摩托车论坛

标题: “再见、朋友!”——我在新疆南部地区的见闻 [打印本页]

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:38
标题: “再见、朋友!”——我在新疆南部地区的见闻
我是用疑惑的目光看这片土地的........
——我有了个念头,那就是骑上摩托到那里仔细的看看。
下面是我2011年9月,2012年6月、9月间,在新疆南部历时37天的见闻,在此呈现给那些投入过关注目光的人们!
时间回到去年9月19日从青海进入新疆南部的那一刻。

[ Last edited by 1912 on 2012-12-27 at 17:59 ]

PICT19700000 副本.jpg (178.97 KB, 下载次数: 187)

PICT19700000 副本.jpg

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:41
进入阿尔金山

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:42
阿尔金山
在这里,阳光灼热的烘烤着,空气已不似清晨那般冰手冻脚。

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:43
阿尔金山公路
山中的车辆寥寥.........

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:44
阿尔金山河谷
拍这张时为了选择角度,不觉走到了凸起的山脊,拍完时低头一看,晕眩胆寒到腿软,俯下身手脚并用爬了回去。

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:45
阿尔金山
河谷的另一面

作者: 踏山踏水    时间: 2012-11-16 16:45
听说新疆的路不错。
作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:47
阿尔金山公路
在快速下了一个陡坡,上坡之际,车子被一阵山风吹的摇摆起来.........

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:47
熟悉的景色、熟悉的空气中砂土味道.........

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:48
距离若羌县不远了,在这里做一停歇。

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:49
拧开一瓶水,喝了一口又吐了出来!
水是热的,在灼裂阳光烘嗮下——有着一股浓重的塑料味。
旋开汽油桶盖时,汽油哧哧的往外喷溅,像是喷涌的香槟酒..........阳光下,能清晰的看到空气中挥发摇曳的痕迹。

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:49
进入若羌县
从空荡炽热的沙漠,陡然来到荫蔽的大道中,那种欣喜、畅快真是让人惬意!

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:50
若羌县亚喀吾斯塘村
村口的一家烤馕店,这样的烤馕店在南疆很常见。
我近前问:可以拍照吗?
女店主摇摇头说,“听不懂。”
一旁的男店主,一摆手说:“拍照,可以。”

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:51
烤好的馕,

作者: 葛哥    时间: 2012-11-16 16:52
拍的真好
作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:53
淋水、平整

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:53
美丽的女店主

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:54
次日,离开了若羌县。
通往村庄的公路

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:55
成片的枣树林

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:55
通往枣树园的门锁上了

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:57
当晚的瓦石峡乡
瓦石峡乡
有着一条几百米长的街道,两旁林立着学校、商肆。
夜里,这里唯一的娱乐活动就是打台球。

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:58
这老爷子,打台球挺有架势的,不过埋单的总是他,一局两元。

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:59
这案子是伊莲娜家的,在客人少的时候,小伊莲娜也会玩上那一会。

作者: 1912    时间: 2012-11-16 16:59
打台球的人的神情像在经历一场战争。

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:00
这个帅哥感兴趣的让我回放给他看,于是身后围上了更多的人来看,我伸着大拇指:OK、beautiful(漂亮),用我那有限的词汇表达着我的赞叹.........

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:01
离开若羌县前往且末县。
塔格拉玛干沙漠风光——世界排名第二的沙漠。

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:01
在G315公路的两边,可见十几平米的水坑,是当年的筑路工人挖掘供野生动物饮水用的。
这是我所见最大的一个水坑,有几百平方米,水很清澈,我尝了尝,略带咸意...........

作者: 迅捷    时间: 2012-11-16 17:02
很漂亮。
作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:02
公路边绵延着双层防沙障。

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:03
胡杨林
从这个枯死的胡杨树来看,胡杨树固沙的作用有多大。

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:04
芦苇绵延公路近百公里边无边无际,偶见割苇,放牧的情形..........

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:05
国道G315

是我走过平整度最好的公路,感觉不到颠簸。

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:06
到了且末县,找了家招待所,放下行李,看时间还早,便前往英吾斯塘乡。
路上,我遇上了阿孜古丽和她的亲友们。
当时她们正在地里忙碌着摘取棉花,我停下摩托拿出相机走近了她们........
语言在这里是多余的,一个微笑、一个手势便能囊括一切!
下面你将要看到的是,是我整理冲印后寄给阿孜古丽的影像。

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:07
每当我工作懈怠时,便想起这些烈日下劳作的老人,——每当这时,便有了工作的动力,我没有停下的理由!

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:07
如果你身边也有这样的老人,请转达我对她的敬意!

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:08
请转达我对她们的敬意!

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:09
另一位婶婶
生活之美,自然韵味。

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:10
生活之美,自然韵味。

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:10
劳作的老人

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:11
如果你身边也有这样的老人,请转达我对她的敬意!

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:12
最后,阿兹古丽出场。

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:12
美丽的阿兹古丽

作者: bbc997    时间: 2012-11-16 17:13
新疆美女不错
作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:13
美丽的阿兹古丽
我拿出本和笔让阿兹古丽留地址给我,以便邮寄照片给她们,当看到阿兹古丽写好的地址时,我感到惶惑惊讶,上面竟然是钩钩弯弯的文字 !我想了一下对阿兹古丽说,这文字我们那里都不认识,你再详细的写一份,寄信时我把它贴上去。
后来又想,贴在信上也不妥,内地没人认识这文字,这又是往那里寄呢!
在喀什火车站的邮局,请邮局里的人翻译成了普通话文字,回到家到网上一对比,发现翻译的不够准确,于是就又把阿兹古丽写的原文复印后牢牢的粘贴在上面邮寄出..............心想,这下不会有问题了。
——在南疆以我了解,懂普通话的不多,有读写能力的当地人那更是寥寥了。

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:14
我对阿兹古丽说:
这就当婚纱照拍了...........呵呵

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:14
劳作的间隙,阿兹古丽取来了香梨吃,她见我连这也拍,有些不好意思了。

阿兹古丽收到我寄去的相片,来电话说,要送给我一箱灰枣(在南疆最好的大枣就是灰枣,一公斤当地的批发价就要60块钱),是自己家种的,我嗫喏的说:我知道灰枣很贵的,你留着卖钱吧,我有几颗尝尝就行了。

作者: 1912    时间: 2012-11-16 17:19
Originally posted by 踏山踏水 at 2012-11-17 00:45:
听说新疆的路不错。

今年看是这样的。

Originally posted by 迅捷 at 2012-11-17 01:02:
很漂亮。

感谢兄弟捧场!

Originally posted by bbc997 at 2012-11-17 01:13:
新疆美女不错
(y)
作者: 3552    时间: 2012-11-16 17:31
确实是喜欢新疆尤其是南疆的图文游记。。。。毕竟西藏的太多了。。。真的喜欢请楼主尽快更新。另外请楼主最好说下用的是什么相机。。。。。谢谢
作者: 踏山踏水    时间: 2012-11-16 17:34
45楼的那张做婚纱照的确不错。她的确很质朴,给你寄送东西。当然好是互相的。
作者: 看岥荭塵    时间: 2012-11-16 17:37
美女很美
作者: 木子舟    时间: 2012-11-16 21:09
很漂亮。
作者: 爱钓鱼的老汉    时间: 2012-11-16 23:26
很美!顶!
作者: wydkd    时间: 2012-11-16 23:56
非常好的纪实片子 看您的片子 感受到了 新疆的别具不同的生活和风景 真希望什么时候能有空 抛开缠绕在身上的钩钩锁锁 也去新疆摩旅一番
作者: tangbaolin    时间: 2012-11-17 00:04
阿兹古丽 还没 那个女店主漂亮啊
作者: mythqiu    时间: 2012-11-17 00:20
顶了。。。。
作者: 辽宁花甲    时间: 2012-11-17 00:25
自然韵味。
作者: YD.Lee    时间: 2012-11-17 00:25
路过帮顶…
好帖
作者: qj110-6e    时间: 2012-11-17 00:25
楼主似乎对新疆有别样的情怀
作者: liulalala111    时间: 2012-11-17 00:25
顶起呀!!!(y)(y)(y)
作者: 涛子1975    时间: 2012-11-17 00:39
不错的游记!就是少点
作者: 找密码    时间: 2012-11-17 00:53
楼主的游记很好。希望能看到更多这样好的游记。
作者: qiaoxiangke    时间: 2012-11-17 01:00
向勤劳的人致敬
作者: 李敬亭    时间: 2012-11-17 01:22
扑面而来的文字和图片充满了人文气息和异域风情。我一直对我们汉族周围的少数民族(曾经的异族)非常感兴趣。我们单位有个保安是回族,姓海。很喜欢和他聊天。我问他回族和维吾尔族都信奉伊斯兰教和古兰经,为什么你们长的不一样?他说听老家阿訇们说维族是唐朝战争时李唐从西方(应该是中亚伊朗及周围)借兵“借”过来的人,后来就留居在大唐没有再回国。他们应该是唐时期纵横漠北的突厥人的后代吧?
作者: 匀速六十码    时间: 2012-11-17 01:24
你的帖子让人有身临其境的感觉。
作者: qingguiziran    时间: 2012-11-17 01:51
(y)#003#
作者: mxj322    时间: 2012-11-17 01:55
楼主拍的不错!
支持摩友!

有了这些热心的摩友,论坛会更美好!
作者: 小驴也疯狂    时间: 2012-11-17 02:12
新疆是个好地方。
作者: 沧海微尘    时间: 2012-11-17 02:14
楼主真是个有心人,善于发现平凡中的美。
作者: 打铁汉    时间: 2012-11-17 02:18
览胜自然,享受生活,
社会大家,和谐安宁,
作者: 春风得意    时间: 2012-11-17 02:25
欣赏了,确实不错,加分鼓励。
作者: hzwfwb    时间: 2012-11-17 02:40
很喜欢这种朴实无华的帖子,没有炫耀,没有渲染。只有那份回归平凡心境
作者: 葛哥    时间: 2012-11-17 02:58
又看一遍,真好!
作者: 明月清风影    时间: 2012-11-17 03:41
顶~~~~~~~~~~~~~
作者: xianye521    时间: 2012-11-17 03:52
路况不错,至少比两广的好走多了
作者: 慢行木鱼    时间: 2012-11-17 03:59
亲近自然,朴实的美。。
作者: 上官軒遥    时间: 2012-11-17 04:00
很美好,也很羡慕
作者: 野云    时间: 2012-11-17 04:12
看着荒芜的沙土地又勾勒起我暑假新疆行的美好回忆。
南疆这块更加神秘的土地希望能留下我的足迹……
作者: 追忆往日    时间: 2012-11-17 04:18
好点哦,广西什么时候才能有这么好的路,拍摄的水平相当不错
作者: alexander52    时间: 2012-11-17 05:56
拍的好,解说有感觉。
长见识了
作者: 流浪的雨    时间: 2012-11-17 06:24
人和景真的很美,听说打坂城也很好啊,不知道LZ去了没有?:laugh::laugh:
作者: 爱就出发    时间: 2012-11-17 06:34
新疆就是风景好啊
作者: 好果果    时间: 2012-11-17 06:37
我爱新疆,想去
作者: 想修发动机    时间: 2012-11-17 06:55
楼主拍的照片不错,很漂亮.我也想去新疆看看美女.
作者: 千里马0601    时间: 2012-11-17 07:03
让人赏心悦目的游记!
作者: 卓越2010    时间: 2012-11-17 07:12
#003#路过看看
作者: dxalymw    时间: 2012-11-17 10:08
美丽的新疆,好地方。
作者: 中翔    时间: 2012-11-17 10:24
先回帖在看,建议精华!
作者: 打铁汉    时间: 2012-11-17 10:36
再看,,

多多采风
作者: 张黄不败    时间: 2012-11-17 10:53
看到的是,兄弟姐妹。
作者: kanhai    时间: 2012-11-17 11:05
好游记 喜欢楼主以平凡的心态去发现自然和人物之美
作者: 去如微尘    时间: 2012-11-17 11:25
大力开发西部。让人民早日富裕起来!
作者: baozhihao3    时间: 2012-11-17 11:26
看完心中充满了感动!
作者: 老刀1    时间: 2012-11-17 11:32
漂亮。。。。
作者: pzhyzm    时间: 2012-11-17 11:42
Originally posted by hzwfwb at 2012-11-17 10:40:
很喜欢这种朴实无华的帖子,没有炫耀,没有渲染。只有那份回归平凡心境
            您 说出了我的心里话,很有意思,慢慢看很有味道。细细品很有滋味。谢谢了。
作者: 小二哥放牛    时间: 2012-11-17 11:59
照片太美了
作者: 白桦树一排排    时间: 2012-11-17 12:27
看着不过瘾啊 还有吗
作者: 中翔    时间: 2012-11-17 12:46
看楼主路过的路段好像三藏法师取经时路过【且末县?】
作者: 平常心。    时间: 2012-11-17 13:59
Originally posted by 1912 at 2012-11-17 01:07:
每当我工作懈怠时,便想起这些烈日下劳作的老人,——每当这时,便有了工作的动力,我没有停下的理由!

照片拍的不错。问一下楼主用的是什么相机啊。
作者: 一晚情深    时间: 2012-11-17 15:25
好帖!楼主辛苦了!谢谢分享
作者: 毂树    时间: 2012-11-17 15:37
再次看到楼主的游记,很美!感觉很好!
继续发!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2