摩托车论坛

搜索

走出误区-前言,一,二,三,四,五,六......献给新摩 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 黑龙江省 2009-11-22 03:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有些摩托车用户对摩托车驾驶的相关知识不十分了解,甚至有些错误的认识。由于错误的操作带来的损害不是马上能看到的,而是潜在的甚至是隐蔽的,所以容易被摩友们忽视本文将一些常见的错误操作和危害列出供摩友们参考。

1;启动着车就起步;有摩友认为只有冬天才热车,夏天不热车,着车就起步,起步就高速,这是个认识上的误区。经过长时间的停车机件各摩擦表面润滑油下降或消失,缺乏油膜的保护,实践证明,只有在正常温度下零部件之间才能处于最佳的配合间隔状态,润滑有助于将机油传输到气缸盖内。另外冷车启动时阻力和磨损量大,这时机油的粘度大流动性变差,通过预热可以降低磨损,延长发动机的使用寿命。还有低温时燃油雾化性能会变差,燃烧不充分,易形成积碳,由此可见热车是必要的。......

我在9楼写的请摩友们看看

2;怠速越低越好?有摩友喜欢把怠速调的低,显示自己的摩托车好。但怠速低会产生3方面不良后果;1润滑;因机油泵要能够产生足够的泵送能力,才能将润滑油压到指定部位。2加大冲击负荷,导致发动机过早损坏。3燃烧不好污染环境。

3;较长时间按压电启动开关;按压电启动开关时间不要长也不要太短,5秒内,间隔时间是10秒,按压时间长电耗大,电机负荷大易损坏,过短同样对蓄电池和启动电机有影响,启动电机电流从零开始增长的,需要一定时间,才能达到欧姆定律得出的稳定值。时间短曲轴还没达到启动转速,电流就被切断发动机无法启动,从而加重启动系统的负担。......

4;摩托车无机油也能正常运行;机油是摩托车的生命线,发动机的血液,没有机油轻则零部件损坏,重则发动机报废。有的厂家宣称自己的车好可不用机油行驶,这是一种促销手段,没有任何一款摩托车不用机油能行驶几千公里不损坏。在定期保养项目中对发动机保养最有效的是检查和更换机油了。

5;使用高标号汽油;用什么标号的汽油要看发动机燃烧室的压缩比,压缩比8.5-9.5的用90#或93#乙醇汽油。10左右的用95或97#乙醇汽油。.......我以前的帖子详细介绍过在这里就不多说了。至于选用多少号燃油不要那么教条,摩友们试用一下感觉用哪个号的好就用哪个。我们弯梁摩托车多数可选用93#乙醇汽油。

6; 不要与其它车比急速;

有些车友喜欢极加速和猛然起步,追求赛道上的感觉,可是赛车和越野车的发动机和车架都是经过强化处理的,民用的越野车也是一样的经过强化。所以千万不要与无极变速车争起步,也不要和两冲程车玩极加速,更不要和赛车比强悍,不能以不计成本为代价。有的摩友喜欢低档高速行驶,或高档低速行驶,这种驾驶方法对发动机损害比较大。供大家参考。

[ Last edited by 春风得意 on 2009-11-24 at 16:24 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 黑龙江省 2009-11-22 03:14 | 只看该作者
一共6个误区,在本贴每天发一个,供摩友们参考。

6个一块来吧?

一块来我的臀部受不了,我用的是单位淘汰的老木椅。

[ Last edited by 春风得意 on 2009-11-22 at 12:49 ]

状态   [当前离线]

板凳
发表于 河北省 2009-11-22 03:35 | 只看该作者
此贴必顶。

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2009-11-22 03:36 | 只看该作者
6个一块来吧?

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2009-11-22 03:44 | 只看该作者
学习,受用!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2009-11-22 04:43 | 只看该作者
期待。能够学到一两种都是很开心的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2009-11-22 04:55 | 只看该作者
春风老师买的电脑桌没配椅子么??

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2009-11-22 05:13 | 只看该作者
Originally posted by yamahacy80 at 2009-11-22 12:55:
春风老师买的电脑桌没配椅子么??

买的时候不给椅子,需要单买。一个刚结婚,一个上高二,我正在爬坡呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2009-11-22 05:43 | 只看该作者
摩友们;这一段时间我发的帖子不是作家们写的,书刊上的文章不是作家撰写出来的,都是老摩友们实践摸索出来的,可能会对一些摩友有用,我的帖子落到后面时我从来没有故意顶我的帖子。

建议摩友们不要在提问题时写请春风老师回答,不要这样写了,拜托了。

两个月前有位摩友直接写到请版主回答,赶巧版主没看到,当时我看到内容时,问题很简单我能回答上来,可我没有回答,我怕版主不高兴,也怕楼主不高兴,可能是我多心了,第二天下午我看到帖子跑到第二页的下面了,我在回答问题前写到“我看帖子跑到第2页了,我冒昧的回答楼主的问题”。这些天有提问的摩友直接问我,我没在时摩友们回答的都很好,有的我顶一顶,赞一下。个别的我补充一下。直接让某一位回答问题有的摩友会造成误会,以后请摩友们不要再直接问我,我也会回答的。

[ Last edited by 春风得意 on 2009-11-24 at 16:53 ]

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2009-11-22 05:47 | 只看该作者
非常受用,谢谢春风老师

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-11-22 05:48 | 只看该作者
春风老师的帖子
支持

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2009-11-22 05:50 | 只看该作者
那几个呢赶紧发上来啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2009-11-22 05:59 | 只看该作者
我打字要向你们那么快就好了,有摩友建议我用写字板好,我也知道好,我和摩友们坦白过,我没读几年书,有的字我写不出来,所以没办法,咱们两将就吧。抱歉了

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2009-11-22 06:55 | 只看该作者
好帖,要顶。学习了!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2009-11-22 06:55 | 只看该作者
楼主斗地主吗?看到过一玩家也叫春风得意?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-11-22 06:58 | 只看该作者
很又用,等待2-6~~!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-11-22 06:58 | 只看该作者
很又用,等待2-6~~!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2009-11-22 07:03 | 只看该作者
顶!!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2009-11-22 07:10 | 只看该作者
Originally posted by bkn8210 at 2009-11-22 14:55:
楼主斗地主吗?看到过一玩家也叫春风得意?

我不会在网上玩游戏,也不喜欢玩游戏。

在9楼我写的请摩友们好好看看。

[ Last edited by 春风得意 on 2009-11-22 at 15:12 ]

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2009-11-22 07:46 | 只看该作者
十分感谢春风老师,敬佩您这样的人~~~~~

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-6 11:23