摩托车论坛

搜索

婺源.老街.三两事

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2007-11-30 12:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
“一生痴绝处,无梦到徽州。”

婺源古属徽州,今日却是江西的归属,于是在那里的徽州梦似乎多了些虚幻多了些恍惚。想着汤显祖老先生的诗句,呆呆地在窗前坐了一个时辰,西斜的阳光闯入窗台,这才知道还在牵挂着清华的清山翠谷白墙黑瓦之间的阳光。

清华镇是婺源县的交通枢纽,曾经的婺源古县衙之地,现在的县城是紫阳镇。记忆中清华镇老街的青石板街道总是洒满阳光,因为我在老街的那些日子一直是睛天。

下午坐在老街客栈的门前晒太阳,胡家7岁的小子出来缠着刚玩。小子对刚说爸爸总是打妈妈了,虽然在楼上刚就告之胡大哥他们两口子吵架了,小子的话还是让我有些诧异。小子说他最恨爸爸打妈妈,比划着要打爸爸替妈妈报仇。刚说你的花拳不管用,得用刀。教一小毛孩用刀,斜了身边的人一眼,说话的赶紧改口说得用直拳,这样才能把人打痛。于是在我的身边,一个大孩子教着一个小孩子怎么样直拳打人,闭上眼睛耳中尽是打拳的嬉闹声,老街午后的阳光照在身上暖暖的。

老街很多的老房子虽然已经改造翻新了,但仍然间杂错落着一些原始的痕迹,依旧的青石板路,斑驳的粉墙,劫后遗留的残破雕刻,风蚀苍朽的铺面板,似乎在给后人讲述着老街上辈人的趣闻乐事、柴米油盐。

讲述着的是过去的故事,继续着的是现在的生活。

晚餐还是胡大哥做的,老街客栈的厨房一直都是胡大哥在掌勺。两口子吵架后,胡大哥一人坐在门口不肯做饭,胡大嫂要去做时,刚说你别做。刚然后去找胡大哥,说你做饭去,吵架两口子回房关门吵去,现在干活。吵架是因为胡大哥买六合彩,在中国的农村,很多男人们都喜欢赌点小钱,女人们在多次劝说无效后,家里就有了争吵。日子在吵吵闹闹中过着,晚餐依然是一屋子的和气,小子似乎也忘了要打爸爸替妈妈出气的事。

老街客栈虽不大,但很出名,LP上介绍的就是它。但关于这一点,我是住进老街客栈后才知道的。刚到清华镇时,只是琢磨着找一个离彩虹桥近的地方住下,而老街就在彩虹桥旁。

彩虹桥比老街更出名,是一座六亭五廊的长廊式人行桥,建于南宋,有800年的历史了。传说此桥为当年清华的一位出家人胡济祥和一位能工巧匠胡永班所兴建,就在桥梁竣工封盖最后几片瓦时,正值黄昏,西边山背上突然出现了一道亮丽的彩虹,透过云层映入水中,二胡便将此廊桥命名为彩虹桥。

从《廊桥遗梦》开始,所有的廊桥似乎都与爱情扯上关系。

古老的廊桥,孤独的远游客。罗伯特.金凯是人生的流浪者,漂泊者的心是没有归宿的。然而,当他看到弗朗西丝卡的时候发现:“我在此时来到这个星球,就是为的这个,弗朗西斯卡。不是为了旅行摄影,而是为了爱你......在一个充满混沌不清的宇宙中,这样明确的事只能出现一次,不论你活几生几世,以后永不会出现。”

踏着老街的青石板路去看彩虹桥也是黄昏,未见到传说中的彩虹跨江,但我并不遗憾。眼见的彩虹桥有长廊,木橼青瓦结顶,廊亭两侧有栏杆与坐凳,于人憩息。桥下绿水长流,偶有竹伐载了笑脸忽悠而过。有个来行旅的女子坐在岸边,想起电影的场景,凝望夕阳最后的余辉把廊桥染成了金黄。

婺,旧时对妇女的颂辞。青山老树,高墙黛瓦,小桥流水,古亭驿道,婺源真的是一位锁在深山的女子?心里还在惦记廊桥旁的老街客栈,问这样打闹的生活,胡家嫂子会爱着大哥吗。刚说农村的很多妇女大都如此。太阳落下,我轻按快门,黑白剪影的彩虹桥,是凝固了的老街。

又一个黄昏,骑摩托车从虹关回到老街。老街的小巷依然窄而幽长,阳光从两旁的灰色高墙上倾漏而下,照在暖暖的巷石上。前面不远的店铺的木门旁一只小猫慵懒地卧着,我搬一张竹椅坐在门前,在一天最后的阳光里眺望远远的巷口。

胡家小子拿着六合彩小折页出来,神神秘秘的指着阳光照射下的裸体美女图片让我看。刚笑问7岁的小子有喜欢的女同学吗,小子说有。犹豫一下小子接着说班上最好的女同学不跟他玩,跟另外一个男同学好。刚说跟那男同学打架,把他打败,把最好的女同学抢过来。我的头开始有点疼,乱乱地听着他们不停地一个在说不敢打,一个在说抢过来。

“微风轻轻吹过发际,我正看着你。场景缓缓剪辑没有言语,有种奇妙感应,透过心跳的频率,听你的声音最深的秘密。”

手机播放活佛《让我照顾你》的歌时,我说头痛,刚说下午骑摩托车带我的时候应该让我戴帽子的,是被风吹着了。摇头说没关系,我喜欢让风吹乱本已零乱的头发,还有现在隐隐的痛。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2007-11-30 12:25 | 只看该作者

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2007-11-30 12:26 | 只看该作者

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2007-11-30 12:28 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-11-30 12:28 | 只看该作者

状态   [当前离线]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-11-30 12:29 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-11-30 12:29 | 只看该作者

状态   [当前离线]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-11-30 12:30 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-11-30 12:30 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-11-30 12:31 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-11-30 12:31 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-11-30 12:32 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-11-30 12:32 | 只看该作者

状态   [当前离线]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-11-30 12:33 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-11-30 12:34 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-11-30 12:56 | 只看该作者
美女版主的片子拍的不是一般的好!热爱生活的人,处处是风景啊!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-11-30 13:00 | 只看该作者
先顶了再看

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 10:29