摩托车论坛

标题: 青海风味小吃 [打印本页]

作者: 三水    时间: 2008-10-14 01:48
标题: 青海风味小吃
酸奶

这里所说的酸奶,不是我们常喝的那种工厂加工出来的,而是当地人自己加工自制的酸奶,是盛在小碗中,并在碗口盖上一块小玻璃,摆在街头上卖的那种。这种自制酸奶味道绝对正宗、口味绝对赛过其它所以品牌的酸奶。

酿 皮

酿皮是青海地方风味浓厚的传统小吃。其制作方法是,在麦面中掺和一定量的碱面,用温水调成硬性的面团,几经揉搓,等面团精细光滑,再放到凉水中连续搓洗,洗去淀粉,直到面团成蜂窝状的软胶样时为止。这软胶样的面团煮熟后称作面筋。剩下的面糊待水沉淀后,倒出浮水,将沉淀面糊舀在铺有棉布的蒸笼中蒸熟,取出,吃时须切成长条,缀以面筋数片,浇拌上调料即可。

甜 醅
在高原古城西宁和农业区各城镇,都能看到独特的民间小吃“甜醅”。
甜醅是用青藏高原耐寒早熟的粮食之一青稞加工而成的一种风味小吃。群众中有句
顺口溜:“甜醅甜,老人娃娃口水咽,一碗两碗能开胃,三碗四碗顶顿饭”。它具有醇
香、清凉、甘甜的特点。吃时散发出阵阵的酒香。夏天吃它能清心提神,去除倦意;冬
天食用则能壮身暖胃,增加食欲。

烤 羊 肉 串

烤羊肉串原为新疆地方风味小吃,是信奉伊斯兰教的哈萨 克、维吾尔、回、撤拉等
民族人民的传统食品之一。青海、甘 肃、新疆等地是伊斯兰教信奉者集聚之地,随着各
族文化的交流, 烤羊肉串这一风味小吃也就自然来到青海。青海多产羊肉,羊肉 串也
因而盛行不衰。因其价廉实惠,味美可口,售制者加工方便, 很受各族群众欢迎。故有
“宁吃烤肉一两,不吃煮肉一斤”的俗 语。

尕面片

是青海最为普遍的一种地方小吃,它是用手揪出来的,所以也称"揪面片"。其特点是面片形似指甲盖,白洁鲜嫩,柔韧爽滑,清香可口。

馓 子

馓子是一种油炸面食。青海回族和撒拉族群众,在每年欢度传统的“古尔邦节”、“尔德节”、“圣纪节”,以及婚丧大事中,都把馓子作为待客的主要面食品。馓子是用头罗白面为原料,稍加盐和调料,搓成细条,一圈圈放入油中炸制而成。

狗浇尿

又称狗浇尿油饼。本地较流行的一种面食。用青油煎的薄饼。有只加一点酵子的“半死面”和不加酵子的“死面”两种。将小麦面和好揉匀、港开,撒上香豆粉,浇少许青油抹匀,卷成长卷。再顺面卷方向探成螺丝状,切成小段,逐个压平微薄。在烧热的烙馍锅中倒上约半两青油,将饼放进,沿锅边浇上一圈青油,并不停转动薄饼,使其人色均匀。待饼上了火色,立即翻过来,再沿锅边浇一圈青油,并不断转动饼子,煎熟即可食用。50年代以前,当地居民厨房灶台上多使用陶制的小油壶盛放青油,烙饼时,用小油壶沿锅边浇油的动作,犹如狗在墙根撒尿的姿势,故称“狗浇尿”。

拉 条

拉条,又叫拉面,是青海人民的一种传统地方风味食品。拉条和面片的制作方法大体相似。不过,拉条的面团要多揉,且稍软一些,待面醒后才能拉。拉条一般分为两种:一种是扁形的,又叫“兰叶”;一种是圆形的,又叫“鸡肠子”。

油茶
又称面茶。地方特色饮料。用炒熟的小麦粉和羊油熬煮成冬季大众早点。在锅中放入适量羊油烧热,将葱花放入稍炒一下,加盐、花椒粉、姜粉等调料,加水浇沸,撒入熟面搅匀成稀汤状,即可食用。有暖胃、润肺的效用。

羊肠面,是青海回族群众制作的一种地方风味小吃,天热可凉吃,天冷可热吃。凉面柔润金黄、悠长爽口、羊肠细嫩脆软、白洁鲜香、美味适口,实属风味独特的一种地方名吃。

酿 皮.jpg (50.37 KB, 下载次数: 69)

酿 皮.jpg

烤 羊 肉 串.jpg (57.95 KB, 下载次数: 103)

烤 羊 肉 串.jpg

馓 子.jpg (49.06 KB, 下载次数: 73)

馓 子.jpg

作者: 天子门生    时间: 2008-10-14 06:12
口水一地#003#
作者: 柯嘉民    时间: 2008-10-14 08:39
你也学那两个冒号,在放毒哦!:laugh::laugh:
作者: 兰朵耳    时间: 2008-10-15 01:11
呵呵,太馋人了!
作者: 酷爱风火轮    时间: 2008-10-15 05:15
严重抗议三水兄如此不顾及他人的感受、如此明目张胆地放毒。
欺负我在内地吃不到,见到你要加倍索要。;(;(;(
作者: 三水    时间: 2008-10-15 06:44
Originally posted by 酷爱风火轮 at 2008-10-15 13:15:
严重抗议三水兄如此不顾及他人的感受、如此明目张胆地放毒。
欺负我在内地吃不到,见到你要加倍索要。;(;(;(

再上羊肉手抓#040##040##040#

作者: 酷爱风火轮    时间: 2008-10-15 13:12
呵呵,手抓可谗不到我,我在这里可以买到青海的羊肉,今天刚买了10斤,有腿肉,有羊排,明天下锅,打牙祭#003##003#:P:P:P
作者: 三水    时间: 2008-10-16 01:00
Originally posted by 酷爱风火轮 at 2008-10-15 21:12:
呵呵,手抓可谗不到我,我在这里可以买到青海的羊肉,今天刚买了10斤,有腿肉,有羊排,明天下锅,打牙祭#003##003#:P:P:P

#040##040##040#在内地煮的羊肉跟青海的味差远了。好比兰州牛肉面就要在兰州吃,到其他地方味就不行了:laugh::laugh::laugh:
作者: 酷爱风火轮    时间: 2008-10-16 02:04
Originally posted by 三水 at 2008-10-16 09:00:

#040##040##040#在内地煮的羊肉跟青海的味差远了。好比兰州牛肉面就要在兰州吃,到其他地方味就不行了:laugh::laugh::laugh:

呵呵,有的吃就已经很满足了.老大你别哪壶不开提哪壶啊;(;(
作者: 钢镚    时间: 2008-10-16 06:55
口水~~~~~~~~··
作者: 三水    时间: 2008-10-17 09:22
麻麦

青海风味小吃。用旺火将小麦炒至脆黄,加入适量麻籽,混炒一、两分钟即可出锅。是一种有益消化,增进食欲,质脆味香,人人喜欢的小食品。

焜锅馍馍

馒头青海人不叫馒头,而称馍馍。焜锅馍馍是在金属的焜锅模具中烤制而成,故群众习称“焜锅”。焜锅是在普通发面里卷进菜油,抹上红曲、姜黄、香豆粉等民间食用色素,再层层叠叠地卷成红、黄、绿各色交织的面团(藏、回族同胞在和面时,有时掺进鸡蛋和牛奶),揉成和焜锅形状大小相同的圆柱状,放入焜锅内,埋在用麦草为燃料的灶膛或炕洞内的火灰里。焜锅壁较厚,传热缓慢,麦草燃料火力均匀,热度适中,半个小时后即可出锅。烙出的焜锅馍馍,外脆内软,绽开如花,色彩鲜丽,异香扑鼻。它的特点是省时,省事,制作单间,松脆好吃,携带方便,经久耐贮。

作者: 西北偏北    时间: 2008-10-17 14:11
我全吃过,我的家乡是青海,真想念啊。
作者: 保定铁骑    时间: 2008-10-19 09:11
谗啊,去年在西宁市区的一个清真餐厅吃的手抓才20元一斤,可土豆丝就太奢侈了------------------------------居然居然两块一大盘,味道那才叫相当的好啊,估计这一辈子再也吃不到这么便宜的酸辣土豆丝了。。。。
作者: 岁月苍桑    时间: 2008-11-10 09:09
我都流口水了.
作者: 遨游    时间: 2008-11-11 08:27
好吃吗?
作者: liyanbing    时间: 2008-11-26 06:40
路过顶起来
作者: zhgy    时间: 2008-11-26 11:37
味道那才叫相当的好啊,
作者: wzzwzz6886    时间: 2008-11-29 01:01
美食,再到青海一定都尝尝。
作者: 昆仑山人    时间: 2008-11-29 11:17
顶一下,好吃好吃
作者: 长长的火柴2008    时间: 2008-12-4 12:48
青海又一大好啊,啥烟都有,每月都从兰州去一次海石湾那边买,捎带溜车。
作者: 长长的火柴2008    时间: 2008-12-4 12:49
青海又一大好啊,啥烟都有,每月都从兰州去一次海石湾那边买,捎带溜车。
作者: 皮皮鲁    时间: 2008-12-5 07:59
看了看,决定明天休息日到莫家街转转去,呀呀,:)
作者: 东方剑    时间: 2008-12-5 15:12
上瓶酒来....
作者: 嘉定杨哥    时间: 2008-12-15 02:39
#024##024##024##024#三水大哥 小弟我第一次来您的宝地就看见您的小吃 #045##045#我都奔四的年纪了 一样都没有尝过#031##031#馋死了#034##034#
作者: 河州明月    时间: 2008-12-20 11:55
口水,这比大餐好呀
作者: robbo01    时间: 2008-12-22 04:58
作者: 1981722    时间: 2008-12-24 05:58
后悔看晚了,到青海什么也没吃到。光吃泡面了 ,吃了两天
作者: 夹子    时间: 2008-12-24 12:41
看来和兰州差不多,很熟悉的小吃。
作者: 大漠铁骑    时间: 2008-12-30 10:59
哈哈,老家的美食要顶!
明年去了吃个够,谢谢水版!
作者: 龙家人    时间: 2008-12-31 02:03
口水#028#
作者: 彭森林    时间: 2008-12-31 03:16
三版;那个尕面片好多辣椒,是不是你们那里吃得比湖南还辣?
作者: 孤独出行    时间: 2009-2-13 07:11
版主,你这是诱饵啊!#003#两次青海,这些东西基本都吃了,尤其最爱吃手抓,烤羊排怎么没有上?在西宁吃过一次,按斤秤,馋呀!
作者: 784726135    时间: 2009-2-14 12:29
相当的好啊,
作者: 叶之帆    时间: 2009-6-16 17:26
好吃!!!!
作者: 有缘    时间: 2009-6-26 10:11
味道那才叫相当的好啊
作者: 金河    时间: 2009-6-26 10:41
青海和甘肃的饮食都差不多,尤其牛羊肉做的比较好。
作者: 酷爱风火轮    时间: 2010-1-14 08:10
想家了,再顶。
作者: 梦想-行者无疆    时间: 2010-1-14 08:45
#003#去哪能买到这些好吃的。。。
作者: 老沈阳    时间: 2010-1-14 09:10
太诱人了
作者: 三水    时间: 2010-1-14 09:15
白天吃小吃去莫家街,晚上去交通巷。
作者: 瞬间的幸福    时间: 2010-1-14 10:02
今年天气好了,一定要去!不看了口水流到地上了!哈哈
作者: 摩托love    时间: 2010-1-14 11:15
金黄色的烙饼,香嫩的手抓羊肉····口水啊 !
作者: 方祥    时间: 2010-1-14 11:18
真想亲自尝一尝。
作者: 奔向雪域    时间: 2010-1-14 11:18
口水一地
作者: 栀子花开    时间: 2010-1-14 11:23
狗浇尿
这个有点像我们这里的  千层饼
作者: 骑车去随风    时间: 2010-1-14 11:47
今世一定要去游游
作者: 三水    时间: 2010-1-14 11:50
青海社会安定,治安良好,欢迎来青海品尝风味美食。
作者: 梦精灵    时间: 2010-1-14 12:29
#003##003##003#
作者: 湖北云梦    时间: 2010-1-14 12:45
太馋人了!
作者: 中华行    时间: 2010-1-14 12:58
有机会去就好了.
作者: 我梦在游    时间: 2010-1-14 13:11
l路过,眼馋!!
作者: 背包行走    时间: 2010-1-15 02:36
个个都不错
甚是喜欢
作者: 旦旦    时间: 2010-1-17 17:04
相当的好啊,口水~~!
作者: 北方小伙    时间: 2010-5-1 23:39
就喜欢小吃,真想行万里路,吃遍天下小吃。
作者: jjjinjin    时间: 2010-5-2 04:37
#003##003##003##003##003##003##003#
作者: semimiyang    时间: 2010-5-5 12:54
出去旅行一看风景二吃美食。
作者: 海上闲鸥    时间: 2010-5-5 12:59
想必青海非去不可了!
作者: 甜甜    时间: 2010-5-7 13:13
没见过,也没吃过!~
作者: 摩行铁骑    时间: 2010-5-8 13:08
呀!馋死人了!我们到了青海后,三水请客吆!:laugh::titter:

[ Last edited by 摩行铁骑 on 2010-5-8 at 21:09 ]
作者: 轮牧水井    时间: 2010-5-9 14:54
没吃饭的可千万不要进来
作者: 5252    时间: 2010-5-11 12:29
看着流口水了。。。
作者: 88实在人    时间: 2010-5-18 01:03
到青海一定要品尝三水老弟讲的这些美味,在山东是吃不到的。
作者: 花花虎    时间: 2010-5-22 13:11
呵呵,太馋人了!
作者: xiapeng1996    时间: 2010-5-24 03:24
可不,一看就觉得饿了,馋哦~馋嘴又馋眼……
作者: 风寒烟    时间: 2010-5-25 16:19
我在格尔木吃了一次干拌,我一辈子都忘不了、、找个时间再去格尔木
作者: 带着钓竿上路    时间: 2010-5-26 12:56
馋人。这回一定走青藏线回来。
作者: 三水    时间: 2010-5-26 13:54
Originally posted by 带着钓竿上路 at 2010-5-26 20:56:
馋人。这回一定走青藏线回来。

热烈欢迎兄弟:dance::dance::dance:
作者: 西南节度使    时间: 2010-6-4 02:15
“宁吃烤肉一两,不吃煮肉一斤”(y)(y)(y)
作者: 西南节度使    时间: 2010-6-5 12:32
美食,到青海一定都尝尝,怕难到喽。
作者: 西南节度使    时间: 2010-6-7 10:05
勾我口水三尺,强烈抗议楼主。
作者: wxiaosi571    时间: 2010-6-9 00:47
真想亲自尝一尝。
作者: 花花虎    时间: 2010-6-15 08:12
我都流口水了.
作者: szzdf_2000    时间: 2010-7-13 07:54
出去旅行一看风景二吃美食,三是了解人文历史。呵呵。
作者: FH古月    时间: 2010-7-16 15:58
非常同意77楼的看法
作者: 飞驰滑板    时间: 2010-7-17 08:01
离开青海12年了,真想家乡啊。。。这些东西都想吃,特别想吃那个瓤皮。这里现在天太热了!
作者: 鹤游云天    时间: 2010-7-19 12:02
诱人哪!
作者: 车好心情就好    时间: 2010-7-20 15:54
作者: 人在旅途→    时间: 2010-8-2 13:26
:dance::dance:
作者: 西笛爱    时间: 2010-8-7 03:44
作者: 野老头子    时间: 2010-8-14 15:03
顶一下~~
作者: 大宇2010    时间: 2010-8-15 07:27
甜醅——是不是陕西的醪糟?#003#
作者: 大宇2010    时间: 2010-8-15 07:29
晕。在西北带过5年还有几种没吃过。#041#
作者: mxqxz    时间: 2010-8-22 05:51
只知道青海的手抓羊肉好全国有名,原来还有这么多好吃的,口水一地……
作者: 林囱    时间: 2010-8-22 15:36
谗啊   美食  到青海一定要尝尝
作者: 佳迷    时间: 2010-8-30 05:05
口水一地!
作者: wqff    时间: 2010-8-31 00:15
各地的小吃各有各的特点 #003#
作者: coop    时间: 2010-8-31 09:23
05年去过此地、风味小吃、全国之最。
作者: 乐乐的爷爷    时间: 2010-9-3 04:23
青海小吃,色香味都好!!!
作者: coop    时间: 2010-9-4 10:49
Originally posted by 乐乐的爷爷 at 2010-9-3 12:23:
青海小吃,色香味都好!!!

#003##003##003##003##003##003##003##003##003##003#
作者: 寒月--战鹰150    时间: 2010-9-10 11:59
有的吃就已经很满足了顶一下
作者: 神七老黑    时间: 2010-9-14 02:37
我都流口水了。
作者: 七里泉    时间: 2010-10-4 15:53
太狠了,看完这个贴,我的口水咽了无数回,
作者: 栀子花开    时间: 2010-10-16 13:19
忘不了那酸掉牙的---------------酸奶哦   第一次吃到这么正宗的酸奶
作者: 苍海一舟    时间: 2010-10-19 14:15
标题: 口水一地
青海闻名的小吃烤羊排更是一绝,千好万好还是有钱更好啊#003#

作者: 熊骑士    时间: 2010-10-19 15:19
看的口水,下来了
作者: 马跃檀溪    时间: 2010-10-20 06:08
羊肉手抓,手抓羊肉。
作者: 下半场    时间: 2010-10-26 02:51
口水一地
作者: 辽一刀    时间: 2010-10-26 08:16
曾经吃过的  现在看到楼主的照片 一下子很多年前的记忆浮现在眼前  
真想有机会回去  在把小吃挨各吃一遍啊~~`边吃边回忆。那该多美好,,#024##024##024##024#
作者: hcpxj    时间: 2010-10-27 16:43
一定要去尝尝的。
作者: 吉林老鬼    时间: 2010-10-28 11:50
青海的小吃很有特点呐!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2