴着全盔,路过的人都当我是怪物一样看,
没事,习惯了,只有身上的灰尘让我浑身不自在,
其实,今天的灰尘对于我来说,这才是个开始。
休息完毕,再次踏上旅程,准备到田东的思林镇,
远远的看着有人开着摩托车对我闪灯,这是路上摩友间打招呼的方式,
我还没得回闪,对方就跟我擦身而过了,
当回车的一瞬间,我才看清,原来是田林的摩友大头阿明,
出发前我一直找他电话,就是想经过田林的时候跟他见个面,
谁知道今天我们竟然以这种方式见面了。当时大家的车速都很快,
我戴着全盔,估计他不知道是我,但我却认出他了,
呵呵,没缘分在田林相见,却在田东外的一个小县城以这样的方式见面了。
过了田东之后,我就开始眼困了,
因为昨晚收拾东西太晚了,
今天又起得早,所以倦意袭来,人特别的难受,
开一会儿车就停车休息一下,
或者到某个小商店买瓶矿泉水洗脸清醒清醒,
最后实在顶不住,到了田阳一口气喝了两瓶红牛,喝过红牛之后稍微好点,
但过了百色之后倦意再次袭来,在百色城外休息了十几分钟,
再次上路,跑跑停停,老腰,手掌,手臂都非常的累,
这就是传说中的摩旅磨合期,
第一天,第二天都会很累,第三天才开始进入状态。
我现在才是第一天,加上差不多两年没跑过长途,
所以第一天非常的难受,甚至萌生回头的念头,
但最后还是咬紧牙关顶住了。

作者: 堕落山羊    时间: 2013-11-13 08:38
LZ 看你这照片的锐度和色彩 机身+镜头不低于1W5
作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 08:39
好不容易熬到了田林县,
给油箱加满油就继续往前走,
田林到隆林好像在修路,一段一段的,但也不是很难走,
过了某个小镇,忘记名字了,看见一个应该是农村的小伙子,
开着一辆估计是新摩托车,不戴头盔,
他见我超他的车,他又反超我,
开了那么久,倦意更浓了,有这么一个毛头小伙子挑逗我,正好能赶跑倦意,
于是我加大油门又再反超他,两个人在二级路上你追我赶,
时速都过九十,有时我偷偷减一下速让他超我,
因为我怕他长期追不上我就不好玩了,
在这种眼困的情况下能有个人给你这么玩,是件挺兴奋的事情,
能把倦意赶跑,两个人大概跑了三四十公里,
他速度突然慢下来,我跟上去一看,
原来他不戴头盔,被沙子或虫子飞进眼晴,
使劲用手搓眼,不过我不得不佩服他,
当时他单手搓眼的时候,时速应该过百了。
也正是我超车看他的时候,小伙子不好意思的跟我笑了一下,
意思是说,我的眼晴进沙啦,不能跟你飚车了,
呵呵,我也善意的回他一笑,可惜,又是戴着全盔,他看不到。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 08:40
到了隆林西林岔路,我做了一个错误的决定,
我决定走西林,正是这个决定,连累了我第二天赶夜路到大理。
虽然从这个岔路起,全程都是柏油路到西林,
但我万万没想到今天的一个决定而改变了第二天的行程。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 08:41
都是上好的柏油路,
所以在夜幕降临之时,我到了西林县,
广西最偏远的一个县城,
轻车熟路的来到河堤边的宾馆,
相隔两年,这里还是没什么变化,
不过由于我要住单间,这个宾馆的单间都是在四五楼,
我提着三大包行李气喘嘘嘘的上了四楼,
一边走楼梯一边骂骂咧咧,没办法,
谁叫你要住单间呢,
安顿好后,出去炒个两个小菜,吃饱喝足回去洗澡睡觉。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 08:43
第一天视频:

Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XNjIxMTM5NTA4/v.swf
作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 08:48
西林—大理  710公里

昨晚睡得很早,所以今天精神足,
早早起床,收拾好东西,
7点多就出发了,出了西林县,一直沿着崇山峻岭骑行,
路也开始修了,但不知道是通向哪里,
开了几十公里,我顺着压路机压过的路一直前行,
对于周边的景色,我有点陌生,毕竟西林这段路我前几年走过了两回,
怎么说也会有点印象的,为什么这次那么陌生呢,
越想越觉得不对劲,前后都没人,只好慢慢的往前开,
终于,在后视镜看见有人开车上来了,马上停车招手。
原来我走错路了,怪不得这条路没有印象,
这条路是广西西林至云南广南县的。谢过路人,马上回头,幸好错得不是很远。
走回原路后,继续前行,这条往云南的路,
典型的广西山区县道,一路弯道上坡,
烂路悬崖加大雾让我不得不减慢车速行车,
行车记录仪把这一段路的情况都记录下来了,
足足花了两个小时才到广西和云南的交界处八大河,
桥这边是广西,桥那边是云南,
在此休息十分钟,拍拍屁股走人。
正是由于昨天一个错误的决定,
所以今天花了大半天的时间还没出到广西,
如果走隆林的话,半天的时间早就到罗平了。

作者: Dredd    时间: 2013-11-13 08:49
前排留名
作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 08:50
过了八大河之后,进入云南,
云南也是典型的山区道路,但是人家舍得出钱修路啊,
过了八大河之后的路况都挺好的,
一直到罗平,现在不是来罗平的好时候,
油菜花的季节过了,到处都是光秃秃的,
所以说罗平的旅游也是季节性的。
到了罗平之后就是江召一级路,非常的好走,
跟高速路差不多,一路随便可以跑到九十或一百码,
2010本田125走这段路的时候,对于云南的横风现在还心有余悸,
不过当时是四月份,这次是九月份,走的时间不同,又或者是车的原因,
没碰到让我担心的横风。
又是九月,2011年从川西回来的时候也是九月份,
进入云南之后遍地的格桑花让我难以忘怀。
相隔两年,再次是九月份进入云南,
同样的月份,相同的季节,
云南路边的格桑花再次和我重逢。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 08:53
云南的路有点坑爹,一级路竟然跟高速路连在一起,
走完一级路,一不小心就会走上高速路,
但我没有,我在离高速路不远的出口下了一级路,
到了一个叫召夸的小镇,从召夸到石林,有几十公里的半好半坏的烂路,
走了两次,也就那样,习惯了。
开摩托车出来旅行,就像人生一样,哪有那么多平坦的道路给你走,总会有些坎坷的。
到了石林,差不多两点半了,
如果再走二级路去昆明,那最少要三个小时,
赶到大理那是没戏的了,
所以,只能在石林上高速,云南高速对摩托车管得不是很严,更可以说是宽松。
从石林上高速,很快,一个半小时就到昆明了,
下了昆明入口,我的头又大了,
昆明啊,云南省的首府,到处的高架桥,看到眼花缭乱,
走了一段,实在是找不到往安宁的高架桥,只好停车问人,
还打算如果不行,就掏钱叫摩的师傅带路吧。
停车问了旁边的摩的师傅,真是碰到好人了,
摩的师傅告诉我应该往那里下高架桥,然后直走就是去安宁的路了。
下了桥底,沿着高架桥底走,因为往上走是高速。
一个多小时,走出了昆明,到安宁市,
想当年在安宁住过一晚,为了找住宿,跑遍了整个安宁,呵呵
轻车熟路的出了安宁,在安宁城外的加油站加满油,休息一下,时间为16:15分。
休息了一会儿,穿戴完毕,刚想骑上车,
一辆风尘仆仆的摩托车驶进加油站,人和车一样都是风尘仆仆,
可以看出路上的艰辛,车尾驮着高大威边包,一看就知道是同道中人,
我走上前去打声招呼,原来他是广东过来的,这次的行程去到云南的德钦,
我问了一下安宁到大理的二级路况,他摇摇头说,如果我现在走二级路去大理,
今晚赶到的可能性很小,
既然这样,还是上高速去大理吧,
告别摩友,出了安宁都是修路,灰尘滚滚,草铺镇修路,
幸好还能找得到高速入口,从旁边的口进去,
上了高速,就以一百码的速度向大理狂奔。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 08:54
上了高速后,摩托车作为弱势个体,
只能在最旁边的车道上跑,
有时候要超大车,我才跑到超车道上,
不然我很少会占线行驶。
不过人年纪大了,真的有点力不从心,
才开了百来公里,腰酸背痛手累,
找个应急停车位休息十来分钟又继续跑了,
唉,真是出来找罪受啊,在家睡觉多舒服。
云南的天好像黑得比广西晚,
七点多了还没天黑,此时离大理还有一百公里,
一百公里对于高速来说不算远,
但是今天我已经跑了六百多公里了,
整个人累得不行,从一百时速减到八十时速,
有时候发说说,经常有人问我,在高速上时速多少,
其实我在高速上车速最快也只是一百二,到达一百二也是极短的时间,
基本上也就是想试试车的速度。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 08:56
好像是差不多九点吧,
我在大理东下高速,
下了高速,绷得紧紧的神经终于可以放松一下了,
其实我到现在都没搞懂,下关和大理的关系,
如果按正确的说法,我现在也只是到了下关而已,
大理古城还有二十多公里,不过今天也总算熬到头了,
沿着环城大道进下关,双向四车道,爽。
来到大理古城,还是投宿以前住过的客栈,
就在城门不远的地方,隔了四年,价格也涨了,
以前四十,现在涨到八十了,
安顿好后,步行去大理古城逛一下
,买点东西就去白族餐馆吃饭,
炒了两个小菜,咸得要命,而且还不便宜,将就一下吧。

作者: 游侠飛揚    时间: 2013-11-13 09:00
路过看看。
作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 09:07
第二天视频:

Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XNjIxMTQ2NzE2/v.swf
作者: 汤姆    时间: 2013-11-13 10:57
好帖,支持楼主明年6月我也骑gw跑一圈.
作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 11:05
大理—贡山  483公里

昨晚由于晚上才到大理古城,所以睡得晚一点了,今天虽然闹钟响了很久,但还是赖了一下床,六点半爬起床洗漱,磨蹭一下,七点四十八分在大理古城门拍照留念。车对于我来说,比我更重要,所以我宁愿在此留念的是车而不是我,钦州摩友老聂经常笑我,说我的车在家是用最蚊帐挂着的,不错,在城市或家里,我对车子爱护有加,因为我知道,我一但跑起长途来,绝对是很疯狂的,我一向喜欢独行,在野外或无人的地方,车就是我的生命,我相信,你平时对它好,关键时刻,它也会对你好的。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 11:07
昨晚因为太累了,所以赶着去古城住宿,忘记了加油,我的坐骑可不能缺油,先去下关加好油,然后再往回走去找往保山的路,看见指示牌就顺着走,走了好一段路后才发现又绕回了下关城区内,而且来到了高速入口处,嘿嘿,原来所谓的指示牌是让我上高速,这难道是天意,放屁,其实我一直有阴谋要上大保高速的,左右看看,没交警,可能是太早了,他们还没上班,高速路口处车流量很多,慢慢的从最旁边的车道钻上高速,耶……
上高速就是爽,而且往保山方向去的车特别少,很多车都是往昆是方向去了,进入大保高速后,我整个人都亢奋起来,因为前两天走的路之前都走过,景色也看过,对我一点刺激都没有,整个人像发瘟鸡一样,昏昏沉沉,加上今天是第三天,出行的磨合期慢慢过了,也正因为今天看到的都是新鲜景色,停车拍照比较多,拖慢了行车速度,造成晚上要赶夜路。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 11:14
大保高速上的小车很少,都是载重的大货车,一路上超车连连,无比爽快,不过第一次走这段路,心里毕竟是没底,走了一半后,翻地图出来看一看,在哪里下高速,顺便吃早餐(德芙巧克力)。
高速走多了,始终会碰到交警的,在我过了几个隧道后,远远的在下一个隧道之前就看见两个交警站在路中间指挥大货车靠近检查,当看到交警的那一刹那,我的菊花抽紧,心里没底啊,走了两天的云南高速,第一次看到交警,不知后果如何,其中一个年轻的交警让我靠边停车,我停好车后,别外一个年纪稍大的交警让我出示两证,我递过证件,年纪大的交警看了一下我的证件,围着我的车转了一圈,看了几眼,就把证件递还给我,还叮嘱我从下个出口下去,注意安全。天啊,云南高速交警真是太好了,虽然我国的交通法里没有明确的规定说摩托车不许上高速,但很多省份都禁止摩托车上高速,云南省是对摩托车上高速比较宽松的一个省份,在此还要谢谢云南高速交警对摩托车上高速的宽容。
       我当时虽然答应在永平出口下,但经过永平的时候还是没下,直接往前走了,因为这里离我的目的地还有很远,本来想在怒江出口下的,可是看错出口了,提前在黄连洞出口下了,真想不到为什么非要在这么一个鸟不生蛋的地方做个高速出口,下来之后停车看地图,才发现离前面那个出口还有好远,这里的路又烂又弯,上高速,那是不可能的了,高速收费站那几个MM看见我从高速下来,正虎视眈眈的看着我呢,没办法,只好走这超烂的四级路。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 11:15
#13##13#

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 11:18
云南的二级,三级,四级路走起来真让我痛苦,远远的就看见路了,可是走好久都走不到,弯多也是这里的特色,转到头都晕去,不知道是不是这几天我人品不好,第一天出来的时候遇见封路,第二天稍微好点,第三天又碰到水毁路段,汽车都过不去,纷纷掉头,我刚想掉头的时候,旁边开三轮车的阿哥告诉我说,我的摩托车可以过得去,不用绕路走,哈哈,真是太好了,即使今天我的人品不好,那也只是一点点而已,不是很差。不过当走过这段路的时候,心里又开始有点忐忑了,还没见水毁路段,反而见很多塌方,全都是新鲜热辣的。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 11:23
当来到第一个水毁路段的时候,心里还在滴咕,哦,原来就这么一点点啊,没什么大问题嘛,谁知道再往前走十来公里,欧……天……,原来这才是真正的水毁啊,整条路基本不见了三分之二,可想而知当时的水有多大多急,本来我拍有一张客车掉进水里的相片的,不过晚上在贡山宾馆手贱,不小心删掉了。而我此时没想到,这两段水毁路段,对我第二天的行程有点小小的影响。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 11:25
水毁路段。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 11:29
一路无语,不知不觉就来到了怒江,早上在大理的时候还觉得有点凉,来到这里却很炎热,穿着厚厚的骑行服,里在的那件全湿透了,在前方的加油站加加满油,经过一个边防检查站,靠边停车检查证件后继续前进。
怒江大峡谷,几个大大的字眼,低调的镶嵌在峡谷的山体上,静观世人百态
它是世界上最长,最神秘,最美丽险奇和最原始古朴的东方大峡谷!
看见横跨在怒江上的铁索桥,忍不住开着摩托车上去,开到一半的时候,对面开来一辆三轮车,三轮车经过身边的时候,感觉铁索桥在摇摇晃晃,心里有点发虚,毕竟脚下就是奔腾的怒江,要是掉下去,渣都找不到啊,动作利索的拿相机拍了两张相片马上掉头闪人。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 11:41
怒江。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 11:47
逆江北上38公里就到了“虎跳石”(不是丽江与中甸交界的虎跳峡)。在奔腾咆哮的江水中,横卧着一块2米见方的黑色巨石,激起阵阵浪花和漩涡。这段峡谷被称为老虎跳峡谷,是大峡谷里最窄的一段。峡谷两岸峰峦重叠,峭壁如削,江边巨石林立,水流湍急,轰鸣如雷。此处被视为傈僳族虎氏族发祥地,有着种种神秘传说。 腊玛登景区就在这。“腊玛登”傈僳语,即老虎跳峡谷之意,被视为傈僳族的虎氏族发源地。此处海拔为1150米,峡长10公里,最窄处为10米,落差为20米。
因碧罗雪山与高黎贡山隔着怒江遥遥相对,怒江江中矗立着的一块2米见方的巨石,因横卧在江心,据说成为两山之间老虎来往最佳快捷方式,故有此美称。
228省道沿怒江而建,是穿行怒江大峡谷云南段的唯一大通道,二级柏油路面,弯多路窄,不少路段是在峭壁上开凿的。由于怒江谷深水急不可航渡,吊桥和溜索就成了沟通大江两岸的主要交通方式。在怒江大峡谷有村寨就有教堂,而且江东多信奉“基督”,江西多皈依“天主”。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 11:50
#13##13##13#

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 11:52
溜索:
继续前行,如果有幸,在路边您会看到世界上最惊险的“桥”———溜索
怒江溜索,即将消逝的人文景观!!!

“溜索”是怒江大峽谷中最有人文特色的景观。
溜索分来去两根钢索,钢索一头高一头低。
一根粗麻绳,上面连接着1个带滑轮的铁构;下面连接着2个麻编的座兜。
铁构往钢索上一挂,哧溜一声不到1分钟就窜到了江对岸,换另一根钢索,再哧溜回来。

在人类还无法逾越怒江天堑时,溜索无疑是往来两岸最简单、最有效的交通工具,
这种蜘蛛侠般的飞渡方式,具有超凡的想象力,
同时彰显出怒族、僳族惊人的胆识与过人的智慧,
也赋予了怒江儿女鹊桥相会的浪漫。

早期的溜索由竹篾制成,主要固定在两岸大树或岩石上,
过溜时,麻绳绕臀部悬挂缆索,垫上竹片,增加通过性。
竹篾溜索吸水性强,日晒雨淋,容易发脆断裂,
需经常更换,既麻烦又不安全,二十年前就淘汰了,
取而代之的是钢缆溜索,结实安全,溜速快到每小时七八十公里,堪称“空中新干线”。

(第四张图转自网络)

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 11:55
开了一整天的车,到下午是最累的,走在三级县道上,村庄很多,人来狗往,只能放慢车速,经过知子罗路口的时候,已经是五点多了,本来想进去看看的,但从路口到知子罗旧城还有十几公里,一进一出颇花时间,所以只以放弃进去的念头,想在路口给知子罗的标志性路牌拍张相片,可偏偏却有一帮现代化的少数民族出来等车,穿得不伦不类的坐在知子罗那块路牌前,唉,只能再次放弃。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 11:57
刚才前面说了,这条路的村庄很多,狗也很多,在准备到石月亮景点的时候,有条狗睡在路中间,当我的车过去到它身边的时候,很突然的扑过来追着我咬,幸好我抬脚快,不然就中招了,死狗,如果不是老子赶时间,肯定拿石头砸死你去!!!
继续沿228省道前行,顺怒江北上,过福贡县城42公里就到了利沙底乡,这里是观看“石月亮”的最佳位置。远远望去,江对岸高黎贡山山脉中段3300米的峰巅,突现一个“月亮”!!!峻峭的山巅被一个深洞穿透山体,恰似一轮明月高悬于山林峰海,与天空连为一体,透过“月亮”能望见飘动的白云以及“月亮”里隐约的云杉树。
这一大理岩溶蚀而成的穿洞,有一个好听的名字,叫做“石月亮”。
傈僳语称它为“亚哈巴”,是石月亮的意思!
洞深百米,洞宽约40余米,高约60米,
仿佛是开天辟地就耸立在那里,在傈僳族古老的大洪水神话中,它就已经存在了。
每一个看到它的人,都希望接近它,然而,它仿佛是留给勇敢者的去处,
山峰陡峭,道路崎岖,气候变幻无常,没有勇气和毅力是无法到达峰顶的。

(以下转自网络传说)
据说,石月亮是全球傈僳族公认的发源地,至今仍有全球各地的傈僳族不断前来寻根访祖。关于石月亮还有一段美丽的传说。
——————传说在很远很远的时候,在怒江高黎贡山江边住着一对傈僳族兄妹两人,哥哥叫启沙,妹妹叫勒沙。兄妹俩以哥哥上山打猎、下海捕鱼,妹妹在家织布种地为生,日子虽然过得不是很富裕,但生活还过得比较甜蜜。
    一天,启沙在怒江边捕鱼时,遇到了出来玩耍的非常漂亮且善解人意的龙王小公主,龙王小公主非常喜欢勤劳朴实的启沙,他们俩一见钟情,相互深深地爱上了对方,于是经常偷偷摸摸地到江边约会。经过一段时间后,龙王终于发现了小公主爱上了人间的穷孩子,非常愤怒,同时激烈阻挠和反对。
  可是,小公主已深深地爱上了启沙,一定要到人间嫁给启沙。龙王大怒,将小公主软禁在龙宫中,同时决定惩罚启沙兄妹俩。于是,龙王施出法术,瞬间便下起了倾盆大雨,连续下了七七四十九天,洪水填满了大地上的每一个山沟和深箐,越涨越高,眼看就要漫过高山直逼天空。小公主深知龙王的脾气,早就将未来要发生的事告知了启沙,叫启沙兄妹俩一定要准备好一个大葫芦,只要大雨下个不停时,不要住在家中,一定要躲进葫芦里。当天降大雨不停时,启沙兄妹俩就知道了这是龙王在发怒,将要置于他们两兄妹于死地,于是就躲进了事先准备好各种食物的大葫芦里,顺水漂了七七四十九天。
  洪水眼看就要漫过高山淹没天空,天神看到人间此景后,立即赐给启沙一把神弩和两支神箭,让他射穿最高的山峰,让洪水永远都漫不到天边。启沙扳起神弩射出第一支神箭,可是碰上最坚硬的岩石而没有穿透,只是形成了一个小洞。接着启沙又扳起神弩射出第二支神箭,这一箭射穿了最高的山峰,洪水就从洞里流走了,永远都漫不到天边了。龙王想以洪水淹没天空消灭人类的计划已完全破灭,只好将洪水全部收回,躲进了深深的大海中不再出来了。启沙兄妹俩得救了,但大地上却荒无人烟,兄妹俩决定分开到大地的各个角落去寻找人类,找遍了大地上的每个角落,只见到飞禽走兽,到处都没有人类生存。
兄妹俩找了三年后又在出发点相遇了,天神看到空旷无边的大地上,没有其他人类生存,便授意兄妹俩结为夫妇,繁衍人类。从此以后,人类就一代接一代繁衍下来。而山峰上却留下了又大又圆的石洞,恰似一轮皎洁的明月悬挂在山顶。当地傈僳族称之为“亚哈巴”,即意为石月亮。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 12:00
一直顾着拍照,夜幕降临了才发现离贡山还有好远,此刻才发现,路上的人和车越来越少了,赶路吧,经过马不停蹄的赶路,晚上八点半,到达贡山县,在进入贡山县的时候,看见一幅广告,什么人神共居的地方,本以为这里挺繁华的,谁知转了一圈,才发现这里县城原来是做在半山腰上的,有没有神我不知道,但找住宿挺难的,最后只能在路边找了个叫啥宾馆了,旁边是个修理厂,总台那个男服务员叫我把车停在修理厂一排二层楼的宿舍下面,我刚把车停好,头顶传来狗叫声,我抬头看了一下,没在意,以为它叫两声也就算了,谁知道这畜生竟然还跑下楼了,由于是夜晚,没看清楚它的样子,只觉得黑麻麻的好大一条,我马上闪到摩托车的一边,那个男服务员帮我在前面挡住,还狠狠的喝住它,它见有人护着我,只好灰溜溜的上楼,我不敢再把车放在这里了,强烈要求换地方,最后,把车停在总台门后面。过后想想,估计是它在二楼跟我打招呼,见我不理它,所以才冲下来向我示威的吧。
安顿下来后,出去吃饭,吃完饭开车去加油站加油,却被告知因为大水冲毁公路,油车进不来,没有油加,天,怎么会这样啊,我发现这几天的事情不是很顺啊。没办法,只能求加油站的工作人员求了好久,她们终于肯帮我把摩托车加满了。
回到宾馆,带着没油的郁闷,进入梦乡……

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 12:02
第三天视频:

Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XNjIxMTg5MTU2/v.swf
作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 12:06
贡山—察瓦龙(西藏)  路程不详

昨晚睡得很好,自然一觉醒来,以为睡过头了,打开手机一看,哦,才七点半,早着呢,打开房门,望眼四周,整个贡山县城如仙境一般笼罩在一层薄雾中,忽然眼中闪入一物,把这美好的景象都破坏了,就是昨晚想咬我的那条衰狗,此时正睡在下面的修理厂,想起昨晚那一幕,真想搬块砖头砸死这畜生,搞得我现在想起来,心肝还扑嗵扑嗵的跳呢。
现在想走是不可能的了,狗在下面,而且修理厂的人还没来上班,不敢下去啊。
好不容易熬到八点多,终于有人来上班,把狗赶跑,我赶快下去先把车推出门口,然后再上去拿行李退房。
出发的时候,我在边包里偷偷藏了一个五升的铁桶,就是怕走丙察察的时候没油加,谁知道丙中洛都没到,就开始没油加了。
没办法,只好再次去贡山加油站看看能不能给我多加一点,去到贡山加油站,我直接找到站长,只差没一把口水一把鼻涕求他了,男人心软,看到我这样子,叹了口气,问旁边的员工拿了张油卡就出去帮我加油了,加满油桶后,还问我要不要加摩托车的,真是大好人啊,摩托车昨晚就加满了,千恩万谢的离开油站,直奔丙中洛而去。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 12:09
出了城,就一直沿着怒江走,清晨中的怒江,云雾缭绕,别有一番风味。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 12:11
从贡山到丙中洛的路上,有一处收费点,距离丙中洛十公里处,属于前往丙中洛的买路钱,100大咩,可不便宜啊,很多车友都没办法逃票,都乖乖的交了一百块或五十块大洋,因为就这么一条路进去,除非从怒江漂流进去,但是这可能性很小。但办法也不是没有,网上攻略之一:逆向逃票。迟点再详说。这种买路钱属于中国特色,本来大自然的东西,只要XX批准,建个点,圈起来,就可以收钱了。
我出发前早已在网上了解,要逃票,就要有胆识,有时候有些东西不能按部就班,对于不合理的收费要大声说不,毛爷爷说过,枪杆子里出政策,枪没有,车有一辆。从网上学来的一招,逆向逃票。从贡山往丙中洛走,收费站在右边,左边没有设卡。正常情况下我们的骑行习惯都是右行,通过丙中洛收费站的时候,从左边进入,(也就是从丙中洛景区出来的方向进),就有可能可能避开收费员,称其为所谓的“逆向逃票”攻略。
这招别人行不行不我知道,反正我是逃过了。远远就看到收费站,在离收费站还有百来米的时候,看见几个老头从在那里聊天,没注意我的到来,也就是从此刻起,减挡提速,三挡,四挡,五挡过百呼啸而过,当跟他们平行的时候,他们才发现我冲卡,几个老头站起来喊,哎,哎,买票,我回头看了一眼,真想对他们挥挥手,不过车速太快,就不要搞这种这么潇洒的动作了,留下两根脚毛,就当是买路钱吧。

图片转自网络。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 12:12
过了收费站不远,就是所谓的怒江第一湾,
怒江从西藏进入云南,一路南下,在丙中洛孜当村附近遇王菁悬崖绝壁阻挡,
由原来的从北至南急转为东至西,西转300米后,又遇丹拉大陡坡阻挡,
拐了一个180度的大弯后向东流去,形成罕见的“U”字形大弯。
这里的江面宽阔,江水平静,您根本感觉不到眼前的是“怒”江。
碧罗雪山的一条小山梁被怒江环绕,好像一座半岛,从公路上望下去,“岛”上一派葱绿。
(文字摘自网络)

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 12:15
“丙中洛”位于怒江傈傈族自治州,贡山独龙族怒族自治县的北部,
东邻迪庆州德钦县,南连捧当乡,西接与缅甸接囊的独龙江乡,
北邻西藏林芝地区察隅县,地势北高南低。
是滇西北三大山脉————高黎贡山,怒山,云岭,
与三江————怒江,澜沧江,金沙江形成倒“川”字的“三江并流”核心区、
怒江由北向南贯穿全境,东面为碧罗雪山,西面是高黎贡山,
两山夹一江,形成明显的高山峡谷地貌....

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 12:18
进入丙中洛后,第一眼看见的就是加油站,不错,是一间边防加油站,加油站的工作人员是边防战士,我上去问他有油加吗,他说有,旁边还有几个顾客拿着油桶等着加油。我马上开车到乡里,找了一间杂货店,直接甩五十块钱买了个20升的油桶,跑回加油站,工作人员在一旁打电话,他用眼神示意我等一下,我离他不远,听到他在电话里说关于油的事情,天啊,难道他之前不知道贡山没油,现在收到通知了。
果然,贡山县那边传来通知说没有油了,现在工作人员正在请示上级要不要给和另外一个乡民加油,经过十来分钟的等待,他终于打完电话过来拿起油枪给我加油,心里那个爽啊,有了这二十升油,走丙察察还用怕没油吗。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 12:22
加满油后,用了几根胶袋把油桶实实的绑在后面,进丙中洛乡某超市购买矿泉水后就正式穿越丙察察线了,心中不免有几许兴奋。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 12:26
离小镇不远有个“重丁教堂”,我进去看了一下,教堂开着门,有人在里面讲经吧,对教堂的东西不是很熟,也就大概那个意思,我没有拍照,看了一下就走了。
往前走几公里后,怒江咽喉————石门关跃然眼前!怒江两岸的大理石岩形成门一样的临江绝壁,紧紧闭锁住怒江,
使怒江江面仅有20米,江东江西仅一步之遥。这里便人称做“石门关”。“石门关”两岸山势奇绝,连绵不断,左右的山峰,各峰有各峰的姿态,两岸对立着奇怪的岩石,有的像刀削的一样。别是到了关口,江身窄且左右的山岩笔直陡立,是一道天然的巨型“石门”,故此得名。
过了石门关,到了前面的观景台,看见两个业余的男女背包族,看样子应该是学生,经过交谈,果然被我猜对了,但我只猜到他们是学生,我猜不到那个女的竟然是广西南宁人,相隔几千里,竟然碰到老乡了,呵呵,没有过多的停留,毕竟他们是徙步,他们先走,我拍了几张相片后也离开了。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 12:30
#27##27##27##27#

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 12:34
#27##27##27#

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 12:39
前行2公里,就看到了对面怒江边依山错落而建的“雾里村”寨,一年四季此村寨都几乎浸泡在碧罗雪山的白雾里,震撼心悸的美。对面沿江5里的茶马古道是该村出入的唯一道路。我现在看着相片,很后悔为什么当时不徙步走一下这么古老的茶马古道,这现在像丽江那边现在所谓的茶马古道,跟这条比起来,差远了。

转自网络资料:茶马古道是中国西南地区民族经济文化交流的走廊,起源于唐宋时期的“茶马互市”。
雾里村这段保存完好的茶马古道,开凿在悬崖峭壁上,宽约一米,高约两米,通往西藏察隅地区,是怒江峡谷沿线当年马帮进藏必经之路,如今是当地村民出行的便道,也深受探险者的喜欢。

作者: 宋小洋    时间: 2013-11-13 12:41
顶你,明年我也去了
作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 12:44
两个新旧对立鲜明的桥矗立在怒江上,右转过新桥,沿东岸继续前行!水泥路变成砂石路,也算是正式进入茶马古道了。过桥后往右是通往雾里村的茶马小道。现在想想真是极度后悔没过茶马古道走走。
朝红木桥”已经完成了历史使命,现已成为了怒江的一道风景!

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 12:48
桥边的“水磨坊”

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 12:51
秋那桶路口之后柏油路彻底结束了,转了个弯后,接下来全部是土石沙砾路,
丙察公路其实就是一条加宽的田间小路,
车行其中,很确切的让你感受到什么叫颠簸,此地盛产风化层积岩,来填补塌方。
丙中洛至察瓦龙的路一直在怒江边蜿蜒,不易迷路!
怒江的低沉咆哮,示意已经进入了怒江大峡谷最美的一段———那恰洛峡谷
也就意味着,前三天上好柏油路和高速路的日子已经结束,接下来的这两天,将是丙察察线最辛苦的一段。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 12:56
那恰洛峡谷位于怒江上游丙中洛至秋那桶的那恰洛一带是怒江最险要的峡谷,
也被人称作秋那桶峡谷,整个峡谷几乎无一亩平地,
这里怒江江面海拔不过2000米左右,两岸雪山海拔高达5000多米,
两岸陡壁挺立,森林遍布,岩壁常有岩崩落石,
山高谷深,惊涛拍岸,是怒江大峡谷中最壮观的地段。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 12:59
怒江大峡谷是全球少有的一块集科考,探险,观光一体的人类文明处女地!
但因其地理的独特位置,也极其容易发生塌方,特别是这里的路,全是用风化岩叠加起来的,如果哪天底下某一块石头松了,又或者某个人的人品不好经过,哗啦啦一声,掉过怒江喂鱼咯。
温馨建议,以后要走这条路的童鞋们最好选择秋季,秋季的云南气候干爽,雨季也过了,这样会很大程度的避免大自然带给您的旅途困扰。
只有在最合适的地点出现在合适的地方,才会看到最惊艳的美景!

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 13:03
嘀嘀,后面有辆轿车超车,我停车避让,忽然从车后伸出两个头,哦,原来是刚才徙步那两个小朋友,他们坐上了这辆云A的顺风车。可是没走几公里远,又看见他们了,原来走不了了,车子在一个布满石头的小斜坡上不断的打滑,最后经过三人的努力,车子才开得上去。
建议以后开四轮的朋友如果要走丙察察线,最好开实力派的四驱越野,这样就不用那么吃力了。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 13:08
远远的就看见一个瀑布,这也是丙察察线上,能亲密接触的最美瀑布!从上而下跌落的瀑布击打在路面,形成一个大水坑,必须涉水而过,水下石块大小不一,目测了一下,不是很深,应该很容易过。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 13:12
从瀑布往前走 二十来分钟,终于看到滇藏界这块示意牌了,走了四天,终于来到云南和西藏的交界处,内心抑制不住的激动,如果不是旁边有人,早就扑过去抱着滇藏界这块牌了。过了示意牌,正式踏进西藏境内!!!

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 13:16
过了瀑布,小心翼翼的行走在悬崖边,右脚搭在后刹上基本上没挪动过,生怕一不小心就冲进怒江。

72 (2).JPG (188.03 KB, 下载次数: 90)

72 (2).JPG

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 13:19
有人曾过,走在丙察察线上,是一种心情, 是一种经历,也是一种挑战,我却觉得走丙察察线是一种赌博,赌的是运气。因为头上的石头和脚下的路不知道什么时候会塌下去,人走在旁边过,这难道不是一种运气吗?
前面就是丙察线上赫赫有名的老虎嘴。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 13:22
山路弯弯,沿江而凿,脚下的怒江咆哮而过,人走在上面,不免为自己捏了一把汗,停车拍照的时候,忽然闻到一股浓浓的汽油味,马上下车查看,尼玛的,原来路太颠簸了,扎在后面的油桶竟然给颠簸烂了,汽油顺着车尾慢慢滴了下来(注意看地上),遇到这种情况,还真没什么办法,只能任由它漏吧。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 13:26
不远处,看见一个黑忽忽的隧道,江边的路已经不通,只能走隧道,我特别讨厌走隧道,进入里面后,人特别的压抑。
过了隧道后不远,有一小村子,快速通过,怕有藏狗,惹不起,只能跑。
一陡坡展现在眼前,远远的看着很震撼,
这是应该是网上攻略说的龙坡村的花岗岩采石场
连续过了几个回头弯,都是一挡加前后刹车,边过边看着脚下的怒江,战战兢兢。
看着藏民开着摩托车五六十时速过弯,我那个羡慕啊。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 13:29
丙察察线上比较险,也比较经典的一个转弯。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 13:37
转过这道弯,接下来的路大部分都是下坡。虽说是下坡,但是还不能掉以轻心。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 13:46
#27##27##27#

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 13:51
刚才大家可能看不清楚丙察线的路是怎么样建成的,这次拍的角度可以看清楚了。

转自网络的一段话:
“塌方”这个词,大家会本能地关注,起码感兴趣。
我们一般理解的公路塌方,就是山体落下石头来,堆积在了路面上,阻碍了交通。
丙察路上却不同。塌方的概念是:不仅上面的石头落下来了,更要命的是,路也落下去了。见不到石头堆在路上,塌方过后,路没了。
造成“路没了”的根本原因,当然是干垒的路不结实,经不得落石冲砸,塌了。还有一种情况,“路”经长久的碾压,疲劳了,要退休了,正巧,借助哪辆不幸此时路过车的最后一次碾压、震动的外力,塌下去了。随同“路”下去的,往往还有这辆车。常说的,赶上了。

看到如此的路,我只能感叹修路工人伟大。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 13:55
我在丙中洛加的二十升汽油,就这样不断的洒在了丙察线上,在这段线上,汽油贵如金,但是我也没任何办法,只能眼睁睁的看着它一滴一滴的洒在路上,什么叫无助,我今天总算体会了一把。
      今天准备到丙中洛的时候有个景点叫怒江第一湾,可是越来里面走,越发现,怒江不止一个大拐弯啊,你看,又来一个。
     幸好出发前早有准备,换了广角镜头,把这个V形大拐弯完整的拍了下来。

作者: 汤姆    时间: 2013-11-13 14:02
楼主辛苦了
作者: sam518    时间: 2013-11-13 14:09
楼主厉害!!!!!!强大!

顶了!
作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 14:14
#13##13#

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 14:24
怒江大拐弯。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 14:27
不知不觉,太阳已慢慢西下,
要抓紧时间赶路了。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 14:30
过了尼玛堆,不敢随便停车拍照了,要赶路了,等下还要过小流沙和大流沙。
一路疾驰,到达小流沙前面的公安检查站,有绳子拦着,过不去,有上公安探头出来,叫我过去登记检查。
登记好后,他看到我车后面的油桶,问我里面有没有油,如果有油的话,不许带进去,要就地加满,我满口答应着,等人走了以后,我故意在检查站周围走了一圈,趁他们同注意,马上开车过检查站。
很多人见我提及的小流沙,其实,此处的小流沙,和即将经过的大流沙,都不是“沙”而是滚石!因此也号称“滚石坡”!

转自网络:
小流沙属“休眠期”流沙,所谓休眠期就是指滚石睡着了,一般不会再往下滚,相对安全!
“休眠期”与“活动期”“滚石坡”的区别与形成原因:
“休眠期”:山上疏松的石头已经滚光了,无石再往下滚,进入休眠期。
日久天长,坡上会长出植物。
“活动期”:山上的石头还没有滚光。随着风化作用,石头一层层剥离,一层层往下滚。
石头风化,滚光为止时,就会结束活动期,进入休眠期。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 14:32
小流沙和大流沙大概相隔几公里远,但是这几公里对我来说,相当于高速路的几十上百公里了,如果说刚出发的前两天菊花还有知觉的话,那现在估计我的菊花已经瘫痪了。
远远的,我看到了大流沙,很多走过丙察线的人都形容大流沙的可怕,当初我在网上攻略见到大流沙的时候也没觉得怎么样,甚至我现在来到跟前了,还是自信满满的,等一下过大流沙的时候,就是因为自信心爆棚,差点害我掉进怒江。
由于刚才是远远的看到大流沙,当转了个弯后,才看到有两部车停在那里,原来,大流沙塌方了,虽说塌方不大,但汽车却过不去,摩托车勉强从旁边慢慢过,由于现在是差不多晚上了,找不到开铲车的师傅,所以汽车只能在这里等。
而此时的我,正是自信心严重爆棚的时候,看着这堆小小的塌方,并没把它放在眼里,连地形都没下车查看,绕过两辆汽车,就直接冲上塌方。
这样做的后果就是车轮被卡住了,前进不了,也后退不了,我自己也下来了车,只能用双脚撑地,使劲用力把车向后倒,可是这样做却是徒劳无功的,车子的后轮被石头死死的卡住了,花了差不多七八分钟,我只能放弃,因为我正处在大流沙的危险地带,如果此时有石头从上面滚下来,估计今晚我是不会坐在电脑前打字了。
没办法,只能叫后面那个司机师傅,那个师傅听到我的叫喊,马上跑过来帮我,我在前面用脚撑,他在后面用手拉我的车轮,经过两个人的努力,终于把车拖出塌方区了,后面那辆汽车的两个人看到这种情况,也跑过来打算帮忙,他们建议我先把行李卸下来再推着过去。
把行李弄下来后,我推着车,挂上一档,第二次过塌方,这次,再也没有之前的自信,只有担心。三个人在后面推,我在前面推,我的摩托车太重了,轮胎又滑,推到石堆中间的时候,轮子打滑,由于石堆是斜的,车子重心向左边倾斜,也就在此时,我的左脚竟然打滑,完了,要掉下怒江了,刹那间,我脑海里第一时间想到了家里人,可是现在一切都是那么苍白无力,我的生命就这么结束了吗,不,没有,我后面还有三个人,他们奋力的帮我抓住车,不给车子往左边掉,还在后面不断的说,不要怕,不要怕。在四个人的努力下,我终于过了塌方石堆,此时的我,已经不知道该说点什么好,嘴里不断的说着谢谢,最后,我把我最珍贵的半桶汽油送给他们,但也不能表达我对他们的此时此刻谢意,我甚至连他们的面孔都没看清楚,因为他们见我过去之后就往回走了,因为大流沙随时会有石头掉下来砸伤人。
过了石堆塌方区后,到达安全区域,才知道刚才那瞬间的可怕,脚一软,整个人坐在地上,马上打电话回家报平安,三十年了,第一次发现生死之间是相隔这么近。就这样在地上坐了十几分钟,打起精神,继续奔向察瓦龙。

作者: 阿漆    时间: 2013-11-13 14:40
塌方图片。

第一次过塌方视频:

Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XNjIwNzg1ODg0/v.swf

——————————————————————————————————————————

第二次过塌方视频:

Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XNjIwMjg2NjE2/v.swf

———————————————————————————————————————————

摸黑前进察瓦龙

Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XNjIwMjkxMzE2/v.swf

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2