摩托车论坛

搜索

评论EN2A、GSX125/150、YBR125、MCR125后摇臂 [有赠品]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-11-20 13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
`

[wma]http://fenmo.ezeem.com/yueliangguangguang.wma[/wma]

EN2A后摇臂

GSX150

EN2A后摇臂末端是圆管冲压压扁成板状,联接减震的联接板是焊上去的。GSX150也采用此结构,而本田、雅马哈150都采用方管后摇臂。

GSX125/150后减震

GSX125/150后右减震特别,直接卡在车架而非装在连接销,要改装其他减震有难度,坏了就老老实实用原厂减震,佩服铃木肥水不流外人田的设计原则。

YBR125

YBR后摇臂末端的圆管没经过冲压压扁。相对铃木只焊上面,YBR联接板与圆管焊接用料十足——上、下、后都焊接,焊接接触面大,而且联接板很厚,整个后摇臂非常稳固,承载能力强。
豪爵150-2也采用类似YBR125的三面焊结构,是否说明YBR125车架刚性超越铃木125级别达到其他品牌150cc级别?

MCR125

MCR125采用方管后摇臂,抗扭转能力比圆管好。

MCR125 右侧后减震

MCR125右侧后减震安装架与方管焊接部,只有一半接触面,严重过载时有可能歪、焊接面断裂。

MCR125、金锐箭、锋翼、战蝇、CBT都用方管后摇臂,抗扭转能力强,压弯/过坎不用担心车体歪扭。

YBR车架粗壮、刚性好,后摇臂用料十足,承载能力强,能跑烂路能载重。

EN2A、GSX125/150是铃木代表车型(后摇臂都一样),设计环保(节约材料),是性价比高的公路车(车架刚性差不适合越野)。

经常有菜鸟抱怨“同样是125,为什么本田、雅马哈比铃木贵”,其实是铃木设计将节约成本降低售价放在第一位,EN2A虽然比YBR便宜几百元,但对于厂家来说EN2A的毛利绝对不会低于YBR。你希望花多点钱买用料十足的,还是花少点钱买能用就行的?

本地市场卖光鸡有的卖10元/斤,有的卖9元/斤,95%的人会买9元/斤的,但是便宜的原因可能:病死鸡、短斤缺两、注水……
买的没有卖的精,一分钱一分货,某厂产品贱价,你认为是某厂做善事造福人类,还是某厂省料有方不惜牺牲稳定性安全性?

注意看下图的YBR与EN的后减震连接板厚度!

[ Last edited by 跩 on 2008-7-8 at 20:57 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-20 13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
GSX-R1000 发生车架断裂事故
在AMA的一次比赛中,参赛俱乐部Motorcycle Roadracing(公路摩托赛车)的 (MRA #63, AMA Superstock #48) Dan Sallis在Pikes Peak国际赛道一号弯中摔车。
Dan进入一号弯时车的前半部分脱落,当时他驾驶的正是2005款1Tail.com的GSXR型(K5)赛车。
Dan说:“我不知道发生了什么因为当时我正从容地在驾驶状态,我在追逐接近前面一位选手并准备从外弯超越,就在那时车的前半部分飞走了。”。当事故发生时,Dan正处于第三名,并且马上就可以取得第二名位置。   
仔细观察下面的照片可以清楚地看到焊接处损坏的SUZUKI车架焊接点不牢。断裂处位于焊接中段右下角处。
更近一步观察,可以得知焊接接合处是0渗透(没有做渗透处理)的。

引自http://www.moto8.net/thread-170675-1-2.html

"天浪"目前有7辆GN250,都是近两年的车,才3--4万公里。其中有3辆出现大架和尾架断裂现象[浪哥在川西,袁麻花.常委张在西藏]。所幸发现及时未酿成惨剧。吓得正准备跑长途的其它5辆车赶紧加固处理。至于该车存在的其它小问题就不胜枚举了。   
       引自http://www.imoto8.com/dispbbs.as ... p;skin=0&Star=1

GZ150断背

EN断脚

EN 后摇臂锈蚀开裂

[ Last edited by 跩 on 2011-12-22 at 23:03 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-11-20 13:44 | 显示全部楼层
MCR很好......

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2007-11-20 14:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
喜欢技术方面的探讨,反感没水平的开口闭口枪手!我倒是很欣赏跩,敢说敢做!(引用)

拿出事实来说话,用证据说服人才是真的,强烈鄙视那些污蔑护短之鸟~~~

[ Last edited by xulei2188 on 2008-3-24 at 22:00 ]

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2007-11-20 14:28 | 显示全部楼层
mcr好啊  唉 可惜我的不是 是进化的勒

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2007-11-20 14:39 | 显示全部楼层
我也觉得MCR的好,喜欢方管的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-11-20 14:44 | 显示全部楼层
就喜欢楼主的专业态度~道理是事实

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-11-20 14:54 | 显示全部楼层
是呀,我也喜欢方管的。不过雅马的车其实也不错的。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-11-20 14:55 | 显示全部楼层
搞的我有点怕了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-11-21 12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
GX

MCR

GX与MCR后减震安装座,GX是镂空的,MCR是实心的,比较谁更扎实!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-11-21 12:30 | 显示全部楼层
我只能说楼主不是买车,你是买钢铁,你说EN有必要为了你说的花生大小的材料去抠哪一个部分吗,口那一点还要上机床加工,不比一整块省钱。
    不要以为钢板越厚越好,实际上,同牌号的钢板,钢板厚度越大,其强度越差,如果有条件,你可以去查一下机械手册,看看是不是像我说的一样。
    在我设计挖掘机工作部分过程中,一些圆弧过渡从力学分析角度来说还是有必要的,都像你想得那样一整块钢板就是设计的好我不知道省了多少事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-11-21 13:14 | 显示全部楼层
Originally posted by sunnyisland at 2007-11-21 20:30:
你说EN有必要为了你说的花生大小的材料去抠哪一个部分吗,口那一点还要上机床加工,不比一整块省钱。
    不要以为钢板越厚越好,实际上,同牌号的钢板,钢板厚度越大,其强度越差,如果有条件,你可以去查一下机械手册,看看是不是像我说的一样。
    在我设计挖掘机工作部分过程中,一些圆弧过渡从力学分析角度来说还是有必要的,都像你想得那样一整块钢板就是设计的好我不知道省了多少事。

那凹进的联接板不是你想象的“抠”去的,而是在一整块钢板上用线切割机切割下来的,铃木缩小联接板面积,就可以在一块钢板上比其他厂家切割更多的联接板,从而节约成本。你自称设计挖掘机,怎么会想到是抠出来的?

制造联接板的碳钢,厚的比薄的强度大,如果按照你的说法,联接板做成剃须刀那么薄强度才最大?铃木省料的设计,成了有必要的符合力学分析的设计?

“同牌号的钢板,钢板厚度越大,其强度越差”难道你认为本田飞度0.8毫米的铁皮比国产货车的厚铁皮强度更高?

[ Last edited by 跩 on 2007-11-23 at 21:00 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2007-11-21 13:36 | 显示全部楼层
楼主说的有道理,钢材的质量也很重要,但不知YBR比其它车要轻一些,轻在哪里呢?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-11-21 13:59 | 显示全部楼层
楼柱的每一根都最大限度的发挥自己的作用才是好柱子!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2007-11-21 14:03 | 显示全部楼层
“同牌号的钢板,钢板厚度越大,其强度越差”难道你认为本田飞度0.8毫米的铁皮比国产货车的厚铁皮强度更高?

很牵强的比喻。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2007-11-21 14:55 | 显示全部楼层
上次跑来被痛批了一顿跑了~!这次又来啦~!YAMAHA的枪手~!鉴定完毕~!PS:你到是很敬业啊~!(n)

[ Last edited by YCE7448 on 2007-11-21 at 22:56 ]

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2007-11-21 15:06 | 显示全部楼层
典型的枪手   
不过你的敬业态度值得表扬

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-11-21 15:46 | 显示全部楼层
Originally posted by YCE7448 at 2007-11-21 22:55:
上次跑来被痛批了一顿跑了~!这次又来啦~!YAMAHA的枪手~!鉴定完毕~!PS:你到是很敬业啊~!(n)

[ Last edited by YCE7448 on 2007-11-21 at 22:56 ]

我早说过你没什么本事,没词争论只好污蔑别人是枪手,老子发帖只会教精你,你懂的太少、知识太贫乏了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-11-21 17:12 | 显示全部楼层
Originally posted by at 2007-11-21 21:14:

那凹进的联接板不是你想象的“抠”去的,而是在一整块钢板上用线切割机切割下来的,铃木缩小联接板面积,就可以在一块钢板上比其他厂家切割更多的联接板,从而节约成本。你自称设计挖掘机,怎么会想到是抠出来 ...

首先你是不是枪手我们先不谈论,至于为什么我用“抠”这个字,是因为在我这一块,我最薄的钢板厚度也要达到六个厚,所以线切割在我这里不使用。

既然你知道线切割,我想你多少懂点工艺方面的东西,我问你,向你说的那样,铃木把后摇臂末端设计出几个R角,难道人家的工艺人员不知道设计成一条直线直接切割过去比设计几个圆角绕来绕去方便?

至于我说同牌号钢板,薄的比厚的力学性能后的要好,你最好去查一下机械手册,你用的例子不对。具体我就不多说,学机械的可以去查一下手册,汽车上面的钣金件的确的厚度大的好,因为钣金件主要是平面受力,板子厚的在抗弯曲能力这方面占优势,但是这属于材料力学吗?我所说的性能好,指的是抗压,抗拉,断面延长率,你把这两种不同的性能指标拿到一块来说,有道理吗?摩托车这个部位主要承受哪种力,大家看看图片想一下。

照你的图片来说,本田车系的后摇臂最好,为什么,因为人家一根螺栓是两个面承受剪切力,比铃木和雅马哈这两个单面受剪的做得都好,也没见你怎么夸奖啊?倒是雅马哈的焊接让你赞不绝口啊,不就一个三面焊吗,它既然把后摇臂末端支撑板设计成U型,那它就要采用这样的焊接,怎么到你这里就成了用料十足?

今天晚上出去玩了,回来得玩,时间不多,我先把我的道理说说,你要是觉得哪里不对,在们明天晚上再讨论讨论,多谢赐教。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2007-11-21 17:24 | 显示全部楼层
喜欢技术方面的探讨,反感没水平的开口闭口枪手!我倒是很欣赏跩,敢说敢做!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 09:37