摩托车论坛

搜索

【Like180】,7000公里真实油耗记录。2套油耗软件全程跟 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2011-6-3 01:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
180上次加油已经跑到6800km+了
即将突破7000...
通过油耗计算器,可以很清晰直观的看到车子的状况
几千公里跑下来,车子的油耗和性能也愈发趋于稳定
这个是大家最熟悉不过的油耗软件了
从油耗记录可以发现一个问题。
本油耗是从2488开始计算油耗的。
(磨合期没有计算)
车子1500km时用的【速马力】。
油耗一直百公里3.3个油左右飘忽不定
中途3000km时有一次来回180km 的小长途
180的油耗表现为百公里油耗2.72
平时市区上下班代步则为3.3左右。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2011-6-3 01:58 | 只看该作者
不错,挺省油的嘛

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 四川省 2011-6-3 02:02 | 只看该作者
单从本车油耗测试来看
个人觉得非常有必要分成两个阶段来看
相信细心的车友一定发现
在一个临界点的时候
180的油耗有一个突然的陡减。
是的。就是换机油换齿轮油之后。
之前1500km时换的速马力该换了。虽然还是比较顺滑。
但是考虑磨合期,也该放掉了。

之前买了3瓶神油。
胡子推荐的速马力,陈老师推荐磨合用的脱裤半合成,还有拉转效果好的红线。
因为一直相信实践是检验真理的唯一标准。
所以决定真实测试这3款机油。
单从油耗图的分析可以看出。
只从换上红线之后油耗有一个很明显的下降。
从最开始的3.3左右。  到市区平均油耗3左右。

下面的图可以看出油耗有一个直线的下降
当然也不完全排除磨合期的原因。
所以一直纠结到底用哪个油。
这里说一下本人亲测这两款机油的感觉

【速马力】:

优点:非常顺滑,发动机安静平稳,抗衰减效果好。抑制噪音明显。
缺点:机油粘度相对红线来说要高一点,发动机拉转提速不如红线,热车时间偏长,油耗相对高一点。

【红线】:

优点:发动机拉转提速极其迅猛,发动机反应迅速无滞后感,油耗相对低一点,热车时间相对少一点。
缺点:抑制噪音方面不如速马力出色,车子噪音比较明显,抑震效果也不如速马力那么平稳。抗衰减效果一般,不过2000km——2500km换也够了。

以上仅仅本人本车,测试个人评价。仅代表个人观点和感觉。也仅从油耗方面反应了2种机油的油耗方面的测试。为了考证究竟是否是磨合期对油耗反应的影响,已经再前几日,又从陈老师那发了一瓶速马力作为日后测试再用。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 四川省 2011-6-3 02:08 | 只看该作者
一款手机方便实用的小熊油耗
非常值得推荐给安卓系统的朋友们
详细功能以及数据如图。
因为小熊油耗软件是后面才发现的
照着之前的油耗记录抄了一半,
因为笔误的原因,油耗有些许差异
不过大致油耗是一致的

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-6-3 02:11 | 只看该作者
顶一下楼主,您用的安卓系统吗?要是是的,建议把油耗软件打个包发上来分享一下~ 嘿嘿

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-3 02:11 | 只看该作者
这个帖子发的好,看了这车的油耗没想象的那么厉害!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-6-3 02:13 | 只看该作者
:laugh::laugh:
本人体重160斤+
总体来说180的油耗还是比较满意的
市区上下班代步,搭人,走走停停
也几乎可以控制在3个油
长途高速搭人也测试过2.7左右
总体来说无论长途还是市区上下班代步
油耗都可以稳定在3个油以内了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-6-3 02:18 | 只看该作者
Originally posted by djrukawa at 2011-6-3 10:11:
顶一下楼主,您用的安卓系统吗?要是是的,建议把油耗软件打个包发上来分享一下~ 嘿嘿

是的,您去百度搜索一个豌豆荚手机精灵,一款非常好用的安卓手机软件
通过这个软件可以直接通过电脑对手机进行操作和编辑
然后直接在豌豆荚里面搜索小熊油耗
就可以下载到这款软件了
非常的直观好用。

[ Last edited by 成都—科比 on 2011-6-3 at 10:21 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-6-3 02:22 | 只看该作者
:laugh::laugh:

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-6-3 02:30 | 只看该作者
科比真勤,跑了7k了。
我也晒一下我的。3k了,平时开车比较温和,至今还是3个油以内。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-6-3 02:43 | 只看该作者
Originally posted by langqingjian at 2011-6-3 10:30:
科比真勤,跑了7k了。
我也晒一下我的。3k了,平时开车比较温和,至今还是3个油以内。

其实感觉电喷180的油耗也比较好控制

60码左右的匀速感觉是最省油的。

但是我比较喜欢“暴力”这也是为什么我选择红线的原因。

一般只要有比较好的路况,我的速度基本上都是80+ 90+

甚至极速110+。

总体来说还不错了。你的油耗更爽了。。#003#

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2011-6-3 02:50 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-6-3 02:52 | 只看该作者
Originally posted by 成都—科比 at 2011-6-3 10:43:

其实感觉电喷180的油耗也比较好控制

60码左右的匀速感觉是最省油的。

但是我比较喜欢“暴力”这也是为什么我选择红线的原因。

一般只要有比较好的路况,我的速度基本上都是80+ 90+

甚至极速11 ...

180是最舒服的时速是60,过了会飘,慢了会抖。磨合好30到60的转变是不知不觉就到了。

我的车子极速从来没有超过100.哈哈,拉了几次都是如此

[ Last edited by langqingjian on 2011-6-3 at 10:53 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-6-3 02:57 | 只看该作者
Originally posted by langqingjian at 2011-6-3 10:52:

180是最舒服的时速是60,过了会飘,慢了会抖。磨合好30到60的转变是不知不觉就到了。

我的车子极速从来没有超过100.哈哈,拉了几次都是如此

[ Last edited by langqingjian on 2011-6-3 at 10:53 ]

我磨合期跑的很慢,几乎非常严格苛刻的在跑磨合。
成都几台180.
骑起来感觉都完全不同。
我车子震动很低,0-100提速也没有分段的感觉。
速度攀升顺畅无滞后和共振点。这点比较满意。
而且最近发现一个好现象
7000km的180减震感觉明显的变软了
属于愈发柔软舒适的趋势...
期待以后会更软~~~~

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2011-6-3 03:00 | 只看该作者
哦97年的GN125现在油耗,上下班,和小长途90号油 50元跑整350公里,平均10元,70公里,超级省油啊,,
30元的93号才跑150公里,等于10元50公里,差距太大了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-6-3 03:02 | 只看该作者
Originally posted by 成都—科比 at 2011-6-3 10:57:

我磨合期跑的很慢,几乎非常严格苛刻的在跑磨合。
成都几台180.
骑起来感觉都完全不同。
我车子震动很低,0-100提速也没有分段的感觉。
速度攀升顺畅无滞后和共振点。这点比较满意。
而且最近发现一 ...

我过了7000再体会一下,现在前台换了bt601,灰常的舒服,哈哈。
180是一个好车。
分段的感觉,是传动方面的,发动机过了2k5换速马力,灰常的好,声音都收进去了。

现在起步阶段10到20的半离合,还是抖动有一些的。20到30后,直到90,都非常线性。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-6-3 03:05 | 只看该作者
Originally posted by langqingjian at 2011-6-3 11:02:

我过了7000再体会一下,现在前台换了bt601,灰常的舒服,哈哈。
180是一个好车。
分段的感觉,是传动方面的,发动机过了2k5换速马力,灰常的好,声音都收进去了。

现在起步阶段10到20的半离合,还是抖动 ...

你这么一说我才回忆起来
之前我新车的时候起步有明显的抖动,但是貌似不知不觉之间起步抖已经完全消失
才发现....:laugh:
之前车子起步抖,离合甩块起步还要响.
大约3000km的时候打开保养过一次。
把里面的油擦干净了。
不知不觉起步抖没了,离合甩块也不响了。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-6-3 03:08 | 只看该作者
好贴,这样看来180的油耗根本不高,完全在可接受的范围内。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-6-3 04:14 | 只看该作者
我是看帖必顶的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-6-3 04:46 | 只看该作者
Originally posted by 成都—科比 at 2011-6-3 11:05:

你这么一说我才回忆起来
之前我新车的时候起步有明显的抖动,但是貌似不知不觉之间起步抖已经完全消失
才发现....:laugh:
之前车子起步抖,离合甩块起步还要响.
大约3000km的时候打开保养过一次。
把 ...

是啊,传动保养后灰常顺滑,爽啊。以后每5k公里保养一次。
张老师说180的启动转速太高,感觉有大部分做工都浪费掉,可以从听排气管的声音密度可以判断出来,建议换重1g的珠子试试看,下次保养得称量一下原装的珠子重量,换来玩玩看,嘿嘿。应该会对起动和油耗都有帮助。

[ Last edited by langqingjian on 2011-6-3 at 12:49 ]

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 19:22