摩托车论坛

搜索

探索下机油交换量,多少最合适。

关闭 [复制链接]

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2010-11-11 06:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我最近在试验加少些机油。
优悦的机油在车内的存量是800ml,交换量是700ml。
也就是说,换机油,只要加700ml就是最标准的了。
如果是发动机大修,开过机器,才需要加足800ml。
论坛里,大部分人都是习惯1000公里左右一换。
我想,既然换这么勤快,没必要加这么多机油吧。。。

于是实验开始了,每次都是加同一种机油。

试验一:整瓶机油加进去,946ml,机器无力,惨。
试验二:只加800ml,机器加速无力,情形不算好。
试验三:只加700ml,机器状态良好。
试验四:只加600ml,机器状态很棒,换油后加速有力。

最近我在考虑下次换机油时来试验五:只加500ml。
我猜应该也差不多可以,而且机器状态应该也更棒。。。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 浙江省 2010-11-11 06:51 | 只看该作者
路过,拿分走人.

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2010-11-11 06:56 | 只看该作者
关于机油量,机油尺、油窗,都有上下限两个标记
我3辆摩托车(五羊本田1辆,轻骑铃木2辆)的说明书,都是说机油加到上限
但是既然有下限的标记,应该就有它的道理,但说明书上都没有说明,如果机油只加到下限的位置,合不合理~

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2010-11-11 07:11 | 只看该作者
少加的话不太好吧!比说说600ML的话户不会润滑不足吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-11-11 07:24 | 只看该作者
不会的,加600ml,也在机油尺中。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-11-11 08:28 | 只看该作者
我一般都是加750ML的``没有测量杯``用一个嘉实多奔程的罐子做测量``250ML一个格``三格一次``

没觉得机油多``也没觉得少```

感觉机油太少对散热不好``就像散热水箱里的水

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-11-11 08:50 | 只看该作者
大海,照你的逻辑推算是越少越棒?

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2010-11-11 09:02 | 只看该作者
Originally posted by 超凡 at 2010-11-11 16:50:

:laugh:越少 灼烈的快感就越明显

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2010-11-11 10:04 | 只看该作者
别相信油壶上的格子刻度,不准,开始我也是看格子刻度,结果加多了还不知道为什么,加速无力,震动大,后来买个量杯才知道多加了100多毫升

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2010-11-11 10:22 | 只看该作者
Originally posted by 风一样的猎人 at 2010-11-11 18:04:
别相信油壶上的格子刻度,不准,开始我也是看格子刻度,结果加多了还不知道为什么,加速无力,震动大,后来买个量杯才知道多加了100多毫升

油比水轻,如果买的是水量杯,会不会就感觉自己以前加机油加多了?
我也不太懂,求回答学习。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2010-11-11 10:30 | 只看该作者
量杯量的是体积不是质量,跟比重没关系

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-11-11 10:35 | 只看该作者
异曲同工?

我的疑问就是这个问题
http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... mp;highlight=scr100

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-11-11 10:59 | 只看该作者
Originally posted by 超凡 at 2010-11-11 16:50:

我这是实践出真知嘛。对错还是要继续看大家的推演。
反正机油还有标尺范围内,不会至于说就此缺了机油。
或许可以这么说,在标尺范围内的机油,容量越少,开车越顺。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-11-11 11:14 | 只看该作者
Originally posted by 李大海 at 2010-11-11 18:59:

呵呵,挺爱折腾的啊你,不过一切以车子的安全为上,希望早点折腾出经验出来分享分享#001#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-11-11 11:26 | 只看该作者
Originally posted by 李大海 at 2010-11-11 18:59:

欣赏大海的折腾,
实践是检验真理的标准,
为大海的探索求真鼓掌!

我个人观点:
踏板车的机油量,正如机油尺的上中下限,有一个容许度的,
太多太少都不好,
太多,超过上限,车车变闷而无力,严重者还会机油窜缸“搞大”.....
太少,低于下限了,由于润滑方式是“压力飞溅”式,油面大低,“溅”上去的机油量肯定要少了,曲轴那里凸轮轴那里一旦长时间少油,后果严重,缸内少油也同样的危险。

综上所述,油量到标尺的中间较能兼顾保养和性能。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2010-11-11 12:01 | 只看该作者
等你500ml使用后感受报告~~

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2010-11-11 12:15 | 只看该作者
少加点,只要不低于机油尺的下限就行了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2010-11-11 12:24 | 只看该作者
我帮朋友的车都是2升加3次每次650样子,换6次再多110当齿轮油用。他一年走6000不到点买4瓶就够了。但车换给我开最少加750,换油时才不会少于500。GY6高速吃机油。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2010-11-11 13:52 | 只看该作者
实践出真知

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-11-11 14:31 | 只看该作者
Originally posted by 风一样的猎人 at 2010-11-11 18:04:

你买的是山寨油吧``像嘉实多之类的油``一升一罐``你看刻度少加1/4进去 ``还能多100毫升?``偏差那么大``油厂早亏到倒闭了`

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 01:25