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再论磨合期——解读说明书磨合期规定及检修事项

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发表于 湖北省 2011-5-30 19:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     声明:摩托车的磨合是个有争议的话题,本片只在探讨说明书对于磨合期的规定和理解。每个人有每个人的磨合方法,没有千篇一律的。

     我的幻影150现在2170km了,骑行了1个月零7天,总体来说现在非常满意。
     现代化精密加工技术更发达的今天使发动机的制造更趋于精密精准,磨合就是让部件的误差完全消失,发动机部件之间完全紧密结合。而HONDA的技术标准我相信也是世界一流水平,所以即使在国内生产,但生产标准可完全按照国外一流品牌的技术标准生产的。
     在这里我们主要从说明书着手看看摩托车的磨合。因为打开新摩托车说明书,可以说制造精良,用语准确之至,难有含糊不清的语言,就是怕出了事他们要承担诉讼责任。那么多人审核过的用户手册,绝对不可能有任何让你钻了空子然后控诉它的地方。

     打开幻影150用户手册,在第31页有“新车的磨合期”的介绍,我们来一一解读:
(原文)
    新车在最初的1000-1500公里行驶里程内正确的使用非常重要。正确的进行新车磨合,能延长摩托车的使用寿命和充分发挥您的摩托车的性能。以下的说明列出了磨合期需要注意的事项:
    1. 行驶车速:
    在新车磨合期内,避免让油门全开或迅速加速行驶;不要使发动机转速超过最高允许转速的3/4。
    解读:用了”避免“,”不要“。这里有3个关键点,避免油门全开,避免迅速加速,不要超过最高允许转速3/4。这三点就已经很透彻,用语准确,没有丝毫破绽。油门全开好理解,避免迅速加速,骑过摩托车的都知道匀速加速和迅速加速的区别。”最高允许转速“,不太好理解,我们知道”最高转速“就是转速表的最末端显示的数字,10000转。而说明书或其他任何官方个人并没有说允许你8000转,不允许你10000转,但的确达到了10000转没问题啊。所以10000转是”最高允许转速”,它的3/4就是7500转,而幻影参数里有最大功率=9KW/7500转,即在7500转时发动机达到最大输出功率,说以实际在说骑行时不要超过发动机最大输出功率。磨合期发动机不要超过7500转你怎么骑都是可以的,5档7500转时车速是85km/h,也就是说磨合期行驶车速控制在此幅度内是被允许的。

    2.发动机转速的变化:
    发动机的转速要经常变化,不要再某一转速下持续行驶。目的是使各零件均衡承载,卸载时适当冷却,达到彼此摩擦温和。在磨合期间,可适当加大油门加速,使其完全磨合。
    解读:“要”什么,“不要”什么,规定的很清楚。”适当加大油门“,表明可以并且应该偶尔去做一下极速达到7500-8000转,但不要经常那样做。转速变化是骑行中肯定的,转速要在0-7500转之间常变化而不要保持在一定转速下长时间行驶,有的人就有疑问了,那挂5档骑到7000转,已经达到80km/h了。是的,没错。在说明书中我们并没有看到关于行驶速度限制的说明。有的只是N多JS以及菜鸟老鸟的众口一词:新车车速不要超过60km/h。其实这是个严重的误区。新车不载人如果慢加油到60-70之间时,挂在5档,发动机声音其实很小,做功充足燃油燃烧完全,你会发现油门其实加的并不多,摩托车发动机在此时负荷其实是很轻的,很利于磨合5档。而超过了60km/h,只要转速在说明书规定范围内就可以。

    3.避免持续在一定低速下运转:
    发动机持续在一定低速(轻负荷)运转时,将使部分零件过度磨损而导致配合不良。只要不超过推荐使用的最高车速。可挂入各档使发动机加速。但在磨合期内,不可使用最大油门。
    解读:此条规定了不要轻负荷低速运转,再糟糕点骑就是拖档了。”轻负荷“的主语是发动机。发动机轻负荷,油门很小,转速很低,速度很高,做一点功就可以带你走,很多人在此很注意发动机声音,甚至想必电动车声音都小,然后就稍微加点油门,使用5档在35km/h骑,此时转速低,做功小,齿轮扭矩大,损害发动机。此条还说”不要“超过”推荐使用的最高车速”,上一条说了,说明书没有对车速做出限制。这里的推荐使用的最高车速是指车辆参数里的车辆速度大于等于99km/h。也就是说不要超过这个速度可挂入各档使发动机加速。“不可使”这句比较严厉禁止,”不可使用最大油门“,的确,开到了100km/h时你说油门没到底,可你再加油也没有用并且其实再加一点也就到底了。还不如直接写上“不可使用最大油门“,所以你去找JS理论没有用。
     幻影150参数里说幻影的最大扭矩是12.52N.m/5000转,扭矩代表了“有劲”、“爬坡能力”,而12.52的扭矩在125、150摩托车里算是高的了。所以说如果你感觉没有劲,那是因为你不舍得加油门使转速达到5000转最大扭矩。

     4.驾驶前,先让机油循环:
     每次启动发动机时,请按照规范程序操作,特别要注意驾驶前车辆的预热,以使发动机各重要部件得到机油的充分润滑。
     解读:关于磨合期的规定就这5条,就规定了很多内容。这一条单独说,可显示其重要,因为:据国外权威机构评测,发动机90%的损害来源于启动瞬间。预热就不用说了,不管冬季夏季,你还是把发动机搞热了再骑,一般来说,摸一下发动机气缸外壳如果热了就可以骑了,一般3分钟左右就行了。以什么为标准呢,说明书在第30页说得很清楚:(原文)“直至发动机能够对油门的开闭作出正常的响应时,可判断为热机完成”。加油门,发动机迟钝,一顿一顿的,没有热机时响应及时等都属于没有完全充分预热。

     5.例行第一次免费点检:
     初始500公里时的维修保养是最重要的工作。磨合期间,所有发动机零部件都已磨合。因此,新车行驶一个月内,建议尽快进行第一次免费点检病更换机油,以保证车辆发挥最好的性能和延长使用寿命。
     解读:磨合期内所有螺丝你不紧紧的话,有的螺丝可是要掉落在你行驶的路上;有些轴承滚珠可能会碎在轴承里面;有些地方会不断慢性渗油导致失效。更换机油更不用说,用什么机油说明书说得很清楚”推荐使用SJ 10W-30“,最重要的是更换及时以及使用正品机油。自己不会点检的找售后服务,不过通常得到的是一句”你的车没问题“。所以重要的是自己经常检查,点检内容说明书里有。
(原文结束)

点检内容是我另外的一个帖子,现合并在一个帖子里,仅供参考:

根据说明书维修保养项目表所列,新车在1000km时需要调整的项目有:
1. 气门间隙;
2. 发动机怠速;
3. 制动系统;
4. 离合器系统;
5. 螺母螺栓、固定件;
6. 转向头轴承;
7. 传动链条。

      一般情况下,售后看一下会说没有问题。但自己的车自己心里还是要有一些基本保养的技巧和知识。
      我对这几点保养的方式方法阐述一下我的个人观点,欢迎讨论:

      1. 气门间隙的调整:一般也不用调整,如果感觉在冷车和热车时都有气门撞击的金属声音,那就必须调整了。冷机没有,热机有气门声是属于正常范围。如果实在想调整论坛上有介绍,其实很简单,淘宝上自己买个气门间隙测量塞尺,自己调;不会调的找个好师傅,让他一定给调的美美的,不用塞尺调的就不调了,毕竟我们要得是——专业,气门间隙进气0.08mm,排气0.12mm!
      
      2. 发动机怠速:真空膜化油器你就想调就调吧,没问题,保持热车状态下1500转,调到你满意为止;冷车启动可以把怠速调高点,如果怠速不稳定,过了磨合期会逐渐稳定的。实在想清洗化油器,需要专业人士检查是否需要。

      3. 制动系统:检查刹车液,保持刹车液在规定上限和下限之间。刹车行程一定要保持自己的刹车习惯,不能变换刹车行程,否则容易出事故。必要时自己调整一下行程,不过一般没事不要调,除非刹车已经超出自己的刹车习惯了就要调整。转动前后轮如果车轮转动费劲车轮擦到刹车皮了,需要调整。不是很严重的话时间长了就好了,如果自如转动就OK了。

      4. 离合器系统:离合把手费力的话在离合线里用注射器注入机油,否则你会发现有一天在路上你的离合线会断的。离合行程不能大,大了费劲,调整离合把手形成在3.0cm左右。挂档舒服不,不舒服调整一下齿轮咬合度,离合器调整螺丝就在发动机上面,以轻松挂档为宜,挂档时轮胎能转动是正常现象,注意:不要调整到1档时车轮也不转了,这样其实齿轮咬合最松的。挂挡生涩一般表明机油存在问题,要么使用了假冒伪劣机油,比如我。如果使用了正品机油,骑行一段时间后挂挡是非常舒服的,在1-2挡之间是空档,在此之间挂挡可能会出现敲击声,一个是在减速到20km/h以下再减到2挡,到10km/h以下再轻踩空档,再则降挡时要轰一下油门的同时降挡,升档则是回油门的瞬间加挡。

     5.螺母螺栓:这个要常调整常检查。看看自己车,晃一晃各各部件,即使不晃动你仍然能把螺丝拧紧半圈,也不要使出吃奶劲。有一个螺丝必须使出吃奶劲,那就是车架固定螺丝,在发动机旁边,固定整体后车架的那个中央螺丝。买几个套筒扳手8元一个,自己上劲每一个螺丝;很多不容易注意到得部位首先损坏,这是规律。

     6.转向头轴承:这个非常关键,太松了时间长容易坏,太紧了车把不灵活,尤其是经常在坑坑洼洼的地方驾驶,前后轮轴承以及转向头轴承最容易损坏,左右晃动前后轮如果感觉有间隙就准备更换前后轮轴承吧。转向头太紧了转动手把很费力。支起大支架,让老婆坐在后座,前轮翘起,上下和左右搬动晃动前轮,如果感觉有间隙则必须调整。找修车师傅吧,这个东西一般也不要自己紧轴承,看看修车师傅是怎么给你调整的(要大扳手先松开禁锢螺丝,再用穿心起子顶住轴承套敲紧轴承到合适力度)。

     7. 传动链条:链条的保养是经常性的,一般300km左右做下清洁,“车子走的快不快,全靠传动链条带”,链条上下摆动幅度保持在2.5cm正负0.5cm为宜,后轮主轴如果上太紧了后轮转动费力,上松了链条摆动幅度会随着行驶逐渐加大,说明书说后轮主轴螺丝扭力扳手用力65N.m,这个力度是你上紧螺丝到后轮自由转动不遇到任何摩擦,所以需要经常调整。再则链条上很多沙子,擦干净链条和后轮齿轮,你会发现磨损的痕迹,正常,会慢慢磨坏的,然后更换后齿轮(1w-2w公里),经常保养链条,则链条和小飞轮+后轮齿轮更换周期肯定会延长,骑得也舒服。用汽油清洗干净链条,抹布搽干净小飞轮和后轮齿轮,喷上链条油300km喷一次,晾干,没有链条油用牙刷刷上费机油也行。

     另外,行驶到1000公里前,时不时拉下高速和急速,让发动力动力释放最佳状态,然后更换机油。

     此致  广大新车摩友,希望大家的座骑骑的越来越舒服。

  


[ Last edited by wzandy on 2011-6-2 at 17:43 ]
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沙发
发表于 河南省 2011-5-30 21:04 | 只看该作者
第一次坐沙发啊,说的太好了,以后就按照你这个来骑!
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板凳
发表于 上海市 2011-5-30 22:35 | 只看该作者
楼主说的太好了,顶起来
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地板
发表于 湖北省 2011-5-30 22:55 | 只看该作者
说的好,顶了
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5#
发表于 甘肃省 2011-5-31 00:26 | 只看该作者
好帖子,顶一下!
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6#
发表于 重庆市 2011-5-31 00:33 | 只看该作者
楼主用心了哈
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7#
发表于 陕西省 2011-5-31 00:46 | 只看该作者
管用!对新手很大的帮助!学习了!
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8#
发表于 上海市 2011-5-31 01:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
楼主辛苦,学习了
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9#
发表于 北京市 2011-5-31 01:34 | 只看该作者
支持一个 老实看完了~~
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10#
发表于 陕西省 2011-5-31 01:35 | 只看该作者
学习了.
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11#
发表于 湖北省 2011-5-31 01:47 | 只看该作者
顶意兄的技术贴!看得出来你对爱车呵护有加,改明儿咱要是换了幻影有很多问题还要跟你请教咧

本田车的说明书很详细,厚厚一本,包括新大洲本田都这样(本人以前曾买过一台新本46B,没骑几天就卖了),不过就是说得太婉约了。还是铃木的简单实在,只十几页纸。对于磨合期,我的GSX125-3E上面讲得很简单也很明确,给大家参考:
0——800公里,最高不超过5000转;
800——1600公里,最高不超过7500转;
1600公里以后,最高不超过10000转……

铃木车一般都是普通老百姓骑,有些文化素质不一定很高,所以说明书做得简单明了^_^……当然,这是个人推测的。五本的东西还是做得精细多了
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12#
发表于 甘肃省 2011-5-31 02:14 | 只看该作者
说的太好了
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13#
发表于 福建省 2011-5-31 02:44 | 只看该作者
不顶都对不起楼主凌晨3点不睡觉在写帖
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14#
发表于 福建省 2011-5-31 03:00 | 只看该作者
我300公里换第一次机油。1000公里第二次换机油后是否可以跑长途一直拉80-90码的速度?
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15#
发表于 海南省 2011-5-31 03:00 | 只看该作者
恩,学习了,多谢楼主!
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16#
发表于 上海市 2011-5-31 03:43 | 只看该作者
学习了。。。
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17#
发表于 陕西省 2011-5-31 03:43 | 只看该作者
好贴,必须顶
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18#
发表于 甘肃省 2011-5-31 06:01 | 只看该作者
好贴,学习了,多谢楼主费心!
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19#
发表于 陕西省 2011-5-31 07:10 | 只看该作者
很不错,学习了。
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20#
发表于 黑龙江省 2011-5-31 07:33 | 只看该作者
顶楼主的技术贴,楼主讲的很全面。关于新车磨合是广大摩友经常讨论的问题,许多摩友都发表过各自的见解。但是像楼主这样理论联系实际,深入浅出的分析讲解,很透彻,也很通俗易懂。作为骑摩托几十年的【快乐老摩托】,非常同意楼主的观点。希望此贴能对新手爱车磨合有所帮助。好贴必须顶!
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