摩托车论坛

搜索

纵贯大别山腹地 独行碧水青山

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖北省 2015-7-18 01:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
每到假期,大凡知道我去过西藏的朋友都会问我:有么事计划?准备再跑哪里克 ?问得多了,听得多了,人无形中就有一种由压力转化而来的动力,于是决定要跑一跑。我素来向往大山,喜欢崇山峻岭,摊开地图一看,离鄂州最近的山脉是幕阜山和大别山。因为咸宁通山我去过,所以大别山成为不二之选。目标既定,说走就走。巍巍大别山,我来了。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2015-8-5 at 09:47 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2015-7-18 01:59 | 只看该作者
有空到处跑跑就是爽

坐等看图

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 湖北省 2015-7-18 02:06 | 只看该作者
首先拟定路书:鄂州、黄冈、浠水、丁司垱、蕲春、青石、弥陀、刘畈、太湖、潜山、岳西、姚河、霍山、道士冲、金寨燕子河、天堂寨、斑竹园、古碑、青山、燕子河、漫水河、太阳、来榜、白帽、英山、绿杨、浠水、黄冈、鄂州。
   这片皖西山水,涵盖了安徽大别山五县:太湖、潜山、岳西、霍山、金寨。路线的走向是由大别山南纵贯到大别山北,然后沿不同的线路折返,纵横捭阖。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 湖北省 2015-7-18 02:09 | 只看该作者
Originally posted by 鄂州旅行车队 at 2015-7-18 09:59:
有空到处跑跑就是爽

坐等看图

沙发冒留给我坐。#9#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-7-18 02:39 | 只看该作者
第一天,7月12日,早上7点半绑好提包骑上白马就出发了,不一会儿,鄂黄长江公路大桥的雄姿映入眼帘,只是那某某人的题词看着蛮匝心。那某某甚是奇怪,对付89年6、4运动有功,然后天天在电视上大谈反对资产阶级自由化,从早到晚,全国群众耳朵都听出茧子了。结果把邓老搞急了,撇开他跑到南方划了个圈,总算把极左的车刹住了。那某某怪就怪在如果左到底,一生硬到底,倒也是条汉子。可他对自己的左倾话不管不顾,培养出权贵李某琳和李某鹏。想起这些,心中顿时千万头草泥马奔腾而过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-7-18 02:41 | 只看该作者
回眸鄂州城区。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-7-18 02:47 | 只看该作者
在鄂黄大桥黄冈桥头收费站逃票失败,悻悻的奉上5元钱。心中想起楚天报对黄冈收费站的多次批评,楚天报的标题我还记得:四座收费站,包围黄州城。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-7-18 07:38 | 只看该作者
经过黄冈高中,沿葛洲坝大道,很快接近浠水县城。在城郊月山村,看见一起货车碾电动车的车祸现场,人已抬走,留下一滩血,警察在照相,不禁心中一沉。
    浠水古称蕲水,后来为什么又叫浠水捏?据说很多地名都是为了纪念苏老夫子的。东坡有一首《浣溪沙。游蕲水清泉寺》,中有一句“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”。据此,将蕲水改为浠水(谐音)。这个说法准不准确我没有考证,但浠水的绿杨桥这个地名铁定来自苏东坡的一首词《西江月》,词中东坡自叙“春夜行蕲水中,过酒家饮,酒醉。”倒在一座桥上睡了一通宵,“解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓”。说起嘉庆年间出了一位状元陈沆,大家可能不熟悉。但只要提起闻一多,无人不知无人不晓,中国的老百姓就是佩服傲视权贵的人。
    没进县城,在绕城大道——安时大道的桥上拍了浠水河的照片。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-7-18 07:44 | 只看该作者
占个位,楼主继续。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-7-18 07:57 | 只看该作者
刚过大桥,又是一起农用货车碾电动车的车祸现场。现场惨烈,警察、120都未到,众人托着伤者的头,焦急地等待着。从那一大滩血看得出来,那人估计不行了。我心中又是一沉,暗叹不妙:此次行动刚开始,就遇两次血光之灾,兆头不好。转念一想:这是给我打预防针啦!我一定要谨慎谨慎再谨慎,决不摔车。
    顾及到伤者亲友悲痛的感情,我没有拍照,怀着复杂的心情,离开浠水县城,赶往蕲春。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-7-18 07:58 | 只看该作者
Originally posted by i是机摩人 at 2015-7-18 15:44:
占个位,楼主继续。

我打字特慢,请大家慢慢的看。#70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-7-18 08:07 | 只看该作者
浠水到蕲春的路况不错,两排行道树有如铜墙铁壁,气势庄严,车行其间,赶脚很爽。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-7-18 08:18 | 只看该作者
沿着S308很快到了蕲春县城,在城中左拐到槽河镇转入S205,经刘河、青石、张榜向弥陀前进。
这一段路况也不错,其间有好长一段是沿着蕲河前进,边骑行边欣赏蕲河风光,甚是享受。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-7-18 08:20 | 只看该作者
陈哥,我来顶,你真是人才啊,文章不赖,越看越想看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-7-18 09:08 | 只看该作者
弥陀隶属安庆市太湖县,到了弥陀,今天的路程就刚刚跑了一半。在弥陀乡抽支烟,喝口水,冷却一下发动机,就右拐上S211向太湖进发。先前就听说弥陀到太湖全线修路,果然如此,这段70公里的山路本来就窄,还要单边放行,一会儿放行右边,一会儿放行左边(逆行道),施工指挥人员只让你走未铺水泥的碎石土路基。已成型的水泥路不让你走,他们要洒水养护。我倍感郁闷,不断地找土坡冲上新水泥路面,往前疾驰。有些路段施工人员大声喊叫,有些路段默认我通行。其中有一段路还有一个小插曲:我找机会上了新水泥路,得意地向前冲,冲了半公里到了水泥路尽头,却冒得法下到碎石土路面上,两者高差一尺多。拿着小红旗的指挥放行人员一动不动,斜着眼看我的笑话,我支住车子,四周找石头,搬过来垫好,顺利地下到土路上。我的举动方便了后来的摩托车,想到这里心中有一丝成就感。
    总结:弥陀到太湖都是山路,路况差,连拍照的心情都没有。心中后悔:要是走黄梅、宿松到太湖该有多好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-7-18 09:15 | 只看该作者
Originally posted by 燕子河聚春 at 2015-7-18 16:20:
陈哥,我来顶,你真是人才啊,文章不赖,越看越想看

感谢安徽金寨燕子河聚春大酒店郑总顶帖,这次在燕子河得到了你的亲切接见。#27#
     帖子以后要写到燕子河这一部分,到时候你会看得到。
   我打字特慢,你有空可先看我进藏的帖子。#70#

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-7-18 09:24 | 只看该作者
楼主对大鸟题字的联想大快我意是呵呵,鄂黄大桥还在收费?真TMD!等楼主上新图,祝一路顺风!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-7-18 09:24 | 只看该作者
补发一张在弥陀乡拍的照片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-7-18 09:27 | 只看该作者
Originally posted by hqs565213 at 2015-7-18 17:24:
楼主对大鸟题字的联想大快我意是呵呵,鄂黄大桥还在收费?真TMD!等楼主上新图,祝一路顺风!

谢谢。#70#

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-7-18 09:29 | 只看该作者
弱弱问一下楼主是否当年曾投身于八u九学运大潮有过?纯属憶想,勿怪!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-6 14:38