摩托车论坛

搜索

(上图分享),自调气门成功,发现一重大质量问题,气门 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江西省 2012-3-11 00:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的幻影从600多公里开始,声音就很差了,热车时候声音散,吵,杂。动力衰减也严重,之前也发帖询问大家有没有这个现象,一度怀疑这车的技术不成熟。每次骑着车跟吃了苍蝇似的,就这样一直骑到1200公里,直到我看到玻璃球自调气门的帖子,便有了死马当活马医的想法,于是决定自己调气门。

我是第一次调气门,这些天在网上找了不少资料学习,车子放了一天,昨天晚上终于动手了。

我调气门所用的工具:
0.02-1mm厚度规(塞尺),10的梅花扳手,19的丁字型套筒扳手,6和10的六角扳手,尖嘴钳。
过程就不介绍了,玻璃球的帖子有http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... &originator=yes,下面说说我的一个重大发现

我打开缸盖后,用塞尺检查了下气门间隙,
排气:0.12的有点阻力,0.14的塞不进去
进气:0.04的塞不去,0.02的也塞不进去、
我用扳手往磁电机那转了好几圈,进气摇臂的滚子都会跟着摇臂转。
我靠,进气竟然是零间隙,不是说气门间隙是越来越大的嘛,怎么还会变小了,当时就停下,上网了解了一下这种情况,又群里问了几个砖家,终于明白了。。。

原来是气门座圈下陷,有两个原因造成的,
一.是材质不合格,二.是座圈与气门配合的角度加工不合格。这样导致进气门间隙变小,热车后零件膨胀导致漏气。
#024#,悲剧啊,第一辆本田车就中奖了。

花了一个小时,重新调了下
排气:0.09有阻力,0.1塞不进
进气:0.05有阻力,0.06塞不进
装好后,拉风们,一下着火,热了一会车骑出去跑了几圈,那种感受用一个字形容,“真是太爽了”。
声音好纯,久违的幻影哨声也回来了,一拧油门提速快了好多啊,动力也大了,跑了4公里回来,超爽。不过发现怠速时的哒哒声还是有一点。

烦了这么久的问题终于搞定,心情大好,一下就写了这么多了,这几天在摩托迷学了不少东西,这次也给大家分享我的心得,热车衰减严重.声音差的的建议检查下气门间隙,很简单的,跟换个机油差不多,就打几个螺丝,感觉调气门间隙也不是很复杂。#032##032#
下面上几张图:

[ Last edited by 风吹发型不乱 on 2012-3-11 at 22:07 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 江西省 2012-3-11 00:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在上几张

状态   [当前离线]

板凳
发表于 天津市 2012-3-11 00:14 | 只看该作者
LZ真行………学习

状态   [当前离线]

地板
发表于 江西省 2012-3-11 00:14 | 只看该作者
完了,你的车要费了。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-3-11 00:15 | 只看该作者
(y)#003#自己骑的车车毛病自己知道,自己动手搞也放心些,正所谓自己动手丰衣足食嘛!:handshake

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-11 01:18 | 只看该作者
LZ动手能力强!!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2012-3-11 02:15 | 只看该作者
朋友气门好像间隙小了点咯。容易烧气门的。说明书上的介绍是排0.12进0.08.这都是个参考,主要是你调好了,等天气上到20度时你在看看早上不拉风门是不是不用加油就可以一枪着车,热了车后,怠速时猛一下加油会不会熄火?然后去拉急速急加油,急松油后拉离合会不会熄火,还有车速和以前是不是一样的。这些现象都是对气门调好没调好的一些参照。

[ Last edited by 玻璃球 on 2012-3-11 at 10:16 ]

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2012-3-11 03:03 | 只看该作者
调整气门间隙本来就是正常的保养项目 被LZ夸大了点。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-3-11 03:09 | 只看该作者
真行………

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-3-11 04:44 | 只看该作者
自己动手 丰衣足食

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2012-3-11 05:19 | 只看该作者
路过帮顶

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-3-11 05:33 | 只看该作者
lz很牛啊

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-3-11 05:56 | 只看该作者
气门是很关键。以前我骑的钱江踏板车,骑了有3万多公里。按道理气门间隙应该是越跑越大。结果我的是完全没的间隙了。很不好发燃。调了后基本是一触就燃。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-3-11 10:42 | 只看该作者
给你顶一个

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2012-3-11 11:04 | 只看该作者
没事不要乱调

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-3-11 12:11 | 只看该作者
学习学习。。。。。。。。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-3-11 12:52 | 只看该作者
这个要顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2012-3-11 14:07 | 只看该作者
Originally posted by 鸡蛋哥 at 2012-3-11 13:56:
气门是很关键。以前我骑的钱江踏板车,骑了有3万多公里。按道理气门间隙应该是越跑越大。结果我的是完全没的间隙了。很不好发燃。调了后基本是一触就燃。

可能也是和幻影一样,气门座圈下陷,导致气门间隙变小。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-3-11 14:12 | 只看该作者
学习中!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-3-11 15:02 | 只看该作者
路过顶顶

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 22:09