摩托车论坛

搜索

[原创]五羊scr100喜悦100改装单相全波,安装三相开关式 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 陕西省 2011-6-14 10:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本论坛本人不知如何发图片,后面的附件添加也只能发4张图片,故而引用发再隔壁网站的图。版主勿怪。

五羊本田100是一部经久耐用的车子,然而他的单相半波、交流大灯设计,让我们夜间开车危险系数增加不少。且不说被小车司机欺负,若是再多上几个偷井盖的贼,那我们的小命恐怕。。。。
以下我来给大家改装一下这部踏板车,其他诸如GY6等都是一样的,本贴力求做到详细,全面。有不对之处,欢迎摩友指正。
工具除了常用改锥、套筒之外,还要准备电烙铁、万用表、漆包线、拉码、Y形卡盘。
首先上一张WH100T的电路图,从图中我们得知,Y线(黄线)是发电机中间抽头,由于Y与接地之间线圈较少,所以控制了Y线最高交流电压不会很高;而W线(白线)由于黄线的抽头,用电器负载,所以白线的交流电压也不高。发出的电白白浪费,需要较高转速且长时间才能给电瓶充满电。

没有电瓶,来看一下,怠速的时候,原车的充电电压只有可怜的6.55V

下面我们来拆,来改造,让能源充分利用,让电瓶不再亏电,让氙气灯可以顺利点亮。
先拆下后条、侧条以及边条,风扇盖子就展现在我们面前了。

接着用十字改锥和8号梅花扳手拆下风扇盖子。共4颗螺钉

强制风冷风扇露出来了对吧,下来用手抓住风扇,用10号套筒用力拆4个螺钉,就拆下了风扇。

下来就要用到Y形夹具了,夹住以后,用14号套筒拧中心的螺母,使劲。然后用拉码将磁缸(转子)拉出来。就可以看到定子了。由于这个时候不好拍照,所以没有拍下来,见谅。
将定子从上面拆下来,以便我们看清楚。

我已经将他们之间的关系表示在图上了,各位看官要是再看不懂,我也没办法了。
我再解释一下吧:
B就是白色线(修理工习惯叫充电线),是整个线圈的一端。
A就是黄色线(修理工习惯叫照明线),是整个线圈的中间抽头,A处只是焊接在了一起,然后通向另一面的A,并无接地。
下来的接地端,就是整个线圈的一端,原本是接地的。
下来我们要动手术了:
1,将A处两根线都焊下来,然后焊在一起,并用胶布包好。
2,将接地端那根线焊下来,用至少相同粗细的漆包线连接至A处端子。
大家明白了吗?这样,原本的B和接地那根线之间,就是一个完整的线圈,中间没有抽头,没有接地,完全的利用上了所有发电量。
接好以后是这样的:

接好装车就是这样子的,工艺要求:线头要包好,并且固定好,已免和转子摩擦。漆包线可以用别的铜线代替,但最低截面面积不能小于原车。焊点要牢固无虚焊。
其他车型不可能完全一样,但只要掌握了整体思路,自己用万用表测量一下,就知道该怎么做了。
下来当然是依次安装转子、风扇、风扇罩和边条、侧条、后扣条了。
接下来再科普一下:
初中物理我们就学过几个知识点:1,能量是守恒的。2,电流要有回路才能形成。3,导体切割磁力线产生电流,同时受到阻力。
为什么要说这些呢,因为我将要换的、也是给大家推荐的是三相全波开关式整流器。
这种整流器,最大的优点,就是在电瓶电压达到饱和之后,可以断开整流器中的输入,故而使发电机线圈无法形成回路,线圈也就不发电,同时不产生与磁缸相反极性的磁场,减少了磁钢阻力也就是减少了曲轴阻力,从而达到省油的效果。原理类似于小汽车开空调与不开空调。
所以,这种开关式整流器有两个好处,第一,省油。第二,保护电瓶绝对不会过充,延长寿命。
我选的是三信牌的,淘宝有,摩配市场也有,不要问我在哪里买的。X月也有类似的,但是贵的离谱,不推荐。
我把这个整流器装在了原先大灯电阻和风门电阻的位置,因为它太大了,几乎和一包烟一样大,后悔没有照一下和原车整流器的对比照片,拆掉大灯电阻,将化油器电阻保留,并装在了原车整流器的位置上。看起来还蛮和谐的。

看到没有,那个9欧姆30W的电阻已经拆掉了。
我为了不破线,就用端子和铜片这样接起来了。三相电输入,我们只输入一相也是可以的。

把它包好,用扎带扎起来,不碍事就行了。
接下来还不能发动,如果发动并打开大灯,这个时候加载在大灯上的电压会达到50V以上,大灯很快就会烧掉。
还需要,把进入大灯开关的黄线断开,与从电门锁出来的黑色线接在一起。我没有破线,从插头里挑出了插针,巧妙的连接在了一起,线太多图片也拍不清楚。
至此,发动车子,测量一下,怠速时,电瓶端有13.5V左右电压,加油后不超过14.5V。
可以体验一下,车彻底热了以后,无电瓶状态下,关掉一切用电器,怠速上升,省油了;打开大灯、转向灯或捏住刹车灯,怠速明显下降,费油了。
装好氙气灯以后更明显,无电瓶状态,启动氙气灯的同时,怠速会降至很低甚至立刻熄火。
好了,全直流改装成功了,出去试车,原车35W的斯坦利灯泡也是鬼火一样啊。

有的朋友会说,淘宝上有一种33-35块钱的整流器,不用改线,不用改磁电机,就可以改直流且不亏电。
这个我一定要辩论一下,这种整流器,还是一样的,只不过他把发电机的功率稍微有效利用了。但是它并不具备开关式整流器的任何优点,一不可能省油,二不会保护电瓶,电瓶寿命会缩短。与其这样,为什么我们不动手改一下磁电机,多花10元钱买个好整流器呢???如果有摩友舍得花钱换成12极三相线圈,岂不是更爽????
有事要出去了,明日继续更新安装氙气灯部分。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2011-6-14 11:16 | 只看该作者
看贴回贴

状态   [当前离线]

板凳
发表于 安徽省 2011-6-14 11:27 | 只看该作者
坛内缺少的正是楼主这样的细心、专业的好兄弟,代表坛子里准备或正在改装的兄弟们感谢!

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2011-6-14 12:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的优悦100什么也不用改,把交流线改成直流的直接装氙气灯,也不会亏电

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2011-6-14 13:19 | 只看该作者
Originally posted by zhoudapei198645 at 2011-6-14 20:34:
我的优悦100什么也不用改,把交流线改成直流的直接装氙气灯,也不会亏电

不亏电也只是暂时的。如果你是在城市短途骑行,经常电打火,且晚上会开大灯,要不了多久,你车不亏电你来找我好了。尤其是冬天电池活性低的时候。
优悦100和喜悦100是一样的发动机,只是外观小改了一下而已。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-6-19 18:42 | 只看该作者
专业帖子就没人顶了。感谢仁兄

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-6-20 02:16 | 只看该作者
顶玩技术的人,建议楼主把车洗干净了再改装.#003#

[ Last edited by 完美世界 on 2011-6-20 at 10:17 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-6-20 06:22 | 只看该作者
好贴要支持!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-6-20 09:10 | 只看该作者
顶顶顶.:titter:

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-6-20 17:31 | 只看该作者
强啊 你真厉害  改天我把车车推你那里 你给我改下  99年SCR100

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-6-30 10:51 | 只看该作者
很详细 一目了然  这可是大师级的讲解了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-7-5 12:55 | 只看该作者
LY149发动机可以这样改吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2011-7-5 13:04 | 只看该作者
回楼上的  所有发动机都是一样的 都可以改的

大家顶贴不积极  我也就不更新安装氙气灯的帖子了

我给大家汇报一下,原来市区行驶油耗2.2-2.3  改了之后现在市区综合油耗是1.99

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-7-6 12:04 | 只看该作者
顶!喜欢自己动手!!#003#

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-7-6 15:08 | 只看该作者
就是看不见图呀

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-7-8 02:42 | 只看该作者
Originally posted by 金属@人 at 2011-7-5 21:04:
回楼上的  所有发动机都是一样的 都可以改的

大家顶贴不积极  我也就不更新安装氙气灯的帖子了

我给大家汇报一下,原来市区行驶油耗2.2-2.3  改了之后现在市区综合油耗是1.99

油耗也变低了。。。
我的八千多公里平均油耗2.7
兄弟是哪里的。不远我开过去。帮我改装哈哈

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-7-10 05:32 | 只看该作者
楼主你不接着发图,会木有小JJ的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-8-11 03:29 | 只看该作者
这帖很专业,向楼主学习!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-9-15 14:52 | 只看该作者
顶一下!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-9-15 16:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大师级学习了帮顶

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 18:34